Заточка режущего инструмента

Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

dmitrichW 05-10-2015 18:04

quote:
Originally posted by вольмар:

Точить буду вручную



Уважаемые коллеги, много написано о камнях, их характеристиках, свойствах и т.д.
Однако многие ли из новичков понимают и четко, обосновано, могут означить момент, когда переходить с одного камня на более тонкий? Заусенец хороший показатель, но на тонких абразивах он почти не ощутим. Проба на остроту тоже выручит, но не даст точных ответов.
Без обид - просто мне интересно знать, как новички определяют этот момент.
О своём понимании этого момента писал еще на Найфе и отношусь к этому моменту очень внимательно, потому что не разобравшись в этом легко принять не верное решение, из которого вырастут разные непонятки и не правильные оценки самого камня.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K 05-10-2015 22:40

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Однако многие ли из новичков понимают и четко, обосновано, могут означить момент, когда переходить с одного камня на более тонкий? Заусенец хороший показатель, но на тонких абразивах он почти не ощутим. Проба на остроту тоже выручит, но не даст точных ответов.
Без обид - просто мне интересно знать, как новички определяют этот момент.


почти никак.


И не только новички.


разница тут скорее в том, что новичок в итоге впадает в прострацию
и начинает искать причины вовне --- плохая сталь, плохие камни...

а человек более-менее опытный начинает искать причины в своих действиях
и, например отступает на 1-2 шага назад
и при этом предпринимает некоторые действия для гарантированного удаления заусенца при переходах.

идеального алгоритма тут нет, скорее творческий и исследовательский процесс,
после #3000 камня уже приходится двигаться вполуслепую, догадками,
так как металл на кромке при такой тонкой доводке ведёт себя уже совсем не так, как в привычной жизни.

---

к тому же с некоторых пор стал понимать, что даже такие простые слова о полном удалении рисок от предыдущего камня
не всегда доходят до людей даже после 10 раза и 5 лет практики

и слова о "весьма малом давлении" и подконтрольному ( тактильно или визуально ) выходу на кромку тоже.

---

по мере перехода к тонким абразивам и накопления опыта работы с ними "картина мира" и представления о том
что такое РК, заусенец, риски и деформации металла обрастают такими подробностями и меняются так сильно,
что я даже не знаю --- стоит ли об этом пытаться рассказывать начинающим.

Gipson 06-10-2015 02:15

quote:
Один восточный мудрец говорил, что самая большая проблема для мастера - это найти ученика. Другой мудрец говорил, что щедро разбрасывая зерна, рискуешь тем, что многие из них попадают не на ту почву и пропадают.

И тот и другой с таким раскладом не мудрецы. Настоящий мудрец всё видит сквозь время и не париться ни учениками, ни результатом своей деятельности, они вообще ничем не рискуют, мудрецы потому что. Это ботва из другой оперы, написано красиво, но неправильно.
dmitrichW 06-10-2015 08:42

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

стоит ли об этом пытаться рассказывать начинающим.



Думаю, что стоит, но повторятся охоты нет.
Николай, этот мой вопрос обращен, в основном, к новичкам.
Дело в том, что многие не совсем внимательно читают материал на ветке или пропускают некоторые вещи, сочтя их не значительными, но через некоторое время, нечто подобное всплывает и начинается обсуждение.
Все упирается в то, как Вы ведете заточку.
Вопрос момента перехода на мелкий абразив для меня решился давно.
Уважаемые Коллеги, некого не собираюсь поучать и навязывать то, что сейчас повторю.
Для меня основным показателем окончания работы абразива является полное удаление рисок от прежнего абразива и гарантированный выход рисок от более тонкого абразива на РК. Контроль этого можно осуществить только перекрестным методом ведения заточки о котором упоминается в этих материалах.
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
http://www.knifehelp.net/pages...t-dmitricha.php
https://forum.guns.ru/forummessage/224/792400.html
При этом Вы можете идти на зерно и от зерна.
При ведении заточки в одном направлении можно не заметить более грубые риски в этом направлении, а при переходе на более тонкий абразив с продолжением в том же направлении можно еще и размыть, и этим её увеличить, предыдущую риску свободным зерном от тонкого.
Перекрестный метод это исключает и при нем работа идет быстрее - легче резать риски поперек чем вдоль.
Работать надо сначала в одном направлении до полного уничтожения предыдущих рисок, а потом, этим же камнем в другом, до полного уничтожения предыдущих рисок от этого же камня, за тем выполнить риски этим же камнем в нужном Вам направлении.
При таком методе легко оценить камень по однородности и подумать по поводу абразивной гигиены.
Закончить можно направлением рисок в нужную Вам сторону.
Контролирую обычно лупой.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

вольмар 06-10-2015 14:43

Уважаемые Nikolay_K и dmitrichW ,а что вы можете сказать по поводу моих камней,можно ли с какого-либо из начать учится
dmitrichW 06-10-2015 15:06

quote:
Originally posted by вольмар:

Уважаемые Nikolay_K и dmitrichW ,а что вы можете сказать по поводу моих камней,можно ли с какого-либо из начать учится



Начать учиться можно с любого, главное знать, как и что Вы хотите иметь в результате заточки, а потом решить каким образом это можно выполнить.
Затачивают не камни - они лишь инструмент.
вольмар 06-10-2015 17:58

хочу уметь точить нож так-что бы можно было порезать висящий лист бумаги на полоски
вольмар 06-10-2015 17:59

имея при этом минимум,то есть уметь точить нож на том,что есть и не гнаться за экзотикой
vlad-kram 06-10-2015 18:22

quote:
Изначально написано вольмар:
имея при этом минимум,то есть уметь точить нож на том,что есть и не гнаться за экзотикой

важны хорошие камни,а не экзотика,на плохих и дольше и хуже,деньги за камни платятся не за экзотические названия,а за рабочие качества.

