quote:Изначально написано ivan8188:
Бритву я победил. С мертвой точки сдвинулся
quote:Изначально написано Christophorovich:
Что же грамотней называть доводкой -- процесс по преимуществу обдирочный или процесс по преимуществу уплотнительный?
Доводка подразумевает получение заданной шероховатости и геометрии.
Не повлиять на геометрию зоны РК абразивом на эластичном полировальнике - довольно сложно, и потому доводкой это назвать сложновато.
Если говорить о определениях, то процитирую уважаемого Kaciba, в теме о терминах, аж от 2009 года:
"Доводка - выполняется специальными притирами для достижения высокой чистоты поверхности, высокой точности размеров и правильность геометрических форм деталей.
Различаю доводку ручную, полумеханическую и механическую. В зависимости от формы: плоскую, плоскопараллельную, круглую наружную и внутреннюю, и доводку резьбы.
Полирование - это придание обрабатываемой поверхности заркального блеска. При полировке не обязательно сохранение точных размеров.
Различают предварительную полировку и окончательную."
Вот ссылка на ту тему в архиве:
http://guns.allzip.org/topic/224/500779.html
Так что направку на полировальнике с абразивом если угодно, можно назвать полировкой, но не доводкой, так как эластичные полировальники не обеспечивают высокой геометрической точности.
Об это и в спец. литературе написано, сейчас уж не буду искать, лениво - многократно ссылки те в разделе приводились.
quote:Изначально написано ivan8188:
Бритву я победил. 'Зачем нужна Нанива, если есть Гуанси?'. Отныне, если за 5-10 кругов я не увижу в микроскоп результатов работы абразива, значит в ближайшие часы/дни, я буду заниматься только выделением тепла = абразив не соответствует затачиваемой стали.
а что мешало навести суспензию на гуанси подходящим слуриком-гуанси финишная доводка и чтобы точить на 8-10 к нужно элементарно нагура или слурик с подходящей зернистостью,если на чистом япнате точить с 3 к тоже можно веками сидеть,а взяв нагуры менее получаса
дело не в камне ,а в схеме работы на нём,синтетики на финише хороши по резу волоса и зеркалу рк,а натуралы по комфорту бритья
quote:Originally posted by vlad-kram:
а что мешало навести суспензию на гуанси подходящим слуриком-гуанси финишная доводка и чтобы точить на 8-10 к нужно элементарно нагура или слурик с подходящей зернистостью,если на чистом япнате точить с 3 к тоже можно веками сидеть,а взяв нагуры менее получаса
quote:Originally posted by wren:
купите сет Нанива СС 1000-3000-6000-10000 и больше ничего не надо
я не встречал нанивы СС 6000, остальное уже купил
за совет про снятие напряжения спасибо, постоянно об этом забываю, а это важно
quote:Изначально написано Christophorovich:
Маху дали!
Я только так и точу -- с целью не допустить образования заусенца.
А какая связь между повышением угла и образованием заусенца? Вы имеете ввиду, что при переходе на новых абразив повышаете и так убираете заусенку? Это "ножевой" приём - как же так?)))) Не забанили за "ножевость" на "бритве.ру"?)
А просто чаще менять сторону не помогает? У меня заусенка на бритвах обычно вообще не образуется, т.к. точу с суспензиями, а на масляных камнях такой проблемы почти нет в силу их структуры - ни на вашите ни на арке. Вот на керамике - да, на керамике у меня и на бритве заусенка растёт и на яшме тоже. Если перейти на них рано или лишку давить или не подрезать заусенку сменой направлений движений.
Сегодня вот как раз пробовал на идахоновской керамике, доведённой на алмазках на притире до 10\7мкм. - недурно, но снимать заусенку подрезанием приходилось пару раз вдоль рк мелкими движениями лёгкими с амплитудой по 3-4 мм. комбинированными.
quote:Изначально написано ivan8188:
Я писал, что после 3000 нанива у меня есть только нанива 10000, которая тоже не работала. После нанива 3000 особо не упираясь можно довести бритву на нанива 10000. Но был проблемный слой, который разрушил только KASUMI. В кратце такой смысл. Уже жалею, что написал вопрос. Вопрос реально тупой "я точу, а у меня не точится, что делать?". Если бы я на Гуанси что-то наводил, то думаю закончил бы к китайской пасхе. У меня много природников и поверьте по суспензию их я не забыл. О чем я в самом деле забыл, это о том, что нужно иметь полную линейку синтетики. Этот вопрос я уже решил.
ну вообще то имея хотя бы ботан или котикуль и среднюю тендзё к гуанси после 3к, вполне можно было финишировать,имея ситетики до 3 к,ни разу далее они не понадобились,суспензия работает на всех бритвах и намного мягче,бережнее к рк,чем синтетики,надо было всё же попробовать наводить,систему хонзана и нагур не дураки придумали,она прекрасно работает тот же котикуль с суспензией заточник,а без-финишник,,но если вам больше подходят синтетики,то лучше иметь их полную линейку,как писал wren.
а вопросы нужны любые ,чтобы быстрее разобраться в ситуации.
quote:Угрозы были -- за частые цитаты с "ганзы" со ссылками, но это было давно, когда я был новичком.Изначально написано oldTor:
Не забанили за "ножевость" на "бритве.ру"?
quote:Нет, ничего похожего. Я на 1000-нике кромку не свожу, стараюсь, чтобы окончательное сведение (с изолентой) происходило на финишном камне. В этом случае заусенец не образуется.Изначально написано oldTor:
А какая связь между повышением угла и образованием заусенца? Вы имеете ввиду, что при переходе на новых абразив повышаете и так убираете заусенку?
quote:Изначально написано Tenergy:
Но у меня вопрос !
