quote:Originally posted by Botanic:
Потому хотелось бы узнать, какая инфа позволит с точностью до целого найти аналогичный по свойствам камень и значения этих свойств для камней выше.
каждый камень по своему уникален.
Точного аналога ему не найти, но зная сочетание шахта/страта/тип/цвет/рисунок/твердость/... можно подобрать близкий аналог.
Например верхний камень --- это
шахта: Маруояма ( 丸尾山 )
производитель ( добытчик ): http://www.toishi.jp/
страта: аиса ( 合さ )
цвет: зеленый
рисунок: кан
твердость: 4 из 5
если страта явно не указана, значит это скорее всего Томае ( 戸前 )
стратификация у Маруоямы выглядит как-то вот так: http://www.toishi.jp/p_tisitu.html
По второму понял только, что kiita-желтый, nashi-ji - пятнистый http://www.thejapanblade.com/color_stones1.htm
Может, еще инфа есть?)
Твердость, насколько понял..где-то 4+?
Тип - это разделение по грубости awasedo\arato ..etc?
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by Botanic:
абразивная способность у них примерно в 3 и 3+ можно оценить?
не знаю, слишком оно всё субъективно, они несколько уступают тем-же Марукам по абразивной способности, поэтому я бы сказал 3- или даже 2
quote:Originally posted by Botanic:
По второму понял только, что kiita-желтый, nashi-ji - пятнистый http://www.thejapanblade.com/color_stones1.htm
Может, еще инфа есть?)
да, 黄板 梨地、 ещё про него известно, что он 京都鳴滝
твердость я бы оценил в 5 из 5 по японским меркам
quote:Originally posted by Botanic:
Тип - это разделение по грубости awasedo\arato ..etc?
нет. я имел в виду более точную характеризацию того, что получилось из данной страты, например иромоно, киита, мидориита, икимурасаки,
асаги, нашиджи, гома, кан --- все они из Томае, но между собой различаются.
да и не бывает такого, чтобы из Томае добывали арато
даже аото не соседствуют с аваседо, но добываются в других местах.
quote:
Отвечу и тут..))
на ручке написано : 和東 <東和>-Тоuwа - "Восточная гармония"
Еще присутствует надпись : 特許-Tokkyo- "патент".
quote:Originally posted by gibidon:
Николай,а почему для начала лучше камень средней твердости у японца натурального? и правильно понимаю,что средняя твердость это примерно 2-3.5 по пятибальной?
спасибо!
потому, что на совсем твердый сложнее работать.
Средняя твердость --- это 3 по 5-бальной шкале.
Камни типа Narutaki Mukaida Kiita, светлые Hideriyama и т.п. приблизительно соответствуют.
quote:Originally posted by fingrey:
алмазы создают некие "концентраторы напряжений", впоследствии приводящие к выкрашиванию, и заточка алмазами нежелательна.Действительно ли это так, или это касается грубых алмазов?
если вы умеете в процессе заточки гарантированно убирать все эти концентраторы, то проблем не возникнет.
quote:Originally posted by fingrey:
Действительно ли это так, или это касается грубых алмазов?...есть алмазы Wicked Edge, заточка идет аккуратно, без давления, после алмазов 800/1000 обязательно финиширую на керамике 1200/1600,
точатся как правило порошки,в данном случае какие Вы дадите рекомендации по заточке/финишу?
про WE и алмазы которые к ней идут ничего не знаю
когда-то затачивал своих кухонники на DMT 600 mesh и меня совершенно не устраивала получающаяся стойкость,
кромка переставала нормально резать на 2-3 день. И приходилось всё начинать по-новой...
Сейчас преддоводку и доводку делаю на натуральных японских камнях и ножи спокойно держат заточку
по 2-3 недели и даже дольше. Это меня вполне устраивает.
Заточку делаю либо на NANIWA CHOSERA 1000, либо на KING HYPER 1000 и только тогда, когда правка на более тонких камнях уже не помогает.