Hatuey 06-10-2015 19:37

quote:
Originally posted by вольмар:
точить нож так-что бы можно было порезать висящий лист бумаги на полоски имея при этом минимум,то есть уметь точить нож на том,что есть


ИМХО с некоторыми из Ваших камней это вполне возможно и за малое время, особенно если они более-менее ровные. Ну, может, не совсем на полоски, но разрезАть, а не рвать. Во всяком случае, если нож из не очень хитрой стали. Ну Вы же и не гонитесь за экзотикой
вольмар 06-10-2015 21:23

ага)вот и не знаю с каких начать
Hatuey 06-10-2015 22:44

Два на нижних фото ИМХО внушают надежду в достижении заявленной цели. Еще белый камушек 25А П12, но он, если присмотреться, кривой, выровнять бы.
Ваше стремление уметь точить нож на том, что есть, похвально, но на плохом научиться хорошему сложно.
вольмар 06-10-2015 22:57

Спасибо буду стараться,я считаю,что научившись на плохом-будешь хорошо работать и на хорошем,если же уччишься на хорошем-то на плохом будет тяжко
это как в компьютерной игре-можно играть честно,на тяжелом уровне и рано-или поздно дойти до конца,но ,,надроченным,,, а можно га том же уровне,но с кодами и прочим ,но неумелым
oldTor 06-10-2015 23:11

Нет плохих абразивов (кроме просто отвратного качества изготовления - речь не о том), а есть неподходящие категорически под задачу. Например слишком мягкая связка или слишком крупное зерно.
Плохим, в первую голову, пока что следует обозначить то, что неподготовлено к работе - т.е. не выровнено и неподготовлено к работе.
И этому пока соответствуют, судя по фото - все имеющиеся бруски.
Т.е. для начала следует выбрать грубый, самый тонкий и некую середину между ними, выровнять, скруглить грани, и попробовать в деле. Это если исходить только из имеющегося.
Что касается учиться на плохом или неподходящем.. тут как с музыкальными инструментами. До уровня "слабать собачий вальс" можно учиться на изделиях мебельных фабрик, но хотя бы уровня 8-го класса приличной музыкальной школы, не говоря о хотя бы среднем спец. образовательном уровне, научиться уже почти нереально - только инструмент хотя бы начинающего проф. уровня, даст отклик и поможет почувствовать нюансы. С камнями так же.
Достигнув предела возможностей однотипных обдирочных брусков - как ни крути, умения работать на камнях, пользоваться суспензией, тактильному контролю и прочему - не обрести - они просто не могут дать почувствовать нюансы и понять разнообразие связок, характеров работы и вариативности результатов.
Hatuey 06-10-2015 23:30

oldTor
Да всё так... только последней фразы не понял. Но может быть, посмотреть на проблему проще - человек просто хочет резать бумажку (пока). Раздобыть камень поровнее 25А 6П, достаточно большой, скажем 25х25х150, подготовить, и учиться двигать руками и смотреть глазами. Для реза бумаги этого достаточно. Желание исполнится - дальше видно будет.
rean81 06-10-2015 23:46

....или 25А М14 (20) СТ1.... размерами 150х50х25...
На барахолке встречаются недорого.
Либо из карбида кремния 63с с такими же размерами.
Будет и рабоче и бюджнтно.
oldTor 07-10-2015 12:07

Да я собстно ранее и рекомендовал - поглядеть сравнительные таблицы абразивов, расшифровки маркировок, да выбрать что-то недорогое для тренировок. надо же с чего-то начинать. Но с внятного и вооружившись необходимой инфой, в т.ч. по выравниванию\подготовке к работе.
Hatuey 07-10-2015 12:09

quote:
Originally posted by rean81:
....или 25А М14 (20) СТ1...


Эээ, нам пока надо бумажку резать, а не руку брить , и медленновато такое металл снимает, и ровняется на твёрдой связке труднее, тогда уж М28 СМ1, а размер поболее - лучше, это да.
rean81 07-10-2015 12:14

Нормально снимает металл. У меня м14 в качестве обдирочника идет.
А в последнее время вообще м10.
Может чуть дольше, но зато нет работы по удалению рисок от грубого абразива.
На простых сталях до 58 ед справляется за вменяемое время, форму держит хорошо, ровнять на стекле с порошком карбида кремния совсем нетрудно.
вольмар 07-10-2015 12:40

Подытожу)2 крайних камня+белый брусок подойдут,только их надо поготовить-выровнять,правильно
dmitrichW 07-10-2015 06:55

вольмар
К сожалению, нам не известен уровень Ваших навыков в заточке.
Короче - начните с камней со средней зернистостью и совершенствуйте технику, а понимание о последовательности камней быстро придет.
вольмар 07-10-2015 10:05

навык стандартный-брусок на кухне+заточка ножа,что бы было можно продукты резать,то есть на общем фоне -почти ноль)
Спасибо
Hatuey 07-10-2015 10:25

quote:
Originally posted by rean81:
У меня м14 в качестве обдирочника идет


Наверное, какой-то секрет знаете Намедни устранял в походных условиях с помощью М14 дефект на всего-то Krupp 4116. Не сказал бы, что это быстро. Правда, на весу, и камень небольшой.
columler 07-10-2015 13:29

quote:
Не знаю, что такое "обдирочник" - наверное, для снятия окалины...
М14 это, примерно, соответствует японскому воднику 1000. Самый ходовой камень для формирования геометрии клинка - правка сведения спусков, ремонт РК при крупных заминах-сколах...

