Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 1234...10111213
Автор
Тема: ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия.
Goldheart2
26-3-2015 22:22 Goldheart2
Всем доброго времени суток.

Решил создать отдельную тему потому, что в разделе достаточно разрозненного опыта разных людей по выравниванию и доводке камней из спеченной керамики, но вот чтобы это было все в одном месте не замечал. А между тем, как мне кажется, информация крайне полезная и должна быть хоть как-то упорядочена. Поэтому предлагаю, всех кто занимался подобным поделится своим опытом в данной теме, а также обсудить различные методы доводки спеченной керамики и возможный итоговый результат. Если конкретнее, не для кого не секрет, что хорошо доведенная UF керамика может давать очень чистый финиш, имея при этом хорошую абразивную способность, особенно на супер сталях, и требуя при этом минимум ухода и обслуживания. Но вопрос, как добиться нужной структуры поверхности на камне? Универсальный совет, который тут чаще всего дадут - чугунный притир и алмазные порошки, но проблема в том, что у многих, включая меня нет чугунного притира, как и набора алмазных порошков, да и честно говоря денег на них тоже. Соответственно возникает интерес, как обойтись "малой кровью"...

Вот как раз недавно купил на просторах ганзы керамический(спеченный оксид алюминия) камешек под апекс, который позиционировался как UF. Поверхность то у него в принципе ровная, а вот финиш этой самой UF поверхности - кошмар, на ощупь вроде гладка, толком не зеркалит, но при работе с металлом дает адские риски где-то на уровне 400-го борайда, может чутка потоньше. Помня, что такое старая UF, да и вообще F керамика Spyderco, я решил, что это не нормально, и решил довести этот камень. Начал с F600 КК на толстом 8м стекле. Нанес сетку карандашем, добился полного стирания. Попробовал на металле - не то. Пришел к выводу, что следы старого абразива полностью не вывелись, тогда принял решения наносить сетку маркером, из-за свойства последнего прямо таки въедаться в поры камня. И если уж стереть сетку нанесенную маркером, то можно сказать, что следов от старого абразива остаться не должно. Снес новую сетку. Камень после этого стал работать значительно тоньше, то есть риски стали ощутимо меньше. Дальше решил поработать на F800 КК, это заняло значительно больше времени, порядка 3-х часов до полного стирания маркерной сетки. Камень теперь явно, хоть и не равномерно зеркалит. По металлу работает мягко, практически без рисок, но вот абразивная способность не очень, как и ощущения от заточки, то есть вроде полирует, но нужной осторы толком нет(трудно объяснить на словах, кожу бодро цепляет, бреет плохо). Вообще при работе карбидом кремния с этой керамикой сложилось такое впечатление, что зерно КК дробится раньше чем успевает нарезать какую-то нормальную структуру на керамике, отсюда и эффект "зализывания" поверхности и резкое снижение абразивной способности. Дальше планирую вот что сделать, стереть сетку на F1200 КК, после этого перейти на алмазные пасты на бумаге(стекло 8мм, на нем лист бумаги пропитанный алмазной пастой НОМ) и сделать финиш последовательно на 5/3, 3/2, 2/1, 1/0 пастах. Может, если будет необходимость возьму 0.5/0. Хочется услышать мнения по поводу такого варианта доводки. Еще с удовольствием послушаю, кто как борется на такой керамике, да и вообще на других твердых камнях с острой гранью образующийся вовремя доводки. Для большого камня оно может не актуально, а вот на маленьком, при определнной кривизне лезвия попасть ей по кромке не составит труда, что испортит всю работу.


Подробный отчет по выравниванию спеченной керамики от BenjaminG
Подробнее...

edit log

Goldheart2
26-3-2015 22:41 Goldheart2
LyapaDara
цитата:
Малой кровью не обойтись, даже одна сторона требует нескольких часов свободного времени.

Я не совсем про время, тут все понятно, я про абразивы и притир. Пока что я заметил, что КК не дает нужного мне результата, то есть думаю, что после F1200 камень скорее всего очень сильно потеряет в абразивной способности, поэтму и решил попробовать алмазы для тонкой доводки камня.

Кстати, не опишите какие порошки КК использовали, стекло сколько раз меняли и меняли ли вообще? Ну и что на выходе получилось, как камень работает с металлом, как абразивная способность?

edit log

odisssey
26-3-2015 23:00 odisssey
Я доводил уже 4 бруска спайдекерамики, 3 из них на порошках карбида кремния, заканчивал на 600 или 1200 порошке. Керамика после этого работала нормально, хотя ощущение того что порошок стирался в труху почти моментально было. Последний брусок притирал на алмазах 2\1 и 3\2 получилось быстрее, брусок полсе этого работал сравнимо с тем что было после 1200 порошка кк. Отличия наблюдались, но не очень заметные, я если честно не обратил особого внимания на них. А по времени работы один брусок для апекса по одной стороне доводился часа за 3-4, в зависимости от кривизны. Это на кк, на алмазах можно быстрее.
SokolovVA
26-3-2015 23:12 SokolovVA
Керамику притирал алмазными порошками, ниже 5мкм абразивность никакая.
Goldheart2
26-3-2015 23:47 Goldheart2
SokolovVA
Спасибо за опыт.

odisssey
600-й - это для медиума?


