21-1-2015 23:18
Nikolay_K
Комментарии к снимкам не менее интересные:
цитата: ПЕРЕВОД: Выпуклость около вершины ( кромки ) удаляется при переходе на #4000 Как это выглядит и что получается на #1000 наглядно показано вот тут:
цитата: ПЕРЕВОД: .. . продолжение следует ... ( переводить тяжело, так как я не улавливаю смысловую игру в противопоставлении sharp и keen )
и даёт обоснованное объяснение того, что в ней описано. |
21-1-2015 23:23
Nikolay_K
цитата: а это его блог, с кучей качественных микроскопических изображений:
|
21-1-2015 23:39
Tras Krom
Да, очень впечатляет. Особенно угол заточки опасной бритвы по сравнению с лезвиями. У бритвы угол меньше.
Шикарный пост, спасибо |
22-1-2015 12:41
A.V.X.1960
К интересным выводам он пришел:гугл перевод, но смысл понятен в общем.
"Другими словами, грубый край будет иметь более высокую удержания кромки при очень низких углов при резке мягкого материала. Я считаю, что это будет даже иметь высшее удержания края под теми же углами, как отполированный край, хотя полированные края могут преуспеть в некоторых толчок для резки задач." То есть он говорит, что грубая(относительно) заточка более стойкая при резке определенных материалов.
|
22-1-2015 12:58
oldTor
По-моему это как раз укладывается в то, что на бритве "натягивание зубчика" даёт более предпочтительный в работе и, отчасти, в износе, результат, нежели заполировывание и зализывание зоны РК.....
Да и не только бритв касается то, что _полированная_ зона РК - не есть оптимальная, и не есть, кстати, доведённая. |
22-1-2015 15:13
Alexx_S
цитата: Термин "стойкость" определяет не характеристики кромки (прочность, устойчивость к нагрузкам, а время между переточками. Для реза мягкого материала зубчики нужны, механизм резания включает не только трансформацию угла (скользящий рез), но и пиление. Если убрать эту составляющую, то резание будет осуществляться исключительно за счет внедрения режущего клина в податливый материал, что возможно только при очень малом радиусе при вершине клина. При увеличении радиуса режущая способность будет уменьшаться экспоненциально. Таким образом, необходимость поддерживать минимальный радиус (высокую остроту) ведет к уменьшению стойкости (времени между правками) P.S. Сказанное выше отношу к ножам, прежде всего. |
22-1-2015 17:16
Nikolay_K
цитата: только не надо разрыв волокон неровностями кромки обзывать словом "пиление" тем, кто знаком со столяркой и знает по какому принципу работает пила это режет слух. По сути своей пила --- это многолезвийный инструмент. У которого каждый зубчик --- это маленькое лезвие, которое либо строгает (при продольном распиле) либо перерезает волокна ( при поперечном или косом ). Хорошо заточенная пила не рвёт волокна и даёт красивую блестящую поверхность. |
22-1-2015 17:44
AlexZander
Николай если выкладываете материал не на русском языке, то будьте любезны перевести. Не все владеют иностранными языками, а то задолбало это поле чудес. Заходиш в тему почерпнуть полезной информации, а там бац урок английского или японского языка, типа вот текст я вам нашёл,переводите сами.
Сорри накипело. |
22-1-2015 19:21
oldTor
цитата: А по-моему стоит быть благодарными, или хотя бы отнестись с уважением к труду того, кто вместо нас самих, потратил своё время и нашёл эту информацию. |
22-1-2015 19:58
Nikolay_K
цитата: для того, чтобы посмотреть картинки а что касается перевода, то я в первом посте дал кратко суть статьи И во многих ситуациях я стою перед выбором --- либо поделиться материалами как есть без перевода, либо не делиться вообще. Но если у нескольких человек будет сильное желание и готовность компенсировать (=оплатить) моё время потраченное на перевод, то могу попытаться изыскать время и сделать полные переводы наиболее интересных статей.
|
22-1-2015 20:09
Nikolay_K
цитата: ну бывает, что люди подают нищим милостыню зная, что едва ли получат взамен.. . и ничего плохого в этом нет. Сделать что-то доброе и полезное не ожидая ничего в награду --- это даже лучше, так как увеличивает ценность деяния.
|
22-1-2015 20:32
Nikolay_K
цитата: Современный интернет --- это та ещё помойка, в которой чтобы хоть что-нибудь по-настоящему ценное приходится прелопачивать тонны зловонного мусора и десятки тонн пустой породы. Неоднократно ловил себя на мысли, что большая часть ценных вещей была найдена случайно, не благодаря поисковым машинам, а вопреки, по каким-то совершенно не относящимся к делу запросам или через проход по цепочке ссылок... Ресурсы типа блога https://scienceofsharp.wordpress.com/ --- явление уникальное, и такие ресурсы нередко пропадают либо оказываются заброшенными довольно быстро. Джим Район, который прежде радовал нас своими статьями сейчас вообще перестал заниматься блогом. Блог того японца, что вдохновил на создание темы про выравнивание камней в один "прекрасный" момент просто пропал.. . и у меня не осталось копии А сколько на все эти поиски ушло времени.. . даже страшно представить... Не ценят такую информацию только те, кто не пытался сам её целенаправленно искать. |
22-1-2015 23:56
stilus2008
Спасибо, Николай.
Хорошие и очень наглядные и полезные фото. Интересны и выводы автора. |
23-1-2015 02:00
Boss28
Николай, спасибо за такой ценный и интересный материал. Увидеть фото РК такого качества дорого стоит. Почитаем.
Перевод больших объемов текста очень затратен по убитому на это времени и усилиям. Точнее, даже не сам перевод, а адаптация перевода на русский. Увы, но мир в большинстве своем общается не на великом и могучем. Отсюда либо изучать языки, либо пользоваться переводчиками. |
23-1-2015 05:29
Nikolay_K
цитата: в процессе чтения блога Тодда внезапно выяснилось, что для того, чтобы измерить микрогеометрию ионный пучок в отличии обычных способов резания не деформирует металл, это позволяет полностью сохранить геометрию полученную в процессе заточки, но мало кто имеет возможность позволить себе такие методы исследования. во истину уникальные снимки!
|
23-1-2015 07:36
Alexx_S
цитата: Почему же? Вполне законный термин, используется в литературе по режущему инструменту. |
23-1-2015 15:18
Nikolay_K
цитата: не только больших. попробуйте перевести на русский вот этот короткий текст таким образом, чтобы сохранить ясность и не потерять идею: scienceofsharp.wordpre... sharp-and-keen
цитата: и засеките сколько времени это у Вас отнимет. |
23-1-2015 15:32
A.V.X.1960
цитата: Ну а для реального пользования стойкость кромки и означает время между переточками, что там твориться в микро-макро мире и как это называть - без разницы, главное нож режет дольше.А стойкость, следовательно, зависит от характеристик кромки! Про пиление -пилы бывают разные - с мелким зубом,крупным.Ну заточка у зуба разная бывает ,и форма.Для каждого случая есть оптимум. При пилении пилой(фрезой) - очень важный момент есть - это удаление опилок из зоны работы зубьев - сами зубья и являются "удалителями".Как там при резе ножом - не очень представляю(можно ли на прямую провести аналогию с пилением пилой), но потягом(пилением) нож определенные материалы(продукты мягкие, тряпки и пр) режет лучше, да строгает древесину с потягом лучше. Пилы ,в зависимости от размера зубьев, формы и т.д - также работают хуже или лучше - зависит от распиливаемого материала - его прочности,вязкости и пр.Поэтому у столяров ножовки с разным зубом и разным разводом, но всегда острые!Это раньше. Сейчас эл.инструмент в основном со сменяемыми пилками одноразовыми.Прогресс, однако! ![]() |
23-1-2015 17:53
A.V.X.1960
Вот еще добавлю - при врезании-проникновении в материал лезвия, на материал действуют боковые стороны лезвия. Иногда она расклинивает разрезаемый материал, влияя на условия резания, в отдельных случаях лезвие может даже расколоть разрезаемый предмет - например,арбуз спелый!
|
23-1-2015 18:28
Komimort
цитата: sharp - способный что-либо резать. В русском мы это одним словом называем, поэтому часто мелькает у ножеманов слово "резучий". В противопоставление можно дать слово "отточенный". Еще различие: веревку мы будем резать (резкий ~ быстрый), а деревяшку - строгать (строгий ~ точный). А острый - эт скорее способный причинить ранение (острый перец, острое слово, острый угол). |
23-1-2015 18:48
Komimort
цитата: Закругленность около режущей кромки удаляется на уровне 4к, и измеренная геометрия не меняется на более высоких зернистостях. Этот результат показывает, что формирование угла заканчивается на уровне 4к, а не 1к, как часто думают. После 4к уменьшается шероховатость и толщина угла уменьшается примерно с 0.3 микрон до 0.1 микрона. |
23-1-2015 19:20
Gvozdodёr
Подумать только - 0,1 микрона! Где-то на ганзе я читал цитату из некоего специалиста, мол, при 18-ти микронах всё будет ништяк)))
|
23-1-2015 19:30
Komimort
цитата: Много букф, немного коряво, но смысл вроде тот. |
23-1-2015 21:53
Nikolay_K
цитата: этимологию слова "острый" можно посмотреть вот тут
|
2-4-2015 10:04
SokolovVA
Todd Simpson выложил шикарный материал по доводке на коже.
|
5-4-2015 14:30
Goldheart2
Ввиду того, что в переводе выше были ошибки, не удержался, и грязно перевел последний кусок текста с этого чудного сайта. Перевод: цитата: Оригинал: цитата: |
5-4-2015 15:06
Goldheart2
Komimort
цитата: Оригинал: enhance - intensify, increase, or further improve the quality, value, or extent of.(OxfordDictionary) Думаю в данном случае имеется ввиду эффект, когда при использовании одного и того же грубого абразива, при уменьшении угла увеличивается шероховатость кромки. Это, если мне не изменяет память было описано у Верховена в его "Экспериментах с заточкой ножей". Ну и еще есть помелочи ошибок, но они не так существенны. |
6-4-2015 20:41
For1207
цитата: В данном блоге sharp и keen употребляются в следующих значениях: Keen - ширина режущей кромки на самой вершине (apex). |