Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Нагура для водников ( англ. nagura, яп. ࡧ ... ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нагура для водников ( англ. nagura, яп. 名倉 )

user_530105
P.M. Ц
26-8-2025 09:06 user_530105
Chydin:

Никак нет. Создание касуми достаточно регламентированная процедура, причём в основном на углеродках. Суть в том, чтобы создать поверхность высокого(12-14) класса шероховатости и выполнить финиш абразивом "утимоугори"(охира тензе суита) для красоты и стойкости поверхности.

полная чушь

Так же хотел затронуть тему "измельчения" суспензия япнатов, которая уже была упомянута ранее. Возможно разбитие агломератов, какие ли они ни были тоже является неизбежной частью процесса приработки суспензии, возможно даже основной её двигающей силой.

oldTor
P.M. Ц
26-8-2025 09:22 oldTor
Chydin:

Никак нет. Создание касуми достаточно регламентированная процедура, причём в основном на углеродках. Суть в том, чтобы создать поверхность высокого(12-14) класса шероховатости и выполнить финиш абразивом "утимоугори"(охира тензе суита) для красоты и стойкости поверхности.

+100500

Касуми в принципе не любая "дымка" на поверхности, и если обратиться к старым постам Дмитрича, он упоминает как раз ключевой момент, по которому становится ясно, почему у большинства касуми не получается. Прежде чем наводить "дымку", поверхность должна быть очень чисто обработана, практически отполирована.

Тогда свободное зерно будет кататься, создавая как бы вдавленности на поверхностном слое стали, а не то, что получается при работе на свободном зерне на поверхности обработанной предварительно грубее.

В этом плане, кстати, работа утигумори/учигумори как раз хорошо демонстрирует, что если его применять "как обычно", а не по специально подготовленной поверхности, то риску он даёт, в т.ч. паразитную, довольно заметную. Т.е. техника работы и последовательность обработки поверхности как минимум не менее важна, а то и более, нежели применённый сорт камня.

И если на нём работать "как обычно", то никакого "касуми" правильного автоматически - не получим. На работу учигумори можно немного посмотреть тут:
myabrasive.ru

И надо сказать, что выполнение касуми - довольно сложная и аутентичная традиция, старинная. Откуда в ней, опять-таки, взяться применению выделения зерна гальваникой?

user_530105:
Ну, это слегка уход в крайность. Форсированное выбивание суспензии может быть например для касуми или для разрыхления поверхности чтобы ускорить съем металла, необязательно это делается бездумно "как на ютубах".
Меня же заинтересовала эта тема, так как я никогда не видел, чтобы эта проблема упоминалась, поэтому возникает резонный вопрос - если агломераты действительно есть, насколько это влияет на результат?

(задал вам вопрос сначала на myabrasive, но быстро понял, что тот форум для диалогов совсем не подходит, и нашёл похожую тему тут).

Так же хотелось бы обратить внимание, что царапанье и трение не взаимоисключающие процессы.

Суть съёма с помощью суспензий на таких этапах, на которых применяют микава нагура довольно тонкие - т.е. ботан-тэнзё-медзиро-кома, и так получается эффективным при правильной технике работы на суспензии. Но вот цель такой "зачистки" - получение максимально однородной поверхности. Для чего не годится присутствие фрагментов камня и агломератов частиц - иначе внутри сортов этих нагура незачем было бы прибегать к тщательной их отбраковке по чистоте состава и отсутствию крупных включений.

Когда однородность особо не важна, а важен только съём - используют гораздо более грубые камни. И, что характерно - легко отдающие зерно в суспензию. Например - грубые Аото, Омура.

Насколько влияет на результат - на качественно обработанной поверхности, отдельная паразитка просто хорошо видна даже мелкая и это мешает как эстетике, если мы говорим про касуми на традиционных сталях, так и тому, что это потенциальные очаги питтинговой коррозии.

