![]() цитата:
|
6-1-2015 00:07
Nikolay_K
цитата: |
6-1-2015 00:07
Nikolay_K
цитата: |
6-1-2015 00:09
Nikolay_K
цитата:
|
6-1-2015 00:33
Nikolay_K
Попросили меня заточить пару прививочных ножей
один Felco Victorinox, второй Tina. так вот в процессе финишной доводки Felco Victorinox я попробовал несколько разных камней. При этом Накаяма позволила в процессе заточки точно, предсказуемо и подконтрольно проработать сложный участок рядом с кончиком, Перед финишной Накаямой доводка выполнялась на Маруояма Суита. Итог: хорошие камни позволяют намного быстрее получить нужный результат, Издержки связанные с хранением камней и подготовкой поверхности к работе тоже играют не последнюю роль.
в общем всё довольно бюджетно, возможность сократить время и уменьшить вероятность ситуаций
|
6-1-2015 01:02
Nikolay_K
цитата:
И есть ещё один момент --- купив дорогую атрибутированную Накаяму или Escher я смогу их без проблем потом продать за те же деньги. А еще я могу быть уверенным в том, что рекомендации по заточке из книги Ивасаки и камни для наведения суспензии Микава нагура точно подойдут для этого камня и точно дадут именно тот результат, который предполагается в этой книге. Т.е. заплатив больше я получаю полную совместимость и хорошую предсказуемость.
|
6-1-2015 01:15
oldTor
Мне вот неясно, для каких работ, ставится знак "=" между нанивой и гуанси?
Что-то я примеров не могу придумать. |
6-1-2015 04:55
Nikolay_K
цитата: это типичная ошибка начинающих Аналогично тому как начинающие фотолюбители оценивают фотокамеру по числу мегпикселей, или когда автомобилисты оценивают автомобиль по макс. скорости и объёму двигателя.. . Забывая, что кроме этих злосчастных грит есть масса других не менее важных характеристик.
|
6-1-2015 06:34
1shiva
цитата: Ха,если не за большие.Мой Cambrock за год-полтора "потяжелел" почти в три раза и вряд ли подешевеет.С уважением,1shiva |
6-1-2015 22:26
Komimort
А и правда, зачем?
Выберите ответ: Если вы выбрали: |
7-1-2015 02:00
ivan8188
цитата: В моем предложении есть еще слово "опрос", оно конечно больше подходит. Цель: получить картину, кто чем живет затачивая. Скорее результат окажется ожидаемым, но если участники форума, к мнению которых я отношусь внимательно, вдруг скажут для меня неожиданное.. . (пока не произошло ![]() На ютубе есть ролик заточки шкуркой на клоне Эдж Про. Там чувак совершенно "профессионально" затачивает подводы в зеркало до 3000 зерна нарезанной наждачкой (о РК он не упомянул ни разу, если память не изменяет). Как-то неуверенно побрил волосы на руке и безапелляционно заявил: итс зе бест, а как вы хотели! вот оно гениальное решение, как всегда простое, подумал я. Ну и как начинающего, меня кольнуло: едрить, левша в натуре, а я тут запариваюсь на этих японских камнях? Цена вопроса 10 долл на всю жисть! Свой первый камень, Суеширо 1000/3000, я купил года 2 назад за 1700 рублей (моя жаба пыталась удавить моего хомяка, но ей это не удалось). Я совершенно уверенно осознал, что с ентим артифактом я теперь эльф 48 уровня и.. . начал портить ножи ![]() Давно хотел купить арканзасы, послушал хомяка и недавно купил в "Дед Мазае" Lansky LBS8S BenchStone Soft Natural Arkansas и LBS6H BenchStone Hard Natural Arkansas, попробывал - понравилось. И тут моя жаба забила тревогу: природник, не изнашивается (почти), а ты тратишь деньги на непоймичто. На подходе Гуанси с Алиэкспресс. Так и появился мой вопрос на форуме, о котором не жалею. Даже с текущим количеством ответов мысли в голове начинают складываться.
