5-6-2015 13:58
oldTor
Выделил в отдельную тему, из темы о турецком камне:
Попробовал я тут Левантийский камень. Очень любопытно - похож на турка - видимо частный его случай? Сделал несколько фото экземпляра, который попробовал. Сразу скажу, что притирку сделал на порошке карбида-кремния F220, которым прошёлся по всем сторонам - и по рабочей и по остальным. Фотографировал, намочив камень водой, что, благодаря впитыванию, неплохо проявляет его текстуру\структуру (по ссылке доступен полный кадр - fotki.yandex.ru ): В работе я попробовал на нём трамонтину про-мастер:
Попробовал я кстати левантийский камень на бритве. Подтачивает быстро. Суспензию из камня легко выделил кусочком плотного хиндостана - прекрасно наводилась. И да - после работы смотришь - камень вроде и поблёскивает что выгладился, однако работает резво. Попробовал тут его притереть до F600 - обнаружил, что камень просто перестал адекватно работать - во-первых он не смог нормально взять фаску бритвы, заточенную на арканзасе - только посадил задиров на кромку и отдельных царапин. Вернулся к варианту притирки на F220 - по-моему это оптимальный вариант. Резюмируя:
|
22-6-2015 20:53
oldTor
Попробовал подправить на этом камне D2 поверх подсевшей заводской заточки - быстренько получилось и вполне симпатично, по-моему:
![]() |
9-3-2016 23:24
oldTor
Всё-таки попробовал левантийца с маслом. Использовал оливковое рафинированное, подправил клинок из Elmax, сначала чуть-чуть по заточным фаскам, а затем сделал микроподводик. Ранее, клинок был заточен на гриндермановском бруске NA 1000 и немного успел поработать.
Эта сторона камня была притёрта на КК до F500. Масло впитывалось, но не быстро, а вот начисто отмыть не вышло, так что очень порадовался что не стал пробовать с маслом основную рабочую поверхность. Хотя не думаю что масло повредит камню, но всё-таки хочется и сохранить возможность полноценно работать с водой и с собственной суспензией камня именно водной. Есть впечатление что совсем мелкая суспензия выделялась и в масло, но немножечко - кромку по крайней мере не заваливала. Чернеет масло сразу и сильно: Микрофаска создалась без проблем, тактильно всё информативно. Вышла очень резучая и агрессивная кромка, для заточного этапа пойдёт, в принципе сгодится как грубоватый финиш, если нет задач работать по древесине, а наоборот - по мясу, упаковочным материалам и так далее. Макро 8:1, кроп, по горизонтали кропа - 2мм. Фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:
|
10-3-2016 09:14
aptekar113
Тоже как то взял такой камень очень дешево в барахолке - ещё удивился почему так отдают
потом понял - камень достаточно сложный в понимании по крайней мере я несколько раз к нему "подходил" и отхожу не получив внятного результата .. Удобоваримой техники работы на нем пока не нашел.. Но по ощущениям у камня большой потенциал - который требует чтобы его кто то раскрыл - поэтому за темой слежу с интересом. ![]() |
10-3-2016 10:13
oldTor
Я, кажется знаю кто даже продавал - мой, как и Ваш, куски от одной глыбы)
Куплено было недорого, можно сказать "на родине" этих камней, потому и недорого. Хотя на ебее видал и в т.ч. в коробах с этикетками "турецкий масляный" и довольно некислая такая цена... Я тоже пока пробую только, и у меня сходные впечатления - потенциал явный, вот только пока вопросов больше, чем ответов) Зато после вчерашней пробы с маслом, мне захотелось ещё кусок, спецом под масло))) Пока основные вопросы вызывает столь заметная разница в эффективной притирке для работы с водой и с маслом, а также характер выделения суспензии в масло - отличается от воды куда больше, чем на "турке", как будто размер частиц разный. К тому же, в такой притирке, как работал с маслом - с водой никакой суспензии небыло вовсе. Т.е. пока буду пробовать и собирать статистику - всегда ли такая динамика и конечно ещё надо в других притирках тоже подробнее пробовать. |
10-3-2016 10:53
aptekar113
У меня ощущение чисто на интуитивном уровне ,что мв с СОЖ не попадаем - вода не кати потому что суспензия в ней слишком быстро оседает, а масло потому что камень дает эту суспензию с маслом и она мешает работе
Надо что то более вязкое ИМХО , но гидрофильное - то ли глицерин попробовать , то ли водный раствор с ПАВами.. В сыходные - если время будет попробую.. |
10-3-2016 11:45
oldTor
Было бы замечательно! Если получится - отпишитесь, как оно!
|
11-3-2016 13:11
alex-ice
Камень по своему красив .
