25-3-2015 00:57
oldTor
При грамотном поюзе и своевременной правке и заточке нормальными методами (без протяжных точилок и пр.) - клинок утачивается практически равномерно +-.
И более того - он утачивается очень медленно. Ну конечно от качества изделия тоже зависит. |
25-3-2015 01:39
Nikolay_K
цитата:
|
25-3-2015 08:20
олег 1234
цитата:Это фото не совсем корректно для иллюстрации поставленного вопроса. Здесь показаны ножи с мясного рынка работающие в паре с мусатом. И в этих условиях подобное вполне гармонично и функционально. |
25-3-2015 08:39
dmitrichW
цитата: Не понятно кто или что означает ОН. Сами клинки не приводят себя в порядок. По фотке могу сказать - какие ножи такие и повара, такова, по высоте, и кухня на которой они обитают пусть даже в очень дорогих ресторанах и кафе. На фотке ножи не знали нормальной заточки на камнях, но присутствовала частая обдирка в металлоремонте, шмыганиЕ по непонятному мусату и камню между обдирками. Бороды быть не должно - если Вы хотели только это узнать. Чтоб узнать как делать по правильному - читайте эту ветку. |
25-3-2015 15:36
NameSergey
Как без бороды, тупье не точится и не используется ведь.
|
25-3-2015 16:02
oldTor
цитата: Как правильно должен стачиваться клинок?
Такие "бороды" как на фото, при грамотном поюзе и заточке - не за пару лет появляются. И не за 5. |
25-3-2015 18:06
Nikolay_K
"бороды" и S-образность появляются в результате небрежной грубой заточки на наждаке
когда вся забота о том, чтобы как можно быстрее заточить. Особенно этим грешат заточники в металлоремонтах и на производствах, где нужно за смену заточить десятки ножей и думать некогда.
|
25-3-2015 18:17
Nikolay_K
цитата:
Тупьё появилось вместе с культурой "потребятства", с типичными для неё "одноразовыми" вещами и удешевлённым массовым производством. Тупьё для ножа --- это как отрыжка и икота после дурной пищи употреблённой поспешно набегу.
|
25-3-2015 18:19
dmitrichW
цитата: Да, в этом Николай очень педантичен и ещё он очень внимательно относится к доводке в районе кончика острия - редкое упорство. |
26-3-2015 01:52
SME
цитата: Вы абсолютно правы. Этих мучили на протяжной точилке. Чтобы быть более корректным выкладываю свой складник, который при мне почти ежедневно. Сталь 65х13. Работа у него нетяжёлая, бытовая. Точится на белом электрокорунде и белоречите уже лет 5-7. На мой вкус "бородка" уже пробивается. ![]() ![]() Кухонник такой же ширины из хз какой нержавейки за это время превратился в шило. Борода была значительно меньше представленных выше образцов с рынка, но была, и её малый размер стоил немалых дополнительных усилий. (Спросите зачем? - Учился я на нём).
цитата: У пчаков есть сзади клинка утолщение, которое вручную не сточишь (с разумными издержками): http://p4aki.ru/ . В общем, по ответам делаю следующий вывод: Можно ли считать появление "бороды" началом конца клинка, т.е. такого его износа, при котором первоначальная его геометрия уже не может быть сохранена и, как следствие, нож не может полноценно выполнять поставленные перед ним изначально задачи? (* под "появлением "бороды" будем понимать уменьшение клинка до размеров меньших, обозначенных "тупьём", рукояткой и пр. непреодолимыми немеханизированной заточкой преградами *) |
26-3-2015 12:50
Hatuey
цитата: Одна из возможных техник - нож кладется пяткой на камень под нужным углом и перемещается РК вперед с одновременным продольным смещением. "борода" со временем неизбежна, просто потому, что клинку ближе к рукояти меньше перепадает абразивного воздействия. Можно избежать, но об этом надо специально заботиться. |
26-3-2015 13:06
SME
цитата: Ценно, спасибо. цитата: Не обращал внимания на такие ножи. Подтверждает мой вывод ![]() цитата: Совершенно верно. Именно это я и имел в виду, когда писал, что уменьшение размера "бороды" требует дополнительных издержек. |