LyapaDara

цитата:
Не совсем понял (вернее совсем не понял) вот это
ПМСМ, алмазы используют, что бы довести ещё тоньше, чем порошок F1200.

Пока на уровне гипотезы, я склонен считать, что алмаз и КК на спеченной керамике при одинаковом размере зерна дает разную структуру поверхности, связано это прежде всего с большей прочность и твердостью зерна алмаза. Поэтому и думаю, что алмаз даст более агрессивную абразивную способность камню в итоге, чем КК.

цитата:
Про абразивность писали уже не раз - не нужно ждать, что камень будет драть металл.

Я и не жду. Мне нужно, чтобы камень снимал металл, а не выглаживал его или обгалтовывал, как это делает тонко доведенная яшма. По сути мне эта керамика нужна для нарезания микроподвода.

цитата:
Про "как работает" уже есть несколько тем по керамике, там всё написано.

В том то и дело, что написано, но единого мнения нет. У кого-то камень практически не работает после кк F1200 со средней зеркальностью поверхности, у кого-то работает нормально но после алмазов с хорошей зеркальностью поверхности. Если, конечно, я все правильно понял.

Поэтому для меня и возник вопрос как получить оптимальную доводку поверхности камня для различных задач.

Да, кстати, а кто как борется с гранями после доводки?

edit log

Goldheart2
27-3-2015 00:21 Goldheart2
Вопрос модератору. Могу ли я в эту тему скопировать отчеты о доводке, выравнивании спеченной керамики, которые мне попадались, с сохраненным авторством разумеется?
oldTor
27-3-2015 00:38 oldTor
цитата:
Изначально написано Goldheart2:

...Пока на уровне гипотезы, я склонен считать, что алмаз и КК на спеченной керамике при одинаковом размере зерна дает разную структуру поверхности, связано это прежде всего с большей прочность и твердостью зерна алмаза. Поэтому и думаю, что алмаз даст более агрессивную абразивную способность камню в итоге, чем КК. ...
...В том то и дело, что написано, но единого мнения нет..
...Да, кстати, а кто как борется с гранями после доводки?

Как уже писали в темах о притирки и доводке поверхности керамики - наиболее тонкую доводку таковой, получали путём притирки её на свободном алмазном зерне до фракций 5\3, 3\2, 1\0 и даже 0,5\0 мкм. Можно довести ещё тоньше, но это уже не имеет, по-моему вообще никакого смысла. Например на шаржированном в бумагу зерне, скажем 0,25\0мкм))
Лично мне понравилось притирать максимум до 3\2мкм.
То, насколько в какой притирке керамика будет хороша для микроподвода, зависит от стали, сведения, степени повышения угла при выполнении микроподвода, и от того, насколько хорошо подготовлен клинок к этому моменту - от того и единства мнения не будет в полной мере, равно как и единого результата при разбросе остальных, кроме камня, переменных, вышеуказанных. Не говоря уже о разности манеры работы каждого. Так что общие моменты, а личная практика каждого - его личная практика. От того и интересно читать многообразие обзоров и впечатлений и попутно искать свой вариант работы.

Грани камня скругляются уже на этапе его выравнивания, по-хорошему, и проходятся на каждой последующей фракции зерна, на котором притирается камень. Это немаловажно к этапу тонкой притирки - если к нему грани сохранились острыми, на недостаточно жёстком притире - например тонковатом стекле, или если притир уже имеет некоторое отклонение от плоскостности - легко "зарыться" гранью в камень и посадить скол. С керамикой это сделать непросто, но взять за правило при притирке абразивов вообще - весьма невредно.
Если же уже "поезд ушёл", то можно, например, обернуть хвостовик сверла или ещё что-то достаточно жёсткое и что даст малое пятно контакта, тонкой шкурочкой, и сгладить грани ею, постоянно меняя рабочий участок шкурки, так как деградировать она будет очень быстро.

edit log

Goldheart2
27-3-2015 01:29 Goldheart2
цитата:
Грани камня скругляются уже на этапе его выравнивания, по-хорошему, и проходятся на каждой последующей фракции зерна, на котором притирается камень.