цитата: Тут и зарыт ответ. |
7-1-2015 10:02
Nikolay_K
цитата: много чего пробовал. И не только наждачку. Но в итоге на ответственной финишной доводке предпочитаю японские натуральные камни.
цитата:
цитата: если у вас есть проблемы психологического порядка или просто слишком яркая и буйная фантазия, то очень убедительно прошу не выносить их на этот форум. Тут люди заточкой занимаются, а не проблемами Вашей тонкой душевной организации и их проекциями на выбор абразивного инструмента и самоидентификацию. Вы только не обижайтесь, но я как модератор считаю своим долгом приглядывать за атмосферой на форуме и удерживать его от превращения в дурдом. Если хотите поделиться опытом или задать вопрос --- то на здоровье.
|
7-1-2015 10:09
Komimort
Гуанси - хороший финишный камень. Если сравнивать - у меня есть обрезки Шептонов 8к и 12к, и они работают быстрее, получить на них офигенную остроту не сложно, но они сильно засаливаются. В общем я не вижу пока смысла покупки полноформатного финишного синтетика. Если бы точил по нескольку ножей в день, то возможно и купил бы.
Однако на гуанси с 3000 камня можно прыгнуть только на мягких сталях, поэтому есть смысл поискать еще предфинишный камень. Возможно хард арк подойдет, надо пробовать. Кроме того, есть стали на которых работа с гуанси или арками превращается в бессмысленную трату времени. |
7-1-2015 11:20
Posetitel
Гуанси хорошие финишные камни скорее для тех, кто любит агрессивный рез (пилящий рез). В моем случае я проверил 3 камня, это рез нравится около 100% пользователей, с которыми я имел дело.
Если этим пользователям рассказать, что эти камни сажают приличные риски на кромку, то они сразу перестают нравиться. Люди хотят уровень нанивы superstone или накаям за минимум денег. А это лотерея. При этом, в случае, если повезет с камнем и он грубые риски наносить не будет, вышеуказанные пользователи будут фукать и говорить о мыльном резе. |
7-1-2015 11:25
Komimort
Кстати, у меня на кухне прижилась полноразмерная амакуса торадо, купленная за 700 рублей. В противовес японскому воднику за 2000.
|
7-1-2015 11:30
1shiva
цитата: Таки да.Обычно финиширую кухню на Llyn Idwal(?).Этого достаточно для обратного бумажного теста.Но если и на гуанси после него доведу-вааще прекрасный результат. С уважением,1shiva |
7-1-2015 18:21
Nikolay_K
цитата: для случаев, где надо по-быстрому заточить или подправить кухню Он даёт острую и агрессивную кромку типа "пилки".
|
7-1-2015 18:29
Nikolay_K
цитата: яшма тоже даёт "пилку", особенно на не содержащих вторичных карбидов эвтектоидных и доэвтектоидных сталях. и при первых пробах на бумажке такая агрессивная резучесть впечатляет больше, чем тонко-тонко доведённая кромка Но при дальнейшей эксплуатации выясняется, что долговечность "пилки" оставляет желать лучшего
|
7-1-2015 18:51
Posetitel
Николай, я это знаю.
Я не точу за оплату, хотя пару раз получал в знак благодарности "запчасти от оленя". Заточка в реальности часто, прежде всего, имеет, психологический, иногда околопсихиатрический характер. Важнее понять, что человеку надо, чем руководствоваться только технической стороной вопроса. |
7-1-2015 19:30
Nikolay_K
цитата: Это нормально. вся деятельность человеческая по сути своей акцентуализация и самореализация личности. То есть исходит от души и от желания себя как-то проявить в этом материальном мире.
цитата: для этого отзывы и пожелания заказчиков часто оказываются недостаточным.