Что касаемо бритв - паразитка тоже очаги питтинговой коррозии, но помимо того, это ещё и, как правило, наличие неоднородностей на кромке, со всеми вытекающими для комфорта бритья, чистоты его и стойкости кромки в целом.

Насколько кому и какие именно в цифрах паразитки мешают и в каком случае - ну это уже личное дело каждого. И вопрос профессионального самоуважения, особенно если речь про работу под заказ.

oldTor
P.M. Ц
26-8-2025 09:53 oldTor
user_530105:

...

Так же хотел затронуть тему "измельчения" суспензия япнатов, которая уже была упомянута ранее. Возможно разбитие агломератов, какие ли они ни были тоже является неизбежной частью процесса приработки суспензии, возможно даже основной её двигающей силой.

Вопрос изменения частиц в суспензии довольно непростой. И, как обычно, его трудно обобщить.

Например, Тодд Симпсон делал анализ, и несколько лет назад это произвело фурор - потому что его выводы были в том, что дробления частиц кремнезёма в суспензии он не наблюдал. Причём не в суспензии, которая выделялась трением при заточке бритвы, ни в суспензии, которую он натирал пластиной Атома (гальваника)

См. статьи:
scienceofsharp.com

scienceofsharp.com

Однако, важный момент в том, что не на всех камнях картина будет такова и одинакова.

Я проверял суспензии нагура на предмет дробления частиц при работе с ними на матовом стекле, и обнаружил, что в такой ситуации они измельчались/дробились при работе.

Т.е. этот аспект сильно зависит о того, на какой поверхности работать.
К сожалению, снимки этой пробы безвозвратно утеряны "благодаря" фотохостингу.

Тот же эксперимент я проводил и с суспензией нагура на очень твёрдом природном японце 5+. Там они тоже дробились.

Что говорит о том, что обобщать поведение частиц кремнезёма в суспензиях на все япнаты - невозможно.

Что касается агломератов - у Тодда не изучалось. Однако, надо учитывать, что разбивка или не-разбивка агломератов также будет зависеть от твёрдости, состава и рельефа поверхности камня, на котором работаем с суспензией. Это несложно проверить в большем масштабе, например, с суспензией какого-нибудь песчаника, размер частиц которого наблюдать можно даже в относительно слабую оптику. Так что доступность такого исследования довольно велика.

Что же касается причин, почему нам кажется, что суспензия "раздробилась" и в тех случаях, когда этого не произошло - отдельный разговор, но там всё не так сложно. Это вопросы загустевания её от шлама и, вероятно, адсорбции частицами диоксида кремния каких-то компонентов шлама, помимо затупления частиц истиранием и окатыванием - это также снижает, в т.ч. "до нуля" их абразивную способность в порции суспензии, как и раздробление, если оно происходит.

oldTor
P.M. Ц
26-8-2025 10:14 oldTor
Да, ещё надо учесть, что выбивание агломератов при агрессивном выделении суспензий может и не происходить, например, если порода вообще не сильно обременена таковыми.

Но это вообще ни разу не исключает того, что при агрессивном выбивании суспензии мы выделяем из камушка частицы всех размеров. А в природниках они часто имеют довольно большой разброс.

Тогда как при выделении более щадящем, преимущественно трением, больше выделяются из связующего материала камня частицы помельче. Что, опять-таки, благотворно сказывается на однородности и тонкости обработки.
Что важно на этапах, где идёт речь не сугубо о съёме, а о том, чтобы получить как раз наиболее чистую и тонкую обработку. После которой достаточно чуть-чуть поработать на чистом камне.

user_530105
P.M. Ц
26-8-2025 10:52 user_530105
Эффект "касуми" это прежде всего контраст между мягкой сталью и твердой на многослойном клинке. Его качество или интенсивность зависит от:
1. комбинации мягкая-твердая сталь и её особенности.
2. абразива, на котором ведётся полировка.
3. техника.
Теперь о учигомори и прочих 14 классов шероховатости. Речи о полировке катан не идёт, это вообще то, чему японцы всю жизнь посвящают, и это настолько специфичная и сложная вещь, что пытаться её использовать как какой-то аргумент бессмысленно.
Наведение суспензии для касуми на ножах это техника, целью которой является скрыть царапки, особенно на мягкой стали джигане.

