Купил я себе несколько старых ЗиКовских топоров, плотницких. Новые с хранения. Руки дошли сделать полностью один, а еще два на 60%. Застрял я на их заточке. Вернее на вопросе а стоит ли перетачивать?
Первый который я сделал был 1956 года, и родная заточка была достаточно похабная, там без вариантов пришлось переточить. Шептон 320, Аото, Карборундум и пара ножевых камней для финиша. Нормальная линза получилась.
А вот другие два 1951 и 1952 года вызывают вопросы. Они сделаны аккуратнее и родная заточка намного качетсвеннее выглядит. Посоветуйте плиз.
Да, до того как я их отчистил выглядели они примерно так - мерзко
ЗЫ Я знаю что есть несколько тем по топорам. Но некропостингом не хочется заниматься, да и темы там не особенно информативные.
А какая задача Вами для них планируется? У меня пара таких есть на даче. Затачиваю градусов на 35, очень хорошо выходит на паре советских брусков из обычного корунда, с толикой их собственной суспензии, зернистость примерно около 180 и 240, соответственно. Потом финиш на столярном бруске опять-таки корундовом на бакелитовой связке, зернистость навскидку около 600 или чуть тоньше - очень оперативно и достаточно чистенько. Для рубки веток и раскалывания небольших полешков, один точу с повышениями угла в достаточно крутую линзу, а второй, больше для обтёсывания, да иногда для заготовки чурочек для самовара (люблю чай из самовара) - точу с плоской фаской и потом чем-то вроде микроподводика + 4-5 градусов. Затачиваю вручную, методом подвижного абразива, так как затачивается легко и быстро, а переформировывания геометрии не требовалось. Когда она нужна, её делаю на точиле с водным охлаждением. Да, несмотря на склонность к ржавлению, проработка фасок на суспензии столярного корундового бруска здорово снижает таковое. Можно конечно тоньше и чище затачивать, но меня вполне устраивает и так. С уважением.
Это плотницкие топоры, у меня для них по большему счету только одна задача. Быстро расчленить полено на щепки для растопки печи и мангала. Маленький колун у меня wetterlings и малый топор Gränsfors Bruk, ЗИКи просто больше и тяжелее.
Возможно и родной заточки будет достаточно. Просто их удобнее точить до насадки на топорище, ну по крайней мере мне. Сейчас измерил угол родной заточки - 23!! градуса, о как
Tras Krom: Это плотницкие топоры, у меня для них по большему счету только одна задача. Быстро расчленить полено на щепки для растопки печи и мангала. Маленький колун у меня wetterlings и малый топор Gränsfors Bruk, ЗИКи просто больше и тяжелее.
Возможно и родной заточки будет достаточно. Просто их удобнее точить до насадки на топорище, ну по крайней мере мне. Сейчас измерю угол родной заточки.
Простите, Вы всерьез думаете, что изначально они точились на определенный и выверенный угол? Уверен, что ничего подобного. Какой-то дядька на электроточиле, от балды, в фейерверка искр, на точиле 3к об/мин, сформировал какой-то угол. Допуск 90 градусов. Я топор точил на 30 градусов, потом подвод на 60. Бриться таким, наверное, не очень удобно, но рубит топор вполне охотно и от сучков не шарахается.
Простите, Вы всерьез думаете, что изначально они точились на определенный и выверенный угол? Уверен, что ничего подобного.
Я всерьез думаю что до 53 года все знали что будет за плохую работу. И за плохое отношение к труду тоже. Второй заточен также, на 24 градуса. По всей ширине. Проверил.
Я всерьез думаю что до 53 года все знали что будет за плохую работу. И за плохое отношение к труду тоже. Второй заточен также, на 24 градуса. По всей ширине. Проверил.
После 53 - все что угодно возможно было
Если и второй заточен на 24 градуса - значит заточка делалась на от.. сь! На топоре, чуть не бритвенная заточка! А что если этим топором попасть по сучку? А рубануть поперек волокон? Может на них джедайская сталь? А как эти топоры пропускала ОТК, если сам топор сделан более чем топроно? По видимому, на ОТК топоры лишь взвешивали, а на обработку даже не смотрели. А уж о заточке никто и не задумывался.
