10-12-2013 22:10
Nikolay_K
первое упоминание о нём случилось в теме
Новости японских аукционов: натуральные камни Но поскольку он торгует камнями не на японских аукционах, то я решил вынести информацию о нём в отдельную тему:
Этот продавец появился на e-bay в марте 2013. с тех пор успел продать около сотни японских натуральных камней характерная особенность многих лотов этого продавца с такими камнями --- торги начинаются с нуля ( $0.3 ) и идут без скрытой цены. Поэтому итоговая цена получается невысокая --- от $40 до $150.
В ряде случаев линейка лежит так, что совершенно не помогает оценить размер камня.
Торцевые стороны у ряда камней зачем-то выровнены ( убраны следы от распила ), возможно оттуда удаляли предыдущую маркировку... По совокупности признаков камни не являются ни Марукой, ни Накаямой. --- а что касается этого продавца, то у меня к нему две претензии по существу: 1) почему он позволяет себе нагло обманывать людей выдавая непонятно какие камни за Накаяма Марука 2) почему он не предлагает нормальные камни хорошего размера с чистой поверхностью типа вот таких:
|
10-12-2013 22:12
Nikolay_K
о данном продавце также встречаются упоминания на англоязычных форумах: http://www.kitchenknifeforums.... 7-jnat-question
|
10-12-2013 22:29
Nikolay_K
моё мнение об этом продавце:
Выгоднее всего продавать хорошие чётко аттрибутированные японские натуральные камни на японских аукционах. На e-bay таких оживлённых торгов я что-то не замечал. Я сейчас посмотрел фотографии камней и скажу, что они не похожи по однородности и по качеству на те Маруки, что я видел прежде. Но зато они похожи на камни, которые продавал 330mate. Тиснуть штампики и обозвать камень Марукой --- дело нехитрое, но однородность и цвет не подделаешь... Так мы потихоньку начинаем догадываться почему этот продавец постеснялся продавать это на японских аукционах, Что интересно -- за небольшую ( 205 х 40 х 24; 489g ), но чистую Kizuyama он хочет $300 хотя в Японии за неё дадут $70 от силы А Маруку он выставляет подешевке, типа кто сколько даст.. . причём в месте, где ценителей и знатоков японских натуральных камней немного... Чувствую, что что-то тут не так с "марукой"...
|
10-12-2013 22:33
Nikolay_K
Желающие могут пробежаться по проданным лотам:
ebay и сравнить внешний вид камней с настоящими Накаяма Марука, которые можно увидеть вот тут: http://www.japanesenaturalston... ch_query=Maruka http://www.japanesenaturalston... _query=Maruichi http://www.japan-tool.com/toishi/home_toishi_tennen.html http://yhst-27988581933240.sto... -27988581933240
|
10-12-2013 22:38
aptekar113
Спасибо очень интересные ссылки .. даже Гилмор отметился
![]() Понял для себя 2 основные позиции 1 по сообщению Максима - Марука зарегистрированная торговая марка Хатанаки - ТО штамповка таким штампом - контрафакт - правда продаван говорит что это камни его дела и наверняка отмажется что ставились ещё Като - сан ом 2 Продаван в теме поэтому весьма грамотно обставляет свои диалоги с покупателями и часть камней у него действительно отличного качества Те же что тестировались - не относят покупателями к откровеному мусору Да работают хуже четко артибутированный , да есть трещины , да есть включения - но Карасу работает сравнимо с Карасу , а Окудо - с Окудо.. пусть и хуже .. Спасибо Николай действительно много проясняющая и ценная инфа |
10-12-2013 22:53
Nikolay_K
в настоящее время да вот этот web.kyoto-inet.or.jp до Хатанака был Хатахоши, ещё раньше был какой-то другой хозяин который вместо Марука ставил другую кандзю в кружочке --- Маруичи. В какой-то степени по этим визуальным артефактам и их сочетаниям можно судить о времени, когда камень быль произведён. Имея такой опыт можно в ряде случаев распознать подделку или иммитацию. |
10-12-2013 22:56
aptekar113
badgerandblade.com
Там же обсуждение ещё одного камня купленного у этого продавана |
10-12-2013 23:28
Nikolay_K
Можете дать ссылку? Как бы то ни было, но блестящий акриловый лак как-то не стыкуется с этой легендой...