Не знаю, что для Вас крупные сколы и формирование геометрии клинка? Например , крупный скол или формирование РК на Р18 я начинаю с алмаза 100\80 или boride cs-hd 150. Если у Вас выходит такую работу сделать водником 1000 -снимаю шляпу, у Вас очень быстрые руки.)
Gipson 07-10-2015 14:30

quote:
Однако первым не мудрецом был родоначальник Дзен.
А вторым, рассказавший миру притчу о сеятеле.


Пиливать я хотел, у меня своё мнение. В первом случае по поводу дзена, это связано с буддизмом, а это полный тупизм, если пойти в глубь идеи. Во втором случае о сеятеле - это проповедь из книги, которую написали даже не ученики того, о ком речь.И последнее не нужно называть умников мудрецами. Умник отличается от мудреца тем, что умник может решать любые проблемы, а мудрец - не попадает ни в какие проблемы.
oldTor 07-10-2015 14:52

р18 я тоже обдирал алмазом 100\80, правда 50\40 оказался непроизводителен совсем, и карбид-кремния его уделал моментально по производительности.
Но р18 - частный случай всё же, и если точить по имеющемуся углу, не меняя таковой, убирая задиры на РК в районе 20мкм - почему бы и не водником около 1000 грит. Но не 3000. Правда я предпочту для этой стали водники из карбида-кремния.
Слишком крупное зерно - да, может быть непроизводительно именно в силу чрезмерной крупности - показательно то, что индиа и кристалоны корс у меня простаивают, используются краааайне редко, а вот медиумы жрут стали куда как быстрее и чище.
Но при том, по тухлой китайской кухонной нерже, перетачивал тут 4 ножа коллеге по работе, убитых попытками вскрыть ими кокосовый орех (дамы талантливые постарались) - индиа именно корс - поработала шикарно (и с водой с каплей мыла, а не с маслом, кстати).
Но это опять-таки частный случай.
Все правы по-своему, но я опять-таки призываю из частных случаев не выводить абсолютных закономерностей.
Иногда удаётся шикарно снизить количество абразивов и времязатраты, но не всегда, и начинающему я бы всё-таки рекомендовал сначала осваивать постепенный и так сказать "хрестоматийный" процесс. А с навыком уже и будет получаться где-то съэкономить время и убыстриться, применять нестандартный подход и т.д.
knignik16 07-10-2015 18:05

Подскажите альтернативу водному камню Naniwa Chosera 400.
Посмотрел отзывы по наниве 400-все устраивает кроме цены. Нужен камень сравнимый по характеристикам с ним но подешевле в пределах 2-3т. руб.
Есть дома простые ножи из нержавейки и пара японских углеродка.
Нужен 400 гритный обдирник для совсем покоцанных нержавеек.
Для японских есть комби 1000/3000 Кинговский.
Что скажите про камни суехиро, катсуми? Может подскажите про несильно мягкий водник.
knignik16 07-10-2015 19:59


quote:
Российские синтетики М20, М28

Спасибо. А из японских водником не посоветуете?
Komimort 07-10-2015 20:10

Suehiro SKG-24

А из отечественных 63с М40 СМ и 25А М14-М10 связка М или СМ и к ним сланец Гусева любой.

knignik16 07-10-2015 20:12

quote:
Suehiro SKG-24

это комби 1000/3000.
У меня уже такой есть только кинговский. Нужен 400 или 600
Komimort 07-10-2015 20:15

Сорри, думал общий вопрос, единственная адекватная замена Чосере 400 - Shapton Pro 320. Если брать на ебее, можно в 3-4 уложиться, но и Чосера там не на много дороже.
knignik16 07-10-2015 20:33

quote:
Shapton Pro 320. Если брать на ебее

нашел на ебее. с доставкой с японии 43 бакса.
Пойду читать что пишут про shapton
Komimort 07-10-2015 22:06

Похоже некоторые камрады только лясы точить умеют...

По Шептону Про 320, если коротко - поверхность держит похуже Чосеры 400, но в сравнении с другими камнями - очень неплохо, не сыпется даже на мягкой нерже, как многие другие грубые японцы. Работает быстрее Чосеры, чистота поверхности - сопоставимая.
Имхо, для ножей из современных сталей выше 61 HRC - хороший выбор.

Для чего попроще - возьмите камень в Рубанках или на барахолке 63СМ40СМ - существенно дешевле, а результат не хуже.

rean81 07-10-2015 22:33

Ага, все равно этап обдирочный.. лучше вложиться в финишный камень.
Со сланцами гусева не все просто. Я понял их далеко не сразу. А теперь очень доволен. Особенно бордо бразилиан и грин бразилиан.
Из грубых я долго пользовался 63с м14 ст1, 150 на 50 размерами.
Очень неплохо. Бюджетно и результат хорош.
Сильно хотел чосеру 400... но не дошел ход. А теперь вот думаю, ну и ладно. Многого не потерял. Лучше японат взял)))
Хотя на 400 чосере работал, понравилось. Хороший камушек.
У металмастера сейчас на распродаже около 64 уе лежит. Сладкая цена с доставкой.
Не, распродали...
Но вот как раз 600 зерна за 65 уе - просто отлично!
Я б взял....
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3cd746538d
knignik16 07-10-2015 22:50


quote:
У металмастера сейчас на распродаже около 64 уе лежит.
Сладкая цена с доставкой


