Заточка режущего инструмента

Венёвский алмазный завод

super-begemotus 30-11-2014 19:30

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Как может самый твердое вещество "навалакивать" - это вопрос


цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Происходит размазывание поверхностного слоя, наволакивание за счёт платических деформаций и течения металла


Под "резом" алмаза, появляются микротрещины, и при движении абразива, они как-бы затекают под него, меняются свойства - такого деформированного металла. Т.е. образуется целый слой - из такого измененного металла.

super-begemotus 30-11-2014 19:33

Кстати, про карбиды. Если их туда засунули, значить это кому-то надо.
Другими словами - "срезать" карбиды (алмазами), не айс.

Тут даже фотка где-то была, мол - вот сталь без карбидом: смотрите - какая гладкая и блестящая! А вот сталь с карбидами, видите - как некрасиво они выступают, и т.д.

super-begemotus 30-11-2014 19:45

И потом - цены сейчас на "всю эту алмазную химию" задрали так, что - проще чуток подкопить, и стать счастливым обладателем японского натурального камня.

Это качество - проверенное временем. Вещь - которую и продать затем можно (т.е. ликвидная, вы не просто тратите деньги, но - вкладываете). Кстати, японцы - они знают толк в заточке.

А наточить кухонник, чтобы волоски с предплечья срезало, это - можно сделать и на обычной кафельной плитке, или даже "бордюрном натурале", и - на "столбовом мусате" (если на улице, не очень холодно, разумеется).

super-begemotus 30-11-2014 20:42

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

А если что бы нож острый был - ... .


Вот именно - "чтобы нож был". С алмазами вашими - вы можете совсем, даже и без ножа вскорости остаться. И ежли - нож дорогой, то это - имеет значение.

О чем и речь.

Опять же - алмазы ваши "кривые", почему-то, и к тому же - без клейма, от ювелирторга (судя по ценам - на них клеймо должно стоять).

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Вы что видели "затекание"?


Вот именно - видел, на видео.

По ходу движения абразива, проиходит не только "срезание", но и сдвигание металла, его растрескивание (под абразивом). Под углом к плоскости движения абразива, а не только в этой плоскости. Т.е. когда абразив доходит до РК, под углом, под эту РК, уходит деформированный металл, имхо.

Все просто.

super-begemotus 30-11-2014 20:55

цитата:
Originally posted by super-begemotus:

когда абразив доходит до РК, под углом, под эту РК, уходит деформированный металл, имхо.


Представьте - что потом будет, с "такой" РК?
И - с дорогим ножом, что от него останется, ежли вы - под РК, с двух сторон, слои деформированного металла загоните, своими алмазами? Будет чудо, если РК у вас - не отвалится после этого.

А у дробящегося абразива (как на японских камнях, например) - такой эффект, заметно слабее. Такой абразив - сам дробится, и обтекает, а - не "вырезает", не "выламывает" карбид, кстати.

super-begemotus 30-11-2014 21:07

Поясню - РК очень тоненькая, потому и острая.

Ее стараются укрепить и придать ей жесткости, закалкой металла, геометрией, и другими приемами заточки (шлифовкой и т.п.).

А если - вместо этого, под нее - слой деформированного металла (там трещины, и сколы), да еще - с двух сторон, регулярно загонять, то нож - придется перетачивать весьма часто. После такой "заточки", алмазами.

Впрочем - это лишь моя скромная точка зрения. Или - мои заблуждения, думайте, как - вам угодно.

super-begemotus 30-11-2014 21:33

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Блоки цилиндров шлифуют алмазами


Когда - именно шлифуют, и когда - точат. Это - не всегда одно и то же.

Подумайте, зачем алмазы используют - чтобы металл быстро стачивался, это - и происходит за счет образования микротрещин и сколов, под абразивом. При последущем проходе, такой слой - легко "срезается".

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Я точу и алмазами и "не-алмазами" - ну не могу определить разницы в резе


Речь тут - не о резе, вообще-то, а - об алмазах.

Да, ссылка - на это видео, где-то тут на форуме и была. Каждый может - сам посмотреть, и убедиться.

super-begemotus 30-11-2014 21:49

Вот - нашел ссылку, посмотрите сами: http://www.youtube.com/watch?v...ykbUkp0LEk7IV4A
super-begemotus 30-11-2014 22:02

Вот на картинке - "затекание". Металл деформируется не только - под абразивом, но и перед ним, и там тоже - образуются трещины и сколы.
http://jpegshare.net/4e/8b/4e8...83afc9.jpg.html

Желтой стрелкой показано, как деформация "уходит" под углом к плоскости движения абразива, под абразив. И что потом - получитсяч на РК, уже описывалось.

Синими кружками - обозначены места с наибольшей деформацией металла.

Alexx_S 30-11-2014 23:08

не совсем корректный пример. на видео - точение, видео иллюстрирует обрахование нароста при вершине токарного резца. абразивный инструмент работает несколько по- другому, стали тоже другие
super-begemotus 30-11-2014 23:47

цитата:
Originally posted by Alexx_S:

не совсем корректный приме


Это - понятно. Хотя речь была именно о точении, алмазами, фиксированным абразивом. Я хотел показать - сам принцип (т.е это все - сильно упрощенно, и даже - утрированно).

Если один кристал алмаза, оставит после себя сотню трещинок, то - умножим это все, на несколько тысяч таких кристалов, в месте конктакта абразива с металлом. Представляете, какой будет эффект - на кромке!

Для наглядности, склеил картинки (по вертикали), словно абразив движется по обоим сторонам клинка, и стрелками начертил эскиз самого клинка (это - лишь схема, чтобы показать принцип).

http://jpegshare.net/d8/e7/d8e...0eb3c4.jpg.html

oldTor 01-12-2014 12:27

цитата:
Изначально написано A.V.X.1960:

Вот здесь противоречие - то алмазы режут, и образуют остроугольные канавки, а то ,вдруг - стали замазывать.