Зачетные топоры - всё как положено и штамп заводской и клеймо приемщика и отметка от шарика твердометра, наверняка и солидоле были по самые уши... Сам имею ЗИКовский топор 60-х годов правда - но 50-х с хранения в руках держал и считаю что это лучшие топоры советского производства. Заточка заводская кстати тоже нормировалась .. Топоры как правильно сказали плотницкие - отсюда и заточка под тесовые работы , саперные топоры и пожарные изначально с большими углами с заводов шли .. Когда с мобскладов в бытность моего бати командиром 2Целинного батальона" - которые в армии 60-х-70 х годов снабжались с моб складов именно такие и шли.. Если на те задвчи - тес и рука досок на щепу - то большего угла и не надо - вполне себе такой топор прекрасно работает и кстати с легкостью гвозди перерубает- если на колку дров и рубку веток , сучков - то надо увеличивать, но там и геометрию немного правят тогда на большую выгнутость..
Originally posted by HighMan: Если и второй заточен на 24 градуса - значит заточка делалась на от.. сь! На топоре, чуть не бритвенная заточка! А что если этим топором попасть по сучку? А рубануть поперек волокон? Может на них джедайская сталь?
если кромка оформлена микроподводом, а топор плотницкий и им собираются аккуратно отёсывать что-нибудь типа сухой сосны или кедра, а не рубить, то это нормально.
сегодня ножом слегка порубил сухую кленовую чурку, потом построгал её же, а потом этим же ножом побрил руку. Бреет. Угол заточки около 30 градусов.
Из своего опыта знаю, что угол топора у плотников может быть от 20 до 35 градусов и зависит от вида работ. ИМХО плотники сами искали свою заточку для нужного топора и, поймав её, берегли. При заточке и пробе часто пользуются терминами типа: клинит, вязнет, закусывает, дубит, отдаёт, уводит и т.д. Отсюда сделал вывод - каждый топор должен быть заточен и настроен по руке юзера для определенной работы от рукоятки до заточки.
Топоры закончил, спуски немного почистил, но без фанатизма и сохранил родные углы. На топорище кстати были печати отк, они немного пострадали когда я приводил деревяшки в более- менее цивильный вид.
Два камня работали просто замечательно по этим топорам. Карборундум и .. . мой бельгиец. Причем обратная сторона вообще отлично. Больше камней не надо.
Тут написано ОТК
А тут два символа?? и 1952
Здесь были еще 2 два оттиска, цифра 2 в круге и среднее теперь уже нечитаемое клеймо
Так он царапает бритву? Там ты пишеш, что не пробывал еще его. Даже если он неоднороден, скорее всего его суспензией на другом камне вполне можно заменить всю пачку камней тоньше 1000-ка. Ну и суперфиниш останется. з.ы. У нас тут его всё примеряют на роль суперфинишника. А у бельгийца явно другое амплуа: заменить весь сет камней оптом. Ну и и бальса с хромом + крокус обязательно.
У меня камней, как бы так мягко сказать, много. И всей линейки бритвенных камней нормального размера том числе. Нафига я буду извращаться с его кривым размером и непонятным зерном?
Сейчас вспомнил у меня еще wastikivi есть, надо будет его еще на топорах попробовать.
Ты вроде японцами пользуешься ))).. . Представь, что вместо 3х нагур ты используешь одну и по времени как одну? А результат как 3 сразу? А потом сразу чистую накаяму и бриться?
)) Недавно точил топорик вачевский, новодельный. Нужно было, чтоб почище поверхность давал. Электронаждаком убрал замины стараясь не менять угол, китайским stayer из КК на 320 грит убрал риски электронаждака, затем новодельный хард и новодельный карманный транслюцент от данса. В итоге уверенное бритье руки. Естественно все камни методом подвижного абразива. В итоге очень приятно было им работать. З.Ы. Ну и народ повеселил...
Originally posted by Tras Krom: Сейчас вспомнил у меня еще wastikivi есть, надо будет его еще на топорах попробовать.
хорошо бы чтобы оно было с фото и самого камня и фаски
тот wastikivi, что у меня совсем не впечатлил. Уныл как Rozsutec и вдобавок грязноват ( слюда ) и неоднороден. Возможно это проблема конкретно моего экзепляра.
УПС Ижсталь - универсальный топор повышенной стойкости. Для БАМа. Угу, на полном серьезе.
