26-9-2013 13:12
DrWinter
перемещено из Холодное оружие
Возник вопрос: чем/как точат ножи - чемпионы канатных резов? Т.е. банально - они точатся руками или на станках (китапексы и их эпигоны)? Обобщённой информации нигде не нашёл. Как точит, к примеру, Виктор Кузнецов? Руками (японские водники, алмазы, шкурка... )? А другие чемпионы? Заточные методы некоторых мастеров я знаю, но общей картины нет. А вопрос на самом деле интересный. Так ли хороша профессиональная ручная заточка? Даст ли китапекс + нормальные камни +100 очков к шансу выбиться в лидеры? Big Monster, Bonifatich, DM - решил создать тему тут, т.к. заточный раздел посвящён процессу заточки, а не её результату. Что имеем: |
26-9-2013 13:30
GAU 8 A
А она должна быть, так сказать, общая картина? и как вы ее представляете, ну, хотя бы в принципе? |
26-9-2013 14:23
DrWinter
Геннадий Максимович, для глупых вопросов, заданных с умным видом, у вас своя тема есть. |
26-9-2013 14:24
olega_tor
хорошая фраза.. ![]() у Кузнецова была статья на сайте посвещенная заточке. Chingachguk наверно уже устал всем повторять что точит на апексе веневскими алмазами(обещал выложить видео). DrWinter, а как точите Вы для получения стойкой заточки для каната? |
26-9-2013 14:40
GAU 8 A
Да не, это вы у нас умный, а я так, погулять вышел ![]() |
26-9-2013 14:44
DrWinter
Если вы про эту статью: |
26-9-2013 15:13
falcone
Понятно что не чужие ,а что именно за абразивы то ? ![]() |
26-9-2013 15:17
olega_tor
чибенза была переточена Chingachguk`ом, очень многие ножи команды Кузнецова точаться именно Игорем. Примеры заточки руками канатных чемпионов мне не известны (не собирал подобную информацию). Вроде Таледо на тесты точил руками, на водниках. |
26-9-2013 15:29
DrWinter
Секретные.
Точно, ещё раз спасибо. Таледо действительно на водниках до 3000 точил, а дальше алмазная паста 7/5. Мне показалось, что результат ручной заточки на водниках в среднем примерно одинаков с заточкой Чингачгука на алмазах. |
26-9-2013 15:46
тын-тырыдын
Неувязочка, однако! ![]() |
26-9-2013 15:47
DrWinter
В чем? |
26-9-2013 15:57
тын-тырыдын
Ну как в чем? Получается- вы мне расскажите кто как и чем точит, подробно и в деталях. А как сам точу, и чем точу- секрет, делиться опытом не намерен. Вот и возникает диссонанс некоторый. |
26-9-2013 16:04
falcone
Секрет то чем обоснован ? ![]() Если-бы чемпионы секреты скрывали ,то я бы хоть понял |
26-9-2013 16:08
DrWinter
Вы что-то путаете. Я разве написал "прошу открыть секреты чемпионской заточки"? Мне чужих секретов не надо.
Нам - не знаю. Мне - есть что.
|
26-9-2013 16:33
golddragon
Каждый точит, чем он хочет |
26-9-2013 16:39
DrWinter
Прочитайте, пожалуйста, первый пост, там сказано для чего эта тема. И воздержитесь от оффтопа.
|
26-9-2013 16:41
Шухер
думаю ибо
да и фоты проскакивали с междусобойчиков это так сказать шоп "всё одинаково" было. |
26-9-2013 16:52
DrWinter
Дело не в том, как кто хочет, а какой из методов заточки чаще даёт рекорд (грубо говоря, проще добиться сверхрезультата). Т.е. интересует некая сравнительная оценка эффективности ручной заточки против станочной. Кстати, интересная тема - взять полного нуба, дать ему станок с набором камней (допустим, нарезанные сланцы), дать заточить нож, потестить его на канате, зафиксировать результат, потом дать тот же нож мастеру ручной заточки с теми же сланцами, потестить тем же тестером на том же канате, сравнить результат. Что будет?
|
26-9-2013 17:13
Шухер
как первый день замужем! почему англы пользуют вовсю автоматические тестеры не потомуль что руки из жопы? )) Нет. значит чего? - того. тестят именно сталь и её режспособности в готовом виде а у нас умельцы с хитрыми заточками затыкают за пояс крытые стали )))
"фигня какая-то" (с) фильм про деревенский сортир. |
26-9-2013 17:15
Alan_B
Скорее всего, будет разница. КАК и ЧЕМ одинаково важно. |
26-9-2013 18:34
pochemuchka
Интересно было бы увидеть чемпионат по заточке. Выдать участникам одинаковые клинки из разных сталей, добавить контрольные экземпляры с заводской заточкой и посмотреть, кто сколько сможет вытянуть из ножа.
Насколько помню, у Руслана Киясова переточенная Эндура из VG-10 сделала в три раза больше резов, чем при заводской заточке и дала результат лучше, чем многие ножи из более крутых сталей. Получается, что заточка может улучшать результат в разы |
26-9-2013 18:44
GAU 8 A
Под канат надо и угол определенный, а не только абразив... все это требует отладки, времени, сил, ну и понятное дело, мат. трат... а темка то, никак с прицелом-с ![]() ![]() |
26-9-2013 18:53
Alex.P
В данном случае 5Д3+МР-Е 65/2,8 1-5х. Ну и комп с бесплатным Кеноновским программным обеспечением. Снимаю на 3х. Но вполне сгодится и любой Кеноновский кроп, главное этот объектив. |
26-9-2013 19:00
golddragon
Спасибо за ответ, получилось очень даже неплохо, уж подумал, что микроскоп с ПЗС-матрицей используете ![]() перемещено из Холодное оружие |
26-9-2013 22:30
Nikolay_K
дык CANON MP-E 65/2,8 1-5x MACRO --- это практически микроскоп |
26-9-2013 22:55
golddragon
Да я уж вижу ![]() |
26-9-2013 23:06
stilus2008
Ага, забылось ещё КТО большими буквами написать. |
26-9-2013 23:21
Nikolay_K
меня больше всего вот это впечатлило: там-же описана методика съемки.
|
26-9-2013 23:39
Posetitel
Напильник я уже научился точить на камнях так, чтоюы клинок хорошего среднего урлвня показывал результат не хуже чемпионов России.
