как по мне - так тут две составляющих, в которых можно посоревноваться: 1. степень остроты: бумага и волосы и т.п. 2. удержание остроты: канат да деревяха
Cliff Stamp как-то устраивал.. . задача заключалась в том, чтобы заточить стандартное лезвие OLFA и выслать его организатору, который сам каким-то способом оценивал результат по результатам нескольких испытаний.
Ух ты.. . Такой и нам можно замутить. Покупаем стандартное какое то лезвие, затачиваем и в запечатанном конверте высылаем организатору. Он под камерой распечатывает конверт и режет канат на весах. Делается единственный рез. Победитель выявляется по наименьшему усилию перерезания.
Originally posted by pashaa: Делается единственный рез. Победитель выявляется по наименьшему усилию перерезания.
почему единственный?
цитата:
Originally posted by pashaa: Такой и нам можно замутить. Покупаем стандартное какое то лезвие, затачиваем и в запечатанном конверте высылаем организатору. Он под камерой распечатывает конверт и режет канат на весах. Делается единственный рез. Победитель выявляется по наименьшему усилию перерезания.
угу, осталось найти желающего стать организатором...
Во первых организатор не сможет участвовать.. во вторых это все же должна быть команда/комиссия(хотя бы двое).
А участие наверное зависит от признание "правильности"/ верности "испытании". То есть общее согласие с принципами. В шахматах все понятно, а с заточкой?? Как вообще кроме каната и волоса можно адекватно сравнить заточку?
Только заточка там идет как не основное, да и не видно ее в таблице.. ? и сомнительный тест к заточке? один вариант только и не зависит практически от самой заточки(наверное все же от стали и как она ее держит)...
на резании каната свойства стали, особенности термички и геометрия спусков играют ничуть более важную роль, чем собственно заточка.
Хотя понятно, что откровенно похабная заточка без доводки сядет быстрее.
Но канату безразлично 2 микрона или 5 радиус кромки, важнее какая структура и прочность стали.
Поэтому всех прелестей хорошей заточки канатные тесты не раскрывают.
то, что нерж. булат от Пампухи там набрал 11 баллов и оказался в аутсайдерах для меня совершенно непонятно. То ли его не точили.. . то ли .. . Я как-то сравнивал его поведение с теми-же супер-твердыми Bohler-овскими порошками от АБ.. . и он показал себя не просто достойно, а обошёл их. Но материал был другой. Не канат, а сухая сосна.
Получается нужно первым делом определить критерии заточки, вторым выбрать доступный нож для заточки. Может тогда сообразить единообразный клинок раздела, это решит вопрос - что выбрать для заточки...
Про степень остроты и пр.. просто определится на чем проверять, струг, рез, стойкость и тд.. ?
Какие у нас есть свойства заточки которые можно проверить и на чем? не колбаску с хлебушком же резать)
Originally posted by Archimedes: п.с. в качестве юмора youtube.com
это какой-то чёрный и очень извращённый юмор
мой EDC из ZDP189 на этом тесте бы мог запросто сломаться.. . и что, мне теперь нужно разочароваться и его выкинуть? хотя лет 5 как он служит и до сих пор радует.. . потому что мне и в голову не приходило вспарывать им бочки.
можно ещё бриться топорами или забивать гвозди микроскопами или развлекаться как-то вот так:
но к серьёзному полезному обществу тестированию это не имеет никакого отношения.
На канате можно выяснять для себя многие интересные вещи, но это Ваше предложение имеет мало смысла.
Я режу на кухне и мне интересно, сколько нож держит максимальную остроту и как долго он режет давящим резом. Если Вы таким макаром будете резать мой канат чемпионами того чемпионата, то их кромка посыперся или завернется, ее хватит на 1-3 реза. Есди Вы будете пилить, то хорошего ножа хватит на 200-250 резов, потом кромка поскалыаается или завернется. Оптимальный угол для того или другого каната может быть разным.
Заточник должен точно держать угол и дать качественную поверхность подводов, свести хорошо (условно без заусенца) кромку.
Выбор угла, тип заточки- вопрос пользователя, он ошибся-его вина.
Я живу в Германии, у нас пользователи, так уж повелось, любят экономить. Поэтому мало дорогих камней, апексы только китайские, и вААще "крутая заточка делается на не дорогих, но хороших камнях".
Поэтому заточка кухонника за 1 мин. и дален по 1 мин. на нож- наш идеал. Тоже кстати вариант соревнований...
Originally posted by Posetitel: Я живу в Германии, у нас пользователи, так уж повелось, любят экономить. Поэтому мало дорогих камней, апексы только китайские, и вААще "крутая заточка делается на не дорогих, но хороших камнях".
а как же немецкая национальная гордость?
раньше пели:
Deutschland, Deutschland über alles, über alles in der Welt, ...