Антон из питера чесеру 400 за 4.000 продает.
В барахолке объявление.
Сижу -душу жабу, думаю созрею на чесеру

rean81 07-10-2015 23:05

Наверно лучше 600....
400 зерно сильно грубоватое. Если вам не надо убирать сколы по 1-2 мм, то может и не надо...
А вообще хорошо 1000 камень от чосеры....)))
Для переточки на другой угол, небольшие сколы - хватит с головой.
knignik16 07-10-2015 23:15

quote:
А вообще хорошо 1000 камень

есть кинговский. смысла брать еще один 1000 нету
нужен по грубее камень для совсем тупых ножей.
Сейчас вначале правлю нож на кусочке советского абразива,
потом перехожу на 1000. Если сразу на 1000 править - больно долго времени уходит на один нож.
vlad-kram 08-10-2015 09:13

quote:
Изначально написано rean81:
Наверно лучше 600....
400 зерно сильно грубоватое. Если вам не надо убирать сколы по 1-2 мм, то может и не надо...
А вообще хорошо 1000 камень от чосеры....)))
Для переточки на другой угол, небольшие сколы - хватит с головой.

я бы не сказал,что чосера 400 сильно грубая,она мягко работает,есть за что платить деньги,а если ещё и нагуру добавить

Sinica87 08-10-2015 09:57

quote:
Изначально написано Батёк:
Да, тысячником долго, но получается достаточно аккуратно...
Два вечера обычно нужно, чтобы переточить спуски на одном ноже...
Была вогнутая линза - стала выпуклая...



Интересно а сколько вечеров надо чтобы выравнять ножи для рубанков особенно советских, или заднюю плоскость стамески?

По мне лучше уж 20-30 мин на 400, 15-20 мин на 1000 и столько же на 3000.

А то по вашему методу я только и буду точить. А когда творчеством заниматься?

oldTor 08-10-2015 10:28

quote:
Изначально написано Sinica87:

Интересно а сколько вечеров надо чтобы выравнять ножи для рубанков особенно советских, или заднюю плоскость стамески?

По мне лучше уж 20-30 мин на 400, 15-20 мин на 1000 и столько же на 3000.


Это уже ближе к слесарке, а не заточке.
Актуально это делать, начиная с более грубых абразивов. Весьма рекомендую почитать по этим делам на woodtools.ru , например в теме о индиа и кристалонах по пользованию таковых на стамеске.
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=55599.0
Выбирать для таких работ масляные или водные камни - дело вкуса и привычки, но главная суть - пятно контакта при подготовительной работе инструмента совсем иное, нежели на ножах, да и сталь часто не такая уж мягкая и простая, как в посте, на который Вы отвечали, так что тут проводить прямую параллель с ножами не стОит, разумеется.
Для Вами озвученных задач рулят относительно грубые камни, для начала, и на твёрдой довольно связке.

Мне, правда, нравится вот индиа использовать как с маслом, так и с водой с каплей мыла и иногда добавлять суспензию грубого песчаника - здорово ускоряет работу и повышает однородность таковой. Но это уже частности.

Sinica87 08-10-2015 11:08

quote:
Изначально написано oldTor:

Выбирать для таких работ масляные или водные камни - дело вкуса и привычки, но главная суть - пятно контакта при подготовительной работе инструмента совсем иное, нежели на ножах, да и сталь часто не такая уж мягкая и простая, как в посте, на который Вы отвечали, так что тут проводить прямую параллель с ножами не стОит, разумеется.
Для Вами озвученных задач рулят относительно грубые камни, для начала, и на твёрдой довольно связке.

Мне, правда, нравится вот индиа использовать как с маслом, так и с водой с каплей мыла и иногда добавлять суспензию грубого песчаника - здорово ускоряет работу и повышает однородность таковой. Но это уже частности.


Я вначале попробовал индиа и понял, что это отнимит у меня несколько часов как минимум.

Для выравнивания плоскости мне больше нравится вот этот Cerax
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33880/ .
Выравнивание на нем занимает небольше 30 мин.

А вот после выравнивания плоскости, именно для заточки, индиа мне понравилась больше.

Шмыга1 08-10-2015 11:09

quote:
иногда добавлять суспензию грубого песчаника

Ярослав, попробуйте ещё с кирпичиком, желательно от старой русской печи, тоже не дурственно выходит.на даче очень часто применяю при заточке лопат.
rean81 08-10-2015 11:21

Это шутка или реальный совет?
oldTor 08-10-2015 11:38

почему же шутка? Я на даче иногда обломочком плотного кирпичика, у которого не видать включений, навожу на корундовом плотном бруске. Как раз для совков садовых и прочего - очень даже классно и патину снимает и подтачивать хорошо!
Лопаты обломком кирпичика подровненным и чищу и подтачиваю.
knignik16 08-10-2015 15:07

Shapton Pro 320 с доставкой из японии выходит в пределах 3к рублей, но ждать
долго , да и чесера сразу приглянулась.
Думал-думал и в итоге заказал и оплатил одноклубнику наниву чесеру 400 за 4круб.
Теперь жду с нетерпением когда до меня доедит.
Всем спасибо за советы.
Komimort 08-10-2015 17:49

quote:
Изначально написано Батёк:
Дык, хороший кирпич от грубого водника ничем не отличается...
Проблема найти-выровнять... но если повезло, считай - 100 баксов под ногами валялось...
PS Упс, OldTor опередил...

Чтобы новички не смущались - грубые Шептон Про и Чосера как раз сильно отличаются от кирпичей, и по способности держать форму, и по абразивной способности, а для садового инструмента и топоров ГОСТовских наверное подойдет. Однако: '- Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся'.
Это не только к ружьям, но и прочему инструменту относится. А вообще - хозяин-барин.