Алмазы --- только для обдирки и только в тех случаях, когда по-другому за разумное время сделать не получается.
quote:Originally posted by Nikolay_K:если вы умеете в процессе заточки гарантированно убирать все эти концентраторы, то проблем не возникнет.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
когда-то затачивал своих кухонники на DMT 600 mesh и меня совершенно не устраивала получающаяся стойкость,
quote:Originally posted by fingrey:
В моем понимании, убирать концентраторы-это финишировать на керамике, допустим, а не на алмазах.
у царапины есть некоторая глубина и чтобы полностью убрать эту царапины нужно в процессе доводки снять
весь металл до самого дна царапины + ещё немного
поэтому требуется не только менее агрессивное зерно с менее острыми вершинами, но и приличная абразивная способность,
которой, как мне кажется обычная керамика типа той, что выпускает SPYDERCO не обладает в должной степени,
поскольку у неё низкая обновляемость и зерно практически не дробится.
quote:Originally posted by fingrey:
У меня же полный проход - это алмазы 400,600,800,1000 и керамика 1200 и 1600.
При таком цикле я уберу концентраторы?
не уверен. Но если по мере затупления РК своевременно подправлять её только на керамике, то после нескольких таких циклов правки
кромка скорее всего сможет приобрести нормальную стойкость.
quote:Originally posted by дед маздай:
Пугает цена,
цена вполне адекватна габаритам и весу,
но вот эта фотка
меня как-то немного смущает...
всё остальное в порядке, внешний вид камня, печати и прочее вполне соответствуют подлинной Накаяме, но не времён Хатанака, а более ранней.
Истории камня и рекомендациям этого продавца я бы не стал верить, он в поварских ножах разбирается хорошо, а в камнях и бритвах не очень.
В плане соответствия товара описанию, сроков отправки, коммуникации и прочих деловых качеств этот продавец вполне адекватный.
Камень этот твердый и не очень простой в использовании.
Подойдёт скорее всего больше для бритв, чем для чего-то другого.
С мягкой дзиганэ может оказаться не в ладах.
quote:Originally posted by wren:
К тому же, этот камень у него очень долго продаётся. Больше года-это точно.
у него этот камень продаётся уже года 3
но для такого камня по-моему это нормально.
бритвы с ножами можно затачивать нормально и на более мелких, а для столярного инструмента он едва ли подойдёт.
и чтобы нормально рабтать на таком камне его надо либо врезать в подставку, либо "штукатурить"
quote:Originally posted by дед маздай:
Решено - беру, вклею его в подставку на стеарин с растопленных свечек, тонкий угол не пугает, буду юзать по ножам в основном - касуми на дзиганэ может с нагурой ботан прокатит, если нет - то буду думать дальше.
З.Ы. уж больно мне понравилось то видео от Alex Gilmore с Nakayama Maruka Nashigi.
этот не Nashiji и вести себя будет по-другому.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
у царапины есть некоторая глубина и чтобы полностью убрать эту царапины нужно в процессе доводки снять
весь металл до самого дна царапины + ещё немного
quote:Originally posted by Nikolay_K:
только на керамике, то после нескольких таких циклов правки
кромка скорее всего сможет приобрести нормальную стойкость.
quote:Originally posted by fingrey:
А если я каждым следующим камнем буду убирать царапины от предыдущего?
это будет хорошо, это будет правильно.
quote:Originally posted by I-War:
а что вы думаете по поводу заточки абразивными плёнками? Вот такими: http://www.imextool.ru/pages/248/
про те, что указаны по ссылке ничего сказать не могу.
А теми, что производит 3M когда-то пользовался. Результат понравился.
Но из-за отсутствия этих плёнок в местных магазинах они как-то не прижились.
Хорошего доводочного камня хватит лет на 30 даже при ежедневной работе,
а плёнки требуют частой замены.
Николай, возможно ли продолжение/развитие материала? http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
Более толкового и интересного материала по теме (в компактном прикладном формате) не встречал ни в сети, ни на бумаге за всю жизнь
Конечно, с такими знаниями, опытом, аурой, как у Дмитрича, можно собрание сочинений писать, которое, не высохнув после типографии, станет бестселлером, но я реалист
quote:Originally posted by KonstaZp:
возможно ли продолжение/развитие материала?