Насчёт агломератов. Я пытался выяснить все же не только по нагурам, но и в принципе по япнатам тем же. Влияет-не влияет, если влияет, то насколько?
Из всего, что было сказано и написано, предварительный вывод таков - есть, влияет, но зависит от ситуации. На супер тонких стадиях и твердых камнях лучше пластиной не пользоваться в том числе и из-за огрублении поверхности, а на других стадиях и более мягких камнях - почему нет?

Тодда я читал и читал ваши выводы и тесты на эту тему. Согласен с вами на все 100% по обобщению. Тут к нему напрашивается вопрос - зачем лезть туда, где опыта 0 и делать какие-то скоропалительные монументальные выводы.

oldTor
P.M. Ц
26-8-2025 11:11 oldTor
У меня к Тодду тоже есть вопросы, и некоторые его исследования я не могу считать репрезентативными, впрочем, он сам пишет нередко, правда, часто в комментариях, а не в самой статье, что обобщать нельзя. И в целом, видно, что он стремится быть объективным и указывает, что данные в его статьях - лишь данные по проведённым экспериментам, освещённым там, а не всеобъемлющие.
Хотя иногда его утверждения выглядят несколько слишком утвердительными. Но никто не идеален.
oldTor
P.M. Ц
26-8-2025 11:19 oldTor
Я всё-таки сделаю сравнение доступными мне средствами в плане фото, выделения суспензии гальваникой и керамикой сравнительно, постараюсь успеть сегодня..
user_530105
P.M. Ц
26-8-2025 11:30 user_530105
ждём!

Кстати ваши фото из теста на дробление суспензии сохранились тут myabrasive.ru

sedon
P.M. Ц
26-8-2025 11:39 sedon
user_530105
Эффект "касуми" это прежде всего контраст между мягкой сталью и твердой на многослойном клинке.

Откуда тапки?
Вы не путаете термины хамон и хонгакасуми?
В соответствии с японскими источниками: это проявление хамона есть побочный эффект, а не цель.
Маскировкм царапин в касуми нет. Выведение есть.
Но если у вас более актуальный и правильный источник, то просьба поделиться.
Маскирование царапок или контраст между слоями - плевое дело и обсуждения едва ли стоит. И япы для этого не нужны. И использование алмазов для наведения суспензии отрицательного влияния не оказывает - не тот класс тщательности результата.
user_530105
P.M. Ц
26-8-2025 11:58 user_530105
sedon:

Откуда тапки?

Мануал курили с какого конца? Хамон называется линия между джигане и хагане, а эффект касуми это сам эффект полировки/контраст, он может быть разной интенсивности и в наше время на ножах делается для красоты, в том числе при помощи воздействия кислот и пескоструйной обработки.
Хотелось бы ещё добавить, что древние мечи делались как из ламината, так и закалкой стали в одном клинке на разную твёрдость.

Мягкая сталь очень легко зацарапывается, поэтому часто приходится наводить суспензию и уменьшать давление до минимума, чтобы получить визуально равномерную поверхность. Это конечно же относится к работе с камнями.

oldTor
P.M. Ц
26-8-2025 11:58 oldTor
user_530105:
ждём!

Кстати ваши фото из теста на дробление суспензии сохранились тут myabrasive.ru

Спасибо, очень хорошо - думал, потерял их - какое-то время назад не грузились никак.. .

sedon
P.M. Ц
26-8-2025 12:11 sedon
О каком мануале речь?