цитата:- говаривал Генри Форд (по слухам). Или, как говорят другие: "клиент сам не знает, чего хочет, пока ты ему это не покажешь".
|
8-1-2015 05:22
ivan8188
цитата: Не обижаюсь вовсе, справка есть, фантазия хорошая, удивила реакция. Мне кажется, что если я не выражу в своем вопросе эмоции, то точка зарождения вопроса будет не понятной. Если принудительно стереть мои эмоции в моем вопросе на форуме, чем я заметил, вы занимаетесь на свое усмотрение без предупреждения, вопрос будет не мой. Он будет на ваше усмотрение. Зачем? Человеческое общение не может происходит на уровне "равно единице или нулю", этим мы и отличаемся от машин. А машина точит лучше, потому, что ОНО понимает только ноль или единицу. Поэтому машины не общаются на этом форуме. Вы сможете не удалять мой ответ? Буду очень признателен. В дальнейшем обещаю свои эмоции на форуме проявлять максимально умеренно, эльфов вспоминать не буду, чсл.
|
8-1-2015 09:14
Энд
цитата: Да что тут не понятного? Профи и серьёзные любители таких вопросов не задают, также как и зачем нужны несколько камней на 1000 грит и куча финишников. Раз спрашиваете, то скорее всего Вам не нужны оба. Без обид. зачем покупать Naniwa, если есть Гуанси? Ответ: что гуанси час, то наниве 10 минут. Придет Ваш камень всё поймете. Также не обязательно покупать высокогритные синтетики за 9000, есть и дешевле. Выбор также будет зависеть от задачи. |
8-1-2015 17:23
alex-ice
Есть-ещё такие моменты ,как простота в работе и квалификация пользователя :
- Почитайте обзор ОлдТора о Гуанси ,вы так сможете точить -? Я -точно нет . - Некоторые сорта качественной синтетики (Нанива Чосера к примеру )очень просты в работе ,смочил водой и вжикай себе )) |
8-1-2015 20:10
Nikolay_K
цитата:
цитата: мало кто способен удерживать концентрацию внимания а вот в течении 15-20 минут уже многие смогут А что это значит? Это значит, что за час возни с тем самым Гуанси Для бритв оно ещё как-то туда-сюда, на них кромку завалить сложнее.. . а для всего остального... Вот потому то и предпочитают люди заплатить один раз за Escher деньгами и не мучаться, вместо того чтобы сэкономить единожды купив Гуанси и потом до конца дней своих расплачиваться за экономию своим драгоценным и невозвратным временем.. . и повышенным риском накосячить из-за меньшей предсказуемости и медлительности этого китайского камня.
|
8-1-2015 20:36
1shiva
цитата: Если неправильная предпосылка,то неверный и вывод.Откуда час на финишном камне?Уже не один год пользую гуанси и ни единого раза так долго не работал на нем за один присест.А если надо час шмурыгать,то недоработка на предыдущем этапе.Зачем ошибку заточника переносить на камень?Может чего не понимаю? С уважением,1shiva |
8-1-2015 20:58
Энд
цитата: Это что за предыдущий этап после которого мало работы этому китайцу, нанива 12 000, между которыми и выбираем ![]() А вообще отходим от темы. Гуанси - медленный камень, что многократно подтверждено. Хоть 10 минут, хоть 60, человек устанет и завалит РК. |
8-1-2015 21:06
1shiva
цитата: Тема еще махонькая.Ответ на предыдущей странице. |
8-1-2015 21:07
Энд
цитата:
цитата: Про час работы о меня пошло, и ещё раз скажу - после 8000грит работы этому китайцу 40-60 минут (с маленькими перекурами чтобы руки отдохнули) или несколько сотен проходов на сторону. Если Вы не сравнивали работу гуанси через 10 мин, 20, 30мин, 40мин и тд, то не надо домыслов. Можем перейти в тему про гуанси, где я вам опишу свои изыскания про отделку кромки и стойкостьостроты при работе на гуанси. А если кратко, то всё будет хорошо, если работать 40-60мин после 8000грит, после 10 000 - 20-30минут. |
8-1-2015 21:16
Энд
цитата: Согласен. Общий посыл про задачи, время и опыт образовался. 1shiva, после достаточно тонкого пердфиниша, да с повышением угла, верю что может хватить 100 проходов, но это всё равно много. На эшере эту же работу можно сделать и за 20, ещё и чище получится. |
8-1-2015 21:23
Nikolay_K
цитата: то, что у очень опытного заточника отнимет 20-30 минут
цитата:
И ошибки типа преждевременного выхода на финишный камень у начинающих очень типичны. У опытного едва ли возникнут вопросы типа "зачем покупать Naniwa, если есть Гуанси?"
