22-2-2015 01:24
Nikolay_K
предлагаю в этой теме собрать информацию о лучших видео-материалах доступных как в свободном доступе, так и на коммерческой основе по которым можно почерпать полезные для обучения знания о заточке.
1) Дмитрич, несколько видео с семинаров 2) Tojiro ( есть в открытом доступе, доступно на японском и английском, существует неплохой русский перевод ) ссылки будут добавлены позже
и далее.
|
22-2-2015 03:18
Altair32
Классика. Владимир Миловидов - О заточке клинков
youtube.com |
22-2-2015 19:23
Nikolay_K
цитата:
Судя по тому, что предлагалось автором темы я пришел к выводу, что он из числа начинающих. Возможно он уже много читал про заточку, но опыта и ясности, которая порождается правильным опытом я не увидел... Чтобы эти труды оказались полезными не только NikVir начавшему тему, но и многим другим и чтобы они были более доступными я вынес их в эту тему. Моя позиция по этой теме такова --- в ней должны быть хорошие качественные материалы от тех авторов опыт и знания которых не вызывают сомнений, которые снабжают видео поясняющей информацией и умеют объяснять понятно. Демонстрации типа "смотрите как я умею" или "заточка за 5 копеек" и прочее экстравагантное творчество не обладающее существенной методической ценностью для обучения лучше убрать из этой темы. "Нестандартные" отклоняющиеся от традиционных методов видео тут допустимы.
|
22-2-2015 20:30
Botanic
Ну.. видео неплохое, но мнение Николая в какой-то мере разделяю.
Хотя бы попробуйте применить такой метод заточки к трамонтине или opinel - чтобы проточить кончик (радиусную часть) придется либо порядком гнуть руку в кисти, либо использовать сложный переход по двум осям - не только прохождение части траектории, но и подъём\опускание кисти. Для новичков это плохо. Возможно, конечно, я цепляюсь, но такой метод мне нравится только для относительно широких клинков с простой геометрией - шефы, сантоку и пр. - там такие движения вписываются вполне органично. Ну и немаловажный момент - никаких объяснений почему, как и зачем в видео нету. Это лишь порождает уверенность, что надо купить такой же набор и пытаться повторить. Это, наверное, неправильно Имхо, разумеется. Мысли по поводу темы: хотелось бы прикрепить в связные темы: И, может, имеет смысл добавить ссылку на тему "обсуждение видоматериалов" Обсуждение темы Фильмы по заточке --правда,там пока особо ничего нет, но вдруг появится желание у кого развить тему -- нечто вроде рекламы и, в то же время, в какой-то мере относится к текущей теме. Также, думаю, будет не лишним дополнить видео Андрея yemz ссылкой на обсуждение вопросов из видео forum.woodtools.ru А, вот еще Мастер класс по заточке японских ножей --обсуждение третьего видео из шапки темы. Ну и стоит выделить семинар по бритвам Первый семинар по заточке бритв из дубля темы (Видео по заточке для "чайников" Плюс вопрос... . Видео по заточке для "чайников" Плюс вопрос.... видеоматериалы с 1-го семинара по основам заточки видеоматериалы с 1-го семинара по основам заточки |
23-2-2015 20:08
Shet
Если не подходит под определение лучшие, можно удалить
youtube.com |
1-4-2015 10:02
bogemoy
В идеале было бы еще добавить видео от Дмитрича по заточке по бликам, тогда можно считать, что все лучшие способы заточки рассмотрены!
|