Nikolay_K 08-10-2015 18:33

quote:
Originally posted by Батёк:

Дык, хороший кирпич от грубого водника ничем не отличается...



quote:

молодой человек остановился, чтобы прикурить у дворника,
который сидел на каменной скамеечке при воротах.
-- А что, отец, -- спросил молодой человек, затянувшись, -- невесты у вас в городе есть?
Старик дворник ничуть не удивился.
-- Кому и кобыла невеста, -- ответил он, охотно ввязываясь
в разговор.
-- Больше вопросов не имею, -- быстро проговорил молодой
человек.


"12 стульев" Ильфа и Петрова

aptekar113 08-10-2015 19:11

Ну про кирпичи - это конечно про кобылу - но на малых зернистостях камни Гриндермана - вполне себе замена японцам - дешевле раза в 3 ...
vovchiklj 08-10-2015 21:04

Позвольте за кирпич вступлюсь.
Когда Левша упоминал про чистку ружей кирпичом, он имел ввиду, что кирпич является абразивом. И чистка подобным образом портит оружие, делая стенки ствола тоньше, а диаметр ствола наоборот больше. К чему это может привести, я думаю не надо объяснять?
В контексте беседы, данным примером, Вы скорее комплимент кирпичу сказали)))
vlad-kram 08-10-2015 21:09

если в заводском абразиве вкрапления встречаются могущие сделать скол на рк,чего о кирпиче говорить,не лопаты же точим,на них и напильника хватает.
люди пигменты отмучивают,для чистоты фракции и советовать кое как, кое на чем думаю не стоит,всё же надо поддерживать культуру заточки.
rean81 08-10-2015 21:16

Думаю, если найти кирпич сравнимый в работе с японцем, то трудо и времязатраты на это дело будут соизмеримы с 100$.
Наверно так....
Плата за качественный абразив позволяет сэкономить время на поиски и пробы.
Фактически мы покупаем свое личное время.
columler 08-10-2015 23:53

quote:
За кобылу добавлю - чепрак не последняя вещь в заточке ножей и бритв
Как раз таки последняя, или после чепрака, вы переходите на следующий абразив?)))
oldTor 10-10-2015 16:07

Решил заточить свой нож из cpm s90v от ПКФ Витязь. Надо было убрать следы заводской заточки и выполнить более тонкий финиш.

Были у меня сомнения, уж очень много слышно в сети разговоров о том, что "такие стали трудно точатся", "только алмазы" и так далее. Может при слесарке абразивная обработка этой и подобных сталей и вызывает затруднения, но в плане заточки это, как обычно, оказалось чушью. До смешного.
Возможно, те, кто так говорят, просто не утруждаются подбором абразива или не умеют выбрать давление, ПАВ, СОЖ или манеру работы - не знаю. Лично мне не составило труда заточить эту сталь вполне типичными моими абразивами и за короткое время. Правда, есть такое дело, что по-моему, если сталь, неважно какая, правильно обработана, то и в заточке не доставляет трудностей. А если клинок ещё и чисто выполнен по геометрии, то заточка превращается в удовольствие)

Обзор с фото по ссылке:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post373850159/

rean81 10-10-2015 16:37

Какое хорошее резюме!!!
отлично!
Eldar_42 12-10-2015 21:32

Ну, не кирпич, конечно.... http://www.youtube.com/watch?v=JybmsZNZg8g

Главное, что-бы Николай не увидел

Gipson 12-10-2015 22:07

Я так и не понял, что он там набивал.
Eldar_42 13-10-2015 18:14

Штамп ОТК
Gipson 13-10-2015 18:36

Не, если подумать логично, то клеймо набивает мастер клинка. А клинок на видео этот точильщик я думаю не делал, а только точил/затачивал. Может для себя делал какую то пометку.
dmitrichW 14-10-2015 07:03

Думаю обух заглаживал - убирал наплывы от вмятин.
Шмыга1 14-10-2015 09:14

Я думаю все-таки клеймил, если присмотреться то слева внизу видны рукоятки, скорее всего полуфабрикаты, которые он демонстративно затачивает и отправляет в массы. Вообще целое шоу устроил из этого- молодец.
Nikolay_K 14-10-2015 18:04

ещё раз внимательно прочитайте название темы

Свободное общение об абразивах а не о чём попало.

Извольте придерживаться темы.

Eldar_42 14-10-2015 18:29

Внимательно прочитал: ( тема обо всём, что связано с заточкой ).
В ролике точит человек на простых камнях. Сам потом пробовал заточить на советском довольно грубом камне свой цай-дао вполне прилично получаеться.
rean81 14-10-2015 23:31

Причем точит с понятием. Уменьшая давление по ходу, выдерживая угол, меняет стороны, удаляет заусенку (на ткани???), пробует остроту на волосах затылка.....
aranha 15-10-2015 14:46

Возможно закидаете камнями, но погуглив и поискав на ганзе ответ на свой вопрос, конкретной информации не нашел, поэтому решил задать здесь (хотя надо признаться можно было и более тщательно искать) :
- как по внешнему виду понять водный камень ли на фото или на прилавке, масляный или керамика? (за исключением вопроса непосредственно продавцу)
Komimort 15-10-2015 15:50

Вопрос, конечно, интересный... А вы сможете определить марку стали по фото, или на прилавке? А степень закалки сатинированного клинка?

В лучшем случае можно по виду узнать нож, производителя и, исходя из цены прикинуть его рабочие свойства. Так же и с камнями.