Никакого противоречия тут нет, и мои тесты доводки бритвы на свободном алмазном зерне меня в этом ещё давным давно убедили - с определённого размера зерна, используемого в виде свободного или полусвязанного, при работе по эластичной фаске, да закреплённого, отчасти, при работе на бОльших углах, при определённой связке - превалирование реза, сменяется превалированием пластической деформации, и в т.ч. на алмазах.
И Дмитрич неоднократно упоминал о том, что на тонких фракциях и алмаз начинает работать не только и не столько на резание.
Бритву я на свободном алмазном зерне вполне нормально доводил, до префиниша, на фракции 1\0. Тоньше уже смысле не видел - переходил на оксид хрома сразу. Другое дело, почему не взял это за постоянную практику - мне сложнее заботится об абразивной гигиене и подбирать соотношение концентрации зерна и СОЖ на притире, чем пользоваться суспензиями нагура на хорошем природном финишнике, да и в любом случае и то и другое - не панацея - всё равно каждой "штучной" бритве, свой "штучный" подход надобен, если стоит задача получить от неё максимум.

Да и в плане ножей - никакого противоречия, смотря какую стальку затачивать, да на какой угол. Уже думаю не новость ни для кого, что от угла атаки кромки на то или иное зерно, здорово зависит результат.

chingachgook 01-12-2014 09:01

А я вчера на морозе минус 10 точил ножики из Ванакс75, М390 и S30V. Точил конечно же Веневскими алмазами, точил и думал: а как на морозе водные камни использовать?
chingachgook 01-12-2014 09:14

цитата:
С алмазами вашими - вы можете совсем, даже и без ножа вскорости остаться. И ежли - нож дорогой, то это - имеет значение.

Рокстед из zdp189 прекрасно вытачивается Веневскими алмазами. Нож жив здоров, ни куда не делся.
super-begemotus 01-12-2014 10:04

-читал о том, что действительно мощно царапают стекло стали с высоким содержанием ванадия, за счет большой концентрации твердых карбидов. А стали просто с высокой твердостью царапают именно при сильном давлении.
-В этом есть смысл, в ЗДП-189 ведь и правда ванадия почти нету.
http://www.youtube.com/watch?v=m5QL6awzXsU

ZDP 189
Ванадий (V), 0,25-0,35%
http://knife.kasumi.ru/stati/o...hkovykh_staley/

К тому же - она еще и крошится, на видео, и тут - на форуме:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-51.html

Вот, может - в этом все дело.

Ведь - а на хороших сталях, имеются карбиды, и алмазы - их "срезают". Потому алмазы - не айс.

Кстати - японцы, ведь любят твердые стали, но точат ножи - в основном камнями, а не веневскими алмазами, да еще - на морозе.

super-begemotus 01-12-2014 10:40

Вот, навскидку: Okudo suita $155.00 + набор нагур.
Hardness - Lv5....very hard!!!
Granularity - Lv5....very fine!!!
Sharpening feelings - Lv3....smooth!!!
Grinding power - Lv3....storong!!!
http://www.metalmaster-ww.com/product/148
- уже (давно) продано.

И - для сравнения: по стоимости, и долговечности (даже - практичности), взять - набор алмазов, и - камень. Ясно же, что камень - выиграет. Потому японцы - их, камни, и используют. И - для бритв, это верно - вдвойне.

А алмазы - это либо как нагуры используется, либо - лишь для того, чтобы свои японские камни ими выравнивать.

super-begemotus 01-12-2014 10:48

Зачем далеко ходить, вот же - наше видео:
https://www.youtube.com/watch?...3miLwC5LY_kALqg

Человек оставил - лишь один алмаз (для обдирки), а все остальное заменил эльборами.

Причем, даже такому набору - предпочитает камни, борайды.

Таковы факты.

Komimort 01-12-2014 10:58

цитата:
Изначально написано chingachgook:
А я вчера на морозе минус 10 точил ножики из Ванакс75, М390 и S30V. Точил конечно же Веневскими алмазами, точил и думал: а как на морозе водные камни использовать?

Я на днях тоже ремонтировал нож из сандвика, на улице, минус, кристолон-индия-арканзас-яшма. Масло брал парафиновое, оно не замерзает.

И вообще, друзья спор ни о чем, веневские алмазы достаточно щадящий абразив в сравнении с алмазами на гальванической связке, а качество заточки все-таки больше зависит от мастерства исполнителя, чем от абразива.

Неоспоримое приемущество алмазов - скорость и всеядность. Минусы всем известны. Мне, например, не нравиться засаливание тонких брусков, но с другой стороны это плюс - засаленый брусок мягче работает. Утверждение о том, что грубые алмазы быстро утачивают ножи - это не минус, а общее место, применимое к любым брускам, и в первую очередь скорость утачивания зависит от культуры использования ножа и культуры заточки. Ну не реально алмазами 3/2 и 1/0 даже мягкую нержу уточить быстро, а зачем больше если речь идет о регулярной правке, а не о переточке при каждом чихе.

Про микроразрушение - это существенно для малых углов, тонкого сведения и бритв, но хрупкие твердые стали мало кто точит на малый угол, они же выкрашиваются. Про замазывание царапин - это опять вопрос о культуре заточке, выбирайте правильный шаг, время и контролируйте процесс, и будет все хорошо.

При общей тенденции использовать все более твердые стали у веневских алмазов всегда будет хороший спрос при их гуманных ценах.

pochemuchka 01-12-2014 11:58

цитата:
Изначально написано chingachgook:
А я вчера на морозе минус 10 точил ножики из Ванакс75, М390 и S30V. Точил конечно же Веневскими алмазами, точил и думал: а как на морозе водные камни использовать?

Вы свои бланки резали или они стандартной ширины?

