цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Как может самый твердое вещество "навалакивать" - это вопрос
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Происходит размазывание поверхностного слоя, наволакивание за счёт платических деформаций и течения металла
Под "резом" алмаза, появляются микротрещины, и при движении абразива, они как-бы затекают под него, меняются свойства - такого деформированного металла. Т.е. образуется целый слой - из такого измененного металла.
Тут даже фотка где-то была, мол - вот сталь без карбидом: смотрите - какая гладкая и блестящая! А вот сталь с карбидами, видите - как некрасиво они выступают, и т.д.
Это качество - проверенное временем. Вещь - которую и продать затем можно (т.е. ликвидная, вы не просто тратите деньги, но - вкладываете). Кстати, японцы - они знают толк в заточке.
А наточить кухонник, чтобы волоски с предплечья срезало, это - можно сделать и на обычной кафельной плитке, или даже "бордюрном натурале", и - на "столбовом мусате" (если на улице, не очень холодно, разумеется).
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
А если что бы нож острый был - ... .
Вот именно - "чтобы нож был". С алмазами вашими - вы можете совсем, даже и без ножа вскорости остаться. И ежли - нож дорогой, то это - имеет значение.
О чем и речь.
Опять же - алмазы ваши "кривые", почему-то, и к тому же - без клейма, от ювелирторга (судя по ценам - на них клеймо должно стоять).
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Вы что видели "затекание"?
Вот именно - видел, на видео.
По ходу движения абразива, проиходит не только "срезание", но и сдвигание металла, его растрескивание (под абразивом). Под углом к плоскости движения абразива, а не только в этой плоскости. Т.е. когда абразив доходит до РК, под углом, под эту РК, уходит деформированный металл, имхо.
Все просто.
цитата:Originally posted by super-begemotus:
когда абразив доходит до РК, под углом, под эту РК, уходит деформированный металл, имхо.
Представьте - что потом будет, с "такой" РК?
И - с дорогим ножом, что от него останется, ежли вы - под РК, с двух сторон, слои деформированного металла загоните, своими алмазами? Будет чудо, если РК у вас - не отвалится после этого.
А у дробящегося абразива (как на японских камнях, например) - такой эффект, заметно слабее. Такой абразив - сам дробится, и обтекает, а - не "вырезает", не "выламывает" карбид, кстати.
Ее стараются укрепить и придать ей жесткости, закалкой металла, геометрией, и другими приемами заточки (шлифовкой и т.п.).
А если - вместо этого, под нее - слой деформированного металла (там трещины, и сколы), да еще - с двух сторон, регулярно загонять, то нож - придется перетачивать весьма часто. После такой "заточки", алмазами.
Впрочем - это лишь моя скромная точка зрения. Или - мои заблуждения, думайте, как - вам угодно.
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Блоки цилиндров шлифуют алмазами
Когда - именно шлифуют, и когда - точат. Это - не всегда одно и то же.
Подумайте, зачем алмазы используют - чтобы металл быстро стачивался, это - и происходит за счет образования микротрещин и сколов, под абразивом. При последущем проходе, такой слой - легко "срезается".
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Я точу и алмазами и "не-алмазами" - ну не могу определить разницы в резе
Речь тут - не о резе, вообще-то, а - об алмазах.
Да, ссылка - на это видео, где-то тут на форуме и была. Каждый может - сам посмотреть, и убедиться.
Желтой стрелкой показано, как деформация "уходит" под углом к плоскости движения абразива, под абразив. И что потом - получитсяч на РК, уже описывалось.
Синими кружками - обозначены места с наибольшей деформацией металла.
цитата:Originally posted by Alexx_S:
не совсем корректный приме
Это - понятно. Хотя речь была именно о точении, алмазами, фиксированным абразивом. Я хотел показать - сам принцип (т.е это все - сильно упрощенно, и даже - утрированно).
