|
23-10-2013 12:15
Alex.P
Перенёс посты.
Что вообще делать в такой ситуации? Т.е. обычно либо протачиваю на большую глубину, пока не выведется забоинка, либо делаю микроподводик(как в данном случае) и в следующий раз протачиваю. Кстати, обратил внимание, что Веневские алмазы такие гадости практически не делают, подложка(связующее) у них мягкое и мерзкие песчинки в нем просто тонут. ИМХО конечно.
Лет пять,в молодости,мотался на мотороллере.Щиток из оргстекла был.А как же.Все,кто заморачивался с этими щитками,знали,что появившиеся трещины можно было остановить только одним способом-в конце трещины просверлить отверстие.Это отверстие убирало концентрацию напряжений и останавливало процесс прогресcирования оной.Нечто аналогичное и происходит с изъянами на кромке бритвы.Точим-трещина продолжает прогрессировать.Когда веерными движениями смахиваем дефектную часть режущей кромки,мы тем самым убираем те самые концентраторы напряжения.Сразу и результат улучшается.Вот до каких пор веером махать-тут сразу и не скажешь.Спинным мозгом надо чувствовать.По крайней мере,визуально должны выйти на цельный металл.
dmitrichW Помню, давно, возможно еще на найфе отвечал на вопрос по поводу круговых движений при заточке и доводке. Этот метод должен быть в арсенале заточки - он предусматривает малое перемещение по камню, а значит, уменьшает качание при ручной доводке - угол держать легче. С большим к Вам уважением, Дмитрич Как дополнение к предыдущему посту. Alexx_S |
|
23-10-2013 18:46
1shiva
Меня самого смущала такая быстрая прогрессия дефектов.Как мне кажется,немного разобрался в этом вопросе.На днях вводил в эксплуатацию "новую" бритву Гравюра.Была девственна,но,слегонца,побита ржавчиной.Кромка,весьма эластичная и тонкая,изрядно пострадала.Предварительная заточка определила места коррозии и объем работ.Веер до гладкого скольжения на ногте.Заточка-дефекты на месте!Опять веер до гладкого скольжения и тщательный оптический контроль.И нашел таки!Коррозия шла вглубь клинка.Еле заметна,не ощутима при тестировании на ногте,но была.Тут уж веер и рез до победного.Тоись,до чистого металла по торцу кромки.И все стало на свои места.Заточка,доводка и лучшая,по качеству бритья,опаска на данный момент. С уважением,1shiva ЗЫ.Веер и рез выполнял на вашите.Очень понравилось.Получаем поверхность,на которой хорошо видны следы дефектов,которых не должно быть. |
|
24-10-2013 09:13
dmitrichW
Дело в том, что риски от крупного абразива подрезают РК и она может легко отгибаться по ним при заточке, либо ломаться - концентраторы. При дальнейшей абразивной обработке крупные риски могут не выводиться, но зализываться и подложить бяку при юзе. После тысячника они становятся мало значительными. В своё время мне рекомендовали перед каждым переходом на другое зерно, даже мелкое, проходить вдоль РК следующим более мелким зерном на котором будете вести обработку. С большим к Вам уважением, Дмитрич |
|
24-10-2013 11:26
Alexx_S
Чтобы предотвратить такие неприятные последствия, я более тщательно и долго работаю последующими абразивами, чтобы гарантированно убрать продольные риски. Плюс, работаю брусками из оксида алюминия на твердой связке, которые не оставляют глубоких рисок и дают более чистую поверхность. И микроподвод в конце. Этого недостаточно?
Я правильно понимаю, что обработка вдоль РК ведется сразу после перехода на другое зерно? Или проходы делаются последующим?
|
|
25-10-2013 09:32
dmitrichW
У меня такая последовательность: Вдоль РК 1000 это обязательно сразу после крупного, сильно не давить но до полного исчезновения предыдущих рисок, как бы долго это не было, дальше полоскание на 1000, далее проход вдоль РК 2000, заточка на 2000, проход вдоль РК 3000 с очень слабым нажимом, заточка на 3000 и т.д. Обычно делаю с повышением угла. Это не догма, лично сам всегда так затачиваю, иногда после тысячника вдоль полирую подвод до блеска шкурками, последовательно разной зернистостью наклеенными на стальную пластину - это для красоты, но полоскание, даже после этого, все равно обязательно. С большим к Вам уважением, Дмитрич |
|
25-10-2013 11:36
Alexx_S
Я точу так же, но с вышеописанными расхождениями по грубым абразивам. Единственное, не очень хорошо понимаю как полоскание делать на приспособлении типа Апекса и необходима ли эта процедура при условии, что завершающей стадией работы с абразивом перед переходом на меньшее зерно у меня выступают многократные проходы поперек РК со сменой сторон заточки после каждого прохода?
