![]() из комментариев к видео:
цитата: .. . продолжение следует...
|
4-9-2014 18:57
Boss28
Николай, во-первых спасибо за этот отснятый сюжет как оператору, а Дмитричу еще большее СПАСИБО, ибо в этом пятиминутном ролике показана база заточки на камнях. Основа, которую можно для себя развивать, добавлять камни, применяя оптику следить за качеством и т.д. и т.п. Очень важные пять минут, которые помогли многим.
По теме - в большинстве затачиваю ножи на камнях без приспособ. Руки быстро запоминают положение установленного на нужный угол ножа. Но при переходе на другой камень, имеющий другую высоту, требуется без нажима легкими движениями поймать угол установки РК на камне, изменение угла дает выход на РК или спуск, это сильно ощущается пальцами как зацеп абразива, да и звуком. Поймав угол заточки, совпадение плоскости камня и подвода, все продолжается снова.
|
4-9-2014 19:16
Nikolay_K
цитата: на твердых правильно подобранных под сталь натуральных японских ( и желательно твёрдых! ) камнях это очень хорошо ощущается. на мягкой синтетике я до сих пор не могу чётко это различать, например на NANIWA SUPER STONE 10K, особенно если сталь мягковатая
|
5-9-2014 09:17
Alex_klg
Да, более-менее твердые (от3.5 lv.) японцы даже допускают работу в "фоновом режиме" по уже сформированой ПЛОСКОЙ фаске, все отстукивается как должно и быстрая правка рк не вызывает никаких затруднений даже у такого лентяя, как я
![]() Но есть и европейские "стукачки" не менее информативные на финише, хотя япы и обеспечивают бОльший комфорт и мягкость хода. Правда дорогие.. |
5-9-2014 21:12
Orangutang Oscar
У меня два вопроса. Во-первых, как на передней части клинка, там, где он закругляется, по данной методе получается тот же угол, что и на основной. Я просто не вижу, что рукоятка поднимается выше. А второй вопрос, как по такой методике точить нож типа скинера, у которого линия кромки это плавный изгиб от самой пятки?
|
5-9-2014 21:28
oldTor
примерно так же как "улыбчивую" бритву - выбирать вектор движения и работать на слегка выпуклом камне, как сегмент цилиндра или сегмент сферы. Это вообще полезное дело, особенно на водниках, так как удобнее контролировать и чувствовать пятно контакта, к тому же оно может быть довольно заметным по следу, и ещё оно более постоянное по всей протяжённости клинка.
|
5-9-2014 21:45
Nikolay_K
цитата: название темы прочитали?
|
5-9-2014 22:40
Nikolay_K
цитата: на этом форуме хорошо, если найдётся человек 5, кто хотя бы отдалённо понял о чём тут идёт речь. И хорошо если хотя бы 2-3 человека смогут спрофилировать подобным образом камень... Стоит ли такие вещи тут обсуждать? И тем более в теме предназначенной для новичков.
|
5-9-2014 22:46
oldTor
Наверное Вы правы. Попробую порыться на досуге в старых темах, этот аспект упоминался в одном из семинаров и даже обсуждался в разделе, наверное надо будет на этой основе отдельную тему сделать..
С уважением. |
6-9-2014 00:14
Orangutang Oscar
Если я правильно понял, на видео показаны базовые движения при заточке. Каким же образом они являются базовыми, если годятся только для клинка того типа, что у наставляющего в руках? Впрочем, если на мой вопрос где-то уже давались разъяснения, я охотно проследую по указанной ссылке.
|
6-9-2014 03:18
Женя-Кот
В своем "счастливом детстве" пытался овладеть азбукой Брайля (для слепых), ну и в последствии не давал подушечкам пальцем загрубевать, но все равно, пока к новому камню не привыкну - угол удерживаю с трудом, а вот когда притираюсь.. . "Вжик-вжик - уноси готовенького!" (с)
|
6-9-2014 08:35
Gvozdodёr
Посмотрел видео и попытался поточить вчера кухонный ножик. Ну, режет.. . Но плохо. Руку не бреет))) Угол пока не чувствую))) Хотя режет, а не рвёт обёртку докторской колбасы, чему я немало удивился. Раньше такого достичь не получалось.
|
6-9-2014 10:25
Boss28
цитата: Угол и сложно чувствовать - ширина подвода очень мала, это определяется динамически, в движении. Угол заточки рука удерживает, а вот точная установка определяется точным попаданием плоскости подвода в плоскость камня. И малейшее изменение угла ведет к переходу обработки камнем ножа с плоскости подвода либо на РК, либо на спуск. Это обратная связь - чуть изменилось чувство ровного бега подвода по абразиву на движение по булыжникам, приостановите, немного изменяя угол поймайте снова угол совпадения плоскостей, и снова точите без сильного нажима. |
6-9-2014 10:38
Gvozdodёr
Я слышу плохо, подскажите, что там Дмитрич говорит про угол, когда упоминает жидкость на камне?
|
6-9-2014 10:51
Botanic
"а если есть тут жидкость, то вот это место начинает подхватывать жидкость". Еще это хорошо видно на темных камнях с суспензией. LM на собственной суспензии, к примеру.
|
6-9-2014 10:58
dmitrichW
Доброго всем здоровья!!!
Наконец дорвался до Газы!!! Коллеги, не удалось мне точно держать угол при заточке руками и в движении - видно не дано. Употребляю крыши и крючки. Но держать горизонталь и вертикаль это у меня получается, думаю и у Вас получится не хуже. ИМХО Вам может помочь регулируемая угловая подставка под камень, а клинок горизонтально Вы удержате песле не большой тренировке - можете не сомневаться. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
6-9-2014 11:55
vovchiklj
dmitrichW могу ли я Вас попросить такую штуку попробовать? "Костыль" для удержания угла
Очень интересно Ваше мнение. |
6-9-2014 12:30
dmitrichW
цитата: ИМХО приемлемо. Через нечто подобное, в свое время, дошел до скамейки.
|
6-9-2014 12:54
Себеж
Интересно, спасибо за урок! А будут продолжения видео?
|
6-9-2014 12:57
dmitrichW
цитата: Ответил на "Костыль" для удержания угла |
6-9-2014 13:10
dmitrichW
|
6-9-2014 16:35
токаненадо
цитата: При движении на себя все получалось нормально, при движении от себя на этом "повороте" получалось несколько плоскостей. Их было столько сколько раз пытался переточить.Никак не мог поймать. Вчера , посмотрев видео , попробовал во первых камень положить параллельно, а во вторых изменить хват на такой как у Дмитрича и , о чудо , все получилось! При скольжении клинка к кончику вольно-невольно приходится поднимать рукоять вверх и почувствовать угол гораздо проще. Правда рука устает через несколько минут с непривычки , но это мелочи . |