Если один кристал алмаза, оставит после себя сотню трещинок, то - умножим это все, на несколько тысяч таких кристалов, в месте конктакта абразива с металлом. Представляете, какой будет эффект - на кромке!
Для наглядности, склеил картинки (по вертикали), словно абразив движется по обоим сторонам клинка, и стрелками начертил эскиз самого клинка (это - лишь схема, чтобы показать принцип).
цитата:Изначально написано A.V.X.1960:
Вот здесь противоречие - то алмазы режут, и образуют остроугольные канавки, а то ,вдруг - стали замазывать.
Никакого противоречия тут нет, и мои тесты доводки бритвы на свободном алмазном зерне меня в этом ещё давным давно убедили - с определённого размера зерна, используемого в виде свободного или полусвязанного, при работе по эластичной фаске, да закреплённого, отчасти, при работе на бОльших углах, при определённой связке - превалирование реза, сменяется превалированием пластической деформации, и в т.ч. на алмазах.
И Дмитрич неоднократно упоминал о том, что на тонких фракциях и алмаз начинает работать не только и не столько на резание.
Бритву я на свободном алмазном зерне вполне нормально доводил, до префиниша, на фракции 1\0. Тоньше уже смысле не видел - переходил на оксид хрома сразу. Другое дело, почему не взял это за постоянную практику - мне сложнее заботится об абразивной гигиене и подбирать соотношение концентрации зерна и СОЖ на притире, чем пользоваться суспензиями нагура на хорошем природном финишнике, да и в любом случае и то и другое - не панацея - всё равно каждой "штучной" бритве, свой "штучный" подход надобен, если стоит задача получить от неё максимум.
Да и в плане ножей - никакого противоречия, смотря какую стальку затачивать, да на какой угол. Уже думаю не новость ни для кого, что от угла атаки кромки на то или иное зерно, здорово зависит результат.
цитата:С алмазами вашими - вы можете совсем, даже и без ножа вскорости остаться. И ежли - нож дорогой, то это - имеет значение.
ZDP 189
Ванадий (V), 0,25-0,35%
http://knife.kasumi.ru/stati/o...hkovykh_staley/
К тому же - она еще и крошится, на видео, и тут - на форуме:
forummessage/5/1158
Вот, может - в этом все дело.
Ведь - а на хороших сталях, имеются карбиды, и алмазы - их "срезают". Потому алмазы - не айс.
Кстати - японцы, ведь любят твердые стали, но точат ножи - в основном камнями, а не веневскими алмазами, да еще - на морозе.
И - для сравнения: по стоимости, и долговечности (даже - практичности), взять - набор алмазов, и - камень. Ясно же, что камень - выиграет. Потому японцы - их, камни, и используют. И - для бритв, это верно - вдвойне.
А алмазы - это либо как нагуры используется, либо - лишь для того, чтобы свои японские камни ими выравнивать.
Человек оставил - лишь один алмаз (для обдирки), а все остальное заменил эльборами.
Причем, даже такому набору - предпочитает камни, борайды.
Таковы факты.
цитата:Изначально написано chingachgook:
А я вчера на морозе минус 10 точил ножики из Ванакс75, М390 и S30V. Точил конечно же Веневскими алмазами, точил и думал: а как на морозе водные камни использовать?
Я на днях тоже ремонтировал нож из сандвика, на улице, минус, кристолон-индия-арканзас-яшма. Масло брал парафиновое, оно не замерзает.
И вообще, друзья спор ни о чем, веневские алмазы достаточно щадящий абразив в сравнении с алмазами на гальванической связке, а качество заточки все-таки больше зависит от мастерства исполнителя, чем от абразива.
Неоспоримое приемущество алмазов - скорость и всеядность. Минусы всем известны. Мне, например, не нравиться засаливание тонких брусков, но с другой стороны это плюс - засаленый брусок мягче работает. Утверждение о том, что грубые алмазы быстро утачивают ножи - это не минус, а общее место, применимое к любым брускам, и в первую очередь скорость утачивания зависит от культуры использования ножа и культуры заточки. Ну не реально алмазами 3/2 и 1/0 даже мягкую нержу уточить быстро, а зачем больше если речь идет о регулярной правке, а не о переточке при каждом чихе.