NAS0 01-12-2014 15:25

Подскажите пожалуйста, те кто давно пользуется Веневскими алмазами.
вчера доводил на КК фракции 220-й, бруски 100/80 - 50/40 и 20/14 - 7/5. Работать этими камнями теперь буду не скоро (свои причины). Так вот, брусок с 7/5 микрон до доводки немного отблескивал свет, после - стал мутный (матовый) не получилось ли так, что я тем самым убил брусок? В том плане, что теперь 7/5 будет работать как и 20/14?
И еще есть ли смысл купить для финиша бланк технической яшмы с керамикой для работы после 7/5 или можно ограничиться белой (голубой) пастой?
Crossraccoon 01-12-2014 20:54

Это ж порядка 50 микрон?
По-моему чуть грубовато для правки 7/5, но ничего страшного нет
Ну чуть грубее по началу будет работать, но быстро притрется
Alex.P 02-12-2014 05:37

цитата:
Originally posted by NAS0:

И еще есть ли смысл купить для финиша бланк технической яшмы с керамикой для работы после 7/5 или можно ограничиться белой (голубой) пастой?



Есть смысл купить 3/2-1/0
Ситуации бывают разные. Я уже неоднократно писал, что начинаю точить(не править) с дешёвых пластин с алмазами на гальванической связке. Если новая самая моя тонкая пластина работала на уровне 20/14(т.е. его можно было пропускать), то приработавшись она работает практически на уровне 7/5, ну может чуть чуть грубее. Соответственно, сейчас, после пластин перехожу на 3/2-1/0. После пластин волос не застругивает, после 3/2-1/0 строгает.
Crossraccoon 02-12-2014 09:29

вообще присоединюсь в этом плане
с 7/5 переходить сразу на финиш довольно печально
там ни пастой, ни яшмой за разумное время не сделать ничего
chingachgook 02-12-2014 16:48

цитата:
И еще есть ли смысл купить для финиша бланк технической яшмы с керамикой для работы после 7/5 или можно ограничиться белой (голубой) пастой?



Лично я, затачивая Веневскими алмазами, не пользуюсь какими-либо иными абразивами и пастами. И смысла в этом не вижу. Речь идет о заточке ножей.
chingachgook 02-12-2014 16:51

цитата:
Вы свои бланки резали или они стандартной ширины?



В ширину бланки не резал. В длину отрезал маленький кусочек, чтобы алмаз в державку вставал.

В ХО есть моя тема "Тесты", в этой теме есть несколько видео о заточке. Или на Ютюбе.

A.V.X.1960 02-12-2014 17:03

Про затекание и деформацию. Я уже несколько раз выкладывал пример этой деформации, и всегда это таинственным образом исчезает. Напишу еще раз.
Возьмите старый тупой напильник, и поточите им металлическую пластину, затем поточите новым острым напильником - сравните результат.Старый тупой напильник - производит механические сдвиги, навалакивания, деформацию ,дефектные слои.Если вы начнете точить твердую пластину напильником - увидите, что тут уже напильник как бы точиться, и меняет свою геометрию, и что он уже скорее не точит, а производит все то, вы приписали алмазам. Самый наглядный пример наволакивания и деформации можно увидеть н сработанной грубой наждачной бумаге, когда на гриндере или шлифовальном круге пытаются шлифовать - вот все прелести на поверхности видны.Ну тупой токарный резец - там вообще сплошной деформированный слой. Да - вот - попробуйте тупой полукруглой стамеской порезать дерево поперек волокн - и представьте что это тупое зерно абразива в большом увеличении, или заточите из железа нож и поробуйте им пострагать деревяшку - потом посмотрите на результат строгания и сравните с резом ножа из хорошей стали.Теперь подумайте - какой абразив будет делать больше подтеканий, деформаций, каким абразивом вам придется возюкать дольше по твердой стали.
Давайте не будем писать о бритвах - и их заточке алмазами.
Вот уже никто не пишет про "незатачиваемые" риски.Меня удивляет то, что кто то усиленно не хочет, что бы точили алмазами. Никто никого не заставляет точить ими - если у вас нож из простенькой стали - рентабельней точить карбидом кремния, или наждачкой - поверьте - проверенно.Чем хотите - тем и точите.Нравиться вам точить японскими сланцами больше чем гусевской аланией - точите.Нравиться алмазом 1\3мкр - точите им.Разница только в скорости достижения результата.
цитата:
Originally posted by NAS0:

Подскажите пожалуйста, те кто давно пользуется Веневскими алмазами.
вчера доводил на КК фракции 220-й, бруски 100/80 - 50/40 и 20/14 - 7/5. Работать этими камнями теперь буду не скоро (свои причины). Так вот, брусок с 7/5 микрон до доводки немного отблескивал свет, после - стал мутный (матовый) не получилось ли так, что я тем самым убил брусок? В том плане, что теперь 7/5 будет работать как и 20/14?
И еще есть ли смысл купить для финиша бланк технической яшмы с керамикой для работы после 7/5 или можно ограничиться белой (голубой) пастой?



Гритность на веневских алмазах не меняется в большую сторону - может после выламывания отдельно высоко торчащих кристаллов начать работать тоньше.Выровняйте брусок, восстановится производительность.Ровнять надо эти бруски (хотя бы на финише) на зерне примерно равным зернистости бруска, или в двое меньше. Крупным сильно порошком вы испортите поверхность. Имхо.
A.V.X.1960 02-12-2014 17:36

Когда - именно шлифуют, и когда - точат. Это - не всегда одно и то же.

Подумайте, зачем алмазы используют - чтобы металл быстро стачивался, это - и происходит за счет образования микротрещин и сколов, под абразивом. При последущем проходе, такой слой - легко "срезается".

Шлифовка, заточка - суть одна и та же.Для того что бы быстрей - при заточке, используют более грубый абразив, а не начинают с мелкого камня - далее уменьшают гритность. Вы ,конечно, можете начинать точить с аканзаса - слоя не будет и затекания.Но лучше - начинайте с абразива, в зависимости от объема снятия слоя металла, а потом уже можете хоть чем.
Что бы абразив быстро и ровно точил, надо что бы абразив при этом форму не менял, иначе толку не будет, медленно.
Не убедительно как то всё у Вас - из области "наклепа, и т.п.
Почитайте тему Алекса Р и посмотрите видео Чинганчгука.Люди практики, там нет шаманства, и веры в то, что японец пришлет Вам чудо камень, который точит, делает острое лезвие и не стачивает металл.А раз купили японские камни - ну Вы сами писали - вложение, продать можно.Бывает.Не верьте шаманам от заточки - что бы вам продать и не такого наговорят.
Заточите нож - чем Вы считаете лучше , и попросите Лукинова протестировать.Это будет реальный результат.Можете сами.

alex-ice 03-12-2014 15:12

есть интерес спокойно обсудить разные абразивы в сравнении с алмазами похожие по таблице гритности с Веневскими .