Имею ряд бритв для тренировки по заточке , не знаю сколько они без дела лежали- имеет ли смысл всегда, перед заточкой , снимать напряжение, как описано выше? Это алгоритм действий необходимый на старте?
И да.... похоже необходимо мне прикупить тысячник похоже и что-то из камней в использование между сторонами 3000 и 8000 . Сорри за много буковок ...)))
http://m.ebay.com/itm/Dan-s-6-x3-x1-2-Arkansas-Black-Ultra-Fine-Knife-Sharpening-Stone-BAB-632-C-/131617701563?nav=SEARCH
Все-таки "плаваю" в выборе натуральных пары камней для доводки перед финишником гуанси . Чет мне 8000-ник не особо понравился касуми , сторона 3000 вполне неплохая оказалась , но сравнивать пока не с чем . Заранее откликнувшимся спасибо. В принципе вопросов на данном этапе больше не имею, остальное привык саморазвитием и личной практикой изучать .
quote:Изначально написано vlad-kram:
можно и простой суэхиро 1\3к,но в 24 формате.
а что такое 24-й формат ?
quote:Изначально написано Tenergy:а что такое 24-й формат ?
quote:Изначально написано Tenergy:
хромает выбор камней для использования между 3000 и гуанси ... для меня лично это самый проблемный выбор 2-3 камней !
имхо,самое оптимальное 3 нагуры,если синтетики то 5-8-10к
quote:Изначально написано artur838:
1к до равномерной сыпи по всей кромке,на 3 к аналогично,но сыпь мельче и по всей кромке равномерна.
Вроде так всё и было.1 кгрит-ощутимая сыпь.3 явно мешьше итоже по всей кромке.
После чистого Дракона бритва уже начинает застругивать волос.Вот после Велша не на много лучше.
Насчёт 12000 в Велше.Был у меня Гуанси,так он точно не тоньше.Люди пользуются таким же Велшем от того же продавца,и у них всё в порядке,Говорят что после камня -чистый ремень и всё.
гуанси может не тоньше,но по другому работает,а насчет такого же велша-все натуралы разные,это не синтетик с одинаковым зерном,и от давления много зависит,вот гуанси без нажима точно финишник и разница с драконом по шороху заточки очень различна.
значит велш,как и сказали в районе 8к,а этого мало,может у людей паста+ чистый ремень,мало ли что говорят,да и сама бритва может что то не то,некоторые сухие и твердые очень тяжело до реза волоса доходят и бритьё мало комфортное.
я имею ввиду не теряем ли что то упрощая процесс заточки
quote:Originally posted by vlad-kram:
после комы бритва(японка)режет волос,стоит доводить до конца сэт-томо нагуру или это уже не добавит ничего,вроде как на нагурах идет заточка,а на томе гладкость края, Jim Rion пишет что Tomonagura по словам старого парикмахера самая важная часть ... и после нескольких месяцев, он, наконец, понял, что он имел в виду.
Без томо вообще можно обойтись, а учитывая, что это просто кусок хорошего япната и его ещё надо поискать (а без фото кромки или кучи положительных отзывов - это покупка вслепую), то вообще с ней замарачиваться не надо. Самая важная часть - это техника и никакие томо за вас работу не сделают. Финиш, такой же ответственный этап как и заточка, так что неважных вещей в этом деле не бывает.
artur838, между 3000 и гуанси нужно взять традиционные камни для заточки бритв и всё получится. Использовать разные натирки и уж тем японические, на Ваших сланцах, кроме гуанси, при заточке бритв считаю нецелесообразным. ИМХО из опыта.
quote:Originally posted by Энд:
важная часть - это техника и никакие томо за вас работу не сделают.
Без томо вообще можно обойтись, а учитывая, что это просто кусок хорошего япната и его ещё надо поискать, то вообще с ней замарачиваться не надо. Самая важная часть - это техника и никакие томо за вас работу не сделают.
работайте на суспензии кома ,есстестно после остальных 3 нагур до полного раздробления и разбавления и будет вам и рез и бритьё
можно,можно и наждачной бумагой обойтись+паста и камни не покупать,только тупые япы видимо не могут руками работать и придумали нагуры,которые вы успешно продаете и расхваливаете в продажах и они же говорят о важности тома нагуры,а пользу япнатов на финише многие поняли на своём фейсе и дискутировать не о чем.
а вопрос был не о резе волоса а о
- не теряем ли что то упрощая процесс заточки и именно в комфорте бритья для которого все разговоры и ведем.
просто мнения соклубников услышать.
quote:Originally posted by artur838:
Традиционные ,это какие?
quote:Originally posted by vlad-kram:
работайте на суспензии кома ,есстестно после остальных 3 нагур до полного раздробления и разбавления и будет вам и рез и бритьё
quote:Originally posted by vlad-kram:
- не теряем ли что то упрощая процесс заточки и именно в комфорте бритья для которого все разговоры и ведем.
просто мнения соклубников услышать.
quote:Изначально написано aptekar113:
Проблема с Томо нагурами есть...