Про микроразрушение - это существенно для малых углов, тонкого сведения и бритв, но хрупкие твердые стали мало кто точит на малый угол, они же выкрашиваются. Про замазывание царапин - это опять вопрос о культуре заточке, выбирайте правильный шаг, время и контролируйте процесс, и будет все хорошо.
При общей тенденции использовать все более твердые стали у веневских алмазов всегда будет хороший спрос при их гуманных ценах.
цитата:Изначально написано chingachgook:
А я вчера на морозе минус 10 точил ножики из Ванакс75, М390 и S30V. Точил конечно же Веневскими алмазами, точил и думал: а как на морозе водные камни использовать?
Вы свои бланки резали или они стандартной ширины?
цитата:Originally posted by NAS0:
И еще есть ли смысл купить для финиша бланк технической яшмы с керамикой для работы после 7/5 или можно ограничиться белой (голубой) пастой?
цитата:И еще есть ли смысл купить для финиша бланк технической яшмы с керамикой для работы после 7/5 или можно ограничиться белой (голубой) пастой?
цитата:Вы свои бланки резали или они стандартной ширины?
В ХО есть моя тема "Тесты", в этой теме есть несколько видео о заточке. Или на Ютюбе.
цитата:Originally posted by NAS0:
Подскажите пожалуйста, те кто давно пользуется Веневскими алмазами.
вчера доводил на КК фракции 220-й, бруски 100/80 - 50/40 и 20/14 - 7/5. Работать этими камнями теперь буду не скоро (свои причины). Так вот, брусок с 7/5 микрон до доводки немного отблескивал свет, после - стал мутный (матовый) не получилось ли так, что я тем самым убил брусок? В том плане, что теперь 7/5 будет работать как и 20/14?
И еще есть ли смысл купить для финиша бланк технической яшмы с керамикой для работы после 7/5 или можно ограничиться белой (голубой) пастой?
Подумайте, зачем алмазы используют - чтобы металл быстро стачивался, это - и происходит за счет образования микротрещин и сколов, под абразивом. При последущем проходе, такой слой - легко "срезается".
Шлифовка, заточка - суть одна и та же.Для того что бы быстрей - при заточке, используют более грубый абразив, а не начинают с мелкого камня - далее уменьшают гритность. Вы ,конечно, можете начинать точить с аканзаса - слоя не будет и затекания.Но лучше - начинайте с абразива, в зависимости от объема снятия слоя металла, а потом уже можете хоть чем.
Что бы абразив быстро и ровно точил, надо что бы абразив при этом форму не менял, иначе толку не будет, медленно.
Не убедительно как то всё у Вас - из области "наклепа, и т.п.
Почитайте тему Алекса Р и посмотрите видео Чинганчгука.Люди практики, там нет шаманства, и веры в то, что японец пришлет Вам чудо камень, который точит, делает острое лезвие и не стачивает металл.А раз купили японские камни - ну Вы сами писали - вложение, продать можно.Бывает.Не верьте шаманам от заточки - что бы вам продать и не такого наговорят.
Заточите нож - чем Вы считаете лучше , и попросите Лукинова протестировать.Это будет реальный результат.Можете сами.
- Покупают-же камрады фолдеры с одним типом замка ,но от разных производителей . 1 на кармане ,остальные на полку )). Покупка абразива по аналогии на полку ,гораздо более бюджетное занятие ))
- Неприятие у некоторых камрадов заточного раздела возможно проистекает от того ,что они полагают ,что другие абразивы стоят очень дорого в сравнении с Веневскими алмазами
Итак :
Конкурентом по цене Веневского алмаза на 1 микрон будет Гуанси ,но ,чтобы раскрыть потенциал этого камня тут ОлдТор нужен )) ,остальные тонкие абразивы стоят в 3-5 раз дороже .