The stone is sealed on the sides with something that's semi-transparent with a matte texture. It's not Urushi, and doesn't feel like lacquer. When I hold the stone on an angle under direct light, I can see the color of the stone through it more clearly, but it's still muted. When its wet and not illuminated well, it sort of greys out the side. Almost like a privacy screen on a monitor.
|
10-12-2013 23:56
Tras Krom
Алекс по коже( корке) определяет камень запросто, так что он понимает что делает и в камнях разбирается. Стоит прислушаться.
|
11-12-2013 00:08
Nikolay_K
|
11-12-2013 16:12
aptekar113
в статьях нет этого - это он в личной переписке написал. |
11-12-2013 16:55
Nikolay_K
там, где европейцы, американцы или японцы не могут или не хотят наладить дешевое производства приходят на помощь "трудолюбивые мигранты" из Восточной Азии. Не удивлюсь, если и в данном случае небольшая подпольная артель где-то в окрестностях Киото трудится и в поте лица штампует, штампует, штампует...
|
11-12-2013 17:01
alex9635
Мне кажется, что не стоит покупать что попало неизвестно у кого.
Всем желающим приобщиться к японским натуральным камням рекомендую обратить внимание на камни Нарутаки, которые продает компания Sugiyama. |
11-12-2013 17:23
aptekar113
Ну мне для бритв финишник надо.. для ножей у меня другие схемы заточки - там камней хватает.. .
|
11-12-2013 17:26
Nikolay_K
мягковатые Нарутаки и Хидериямы для бритв не подходят. кстати, не все Нарутаки ( в смысле ) мягкие, бывают и твердые, но они встречаются гораздо реже.
|
11-12-2013 17:48
aptekar113
На Ракутене мне нравится описание - на Бее такого честного и подробного ни у кого нет
![]() Вот например - настолько подробного я нигде не встречал пока - внизу смотрите: |
1-1-2014 14:36
aptekar113
В предверии нового года дошли руки до небольшого обзора приобретенного японского натурала ..
Естественно чистое ИМХО.. Отчет о своей "Маруке" Аиса.. Камень - абсолютно РАБОЧИЙ БРИТВЕННЫЙ - те то что пишет о нем продаван на 100% верно.. Камень имел одну прожилку пересекающую его под 45г и пару трещин с краю, с обратной стороны был не обработан что привело к продольному "горбу " не позволяющему положить его на плоскую поверхность - исходя из этого камень был распилен, отпилен край с трещиной , задняя сторона была сточена и покрыта лаком, поверхность была притерта на шкурках и КК до F1200 - в результате получился камень приблизительно 140Х50Х10 - фото до и после в конце топика Визуально однородный без включений - есть 1 точка белая непонятная - на ней чуть цепляет - ну и + я при распиле камня поставил 2 запила длиной мм 2 толщиной и глубиной около 1/3 мм - корковый выход на поверхность оставшаяся в 1 месте - никакого влияния на заточку не оказывают.. Тактильно - чистый почти нет отклика вначале , суспензию томонагура отдает с трудом , суспензия очень ненасыщенная , ацкого съема не дает - вначале ощущение было что съема нет вообще - 2 фактора убедили в обратном 1 комка начала зеркалить в свете 2 на границе кромки образовалась тонюсенькая черная полоска ( я вначале подумал что при реставрации пропустил продольную патину что ли ![]() Бритву взял КРОПП английский реэкспорт в австралию - бритва чуть мягковата - те после 2Х бритьев перестала резать волос Тут - 50-60 кругов суспензией - рез волоса в 3-4 мм от пальцев + 50-60 кругов по чистому камню (тактильный отклик сразу падает) - рез волоса в 1 см уверенный 20 кругов на канаяме - рез 1,5 см - потом бритье - бритье отличное комфортное - чистое .. лицо совершенно не горит - даже никакой крем после бритья не использовал - просто побрился и сижу ![]() После бритья - проверка на рез - без изменений После сравнений с несколькими атрибутированными и обсуждения с сопалатниками сделали для себя следующие выводы 1 Камни этого продавана представляют собой либо опилки , либо отсортировки более дорогих японских натуралов - продаваемых другими продавцами 2 Штампик Марука на них естественно поддельный и никакой реальной основы подтверждения качества этих камней сам по себе не дает 3 Камни сами по себе рабочие и продаван грамотный в их использовании - поэтому на его мнение о этих камнях ориентироваться можно - имея ввиду что камни требуют доработки - или их качество ниже атрибутированных камней других продавцов ( однако и цена этих камней в 3-4 раза дешевле ) 4 Японские натуральные камни - не Грааль в заточке и сами точить не будут - ТЕ покупка какого то 1 камня ничего не дает - а лишь позволяет закрыть определённую нишу в заточке 5 Камни ни разу не финишные .. Ну итд итп - на подходе ещё несколько камней так что к концу января наверное будет ещё инфа В конце : Народ распробовал камни - и теперь цена на них взлетела с 50-60$ до 100-120 $ что печально ТК это уже завышенная цена .. |
1-1-2014 15:42
wren
Когда наберётся достаточно материала по поводу подобных камней " с помойки", можно будет сделать некоторые выводы ,, но уже в других темах.