То aptekar113 : Ссылку на барахолку дайте пжлста. |
11-3-2016 14:51
aptekar113
Покупал в Барахолке Ножевой мастерской - камни в основном там продают - просто не часто
forumtopics/189.html |
12-3-2016 22:32
gelo70
Если ТС против, я потру за собой.
Что то я не по теме вопрос задал, прошу прощения. Очень похожи судя по фотам камни, отсюда мои сомнения. |
12-3-2016 23:16
oldTor
Интересный! Мне показался похож на моего левантийца, как стала сторона выглядеть после масла, однако всё же по-моему ближе к "турку", тем более, если масла не видал и не оно "проявило" структуру "вовнутрь".
Зато очень показателен экземпляр тем, насколько, видимо, близки породы - я вижу характерностей достаточно в пользу обоих вариантов, что опять поднимает вопрос - насколько родственны эти породы. Я разницу какую-то только в очень солидном увеличении наблюдал на своих левантийце и турке в структуре камня, и в работе, в различиях в поведении. Но учитывая что у меня только один левантиец и я пробовал только двух "турков" - утверждать что либо не могу.. . Может такой разброс поведения может быть и в рамках чётко атрибутированных "турков", к примеру... Потом расскажите, как он в работе! |
12-3-2016 23:20
aptekar113
И все таки Левантийцы - масляные камни
сегодня помучался с ним - и с глицерином и с раствором ПАВ и с маслами разными.. Самый удобоваримый результат с легким маслом для кутикул про которое писал в СОЖ ах.. Нюанс такой - масло должно чуть впитаться - ТЕ на поверхности его не должно быть совсем - практически сухая поверхность - вот в этот момент производительность возрастает в разы - я бы даже сказал на порядок На стамеске и китайском ноже - сами видите что получилось - шлам просто слоями, причем засаленность камня на производительность слабо влияет, отклик отличный Риска грубее турка раза в 1,5 - но производительность выше |
12-3-2016 23:33
aptekar113
ИМХО чистое - но понять можно только сравнив в работе - турки все таки потверже и потоньше чем Левантийцы ТЕ - пока его не довести до тонкости камня сравнения и проработать одну и ту же сталь на обоих камнях - разницу не выловить Но в любом случае - поздравляю - камень редкий и очень интересный |
12-3-2016 23:37
gelo70
Для меня это пока сложно будет, т. к. пока в познании и все на словах описать для меня в правильной терменологии сложно, учитывая все спицефические термины здесь в заточном. Мои познания пока на уровне зародыша, здесь не где не участвую во избежания конфликтов и скудного запаса словаря где много букв. Не сторонник баталий. Потихоньку учусь,пробую, ошибаюсь, но стремлюсь, да и Хорошие люди подсказывают правильный путь, имен не буду называть а то зазнаются. Очень обязан некоторым Камрадам, Всем спасибо. |
12-3-2016 23:58
oldTor
Большое спасибо за пробы и информацию! |
13-3-2016 14:37
aptekar113
Я тоже так подумал , тем более что на турке такое усиление работы при впитывании масла и в начале засаленности тоже наблюдается , просто видимо турки прочнее и тоньше - процесс вырывания зерен гораздо менее выражен.. Правда после отмывания камня какой либо серьезной деградации поверхности я не заметил.. |
14-3-2016 00:12
oldTor
Потребовалось выполнить правку ножа из быстрореза Р18, как раз попробовал на нём левантийский камень с маслом.
Быстро, не слишком грубо, результат тоньше, чем на Elmax, правда и работал тут по всей фаске - пятно контакта больше. Кромка по однородности вполне-вполне. К сожалению, фото не особо удалось: Ну и для понимания этапа работы - вот ещё фото, уже после выполнения финишной фаски на плотном чарнли форест - она осталась "в тени", так как речь не о ней, зато лучше видно характер поверхности заточной фаски. Ну и фото не так сильно кропнул - в любом случае и то и другое можно посмотреть в 100% - масштаб съёмки один и тот же, просто кроп отличается: Поверхность фаски после левантийца очень сильно напоминает результат на вашите, ну разве что всё-таки чуть погрубее. |
29-3-2016 20:25
Alex_klg
Ярослав, Марат - а я вот не соглашусь с вами обоими по твердости левантийцев и турок коришневых!