Вот тема про касуми
О касуми и том откуда оно берется
"То есть касуми подразумевает сочетание очень высокой чистоты поверхности и матового вида."
И далее. Всю тему цитировать смысла нет.

user_530105
P.M. Ц
26-8-2025 12:18 user_530105
sedon:
вот тема

То есть вам сказать нечего? На том и порешили

Chydin
P.M. Ц
26-8-2025 13:32 Chydin
Originally posted by user_530105:

а эффект касуми это сам эффект полировки/контраст, он может быть разной интенсивности и в наше время на ножах делается для красоты, в том числе при помощи воздействия кислот и пескоструйной обработки.

Пескоструйка к касуми не имеет отношения. Вы бы еще галтовку вспомнили))) Если надо полировку , то войлок, паста и обороты или алмазная паста на офисной бумаге: любые дефекты скроет.

Теперь о учигомори и прочих 14 классов шероховатости. Речи о полировке катан не идёт, это вообще то, чему японцы всю жизнь посвящают, и это настолько специфичная и сложная вещь, что пытаться её использовать как какой-то аргумент бессмысленно

Ну так сами понимаете, а пишете тут же ерунду
Нож, говорите? Ну вот
Первая попытка изобразить касуми на PGK твердостью 64 в ТО С.Бурова. Цель: изучение работы абразивов, получение навыков работы на суспензиях япнатов. И повышение коррстойкости клинка. Изначально нож был мной заполирован на алмазной пасте, нанесенной на офисную бумагу, приклееную на притир через двухсторонний скотч. После нумато томо-нагуры вылезли замазанные алмазной пастой царапки от гриндера К сожалению, пока не хватило терпения😂 довести задуманное. Убрав большие и средние гадости, сделал стоунвош суспензией Йохаку на хонзане Асаги(фото 2) Фото 1 промежуточный этап на автосуспензии Асаги.
click for enlarge 640 X 1280 129.9 Kb

click for enlarge 1600 X 800 117.8 Kb

user_530105
P.M. Ц
26-8-2025 14:16 user_530105
ChydinВы говорите, что пескоструйная обработка не касуми и потом показываете ненастоящий касуми. С вами невозможно вести разговор из-за непоследовательности рассуждений и уникального сочетания недостатка знаний и невероятной упертости и веры в свою правоту.
Я больше не буду оффтопить на эту тему и последним представляю вам японский нож с пескоструйной касуми с завода от Ватанабе.
Если у вас возникли к ним вопросы, писать сюда https://www.kitchen-knife.jp/mail/

click for enlarge 960 X 1280  43.2 Kb
Chydin
P.M. Ц
26-8-2025 14:31 Chydin

невозможно вести разговор из-за непоследовательности рассуждений и уникального сочетания недостатка знаний и невероятной упертости и веры в свою правоту.

Да я такой. Но и Вы не лучше

Я больше не буду оффтопить на эту тему

Аналогично. Договорились🤝
avch
P.M. Ц
26-8-2025 15:28 avch
user_530105:
...
эффект касуми это сам эффект полировки/контраст, он может быть разной интенсивности и в наше время на ножах делается для красоты, в том числе при помощи воздействия кислот и пескоструйной обработки.
...

На этом ресурсе и про некоторые нагуры есть, в других статьях правда. А вот про кислотную полировку. Ссыль не работает, гугл перевод внизу поста от 21.12.2019 21:49. Ссылочка на первоисточник в следующем посте
vk.com
oldTor
P.M. Ц
26-8-2025 16:00 oldTor
Сделал пробы и опубликовал обзор. Результаты в целом предсказуемые, согласуются с тем, что я писал ранее.

О способах и средствах выделения суспензий из абразивных природных камней:
oldtor.ru

Chydin
P.M. Ц
26-8-2025 16:38 Chydin
Originally posted by oldTor:

О способах и средствах выделения суспензий из абразивных природных камней

Толково и доходчиво. Как всегда с фото. Респект! 🤝
oldTor
P.M. Ц
26-8-2025 16:41 oldTor
Благодарю!
user_530105
P.M. Ц
26-8-2025 17:38 user_530105
OldTor спасибо за тесты, а что за пластина была? На тонкие камни берут обычно 600-1200 грит, наверняка это как-то влияет тоже
oldTor
P.M. Ц
26-8-2025 19:13 oldTor
На здоровье.
600-1200 грит это по какой системе имеется в виду?