ИМХО чистое выросла она из того что под названием Томо стали продавать что ни попадя - тогда как изначально под Томо подразумевался кусок самого хонзана (высокого по качеству), а в идеале кусок камня более высокого по классу..
Сейчас же в качестве хонзана берется камень достаточно посредственный к нему добавляется кусок безродного камня с неизвестными свойствами - а потом долго выясняется почему бритва не бреет..
да,с определением тут проблема,в отличии от асано нагур,слишком расплывчато,чисто практически определять работает данный кусок или нет.
quote:Изначально написано Энд:
Ну может хватит уже байки травить как после кома всё режет и бреет и без томо-нагура просто никуда. Заточить до реза волоса и на 1000 можно, но это не имеет никакого отношения к бритью. Также и кома - что-то там после неё цепляет, но никто не бреется этим. Напомню, что мне так и никто не заточил бритву на кома до более-менее нормального бритья, так что...Без томо вообще можно обойтись, а учитывая, что это просто кусок хорошего япната и его ещё надо поискать (а без фото кромки или кучи положительных отзывов - это покупка вслепую), то вообще с ней замарачиваться не надо. Самая важная часть - это техника и никакие томо за вас работу не сделают. Финиш, такой же ответственный этап как и заточка, так что неважных вещей в этом деле не бывает.
artur838, между 3000 и гуанси нужно взять традиционные камни для заточки бритв и всё получится. Использовать разные натирки и уж тем японические, на Ваших сланцах, кроме гуанси, при заточке бритв считаю нецелесообразным. ИМХО из опыта.
Как интересно получается...
Вот тема про нагура, страница 13, пост 304:
forummessage/224/43
Как-то не сходится. Стало быть раньше финишировали, а теперь "никто не финиширует"? Как-то больно противоречиво, для столь безапелляционных утверждений, не?
И к тому же, если не удаётся получить результат на кома + немного довести на чистом финишнике, без томо - то либо это не выходит просто с конкретной бритвой, не подходяще для неё, либо есть ошибка в технике работы. Т.е., говоря Вашими же словами из цитаты - "руки из ж".
А вот с тем, что далее в теме Вы говорите, что кома - не панацея - это да - сложно не согласиться.
Мне вполне около года удавалось имея только тэнзё нагура, спокойненько после работы на её суспензии + чистый камень, получать хорошее бритьё. Равно как и с использованием суспензий европейских сланцев.
Больше гибкости в технике работы исходя из особенностей бритвы, вспоминание опыта того года, когда был написан Вами тот пост - и всё получится!
Кома,на своём месте и _правильно применённая, на подходящем камне_ - отличная вещь, прекрасно экономящая время, и после неё вполне успешно можно сразу на чистом камушке выполнить завершение работы. Иногда достаточно буквально полтора десятка проходов на сторону. Иногда и не совсем на чистом камне, а с сильно разведённой суспензией кома - на особо твёрдых камнях, это помогает избежать избыточного прилипания фаски к камню.
Вот как раз в тему обсуждения - сегодня финишировал бритву с суспензией кома + сразу чистый камень, совсем немного. Обзор следующим постом выложу.
3) префиниш и финиш - суспензия кома-нагура на накаяма маруичи 5++++, и немного на чистой накаяма:
Прекрасное, чистое и комфортное бритьё в удовольствие.
Фото использовавшегося сета камней:
quote:Originally posted by oldTor:
Как-то не сходится. Стало быть раньше финишировали, а теперь "никто не финиширует" и никто Вам так бритву не заточил?
Заканчивая разговор про КОМА, скажу, что нормально бриться после кома можно, но если только добавить после неё что-то - чистый камень или "притир" с оксидом хрома, затем чистый и качественный кожаный ремень. Про оксид хрома у Ивасаки тоже написано, но надо понимать что это прием используется от нужды - нет нормального финишного камня или руки уже не чувствуют давление. А то щас кто-нибудь кинется перед чистым камнем практиковать оксид хрома, хотя...сделать пару проходов для убирания остаточного от заусенца сделать можно, но тут тоже надо приноровиться, а то легко можно всё испортить.
Ярослав, фото наверное замечательные, но я Вам обещал их более не комментировать, а слово стараюсь держать.
quote:Originally posted by oldTor:
Прекрасное, чистое и комфортное бритьё в удовольствие.
quote:Изначально написано dmitrichW:
Ярослав, спасибо за фотки.
Подобная заточка ИМХО у многих вызовет зависть, но и многих научит уму разуму.
Уточняющий вопрос - окончательный финиш на камне на зерно или от зерна?
Спасибо большое!
Окончательные движения на чистом - на зерно делал.
С уважением, Ярослав
quote:Мне особенно нравится как наглядно на фото вышло естественное легчайшее повышение угла на доли градуса
quote:Изначально написано Энд:...Заканчивая разговор про КОМА, скажу, что нормально бриться после кома можно, но если только добавить после неё что-то - чистый камень или "притир" с оксидом хрома, затем чистый и качественный кожаный ремень. ..
А с этим никто никогда не спорил. Это очевидные базовые нормы. Окончание работы на чистом камне и применение ремня.
По поводу прочего - Ваши намёки и тон дурно пахнут. И то, что Ваши утверждения разного времени так противоречивы, что напоминают ложь.
Не потому ли Вы пытаетесь приписать ложь другим?