- Покупают-же камрады фолдеры с одним типом замка ,но от разных производителей . 1 на кармане ,остальные на полку )). Покупка абразива по аналогии на полку ,гораздо более бюджетное занятие ))

- Неприятие у некоторых камрадов заточного раздела возможно проистекает от того ,что они полагают ,что другие абразивы стоят очень дорого в сравнении с Веневскими алмазами

Итак :
Конкурентом по цене Веневского алмаза на 1 микрон будет Гуанси ,но ,чтобы раскрыть потенциал этого камня тут ОлдТор нужен )) ,остальные тонкие абразивы стоят в 3-5 раз дороже .
Из других натуралов в барахолке недорого стоят некоторые англ-е сланцы в Апексном формате :
Dalmor Blue vs алмаз 7/5 ?
Tam'o'Shanter vs алмаз 3/2 ?
Среди недорогой синтетики будут :Борайд 1200 Т2 ,Shapton 5000 , Чосера 3000 :
vs алмаз 3/2 ?

Все камни ,которые я выше перечислил ,стоят в барахолке дешевле 1000 руб.

Пожалуй по цене ,кроме китайского Гуанси у Веневского алмаза 1 микрон нет конкурентов ))

Nikolay_K 03-12-2014 16:34

цитата:
Originally posted by alex-ice:

у Веневского алмаза 1 микрон нет конкурентов


у Lada Kalina Sport тоже нет конкурентов, но Subaru, Mitsubishi и прочие Porsche по этому поводу не расстраиваются...

кстати есть более дешевый вариант для тонкого финиша --- это плёнки 3M ( Lapping Film)
они и стоят дешевле и работают более предсказуемо и более однородно.

Crossraccoon 03-12-2014 18:14

Чет реально утопия началась

У меня опыт заточки вообще и тем более алмазами годами не измеряется
Тем не менее, я вооружился оптикой, обложился различными абразивами и точил-резал, точил-резал, изучал кромку в микроскоп, думал и анализировал

Лично мой вывод:
Любые стали можно затчить на алмазах до вполне нормального реза
Никакую из сталей невозможно довести на алмазах до хорошего реза
Во всех случаях доводка камнями улучшает результат
Вопрос только на каком этапе для ускорения процесса доводки пора отложить алмазы в сторону и браться за камни
Стойкие стали можно всем сетом алмазов пройти и финишировать на 1-2 камнях
Углеродки и мягкие стали лучше вообще только обдирать на алмазах
Склонные к выкрашиванию и обдирать лучше без выхода на рк

Я бесконечно уважаю опыт обеих сторон данного минихоливара
Но я наблюдал, что делает алмаз различного размера с подводами в увеличении от 100х до 4000х
И вот хоть что мне рассказывайте, я никогда не поверю, что алмаз 1/0 может заменить тонкую синтетику, а тем более сланцы
Ну вообще без вариантов
И режет нож, доведенный только алмазами, бывает в разы меньше
Я не спорю, можно сидеть и часами на 1/0 или даже не полумикроннике выхаживать рк с едва ощутимым давлением и добиться результата
Только зачем, если на хорошем природнике этого же можно достичь за минуты

Nikolay_K 03-12-2014 19:18

цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

вот хоть что мне рассказывайте, я никогда не поверю, что алмаз 1/0 может заменить тонкую синтетику, а тем более сланцы


+1

тем более венёвский, не блещущий, мягко говоря, ни абразивной гигиеной, ни однородностью распределения зерна...

мой опыт это подтверждает

цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

режет нож, доведенный только алмазами, бывает в разы меньше
Я не спорю, можно сидеть и часами на 1/0 или даже не полумикроннике выхаживать рк с едва ощутимым давлением и добиться результата
Только зачем, если на хорошем природнике этого же можно достичь за минуты





Иван как-то рассказывал, что вроде когда-то то ли на SRP, то ли где-то ещё народ пытался на алмазах используя плёнки и т.п. высокотехнологичные средства повторить то качество доводки, которое дают природные камни.

Приемлемый результат вроде как смогли получить, но для этого пришлось дойти до субмикронных алмазов ( 0.3 микрона или что-то около того )... число переходов, сложность контроля и потраченное на процедуру время полностью отбило желание использовать результаты этого эксперимента в реальной практике.

super-begemotus 04-12-2014 08:54

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

посмотрите видео Чинганчгука.Люди практики, там нет шаманства...


Видео посмотрел, спасибо. Вот это видео:
http://www.youtube.com/watch?v...oQIrnmclHjeeuyg

Там, при обдирке - грубыми алмазами, он - вообще не доходит до кромки (по понятным причинам). На картинке видно, на кромке темная полоса - это маркер.
http://jpegshare.net/fc/07/fc0...28cd94.jpg.html
Про освещение - чтобы для контроля по рискам, наглядно, получилось.

Еще - инфу нарыл, про алмазы:
Akelo
"...лучшие результаты по качеству готовых пьзопластин (чистота, точность в размерах, качество поверхности на микро уровне) достигаются на свободном карбиде бора. я моим однокурсникам верю, троишников среди них не было, школу по физике твердого тела они получили сорок лет назад.
В чем фишка. а вот в чем.
вы видели стеклорезы с карбидом бора? я нет. а с алмазом.
алмаз образует глубокие трещины, отсюда миф о необходимости последовательной смены порошков и прочее. алмаз раскалывается с образованием острых граней и это свойство ценят особо, например, во взрывных порошках. хотя насколько это ценное свойство вопрос спорный.
карбид бора - кристаллы округлой формы, при их перекатывании с поверхности скалываются чешуйки, в отличии от алмаза, с его глубокими трещинами. Что то подобное кремню - окатыш кремня расколоть таким же очень трудно, а сколоть чешуйку просто. троглодитусы научились этому десятки тысяч лет назад. теперь представьте насколько часто алмазное зерно сориентируется что бы нанести царапину и округлое зерно готовое в любом положении сколоть чешуйку. вот и ответ на ваш вопрос. Понятно, что сколотые крупным зерном чешуйки дадут более "ровную" поверхность чем исцарапанные более мелкими алмазами."
http://www.mineralforum.ru/ind...9.html#msg99889

chingachgook 04-12-2014 09:15

цитата:
Там, при обдирке - грубыми алмазами, он - вообще не доходит до кромки

В этом видео финиш осуществляется на алмазе 50/40, грубый он или не очень это уж каждый сам для себя решает.
chingachgook 04-12-2014 09:20

цитата:
алмаз образует глубокие трещины, отсюда миф о необходимости последовательной смены порошков

Эта тема об алмазах Веневского завода. Эти алмазы имеют мягкую бакелитовую связку, при чем здесь "смена порошков".