Из других натуралов в барахолке недорого стоят некоторые англ-е сланцы в Апексном формате :
Dalmor Blue vs алмаз 7/5 ?
Tam'o'Shanter vs алмаз 3/2 ?
Среди недорогой синтетики будут :Борайд 1200 Т2 ,Shapton 5000 , Чосера 3000 :
vs алмаз 3/2 ?
Все камни ,которые я выше перечислил ,стоят в барахолке дешевле 1000 руб.
Пожалуй по цене ,кроме китайского Гуанси у Веневского алмаза 1 микрон нет конкурентов ))
цитата:Originally posted by alex-ice:
у Веневского алмаза 1 микрон нет конкурентов
у Lada Kalina Sport тоже нет конкурентов, но Subaru, Mitsubishi и прочие Porsche по этому поводу не расстраиваются...
кстати есть более дешевый вариант для тонкого финиша --- это плёнки 3M ( Lapping Film)
они и стоят дешевле и работают более предсказуемо и более однородно.
У меня опыт заточки вообще и тем более алмазами годами не измеряется
Тем не менее, я вооружился оптикой, обложился различными абразивами и точил-резал, точил-резал, изучал кромку в микроскоп, думал и анализировал
Лично мой вывод:
Любые стали можно затчить на алмазах до вполне нормального реза
Никакую из сталей невозможно довести на алмазах до хорошего реза
Во всех случаях доводка камнями улучшает результат
Вопрос только на каком этапе для ускорения процесса доводки пора отложить алмазы в сторону и браться за камни
Стойкие стали можно всем сетом алмазов пройти и финишировать на 1-2 камнях
Углеродки и мягкие стали лучше вообще только обдирать на алмазах
Склонные к выкрашиванию и обдирать лучше без выхода на рк
Я бесконечно уважаю опыт обеих сторон данного минихоливара
Но я наблюдал, что делает алмаз различного размера с подводами в увеличении от 100х до 4000х
И вот хоть что мне рассказывайте, я никогда не поверю, что алмаз 1/0 может заменить тонкую синтетику, а тем более сланцы
Ну вообще без вариантов
И режет нож, доведенный только алмазами, бывает в разы меньше
Я не спорю, можно сидеть и часами на 1/0 или даже не полумикроннике выхаживать рк с едва ощутимым давлением и добиться результата
Только зачем, если на хорошем природнике этого же можно достичь за минуты
цитата:Originally posted by Crossraccoon:
вот хоть что мне рассказывайте, я никогда не поверю, что алмаз 1/0 может заменить тонкую синтетику, а тем более сланцы
+1
тем более венёвский, не блещущий, мягко говоря, ни абразивной гигиеной, ни однородностью распределения зерна...
мой опыт это подтверждает
цитата:Originally posted by Crossraccoon:
режет нож, доведенный только алмазами, бывает в разы меньше
Я не спорю, можно сидеть и часами на 1/0 или даже не полумикроннике выхаживать рк с едва ощутимым давлением и добиться результата
Только зачем, если на хорошем природнике этого же можно достичь за минуты
Иван как-то рассказывал, что вроде когда-то то ли на SRP, то ли где-то ещё народ пытался на алмазах используя плёнки и т.п. высокотехнологичные средства повторить то качество доводки, которое дают природные камни.
Приемлемый результат вроде как смогли получить, но для этого пришлось дойти до субмикронных алмазов ( 0.3 микрона или что-то около того )... число переходов, сложность контроля и потраченное на процедуру время полностью отбило желание использовать результаты этого эксперимента в реальной практике.
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
посмотрите видео Чинганчгука.Люди практики, там нет шаманства...