Зарубите себе на носу, что если что-то, какая-то техника работы или применение каких-то камней у Вас не получается, это совсем не обозначает, что с ними не может сложится плодотворной работы у других.
Хотя это тривиально, что "коммерческий заточник" всегда нуждается в превозношении собственного подхода и принижением иных методов и способов. Ваш пример не единственный.
Вот только тут люди общаются и делятся информацией не со шкурным интересом, и не в попытке себя прорекламировать, как в некоторых других местах.
А потому лучше ведите себя поскромнее и воздержитесь от провокативных вбросов и намёков. Общайтесь так, как предписано правилами раздела.
quote:Originally posted by oldTor:
И то, что Ваши утверждения разного времени так противоречивы, что напоминают ложь.
Не потому ли Вы пытаетесь приписать ложь другим?
Что касается коммерции. Да я продаю камни для заточки бритв и оказываю платные услуги, но именно поэтому имею обратную связь и знаю где у новичков возникают проблемы и каике байки у них кружат в голове. Очень жаль, что заточники редко продают камни, а предложения частенько от обычных "купи-продай".
Ярослав, Вам должно быть стыдно за свои слова, я на личности не переходил и шкурных интересов не преследовал. Ведете исследования - ведите - нужное и полезное дело. Хотите призвать меня к ответу - призывайте конкретно. Посмотреть на свои "противоречия" будет даже интересно, т.к. не стою на месте и что-то меняется. А усомниться в чем-то - право любого, делать это желательно корректно, но не всегда получается.
quote:Изначально написано fau0:
Ярослав, я правильно понимаю что повышение угла вышло из-за отсутствия суспензии на финишном этапе?
т.е. доводка с суспензией идет по чуть меньшему углу, что вроде логично
Хоть вопрос относился к конкретному человеку, но позволю себе несколько слов по данной теме.
НА мой взгляд, достаточно спорное предположение, что при работе с суспензией меняется угол заточки. Никто эти углы не вычислял и вычислять не станет, т.к. всё это не столь важно и уделять этому много внимания не стоит. Есть другие вещи, более важные.Следуя этой логике, можно предположить, что при работе на суспензии, обрабатывается не только кромка, но и обушок. В доказательство этому можно наблюдать, как начинает набиваться зеркало и на обушке.Таким образом, бритва полностью лежит на зерне суспензии при заточке и доводке бритвы. Т.е. угол примерно остаётся постоянным, исходя из геометрии того или иного экземпляра. На сколько поднимается кромка бритвы из за зерна суспензии, настолько поднимается и обушок.Конечно, со временем, когда зерно суспензии дробиться, бритва более плотнее начинает прилегать к поверхности камня, но, опять таки, угол , по идее стабильный.
Более опытные товарищи могут ответить, что если геометрия бритвы идеальна и камень притерт и имеет идеальную плоскость, то кромка будет прилегать настолько плотно к камню, что не будет обрабатываться\ обушок бритвы. Думаю, что это заблуждение и, помимо кромки, зерна суспензии хватает и на обушок. Так что, с углами там всё нормально.
Всё это актуально в том случае, если процесс заточки идёт своим естественным путём, без наклеивания изоленты и всего прочего, где угол меняется значительно.
Здесь же, если угол как то меняется, то настолько незначительно( а может и совсем не меняется), что никоим образом не влияет на качество отделки всей кромки.
Что касается красивых фото кромок, рисок на них , микроподводов, то всё это не имеет никакого значения, ели не понятно главное.
Главным считаю именно заточку на 1000 камне, где должен быть выход абразива на самый краешек кромки, определяемый методом микропилы или сыпи на ногте, линейке или любом другом, не ведомом мне предмете. Остальное-отделка на более тонких камнях, с помощью нагур, суспензий и чистых фиников.
Красоту на кромке может навести любой новичок, имея в запасе комплект асано нагур. Но, повторюсь, если кромка не до конца обработана на 1000, то толку от этой красоты не будет вообще никакого.
Чем хороша коммерция в вопросе заточки бритв, что помимо получения удовольствия от самого процесса и трохи для сэбэ, в плане финансов, получаешь богатый опыт, который не возможно получить, точа несколько бритв в месяц.
И тут понимаешь, что чем проще ты мыслишь, применяешь меньший сет камней, используешь только самые эффективные и проверенные камни, то и результат становится более понятным.
Не нужно изобретать велосипед, и вдаваться в дебри, копать что то, вычислять доли градуса, искать неправильные риски, менять кучу камней , скрещивать нескрещиваемое и т.д.
Опять таки, это касается не тех, кто точит бритвы, ради только поточить, а для тех, кто хочет просто получать удовольствие прежде всего от бритья. А к мягкому и качественному бритью можно прийти только при самостоятельной доводке и заточке бритвы, максимально простым способом.
quote:Изначально написано wren:Хоть вопрос относился к конкретному человеку, но позволю себе несколько слов по данной теме.
...
Что касается красивых фото кромок, рисок на них , микроподводов, то всё это не имеет никакого значения, ели не понятно главное.
Главным считаю именно заточку на 1000 камне, где должен быть выход абразива на самый краешек кромки, определяемый методом микропилы или сыпи на ногте, линейке или любом другом, не ведомом мне предмете. Остальное-отделка на более тонких камнях, с помощью нагур, суспензий и чистых фиников.
