24-8-2013 00:24
Botanic
== Турчанка 8К
С ней попроще - у неё ход более явный. Два дня пока на нем точу, впечатления потому разделю на две части простоты редактирования ради. Такое впечатление, что камень являет собой замес из разных плотностей.. Первый день По остроте - пока волос только застругивает.. Ощутимо не дотягивает до арканзаса (True Hard) в плане свирепой остроты. Упрямо ассоциируется с Rozsutec, хотя тоньше и работает малость по-другому. Условно отношу к той же стадии заточки - префиниш или последняя правка геометрии. Картинок малость fotki.yandex.ru
Итог Осталось:
Картинки с др. камней для сравнения и зеркала турчанки 2К при дневном свете Результаты с турчанки 8К Поверхность fotki.yandex.ru |
24-8-2013 06:07
LyapaDara
Я так понял, турчанки 2к и 8к это разные камни. Оба брали у Максима? Чем они отличаются по внешнему виду? Спрашиваю. потому, что тоже заказал у него камень, но в его теме не было речи о том, что камней два типа.
|
24-8-2013 10:10
Гусев
Самое интересное, что я предпочитаю переход 50/40 -20/14.Вот с 30 микронами никогда не делал. |
24-8-2013 11:04
Botanic
LyapaDara
У него их три вида.) Есть еще грубая турчанка - но её в руках не держал и пока нету. Писал в ту тему день или два назад. До того еще с месяц назад - по сообщениям можно посмотреть. Щас лишь выложил все из своих архивов + уже что было. Гусев |
24-8-2013 11:18
monia
Грубой пока не будет. Сказали пласт закончился. ------ |
24-8-2013 11:23
monia
Олег, еще раз спасибо за обзор. По поводу 8 тыс. Я не уверен, что с первого раза на ней можно получить кромку на 8 тыс. Это скорее уже после близкого знакомства, когда знаешь необходимое давление и слой СОЖ. С первого присеста у меня такой результат не получился. Но свое место в линейке оба камня заняли прочно. Теперь без них не обхожусь ------ |
24-8-2013 12:37
LyapaDara
to Botanic
Ваши отзывы в теме Максима я читал, но у меня сложилось мнение, что Вы писали об одном и том же камне, но по разному доведённому. |
24-8-2013 13:00
Botanic
ммм.. ну,хрр, видимо, недостаточно четко описал, извините) Теперь-то уж точно все расчерчено) Поверхности я всегда пробую разные.
Ух.. надо же.. проморгал свой новый рекорд чистоты поверхности (результат бельгийца - серединка стамески). - Это я к тому, что результаты выше - это средние и чуть выше среднего по качеству. Можно получить и лучше. Вот насколько - практика покажет. Мне пока терпения не хватает. от 29 aug: Потому потратил пару часов, но довел заново 40-20-10/7-5/3 вообще без давления, чисто вес камня. До полного убирания маркерной сетки. Рез - контролируемый, т.е. пушкат есть, но преобладает на потяг (от балды дам процентов +15-20%.. может и меньше). Есть еще блестки на поверхности - не обнаружил их влияние вообще. Поначалу думал, что это КК застрял, но это все же камень. Да, камень масло впитывает малость. За счет этого оно на нем лучше держится) На нержу пока не пущу - на стамесках понравился и ни на чем больше желания пробовать не возникает(
Вроде все. Пока дополнения материала не предвидится. |
6-9-2013 20:54
LyapaDara
Ну, вот и у меня появились эти камушки. Писать пока ничего не буду, так, как есть небольшие несоответствия с написанным выше. Но есть несколько вопросов к Олегу по грубой турчанке, которая 2к:
1. Ваша ки гами vs мехпила, что твёрже? 2. Эксперименты Вы проводили с уже доведённой до F600 поверхностью или после каждого номера порошка? 3. Твёрдость камня. Вернее даже не твёрдость а его структура. Я для себя её обозначил одним словом, как мне кажется наиболее подходящим. Может Вы тоже попробуете подобрать этот термин, а потом сравним, совпало или нет. 4. Абразивность. Вы выразились немного расплывчато. Нельзя ли поточнее? |
8-9-2013 01:35
Botanic
1. Твердость, HRC 61 если верить knife.kasumi.ru где и брал пару лет назад.. но за вдвое дороже [плюется кислотой]. Мехпила 62, насколько помню.
