13-10-2014 00:30
alex-ice
В настоящее время в барахолке очень большой выбор разных камней для Апекса. Прочёл такое выражение ,как "каменная болезнь" ))
В следствии разной толщины и плотности камня - абразивы могут отличаться по весу. Для объективного тестирования ,давление при работе должно быть одинаковым. При тестировании на рез каната замеряют на эл-х весах усилие при разрезе. Может возможно замерить и сказать цифру рекомендуемого давления при работе с камнями ? Был-бы признателен ... Если абразив показал лучший результат по М390 , возможно-ли ,что он также будет и лучшим для Сандвика ? Вот ещё казус : |
13-10-2014 00:47
alex-ice
На фото 2 чёрных арканзаса от одного поставщика. Нижний лучше доведен ,но имеет больший вес и короче.
В общем у меня вышло ,что нижний более агрессивно работал ,чем верхний. Вероятно проблема из-за давления или разницы в заточных движениях (размашисто или коротко) ? Возможно-ли за счёт давления придать агрессивность работы высокогритному абразиву ? |
13-10-2014 01:03
odisssey
А сколько весят камни? Я для себя сделал вывод что финишные камни на апексе должны быть как можно легче. Если вес камня больше 100 грамм то мне тяжело контролировать давление. А самый лучший результат визуально получался если я использовал тонко доведенный хард блек весом 60 грамм, и керамику спайдерко вот такую ibis.net.ua , она весит еще меньше. Причем керамику я доводил только на порошке f1200 а поверхность подвода зеркалит не хуже чем после арканзаса, который доведен тоньше. Я думаю что дело в меньшем весе керамики, из-за этого она давала такую хорошую чистоту поверхности. Короткие движения кстати тоже могут помочь, так легче контолировать давление.
|
13-10-2014 01:09
alex-ice
Если узнать рекомендуемые цифры ,то можно будет потом приноровиться и точить с абразивом любого веса .
|
13-10-2014 01:35
odisssey
Я помню что в какой-то теме была ссылка на книгу где приводились цифры рекомендуемого давления при доводке, цифры были вида 50 грамм на 1 см квадратный площади. То есть их еще нужно было пересчитывать с учетом пятна контакта абразива с ножом. Я примерно помню что там было 10-20 грамм, а может и меньше, это давление уже пересчитанное.
В общем на апексе такое давление выдержать малореально. И еще если при заточке руками я представляю как можно замерять давление, можно точить на весах, то как сделать это на апексе? Поставить приспособы на весы можно, но ведь при заточке я еще и рукой нож держу, соответсвенно весы покажут ерунду. |
13-10-2014 02:02
alex-ice
Есть такое явление как *мышечная память * ,
Представляю себе это так : проводим абразивом по весам , видим нужную цифру , дальше рука может запомнить нужное давление .. Дальше точим ... Возможно сработает ... . |
13-10-2014 09:18
Posetitel
Не знаю, на сколько все это существенно.
Я себе распилил наниву профессионал так, что толщина камней 1.2см. Клинок из О1 режет волос уже нескольких дней использования (бережного) и не частого с разрезкой упаковок, лимонов, яблок и ,иногда, хлеба. При доводке камень лежит на подводах и давит почти только своим весом. Да, клинок сделал один любитель, не профессионал. Толщина камня в 1,2 см ну и из-за толщины несколько больший вес (не взвешивал) мне никак не мешает. Забыл, мой камень даже 1,4 см в толщину. С маслом или водой- в чем тут разница в плане давления? |
13-10-2014 10:24
dmitrichW
Уважаемые коллеги, не хотел об этом говорить, боялся эффекта "белой обезьяны" - когда шаман говорит большому - "У тебя все пройдет, если не будешь думать о белой обезьяне".
Усилие при заточке и доводки подводов РК отличаются от давления при доводке плоских поверхностей. Подвод фактически является, грубо говоря, плоскостью у которой ближе к РК жесткость меньше - подводы ближе к РК отгибаются больше чем у ребра со спуском. Усилие имеет 2а аспекта - давление, обуславливающее глубину резания(ненаправленное, обычно, перпендикулярно абразиву) и усилие перемещения(направленное параллельно абразиву). А по сему рекомендую поймать тактильный момент когда абразив начнет уверенно резать при минимальном давлении и работать в этом режиме . С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
13-10-2014 12:01
Alex_klg
цитата: Не стоит и пытаться, выйдет лишь хуже. Почему - Владимир Дмитриевич неоднократно объяснял. цитата: Керамика в любом случае очень хорошо размазывает металл и от этого оно так блестить. Арканзас немного иначе работает и больше матирует подвод. Вес тут не при чем, имхо. Еще нюанс - твердость керамики 9, арканзаса - 7 обе по Моосу. Зерно доводочное тоже 9. Все прочие переменные как давление и т.п. примем равными. Вопрос - кого злее задерет енто зерно? По моему сравнивать блеск и реальную шероховатость - это как теплое с мягким |
13-10-2014 14:08
Hatuey
цитата: Эти 2 аспекта очень тесно связаны. цитата: Это почему? И что, собственно, тестируется? Скорость съёма металла, чистота поверхности, .. . ? |
13-10-2014 15:19
oldTor
Подбор давления под абразив - индивидуален. Выбираем то минимальное давление, при котором абразив начинает работать и не увеличиваем его.