Золотые слова. Если нет выхода на кромку на этом этапе, то остальная пляска с бубном неэффективна.
quote:Ни с одним словом не согласен: они каждое слово соразмеряют не с истиной, а с прибылью. Я с этим столкнулся сразу же, как только пять лет назад вновь, после длительного перерыва, заинтересовался заточкой Бритвы. Профессионалы на britva.ru сразу же меня начали гнобить за самые безобидные вопросы рефреном "на форуме инфы достаточно! читай форум!" и внушали: "Твоё дело бриться, наше -- точить. Присылай бритвы, наточим". Совали в нос издевательскую статейку Габора Гункеля, где, если очень приглядеться, действительно "есть всё", но так завуалированно, что новичку ни в жисть не понять, что главное, а что второстепенное.Изначально написано Энд:
мнение коммерческих заточников более ценно - на их работу есть независимые отзывы и всякую фигню они писать не будут - это вредит их репутации
quote:Originally posted by Bwman:
Золотые слова. Если нет выхода на кромку на этом этапе, то остальная пляска с бубном неэффективна.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by oldTor:
Окончательные движения на чистом - на зерно делал.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Изначально написано dmitrichW:
Доброго здоровья Олег!!!
Рад очередному появлению Вас на ветке.
Спасибо, Дмитрич!
С Божьей помощью жизнь налаживается. Пока я еще не в форме, но если все хорошо, к весне все станет хорошо. Рад, что дело заточки бритв движется и процветает благодаря участникам форума. Столько новых наработок! Для меня и было это очевидным, а уж теперь и многим другим - бритва это уникальный учитель заточки. Все эти "проблемы" вокруг удержания угла заточки ножа и выеденного яйца не стоят по сравнению с осмыслением процесса заточки на бритве. Угол рано или поздно держать научишься (а не научишься так и хрен с ним - выставь угол на подставке и удерживай горизонталь). А вот те знания, которые выложили пытливые участники ветки - думаю, не каждый даже самый зарубежный ресурс таким багажом обладает. Ярославу отдельная благодарность за видео-канал.
Посмотрел тут:
Заточка подвижным абразивом с контролем по бликам от Дмитрича
https://forum.guns.ru/forummessage/224/792400.html
не пойму как это перенести на бритву, когда движения одинаковы для камней первоначальной заточки, на зерно и под углом, ведь риски ложатся параллельно.
quote:Изначально написано kiber75:
Привет всем, подскажите не опытному как контролировать затир рисок от предыдущего камня по бликам. Читаю эту тему вторую неделю. Кто то задавал уже этот вопрос и проблема у него была та же: не возможно понять какие риски принадлежат какому камню. Чёткого понимания так и не достиг.Посмотрел тут:
не пойму как это перенести на бритву, когда движения одинаковы для камней первоначальной заточки, на зерно и под углом, ведь риски ложатся параллельно.
не стоит наверно смешивать нож и бритву,а на бритве контролируется сыпь,при смене абразива сыпь должна меняться равномерно на всей кромке,ну и лупа ,микроскоп вам в помощь.
quote:А вот насколько вы удалили риски от предыдущего абразива - этого уже не хватит без оптики.
Оптику какого плана имеете в виду. Для смены камня при начальной заточке не понял как можно использовать лупу. У меня есть как у Bwman 10х часовая и китайская подтелка за 1000р купленная с дури ума в Сапфире, которая и из заявленных 30х даёт от силы 15. Так вот, что в них видно: более менее геометрию кромки, полировку подводов с одновременным присутствием редких рисок от какого то из предыдущих камней, что нормально я так понял для японских водников. Может сможете прояснить ситуацию если по другому задам вопрос.
Как поймать момент перехода на следующий мелкий камень при контроле лупой? Или без микроскопа это не реально.
quote:Изначально написано oldTor:
Ну, выйти-то на РК и проточить её - не одно и то же. И тут как раз опыт в ногтевом тесте должен помогать. И знание поведения своих абразивов. Грубо говоря - когда бОльшей остроты и однородности кромки на данном камне уже не достигается - пора переходить на следующий.
хороший вопрос,а вот как определить степень остроты на определенном этапе,кроме как на сыпь(опять же выход рисок на рк) и подушечкой пальца,что очень приблизительно.
quote:Originally posted by kiber75:
Как поймать момент перехода на следующий мелкий камень при контроле лупой?
Работа по бликам относится, в основном, к ножам.
Для контроля заточки бритвы у меня служит направление рисок.
Всегда при заточки любых лезвий контролирую 20Х лупой.
Уважаемые Коллеги, заточку бритв провожу на камнях с применением правил расположения камня под 45градусов к груди и под 90градусов клинок к камню.
Об этом было сказано в этих материалах.
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Никогда не выносил это на ветку, дабы не делать сумбура у вас в головах по поводу расположения клинка на камне - об этом много было сказано. То, о чем сейчас веду речь, только моя личная манера заточки бритв и не кому ее не навязываю.
Начинаю заточку с движения параллельно груди до полного удаления предыдущих рисок. Далее веду заточку направлением перпендикулярно груди до полного удаления рисок от предыдущего горизонтального. При необходимости повторяю эти комбинации для получения нужных кондиций. Контролирую 20Х лупой.
Фактически это контроль не по бликам, но по рискам.
Работаю до полного выравнивания РК и уничтожения грубых рисок - на финише они должны быть однородными, как на фотке Ярослава.
