5-5-2015 20:42
Nikolay_K
цитата: ( эпичным голосом ) так в муках рождался серрейтор...
|
5-5-2015 20:44
Boss28
Диванные колёсики победили японскую углеродку! Наглядно получилось!
Пользуюсь таким ножом уже полтора года. Из-за небольшого размера один из самых ходовых ножей на кухне. Надо так поиздеваться. Просто наглядное пособие в тему дешевых точилок. |
5-5-2015 21:14
A.V.X.1960
|
5-5-2015 21:45
Botanic
Раз дали источник мифов, то давайте обсуждать:
где же на ганзе кто-то писал, что точит на натуралах хотя бы свыше часа и речь шла про необходимость, а не тест? Даже про тестирование камней такого не помню.. Гуанси, разве что. Брусок алмазный в кадре - не DMT. У них такого дизайна нет
цитата: Судя по ножу, главная тупилка ножик засовывала. Это насколько нужно быть упоротым, чтобы не заметить и с ослиным упорством протянуть до победного? |
5-5-2015 22:02
A.V.X.1960
цитата: Выбросите(или продайте - пока не поздно) все природники.Абразивные свойства у них стремяться к нулю.Сколько лет обманывали народ на ганзе в заточном, ругали алмазы - вопрос - почему? Кто нибудь сможет ответить? |
5-5-2015 22:04
A.V.X.1960
цитата: Протестировали? Теперь - выбросите! |
5-5-2015 22:05
Nikolay_K
цитата:
( там от упорных попыток после уже того как кромка была ободрана многократными "заточками" до приличной толщины
|
5-5-2015 22:10
Botanic
Ок. Полная заточка стамески 25мм. шириной - 15мин. с декором и финишем. Два камня - М20 корундовый + сланец вельшский (это средний рейт скорости). Не торопился, все риски свел от М20. Время впоследствии сократить планирую вдвое, потому как то была первая проба.
Ну совсем нулевые абразивные свойства, да? Ежель мне доверия нет liveinternet.ru
цитата: ![]() т.е. адекватности разговора опять не ждать? Не так сложно, если и впрямь дело такое было и вы их видели, найти ссылки на то, как долго-долго-долго точилось кому-то на натуралах. Да и скидывать все на чей-то чужой опыт.. зачем отсылать так далеко? ![]() Берем сет синтетика(не алмаз) +натуралы или чисто натуралы и смотрим\сравниваем время. А уж что делать с натуралами.. да я как-то и сам справляюсь с этой задачей и чужого мнения не просил на этот счет
|
5-5-2015 22:16
Nikolay_K
цитата:
очень популярный миф у тех, кто очень любит давить |
5-5-2015 22:42
Botanic
Справедливости ради - вспомнил один случай. Это про порошковые стали - там пробовали арканзас.
Суть остаётся прежней: при адекватности и понимании возможностей (и места в серии заточки) опр. камня - натуралы являются вполне рабочим инструментом. При отсутствии адекватности (+\- особенности камня, ошибки заточки) и результат будет восприниматься неадекватным. Алмазы на тонких стадиях у меня, увы, не пошли. |
6-5-2015 08:03
Батёк
цитата:На 6:35 мне показалось, что нож из ножовочного полотна, углеродка, но даже если это не так - нормальный нож.. . Китайский Пират - сведение спусков поправить не проблема.. . Из обоих ножей вполне можно сделать "конфетки".. . Алмазами на РК выходить не надо.. . Природники - это лучшее, что есть в заточке.. . Это я, как "диванный теоретик", отвечаю ))) |
6-5-2015 08:09
vlad-kram
цитата: +100500 |
6-5-2015 10:51
Hatuey
цитата: Это не миф, а художественная гипербола))) |
6-5-2015 14:33
Асвитол
внесу свои 5 копеек)
Один из устоявшихся мифов.. как ни точи тупятся все равно одинаково быстро. Спрашиваю а чем и как точишь.. ответ: точил и советсткими брусками иалмазными и даже доступными из японских камней синтетика.. Но прижился у меня только алмазный мусат. А точил всеми камнями одинаково.. и показывает движение мол на весу вдоль рк.. . |
6-5-2015 16:35
Nikolay_K
цитата:
бороться с этим можно только выбором правильного инструмента ( или вообще другой технологии ), а не заточкой
с тех пор зарёкся пытаться резать его ножом, лучше уж расковыривать шилом.