|
|
25-10-2013 12:50
guegue
Мне тоже не все ясно. Если полоскание - это вот это youtube.com (то видео, которое вы, Владимир Дмитриевич, и давали, объясняя как избавиться от сколов и дефектов) то, скорее всего, полоскание после 1000 камня - это что-то другое. Возможно просто проход от зерна?
|
|
26-10-2013 08:23
dmitrichW
Это не делается на приспособлении. Можете не снимая ножа с апекса просто поводить по РК тонким абразивом почти без нажима.
Коллеги, огорчен тем, что Вы не внимательно читаете то, что я пишу - показал на ролике только движение, а на чем, зачем и когда Вы будете его делать Вам решать. |
|
26-10-2013 09:29
dmitrichW
Это картинка из книги Резника.
Такие зазубрены характерны для машинной заточки и движением перпендикулярно РК. При движении под углом и перекрестно эта картина меняет вид, но бахрома остается и тянется от крупного абразива - технологическая память. На рисунке 'г' показана затупленная кромка, на которой нет бахромы - полоскание и движение без энтузиазма вдоль кромки приводят к такому виду - срезает бахрому - технологический барьер. После чего вести доводку и заточку можно только тонким абразивом, которые нам не дадут уже большой величины зубцов и которые легко удаляются более тонким абразивом, а с увеличением угла и того лучше. Для повышения агрессии, можно после доводки, пройти более крупным абразивом на одном доводочном подводе в нужном направлении движения реза клинка (вершины зубцов делаю направленными острием в сторону движения реза и работают они как остриё кинжала). РК после этого примет вид как на рисунке 'а' - типа причёсанная пилка где все под контролем. Рисками (кинжальчики) обычно придают агрессию для резки мясных продуктов и свежих зеленых овощей, но есть метод придания агрессии без образования рисок на подводе для резания волокнистых материалов - на одном или на 2х подводах выполняется матовая поверхность с точечным микро рельефам. Лунки точечного микрорельефа на РК образуют арочный микросеррейтор, а на твердых сталях микро сколы, как у кремневого ножа. Этой методой сейчас никто не пользуется - боятся или не хотят освоить метод доводки катящемся абразивным зерном да и инструменты для него своеобразные - их не купишь, хотя этот метод дает сильное упрочнение поверхности доводочных подводов. Озвучил его как информацию. Напомню Вам, дорогие коллеги еще раз http://www.stroi-blok.ru/?p=283 С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
|
6-12-2013 16:25
pochemuchka
Продолжение истории с ножом, о котором написано выше. Сегодня посмотрел на режущую кромку под другим микроскопом, и увидел дефекты, который в мой микроскоп я не замечал.
Весь подвод и РК испещрены какими-то раковинами. Возникло предположение, что дело в них. Возможно, в процессе стачивания линия РК добирается до раковины, и это смотрится как скол. На более крупных абразивах эти раковины не заметны, т.к. имеют возможность затеряться на фоне достаточно крупных рисок и зубцов. Может ли быть такая версия правильной? А что это за раковины- не понятно. Скорее всего, какой-то дефект при производстве. |
|
6-12-2013 16:27
pochemuchka
|
|
6-12-2013 17:49
Nikolay_K
А что за сталь?
|
|
6-12-2013 19:23
pochemuchka
Сталь X30Cr14. |
|
6-12-2013 21:07
Nikolay_K
и должно быть китайская... На китайской встречаются пузырьки газа, но то, что на фото
|
|
6-12-2013 21:18
pochemuchka
Да что Вы! Vinzer- это же чистопородная Швейцария! |
|
8-12-2013 00:00
oldTor
Согласен с Николаем, что многие похожи просто на каверны от питтинговой коррозии. Но некоторые - "выломы", "выпады" из стали - характерные для низкопробной нержи.