Видео посмотрел, спасибо. Вот это видео:
http://www.youtube.com/watch?v...oQIrnmclHjeeuyg
Там, при обдирке - грубыми алмазами, он - вообще не доходит до кромки (по понятным причинам). На картинке видно, на кромке темная полоса - это маркер.
http://jpegshare.net/fc/07/fc0...28cd94.jpg.html
Про освещение - чтобы для контроля по рискам, наглядно, получилось.
Еще - инфу нарыл, про алмазы:
Akelo
"...лучшие результаты по качеству готовых пьзопластин (чистота, точность в размерах, качество поверхности на микро уровне) достигаются на свободном карбиде бора. я моим однокурсникам верю, троишников среди них не было, школу по физике твердого тела они получили сорок лет назад.
В чем фишка. а вот в чем.
вы видели стеклорезы с карбидом бора? я нет. а с алмазом.
алмаз образует глубокие трещины, отсюда миф о необходимости последовательной смены порошков и прочее. алмаз раскалывается с образованием острых граней и это свойство ценят особо, например, во взрывных порошках. хотя насколько это ценное свойство вопрос спорный.
карбид бора - кристаллы округлой формы, при их перекатывании с поверхности скалываются чешуйки, в отличии от алмаза, с его глубокими трещинами. Что то подобное кремню - окатыш кремня расколоть таким же очень трудно, а сколоть чешуйку просто. троглодитусы научились этому десятки тысяч лет назад. теперь представьте насколько часто алмазное зерно сориентируется что бы нанести царапину и округлое зерно готовое в любом положении сколоть чешуйку. вот и ответ на ваш вопрос. Понятно, что сколотые крупным зерном чешуйки дадут более "ровную" поверхность чем исцарапанные более мелкими алмазами."
http://www.mineralforum.ru/ind...9.html#msg99889
цитата:Там, при обдирке - грубыми алмазами, он - вообще не доходит до кромки
цитата:алмаз образует глубокие трещины, отсюда миф о необходимости последовательной смены порошков
И вообще: считаю острые углы канавок, которые некоторые почему-то называют трещинами, очень полезными при заточке ножей.
цитата:Originally posted by super-begemotus:
при обдирке - грубыми алмазами, он - вообще не доходит до кромки (по понятным причинам). На картинке видно, на кромке темная полоса - это маркер.
Настораживает то, что слой измененного металла (с трещинами и сколами), образуется - еще и ПЕРЕД абразивом (не только - в плоскости движения абразива, но и глубь уходит), на картинке - это, и "затекание металла" желтой стрелкой обозначено.
http://jpegshare.net/4e/8b/4e8...83afc9.jpg.html
Есть - еще тема, на кромке - оказывается металл, с разными свойствами. Какие-то частицы - более прочные (напр. карбиды), а какие-то - наоборот хрупкие.
Если, с помощью к-л технологической операции, "вымыть" оттуда - все эти непрочные частицы, а уже из оставшихся прочных частичек - сформировать затем кромку, то - ясно, такая кромка получится более стойкой.
Вот, а алмазы - не вымывают такие частицы, они - их "срезают" (да еще и глубокие трещины там образуют), причем они - срезают все подряд, и прочные частички металла, и непрочные.
Т.е. это - уже получается НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ (угадайте чего). И - уже неважно, насколько мелкими алмазами вы станете пользоваться, потому как это - в принципе, ничего не поменяет, либо это - к-то совсем другая технология получится. Ведь это - не взаимозаменяемые технологические процессы.
цитата:Originally posted by chingachgook:
И вообще: считаю острые углы канавок, которые некоторые почему-то называют трещинами, очень полезными при заточке ножей.
В том-то и дело, что трещины (как я это понял, судя по картинке), они - образуются - ПОД РИСКАМИ (под "острыми углами"), под резом абразива. И не только - ПОД, но и еще - ПЕРЕД, т.е изменение свойств металла будет просиходить - даже там, где вы еще и не затачивали. Напр. вы не доточили до кромки, но - на кроме, такие деформации, и изменения свойсв металла - могут иметь место быть.