Так то оно так, только главная проблема спеченной керамики, это то, что она достаточно плохо поддается обработке, в том числе и грани, и тереть приходится долго, что неудобно и тяжело. Вот я и решил, может кто-нибудь придумал как-то поудобнее делать.

цитата:
То, насколько в какой притирке керамика будет хороша для микроподвода, зависит от стали, сведения, степени повышения угла при выполнении микроподвода, и от того, насколько хорошо подготовлен клинок к этому моменту - от того и единства мнения не будет в полной мере, равно как и единого результата при разбросе остальных, кроме камня, переменных, вышеуказанных. Не говоря уже о разности манеры работы каждого. Так что общие моменты, а личная практика каждого - его личная практика. От того и интересно читать многообразие обзоров и впечатлений и попутно искать свой вариант работы.

С этим никто не спорит. Но все же хочется хоть какой-то, но единый знаменатель подвести. Лично я собираюсь использовать сабжевую керамику и для создания микроподовода и для доводочных операций. То есть я хочу сделать по сути сделать камень, который для своих ножей я смогу использовать до яшмы. По сталям у меня преимущественно порошки, в основном m390, есть cpm-m4, s30v, s90v и.т.п. Микроподвод обычно делаю на плюс 5-6 градусов к основному, с минимальным, насколько это возможно на апексе давлением. Потому, собственно и возникла потребность в твердом камне, который сможет выполнять подобные функции, то есть хорошо работать даже на малом пятне контакта. Кстати, учитывая описанные выше стали, чтобы вы стали использовать для этих целей(микроподвод)?

цитата:
Если же уже "поезд ушёл", то можно, например, обернуть хвостовик сверла или ещё что-то достаточно жёсткое и что даст малое пятно контакта, тонкой шкурочкой, и сгладить грани ею, постоянно меняя рабочий участок шкурки, так как деградировать она будет очень быстро.

Возьму на заметку.

edit log

oldTor
27-3-2015 02:19 oldTor
Грани, как ни крути, обрабатываются быстрее, нежели плоскость в силу гигантской разницы пятна контакта. Особенно если выравнивать на зерне, не склонном дробится - на алмазном. Эффективность куда выше, чем от выранивания на КК, хотя конечно, обновлять зерно, а точнее разводить суспензию наново, удалив сработавшееся зерно (это эффективнее, чем смешивать свежее со сработанным), приходится. И скруглить какие-то доли миллиметра - это быстро довольно - необязательно делать большое скругление - это может помешать работать с клинками у которых РК вплотную приходит к больстеру - например на финнах.
Микроподвод с малым повышением угла и на достаточно рядовых сталях - углеродках до 61, достаточно вязких чтобы работать по ним керамикой, на большинстве легированных сталей, в т.ч. и на простеньких порошках, работая на керамике притёртой до F1200 на КК., с оливковым маслом в качестве СОЖ - вполне удаётся. При существенном повышении угла - более 1-1,5 градуса на сторону, вероятнее будет медленновато - в таких случаях и по куда бОльшему ассортименту сталей, я предпочитаю арканзас - в плане создания микроподвода ему практически нет равных по универсальности, на мой взгляд, при такой же притирке - КК F1200. Яшма же в таких случаях прекрасно отрабатывает, если на ней развести уайт-спиритом малую толику (буквально со спичечную головку) пасты ГОИ или чистого пигмента оксида хрома - его надо ещё меньше.
И так же, кстати, многие успешно для таких целей применяют пигмент или разведённую ГОИ на доведённой керамике. Главное добиться хорошей текучести "смеси".
Успехов!

edit log

Асвитол
27-3-2015 14:10 Асвитол
я грани сношу либо алмазами либо напильником(ну ежели напильника не жалко) еще как вариант на плоскошлифе на крупной наждачке, еще один вандальный метод сноса граней дремелем с грубой шарошкой или ручным шуруповертом с такой же шарошкой.

edit log

JonVic
29-3-2015 18:31 JonVic
На базаре, там где продают клеенку можно встретить прозрачные рулоны с пленкой, толщиной 0.2 и 0.4 мм. Вот 0.4 мм очень хорошо показала себя. Клеил ее на воду, на стело. Стекло сбрызгивается небольшом количеством воды, накладывается пленка и лишняя вода выдавливается ракелем или пластиковым шпателем, пузырьки не приветствуются. Использовал именно для сглаживания граней и грубого выравнивания плоскостей. А вот грани по толщине скруглил алмазным натфилем - пленка тут не помогла...
Есть тема выравнивания на других пленках - http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=3510#entry106738 гляньте, там все подробно описано.
Goldheart2
29-3-2015 20:54 Goldheart2
JonVic
Эх, раньше бы вы про пленки написали... Но в любом случае, спасибо, идея мне очень нравится, ибо получается притир без притира и главное дешево и просто, еще и острой грани от притирки не остается. Кстати, это не вы на том форуме пост про пленки писали, вы не будет против, если я в начальное сообщение весь этот чудный материал вставлю, с соответствующем копирайтом и отсылками разумеется? Уж больно информация полезная, а я эту тему по сути и затеял, чтобы у людей была возможность в одном месте получить наиболее полную информацию по доводке и выравниванию камней из спеченного оксида алюминия.
Жаль, что для тонкой доводки камня не была опробована бумага на стекле с алмазными пастами, в теории, должно работать неплохо.