По моим данным все как раз наоборот обстоит - турок пилился как большой среднепрочный сланец либо крепкая вашита, т.е. легко и ненавязчиво. А левантиец сегодня вымотал вусмерть. Арканзас плотный в разы меньше хлопот доставляет ... Насчет суспензии масляной у меня четкое ощущение, что зерно само втягивается в нее с поверхности, отрываясь от. Был изначально мой левантиец пятнами выглажен под 600-800+ визуально. Минутки две-три с оливкой и косячком и все стало однородно-матово, даже блестящие пятна пропали.. Воду, по опыту с турком, даже не пытался лить - его с маслом приятнее щупать, однако!) |
3-4-2016 21:20
oldTor
По-моему это совершенно не противоречит моему мнению. Как по мне, так левантиец этот прочнее и "дубовее" некоторых старых "турков".
|
3-4-2016 21:22
oldTor
Обзор не только о левантийце, но левантиец тут сыграл интересную роль, потому публикую полностью в этой теме:
Будучи очень доволен бруском от Grinderman F320 из карбида кремния, попробовал на досуге, насколько быстро он может работать. перетачивал быстрорез р6м5 с полного угла ~50 град. на полный угол 40 градусов.
Поработал минут 10 максимум, это с учётом времени на смены олеинки. ну что сказать по результатам - ближе к спуску может и не всё как следует убралось, но добрая половина фаски и кромка, проработались прекрасно: В общем, в очередной раз я убедился, что прикидывать умозрительно производительность исходя из размера зерна - дохлый номер. А удачный вариант абразива на подходящей связке и нетривиальный вариант притирки заточного природника - могут "выстрелить в десятку". В общем - важно не следовать слепо стереотипам и привычке, а пробовать разный подход) |
3-4-2016 23:12
Posetitel
А эти "мелкие дыры" на кромке- они и после других абразивов аналогичны на быстрорезе?
|
3-4-2016 23:37
oldTor
Мелкие дыры, особенно на обдирке и заточке - бывают по двум причинам - либо это дыры от вдавливания свободного зерна, либо вырванные зерном бруска или вывалившиеся, будучи подмыты суспензией - карбиды. Обычно, может присутствовать одновременно и то и другое явление. (ещё при укладывании клинка фаской на брусок, тоже можно получить вдавливание отдельно торчащих вершинок зёрен в фаску, кстати)
Если я обдеру этот быстрорез на электрокорунде на твёрдой связке или на алмазе - будут только вырывы и канавки от раскрошенных карбидов, которые зерно может вытаскивать с фаски. Если допущу на какой-нибудь индиа медиум или тем более корс - появление свободного зерна или его осколков - то и от него появится какой-то процент "артефактов". Что и как будет выглядеть на каком этапе и что превалировать - зависит ещё и от размеров карбидов и разброса их размеров - если риска шире основной массы карбидов - то их будет "выносить", "вырезать" с фаски, так что трудно будет увидеть где они были. Зато при том самые мелкие, вероятно можно будет рассмотреть как вкрапления в т.ч. в глубине канавок рисок. Вот я как-то делал фото заточки такого же быстрореза на нортон кристалон, и в увеличении около 200х не заметил ничего подобного. Но, вероятно, просто не хватило разрешения. Посмотрите вот тут: |
4-4-2016 02:06
Posetitel
Спасибо,
надо будет все это осмыслить. Есть фото полностью после только алмазов? После хорошо выглажен. веневских 1/0? |
4-4-2016 10:15
oldTor
Нет и не будет - я избавился от алмазов тоньше 50\40 мкм. ввиду ненадобности, а также кривости и неоднородности по зерну таковых. Снова пробовать и тратить на них теперь уже совсем другие деньги - нет ни малейшего желания. Попробовал бы наниву даймонд, но считаю что слишком дорого, благо у меня других абразивов более чем в достатке.
Если мне так уж нужна обработка на алмазах, то я предпочитаю шаржированные алмазным зерном материалы - древесину, медь или бумагу. Но для финиша я это редко использую - в основном для полировки. Может как-нибудь полирну фаски перед созданием финишной доводочным абразивом - сделаю фото. Спасибо за интерес к вопросу - думаю, может впоследствии ещё что-то интересное с быстрорезами попробовать и тоже сфотографирую. С уважением, Ярослав |
4-4-2016 19:23
Posetitel
Это Вам спасибо.