И вообще: считаю острые углы канавок, которые некоторые почему-то называют трещинами, очень полезными при заточке ножей.

super-begemotus 04-12-2014 09:33

цитата:
Originally posted by super-begemotus:

при обдирке - грубыми алмазами, он - вообще не доходит до кромки (по понятным причинам). На картинке видно, на кромке темная полоса - это маркер.


Настораживает то, что слой измененного металла (с трещинами и сколами), образуется - еще и ПЕРЕД абразивом (не только - в плоскости движения абразива, но и глубь уходит), на картинке - это, и "затекание металла" желтой стрелкой обозначено.
http://jpegshare.net/4e/8b/4e8...83afc9.jpg.html

Есть - еще тема, на кромке - оказывается металл, с разными свойствами. Какие-то частицы - более прочные (напр. карбиды), а какие-то - наоборот хрупкие.
Если, с помощью к-л технологической операции, "вымыть" оттуда - все эти непрочные частицы, а уже из оставшихся прочных частичек - сформировать затем кромку, то - ясно, такая кромка получится более стойкой.

Вот, а алмазы - не вымывают такие частицы, они - их "срезают" (да еще и глубокие трещины там образуют), причем они - срезают все подряд, и прочные частички металла, и непрочные.

Т.е. это - уже получается НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ (угадайте чего). И - уже неважно, насколько мелкими алмазами вы станете пользоваться, потому как это - в принципе, ничего не поменяет, либо это - к-то совсем другая технология получится. Ведь это - не взаимозаменяемые технологические процессы.

super-begemotus 04-12-2014 09:38

цитата:
Originally posted by chingachgook:

И вообще: считаю острые углы канавок, которые некоторые почему-то называют трещинами, очень полезными при заточке ножей.


В том-то и дело, что трещины (как я это понял, судя по картинке), они - образуются - ПОД РИСКАМИ (под "острыми углами"), под резом абразива. И не только - ПОД, но и еще - ПЕРЕД, т.е изменение свойств металла будет просиходить - даже там, где вы еще и не затачивали. Напр. вы не доточили до кромки, но - на кроме, такие деформации, и изменения свойсв металла - могут иметь место быть.

super-begemotus 04-12-2014 09:53

цитата:
Originally posted by Шмыга1:

обсуждение продукции веневского завода по моему мнению перешло в русло спора алмазы Vs природники


Обсуждение продукции, в каком контексте - для чего эта продукция, и почему она вообще, здесь обсуждается. Простой же ответ - для заточки (режущего инструмента, конкретно - ножей, бритв, и т.д.).

Что удивительного, что на форуме стали сравнивать алмазы и камни, все ведь - познается в сравнении. Было бы удивительным - если этого не произошло.

Если вы что-то пытаетесь оценить, не сравнивая, а принимая на веру, тогда - возможна манипуляция.
Это будет уже - не обсуждение (на форуме), но - пардон, "проподедь", или - рекламный китч. Сомневаюсь, что "такое" - будет здесь уместно, или кому-то (кроме барыг) интересно.

super-begemotus 04-12-2014 10:35

Попробую - по-другому.

Грубые алмазы (такие-то и такие-то) - можно использовать для скоростной обдирки.
Мелкие - при доводке, напр. используя свойство "течения" металла, создать - на подводе (не на РК), абразивный слой, чтобы - улучшить качество реза.

Пленки, пасты и спреи - можно использовать для полировки поверхности.

Алмазы веневского завода - очень качественные, только - нуждаются в выравнивании поверхности. Это можно сделать следующим образам...

Чем больше будет продукции от веневского завода, тем больше выиграют, как потребители, так - и сам завод.

имхо

И добавил бы - больше ссылок на подробные видео, как конкретно (и технологически верно) - затачивать продукцией веневского завода.

chingachgook 04-12-2014 11:38

цитата:
Потому что - вы сами, выдрали из цитаты - неподходящую строку, там - основная мысль была, ведь - не о типах связки.

По моему мнению, та мысль, которую Вы пытались озвучить, не правильная, именно по тому, что вы обсуждаете какие-то абстрактные алмазы, а я говорю конкретно об алмазах Веневского завода на мягкой бакелитовой связке. Именно мягкая бакелитовая связка делает эти алмазы столь привлекательными для заточки ножей.
chingachgook 04-12-2014 12:20

цитата:
Алмазы - они и есть алмазы.

Бакелитовая связка веневских алмазов, это... - "качество их продукции".

Сразу вопрос: Каким преимуществом обладает бакелитовая связка веневских заводов?



Бакелитовая связка имеет решающее преимущество перед никелевой, например, связкой. Возможно еще какие-то связки бывают. Я алмазы на никелевой связке не люблю. ДМТ, например.

А Вам домашнее задание, если хотите конечно, чем отличаются алмазные бруски на никелевой связке от алмазных брусков на бакелитовой связке?

Alex.P 04-12-2014 18:23

Посты камрада super-begemotus почему-то трансформировались у меня в - "Веневскими алмазами не точил, но осуждаю"
Nikolay_K 04-12-2014 18:41

цитата:
Originally posted by chingachgook:


По моему мнению, та мысль, которую Вы пытались озвучить, не правильная, именно по тому, что вы обсуждаете какие-то абстрактные алмазы, а я говорю конкретно об алмазах Веневского завода на мягкой бакелитовой связке. Именно мягкая бакелитовая связка делает эти алмазы столь привлекательными для заточки ножей.