2. После 20,40, F600, F1200... ну да, после каждого, какой был. 3. Твердость камня - мгммм... [мозги по стенке].. 4. Сложно. В какую сторону кляксу собрать?) как должно выглядеть? 5. Ухитрился проглядеть вопросы.. странно. Извините. Турчанка 2К по-прежнему для меня не совсем понятый камень. Он хорош, но не примостился к нему.. А тут еще каждый день результаты все тоньше выходят.. у меня результаты опять прокисли.. Турваш 2К выдал около 6-ти и свободно волос стругает (без заусенца - сосну по сучку строгал до того). И на неприработанной поверхности после 20мкм. fotki.yandex.ru Только турчанка 8К радует стабильностью результатов в этом году.. У остальных природников результаты дергаются вдвое. С приработанной поверхности после F600 + мало-малость масла: Надо бы переделать тест её с нуля, т.к. с тех пор навыки улучшились вдвое.. все равно фигней остались, но хотя б методология уже какая-то есть по получению результатов. Не уверен, что раньше, чем через месяц будет. Постараюсь за этот месяц нарастить лаконичности. *да, щас бельгийцы работают очень шустро.. не медленнее турваша точно.. ну, пока он F600, а не 20мкм. С уважением, Олег. |
8-9-2013 07:07
LyapaDara
Больше всего меня интересовал ответ на третий вопрос. С натяжкой можно сказать, что наши впечатления совпали.
По четвёртому вопросу: я не понял вот это
Но, полагаю, это означает, что камень работает чуть тоньше, чем синтетика с зерном около 7-5 мкм (или 2000-3000 японских грит) либо природник с условной абразивностью 1500-2000 японских грит? Правильно я понял? |
8-9-2013 10:43
Botanic
Ну хрр.. на третий тогда добавлю, что по твердости уступает аркам, но явно выше сланцев Гусева.. и не только Гусева. До Rozsutec, наверное не дотягивает. Хиндостан переплюнул. Больше сравнивать особо не с чем.
Но при всем при этом, можно и хиндюком его поцарпать - такая уж поверхность "хрупкая".. не знаю, как точнее. Верно. На сколько это похоже на реальность можно посмотреть по фото выше - выкладывал для сравнения Kasumi 3K в посте про турчанку 8К. За 1,5-2КГрит ступень из природных считаю hard (medium) arkansas. Вообще все больше прихожу к выводу, что забить надо на эти гритные оценки, даже если они нужны для определения ступени заточки, и тупо сравнивать с конкретными камнями. Потому как времени тратится много, а реально полезной нагрузки не несет. С уважением, Олег. |
3-10-2013 14:02
LyapaDara
Хочу поделиться своими мыслями по поводу грубой турчанки. Продолжить за Олегом, но по своему.
Сразу предупреждаю, ЭТО НЕ ОБЗОР, это всего лишь мой личный опыт использования этого камня и не ищите здесь какого-то глубокого смысла. Как только кирпичик приехал, сразу попробовал на ребре поточить чё нибудь, показалось, что вместо камня напильник , дерёт - будь здоров. Положил на стекло с порошком КК F120, да сыпанул его, оказывается, много - он утонул в суспензии раньше, чем успел сработаться. То есть, порошка лучше класть поменьше. Для экспериментов решил довести одну сторону на 600-ом порошке, другую оставить "напильником" после 120-ого.