|
6-5-2015 18:19
Christophorovich
цитата: Зачем же было резать блин поперёк, когда самая железная прессовка легко отщепляется вдоль её плоскости чуть ли не торцом чайной ложки?
|
6-5-2015 18:41
Nikolay_K
нужно было от блина аккуратно отделить сегмент
не раскрошив при этом всё остальное
|
7-5-2015 07:05
лось2
Вопрос к практикам. Если нож или бритва заточен до состояния стругания волоса, имеет ли значение на каких абразивах это достигнуто?
|
7-5-2015 07:17
vlad-kram
если имеет значение не только одномоментная острота,то да.
бритва должна резать волос и брить,что не всегда одно и то же. |
7-5-2015 07:41
лось2
цитата: что значит одномоментная острота, а если бритва делает заструг волоса в 4х-5ти см от пальцев, она может не брить? |
7-5-2015 08:01
vlad-kram
цитата: одномоментная значит нестойкая,которая пропадет при небольшой работе. |
7-5-2015 08:56
лось2
цитата: как раз на расстоянии до 2х см. волос немогу застругнуть, он просто падает. Это как раз относится к стизовской бритве. После неё есть раздражение. Есть ещё шведка, так после неё раздражения нет. Их и сравнивал. С ножами ситуация жёсче. к110 после заточки имеет хороший рез, трамонтину поливуд не могу заточить. |
7-5-2015 09:07
dmitrichW
цитата: Проверьте геометрию бритвы. |
7-5-2015 10:47
Nikolay_K
цитата: кромка приобретает ценность, когда в ней сочетаются и необходимая острота и приемлемая стойкость А острота без стойкости, также как и стойкость без остроты не имеют практической ценности.
|
7-5-2015 13:34
лось2
цитата: стойкость всё же будет определяться качеством металла и термичкой на 98%. цитата: |
7-5-2015 13:37
Асвитол
А как же легеднарный миф про "дядю Васю" котрый дальний родственник дальнего родственника который ножи затачивал на наждаке без всяких там ваших навороченных абразивов, да как затачичвал!!мммм.. . песня!! Нож не тупился годами, резал рельсу повдоль, шпалу поперек..
|
7-5-2015 13:48
oldTor
цитата: Перебор. Но если всё точить в одной технике и одними и теми же абразивами, при любом угле и для любых задач, будь-то филейник или шеф или ломик или нож для резьбы по дереву - то конечно. Апеллировать будут именно к тому что "ТО виновата", "сталь плохая" в большинстве случаев. Собстно так и происходит обычно. В на деле ТО виновата куда как реже. |
7-5-2015 14:31
лось2
цитата: это перебор. цитата: смотрим название темы. |
7-5-2015 15:33
Nikolay_K
цитата:
Но те, кто занимаются столяркой используя ручной инструмент ( стамески, рубанки, резцы, ножи и т.п. ) хорошо знают как важна доводка. Также и те, кто имеют дело с опасными бритвами. Впрочем ножи для машинок для стрижки, парикмахерские ножницы и всякого рода инструмент по металлу тоже любит доводку и благодарно реагирует на неё. Ножи для машинки после грубоватой заточки через неделю начинают щипать и драть волос. После хорошей доводки мало того, что режут лучше новых, так ещё и держатся по 2 месяца и больше.