---

Бакелитовая связка имеет решающее преимущество перед никелевой, например, связкой. Возможно еще какие-то связки бывают. Я алмазы на никелевой связке не люблю. ДМТ, например.



Между прочем, Венёвский завод выпускал помимо алмазных брусков на бакелитовой связке ( марки В2-01 ) также и бруски на других видах связок.

Alex.P 04-12-2014 19:10

s.a.xramov83
Бан, пока на месяц.
Alex.P 04-12-2014 19:29

Камрады. Закрытая тема, это не удалённая тема. Т.е. информация ни куда не денется. И любому новичку можно будет кинуть ссылку - на почитай. И проще продраться через 22стр, чем через 100, тем более, что всё полезное было выложено ещё на первых страницах, а дальше всё пошло по кругу. Каждому новому вопросившему " а Веневские алмазы это чо? " по новой объясняли и давали ссылки. Сторонники и противники веневских алмазов высказались раз наверное по 10 и нового добавить уже не просто.
Nikolay_K 04-12-2014 23:59

цитата:
Originally posted by Шмыга1:

Давайте закроем, я за


я вижу смысл в том, чтобы вынести из этой темы
все споры общего плана о достоинствах и недостатках алмазов как таковых в отдельную тему:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1473253.html

после чего удалить всё это из данной темы оставив только то, что относится к специфике продукции венёвского завода.

а дальше надо будет немного поприсматривать чтобы не было уклонений в оффтопик.

Если не будет, то и закрывать не надо.

dmitrichW 16-12-2014 10:37

Кто использовал
Алмазный брусок доводочный 120*35мм, 3/2-1/0, 25%
http://russian-knife.ru/netcat_files/140/175/DSC09967.JPG
Просто Ваше мнение о нём.
Хочу попробовать его для доводки арканзаса вместо притира.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

A.V.X.1960 18-12-2014 12:45

Не советую - так как надо сам брусок довести на стекле сначала до идеала(как стекло он не будет - будет чуть кривее), потом из за относительно мягкой связки брусок начнет менять геометрию, и соответственно о ровной поверхности арка - придется забыть.Имхо на стекле на свободном абразиве проще и ровней будет.имхо
aptekar113 18-12-2014 13:03

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:
Не советую

Присоеденяюсь - связка мягкая достаточно на твердых камнях быстро теряет геометрию..пластины на гальваносвязке ультрафайн лучше ..
Но их такой тонкости нет - использовал пасту на бумаге офисной положенной на стекло - понравилось..
dmitrichW 18-12-2014 16:06

Спасибо коллеги, буду продолжать оперировать стальным притиром и стеклом.
super-begemotus 19-12-2014 20:43

цитата:
Originally posted by aptekar113:

связка мягкая достаточно на твердых камнях быстро теряет геометрию


Это - скорее минус, чем плюс. И - нафига нужна такая "радость", новичкам?

Проще ножи - на обычной кафельной плитке точить, там хоть - геометрия постоянная.

A.V.X.1960 19-12-2014 22:03

цитата:
Originally posted by super-begemotus:

цитата:
Originally posted by aptekar113:

связка мягкая достаточно на твердых камнях быстро теряет геометрию

Это - скорее минус, чем плюс. И - нафига нужна такая "радость", новичкам?

Проще ножи - на обычной кафельной плитке точить, там хоть - геометрия постоянная.





Геометрия теряется относительно быстро только при обдирке на грубых камнях на твердых(60 и выше)сталях,когда фаска сформирована - остальные бруски затачивают риски очень быстро, и очень долго держат геометрию, главное не скакать резко через размер , а спокойно уменьшать гритность в двое, и не давить.Ровняются бруски очень просто и легко, главное не доводить брусок до большого "седла". Я точу этими брусками ножей 20 в год, ровняю пару раз в год, иногда чаще.Бруски мелкие - от 20мкр - ровняются минут за 5, а то и быстрее(в зависимости от износа) - связка вулканитовая быстро достаточно ровняется. Если не точить по всей плоскости широких подводов, а доводить фаску с повышением угла - то мелкие могут работать очень долго без правки - так как достаточно, например, после бруска 3мкр считанный раз пройтись бруском 1мкр - и нож бреет.
super-begemotus, попробуйте точить на веневских алмазах, поверьте - это лучше чем на плитке, хоть она и не изнашивается.Образивная способность у них намного выше чем у плитки.
super-begemotus 19-12-2014 22:25

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Образивная способность у них намного выше чем у плитки.


Вернее твердость - у корунда, я корундовым брусочком (с блесками серебристыми такой), натираю глянцевую сторону плитки. Еще - пензу использую.

Думаю - попробовать алмазного порошка прикупить.

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

- связка вулканитовая быстро достаточно ровняется. Если не точить по всей плоскости широких подводов, а доводить фаску с повышением угла - то мелкие могут работать очень долго без правки - так как достаточно, например, после бруска 3мкр считанный раз пройтись бруском 1мкр - и нож бреет.


Это - интересно. Спасибо.

A.V.X.1960 19-12-2014 22:32

цитата:
Originally posted by super-begemotus:

Вернее твердость - у корунда, я корундовым брусочком (с блесками серебристыми такой), натираю глянцевую сторону плитки. Еще - пензу использую.

Думаю - попробовать алмазного порошка прикупить.



super-begemotus, просьба - писать про заточку плиткой и корундом - в другой теме.Эта тема про веневские бруски, а то вы пишите здесь про всё чем точите и загрязняете тему.
super-begemotus 19-12-2014 22:40

Мне - в этой теме, интересно было узнать, как я могу использовать продукцию Веневского завода, для своей заточки, на плитке.

Узнать - у тех, кто сам пользуется продукцией этого завода.

А также, интересно было - узнать о преимуществах заточки, на этих алмазных брусках. И - нет ли вреда (трещины и сколы под рисками), от такой заточки, для ножа.