Deutsche Frauen, deutsche Treue, deutscher Wein und deutscher Sang sollen in der Welt behalten ihren alten schönen Klang, uns zu edler Tat begeistern unser ganzes Leben lang. ...
а теперь из экономии пересели на китайские точилки? а как же Deutschen Schärfgeräten ?
это ж просто Аллес капут какой-то...
цитата:
Originally posted by Posetitel: Выбор угла, тип заточки- вопрос пользователя, он ошибся-его вина.
Говорил недавно с одмим мастером: кратео, доводить кромку Вы можете 2 часа, но деньги получите одинаковые с той заточкой, что, условно говоря, длится минуту. Люди предпочитают тонко сведенные клинки из легко затачивающихся материалов.
Больше банально не надо многим.
По канату, банально, как мы видим, берут несколько ножей из нескольких сталей с той или иной заточкой. Где-нить да повезет...
По углам не обижайтесь, но Вы не знаете всего, как, что и с каким усилием режет. Поэтому.. . у меня паранг рубит все сорта древесины при угле 32 градуса, топор из аналогичной стали и угде в 40 градусов щербится.
Originally posted by Posetitel: Говорил недавно с одмим мастером: кратео, доводить кромку Вы можете 2 часа, но деньги получите одинаковые с той заточкой, что, условно говоря, длится минуту. Люди предпочитают тонко сведенные клинки из легко затачивающихся материалов.
Больше банально не надо многим.
всё хорошо в меру...
приносили мне как-то по-быстрому изуродованные ( под видом заточки ) столярные инструменты.. . работать ими было невозможно. Но зато всего за 300 рублей "заточили" .
цитата:
Originally posted by Posetitel: По углам не обижайтесь, но Вы не знаете всего, как, что и с каким усилием режет. Поэтому.. . у меня паранг рубит все сорта древесины при угле 32 градуса, топор из аналогичной стали и угде в 40 градусов щербится.
не знаю и это нормально
а насчёт 32 градуса по дубу или ясеню или по еловым сучкам.. . сомневаюсь.. . очень сомневаюсь
у меня вместо паранга ната и фаски на ней сходятся градусов на 60, но линзой
сталь на ней не слишком твердая, поэтому даже на случайно попавшемся гвозде не крошится, только мнётся, но не сильно...
цитата:
Originally posted by Posetitel: Говорил недавно с одмим мастером: кратео, доводить кромку Вы можете 2 часа, но деньги получите одинаковые с той заточкой, что, условно говоря, длится минуту. Люди предпочитают тонко сведенные клинки из легко затачивающихся материалов.
за тонкое аккуратно сделанное сведение ведь тоже придётся платить и стоит оно заметно дороже.
хотя точить такие ножи несравненно приятнее, чем толсто сведённых уродцев ( например когда мелкие кухонники из нерж сведены на 1мм и заточены на 50 градусов.. . мне такое как-то пришлось точить.. . вдобавок и спуски были кривые.. . )
Кстати сведение на клинке из того же напильника можно быстро сделать самому. Изменить его совсем не сложно на яп. камнях.
большие паранги с клинками в 40-45 см (использовал и такой) делают не особо твердыми (52 твердость примерно), толщина у кромки в 0,8-1 мм, угол 40-50. И все это одна сталь в разных немного исполнениях- рессора по простому.
Originally posted by Nikolay_K: мой EDC из ZDP189 на этом тесте бы мог запросто сломаться.. . и что, мне теперь нужно разочароваться и его выкинуть? хотя лет 5 как он служит и до сих пор радует.. . потому что мне и в голову не приходило вспарывать им бочки.
А можно узнать, что у Вас за EDC нож? Делика, Эндура?
Давно разочаровался в тестировщиках ножиков на ножовых тусовках. Сочинять тесты можно до безконечности. Доверяю выводам от фирмы CATRA catra.org global-knife.com CATRA Cutting Test to ISO 8442.5 Можно к ним отсылать если есть мешок денег.
Хотел предложить себя организатором, но чувствую узнаю о себе столько нового.. . Хотя конкурс не комерческий, как у ножевиков. Нам эти ножи не продавать. Я думал брать лезвия от строительных ножей stayer. Они везде есть по 3коп. Подводы должны остаться начального размера, холлоу граунд делать нельзя. Оценивается первый рез. Стойкость можно отдельной номинацией что бы цыганская заточка тоже участвовала. Остальные параметры вне конкурсные, но вполне могут оцениваться дополнительно. Это конкурс для души. Просто по гамбургскому счету. Можно и бритвенный тест на расстояние до места среза волоса, но обычно волос не стабилен.
По-моему основная и принципиальная беда всех тестов - отрыв от реальности.