Аналогичное увеличение стойкости наблюдал и у обычных кухонных ножей...
|
7-5-2015 17:14
Christophorovich
цитата:...а миф про кузнеца дядю Петю, который за бутылку делал такие бритвы, что "Золинген отдыхал", но которые почему-то сохранились только в легендах... Смутно помню рассказ какого-то любителя бритв, как он напал на след такого чудо-мастера, просочился к нему и подлез с материально заманчивым предложением изготовить царь-Бритву, но чудо-мастер отнёсся к предложению уныло, стал искать отговорки, ушёл в отпуск, а потом и вовсе то ли канул в небытие, то ли так забаррикадировался, что доступа к нему не стало. |
7-5-2015 18:38
Botanic
лось2 а на чем основано ваше утверждение касательно стойкости?
Было бы любопытно узнать, как люди приходят к таким выводам и какой инструмент вошел в анализ ![]() А то неожиданно кто-то появляется, оставляет тезис и все. |
7-5-2015 19:02
лось2
цитата: Утрируя, берём самую дешевую трамонтину, доводим рк на20000 гритном натурале, и вуаля, перед нами нож который будет работать лучше и дольше какого то звилинга и хенкеля. цитата: Николай, если не секрет, какие ножи живут у тебя на кухне. Какой самый пользуемый? ну и до кучи, сколько держится заточка. У меня самый пользуемый своего изготовления из к110. Заточку держит две недели, при условии резки только на деревянной доске. |
7-5-2015 19:15
Botanic
цитата: в этом-то и проблема ![]() Вы взяли 2% инфы от заточного раздела и те исказили ![]() Трамонтина у меня режет в течение от недели до месяца. Я тут тоже немножко сутрировал Чтобы о чем-то судить, надо хотя бы следовать простейшим правилам проведения эксперимента. Здесь же даже фиксация результатов и метод контроля не ясен (хотя бы каков тест на потерю реза и что было в начале, и что режем, с чем сравнивалось), не то, что проведение самих наблюдений. |
7-5-2015 19:26
лось2
цитата: Ни разу даже мысли небыло. цитата: как инструмент только ножи. Выводы из практики заточки. цитата: Ножи, начиная от трамонтины до (перечислять нет смысла). Затачивал на водниках, алмазах и наждачке. Контроль микроскопом 120х, тест газета, волос, предплечье. цитата:и затем на долго теряться. Это у меня натура. |
7-5-2015 19:35
лось2
цитата: Если это серия не ниже профессионал мастер с белойпластиковой рукоятью, можно и не утрировать. А вообще если это всё опустить, то понятие остроты у всех разное будет. |
7-5-2015 19:52
Nikolay_K
цитата:
А ещё можно резать трамонтиной канат, рубиться Rockstead-ом в кромку другого ножа и тыкать кончиком складня в монетку... про рациональный научный подход, проверку гипотез и планирование эксперимента не слышали?
|
7-5-2015 19:53
Botanic
цитата: Это если не опускать, а надбавить наоборот ![]() Вкратце, к чему я выше писал: 2) можно заточить одинаковые ножи один на синтетике, второй - на натуралах с контролем, что вид подводов примерно одинаковый (я обычно еще и на характер реза при этом смотрю, т.к. это важнее). Плюс к этим двум стоит прикрепить целевую остроту и тесты её проверки - отдельная тема тоже есть. ЗЫ: ну да, забыл сказать в чем все утрирование-то было про трамонтину обычную, которая режет месяц: колбасу и хлеб я вполне и обухом порезать в большинстве случаев, потому требования к остроте тут крайне низкие. В общем чем больше обощений, тем меньше правды\практической ценности |
7-5-2015 20:43
oldTor
цитата: Я не Николай, но для статистики в тему добавлю свой ответ на Ваш вопрос. При готовке на двоих постоянной, у меня нормально заточенные и доведённые живут сохраняя способность резать помидор под своим весом на ломтики около 2-х мм. толщиной и сохраняя способность брить предплечье, используются на кухне трамонтина про-мастер и канетсугу из банальной аус-8. Правка на байкалите - примерно раз в 3 недели - именно на столько, при резке на буковой доске, они у меня сохраняют такую остроту. |
|