Штудируйте заточной раздел, альбом Хенка Боса, фотоальбомы ганзейцев...

guegue 15-10-2015 16:44

Доброго дня! Прошу подробностей или ткните носом на альбом Хенка Боса. Спасибо.
Komimort 15-10-2015 16:53

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1039687.html


В первом сообщении ссылки на все 4 альбома.

Поиском - галерея природных камней, помогите опознать камень, а дальше - по названиям.

Носом тыкать не буду, это для кошек процедура.

guegue 15-10-2015 16:58

Ой, действительно глупо получилось. Спасибо.
rean81 25-10-2015 22:51

В преданиях говорится о том, что Христос был плотником.
Соответствено имел режущий инструмент....
Ну и само собой, наверно, точить приходилось...
Что в то время и в тех местах могли использовать для заточки и доводки????
oldTor 26-10-2015 10:03

Не похоже, чтобы он работал по профессии))
Песчаник, наверняка..
Komimort 26-10-2015 11:26

Был большим любителем алмазных пластин, пока не купил ШептонПро 220 и 120.
Алмазы пока отдыхают.

Я конечно пробовал другие грубые камни вплоть до 80-зерна по ГОСТ, и поэтому купил алмазы для обдирки. Но шептоны сломали моё представление о податливости твёрдых сталей. Они уверенно грызут не только мехпилу из Р18, но и ZDP-189 на 67 HRC!

Vladyka 29-10-2015 20:55


click for enlarge 1920 X 1280 602.3 Kb
Vladyka 29-10-2015 20:57

"Компания 'Вириал' на выставке 'Открытые инновации 2015' представила керамические броневые элементы из карбида кремния для защиты боевой техники.
...Бронекерамика из карбида кремния на удивление лёгкая. Но вариант из карбида бора - ещё легче."
http://cont.ws/post/140753
Новые материалы - будущие шедевры искусственных абразивов?
BOPRUS 30-10-2015 18:45

Уважаемые помогите определится новичку. Имею желание начать затачивать ножи ручками ,стали разные (есть порошки и нержавейка кухонная) . Появились предложения Арканзасы Лански Софт и Хард и Suehiro SKG-24 #1000/3000 ,что выбрать? Вопрос дилетанта конечно, но при одинаковой цене хотелось бы получить максимум результата и удовольствия. Тему для чайников перелапатил,каши в голове прибавилось.
Nikolay_K 30-10-2015 19:44

quote:
Originally posted by BOPRUS:

стали разные (есть порошки и нержавейка кухонная)



для многих "порошков" и нержавеек
лучше ( т.е. быстрее, чише и предсказуемей ) работает карбид кремния
( например камни LUYU, BORIDE, или местного российского производства( GRINDERMAN, RUBANKOV.NET), хотя при желании можно подобрать и японские )


странно, что Вы карбид кремния не рассматриваете как один из вариантов...

rean81 30-10-2015 23:22

недавно дали на пробу кинг гипер 1000 - очень понравился камушек!!!
И форму держит хорошо, и стальку кушает как положено, и однороден. И размер взрослый.
Может чуть дороже бюджетных, но там есть за что платить.
Nikolay_K 31-10-2015 12:33

quote:
Originally posted by rean81:

недавно дали на пробу кинг гипер 1000 - очень понравился камушек!!!
И форму держит хорошо, и стальку кушает как положено, и однороден. И размер взрослый.
Может чуть дороже бюджетных, но там есть за что платить.




у меня есть оба --- и мягкий ( для кухонных ножей ) и твердый KING HYPER
и это самые ходовые камни в моём арсенале.

Хорошо справляются с практически любыми сталями. Ведут себя очень предсказуемо... Не капризны к условиям хранения.

Хороши во всех практически отношениях.

Но стоят дорого.

Не всякий начинающий и любитель сможет себе такие позволить.

BOPRUS 31-10-2015 08:57

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

странно, что Вы карбид кремния не рассматриваете как один из вариантов...



Есть полный набор Spyderco Tri-Angle, но там ограничение по углам заточки. Хочется попродовать нового. Тренеруюсь на нашем алмазном бруске пока с зерном 20/14 - 7/5, но результат иногда огорчает. Вот заинтересовали водники и масленники. Как Арканзасы от Лански ,кто пользовал в зелёных коробочках? Они вообще натуральные или крошка на связке?
oldTor 31-10-2015 12:15

20\14 на 7\5 уже довольно скромный размер зерна, может быть с непривычки тактильно неинформативно, может мешать засаливание и, возможно, стоит "вскрыть" связку - я правильно понимаю, что алмаз на медно-оловянной связке?
Может здорово помочь если просто слегка с водичкой потереть его карбид-кремниевым бруском на мягкой связке, с зерном м20 или даже тоньше - м10 или м7.
И работая на алмазном бруске, к воду добавлять каплю мыла - тоже помогает снизить засаливаемость и улучшить тактильный отклик от бруска - лучше чувствовать как фаска по бруску идёт, нет ли отклонений угла.
Nikolay_K 31-10-2015 15:01

quote:
Originally posted by BOPRUS:

Как Арканзасы от Лански ,кто пользовал в зелёных коробочках?
Они вообще натуральные или крошка на связке?



ссылку и фото дадите?