Поскольку обрабатываемые поверхности могут сильно отличаться, то ещё следует дать чутка времени абразиву на "приработку" к обрабатываемой поверхности. |
13-10-2014 15:51
alex-ice
По-поводу канато-резных тестах Генадий Максимович (если я не-перепутал)писал ,что для объективности ножи должны быть заточены одним мастером на один и тот-же угол.
Возможно ,что при тесте камней в идеале надо покупать у одного и того-же продавца ,абразивы с одной и той-же степенью доводки и весом . Но это, ввиду разного у продавцов ассортимента мало реально. to Alex klg : Читал в обзорах камней ,кажется это были турецкая вашита и какой-то из английских сланцев ,что за счёт давления меняется работа камня. Вообще ,мне взбрело в голову )) отыскать абразив "всех времён и народов "при работе с маслом )) Тестировать, собираюсь возможность достижения остроты при минимальном времени работы с абразивом . |
13-10-2014 16:00
alex-ice
to oldTor :
- Если я вас правильно понял , то давление на абразив к примеру у арканзаса и яшмы ,может оказаться разным ? То есть ,какой-то общей рекомендуемой цифры не-существует ?
|
13-10-2014 17:20
oldTor
Существуют некоторые цифры, но с некоторым разбросом - в любом случае, при практическом применении, пересчитывать площадь контакта и давление - как минимум утомительно, т.е. для сведения и ради эксперимента, можно попробовать на чём-то удобном это пересчитать и попытаться поймать ощущение на каком-то абразиве, но рекомендация, которую даёт Дмитрич в этой теме, и про которую говорил и ранее - значительно проще и "интуитивно понятнее".
Мне так точно. Насчёт разности - я не напиливаю себе камней идеально одинаковой формы и не стремлюсь им делать идентичную притирку, в бесполезной попытке унифицировать столь разное, тем более, что даже если это и сделать - разное зерно, разная структура, разная связка - всё будет вносить свои факторы. Ну и не затачиваю себе всегда одинаковую ширину фаски на всех клинках, да и сталь везде отличается - а значит и подбор давления выбрать с учётом этих переменных, проще всего чисто практически - начать с самого малого давления, и потихоньку прибавлять, пока не поймаем то минимальное, при котором работа происходит. Кроме того, вот на достаточно многих абразивах несложно заметить, что ежели передавить, то съём становится менее эффективным, или начинается скалывание зерна в бруске, или выламывание оного из связки - если намёки на такое поведение есть, значит как минимум одной из причин может быть избыточное давление. Я считаю так. С уважением, Ярослав |
13-10-2014 18:58
HighMan
цитата: А Вы попробуйте точить не касаясь клинка образивом! Пусть точат воздушные завихрения, вызванные перемещением образива. Реультат точно будет лучше. Плевать, что дольше. |
13-10-2014 22:53
Nikolay_K
цитата: кому это надо? Николаю? Он уже в частном порядке проводил подобные тесты.
Делов-то не много --- отдать нож Николаю на заточку, оговорить с ним заранее что хочется получить на выходе и оплатить его труды.
цитата: а самому без Николая и кузнеца-слесаря протестировать не получится?
|
13-10-2014 23:21
Nikolay_K
цитата: весы дадут то, что они умеют делать --- вес, но не дадут того, что для нас важно --- давление, то есть отношение веса к площади на которую этот вес приложен. Опытный заточник на шороху и прочим ощущениям может подобрать оптимальное давление в зависимости от типа инструмента Неопытный даже имея на руках цифры едва ли сможет их удержать на практике пока не наберётся опыта. Поэтому весы и прочее имеют очень ограниченное применение и полезны где-то в самом начале, чтобы одёргивать себя.. . |
13-10-2014 23:34
HighMan
Николай, Вы не поняли.
Очень стоило бы устроить более-менее официальный тест. Тогда Ваша победа послужила бы пропагандистским целям. Мало иметь супер-сталь. Правильной заточкой можно получить еще лучший результат. Типа, культуру в массы. Вас я привел в пример, поскольку видел воочию как заточено. В то же время я хотел донести до заточников, что не нужно тупо следовать даже Вашим советам. И не потому, что они не правильные. Просто, у человека должна быть свобода маневра, а не тупое следование канонам. "Умный учится на чужих ошибках, а глупый на своих". Бред! Умный учится на своих ошибках, а дурак не учится. Мне очень нравится подход Ярослава. Он постоянно в поиске. А некоторые готовы принимать за аксиому все что узнали от бывалых и повторять подобно автоматами. Из человека хреновый робот. Человек не превзойдет робота в силе, точности, повторяемости результатов. Человек сильнее в другом. Человек силен нестандартными решениями. Когда-то давно демонстрировался робот-гитарист. Играл он потрясет! Однако.. . Томми Эммануэль играет лучше! ![]() |
14-10-2014 00:20
Nikolay_K
цитата: это очень хороший вариант действий для начинающего. А когда наработаются базовые опыт и навыки, тогда уже можно будет брать пример с Ярослава. Поиск --- это хорошо. Но когда хорошо? Когда есть ориентиры и задано направление поиска.