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
да, возможно. Всё в ваших руках.
quote:Originally posted by KonstaZp:
Спасибо, понял. Но я размечтался не о компиляции форумных цитат (что мне, в принципе, доступно), а о целостном, специально подготовленном материале. Это ведь совсем другой уровень
специально подготовленный материал был представлен вот тут
forummessage/224/10
и вот тут:
forummessage/224/10
Это не компиляция или пересказывание, а именно изложение тех знаний и приёмов работы, которые были проверены мной на практике.
В основном это интерпретация на практике того, что я узнал от Дмитрича.
Дмитрич тоже постарался:
forummessage/224/10
forummessage/224/10
Сейчас появилось несколько моментов, которые я бы добавил и акцентировал на них внимание. Но это довольно сложные для понимания вещи...
Для начинающих они несвоевременны. Да и не всем они нужны.
quote:Originally posted by KonstaZp:
А та статья в формате учебника получилось. После 2-3 пинков люди начинают читать и... уже не остановить. Глядишь, полный профан в этом деле, после прочтения, поднимается над матерыми клавиатурными заточниками, как облака над пустыней.
Это не для всех. Статья на мой взгляд местами сложная.
И для понимания нужен уже довольно приличный background knowledge (базовые знания) и хоть какой-то первоначальный практический опыт.
Хотя некоторые вещи даны вполне внятно и популярно, но совсем без деталей,
поэтому статья хороша как затравка для начинающих углубляться в заточное дело,
но не как полноценное руководство.
quote:Николай, такой вопрос. Есть синий керамический мусат(с крупным зерном). И похоже я его поуродовал быстрорезом(догадка), стал какой то неровный, бугристый. Собственно вопрос-можно это как то исправить?Nikolay_K
quote:Originally posted by Рус-с:
Есть синий керамический мусат(с крупным зерном). И похоже я его поуродовал быстрорезом(догадка), стал какой то неровный, бугристый. Собственно вопрос-можно это как то исправить?
самый простой и дешевый способ --- купить новый мусат и в дальнейшем стараться использовать его строго по назначению.
старый можно оставить для экспериментов, заодно при желании сможете убедиться, что доводка керамики,
тем более такой формы, обычно обходится дороже нового мусата.
quote:То есть править, подтачивать ножи с твердостью не выше 56 единиц?стараться использовать его строго по назначению.
quote:Originally posted by Рус-с:
То есть править, подтачивать ножи с твердостью не выше 56 единиц?
1) не давить!!!
2) не пытаться выправить на мусате то, что надо уже перетачивать
3) на пытаться выправлять на мусате то, что не предназначено для правки на мусате ( нормально правяться более-менее тонко-сведеные ножи
с небольшими углами заточки и с невысоким содержание мелкодисперсной карбидной фазы, т.е. где-то условно до 0.8% углерода )
например Sandvik 12C27 с криозакалкой при твердости 58-59HRC будет хорошо правиться, равно как и AUBERT & DUVAL X15TN
Cronidur 30 даже при твердости 61HRC тоже будет правиться
также и INFI, если из неё сделать что-то тонкосведеное
А все ледебуритные стали, UHC, быстрорезы, булаты и прочее особенно в форме ломиков лучше к мусату и близко не подносить.
Толку всё равно не будет.
quote:О! В тему.1) не давить!!!2) не пытаться выправить на мусате то, что надо уже перетачивать
quote:Что уж, научен.А все ледебуритные стали, UHC, быстрорезы, булаты и прочее особенно в форме ломиков лучше к мусату и близко не подносить.
quote:Благодарю за развернутый ответ.Nikolay_K
quote:Originally posted by крекинг:
Николай для освоения начальных навыков заточки по вашему совету выбарал камень cerax 1010. Посоветуйте кухонный нож в пределах 1500 рублей с магазина http://knife.kasumi.ru для начала, так сказать.
я бы взял
http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/28478/
или
http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/04614/
если часто приходится резать овощи, например капусту, то что-нибудь пошире и подлиннее:
http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/28469/
quote:Originally posted by anakhoret:
ыыы-тама русский второй язык...
где-нибудь в приграничных областях да, возможно.
А в Шанхае или Пекине очень трудно встретить китайца говорящего по-русски.
quote:Originally posted by almedic:
Через два-три дня еду в Китай. Хочу там посмотреть камни. На что посоветуете глянуть?