BOPRUS 31-10-2015 15:54

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

ссылку и фото дадите?



http://cekatop.ru/brusok-dovod...ansas-stone-usa
Nikolay_K пока искал ссылку увидел Ваш ответ 2009 года :-)
BOPRUS 31-10-2015 16:01

quote:
Originally posted by oldTor:

20\14 на 7\5 уже довольно скромный размер зерна, может быть с непривычки тактильно неинформативно, может мешать засаливание и, возможно, стоит "вскрыть" связку - я правильно понимаю, что алмаз на медно-оловянной связке? Может здорово помочь если просто слегка с водичкой потереть его карбид-кремниевым бруском на мягкой связке, с зерном м20 или даже тоньше - м10 или м7. И работая на алмазном бруске, к воду добавлять каплю мыла - тоже помогает снизить засаливаемость и улучшить тактильный отклик от бруска - лучше чувствовать как фаска по бруску идёт, нет ли отклонений угла.



Да основа с медью. Вот с информотивнастью проблем почти не бывает. Проблема с засаливанием, попробую добавить мыло. Кромка грубовата выходит в конце ещё, подправляю косточкой от Lansky
Krieghoff 31-10-2015 23:41

Доброго времени суток!
Решил всерьез заняться обучением заточке, так как понял, что "все делал не так", как тот ученик волшебника из известной песенки. Посему хочу спросить совета у просвещенной общественности: что лучше подойдет в качестве "базового набора заточника"? К сожалению, бюджет очень скромный, а в руках бывает тремор (небольшие неврологические проблемы), посему выбор стоит следующий: рискнуть купить китайский "апексоид" и подобрать под него ровные (неродные камни, ибо родные, как понимаю, оставляют желать...),либо же плюнуть на возможный тремор и тренировать руки (которые растут из плеч ;-)) и купить комбинированный брусок Suehiro такого плана: http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33849/ или же http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/32226/? Заранее спасибо за адекватные советы по делу! С уважением, Krieghoff.
rean81 31-10-2015 23:54

я бы взял масахиро 600 один. Пока.
А вообще для того, чтобы понять будете точить руками или на точилке - можно попробовать банальную шкурку на твердом основании. Она продается разной зернистости, и результат можно вполне хороший получить.
Просто приклеете ее на бланк 5 на 15 или 20 см. И точите (с маслицем или водой).
Если понравится - можно и камень нормальный взять, не пойдёт - тогда точилку.
Krieghoff 01-11-2015 01:29

Про шкурку - уже читал тему и держу в уме, спасибо. Правда, пока не нашел, где купить приличную (мирку) и не в рулонах, а полосами.
А с камнями - дело в том, что есть уже (давно) баковский алмазный брусок (файн/корс), но он - походный, коротенький (как я теперь понимаю), арканзас для правки от Лански, так что руками пробовать уже пытался, но настоящего удобного комплекта для обдирки/заточки пока нет, вот потому и думаю, стоит ли рискнуть с китаепромом механизированным, либо развивать дальше моторику рук с японцами. А одной 600-ки, думается мне, будет недостаточно, т.к. есть много кухонников (на которых и руку набить удобно) убитых с приличными щербинами, где надо заново формировать подводы и РК, а для этого, по моему пониманию, 600-ки мало, имхо. За сим удаляюсь до завтра, бо поздно уже.))

------------------
"Good help is hard to find." (с)

Viking000 01-11-2015 01:48

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

для многих "порошков" и нержавеек
лучше ( т.е. быстрее, чише и предсказуемей ) работает карбид кремния
( например камни LUYU, BORIDE, или местного российского производства( GRINDERMAN, RUBANKOV.NET), хотя при желании можно подобрать и японские )

странно, что Вы карбид кремния не рассматриваете как один из вариантов...



Кто точил такие стали как M390 и ZDP-189 - приведите, пожалуйста, примеры сетов из своей практики (можно несколько вариантов для каждого этапа):
1) Грубая заточка (ремонт сколов, крупных заминов)
2) Заточка
3) Тонкая заточка (подготовка к доводке)
4) Доводка/финиш
Из материалов форума у меня сложилось теоретически такое мнение:
1) Грубая заточка (ремонт сколов, крупных заминов) - Sapton Pro 220
2) Заточка - King Hiper regular
3) Тонкая заточка (подготовка к доводке) - ?Aoto
4) Доводка/финиш - CF, Арканзас

Komimort 01-11-2015 09:03

Ремонт - алмазы или Shapton Pro 120-320
Грубая заточка - Shapton Pro 320 или Naniwa Chosera 400.
Заточка - Naniwa Chosera 800, 2000, 5000.
Доводка - керамика Idahone Fine хорошо доведенная, сланец кремнистый или гранатовый (использовал гусевские сланцы или тонкий котикуль).
Финиш - транслюцент Арканзас, тонко доведенный.

Это то, чем я сам пользуюсь. Что ставить на доводку сам ещё не опредилился, чаще использую керамику или гранатовый сланец.

BOPRUS 01-11-2015 09:06

quote:
Originally posted by Viking000:

Кто точил такие стали как M390 и ZDP-189



Я точил обе на керамике от спайдерко. ZDP-189 очень плохо точится взяли только алмазы, M390 легко поточил
Oper007 01-11-2015 10:51

Хочу заморочиться с точилкой Профиль и выбрать камни. Опыта с камнями нет. В наличии только триангл. Выбираю между камнями от гриндермана из карбида кремния и веневскими алмазами. Какие предпочесть для знакомства?
Happy Buccaneer 02-11-2015 21:55

Почитал Юранича (Juranitch John), посмотрел их сайт. Ни в книге, ни на сайте так и не нашел на чем же они все-таки остановились в своих поисках нужного абразива. Может кто подскажет? А то и работает на сухую. И двух зернистостей хватает на все.
Nikolay_K 03-11-2015 01:31

quote:
Originally posted by Happy Buccaneer:

Может кто подскажет?


Опыт подскажет.

Практикуйтесь побольше и поймёте что к чему.