Поэтому, я и обратился - в эту тему.

darki83 04-01-2015 21:05

Работал сегодня алмазом (обдирал), так замучился убирать засаливание: ни водой с фейри, ни маслом не ахти. С трудом очистил жёсткой зубной щеткой. Как вообще лучше бороться с засаливанием на веналмазах?
ivan8188 05-01-2015 02:27

Получил перед НГ, манагер на прямой вопрос, как с косяком плоскости ответил: ну у нас на таком размере 112х40 фсё олрайт. Треться тяжеловато, КК 800, это второй заход
ivan8188 05-01-2015 02:29

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1148 923.1 Kb
Новый, 3/2 1/0 Трется тяжеловато, трем КК F800, это второй затир, было весьма по-хуже, манагер сказал по телефону перед покупкой, что плоскость на таком размере ОК... я поверил, а чё делать ... трём...
Русский самурай 05-01-2015 10:20

цитата:
Originally posted by ivan8188:

я поверил, а чё делать ... трём...



Я тоже поверил. Может быть с точки зрения манагера плоскость и ОК, но все камни пришли с "седлами, вернее, горбатые. Тоже трём-с. А чё делать..)))
chingachgook 05-01-2015 12:02

цитата:
но все камни пришли с "седлами, вернее, горбатые. Тоже трём-с. А чё делать..

Я перед новым годом 3/2-1/0 выровнял, довел на 1200 и, как Садальский из Ералаша, приготовился получать удовольствие...

Алмаз 3/2 показал себя очень хорошо, хотя и грубовато на мой взгляд. Перешел на 1/0 веду алмаз по РК и, вдруг, чувствую удар по РК. Второй проход и еще удар. Смотрю в увеличилку и вижу шесть зазубрин на РК, огромных, кошмарных зазубрин. Абразивная гигиена... вернее ее отсутствие.

darki83 05-01-2015 19:30

Так как все таки бороться с засаливанием веналмаза?
A.V.X.1960 05-01-2015 21:27

цитата:
Originally posted by darki83:

Так как все таки бороться с засаливанием веналмаза?



Я протираю в процессе заточки ферри с водой 50\50 кусочками ветоши - никакой борьбы, отношусь к этому спокойно.
SokolovVA 05-01-2015 22:06

Я протираю фери вода паралон.
amorf1982 06-01-2015 12:21

получил три камня, горбатость в пределах 1 мм. выровнял, обрезал под апекс,
почему то на всех камнях толщина слоя на медной связке раза в 1,5-2 меньше чем зеленый слой. И еще, я просто в ужасе, на распиле видно что основа металлическая вся страшно кривая , и нанесением алмаза на связке ее как бы выравняли что ли. в итоге слой неравномерный !!!!
Последний 06-01-2015 12:52

Ну а что вы хотели, качество сопоставимо с ценой. У меня 200 мм алмазы изогнуты так что и ровнять смысла нет - по центру тогда алмазного слоя просто не останется, а с обратной стороны по краям.

Я очищаю веневские алмазы просто под струей воды после работы и не видел причин для иного, там забиваться нечему (нет пор), вся излишняя грязь в процессе работы просто стекает по краям (работать с водой надо).

Асвитол 10-01-2015 19:18

люди, а вот алмазный хон 3/2- 1/0 ели ровнять на стекле с К.к то до какой фракции к.к
chingachgook 10-01-2015 23:29

F1200
NameSergey 11-01-2015 06:25

По-моему эту тему давно пора закрыть и крупными буквами написать, чтоб такое не покупали. Но странно что уже 21 страницу народ ходит по граблям. Зачем нужны кривые бруски такого качества? Проще купить китайский идеально ровный из пластин.. или любой другой, только никак не кривой. Имхо.
Alex.P 11-01-2015 06:40

Не бывает пластин сходных по качеству работы с финишными Веневскими алмазами, а если и бывают(Naniwa Diamond), то стоят они гораздо серьёзней.
А китайские пластины(если повезёт) они для обдирки хороши.
Nikolay_K 11-01-2015 08:34

цитата:
Originally posted by NameSergey:

По-моему эту тему давно пора закрыть и крупными буквами написать, чтоб такое не покупали. Но странно что уже 21 страницу народ ходит по граблям. Зачем нужны кривые бруски такого качества? Проще купить китайский идеально ровный из пластин.. или любой другой, только никак не кривой.


у меня есть штук 5 венёвских камней из старых запасов.
Им лет по 5-7.
Все прямые. Выравнивать их не потребовалось. Чуть вскрыл зерно на суспензии карбида кремния и можно приступать к работе.
Не могу сказать, что они блещут качеством, но для обдирки "порошков" вполне годятся. Зерно не особо однородное, для финиша или предфинишной доводки я их не использую.

Новые в ближайшие 3-4 года не покупал.
Не было такой необходимости.
Но полагаю, что далеко не все эти венёвские бруски кривые.
Просто есть разброс, типичный для дешевой продукции.

Про китайские пластины ничего хорошего не скажу. У них подкупающая дешевизна вполне компенсируется малым ресурсом
(никель китайцы экономят и вместо 70% покрытия делают 30%) и непредсказуемым качеством. Попробовал в своё время их, с тех пор больше не испытываю желания.
Если хотите что-то нормальное с предсказуемым качеством, то берите уж лучше сразу DMT или Atoma.

NameSergey 11-01-2015 09:03

Вот у меня алмазные бруски всегда ассоциируются с обдиркой и грубой заточкой, доводку можно сделать на корунде, т.к снимать метала уже много не надо. Купил недавно китайский алмазный из двух пластин за 350р, после брусков Stayer за 60р земля и небо точит. А доводка на затертой наждачке 1 и 3 номер, иного пути бюджетной доводки нет.
A.V.X.1960 11-01-2015 15:44

Кривизна веневских брусков колеблется от экземпляра к экземпляру.Есть практически ровные, есть небольшой дугой.Мелкие, если изогнутые сразу надо выровнять - они мало работают и их хватит на очень долго, если,конечно,ими работать по назначению, то есть стачивать металла согласно их зернистости не давить, переодически выравнивать.
цитата:
Originally posted by NameSergey:

А доводка на затертой наждачке 1 и 3 номер, иного пути бюджетной доводки нет.