|
8-1-2015 22:28
Komimort
Если заниматься заточкой профессионально, то может быть есть смысл в эшерах и накаямах, но до этих камней нужно дорасти. Покупать их имея опыт с парой синтетиков так же бессмысленно, как покупать скрипку Амати ученику муз. училища.
|
8-1-2015 22:36
DimanChik
вот тут есть немного по теме:
youtube.com |
8-1-2015 23:08
Posetitel
Гуанси 3 шт. я распилил и опробовал. Камни эти дают, наверное, не глубокую, но равномерную и достаточно грубую риску. Для любителей реза с потягом классный результат.
нанива снежно-белая превосходит гуанси в тонкости работы, скорости и твердости. |
8-1-2015 23:20
alex-ice
Пилить мну нравится ))
Для твёрдых копчёностей микропила помогает ,но мне также нравится красивый блестящий подвод .Гуанси полировать может ? После 5-й Чосеры у меня мыльный рез иногда получался ,подвод блястит ,нож бреет ,но рез не-очень ...
|
8-1-2015 23:43
Posetitel
цитата: У китайца 12К китайские 12К, 12К за мало денег. Но и после китайца все блестит и отсвечивает, только порошки им полировать меня не тянет. А по опинелю пройтись гуанси вполне можно. |
8-1-2015 23:47
Nikolay_K
цитата: да, до хороших камней надо дорасти, чтобы оценить все их достоинства
Учиться лучше на чём-то среднем. Но добротном. Не слишком медленном и с хорошим однородно распределённым зерном и хорошей связкой. Например, вашита --- хороший вариант. Особенно для обычных сталей типа углеродок. А Гуанси, на мой взгляд, с точки зрения начинающих выгодно отличаются от прочих тонких природных камней только низкой ценой. По остальным показателям они оставляют желать лучшего. И для обучения плохо подходят.
|
8-1-2015 23:49
Botanic
цитата: Хотелось бы деталей: Я, конечно, знаю, что то наврятли была поперечка, масло, суспензия, F1200 и выше.. и уж точно не доводочный режим на совсем приработанной поверхности.. но я и выбирать бы не стал между синтетиком и гуанси, а вопрошающим эта инфа потребуется. Думаю, будет в тему: Уже ухожу-ухожу |
9-1-2015 00:10
Posetitel
Ну для стамесок нанива superstone бы...
По гуанси есть в теме о гуанси. Доводка на стекле без фанатизма, т.е. до 1000 гритного порошка. Камень 2 шт распилил, один так оставил. Рисунок на камне (едва) заметен, проходит в виде трещин, которые оными не являются, идут вдоль камня. Камень был распилен вдоль, пока еще все на стадии испытания. Нажим- без оного, иногда даже некоторая поддержка апексной направляющей снизу. Без длительного замачивания, положил в воду минут на 5, а потом добавлял воду по необходимости. Камень и продавец- информация в теме о гуанси. При использовании прилагаемой "нагуры" с суспензией оной камень работает немного грубее. Сталь клинка- О1 (1.2510). |
9-1-2015 00:26
Botanic
оно?
Природные камни для заточки из Китая К гуанси прилагалась раньше натирка из желтого китайца - или речь про натирку из самого гуанси? |
9-1-2015 00:31
Posetitel
Да, это оно.
Натирка твердая весьма, наверное из гуанси.. . я не вглядывался в нее, пока и времени мало было. |
|