цитата:Originally posted by Шмыга1:
обсуждение продукции веневского завода по моему мнению перешло в русло спора алмазы Vs природники
Обсуждение продукции, в каком контексте - для чего эта продукция, и почему она вообще, здесь обсуждается. Простой же ответ - для заточки (режущего инструмента, конкретно - ножей, бритв, и т.д.).
Что удивительного, что на форуме стали сравнивать алмазы и камни, все ведь - познается в сравнении. Было бы удивительным - если этого не произошло.
Если вы что-то пытаетесь оценить, не сравнивая, а принимая на веру, тогда - возможна манипуляция.
Это будет уже - не обсуждение (на форуме), но - пардон, "проподедь", или - рекламный китч. Сомневаюсь, что "такое" - будет здесь уместно, или кому-то (кроме барыг) интересно.
Грубые алмазы (такие-то и такие-то) - можно использовать для скоростной обдирки.
Мелкие - при доводке, напр. используя свойство "течения" металла, создать - на подводе (не на РК), абразивный слой, чтобы - улучшить качество реза.
Пленки, пасты и спреи - можно использовать для полировки поверхности.
Алмазы веневского завода - очень качественные, только - нуждаются в выравнивании поверхности. Это можно сделать следующим образам...
Чем больше будет продукции от веневского завода, тем больше выиграют, как потребители, так - и сам завод.
имхо
И добавил бы - больше ссылок на подробные видео, как конкретно (и технологически верно) - затачивать продукцией веневского завода.
цитата:Потому что - вы сами, выдрали из цитаты - неподходящую строку, там - основная мысль была, ведь - не о типах связки.
цитата:Алмазы - они и есть алмазы.Бакелитовая связка веневских алмазов, это... - "качество их продукции".
Сразу вопрос: Каким преимуществом обладает бакелитовая связка веневских заводов?
А Вам домашнее задание, если хотите конечно, чем отличаются алмазные бруски на никелевой связке от алмазных брусков на бакелитовой связке?
цитата:Originally posted by chingachgook:
По моему мнению, та мысль, которую Вы пытались озвучить, не правильная, именно по тому, что вы обсуждаете какие-то абстрактные алмазы, а я говорю конкретно об алмазах Веневского завода на мягкой бакелитовой связке. Именно мягкая бакелитовая связка делает эти алмазы столь привлекательными для заточки ножей.
---Бакелитовая связка имеет решающее преимущество перед никелевой, например, связкой. Возможно еще какие-то связки бывают. Я алмазы на никелевой связке не люблю. ДМТ, например.
Между прочем, Венёвский завод выпускал помимо алмазных брусков на бакелитовой связке ( марки В2-01 ) также и бруски на других видах связок.
цитата:Originally posted by Шмыга1:
Давайте закроем, я за
я вижу смысл в том, чтобы вынести из этой темы
все споры общего плана о достоинствах и недостатках алмазов как таковых в отдельную тему:
forummessage/224/14
после чего удалить всё это из данной темы оставив только то, что относится к специфике продукции венёвского завода.
а дальше надо будет немного поприсматривать чтобы не было уклонений в оффтопик.
Если не будет, то и закрывать не надо.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Не советую
цитата:Originally posted by aptekar113:
связка мягкая достаточно на твердых камнях быстро теряет геометрию
Это - скорее минус, чем плюс. И - нафига нужна такая "радость", новичкам?
Проще ножи - на обычной кафельной плитке точить, там хоть - геометрия постоянная.
цитата:Originally posted by super-begemotus:
цитата:
Originally posted by aptekar113:связка мягкая достаточно на твердых камнях быстро теряет геометрию
Это - скорее минус, чем плюс. И - нафига нужна такая "радость", новичкам?
Проще ножи - на обычной кафельной плитке точить, там хоть - геометрия постоянная.
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Образивная способность у них намного выше чем у плитки.