Если речь про китайские гриты, а моя в китайских - то заявлено 800. Но я не измерял там зерно. Без понятия, чему это соответствует, а скорее всего оно ничему нормально не соответствует, как показывает практика замеров любых китайских гальваник - они очень вольно обращаются с допусками фракций.

По их таблицам, кстати, тоже не всё понятно- можно тут к примеру почитать:
myabrasive.ru

Если речь про американские обозначения гальваник, то там может быть в мешах - это другая несколько история. Правда, от того не легче- в тех же DMT 1200 меш, могут быть отдельные зёрна под 30 микрометров - Тодд приводил такие снимки когда-то:
scienceofsharp.com

Источник - эта статья:
scienceofsharp.com

user_530105
P.M. Ц
26-8-2025 20:07 user_530105
oldTor:
На здоровье.
600-1200 грит это по какой системе имеется в виду?

Atoma, они даже выпускают пластины с ручкой, чтобы удобнее было работать.
Дело в том, что я буквально недавно смотрел видео, где достаточно продвинутый юзер комментировал, как он на япнатах средней гритности предпочитает алмазы 600+ чтобы суспензия не была грубой (он точил на Айзу).
Так что я думаю, что был неправ насчет того, что никто не обращает внимания на это, видимо просто вопрос при мне не поднимался.

click for enlarge 1920 X 1036 269.2 Kb

oldTor
P.M. Ц
26-8-2025 21:34 oldTor
Я пробовал такие Атома когда-то, по следам проб Олега (Botanic) на майабразиве несколько лет назад.

Не понравилось.

Такая компоновка ещё хуже обычной в плане того, что она дерёт грубее, чем если то же зерно распределено равномерно обычным образом или же между участками плоскими с зерном, есть "лысые канавки", как тут:
aliexpress

По факту, такое с зерном и довольно мелким будет драть те же нагура куда грубее, чем обычная пластина с такой же фракцией зерна и даже с более крупным. Со сталями тоже самое. В результате глубоких царапин много, дефектный слой капитальный, а собственно съёма - мало.

Ну а грубее, чем такое же зерно но на плоскости - потому что это практически "возведённая в абсолют" тема того, "почему абразив с относительно тонким зерном работает грубо: потому, что целые группы зёрен расположены так плотно, что многие из них работают как одно, куда более крупное зерно". По сути это конгломераты. Иногда такое работает, но не в этом случае. А где работает - например, ленты 3М тризакт с эффектом самозатачивания.. . под гриндер.. . где "пирамидки" из зёрен электрокорунда...

Slava B
P.M. Ц
26-8-2025 23:47 Slava B
Originally posted by oldTor:

потому, что целые группы зёрен расположены так плотно, что многие из них работают как одно, куда более крупное зерно". По сути это конгломераты. Иногда такое работает, но не в этом случае. А где работает - например, ленты 3М тризакт с эффектом самозатачивания.. . под гриндер.. . где "пирамидки" из зёрен электрокорунда...

Ленты тризакт, очень любопытные по своей конструкции.
Так как, за счет структуированного расположения абразива, возможно эффективнее охлаждается, более эффективно режут за счет минимализированной площади контакта. И жирный плюс , это обеспечении однородности риски, до конца срока службы ленты, а срок службы не маленький.
Slava B
P.M. Ц
26-8-2025 23:52 Slava B

где достаточно продвинутый юзер комментировал, как он на япнатах средней гритности предпочитает алмазы 600+ чтобы суспензия не была грубой (он точил на Айзу

Многие используют атома, суспензию выбить, заодно и камень подровнять.. .

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Нагура для водников ( англ. nagura, яп. ࡧ ... ( 13 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям