7-10-2014 17:57
DimanChik
как по мне - так тут две составляющих, в которых можно посоревноваться:
1. степень остроты: бумага и волосы и т.п. 2. удержание остроты: канат да деревяха тоже думал про это.. . |
7-10-2014 18:14
Nikolay_K
Cliff Stamp как-то устраивал.. . задача заключалась в том, чтобы заточить стандартное лезвие OLFA и выслать его организатору, который сам каким-то способом оценивал результат по результатам нескольких испытаний.
Угадайте, кто оказался победителем? Не хотите угадывать? тогда вот ответ: cliffstamp.com
|
7-10-2014 18:31
pashaa
Ух ты.. . Такой и нам можно замутить. Покупаем стандартное какое то лезвие, затачиваем и в запечатанном конверте высылаем организатору. Он под камерой распечатывает конверт и режет канат на весах. Делается единственный рез. Победитель выявляется по наименьшему усилию перерезания.
|
7-10-2014 18:36
Nikolay_K
цитата: почему единственный?
цитата: угу, осталось найти желающего стать организатором...
|
7-10-2014 19:03
Archimedes
Во первых организатор не сможет участвовать.. во вторых это все же должна быть команда/комиссия(хотя бы двое).
|
7-10-2014 19:17
bariandr
Если не это, то что:
Зимний открытый чемпионат по резу каната Итоги Зимнего открытого чемпионата по резу каната 2014 |
7-10-2014 19:27
Archimedes
... это и стало к вопросу темы поводом)
|
7-10-2014 19:33
Nikolay_K
цитата: на резании каната свойства стали, особенности термички и геометрия спусков играют ничуть более важную роль, чем собственно заточка. Хотя понятно, что откровенно похабная заточка без доводки сядет быстрее.
Поэтому всех прелестей хорошей заточки канатные тесты не раскрывают. то, что нерж. булат от Пампухи там набрал 11 баллов и оказался в аутсайдерах для меня совершенно непонятно. То ли его не точили.. . то ли .. . Я как-то сравнивал его поведение с теми-же супер-твердыми Bohler-овскими порошками от АБ.. . и он показал себя не просто достойно, а обошёл их. Но материал был другой. Не канат, а сухая сосна.
|
7-10-2014 21:05
Archimedes
Получается нужно первым делом определить критерии заточки, вторым выбрать доступный нож для заточки. Может тогда сообразить единообразный клинок раздела, это решит вопрос - что выбрать для заточки...
Про степень остроты и пр.. просто определится на чем проверять, струг, рез, стойкость и тд.. ? Какие у нас есть свойства заточки которые можно проверить и на чем? не колбаску с хлебушком же резать)
|
7-10-2014 22:50
Nikolay_K
цитата: это какой-то чёрный и очень извращённый юмор мой EDC из ZDP189 на этом тесте бы мог запросто сломаться.. . и что, мне теперь нужно разочароваться и его выкинуть? хотя лет 5 как он служит и до сих пор радует.. . потому что мне и в голову не приходило вспарывать им бочки. можно ещё бриться топорами или забивать гвозди микроскопами но к серьёзному полезному обществу тестированию это не имеет никакого отношения.
|
7-10-2014 23:01
Posetitel
На канате можно выяснять для себя многие интересные вещи, но это Ваше предложение имеет мало смысла.
Я режу на кухне и мне интересно, сколько нож держит максимальную остроту и как долго он режет давящим резом. Если Вы таким макаром будете резать мой канат чемпионами того чемпионата, то их кромка посыперся или завернется, ее хватит на 1-3 реза. Есди Вы будете пилить, то хорошего ножа хватит на 200-250 резов, потом кромка поскалыаается или завернется. Заточник должен точно держать угол и дать качественную поверхность подводов, свести хорошо (условно без заусенца) кромку. Выбор угла, тип заточки- вопрос пользователя, он ошибся-его вина. Я живу в Германии, у нас пользователи, так уж повелось, любят экономить. Поэтому заточка кухонника за 1 мин. и дален по 1 мин. на нож- наш идеал. |
7-10-2014 23:12
Nikolay_K
цитата: а как же немецкая национальная гордость? раньше пели: Deutschland, Deutschland über alles, Deutsche Frauen, deutsche Treue, а теперь из экономии пересели на китайские точилки? это ж просто Аллес капут какой-то...
цитата: напомнило местное "дарогу пакажищь?" |
7-10-2014 23:41
chingachgook
цитата: Итоги Зимнего открытого чемпионата по резу каната 2014 |
7-10-2014 23:43
Posetitel
Говорил недавно с одмим мастером: кратео, доводить кромку Вы можете 2 часа, но деньги получите одинаковые с той заточкой, что, условно говоря, длится минуту.
Люди предпочитают тонко сведенные клинки из легко затачивающихся материалов. Больше банально не надо многим. По канату, банально, как мы видим, берут несколько ножей из нескольких сталей с той или иной заточкой. Где-нить да повезет... По углам не обижайтесь, но Вы не знаете всего, как, что и с каким усилием режет. Поэтому.. . у меня паранг рубит все сорта древесины при угле 32 градуса, топор из аналогичной стали и угде в 40 градусов щербится. |
8-10-2014 00:07
Nikolay_K
цитата: всё хорошо в меру... приносили мне как-то по-быстрому изуродованные ( под видом заточки ) столярные инструменты.. . работать ими было невозможно. Но зато всего за 300 рублей "заточили" .