Камни эти у меня есть, да они очень быстрые. Но результат плохой. Как Вы тут показываете. Особенно это видно, если ножиком поработать- получается сыпь ржавая. После алмазов получше поверхность выходит- от сыпи вреда больще, чем от алмазных рисок. В общем Вы уверены, что причины пор те, о которых Вы говорите или это догадки? |
4-4-2016 22:37
oldTor
В обзоре по р6м5 - я закончил обзор на этапе грубой заточки. Просто есть виды что потестировать на этой стали на других этапах и потому до них не дошёл. Так что поработать таким результатом и не планируется - это проверка левантийца - что он может. И до финиша тут далеко ещё) С результатами после алмазов 1\0 заточку на зерне 320 сравнивать как-то... . как минимум странно, не находите?
И потом - что значит выглядит лучше? В каком увеличении? Вот Вам результат, как выглядит быстрорез после заточки на алмазе 50\40мкм. в доступном мне увеличении и разрешении. Это лучше карбида кремния? Мне так почему-то не кажется...
|
5-4-2016 00:26
Евгений_Е
Похоже, просится вывод: - Хочешь научиться качественной доводке, покупай микроскоп х50. Нужна идеальная доводка, ищи увеличение до принципиально другого уровня! ------ |
5-4-2016 10:16
oldTor
Вообще, да. По-моему, чем больше и детальнее информация о происходящем - тем лучше. Правда свои нюансы тоже есть.
С одной стороны - чем большая детальность и увеличение мне становились доступны, тем больше разочарования в собственном умении и качестве работы - начинают вылезать самомалейшие косяки, которые, если пользоваться просто лупой или китайскими микроскопами с пластиковой оптикой - пусть с большим увеличением, но никакой детальностью, не видны даже намёком - всё выглядит круто. С другой стороны, сначала "смирившись" с тем, что в таком увеличении что угодно выглядит "демотивирующе грубовато", тем не менее, стал стараться работать тщательнее, и это принесло свои плоды - в целом явно замечаю, что навык и качество результата с того времени, как стал пользоваться нормальным микроскопом и чуть позднее, вот так вот фотографировать - у меня повысилось. И хоть потребовалось немало усилий и стараний, но в повседневных заточных задачах, скорость решения их и качество результата - выросли и намного. И лучше стало понятно, что происходит и на каком этапе и какими абразивами. С уважением. |
4-5-2016 01:59
oldTor
Попробовал тут левантийский камень на старенькой стамеске, которую привожу в порядок. Что за сталь - без понятия, по клейму только нагуглил, что стамеска Елизаровского завода "Заря" с.Елизарово Горьковской обл. Богородского района. Твёрдая, при обдирке на водниках корродировать не пыталась.
На левантийце попробовал после бруска карбида кремния F500, думал рановато. Ничего себе рановато - такое ощущение, что даже и работа по плоскости спинки, левантийцу параллельна - кушает, субъективно, так же быстро, как и фаску, несмотря на разницу в площади пятна контакта. Поверхность фаски и спинки выглядит матовой, на фото можно различить заусенку (фото кликабельно): При том, в макро, видна чёткая риска (8:1, кроп, 2мм. по горизонтали), и она грубее, чем от 1000-ника из карбида кремния: 1000-ник из КК от "Рубанков" на стамеске из У8А: Левантийский камень на "сегодняшней" стамеске: Да, насчёт заусенца - понятно, что я ещё буду "спиливать" с кромки, ставя технологический барьер, заусенец и грубый зубчик от заточного этапа, как бы притупляя кромку, прежде чем начну формировать вторую фаску - всё равно пока рано, надо ещё спинку потоньше обработать. Потому, пока что мне заусенец не мешает, сфотал с ним. И вот тут можно наблюдать любопытный момент - сфотографировал макро я со стороны спинки, а заусенец выглядит несколько непривычно. А "фишка" в том, что "навёлся" он, на данный момент, не со стороны спинки, а со стороны фаски - потому видна как бы "граница" возникновения заусенки, и он как бы наплывает на кромку с другой стороны. Что, впрочем, неудивительно, так как со стороны фаски пятно контакта меньше, и заусенец образовывается более активно. |
4-10-2017 08:30
шарнирный
Приветствую.Скажите,пожалуйста,эти камни просвечиваются фонариком?
|
4-10-2017 15:47
oldTor
Не помню, пробовал ли. Но если чистый камень намочить, или смазать маслом, появляется ощущение, что видно немного вглубь структурку.