Мне куда важнее, чтобы работая ножом n количество времени, рез был в радость, ничем не напрягал. И задача - увеличить количество этого рабочего времени. Поскольку работаю ножами больше всего на кухне и на работе по упаковочным материалам, иногда зачистке и отрезе кабельной продукции - для меня важно как ножи режут именно свои профильные материалы. И нож, заточенный для картона и армированного скотча мне не нужен для реза "морквы", а нож для овощей не нужен для способности отрезать чисто мультикор на 16 пар, например. EDC подразумевает способность работать приемлемо по большему кругу задач, разумеется, но без вандализма - я люблю "достижения прогресса" вроде консервного ножа, и не использую нож вместо отвёртки)
При таких вводных мне лично совершенно не интересно тестировать что бы то ни было по непрофильным материалам. А полностью эквивалентных материалов как-то особо не видать..... Бритву для своей морды лица же никто вроде не додумался тестировать на бритье, например, ставших узкими меховых сапогах)) или на дворняжке из соседнего двора, или кокосовом орехе)))) А филейником шкурить, например.... Хотя у нас народ талантливый...
Originally posted by oldTor: По-моему основная и принципиальная беда всех тестов - отрыв от реальности.
Мне куда важнее, чтобы работая ножом n количество времени, рез был в радость, ничем не напрягал. И задача - увеличить количество этого рабочего времени. Поскольку работаю ножами больше всего на кухне и на работе по упаковочным материалам, иногда зачистке и отрезе кабельной продукции - для меня важно как ножи режут именно свои профильные материалы. И нож, заточенный для картона и армированного скотча мне не нужен для реза "морквы", а нож для овощей не нужен для способности отрезать чисто мультикор на 16 пар, например. EDC подразумевает способность работать приемлемо по большему кругу задач, разумеется, но без вандализма - я люблю "достижения прогресса" вроде консервного ножа, и не использую нож вместо отвёртки)
При таких вводных мне лично совершенно не интересно тестировать что бы то ни было по непрофильным материалам. А полностью эквивалентных материалов как-то особо не видать..... Бритву для своей морды лица же никто вроде не додумался тестировать на бритье, например, ставших узкими меховых сапогах)) или на дворняжке из соседнего двора, или кокосовом орехе)))) А филейником шкурить, например.... Хотя у нас народ талантливый...
канатные тесты ориентированы на охотничьи ножи предполагающие ошкуривание и разделку животных на охоте.
В том числе и таких у которых грязная и довольно густая шерсть.
Так, что отрыв от реальности не настолько сильный...
А вот когда начинают на том-же канате тестировать городские EDC.. . то это уже отрыв.. .
Думаю, чем больше давящего реза, тем меньше нужны монстры ( ледебуритные стали ). Но и тут, для каната, чем больше угля, тем дольше режет.
Для пиления уже хороши ледебуритные стали с тем же посылом: чем больше углерода, ванадия и др. легирующих, тем дольше режет. Тут может сдвигаться преимущество в сторону снижения легирующих при росте механических нагрузок.
Заточка, что в первом, что во втором случае крайне важна.
Первая категория дольше держит "бритву", вторая- "достаточную остроту".
Первая категория легче затачивается и пересводится.
По сути, для давящего реза рулят доледебуритные стали.
Там, где шоковые нагрузки основные, нужны стали с содержанием углерода до 0,7 процентов, других легирующих до 2,5 процентов (грубо говоря). Иначе поперечное сечение клинка должно быть потолще.
http://www.hultafors-msk.ru/nozi Первый нож. цена правда на него двойная по ссылке. Строительный нож в пересылке без проблем. Не затачивал, быстрее раздаривал..
п.с. наверное таки интереснее выбрать не дорогой клиок и чтоб ручки и пр. уже сами..
Ну и нужна стандартная продукция. Как штампованные сменные строительные лезвия к ножам. Всегда можно купить в другом магазине, если первая пачка не удачная, типа крошится или не держит заточку.
цитата:
Описание и особенности лезвий STAYER PROFI 0915-S10
Сегментированные лезвия STAYER серии PROFI 0915-S10 используются для бытового, а так же профессионального применения, как сменные рабочие элементы для ножей, для резки картона, ткани и т.д. Лезвия выполнен из специальной легированной стали высшего качества (65Г), что придает лезвиям отличную защиту от коррозии, а так же лезвия хорошо защищены от изломов - это продлевает срок службы лезвий. Благодаря двойной заточке лезвий, лезвие в течение длительного времени - остается острым, а так же рез получается максимально аккуратным и чистым, что придает дополнительный комфорт при работе. Для удобного и безопасного хранения и транспортировки, лезвия поставляются в специальном пластиковом боксе. Технические характеристики лезвий STAYER PROFI 0915-S10 Тип лезвий: сегментированные Количество сегментов: 8 Ширина лезвий: 18 мм Количество в упаковке: 10 шт. Поставка: в пластиковом боксе