Повторюсь еще раз - не возвожу выше сказанное в догму, просто делюсь с Вами приёмом из своего арсенала.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Originally posted by wren:
Хоть Дмитрич и говорит, что по бликам определяют проточенность больше для ножей, но иногда метод контроля по бликам очень хорош для бритв.
quote:Изначально написано wren:
Вероятнее всего, одна грань полотна проточилась полностью ( из за чего миркопила уже присутсвует), а вторая сторона ещё не до конца проточилась. На этом этапе заточки нужно быть предельно внимательным, чтобы сработать до конца, чтобы потом не исправлять ошибок, теряя много времени.
Как раз для этого и создан принцип создания "ступеньки" на первом этапе проточки после ремонта. Чтобы избежать последующего гемора (я все вроде сделал, а она тупая), необходимо искусствено чуть уменьшить угол заточки и пройтись на относительно грубом абразиве (1000-1200 грит. Риска на этих гритах хорошая, хорошо видна и в 40 и даже в 10 крат увеличения. Как только подводы будут покрыты этими рисками и полностью сомкнутся на РК, то последующая заточка станет в этом смысле простой формальностью - вы гарантировано выйдете на РК. Ступенька мастырится кем как. Я предложил свою версию - стеклянный бланк, на нижней стороне клеется двусторонний скотч по полоске с каждой стороны. Берется наждачная бумага 3М зернистостью 1200 (у нее тонкая подложка). Отрезаем две полоски шириной 1-1,5 см, туго с двух сторон обхватываем этими полосками бланк. Получится на рабочей стороне бланка полоски будут лежать без скотча под натяжением, которое вы зададите. СОЖ - масло. Кладем бритву поперек бланка, чтобы обушок лежал на стекле, а подвод на наждачке. И плавно, без нажима начинаем притирать попеременно одну и другую сторону, просто переварачивая бритву то к одной, то к другой полоске бумаги. Получается ступенька высотой в подложку бумаги. При последующих этапах заточки следы от ступеньки пропадут, но гарантировано будет работа по РК.
quote:Originally posted by Bwman:
Берется наждачная бумага 3М зернистостью 1200 (у нее тонкая подложка).
так бумага или всё-таки плёнка?
quote:Изначально написано wren:
Не совсем представляю себе сей процесс...
Просто, думается мне, что любое уменьшение угла заточки может привести к снятию лишнего металла на полотне и , соответственно, увеличению ширины кромочки, что не есть гуд.Не эстетично, как то.
Я вот сейчас ( с накоплением опыта) потихоньку начинаю отходить при заточке и доводке ,от всяких дополнительных приспособлений, типа изоленты на обушок.
Мне кажется, чем естественнее заточка, без различных приблуд, способных кратковременно облегчить заточной процесс, тем легче будет обслуживать бритву в рабочем состоянии в будущем.
а чем облегчает процесс заточки изолента на обушок наклеенная сразу и до конца,для защиты обушка,да и не вижу этому противопокозаний,ни один точенный обушок не улучшает эстетику бритвы,а точить обушок на грубых абразивах,а на доводке клеить изоленту от неумения выйти на кромку или облегчения себе работы.
quote:Originally posted by wren:
Не совсем представляю себе сей процесс..., описанный Bwman
надо просто взять и попробовать проделать описанное выше.
практика прояснит ситуацию.
quote:Originally posted by wren:
Мне кажется, чем естественнее заточка, без различных приблуд, способных кратковременно облегчить заточной процесс, тем легче будет обслуживать бритву в рабочем состоянии в будущем, не перетачивая снова.
самая простая и естественная форма перемещения для человека --- это ходьба
но почему-то не желает он ей ограничиваться ---
и то побежит, то не дерево залезет,
а то на лошадь верхом сядет,
то самобеглую коляску изобретёт,
а нынче совсем обнаглел и стал летать подобно птицам и на Марс пробраться помышляет
quote:Originally posted by vlad-kram:
тот же процесс по моему описывал Дмитрич,только с лекальными тисочками
то, что описывал Дмитрич
требует не только наличия хороших качественных лекальных тисков,
но ещё и некоторых навыков обращения с ними.
Огромное достоинство того метода, что описал уважаемый Bwman
в том, что для него не требуется ничего дорогостоящего
и навыков особых ( не связанных с заточкой ) тоже.
Просто кусок стекла и самоклеющаяся плёнка ( или шкурка ).
quote:Изначально написано Nikolay_K:то, что описывал Дмитрич
требует не только наличия хороших качественных лекальных тисков,
но ещё и некоторых навыков обращения с ними.Огромное достоинство того метода, что описал уважаемый Bwman
в том, что для него не требуется ничего дорогостоящего
и навыков особых ( не связанных с заточкой ) тоже.Просто кусок стекла и самоклеющаяся плёнка ( или шкурка ).
я не о методе Олега,а о непонятности процесса wren https://i2.guns.ru/forums/icons...38/10638248.jpg
quote:Изначально написано vlad-kram:а чем облегчает процесс заточки изолента на обушок наклеенная сразу и до конца,для защиты обушка,да и не вижу этому противопокозаний,ни один точенный обушок не улучшает эстетику бритвы,а точить обушок на грубых абразивах,а на доводке клеить изоленту от неумения выйти на кромку или облегчения себе работы.
quote:Изначально написано wren:
Поясняю..
