11-4-2014 18:39
Baramaley
Приветствую уважаемые...
Так уж сложилось что ножей из этой стали становится все больше... ОНИ заполонили карманы, начал брать ИХ на охоту и уже потихоньку ОНИ оккупируют кухню ![]() Ножи с ZDP-189 у меня от Спайдеровских... а информации очень мало Cам раньше пользовался DMT... да вот камней захотелось! Хотелось бы шире и максимально полно раскрыть тему У каго какие мысли опыт, наборы камней, алмазов, паст... НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ |
11-4-2014 18:58
Nikolay_K
ZDP-189 не любит алмазы и грубоватую заточку
нормально затачивается и доводится на обычных традиционных абразивах если хорошо и тонко довести её, будет сохранять остроту гораздо лучше, чем с заводской заточкой А ещё эта сталь склонна к питтинговой коррозии и потому требует внимательного ухода ( содержать в чистоте, регулярно смазывать маслом ).
|
11-4-2014 22:19
oldTor
|
11-4-2014 22:36
Baramaley
Про алмазы понял ... или даже почувствовал, пока ветку о заточке осилил, многие ветки призакрылись
![]() Николай... подскажите как бы выглядила "золотая" коробочка с камнями под эту сталь и из каких камней состояла бы "оптимальная"? |
11-4-2014 22:40
Baramaley
Интересная работа... однозначно |
12-4-2014 09:21
Baramaley
кстати о питинге... если понимать под этим словом точки коричневые рыжие и тд. То я их не видел у меня просто чуть темнеет сталь и не какими то конкретно местами, а расплывчатым пятном... если протереть соком лимона к примеру-сталь посеерет и перестанет менять цвет в данном месте
|
12-4-2014 10:29
Nikolay_K
да, это выглядит как мелкие малозаметные точки но к тому моменту, когда они станут хорошо различимыми они уже прожрут сталь довольно глубоко, что просто потерев наждачкой их удалить уже не получится.
|
12-4-2014 10:42
Baramaley
Вроде как и не особо ухаживаю за ней(сталью), а такое видел только на быстрорезе Р6М5 выкованном из поковки и закаленным на вторичную(сколько Рокв уже не помню) твердость... ну что бы с ZDP такое случилось... даже стрейч обычный который висит на домашних шортах такого не показывал... |
12-4-2014 12:02
Nikolay_K
у меня такое наблюдалось и на Spyderco Stretch, когда тот попал на карман в качестве EDC в общем то для ледебуритных сталей это типично, например у D2 те же самые проблемы.
|
12-4-2014 16:24
Baramaley
Интересно... может я еще мало знаком с ZDP-189...
А есть ли разница в подборе камней, учитывая их разное назначение... ну от того же Spyderco Stretch и до сантоку и что самое главное, учитывая их разную закалку.. . от 61-до 67 едениц Мне что то все меньше и меньше... ммм...универсальность нравится.. . |
13-4-2014 15:08
Pss
Никогда такого не наблюдал.. . Имею и активно пользую три ножа от Spyderco, один ROCKSTEAD. D2 от Microtech специально оставлял на сутки воткнутым в апельсин-ничего! О заточке Spyderco, молчу, а то бан заработаю... |
13-4-2014 15:47
Nikolay_K
был вот такой: на нём пошел питтинг мелкий, малозаметный, но тем не менее... потом был вот такой: и на нём история с питтингом повторилась
на D2 и Х12МФ та же самая история...
|
13-4-2014 16:22
oldTor
У меня на собственной эндуре, при тщательнейшем уходе, после ношения на себе прошлым летом в жару, таки на спусках появились точечные очаги, которые, правда, я вовремя обнаружил при правке, а потому не позволил им идти дальше, зачистил насколько можно, смазал баллистольчиком. А вот на чужих что затачивал, бывало что вовсе не обнаруживал коррозии, либо наоборот, клинок был почти весь в питтинге. Всё ржавеет, дайте лишь подходящую среду....
Кстати, любопытно, но почему-то на d2 мне совсем уж ужас с питтинговой коррозией попадался чаще, чем на х12мф..... факторов много.. . |
13-4-2014 17:31
Baramaley
Интересно... как это понимать, у одних реально появляются точки, а другие и слыхом не слышали... у меня только 5 спайдерок в ZDP-189 и ни на одной нет точек!
"Полнозубая" вообще в машине года 3-4 лежит в кармане вод сидения И НИЧЕГО! |
13-4-2014 17:34
Baramaley
А как и чем точим??? Какие были удивительные моменты или же наоборот негативный опыт в заточке.