на людей, на природу
чай там ещё хороший...
quote:Originally posted by almedic:
Я так понял, Вы хорошо понимаете в азиатских языках.
Вы ошибаетесь. Сильно переоцениваете уровень моих познаний.
quote:Originally posted by almedic:
Не подскажите, если обратиться к продавцам, в русской транскрипции как будет звучать вопрос о заточных камнях и приспособлениях?
русская транскипция не способна передать ни тона, которые в китайском являются смыслообразующими,
ни некоторые звуки, которых нет в русской фонетической системе.
С очень большой вероятностью китайцы Вас не поймут.
А если и поймут, то также заметят, что имеют дело с лаоваем и могут впарить какой-нибудь отстой ( у них это распространено ).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B2%D0%B0%D0%B9
http://www.china-voyage.com/20...ne-byt-laovaem/
Самый надежный способ --- найти среди китайских коллег или знакомых человека также увлекающегося заточкой и камнями и попросить его оказать помощь.
quote:Originally posted by aptekar113:
Пытался задать вопросы по натуральным камням в Шанхай и Пекин через наших студентов обучающихся там - китайцы просто не понимают о чем реч ..Сообщение о камнях из провинции Гуанси на которых точат бритвы вызывали реакцию кратко соответствующую словам "Ну не фига себе .."
также как и среднестатистический русский никогда в жизни не видел живого медведя ( не считая цирковых медведей ),
не умеет играть на балалайке и хуже того даже не знает сколько на ней струн и есть ли лады,
также и не знает где можно купить или заказать хорошую балалайку и как выучиться на ней играть
не знает, что матрёшка появилась только в самом конце 19 века и что она имеет японское происхождение ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%88%D0%BA%D0%B0 )... и много ещё чего.
а среднестатистический японец не умеет точить свои ножи, не знает про свои местные японские камни и вообще пользуется каким-нибудь Zwilling J.A. Henckles с протяжнОй точилкой от того-же производителя считая это высшим достижением цивилизации.
Вот такая суровая реальность.
quote:Originally posted by Nikolay_K:я бы взял
http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/28478/
или
http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/04614/
если часто приходится резать овощи, например капусту, то что-нибудь пошире и подлиннее:
http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/28469/
Спасибо Николай только эти ножи с ассиметричной заточкой. Может сначало поучиться мне на ножах с двухсторонней заточкой?
quote:Для того, чтобы научиться затачивать кухонные ножи можно тренироваться и на обычной нержавейке из хозмага - не жалко, а для кухни ножи с односторонней заточкой мне кажутся более удобными, сам к ним уже давно присматриваюсь, и затачивать их не сложнее (а может и проще) чем двусторонние. Нужен только повод (для жены), чтобы их купить в замен тех что сейчас. Думаю что к концу февраля повод у меня будет.Originally posted by крекинг:
Спасибо Николай только эти ножи с ассиметричной заточкой. Может сначало поучиться мне на ножах с двухсторонней заточкой?
quote:Originally posted by крекинг:
Спасибо Николай только эти ножи с ассиметричной заточкой. Может сначало поучиться мне на ножах с двухсторонней заточкой?
на мой взгляд ножи с ассиметричной заточкой точить ещё проще, чем с симметричной.
С одной стороны точите с другой тонким камнем снимаете заусенец.
И совершенно не паритесь по поводу симметричности подводов.
Лепота!
quote:Originally posted by yemz:
Для того, чтобы научиться затачивать кухонные ножи можно тренироваться и на обычной нержавейке из хозмага - не жалко
+1
я так в своё время и делал.
Ножи были сначала из общаги, затем из местной столовой. Убивали на них заточку быстро и у меня благодаря этому была масса возможностей для практики.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Сам лично не представляю как это возможно.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Меня больше интересует что включает в себя гарантия и каковы критерии, характеризующие гарантийный случай.
quote:Originally posted by Nikolay_K:+1
я так в своё время и делал.
Ножи были сначала из общаги, затем из местной столовой. Убивали на них заточку быстро и у меня благодаря этому была масса возможностей для практики.