![]()
Я не против изоленты. Про изоленту тут год от года слагают целые легенды:кто- за, кто-против. Все правы, по-своему.
Принимать решение об использовании изоленты, как я думаю, нужно в каждом конкретном случае.
Вот, точил вчера совершенно непользованныю бритву, кромка которой находилась ив первозданном состоянии. Точил аккуратно, ничего не клея на обушок. Не было необходимости клеить, т.к. металла практически не снял.Всё было сделано до меня ещё на заводе. Следов на обушке после заточки и доводки никаких не осталось, не говоря уже о какой то уточенности.
Бывает, что нужно долго работать на заточных, грубых камнях, где присутствует шанс получить уточку обушка.Тогда клею практически всегда, чтобы не усугублять.Хотя, многие товарищи видят некую красоту в естественной уточке обушка.
Конечно,если точить бритву не свою, а клиенту, то наклеив изоленту убиваешь, как минимум, двух зайцев: обушок остается в первозданном виде, без следов заточки и идёт гарантированный выход абразива на самый краешек кромочки. Т.е. кромка принудительно доводится на тонком камне. Это в том случае, когда изолента наклеена на самой последней стадии тонкой доводки. Всё это ,конечно, хорошо, но если у пользователя такой бритвы возникнет желание довести бритву, когда острота немного подсядет, то могут появиться сложности с самой изолентой. Т.е. нужна будет совершенно такая же изолента по толщине,как и была раньше, чтобы качественно сделать доводку.. Где её искать такую через год-никто не знает, т.к. изоленты продаются разные по толщине, сколько я их не покупал.Да и не запомнишь , какая изолента была использована на той или иной бритве. Вроде, мелочь, но могут возникнуть некие трудности. Были случаи, когда мои клиенты спрашивали про ту изоленту, которую я применял. А я помню?
Так что, если бритва имеет идеальную геометрию, без снятия большого количества "мяса", то не вижу смысла ничего клеить. Если есть опыт работы на камнях, то такая бритва замечательно доводится до комфортного бритья.Да и в будущем нет нужды в поддержании её в боевом состоянии.
завидую,но увы основное попадается хорошо б\у и для освежения кромки и выравнивания практически всегда легкий веер кромкой и начало с относительно грубых абразивов и обушок уже пострадавший и прилегание точенного обушка к камню с изолентой лучше,а толщина изоленты обычно стандартная в районе 0.15 мм
quote:Изначально написано wren:
Не совсем представляю себе сей процесс..., описанный Bwman
Я потом сфотографирую и выложу. Все просто. На самом деле никакого "лишнего" метала с полотна не снимается почти. Практика показала, что в ходе последующей заточки ступенька исчезает, подвод приобретает первоначальную ширину.
Я почему написал не пленку, а бумагу, т.к. бумага доступнее, и ею легко можно обойтись.
quote:Originally posted by Bwman:
бумага доступнее, и ею легко можно обойтись.
quote:Originally posted by Wren:
Я вот сейчас ( с накоплением опыта) потихоньку начинаю отходить при заточке и доводке ,от всяких дополнительных приспособлений, типа изоленты на обушок.
Мне кажется, чем естественнее заточка, без различных приблуд, способных кратковременно облегчить заточной процесс, тем легче будет обслуживать бритву в рабочем состоянии в будущем, не перетачивая снова.
quote:Originally posted by Bwman:
Берется наждачная бумага 3М зернистостью 1200 (у нее тонкая подложка). Отрезаем две полоски шириной 1-1,5 см, туго с двух сторон обхватываем этими полосками бланк. Получится на рабочей стороне бланка полоски будут лежать без скотча под натяжением, которое вы зададите. СОЖ - масло. Кладем бритву поперек бланка, чтобы обушок лежал на стекле, а подвод на наждачке.
Можно еще уменьшить степень перехода, если заклеить свободное место бланка тонким скотчем и подобрать меньший перепад. Но я не заморачивался.
Принцип должен быть понятен - несколько перекрестных движений по одной стороне (обушок лежит на стекле), переворачиваем бритву к другой полоске и столько же движений по другой. Главное - скотч подклеен снизу, и полоски просто плотно перетягиваются через рабочую поверхность бланка. Чтобы бумага не коробилась, не надо использовать воду. Масло - самое то. Как только риски выйдут на РК, проверяем пальцем остроту, и можем смело переходить на камни. Я после 1200 3М бумаги зачеркиваю все риски на 5000 Наниве и дальше уж нагуры на натуральном камне.
quote:Изначально написано kiber75:
Приветствую! Давно хотел приобщиться к бритью опаской
Давайте начнём с бритвы...
Бритва действительно может оказаться дрянью. У меня было несколько разных новодельных Дово и не одна не понравилась. Если пояснить совсем уж простым языком, то сталь у многих немецких новоделов какая то лёгкая, что ли. Бритва, в размере 5/8-6/8 имеет меньший вес, чем антикварные бритвы такого же размера.Понятно, что дело в самой стали, но лёгкий вес металла, видимо на пользу бритвы не всегда идёт. Если дело не в бритве, то в любом случае, я рекомендовал бы отложить её до лучших времён и взять что нибудь более качественное, проверенное временем и , главное, недорогое, которое не жалко убивать на камнях.
Другой основной этап-это метод контроля проточенности кромки. Об этом много писалось и общее мнение таково, что любые методы хороши, а не только контроль по рискам. Также, используйте метод митропилы на ногте и контроль по бликам, что также эффективно работает.