цитата: тем не менее лучшая заточка на серийных ножах делается людьми, а не роботами...
|
14-10-2014 00:31
Nikolay_K
цитата: уже было много разных тестов. По-моему уже достаточно собрано данных для тех, кто ищет истину. Не всяким массам можно привить культуру. Не даром было сказано про бисер.
цитата: не следовать канонам можно тому, кто уже многой практикой усвоил их суть и дух их породивший а тем кто до такого состояния не дошел всё-таки лучше идти проторенной дорогой, а не блуждать во мраке спотыкаясь свобода --- это хорошо, но только для того, кто умеет сам себя ограничивать
я где-то уже писал про и давал цитату, мне она настолько нравится, что я её повторю:
цитата: ru.wikipedia.org
|
14-10-2014 02:25
vovchiklj
цитата: Полностью с Вами солидарен ))) Так получилось, что читаю тему про наклеп. Такие забавные споры))
Если это не поможет, штангу привяжите сверху резинкой и за счет натяжения регулируйте вес камня и штанги(сам так не пробовал). Можно вообще сделать чтоб камень в нескольких см висел от кромки. По поводу одинаковых ножей. |
14-10-2014 09:42
Posetitel
Т.с.: камни с толщиной в 1 до 1,4 см имеют один недостаток-цену.
Доводочный камень 7 см шириной профессионал-класса с 8К (нанива - профессионал) стоит у нас минимум 90 евро. Из него получится 5 камней (90 дели на 5). Плюс снимать помещение, пила по камню, для аллюминия. Плюс работа. Поэтому у нас единственный способ заиметь такое- это делать самому. Нанива- это пример (очень быстро работающие камни). Распилить японский редкий доводочный натурал на такие куски будет еще дороже стоить в итоге. Т.к. данные камни часто хрупковаты (не надуманный недостаток), дополнительная толщина принесет стабильность, а при очень большом количестве работы и ресурс дополнительный. По давлению Дмитрич все сказал- ни убавить ни прибавить. |
14-10-2014 09:44
dmitrichW
Опять о "белой обезьяне".
Не раз писал, что для меня все камни разные и по разному себя ведут при работе даже если одной фирмы и марки. Как не странно, но более предсказуемы природники. Задумайтесь о том, что происходит на подводе и как он взаимодействует с камнем - когда начинается разрушение зерна и как при движении осколки затягиваются под подвод и какая часть подвода, через это, режется интенсивней ,какое качание клинка от неравномерности нажима и как это все влияет на геометрию подвода. Зависит это во многом от связки и ее качества. Отсюда тяга к притирам - на них максимально все предсказуемо. Оптимальный режим обработки это не получение рисок в одном направлении, но выполнение попеременным пересечением их, как по бликам. При одном направлении они чаще зализываются, апри перекрестном срезаются. Не хочу влезать в полемику а потому просто приведу пример - японцы выполняют финиш движением направленным всегда под весьма малым углом почти параллельно РК, потому как в этом случае идет более благоприятное распределение зерна и качание подвода резко снижается, а отсюда и более предсказуема геометрия подвода. На апексойдах это выполнить затруднительно - желаемая траектория движения затруднена конструкцией приспособы. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
14-10-2014 10:22
Alexx_S
цитата: Под малым углом к РК или параллельно РК - как раз не проблема, сложнее точить поперек, тут уже навык нужен. Но тоже можно. Я про апексоиды. |
14-10-2014 16:08
dmitrichW
цитата: Согласен. Уважаю притиры за их предсказуемость при работе в любом направлении. Камни сыпятся по разному в зависимости от направления и меняют через это форму своей режущей поверхности не предсказуемо и, в идеале, править их надо очень часто. Для себя давно разделил придание красоты подводам, которые давно выполняю с чуть меньшим углом на любых режимах и, после полоскания, выполняю доводку с нужным углом, с почти никаким давлением и делаю доводочные подводы минимальной ширины. Стараюсь максимально все держать под контролем при заточке, любую мелочь. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
15-10-2014 00:08
alex-ice
- В заточном разделе можно найти отзывы о различных камнях .
Часто в обсуждениях участвуют одни и те-же камрады , камни в большинстве случаев хвалят и некоторые из натуральных камней красивые )) - Однако , со стороны-это похоже на коллекционирование и шопоголизм в отношении камней. Ну ,а в моём случае было любопытство ... В общем , интересно выявить лидера ,чем покупать кучу . Понятно ,что "водного" лидера найти сложно ввиду оочень большого разнообразия . С маслом круг сужается : - арки -яшма - пара вариантов англ-х сланцев - возможно ,ещё какой-то из "продвинутых" микрокварцитов
|
15-10-2014 01:25
Nikolay_K
цитата: один вопрос --- одна тема.
|