Вернее твердость - у корунда, я корундовым брусочком (с блесками серебристыми такой), натираю глянцевую сторону плитки. Еще - пензу использую.
Думаю - попробовать алмазного порошка прикупить.
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
- связка вулканитовая быстро достаточно ровняется. Если не точить по всей плоскости широких подводов, а доводить фаску с повышением угла - то мелкие могут работать очень долго без правки - так как достаточно, например, после бруска 3мкр считанный раз пройтись бруском 1мкр - и нож бреет.
Это - интересно. Спасибо.
цитата:Originally posted by super-begemotus:
Вернее твердость - у корунда, я корундовым брусочком (с блесками серебристыми такой), натираю глянцевую сторону плитки. Еще - пензу использую.Думаю - попробовать алмазного порошка прикупить.
Мне - в этой теме, интересно было узнать, как я могу использовать продукцию Веневского завода, для своей заточки, на плитке.
Узнать - у тех, кто сам пользуется продукцией этого завода.
А также, интересно было - узнать о преимуществах заточки, на этих алмазных брусках. И - нет ли вреда (трещины и сколы под рисками), от такой заточки, для ножа.
Поэтому, я и обратился - в эту тему.
цитата:Originally posted by ivan8188:
я поверил, а чё делать ... трём...
цитата:но все камни пришли с "седлами, вернее, горбатые. Тоже трём-с. А чё делать..
Алмаз 3/2 показал себя очень хорошо, хотя и грубовато на мой взгляд. Перешел на 1/0 веду алмаз по РК и, вдруг, чувствую удар по РК. Второй проход и еще удар. Смотрю в увеличилку и вижу шесть зазубрин на РК, огромных, кошмарных зазубрин. Абразивная гигиена... вернее ее отсутствие.
цитата:Originally posted by darki83:
Так как все таки бороться с засаливанием веналмаза?
Я очищаю веневские алмазы просто под струей воды после работы и не видел причин для иного, там забиваться нечему (нет пор), вся излишняя грязь в процессе работы просто стекает по краям (работать с водой надо).
цитата:Originally posted by NameSergey:
По-моему эту тему давно пора закрыть и крупными буквами написать, чтоб такое не покупали. Но странно что уже 21 страницу народ ходит по граблям. Зачем нужны кривые бруски такого качества? Проще купить китайский идеально ровный из пластин.. или любой другой, только никак не кривой.
у меня есть штук 5 венёвских камней из старых запасов.
Им лет по 5-7.
Все прямые. Выравнивать их не потребовалось. Чуть вскрыл зерно на суспензии карбида кремния и можно приступать к работе.
Не могу сказать, что они блещут качеством, но для обдирки "порошков" вполне годятся. Зерно не особо однородное, для финиша или предфинишной доводки я их не использую.
Новые в ближайшие 3-4 года не покупал.
Не было такой необходимости.
Но полагаю, что далеко не все эти венёвские бруски кривые.
Просто есть разброс, типичный для дешевой продукции.
Про китайские пластины ничего хорошего не скажу. У них подкупающая дешевизна вполне компенсируется малым ресурсом
(никель китайцы экономят и вместо 70% покрытия делают 30%) и непредсказуемым качеством. Попробовал в своё время их, с тех пор больше не испытываю желания.
Если хотите что-то нормальное с предсказуемым качеством, то берите уж лучше сразу DMT или Atoma.
цитата:Originally posted by NameSergey:
А доводка на затертой наждачке 1 и 3 номер, иного пути бюджетной доводки нет.
цитата:Originally posted by NameSergey:
По-моему эту тему давно пора закрыть и крупными буквами написать, чтоб такое не покупали. Но странно что уже 21 страницу народ ходит по граблям. Зачем нужны кривые бруски такого качества? Проще купить китайский идеально ровный из пластин.. или любой другой, только никак не кривой. Имхо.