У Евгения Е. вот был кусочек отслоившийся, тонюсенький - я так понял по его словам, что просвечивание заметно. Но если посмотреть макрофото камня - он ведь очень разнообразен по окрасу, и при том, частицы на свежепритёртом явно прозрачные видны - полагаю, что говорить об относительной способности просвечивать можно, с поправкой на примеси и особенности конкретного даже не экземпляра, а участка камня. |
22-7-2019 22:40
anubixxx
Доброго всем. Так левантиец и критский камень одно и то же?
|
23-7-2019 00:23
oldTor
Я считаю, что да. По совокупности данных, в т.ч. в этой теме - отчасти она дублирует ту, что по ссылке, но есть там и то, чего нет здесь.
|
24-7-2019 21:11
anubixxx
И на сколько он отличается от турка? Есть ли смысл купить критского при нехватке денег на турка?
|
24-7-2019 21:25
oldTor
От некоторых - очень сильно, от некоторых почти никак не отличается.
Разброс очень велик по твёрдости, рыхлости и пр., что у старых турков (ещё немаловажно то, что многие старые камни просто пропитаны маслом, а некоторые выварены с полной полимеризацией масла - см. тему на которую я давал ссылку выше - там про это есть), что у современных критских камней. Подробнее про разницу сравниваемых в какой-то момент камней, левантийца и турка, я писал в обзоре в посте 24 в теме, на которую постом выше дал ссылку. |
1-12-2019 01:21
yemz
Не спешил с отзывом по левантийцу, хотя первые впечатления были положительными.
Для меня, камень исключительно масляный! Пробовал с водой, совсем не то. Прошло полтора месяца, эмоции поутихли, теперь можно и отзыв оставить. Есть вашита "Мечта Столяра", а есть левантийский камень. Теперь для меня левантиец - "Мечта Столяра". О таком камне я раньше мечтал, теперь он у меня есть. "Жрёт" углеродку на стамесках, железках, в моём случае это ШХ15, 9ХФ. У12. Из современных - А2, О1 и PM-V11. По японскому инструменту марку сталей не знаю, но и их берёт активно. Сравнивая с вашитой, левантиец мягче, много суспензии камня в работе, грязи больше, но и работает он быстрее, при этом конечно вырабатывается по плоскости и за этим нужно следить. В исключительных случаях, когда нужно по быстрому заточить и на этом остановиться, потому что дальше затачивать смысла нет, например работа с фанерой, МДФ, на этом камне можно и финишировать инструмент в заточке. По ножам - D2, M390, K340, Elmax, ну и различные ножи из X50CrMov15 или совсем непонятные CR NI MN, ну и конечно "НЕРЖ". Камень "любит" жидкое масло. Сначала думал иначе. Масла в работе с камнем нужно много, потому что камень необходимо постоянно чистить от грязи на поверхности, иначе начинает "тормозить". Камень не слишком сложный при выравнивании, мягче вашиты, но грубый порошок F60 нужно использовать только при необходимости. Если альтернативы нет, и нужен именно самый грубый порошок, то перед выравниванием необходимо смягчить рёбра камня больше глубины выравнивания!!! Я это понял на себе, получил скол по кромке с выходом на плоскость. Пришлось снимать 4 мм. по плоскости. Ну вроде всё сказал что хотел. Итак. Тёмное пятно на плоскости, это место где и был крупный скол при выравнивании камня на порошке F60. Трещины и каверны. А это попытки пропитать камень маслом. Здесь видно что в трещинах камень высыхает медленнее чем по плоскости. Салфетками нужно запаститсь, их потребуется много. Я говорил что камень любит масло, лучше его обилие ... .. . чем недостаток. Сегодня решил заточить сетку и нож мясорубки. Другая - лёд припорошённый снегом. Теперь от лирики к делу. Камень. Обратная сторона сетки. Это только несколько минут работы. В заключении. Плюсы я все перечислил, но есть и минусы. P.S. |
1-12-2019 08:16
Старый_Рыжий_Лис
yemz, спасибо за обзор!
|
2-12-2019 00:10
Cowex
Это Вам огромное Спасибо не просто за отзыв, а за целый обзор камня! |
|