|
1-1-2014 17:16
ivan-3
ВОт каждый раз прочту и в приступе жадности иду на ебай
![]() Посмотрю, поплююсь и ухожу ![]() Ну вот прям глядя на камень, поры и выход коркоквого слоя. ВОт прям аналог у такеши на голову лучше и не сильно дороже ebay Т.е. согласен за 50 баксов с доставкой поиграться можно, но как только цена подвалила к 100 долларом надо бежать куда глаза глядят. У того же Такеши камней по 50-80 долларов весьма не мало при куда лучшем качестве (только что обрезки не по плоскости а с углов, но плосоксти при это в идеале, без дефектов). ![]() |
1-1-2014 17:47
aptekar113
Угу - но я боюсь на фоне этого ажиотажа временного как бы и Такеши не начал цены поднимать.. |
1-1-2014 21:00
alex9635
|
2-1-2014 00:01
spoonman
Стоимость последнего камня была тоже в районе 80-100$ ?
|
2-1-2014 00:52
ivan-3
Камень ушел за 70 НО камень гадость и вообще без имени. Т.е. слов много а названия ни одного среди небыло
![]() Т.е. и за 50 я его бы не взял.. . |
11-1-2014 17:25
aptekar113
Пришли ещё 2 камня от этого продавца
Якобы Аиса и Карасу (Марука).. Что сказать.. \ Это не Аиса а обломок Аисы с прожилками, трещинами и включениями которые не позволяют использовать камень как бритвенный , Карасу похож на Карасу только разводами - те же беды - неровный (прыгает на подставке) трещин правда нет- но есть прожилки и включения мешающие работе Нагура которую положил продаван 1х1х1 см ![]() Для ножей правда псевдоАиса работает нормально - особо с нагурой - 5-10 мин на углеродке У10 каленой или нерже Сандвик и отличный финиш ну а на бритвы не пойдут точно.. В общем то я даже не расстроен - за 110$ получил 2 ножевых финишника ... Буду ждать ещё один камень якобы Асаги ... а так впечатление уже сформировалось |
18-1-2014 19:06
aptekar113
Получил сегодня последнего японца
Что сказать ... - в смущении я - Это точно Асаги - слава богу Иван-3 дал обломок Мизу Асаги в качестве томонагуры опилок от распила камня - есть с чем сравнить.. Камень неплох - НО - толщина 10 мм - ширина 5 с и длина 16см - после того как спилил для устойчивости часть снизу и довел поверхность - стал вообще 8 мм тощиной Так что это - ОПИЛОК - от вполне хорошего камня камень однородный без включений ( с одного конца только где то 0,5 см с торца включение ) После доводки попробовал его для заточки.. Углеродка резец 7см - 20 движений + 10 микроподвода - рез офигительный - салфетку сложенную в 8 раз - за 1 проход на 2 см прорезает ![]() Бритва "мусорная " - не брила даже на руке волосы - 20 проходов - рез волоса на весу 1 см - ТЕ хороший бритвенный камень - очень твердый - при намокании правда появляются разводы - ТЕ зерно не однородное чуть.. Предыдущие камни тоже довел - правда обратную сторону спиливать много пришлось Карасу -псевдо - вполне бритвенная Хонояма - правда с включениями - хуже Щобудани от Максима и тем более 1 й Аисы + у него с 1 края этот камень более тонкий (где то на 3-4 мм) - так что или там отпилить надо или работать только на 70% длины - при заходе на этот конец скачет.. Аиса N 2 - после доводки попробовал на ножах - отлично работает на любых сталях вплоть до S35VN- сегодня заточил это лезвие которое до сих пор лежало не заточенным - порезался .. - 5 минут - Сабатье кухонный 8" - в бритьё волос Где то так .. Для себя эпопею с камнями этого продавца считаю закрытой .. |
16-2-2014 19:36
aptekar113
Андрей - да я их вроде вымораживать и не пытался
![]() Нигде про это не писал . Как большинство натуральных японцев воду они почти не впитывают , замачивания не требуют - я буквально перед работой сбрызгиваю из пулевиризатора - и всё нормально .. Притер все камни на порошке - не очень сильно где то до Р2000 - камни постепенно выглаживаются при работе .. НО - включения - их есть.. ![]() В отличии от Шобу Грина которого взял у Ивана - так что на окончательную доводку встал именно Шобу грин.. |
16-2-2014 19:47
stilus2008
|
16-2-2014 20:05
aptekar113
Ааа это - да не договаривался ещё честно говоря взять посмотреть камень ..