Слухи о том что эта сталь не точится... слишком преувеличенны |
13-4-2014 17:45
Nikolay_K
если они лежат по полке в сухом отапливаемом помещении, то это нормально.
|
13-4-2014 17:49
Nikolay_K
нормально точится, без особых сюрпризов весьма восприимчива и к японским натуральным камням --- например стали CPM S90V, S110V, S125V и M390 гораздо более сложные и менее предсказуемые в заточке, чем ZDP-189
|
13-4-2014 17:50
oldTor
Да чем только не точил) На приспособе, как уже указывал в обзоре, удобнее борайдами было, вручную на синтетических водниках или на софт арканзасе, затем на вашите, финишные камни выбирались по ходу состояния остроты и характера шероховатости перед переходом на таковые - либо кварциты, либо арканзас, либо тонкие сланцы...
Заточить можно много чем и финишировать тоже, главное подобрать сет абразивов, в котором каждым последующим несложно убрать риски от предыдущего, и не насажать рисок трудновыводимых, приводящих к микросколам на РК. А уж какой именно характер реза и какую степень остроты нужно достичь - личное дело каждого, в его оценке своих способностей, возможностей и задач, которые будут поставлены клинку, что и как резать.. |
13-4-2014 18:54
Baramaley
не один не лежит в "тепле, добре"... на кармане Эндура плейнова, на домашних стрейч(он иногда стирается в машине вместе с шортами), мастеровые по недели(на охоте) радости не видят, про "зубастую" писал, а в машине сами понимаете как климат меняется... |
13-4-2014 18:56
Baramaley
я так понимаю, она любит на них точится??? |
13-4-2014 18:59
Baramaley
завтра попробую, на HapstonЕ, наждачкой делику карбонную заточить
|
14-4-2014 14:24
Baramaley
... отлично точится и наждачкой: 500, 800, 1000 и достаточно хорошо берет волосы на руке, однозначне мягче и увереней чем ДМТ... и кромка красивше, полированей... с пастой прошелся чуть
Николай, вопрос именно к Вам... известно ли Вам о Gesshin, в честности о ее камнях(как они сами говорят керамических) japaneseknifeimports.com |
7-11-2021 11:21
dzr-dozor
Подскажите, прочитал тут, что "не любит алмазы и грубую заточку". С чем это связано? И ведь алмазы бывают не грубые, если финишировать зерном 1-2 на мягкой связке, тоже плохо?
П. С. Очень хочу попробовать такую сталь, но почитал эту ветку, и задумался (питтинг не боюсь), у мегя кроме веневских на осб нет других камней, а заморачиваться ради одного экспериментальной ножа ещё пару камнями да и в которых я не разбираюсь, ну глупо будет. Вот и решил уточнить по алмазу мелкой зернистости. Откликнувшимся - спасибо. |
7-11-2021 11:50
chingachgook
Все она любит. Все заостряю веневскими алмазами. Были и "японки", и наших мастеров, проблем не возникало. |
7-11-2021 12:35
shapirus
с религиозными убеждениями. |
7-11-2021 16:32
oldTor
Связано с практикой работы на некачественных венёвских алмазах, а также совсем неподходящих под подобные стали на тонких этапах, брусках на гальванической связке и любыми с зерном таких сортов алмазов, которые "повышенной хрупкости", т.е. приводящими к шаржированию клинка обломками зёрен и пр. и пр. Но чаще мне намного проще, чем следить, чтобы не было микросколов и микротрещин, каковые на этой стали получить на алмазах достаточно легко, если углы умеренные, просто взять что-то другое. Например, тот же КЗ на бакелитовой связке или даже на керамической с полимерами, либо полностью керамической, но не жёсткой. Ну, конечно, если Вам не канат резать)) Ваши на "новой" связке - подойдут, кроме 1/0. "2: Веневский алмаз, связка OSB F2000 1/0 (двухсторонний 15x2.5, 100%) Заключение Старые венёвские бруски на обычной бакелитовой их связке - не подойдут, так как в ней присутствует зерно карбида бора, фракцией крупнее, нежели алмазное зерно (что не новость - представитель завода об этом ещё несколько лет назад тут проговорился) - по ним тоже есть лабораторное заключение: 3: Веневский алмаз, связка B2-01 F2000 1/0 (апексный формат, 25%) Заключение Ну и к подготовке/притирке следует подойти внимательно - в относительно мягкую связку может шаржироваться зерно, на котором притираете, потому притирка должна делаться аккуратно и с более постепенными шагами по зерну суспензии, нежели когда речь идёт о связке медно-оловянной. Так что если нормально подготовить бруски Ваши и не идти мельче 3/2 - должно быть нормально. Ну разве что медленно, но многим дешевле затачивать медленнее, чем выбирать под каждую группу сталей наиболее производительные абразивы.