Согласен,я сначало так и хотел сделать,но тут на форуме прочитал что японские водные камни работают хорошо по традиционно японским твёрдым сталям,а по мягким могут дать непредсказуемый результат. Вот и немного заморочился с ножом. А так всё понятно. Спасибо за ответ.
quote:Originally posted by крекинг:
на форуме прочитал что японские водные камни работают хорошо по традиционно японским твёрдым сталям,а по мягким могут дать непредсказуемый результат. Вот и немного заморочился с ножом.
если хочется что-то, что будет затачиваться совсем просто, то надо смотреть в сторону углеродистой стали.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Меня больше интересует что включает в себя гарантия и каковы критерии, характеризующие гарантийный случай.
это не играет особой роли, поскольку у нас другая страна, с другими законами и другой практикой их исполнения.
В одиночку отсудить что-то у недобросовестного продавца или производителя очень непросто. Взыскать ещё сложнее ( даже имея уже на руках судебное решение и исполнительный лист ). Взыскать с конторы которая прожила год--пол-года и закрылась ... ну сами понимаете.
Проводить независимую экспертизу затупившегося ножа и устанавливать на основании её --- гарантийный ли это случай ... ну сами понимаете.
А у производителя при этом где-нибудь может быть прикопана инструкция по эксплуатации, любое нарушение которой влечёт отказ от гарантии.
При этом эти недобросовестные коммерсы часто делают продажу через "короткоживущее юр. лицо" в котором номинальный ген. директор --- какой-нибудь бомж или типа того и не при делах... поэтому могут обещать что угодно.
Всё это наводит меня на мысль, что проще и эффективнее влиять на публичную репутацию таких недобросовестных продавцы и производителей,
чем в судебном порядке пытаться чего-то добиться.
Впрочем ничто не мешает попробовать. Попытка не пытка.
И до суда можно ещё попробовать обменять затупившееся ( или что они там обещали? ) изделие в соответствии с гарантийными обещаниями. Возможно прокатит. Если не прокатит, то появятся вполне конкретные материалы для иска и для публикаций.
quote:Originally posted by lazar0:
А можно ли мыть мылом искусственные японские водные камни после работы? Если нет, то как удалять (и надо ли) остающийся темный слой?
мыть какие-либо камни с мылом не советую
можно получить налёт на поверхности от которого потом трудно будет избавиться
темный налёт --- это засаленность
я его убираю притирая камень либо кусочком натуральной нагура ( яп. 名倉 forummessage/224/43 ),
либо специальным камнем для чистки поверхности ( DRESSING STONE /
ドレッシングストーン он же иногда обзывается 修正用砥石 ):
forum.guns.ru
после чего достаточно промыть камень чистой водой.
quote:Originally posted by lazar0:
Есть камень для правки Naniwa (220)
http://cekatop.ru/kamen-dlya-p...42-naniwa-japan
Можно ли им очистить поверхность (камни 1000, 3000, 5000)?
не советую.
Слишком он грубый. И после такой правки камни будут работать грубовато.
Что ещё хуже --- гораздо быстрее выработаются при такой эксплуатации.
Я таким правочным камнем работаю только по камням до 1000.
Да и то только в тех случаях, когда они уже изрядно просели ( образовалась вогнутость или "седло" ).
quote:Originally posted by Nikolay_K:
я его убираю притирая камень либо кусочком натуральной нагура ( яп. 名倉 forummessage/224/43 ),
либо специальным камнем для чистки поверхности ...
если Вы в Москве и хотите попробовать что-нибудь из перечисленного, то могу выдать на пробу.
А обратный вариант - использовать для этого маленький камень, например, 6000
такой http://klinok.zlatoff.ru/product_1155.html
quote:Originally posted by lazar0:
А обратный вариант - использовать для этого маленький камень, например, 6000
такой http://klinok.zlatoff.ru/product_1155.html
такой не пробовал.
Пробовал другой, но тоже синтетический 6000 --- не понравилось.
У меня вечный вопрос какой же все таки выбрать универсальный набор водных японских камней? Собственно нужны для заточки всего и вся, в моем наборе сейчас: 40х13, 65Х13, 440С, AUS8, ДИ90, Х12МФ, cpm154, S30V, У8, VG-10.