Вот: Я бы сказал, что все правы. То, что я выделил красным кружком - привычный вид каверн от питтинговой коррозии. Те, что выделил синим - выпады из стали какого-то шлака или отдельных частиц, незнаю уж чего. Как будто сталюку "плохо размешали")) Вопросы вечные: "кто виноват" и "что делать") "Выпады" из клинка - часто носят совсе случайный характер и в процессе многократных правок бывает так, что на клинке обнаруживаешь всего два-три таких выпада - главное, что хоть они и могут встретиться где угодно, но им НЕсвойственно расти и расширяться, как кавернам от коррозии - выточил такие с РК и порядок, пока при правках новые там не окажутся, если вообще окажутся. С кавернами - хуже. Для них свойственно расти и "вовнутрь" - вытачиваешь или выполировываешь пятнышко, а вскрывается целая обширная дыра чуть ли не насквозь клинка. И так бывает. Понятно, что когда что одно, что другое, попадает на РК или находится внутри клинка так близко от РК, что того и гляди на неё выйдет краешком - могут появиться микросколы и тому подобное. Поскольку угадать тут невозможно месторасположение, то без надобности драть клинок грубыми абразивами я бы не стал. Слегка бы полирнул фаски, снёс бы на засаленной графитом наждачке на твёрдой основе косячки на РК, и проточил бы чем-нибудь в меру тонким, а там как повезёт - не вылезет ничего, и слава богу. С уважением. |
|
8-12-2013 01:20
Nikolay_K
по поводу "ЧТО ДЕЛАТЬ" ответ простой - насколько я понимаю, это простой бюджетный бытовой кухонный нож. Бриться им никто не станет и суси с роллами резать тоже едва ли будет. Поэтому продолжать пользоваться подтачивая на свой вкус по мере необходимости. И не париться по поводу этих точек.
|
|
8-12-2013 11:08
dmitrichW
В таких случаях прохожу по подводу вдоль РК 3000м камнем, с небольшим усилием но до полного исчезновения предыдущих рисок и дефектов, насколько это возможно, после чего окончательно делаю вывод о плохой стали.
Появление каверн ИМХО может быть вызвано срывом сильно упрочнённого слоя с большим остаточным напряжением сжатия и образовавшегося под ним слоя с большим остаточном напряжением растяжения от нагрева с последующим остыванием при предварительных обработках. Тут уже что перетянет. Это уже почти микромир и там гуляют большие температуры и напряжения в основном от излишнего усилия обработки начиная с обдирки. |
|
9-7-2019 18:56
Emiliokazanova
Доброго времени суток, сделал статью о причинах и следствиях дефектов на лезвиях ножей. На площадке Vk из-за удобного интерфейса, статья доступна по ссылке ниже
vk.com |
|
9-7-2019 20:46
suing
Спасибо за интересный материал, только у меня? что то с отображением фото не задалось.
С уважением, Иван |
|
9-7-2019 20:56
suing
Не редко вижу в тч на Ютуб каналах в тч по заточке, что люди работают (иногда часами) грубым абразивом пока не уберут скол на всю глубину.
Зачем? Какой в этом практический смысл? Поделитесь пжста мнением или информацией. Я за неимением гриндера просто полосканием на наждачке сношу дефектный слой и заново, если нужно,формирую фаски. С уважением, Иван |
|
9-7-2019 21:06
Emiliokazanova
Купирование и деликатная обработка позволяет вам заточить нож, но не вылечить его. Эта болезнь откроется у пользователя когда он начнет рубить что нибудь поплотнее картона, в этом смысл мех обработка дает те самые минимальные вибрации(нагрузки) и какие либо другие эффекты, увеличивая нагрузку на рк проявляя её скрытые дефекты, они открываются и можно смело всё это сносить, как раковую опухоль, да имеются последствия в виде увеличения сведения, но извините меня, моя задача точить ножи быстро-эффективно а не возится с кучей хлама которую мне принесли на заточку, а хлам по вине владельца, и последствия это его вина, либо вина производителя, например те сотни видосов где ножами рубят гвозди, наковальни (типа смотрите как мы можем) а потом заворачивают такие изделия и отправляют заказчику. Я вижу дефект, я его срезаю, я заточник и моя задача убрать дефект и заточить, возиться с этим го*ом которое будет сыпаться в течении 15минут(при мех заточки) у меня нет желания, при ручной вообще страшно представить. Как я говорил, при ручной дефект может не вскрыться и сидеть внутри, рубячие удары могут не разрушить дефектный слой, потому что нагрузка вертикальная, дайте боковую и там все к чертовой бабке отлетит и весь ваш труд ручной доводки не будет стоить ломаного гроша к сожалению( Дополню, в процессе подрезки я подрезаю всю рк, оставляя примерное единую толщину сведения так технически правиль при потоке так же я нивелирую риск появления выкрашиваний в других местах (яблочко от яблони недалеко падает) с замиранем сердца всегда смотрю на клинки которые мне приносят у которых замечаю следы от молотка на обухе |
|
9-7-2019 21:48
oldTor
+100500 И потому, большинство деформации на РК стачивают "как привыкли", ёрзая по всей фаске, не важно чем - на станке или точилке или вручную. Лично я применяю метод удаления деформаций тех.барьером и в т.ч. применяя заточку на станке - т.е. перед ней или в процессе таковой, когда обнаруживаю какой-то конкретный косяк. И далее могу продолжить заточку на станке. И то же делаю, выполняя заточку вручную полностью или с помощью приспособ. |
|
10-7-2019 17:45
Emiliokazanova
Тут еще главное понимать, где и сколько подрезать, мне часто приходят лезвия на которых нет живого места, тут проще сразу весь подвод отрезать и потом уже сводить. А в случае с деликатной заточкой, например где скол получен к примеру не ударами а просто небрежным обращением, тут можно аккуратно прополоскать как пишет Ярослав и уже протачивать, самое главное это понимать в связи с чем получен дефект, подумать так, и потом действовать.