Моё мнение о книге таково, что начав за здравие ближе к концу она стала скатываться в рекламу той продукции,
которую продавал Juranitch со своим семейством, принося в жертву продвижению своей продукции объективность
и охват всего разнообразия доступных на рынке абразивов.


Омский55 03-11-2015 05:53

quote:
Originally posted by Krieghoff:

Про шкурку - уже читал тему и держу в уме, спасибо. Правда, пока не нашел, где купить приличную (мирку) и не в рулонах, а полосами.



Я брал в магазине Финские краски Тиккурила. Там же есть и абразивные сетки.
Krieghoff 05-11-2015 22:10

Спасибо, да, пока только на рынок строительный заезжал, заеду в автомагаз. У нас в Резиновой дюже широкий выбор и оттого везде всего полно, но мало где есть именно то, что нужно... Вот такой вот казус)

По теме: видимо, расплывчато сформулировал вопрос, потому и не получил конкретных ответов. Пробую снова.

Хочу сформировать базовый набор для заточки ножей (как охотничьих, так и кухоников). Бюджет ~ 3500руб.

1. Есть ли смысл смотреть на китайские "апексоиды", наподобие: http://ru.aliexpress.com/item/...03146-eub6yrrBy и купить к нему минимальный набор разных (качественных) камней.

Или же...

2. Купить двусторонний водник и к нему камень для правки (я так понимаю, это необходимо).
Варианты водников рассматриваю:#220/800 Suehiro или же #400/1200 Suehiro и Камень для правки камней #100 Suehiro.

По имеющимся ножам: тверже 59ед. пока что в моей мини-барахолке нет, но в будущем - будут. А сейчас есть требующие серьезной обработки кухонники и хорошей (прпавильной) заточки "охотники" и ЕДС.

------------------
"Good help is hard to find." (с)

BOPRUS 05-11-2015 22:38

quote:
Originally posted by Krieghoff:

Хочу сформировать базовый набор для заточки ножей



Идёт выставка Клинок , прокатитесь ,посмотрите. Для поточить кухню Spyderco Tri-Angle Sharpmaker удобная штука. Сам первую точилку купил для простоты заточки и отличного результата. Только сейчас взялся за алмазные бруски Веневского завода. Позже может возьмусь за камни (пока толька финишная яшма)
Krieghoff 06-11-2015 12:32

quote:
Originally posted by BOPRUS:

Идёт выставка Клинок


Только сегодня с Клинка, камрад ) На выставках нет возможности попробовать самому ту или иную приспособу, да и вообще, имхо, это скорее туса наша, найфоманская, нежели место, где можно сделать взвешенный выбор. Знания матчасти какие-никакие есть, точу (с огрехами и большими, порой) уже давно, но непостоянно, посему и не озадачивался выбором заточных приспособ. А сейчас решил подойти к вопросу со всей серьезностью. Проблема только в бюджете. А то бы просто набрал водников, условно говоря, от самого грубого до самого мелкого, или Эдж Про с полным набором, етс и не вопрошал бы особо тут... :-)З.Ы. А Триангл - скорее для правки ИМХО, мои кухонники (знававшие самых разных кухарок...) уже не спасет.

------------------
"Good help is hard to find." (с)

BOPRUS 06-11-2015 12:49

Тогдо чиапекс в помощь. Плюсом выбор разных абразивов на пробу за малые деньги и и возможность формировать спуски на старых ножах.
rean81 06-11-2015 09:55

попробуй профиль, поддержи отечественного производителя.))
без шуток. Нормальный рабочий дэвайс, результаты хорошие и ценник доступный.
Krieghoff 06-11-2015 16:33

quote:
Originally posted by BOPRUS:

Тогдо чиапекс в помощь. Плюсом выбор разных абразивов на пробу за малые деньги и и возможность формировать спуски на старых ножах.


Спасибо! +1 в пользу ЧиАпекса. Меня тоже подкупает возможность в моем скромном бюджете приобрести пусть и "рабочую модель" (как ее обзывают гуру), а не копию даже, но всяко выполняющую функцию точилки, да при этом еще и иметь возможность широкого выбора абразивов.

quote:
Originally posted by rean81:

попробуй профиль, поддержи отечественного производителя.))
без шуток. Нормальный рабочий дэвайс, результаты хорошие и ценник доступный.


Смотрел в сторону Профиля. С радостью бы поддержал, но цена даже набора "Базовый" более чем вдвое превышает мой ориентироввочный бюджет в 3500р. :-(

З.Ы. Вчера, вдохновившись после посещения Клинка)), попробовал поточить пару кухонников на той шкурке из старых запасов, что смог найти дома - что-то начало получаться, и это при том, что шкурка и вовсе на бумажной основе и точил "насухую", так что, возможно, для начала и этот метод тоже освоить попробую.

------------------
"Good help is hard to find." (с)

rean81 06-11-2015 18:40

Профиль отбивает свою стоимость качеством механики.
Меня в свое время тоже пугала цена абразивов...
Думал обойтись малой кровью... не получилось. Болезнь приняла затяжной характер...
Переплата за качественный абразив или точилки избавляет от лишней головной боли, экономит нервы, да и удовольствия больше.
Oper007 06-11-2015 18:41

Я тоже собирался взять Чиапекс. Но была возможность взять у товарища на пробу. После пробы решение изменил. Очень хлипкая конструкция, все люфтит, шарнир не фиксируется уже и основа (площадка) с ножом наклоняется вперед постояно. Со слов товарища с новья было более менее, со временем стало намного хуже... Решил вообщем не экономить и заказал уже Профиль в базе пока. Надеюсь не пожалею