Клинки с вольфрамом вроде 1.2562 при твердости 67-68 апекс китайского производства может слегка поцарапать. После 3 дней работы практически никакого съема металла. Перешлифовать спуски-ад. Поэтому вопрос "чем?" тут не стоит-алмазы с высоким содержанием оных в камне (смеси) и все. У меня их нет, поэтому можно точить днями безрезультатно. Камни с керамическим абоазивом снимают металл, но крайне медленно.
|
26-9-2013 23:42
golddragon
Ага, очень наглядно. |
27-9-2013 07:06
Alex.P
Лучше. Ручная заточка отличается от заточки на апексе только неминуемым наличием линзы на подводах, естественно если камни одни и те же. Линза эта может быть практически не заметна(у опытного заточника), но она всё равно есть - человек не может длительное время контролировать угол заточки с точностью исключающей появление некоторого завала подвода. В общем целом это идет даже на пользу стойкости РК, если конечно заточник опытный и заваливает не так уж сильно, а точнее - отдает себе отчёт, что же там у него на РК происходит. Так что теоретически ручная заточка может дать более стойкий результат, чем заточка на Апексе, но требует от заточника повышенной квалификации. Да и ни кто не запрещает после Апекса слегка завалить плоскость и создать ту-же микро линзу, да хоть на досточке с диалюксом. Эффективнее. Получаем. Я был бы вполне счастлив, если бы наши производители хорошо освоили п.2 - как у Бирюкова. Вот такое вот ИМХО. |
27-9-2013 08:53
DrWinter
Я бы п.2 вообще не рассматривал. Он доступен ещё меньшему числу людей, чем п.1. Т.е. проще и дешевле научиться точить руками, чем купить гриндер и точило с кругом и научиться точить на них (плюс гриндер и точило нужно куда-то ставить, а 99,9% пользователей, точащих 1-2 ножа в неделю, это нафиг не нужно). |
27-9-2013 09:32
Alex.P
Михаил, ну Вы же понимаете, что тут будет очень сильно от квалификации заточника зависеть. Апекс ценен ещё и тем, что обеспечивает повторяемость результатов, а в ручную, сомневаюсь, что возможно получить две одинаковые(по геометрии подводов) заточки. Тут конечно нужно профи поспрошать, но с моим скромным опытом в ручной заточке все очень сильно зависит от настроения Мне кажется, что даже профи в ручной заточке согласятся с тем, что иногда у них получается лучше, иногда хуже. Каждый раз результат будет хоть немного, но иным. Ведь линза это не плоскость, её толком не проконтролируешь, там всё практически на уровне интуиции, наработанного опыта. ИМХО. Я много уже раз приводил пример с линзой на Рокстид Шин и, практически, на всём прочем - Фалки, Барк Ривер, Хог. Да, на Шине линзу вытачивают в ручную(профи высокого класса) - на серийке - "мальчик" на круге заваливает, но суть то это не особенно меняет, и там и там вроде как линза, но в одном случае её сделал профи(потратив кучу времени), а в другом случае за пару минут чел накатал. Мне кажется, что заставь профи с Рокстида сделать заточку на каком-нибудь механизме, он и на нём её сделает на соответствующем уровне. Единственный момент - в ручную он снимает по чуть чуть и ему проще постепенно прийти к той геометрии, которую он желает получить, а на механизированной приспособе съём металла идет гораздо быстрее и права на ошибку остаётся гораздо меньше. И всё равно, результаты, как мне кается, больше зависят от квалификации заточника, чем от того на чём он работает. |
27-9-2013 09:45
DrWinter
Прекрасно понимаю, поэтому и спрашиваю. Проблема в том, что малоопытный пользователь на апексоиде теоретически способен наточить нож примерно на уровне профи (при условии одинакового или схожего по уровню набора абразивов - допустим, Шаптоны и тут, и там). Поэтому от квалификации тут, конечно, многоие зависит, но именно от квалификации _ручного_ заточника, а не апексоидного. |
27-9-2013 09:56
Alexx_S
А что вы называете приспособой? Если электрическая дисковая точилка или минигриндер - то это одно. А заточка на Апексоидах - это ручная заточка с применением приспособления для выдерживания угла. И ключевое в этой фразе - ручная. |
27-9-2013 10:00
DrWinter
Чуть выше уже писал - второй вариант. Т.е. сравнивается чисто ручная заточка ножа по-старинке "на весу" с ручной заточкой на приспособе (большинство из которых построены принципе фиксации угла для свободно движущегося абразива). |
27-9-2013 10:12
Alexx_S
По теоретически достижимому результату - ручная круче. По реальному результату - сильно зависит от навыка заточника что там, что там. По нижнему пределу - неопытный заточик больше накосячит при ручной. чем при заточке на приспособе. Я для себя выбор сделал давно - приспособа. Ручная заточка без приспособлений требует постоянной практики, без нее качество заточки будет постоянно падать. Кроме того, использование приспособлений для выдерживания угла заточки не исключают переход на ручную доводку при наличии необходимых навыков. |
27-9-2013 10:22
DrWinter
Понял, спасибо! |
|