|
|
11-7-2019 20:24
A.V.X.1960
Я несколько раз пытался переточить такие ножи до удаления видимых(Ползучих!) повреждений - которыми рубили гвозди и другие ножи - не вижу смысла. Сейчас просто точу нож, не обращая внимания на это одно ползучее замятие- выкрашивание(которое не уходит) -ямку.Хозяину объясняю причину этой "ямки" на кромке. Реальной работе ножа - это вообще не мешает.Стачивать много металла из за этой выбоинки - считаю не целесообразным, так как после удаления -стачивания -кардинально меняется строй ножа и геометрия. Нож для - резать, и эта "выебонка" - ну ни как не повлияет на рез. всё имхо.
Товарищи - я всем могу сделать нож за недорого - который будет перерубать все ножи на охоте при (до и после) принятии! -Записывайтесь!Не дорого! ![]() Вы там по пьяне спорьте, и не сомневайтесь, -мне процент от пари!
|
|
6-3-2020 00:35
Emiliokazanova
Перед заточкой, сровнял рк до плоскости чтобы устранить сколы, под углами 80/80, произвел заточку подводов на 19.5/19/5 , появились сколы, произвел опять подрезку рк 1/4, опять проточил до заусенца.
Сколы никуда не ушли, начал точить по плоскости без подрезки, в течении продолжительного времени, результатов не дало. При осмотре в лупу х30, я заметил, что на подводе в местах где сколы, замечается что-то белесое, конкретно оставалось 3 микроскола и у каждого были эти белесые пятна. Включив микроскоп, я увидел фактуру, похожу на ковку в местах сколов и шириной на весь подвод. Ползучий дефект, трещины?, уползающие в грань между спуском и подводом, такие глубокие что сделали весь мой часовой труд напрасным, на видео видно как они распространяются, вызванные вероятно от ударной нагрузки в процессе эксплуатации и повлекшии разрушение структуры стали. |
|
6-3-2020 14:37
L_YV
Выглядит как локальное скопление карбидов. Как вариант, из-за слишком большой локальной концентрации карбидов, матрица в этих местах не может их прочно удерживать, кромка крошится, как бетон, в котором много щебня но мало песка и цемента. |
|
6-3-2020 16:26
Tenergy
Для себя давно сделал вывод: полоскательные движения на шкурке, ТБ, аккуратная зачистка вдоль РК при переходе на камень тоньше и прочие грамотные действия имеют смысл тогда, когда сталь на ноже/бритве имеет хорошую термичку, инструмент использовался по назначению (кухонным ножом резали продукты, а не пытались расколоть гвоздь на спор, бритвой застрогать заусенец на каком-то твердом предмете или откровенно давними и глубокими следами коррозии от неправильного ухода) и вообще не издевались над конкретным РИ. В противном случае - у меня это летит в мусорное ведро (раньше, сейчас в доме плохого ничего нет подобного и с такими следами на заточку не возьму ни от кого), ибо тратить своё время на подобное не вижу смысла. Практического ценного опыта приобретаешь мало с этими заботами, а самого дорогого, что есть у меня (время) - теряешь уйму.