Веневские алмазы на мягкой связке сравнивать с пластинами тоже не корректно, что бы понять надо поработать на том и другом.
Хорошая плоскость не всегда обязательна, для моих определенных задач веневские алмазы и кривые - шикарны. И обдирку делаю только на них, японские алмазные твердые пластины с никелевым слоем оставил для выравнивания камней. Веневские и работают приятно и мягче из за связки - не так глубоко алмазы врезаются в сталь.
цитата:- все выравнивается, и потом все работает
цитата:А те кто действительно точит этими алмазами не лезут и не призывают в других темах ими точить, и не точить другим абразивом
цитата:Недокирпич типа "Stayer" вообще к заточке отношения не имеет, к порче интсрумента, затуплению, созданию сколов и трещин - да, это его профиль работ.
цитата:А вы вообще какими камнями имели удовольствие точить? У меня все эти "стайеры" что я брал на пробу, быстро обрели своим домом кладовку, в качестве инструмента для "подпереть", "придавить", "прижать", ну или если я свихнусь и захочу как можно быстрее какой ни будь инструмент запороть.
цитата:Изначально написано NameSergey:
Был еще на оксиде кремния кирпич, он чуть получше корунда точил.
Ну, как я понимаю, всё таки либо оксид алюминия (корунд) либо карбид кремния (карборунд), определитесь.
цитата:Изначально написано NameSergey:
А для тех кто точит ножи кварками этими с колесиками и керамическими вставками вдоль кромки
Те, кто сюда добрался уже "кварками" не точит, и давно. Так как ими точит тот, кто сюда не добрался.
Хотя тема то про венёвские алмазы...
цитата:ПС кто знает завод пилит на размер Эдже Про или нет?
цитата:Originally posted by полтора Ивана:
ПС кто знает завод пилит на размер Эдже Про или нет?
Пилит в любой размер из тех размеров, что есть в наличии. Один рез 60 рублей насколько помню.
цитата:Изначально написано NameSergey:
В том то и смысл, что если он алмаз, то грызть, точить он должен быстрее других, и держать свое зерно, иначе какой смысл в алмазах. Пробовал я на самом деле такой брусок, очень похожий по внешнему виду, особого восторга не испытал, он весь как бы засален, точит плохо, а отмыть его не удавалось.
Может требовалось вскрыть его?
Но есть такое дело, иногда. Потому часто в качестве альтернативы обдирку делаю на чём-нибудь другом..
цитата:Изначально написано amorf1982:
ножовку в руки и сами пилите, укоротить бруски без проблем можно , я болгаркой резал.
цитата:Originally posted by полтора Ивана:
Тут ещё дело в другом. Есть в соседнеё ветке пиленные в размер. Говорят что на заводе пиленные и ровные. Но вот терзают сомнения, будут ли на заводе выравнивать их. А я понял из этой ветки, что сначало лучше выровнять на карбидах, а потом резать.Вот и думаю целые брать, ровнять и пилить, или пиленные уже купить.
цитата:Изначально написано A.V.X.1960:
Если Вы хотите просто их сделать короче - то сначала пилите, а потом ровняйте.Если хотите вдоль распилить, что бы ,к примеру получить из бруска 35ммх200мм два бруска 16ммх200мм - то лучше сначала выровнять.
Если хотите просто короче сделать, и брусок дугой - то можно отпилить с двух сторон по немногу, потом меньше ровнять.
Спасибо за советы! Я о том что если прийдут пиленные под апекс и кривые, то поздно уже будет пить Боржом или нет?
цитата:Originally posted by полтора Ивана:
Спасибо за советы! Я о том что если прийдут пиленные под апекс и кривые, то поздно уже будет пить Боржом или нет?
Куда не ткни - нет в наличие.((( Грусть, господа- где камушков можно прикупить? Мне по сути только 100/80 и 20/14 нужны, можно 50 или 100%.
цитата:Originally posted by Кромсатыч_Саша:
Куда не ткни - нет в наличие.