Ещё один момент, это каким способом или какими движениями Вы работаете на заточных камнях. Для новичка очень важна гарантированная проточенность кромки на начальном этапе. Поэтому здесь торопиться не нужно и попробуйте не спеша, не давя на бритву, работать на камне круговыми движениями, чередуя с х-образными по всей длине.Если не клеите изоленту на обушок, то можете на финишной стадии подклеить один слой. Не в качестве правила, а в качестве эксперимента. Тем более, Ваша бритва у меня не внушает доверия, поэтому изолента не помешает.
Какие именно синтетики используете, Вы не указываете, но если они пригодны для бритвенной заточки подходят, то одних этих камней , включая 10000 уже хватает для достижения качественного бритья. А то, что после Гуанси остаются паразитные риски, это от переточенности. Слишком долго работаете на сланце. Это не только Гуанси даёт такой результат. Практически все сланцы, на которые если долго работать , будут давать такие риски.
Или совсем исключите Гуанси из сета,или работайте не долго.
Исходя из Вашего описания, могу предположить, что первостепенная проблема-это непроточенность и не удачно подобранная бритва для вашего уровня знаний и опыта.
Удачи!!
quote:Originally posted by Bwman:
моя "ступенька" выглядит так.
quote:Originally posted by wren:
Исходя из Вашего описания, могу предположить, что первостепенная проблема-это непроточенность и не удачно подобранная бритва для вашего уровня знаний и опыта.
kiber75
Вам,ИМХО, надо побриться нормально заточенной бритвой для сравнения.
quote:Originally posted by Bwman:
Можно еще уменьшить степень перехода, если заклеить свободное место бланка тонким скотчем и подобрать меньший перепад. Но я не заморачивался.
Принцип должен быть понятен - несколько перекрестных движений по одной стороне (обушок лежит на стекле), переворачиваем бритву к другой полоске и столько же движений по другой. Главное - скотч подклеен снизу, и полоски просто плотно перетягиваются через рабочую поверхность бланка. Чтобы бумага не коробилась, не надо использовать воду. Масло - самое то. Как только риски выйдут на РК, проверяем пальцем остроту, и можем смело переходить на камни. Я после 1200 3М бумаги зачеркиваю все риски на 5000 Наниве и дальше уж нагуры на натуральном камне.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Другой основной этап-это метод контроля проточенности кромки.
quote:Ещё один момент, это каким способом или какими движениями Вы работаете..
quote:Какие именно синтетики используете
Камни такие:
Suehiro #3000/1000
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33847/
KASUMI #5000/10000
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/36027/
Гуанси выправленный на порошке 1200.
На финише Гуанси держу в руке, рабатаю минут 15-20, движения продольные по всему камню крест на крест.
Буду пробовать круговые сначала, потом буду клеить изоленту.
Спасибо.
quote:Контроль микропилы по ногтю даёт всегда один и тот же результат на всех камнях - плавный проход по всей длине без какого либо ощущения дребезга и подскоков.Ощущается как бы лёгкий потяг.
quote:Сижу под углом к столу, так чтобы камень был к груди по 45 градусов. Беру бритву двумя пальцами и кладу на дальний край камня и перпендикулярно его краям. Далее начинаю короткими возвратно-поступательными движениями, направление которых 45 гр к краям камня, перемещать бритву до ближнего края камня с одновременным смещением от головки до пятки
quote:А если не вставить, то бритьё будет никуда не годным?Originally posted by vlad-kram:
между 5и 10 к неплохо что нибудь вставить
quote:Сформировавшегося ножевика учить -- только портить. Заточка бритв, думаю, попроще заточки ножей будет.Originally posted by wren:
Поднимите немного суспензии перед заточкой.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Сформировавшегося ножевика учить -- только портить.
Дмитрич, у которого я учился премудростям заточки
не разделял людей на "ножевиков" и "бритвенников"
также и Ивасаки, среди учеников которого лучший и известнейший среди ценителей японских кухонных ножей Шигефуса
И почему-то я Дмитричу и Ивасаки доверяю больше, чем людям "покусанных" кем-то с того самого печально известного форума и заразившихся болезнью
симптомами которой является презрение к людям, разделение на "ножевиков" и прочих, и т.п. деформации.
Впредь при обнаружении у общающихся тут выраженных симптомов этой болезни
буду отправлять на карантин до полного излечения.
Берегите своё здоровье!
quote:Изначально написано dmitrichW:
Олег, очень хорошее решение, просто гениальное!!!
Владимир Дмитриевич, спасибо за оценку, но идея не моя. Но, убейте, не помню, кто ее озвучил впервые и где. Может на первой нашей ветке по опасками, а может еще где. Была высказана как идея, я только дополнил ее тем, что двусторонний скотч нужно подклеивать снизу бланка, чтобы минимизировать подъем кромки и не зависеть от ватности скотча. А бумага великолепно удерживается внатяг и не коробится. Да и работы там на несколько минут максимум, ничего просто не успевает покоробиться.
Просто я так же и ножи точу на стеклянных бланках с наждачными бумагами СиА, перетянутыми через бланк и подклееными снизу. Все грубые стадии обдирки куда удобней и дешевле делать на заведомо ровной и плоской поверхности с равномерным абразивом. Что СиА, что М3 делают очень аккуратные шкурки.