1)Я понимаю что универсального набора не бывает но все же Вы часто советуете набор Naniwa Chosera 400-1000-3000 как наиболее универсальный, не поменялось ли Ваше мнение? Например одном из видео Вы хвалили King Hyper 1000, возможно появились еще другие камни которые Вам понравились больше?
2)С учетом того что что у меня есть такой набор камней: arkansas black & hard (8x3") а так же King 1000/6000 + нагура синтетическая и разный совковые по мелочи. Собственно вопрос возможно мне стоит взять Naniwa Chosera 400-800-2000, а потом переходить на Арканзас?
3) Вопрос собственно вытекает из предыдущего когда стоит переходить на hard и black Арканзас и стоит ли в обще это делать если точить кухонную нержавейку?
4) И еще очень интересно Ваше мнение можно ли использовать арканзасы с нагурой скажем той же от King ~8000 grit ?
5) Возможно посоветуете японский магазин где можно дешевле купить камни с доставкой Россию/Украину.
quote:Originally posted by rean81:
У вас когда-то в продаже был
SUEHIRO DEBADO No.8000-S ( #6000 )
Уже продан?
Нет, не продан. Есть в наличии.
quote:Originally posted by maddig:
универсальный набор водных японских камней? Собственно нужны для заточки всего и вся, в моем наборе сейчас: 40х13, 65Х13, 440С, AUS8, ДИ90, Х12МФ, cpm154, S30V, У8, VG-10.1)Я понимаю что универсального набора не бывает но все же Вы часто советуете набор Naniwa Chosera 400-1000-3000 как наиболее универсальный, не поменялось ли Ваше мнение? Например одном из видео Вы хвалили King Hyper 1000, возможно появились еще другие камни которые Вам понравились больше?
для такого набора в котором почти все стали хромистые нержавейки я бы предпочёл твердый KING HYPER 1000.
Он в отличии от CHOSERA 1000 меньше на нерж. засаливается и работает, как мне кажется побыстрее.
В заточке руками без "костылей" - новичок
quote:Originally posted by amorf1982:
ормален ли такой переход в гритности от первого к последующему камню ?
240-1000-3000
если сталь простая и при переходе с 240 на 1000 увеличивать на пару градусов угол, то всё будет нормально.
С 1000 на 3000 тем более, но угол тоже стоит тоже чуть-чуть увеличить.
Сам я не люблю начинать с 240. Предпочитаю начинать с 400 или с 1000.
Но это зависит от типа инструмента и от состояния кромки.
quote:Originally posted by roman1724:
Сделал несколько ножей из быстрореза. Первый заточил до бритья волоса. Рк получилась очень стойкой, долго не садится. Остальные два ножа из того же полотна- хоть выбрасывай. Садятся почти сразу. Точил под одним углом и одними камнями. Почему так?
технологическая память металла... коварная штука.
Могли быть проблемы с закалкой или с обезуглероживанием на этапе термообработки. И вот теперь они вылезли...
Если в самом деле так, то никакой заточкой и никакими углами это не исправишь...
Могли быть и другие причины...
кстати, а в каком виде Вы взяли быстрорез?
каким образом делали из него ножи?
ковали? или просто обтачивали кусок мех.пилы?
quote:Originally posted by rean81:
По поводу SUEHIRO DEBADO No.8000-S ( #6000 ):
Напомните пожалуйста, для каких сталей подойдет?
В перспективе планирую иметь на кухне широ- , AS, vg10. Для финишной доводки по этим железкам сгодится?
да, для широгами, аогами и VG10 подойдёт в самый раз.
Если позволите есть несколько вопросов.
1. Из вашей лекции узнал, что "вязкие" стали лучше обрабатывать карбидом кремния. В пользовании имею несколько кухонных ножей с маркировками:
СrMoV15 1.4116х50, понятно, что это Хром-Молибден-Ванадий, но что означают цифры (на разных по форме и длине моделях они одинаковые)?
2. Можно ли ножи с составом CrMoV, и MoV обрабатывать на таком камне:
http://www.ebay.com/itm/Japan-...=item1e817b0f72
Я просто не вижу на нем тех маркировок о которых вы упоминали, или оставить его для обработки углеродки?
3. Не могу разобраться в разнице японских сталей: желтая-белая-голубая бумага (в двух словах естественно).