Но из тех камней которые я держал в руках и имею (немного - чуть более 10 ка) ни одного с трещинами угрожающими его разрушением не было - с прожилками и включениями - да .. Вообще я для себя как то сделал вывод что однородность и отсутствие включений на натуральных японах - основной критерий который включает камень в какую то ценовую категорию .. Ну так как особо дорогих не держал в руках - то видимо оценить камень за 1000-2000$ не смогу ![]() |
16-2-2014 20:34
Nikolay_K
|
16-2-2014 20:35
stilus2008
У меня развалилось два камня.
Вернее так - один из полученных камней(это другой, не сабжевый продавец) пришел из двух кусков, а через пару дней он стал набором из восьми кусочков. ![]() А от японцадома я получил охира, от которого в процессе доводки отвалилась треть поверхности. Но - камень был жирный по толщине и я ничтоже сумяшеся вскрыл нижнюю сторону и теперь у меня есть довольно приличная охира размером 210х60х30 ![]() |
16-2-2014 21:48
aptekar113
У него до сих пор висят 3 камня по совсем неинтересной цене (правда и камни гораздо лучшие по качеству ) - но у него и раньше были перерывы в выставлении камней - может ещё и проявиться ![]() |
16-2-2014 22:13
stilus2008
Я не буду рассказывать, где смотреть рейтинг и прочую статистику продавца. Вы сами можете её посмотреть. Продавец не скандальный и имеет высокий рейтинг. Я не думаю что причина в неудовлетворённости клиентов.
|
16-2-2014 22:19
Nikolay_K
да, что-то неправильно понял.
|
16-2-2014 22:23
stilus2008
Аа, грибов значит нету в лесу |
16-2-2014 22:32
stilus2008
И что, если не секрет? |
16-2-2014 23:11
Nikolay_K
простой житель Киото даже хорошо знакомый с натуральными камнями ( в готовом виде ) и разбирающийся в заточке просто не увидит там того, что можно применить для заточки. Также как и городской любитель выпечки и хлебобулочных изделий ( знакомый с ними только в готовом виде ) не заметит ничего интересного и привлекательного для себя среди поля колосящейся пшеницы.
|
16-2-2014 23:34
Alex_klg
Этот парень точно не зо-зо
![]() Я с ним переписывался плотно по комплектации и отправкам посылок. он контактен, уважителен и похож на воспитанного человека, в отличие от того старикашки. Что большинство его продукции пестро и полосато не умаляет ничуть финишных возможностей. Все рабочее и познавательное. для себя я понял достаточно много вещей вроде обьясненных текстово, но непонятных без пощупать. Не зря парень хлеб ест! Мне все понравилось. Бритв ими не точить, а вот за ножи Марат очень точно сказал. + |
17-2-2014 01:00
Nikolay_K
у меня не укладывается как-то в моём сознании подлинное уважение и явный обман покупателя. Если бы он продавал своё добро просто как японские натуральные камни, то у меня претензий бы не было. Но эти поддельные штампики.. . и наглое заявление, что это та самая Nakayama Maruka ставит личность этого человека вне закона Это как если бы нагло плюнули вам в лицо, а потом бы улыбнулись и попросили извинения.
|
|