Купил себе УПС 1980 года. Интерес пересилил. Особой потребности не было. На выбор была кучка 87 года, пара 85 и один - черный! 89. Все как у ЗиКов, звенят, посажены похабно, топорище тоже не фонтан, заточка ваще мерзость. Топоры 87 года как колокола звенели. Стандартный конструктор сделай сам. Как и ЗиКи.
Оставлю на просушку, потом соберу заново и приведу в человеческий вид. Посмотрим что за зверь.
Короче пока его не переделаешь как вот эти ЗиКи, толку не будет.
Немного поизучал это чудо ижевской мысли. У топора два покрытия, одно синее, а под ним еще один слой, черный. Наверняка для защиты от коррозии. Проушина кривая, но топор сидит ровно. Топорище наверняка усохнет.
Это все фигня по сравнению с углом и главное качеством заточки. Тупой как пробка. Спуски везде кривые, ширна разная, режущая кромка идет волной, я думал угол заточки 35-40, а вот фиг там. 46! Да блин, 46 градуов Карл. Не удивительно что он и гвозди и арматуру рубит. Что ему будет с таким углом.? Да и твердость 8хф может быть от 54 до 62, в зависимости от трезвости термиста.
Короче все это означает что заточки нет вообще, придется все заново и по честному. Но вот на 46 ли градусов?
Топорище снялось практически без усилий на третий день в тепле.
[/
Я не знаю что у него за твердость, но 8хф сталь это жуть какая-то. Я на круге P26 формировал кромку почти полчаса! Без фанатизма, но все-таки. Потом на 36, 100, 240 и закончил на 320. Взял свой любимый котикул и синей строной привел его в более-менее приличный вид. Это же топор а не нож. Угол сделал 30 градусов и линзу. Вспоминая школьную прграмму поиска длины сторон если известна одна сторона и угол делается расчет и разметка. Потом терпение...
Все что не прокрашено заворонил. Мне так больше нравится.
Originally posted by Tras Krom: Все что не прокрашено заворонил. Мне так больше нравится
В основном использую мясницкий топор, с плотницкими пока не так дружен. Рубаю рога КРС. Как заточил, простите как попало на 35-38 гр. даже не правлю, рогов в день около 40 шт. Линза, да для этих топоров самое то. А е дай Бог коровьи кости.. ужас. Точил на гриндере, как получилось, потом на весу бруском, а тоньше и не надо, ни к чему, а вот плотницким доводка потоньше нужна и наверное никакой линзы - прямой спуск. Чем доводили, интересно?
Еще ничем не доводил, насажу на топорище, потом закончу. А то сложно с совсем острым топором этим заниматься. Камней у меня достаточно, найду что-нибудь. Те которые совсем плотницкие те на 20-23градусов точатся. 30 это верхняя граница плотницких топоров. Мне достаточно.
Originally posted by Tras Krom: Еще ничем не доводил, насажу на топорище, потом закончу
На рынке сколько топорищ не покупал и не сушил, все равно усаживаются и в итоге - хрень. Как насаживаете, клин + клей металлические, либо деревяные клинья, есть готовые рецепты? А камней разных и вдоволь и с избытком, главное для топоров многие ни к чему.
OlegBel: На рынке сколько топорищ не покупал и не сушил, все равно усаживаются и в итоге - хрень. Как насаживаете, клин + клей металлические, либо деревяные клинья, есть готовые рецепты?
Пять клиньев и эпоксидка
На выходе вот так. Пять клиньев нормально держит, если один, то шатается сцуко.
Originally posted by Tras Krom: Ясень и бук. Нижнее родное, это береза.
От теперь очень ясень Арафат. Спасибо, послежу за темой, а коль мясницкий удачно насажу - выложу, если за работу не стыдно будет. С Новым Годом! Тем много интересных и нужных, а в итоге удачи и добра в новом году!
Ну вы прям так написали Делал его копир, а ставившие в тот копир заготовки разнорабочие вообще не заморачиваются такими понятиями как ориентация волокон, пороки и повреждения древесины.
По поводу заточки: на советском/российском заводском топоре сразу после покупки требуется полный регринд лопасти под задачу. Если он, конечно, куплен не под дрова или не на убой строителю-гастарбайтеру.
Просто гляньте как формируются спуски лопасти на заводе и все будет ясно (с 5:14)
На ваших поставлено довольно аккуратнкое топорще, а вот голова "в состоянии поставки" - ужас ужасный, слегка облагороженный заточкой.