Хотя для меня пока что главная проблема получить нужную степень доводки камня, потому что результатом после 800-го КК я, прямо скажем, не удовлетворен. Финиш дает не плохой, но такое чувство, что камень теперь и не работает толком, да и рез после этого финиша совсем не нравится(пробовал пока на мягких низкокачественных нержах). То есть да, для меня некий эталон - это старая керамика Спидерко(точнее хорошо бы чутка потоньше чем она), когда и съем металла относительно быстрый и результат устраивающий.

JonVic
29-3-2015 21:41 JonVic
цитата:
Goldheart2

Нет, автор не я, но думаю Benjamin не будет против если Вы вставите сюда со сылкой на исходник... Но могу спросить у него.
С алмазными пастами, если честно - не хочу связываться и дело не в деньгах или еще чем - просто меня вполне устраивает керамика в том виде, как она сейчас есть.
В какой-то теме здесь(не найдете - могу поискать) была и фотография файна(зеркальной), доведенного алмазами на бумаге, тока если правильно помню - впечатления от работы не очень...

edit log

Goldheart2
29-3-2015 22:55 Goldheart2
JonVic
Спросите на всякий случай. Просто действительно ценный опыт, и главное очень подробный, даже время затраченное на работу есть. Людям оценивающим вариант покупки керамики с последующим выравниванием будет крайне полезно.

цитата:
В какой-то теме здесь(не найдете - могу поискать) была и фотография файна(зеркальной), доведенного алмазами на бумаге, тока если правильно помню - впечатления от работы не очень...

Чего-то из всех упоминаний о выравнивании керамики, что я тут видел, такого не встречал. А что касается впечатлений от работы, так я на КК вплоть до F800 доводил, и у меня уже сейчас они не очень, думаю алмаз вряд ли что-то испортит.

--
А вообще интересно, как на заводе тот же Idahone доводит поверхность UF брусков...

Может выравнивать этот брусок вообще в зеркало алмазом, а потом специально взять зерно покрупнее и чуть-чуть нарезать нужную шероховатость. Опять же что-то мне подсказывает, что поверхности, полученные таким образом, или просто после остановки на нужной зернистости, будут отличаться.

edit log

JonVic
30-3-2015 07:01 JonVic
Хорошо, сегодня спрошу.
Вот нашел про зеркало:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/558291-6.html
Для разнообразия еще есть тема:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/434145-3.html
там я свои мытарства пытался описать...
Сегодня постараюсь более придирчиво осмотреть доведенные F и UF не до зеркала конечно, но вроде одним порошком - цель - правильно ли утверждение что это одна и та же керамика и что UF просто выравнена на заводе...

edit log

BenjaminG
30-3-2015 14:03 BenjaminG
цитата:
Изначально написано Goldheart2:
[b]JonVic
Спросите на всякий случай. [/B]

Таки я абсолютно не против. :-))
JonVic
30-3-2015 20:43 JonVic
Goldheart2
Добро получено - размещайте.
JonVic
31-3-2015 06:44 JonVic
Смотрел F и UF - при стократном увеличении разница настолько незаметна, что затрудняюсь делать вывод, а вот визуально UF более светлая...
Alex_klg
31-3-2015 13:24 Alex_klg
Временем своим камрады могут распоряжаться как им заблагорассудится, конечно
Но про твердость абразивов помнить полезно, очень!
Вот здесь довольно доступно описано: http://www.polirovanie.ru/abrasive.php
Насчет выглаживания подобного подобным лучше промолчу, просто жаль бедняг)

Сам я предпочитаю немного загубить гальванические алмазные пластины, чем свои плиты из СЧ и спину-плечи. Это на выведение кривизны "от печки". Затем просто чугун и алмаз.. тоже долго, но больше дорого. Зато геометрических ошибок нет.

Сам бы, не имея того что уже есть, лучше бы заплатил человечку умелому, чем маяться дурью самому... есть в жизни и более полезное применение времени и здоровью.

JonVic
31-3-2015 13:48 JonVic
Alex_klg
Смысл Вашего поста?
всего страниц: 13 : 1234...10111213