|
7-11-2021 17:12
shapirus
по поводу гальваники DMT есть весьма занимательное чтение: scienceofsharp.com
в двух словах, статья о том, что нельзя заранее быть уверенным в том, что использование пластин с определенными заявленными гритностями даст соответствующий ожидаемым для данных гритностей шероховатостям полученных поверхностей результат. но это верно не только для алмазов, вообще говоря. в любом случае приходится подбирать рабочие варианты опытным путем, рассматривать результаты в оптику и т.д. |
7-11-2021 17:47
oldTor
Именно. Есть не менее занимательные и тоже из под электронного микроскопа иллюстрации алмазов DMT, которые давно приводились в этом разделе и с ссылками на тот же самый ресурс:
алмазные пластины DMT под микроскопом |
8-11-2021 12:53
tvy61
Не так давно затачивал охотничий нож с ZDP, нож сработан нашим мастером, но железка была японская с их термичкой на 64. раньше такие полосы частенько продавали тут на ганзе..
Работал я карбидом кремния F230 и 400, потом веневским на OSB 20/14 и 7/5. Отлично получилось, никаких сложностей. Ранее и сам имел несколько складней спайдерко с этой железкой, особых вопросов сталь не вызывает. Так что смело можете ее пробовать и точить вашими брусками OSB |
9-11-2021 08:17
dzr-dozor
Вот как, то-то хаят в ветке веневской все это зерно 1/0 , типо такими словами "доводил 3/2 - все хорошо, перешел на 1/0 - вышло г@вно"; очень хорошее исследование. Всем кто мне ответил, спасибо. |
9-11-2021 09:14
oldTor
"Микропила" - может получаться или не получаться, быть создана специально или можно избавиться от неё на кромке, с помощью широкого спектра абразивов и это вопрос не столько особенности их действия, сколько действий заточника.
И делается тот или иной характер кромке исходя из того, что и как планируется ножом делать, какой характер реза хотим получить, при каких углах ради лучшей стойкости можно или не стоит выполнять тот или иной характер кромки. Кроме того, отмечу, что один и тот же абразив, тот же алмаз или корунд или карбид кремния, или эльбор, при одной и той же зернистости, дают различный характер РК и вообще обработки, в зависимости от связки абразива. Например - если хотите чтобы даже тонкое зерно, в т.ч. и 1 и 0,5мкм., например, алмазное, проявляло в работе преимущественно абразивное резание - возьмите его на медно-оловянной связке или на чугунном притире. А если хотите, чтобы такое тонкое зерно вышло на доводочные режимы работы и превалировали пластические деформации, а не резание/царапание - берите полимерную связку или стеклянный притир, соответственно подготовленный. Вы и на электрокорунде и на карбиде кремния и на некоторых природниках можете получить на этой стали, как и на других, что выраженный "микрозубчик" на кромке, что более однородную и "гладкую" РК - зависит от Ваших действий при заточке и того, что Вам нужно. Вы можете управлять процессом в довольно широком диапазоне. Например, для чистового реза древесины нет смысла делать особо выраженный зубчик, равно как для мяса, наоборот, следовало бы его оформить более чётко. А сделать это можно кучей разных абразивных средств. И выбирать различный и характер и размер этого "зубчика". И кстати - совсем необязательно это будет напоминать именно "пилку" - вариантов исполняемого рельефа множество - как, например, вариантов пилок для лобзика)) Также и в обзорах-тестах алмазных брусков некоторых, в т.ч. когда новая связка венёва была новинкой. 3/2 давал уже не преимущественное резание и РК после него несложно получить как с чуть более выраженным "зубчиком", так и довольно гладенькую. На 1/0 нормальной работы не было - редкие риски крупные и крупная же паразитная риска намного бОльшая по размеру - сводила на нет работу 3/2, ну а агрессии резу она не добавляла особо, так как слишком неоднородна - можно провести аналогию и сказать, что ни один нормальный столяр или плотник не будет рад пиле с более крупным зубом, когда он нужен, в том случае, если у пилы будет не хватать половины зубьев, либо частично они будут обломаны или разводка пилы будет неравномерна. Он скорее предпочтёт либо ещё более крупнозубую, но в нормальном состоянии, либо потратит побольше времени, но получит более чистый и точный спил сразу более мелкозубой, в т.ч. и используя пилу, у которой разводка не предусмотрена, а полотно просто сделано "на клин", чтобы она не застревала и резала чисто. |