Буду признателен за ответы!
quote:Originally posted by hensho:
несколько кухонных ножей с маркировками:
СrMoV15 1.4116х50, понятно, что это Хром-Молибден-Ванадий, но что означают цифры (на разных по форме и длине моделях они одинаковые)?
не знаю.
знаю только, что x50 указывает на массовую долю углерода ( 0.5% )
и что это немецкая сталь.
Можете попытаться поискать подробности эту сталь вот тут:
http://zknives.com/knives/steels/x50crmov15.shtml
некоторая информация по немецкой системе обозначения сталей есть вот тут:
http://zknives.com/knives/steels/stlhowtoreadendin.shtml
quote:Originally posted by hensho:
2. Можно ли ножи с составом CrMoV, и MoV обрабатывать на таком камне:
http://www.ebay.com/itm/Japan-...=item1e817b0f72
Я просто не вижу на нем тех маркировок о которых вы упоминали, или оставить его для обработки углеродки?
этот камень сделан на основе белого электрокорунда ( WA )
но поскольку он довольно тонкий и по сути доводочный, то скорее всего больших проблем с заточкой х50СrMoV15 и 1.4116 на нем не возникнет.
Главное --- чётко держать угол и не давить.
Единственная возможная неприятность --- с этой сталью камень возможно будет засаливаться. Но это проблема решаемая.
quote:Originally posted by hensho:
3. Не могу разобраться в разнице японских сталей: желтая-белая-голубая бумага (в двух словах естественно).
вот тут всё очень подробно объяснено:
http://knife.kasumi.ru/stati/yaponskie-tradicionnye-stali/
а тут ещё подробней, но на английском:
http://zknives.com/knives/kitc...kksteelp3.shtml
а вот тут http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18099.0
можно посмотреть сводную таблицу
также можно посмотреть вот тут:
http://tojiro.net/en/guide/material.html
http://www.hidatool.com/image/...eel%20Chart.pdf
quote:Originally posted by Фрол Фрол:
Николай, могу ли я чувствовать на кромке, не очень качественной стали, отдельный крупный карбид или это глюк? Но тогда может в кромку "воткнутся" отдельное зерно, об алмазах речи не идет, что бы оно чувствовалось?
не знаю.
но знаю, что в D2 при обычной термичке вполне могут присутствовать довольно крупные карбиды
размером порядка 50 микрон
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=3523.50
это уже на уровне того, что можно различить на ощупь
и можно разглядеть без микроскопа.
А у булатов и всякой экзотики размер карбидов может быть ещё крупнее...
quote:Originally posted by Earendil:
Николай, подскажите пожалуйста, как лучше ухаживать за чёзерой десятитысячной, камешек ОЧЕНЬ приятный в работе, но капризный. Как его лучше чистить после работы, под простой проточной водой он почему то не очищается...
я для очистки притираю поверхность круговыми движениями натуральной нагурой
или кусочком однородного не слишком твердого натурального японского камня.
Очень хорошо помогает.
И эта процедура хороша тем, что не зацарапывает поверхность и не нарушает плоскостность.
Более бережного способа не знаю.
quote:Originally posted by vlad-kram:
вопрос по работе на Nakayama Mizu Asagi-попробовал добывать суспензию как показано в инете,алмазной пластиной и рубанковской нагурой,суспензии вроде похожи,но родилось сомнение,вытаскивает ли рубанковская нагура суспензию из твердого камня или же только свою дает,а то как то жалко тереть алмазной пластиной или ничего-развейте сомнения,у вас опят работы с японцами есть,а то не хочется испортить хороший камень неграмотной эксплуатацией.
я алмазную пластину использую только на камнях типа SUITA, да и то не часто
SUITA работают грубее, чем Awasedо
и для SUITA наличие царапин от алмазов на поверхности не приводит к чему-либо плохому, поскольку обновляемость намного выше
и все эти царапины быстро уходят.
на твердых камнях типа Asagi или Mizu-Asagi алмазы для наведения суспензии не использую.
Только нагура или томо-нагура.
И слежу за тем, чтобы на нагуре края были скруглены, чтобы невзначай не зацарапать.