цитата: не знаю и это нормально а насчёт 32 градуса по дубу или ясеню или по еловым сучкам.. . сомневаюсь.. . очень сомневаюсь у меня вместо паранга ната и фаски на ней сходятся градусов на 60, но линзой сталь на ней не слишком твердая, поэтому даже на случайно попавшемся гвозде не крошится, только мнётся, но не сильно...
цитата: за тонкое аккуратно сделанное сведение ведь тоже придётся платить хотя точить такие ножи несравненно приятнее, чем толсто сведённых уродцев ( например когда мелкие кухонники из нерж сведены на 1мм и заточены на 50 градусов.. . мне такое как-то пришлось точить.. . вдобавок и спуски были кривые.. . )
|
8-10-2014 00:13
Posetitel
Что касается сведения, его данный делает идеально и очень тонко.
Если Вы будете у нас, дайте знать. Порубим парангом дуб или что будет, угломер дам. |
8-10-2014 00:31
Posetitel
Кстати сведение на клинке из того же напильника можно быстро сделать самому. Изменить его совсем не сложно на яп. камнях.
большие паранги с клинками в 40-45 см (использовал и такой) делают не особо твердыми (52 твердость примерно), толщина у кромки в 0,8-1 мм, угол 40-50. |
8-10-2014 00:35
Altair32
цитата: А можно узнать, что у Вас за EDC нож? Делика, Эндура? |
8-10-2014 02:11
Nikolay_K
цитата: Spyderco Stretch ZDP-189 FRN |
8-10-2014 09:21
dmitrichW
Давно разочаровался в тестировщиках ножиков на ножовых тусовках.
Сочинять тесты можно до безконечности. Доверяю выводам от фирмы CATRA catra.org global-knife.com CATRA Cutting Test to ISO 8442.5 Можно к ним отсылать если есть мешок денег.
|
8-10-2014 10:01
pashaa
Хотел предложить себя организатором, но чувствую узнаю о себе столько нового.. . Хотя конкурс не комерческий, как у ножевиков. Нам эти ножи не продавать. Я думал брать лезвия от строительных ножей stayer. Они везде есть по 3коп. Подводы должны остаться начального размера, холлоу граунд делать нельзя. Оценивается первый рез. Стойкость можно отдельной номинацией что бы цыганская заточка тоже участвовала.
Остальные параметры вне конкурсные, но вполне могут оцениваться дополнительно. Это конкурс для души. Просто по гамбургскому счету. Можно и бритвенный тест на расстояние до места среза волоса, но обычно волос не стабилен. |
8-10-2014 12:40
oldTor
По-моему основная и принципиальная беда всех тестов - отрыв от реальности.
Мне куда важнее, чтобы работая ножом n количество времени, рез был в радость, ничем не напрягал. И задача - увеличить количество этого рабочего времени. При таких вводных мне лично совершенно не интересно тестировать что бы то ни было по непрофильным материалам. А полностью эквивалентных материалов как-то особо не видать.....
|
8-10-2014 13:14
Nikolay_K
цитата: канатные тесты ориентированы на охотничьи ножи предполагающие ошкуривание и разделку животных на охоте. В том числе и таких у которых грязная и довольно густая шерсть. Так, что отрыв от реальности не настолько сильный...
Хорошо, что хоть до кухонников не добрались. |
8-10-2014 21:29
Posetitel
Думаю, чем больше давящего реза, тем меньше нужны монстры ( ледебуритные стали ).
Но и тут, для каната, чем больше угля, тем дольше режет. Для пиления уже хороши ледебуритные стали с тем же посылом: чем больше углерода, ванадия и др. легирующих, тем дольше режет. Тут может сдвигаться преимущество в сторону снижения легирующих при росте механических нагрузок. Заточка, что в первом, что во втором случае крайне важна. Первая категория дольше держит "бритву", вторая- "достаточную остроту". Первая категория легче затачивается и пересводится. По сути, для давящего реза рулят доледебуритные стали. Там, где шоковые нагрузки основные, нужны стали с содержанием углерода до 0,7 процентов, других легирующих до 2,5 процентов (грубо говоря). Иначе поперечное сечение клинка должно быть потолще. |
8-10-2014 21:55
Posetitel
Соревнования- организатор есть вроде, кто участвует?
Сойтись на каком-либо общедоступном ноже да высылать его организатору- других вариантов, доступных для всех, не так много |
8-10-2014 22:50
Archimedes
http://www.hultafors-msk.ru/nozi Первый нож. цена правда на него двойная по ссылке. Строительный нож в пересылке без проблем. Не затачивал, быстрее раздаривал..
и вроде был же форумный нож даже... |
9-10-2014 08:30
bariandr
цитата: Я готов. С ножом надо определиться, т.к. мне похоже придеться сначала дождаться его в Новосиб. |
9-10-2014 09:41
dmitrichW
ИМХО если если тестить заточку, то она должна выполняться всеми участниками на одном ноже.
|
9-10-2014 10:42
bariandr
цитата: об этом и речь |
9-10-2014 12:37
Nikolay_K
цитата: и нож каждый раз должен возвращаться в идентичное исходное состояние
|
9-10-2014 13:05
Archimedes
зачем?
|
9-10-2014 14:33
Nikolay_K
цитата: чтобы соревнующиеся были в равном положении.
|
9-10-2014 20:32
pashaa
Ну и нужна стандартная продукция. Как штампованные сменные строительные лезвия к ножам. Всегда можно купить в другом магазине, если первая пачка не удачная, типа крошится или не держит заточку.
цитата: |
10-10-2014 01:43
Archimedes
цитата: Оценка ведь по результату.. ? А с какого состояния клинок и чем затачивалось, роли же не играет.. п.с. другой разговор если на время, с одинаковым рядом абразивным(похоже на сдачу разряда)). |