Определенную глубину знаний и практических навыков просто необходимо получить при работе с такими явлениями, тут без вопросов, чтоб понимать, как и чем можно исправить некоторые появившиеся косяки, но за определенной чертой - начинается мартышкин труд. |
|
6-3-2020 17:44
Emiliokazanova
единственный выход который я вижу, отрезать весь подвод и по новой сформировать, и дай бог, чтобы на новом подводе небыло такой дряни, там и так начинает страдать сведение. завтра отвезу в мастерскую его, отрежу все, и заточу на гриндере, гденить на 16/16 а потом микроподвод на 19/19
мне больше интересно, чем вызвано подобное явление, баг проката или же термичка, или всё таки адская эксплуатация, вроде бы и карбиды, но на фильтрах в конце видоса видоно типа звездочек на подводе , какаято чудная фактура, когда рк смотрит в экран и я её качал, на подводе видно было трещину буквально на пару мгновений, и она почти на середине подвода, узкая видно с 2:02 когда рк качаю самое обидное что время уже потрачено, я за него 3 нормальных кухонника бы заточил, а по сути работа ток началась... |
|
6-3-2020 18:42
Tenergy
Скорее всего всё вместе - отвратная термичка с плохой эксплуатацией ножа. Обычно это происходит как - нож с плохой термичкой заточили некачественно на грубых абразивах и владелец от непонимания ситуации начал еще активнее деформировать РК со сколами нажимом по ряду твердых продуктов и жёсткой доске. В какой-то точке и произошёл критический надлом, а трещину повело вглубь. После, возможно сами попробовали подточить на крае лодочки или ещё чем. Короче, добили.
У опытного заточника-любителя до такого бы не дошло и "больная" РК вовремя бы получила "лечение" тех барьером и прочими грамотными действиями по устранению дефекта. А Вам что, принесли - на, переточи, с полной уверенностью, что за деньги можно купить и создать новый РК. Нет, так не бывает, ибо у всякого инструмента есть предел насилия над ним, без должного обслуживания и культуры пользования. |
|
6-3-2020 18:53
L_YV
Микроподвод тоже на гриндере делать будешь?
|
|
7-3-2020 00:13
Emiliokazanova
нее, в черновую отрежу, сформирую подвод, просто заточные камни жалко тратить на это , а потом на станке заточном переточу этот подвод,потом покажу результат |
|
7-3-2020 00:15
Emiliokazanova
тем не менее, мне нравится как они режут, очень резучая характеристика.
|
|
8-3-2020 17:36
Emiliokazanova
Вчера отрезал полностью подвод на этой самуре, и создал подводы до заусенца на 100й ленте, выкрашиваний нету, сегодня ночью если успею засниму подвод, а потом переточу
UPD. переточил, от сколов избавился на 100й ленте, визуально дефектов не наблюдается, видно большое количество карбидов, переточу вскоре покажу, видео не информативное, почти ничего не ясно на такой адской зернистости |
|
10-3-2020 03:30
Emiliokazanova
И так, я сформировал РК после обдирки на 100й ленте гриндера.
На протяжении всей заточки не было высыпаний или сколов. полный угол с предыдущего видео с высыпаниями был почти 40 градусов. полный угол новой заточки равен 30 местами 32, высыпаний нет, рк тонка (до 5мкм толщ.) Доволен как слон, все прошло гладко. Рк хорошо заострилась, заусенчик опрятный и малый, его можно посмотреть на видео, которое я заснял после заточки, финиш 1к грит Видео в инверсии цвета, скорость 0.890 от родной |
|
10-3-2020 10:40
oldTor
Вся история с этим клинком получается прекрасной иллюстрацией того, что бывает если присутствует дефектный слой.
Скорее всего всё в комплексе, ну и ещё стоит приплюсовать к этому комплексу, вероятные косяки при изначальной слесарке клинка и казённой его "заточке" - именно это часто критический фактор, способный даже и прилично оттермиченному клинку много попортить, причём не в десятках и не в сотках, а именно что даже в миллиметрах, если речь про зону РК. |
|
10-3-2020 15:27
Emiliokazanova
от этого даже грустно становится |
|
12-3-2020 12:13
tvy61
у меня есть такой "постоянный" дефект на ноже знакомого, который я ему часто точу. Это пчак из какой то углеродки. Ржавучий, РК держит не плохо, но и до хитачевского угля нему далеко..
Так у него в одном месте всегда скол, причем такой ровненький П-образный, нож точился уже раз 8 минимум, а скол так и не уходит.. |
|
18-8-2020 17:16
Emiliokazanova
на чем точили? Если обычная заточка, там не сносится так много с старого подвода, у меня порой 1.5 по ширине подвода приходится сносить на станке, чтобы убрать эту гадость. Микротрещины,сводят с ума, я считаю это самая сложная реставрация, сложнее чем восстановить отломанный на 5 см острие, потому что мы не знаем когда трещины уйдут. |
|
18-8-2020 21:06
tvy61
да, верно заточка обычная, точит он часто, поэтому там совсем немного работы и соответственно метала стачивается, просто 600 и 1000 камень КК
Я предлагал ему снести мяса на ленте, что бы дефект ушел, но у него ножей много и он им курицу кромсает, поэтому говорит ему пофигу этот скол.. Просто интересный такой дефект, который не становится меньше )) |
|
|