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by rean81:
Николай, подскажите пожалуйста:
камень SUEHIRO DEBADO No.8000-S ( #6000 )
Как необходимо организовать на нем работу (ножи)?
Требуется ли смачивание/замачивание?
Надо ли суспензия?
Правка/выравнивание нового камня?
на сайте производителя вот тут можно посмотреть видео и общие рекомендации
http://www.suehiro-toishi.com/howto/
Замачивать этот камень нужно.
Продолжительность замачивания 10-15 минут.
Вода для замачивания и увлажнения камня должна быть чистой и желательно отстоянной или фильтрованной, чтобы не было никаких примесей ( мелких песчинок и т.п. )
Камень может нормально работать без суспензии. Но суспензия может быть полезной для ускорения процесса и для предотвращения засаливания.
Особенно в начале работы.
Суспензию лучше всего наводить кусочком нагура или тонкого натурального японского камня.
При финишной заточке рекомендуется полностью смыть всю суспензию и работать на чистой поверхности без суспензии и при минимальном давлении.
Новый камень как правило не нуждается в правке, так как производитель выравнивает все камни в процессе изготовления.
Но если не уверены, то возьмите лекальную линейку и проверьте на просвет.
Про хранение я уже Вам писал...
Могу ещё добавить, что этот камень не боится воды и его можно хранить в воде в течении продолжительного времени.
( Некоторые даже хранят такие камни погруженными в воде. Обновляя эту воду время от времени, чтобы она не зацвела. )
quote:Originally posted by almedic:
Можно ли на нем работать или в мусорку (переработать на порошок)?
можно работать. Чаще подравнивать камень.
Застывший цианакрилатный клей безопасен.
quote:Originally posted by almedic:
Я так понимаю: клей со временем сработается и удалится? Никаких стремных аггломератов, ломающих РК не получится?
нет. Но подравнивать надо будет почаще.
quote:Originally posted by almedic:
Там, где затек на боковину при проведении ножом (пробовал) образуется некоторая "запинка", подтормаживает. В результате (нет у меня еще навыков правлиьных) рука слегка качается, дергается.
натёки клея надо удалять.
quote:Originally posted by almedic:
Непонятна столь высокая проникающая способность при приличной вязкости. Видимо, камень "всосал"
Капилля́рный эффект
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Капилля́рный эффект
quote:Originally posted by ab:
есть ли какие-то особые нюансы (подбор абразивов и пр.) заточке и доводке азотистых сталей, каленых на высокую >62 HRC вторичную твердость? Конкретно интересует Vancron 40
не знаю.
Не было у меня богатого опыта борьбы с Vancron 40 ...
quote:Originally posted by SevaSever:
Вопросы.
1. Что-то где-то, может, не так? Прошу корректировки. Никак не получается перерезать волос на весу.
перерезать волос на весу --- этот тест больше подходит для бритв
ножи далеко не все смогут это сделать, так как у них угол заточки больше
да и техника заточки ножей тоже не способствует...
Думаю, что если попытаюсь добиться от ножа такой бритвенной остроты используя только CERAX 1000/3000 и Grey Alania, то результат будет мало чем отличаться от Вашего.
quote:Originally posted by SevaSever:
2. Стоит ли обзавестись dressing stone для CERAX для удаления засаливаний? Или не лениться и чаще править камень на стекле с КК? Если стоит попробовать dressing stone, то где его найти и какой?
с точки зрения экономии времени однозначно стоит.
мне нравится DRESSING STONE от камней CHOSERA и кусочки натуральных камней.
если покопаться в моём хозяйстве,
то наверняка найдутся избытки этих камней... так, что если надо --- обращайтесь в П.М.
quote:Originally posted by SevaSever:
3. Есть ли финишные (!) камни лучше Grey Alania ценой до 2 т.р., чтоб со всеми моими сталями был лучше результат? Какой один (!) посоветуете попробовать? Или пока не стОит, и добиваться лучшего результата (перерезания волоса) с моим набором?
есть плёнки от 3M с зерном 0.3 микрона которые при цене в одну десятую от заявленного Вами бюджета способны дать очень интересный результат на уровне супер-дорогих топовых японских камней типа SHAPTON PRO 30000 ( цена около $500 )