Дополнено Олегом:
Дополнено Олегом:
Вот тут поле не паханное. Тут экспериментировать долго, одному не справиться. Специально для этих целей отпилил кусок от камня. Забегая вперёд скажу, иметь в хозяйстве томо-нагурку для этого камня - приятное дополнение, но опиливать её от своего камня не стоит. Слишком мало находиться для неё работы. Однако я пилил не стесняясь ещё и потому, что от камня оставалось 180 мм - мой любимый размер. Нагуре я нашёл применение в двух случаях и в обоих с водой: 1. Самый быстрый вариант выгладить поверхность камня. Достаточно двух десятков движений. С водой, да ещё и с суспензией довольно резво кушает не твёрдые стали. На быстрорезе все-таки споткнулся камень. Попробовал бритву из нержавейки - увиденное в лупу мне не понравилось. Слишком глубокие и не одинаковые риски. Перешёл на масло. АХТУНГ Коротенькое резюме: |
3-10-2013 14:41
ivan-3
Так как я эту турчанку пилил могу добавить ощущения от рапсила
![]() Очень странный гибрид. Смесь лщущений и от сланца и кварцита одновременно. Рез вроде и достаточно сухой но не такой тяжелый как от кварцита. И малейший перекос и на своей суспензии которой мало все таки завяз. Так что я бы описал его как гибрид. Типа очень много зерен кварцита на минимальной сланцевой связке. Это естественно не микроскопное заявление а оущения от пореза которые могут быть ошибочными ![]() |
3-10-2013 15:11
aptekar113
Зато такой вариант объясняет все особенности работы это камня указанные в постах выше ... |
3-10-2013 15:47
monia
Алексей, спасибо большое за статью. По поводу твердых железяк не совсем согласен. кушает и быстрорез 64 ед. ------ |
3-10-2013 15:54
LyapaDara
Так быстрорез и у меня кушает. Только, когда после трамонтины переходишь на мехпилу, скорость значительно падает. Вот я и привёл в аналогию слово "спотыкается".
|
3-10-2013 16:14
monia
Да, при первом распили возникло такое-же ощущение.
Трамонтина за 40 руб уменьшается на глазах, когда работаешь на недоведенном камне ------ |
20-10-2013 23:25
LyapaDara
Кажется, нашёл я место для грубой турчанки.
Пришла пора точить парочку своих шефов. Один от "Tramontina", другой от "TimA", 5Cr15MOV. Пришлось именно точить, так, как юзались нещадно, а правились, в течении трёх месяцев, только об грубую керамическую трубку, про которую в заточном тоже тема есть. Для того, что бы по новой сформировать подводы, использовал синтетики: сначала твёрдый, на 25 микрон, потом средне-твёрдый, советский, М10. Этот советский брусочек очень хорош, используется мной в 99-и % случаев, но есть у него одна неприятная особенность: он какой то очень злой и агрессивный, жрёт всё, что дают с почти одинаковой скоростью, но после себя оставляет довольно большой заусенец. Вот и сегодня, решил всё сделать очень качественно: работал с минимальным давлением, очень долго выводил подводы у ножей - около трёх часов потратил - а заусенцы, на обоих ножах, образовались, как обычно. Сижу, думаю, чем бы их убрать. Есть у меня синтетики и более тонкие, но их для бритв берегу. Аланией новой вчера наигрался от души. Вспомнил про турчанку грубую. И, знаете, камень чётко встал на своё место - ни убавить, ни прибавить. Как говориться - то, что доктор прописал! У моего камня стороны доведены по разному: на 320-ом порошке и 600-ом. Начал с грубой стороны. Работал с водой. Каково же было моё удивление, когда после нескольких движений, заусенец начал исчезать. На каждую сторону ножа я тратил не больше минуты. С обратной стороны камня я повторил все процедуры. Потом всё это проделал со вторым ножом. Заусенцы, при этом, ушли почти полностью. Финишировал на тонкой турчанке, причём использовал фишку, которую обнаружил недели три назад. На ней, оказывается, можно финишировать насухую. Стороны, так же, доведены по разному: F600 и F1200. Для финиша потребовалось сделать по десятку движений на каждую сторону ножа. И тоже на обеих сторонах камня. В результате: волос, возле пальцев, перерезается, а в полутора сантиметрах - застругивается и потом перерезается. В газетке можно вырезать разные фигурки за одно движение. По моему, для кухни такой остроты даже с избытком. Наверное завтра тёща ругаться будет. Ещё, что меня сегодня удивило - я, как то, долго-долго точил-точил, а потом рраз.. . очень быстрая доводка и почти мгновенный финиш. |