Я доводку делаю на новой, соответствующей зернистости наждачке - как то гарантировано знаешь какой зернистостью точишь.Мелкая наждачка одноразовый по сути материал.
Веневские мелкие бруски - отлично доводят, несколько движений по кромке - и уже заусенец по всему лезвию, острота растет от крупного к мелкому бруску прогнозируемо. Если нож стал "тупее" после очередного бруска - значит причину надо искать - или брусок кривой, или руки!Это при заточке на любом виде абразива.Кривизна большая на веневских не попадалась - все выравнивается, и потом все работает.
Вот меня всегда удивляет то, что люди, которые не точат веневскими алмазами пишут в этой теме и хотят её закрыть!
цитата:
Originally posted by NameSergey:

По-моему эту тему давно пора закрыть и крупными буквами написать, чтоб такое не покупали. Но странно что уже 21 страницу народ ходит по граблям. Зачем нужны кривые бруски такого качества? Проще купить китайский идеально ровный из пластин.. или любой другой, только никак не кривой. Имхо.




А те кто действительно точит этими алмазами не лезут и не призывают в других темах ими точить, и не точить другим абразивом, или, например закрыть темы про заточку природниками, в которых страниц по более.Почему? Да кому не нравиться - просто не заходите в эту тему.Мне например без разницы кто чем точит - лишь бы нравилось человеку точить, и его удовлетворял процесс и результат.
Последний 11-01-2015 15:50

Недокирпич типа "Stayer" вообще к заточке отношения не имеет, к порче интсрумента, затуплению, созданию сколов и трещин - да, это его профиль работ.

Веневские алмазы на мягкой связке сравнивать с пластинами тоже не корректно, что бы понять надо поработать на том и другом.

Хорошая плоскость не всегда обязательна, для моих определенных задач веневские алмазы и кривые - шикарны. И обдирку делаю только на них, японские алмазные твердые пластины с никелевым слоем оставил для выравнивания камней. Веневские и работают приятно и мягче из за связки - не так глубоко алмазы врезаются в сталь.

NameSergey 11-01-2015 16:32

цитата:
- все выравнивается, и потом все работает

это типо по нашему, по-русски, сначала обработать напильником..?
Да не хочу я ничего ровнять и что то делать с новым бруском, он должен быть ровный, он же не 60р стоит, а около штуки так понимаю нормального размера.. покупать и думать какой тебе попадется, в зависимости от кармы, степени кривизны. Как кто то тут писал, даже выравнить невозможно бывает.
цитата:
А те кто действительно точит этими алмазами не лезут и не призывают в других темах ими точить, и не точить другим абразивом

А я тоже не призываю ими не точить, просто читая тему, через пост вижу недовольство людей покупкой.. можно сделать вывод.
цитата:
Недокирпич типа "Stayer" вообще к заточке отношения не имеет, к порче интсрумента, затуплению, созданию сколов и трещин - да, это его профиль работ.

Да нормальный брусок когда новый, только довольно быстро стачивается и плохо грызет метал(заглаживается как то), долго точит соответственно, но точить можно. Вообще в заточке много зависит от прямизны рук.
Последний 11-01-2015 17:08

А вы вообще какими камнями имели удовольствие точить? У меня все эти "стайеры" что я брал на пробу, быстро обрели своим домом кладовку, в качестве инструмента для "подпереть", "придавить", "прижать", ну или если я свихнусь и захочу как можно быстрее какой ни будь инструмент запороть.
chingachgook 11-01-2015 18:17

Веневские алмазы имеют разброс качества как по кривизне(ровности) так и по зерну(25% наполнения и 100% наполнения) это сильно разные алмазы. К сожалению встречаются экземпляры откровенно не пригодные для заточки(брак по абразивной гигиене). Но есть экземпляры которые выдают аффигительно запредельное качество заточки(острота и стойкость РК). У Веневских алмазов все бруски, которые мне попадались 10-12шт. тех и тех качественные 50/40-100/80 и 3/2. Остальные бруски - как повезет. Если есть возможность - проверяйте бруски линейкой, с абразивной гигиеной сложнее. Но лично я готов мириться с трудностями поиска своего бруска, очень не хочется на Арканзазы возвращаться.
NameSergey 12-01-2015 02:08

цитата:
А вы вообще какими камнями имели удовольствие точить? У меня все эти "стайеры" что я брал на пробу, быстро обрели своим домом кладовку, в качестве инструмента для "подпереть", "придавить", "прижать", ну или если я свихнусь и захочу как можно быстрее какой ни будь инструмент запороть.

Я до Стаеров покупал еще какие то безымянные, по форме такие же кирпичи двусторонние, но они были еще мягче Стаеров, быстрее сыпались, потом на Стаеры перешел, они покачественней. Был еще на оксиде кремния кирпич, он чуть получше корунда точил. Недавно купил китайский алмазный, так теперь стаеры отдыхают лежат, потому что алмазом гораздо быстрее. Многие ножи типа Моры с широкими спусками точить на стаере было практически не возможно, алмазом сразу переточил. Но и на стаере я могу сносно заточить, помучавшись поболе и потом довести на наждачке мелкой. В общем все средства бюджетные. А для тех кто точит ножи шкварками этими с колесиками и керамическими вставками вдоль кромки, - научиться точить на этом стаере будет как дар Божий, вот такие штуки как раз и портят ножи, а стаеры не портят, просто все относительно.
СергейКу 12-01-2015 08:00

цитата:
Изначально написано NameSergey:

Был еще на оксиде кремния кирпич, он чуть получше корунда точил.

Ну, как я понимаю, всё таки либо оксид алюминия (корунд) либо карбид кремния (карборунд), определитесь.

цитата:
Изначально написано NameSergey:

А для тех кто точит ножи кварками этими с колесиками и керамическими вставками вдоль кромки

Те, кто сюда добрался уже "кварками" не точит, и давно. Так как ими точит тот, кто сюда не добрался.

Хотя тема то про венёвские алмазы...

полтора Ивана 12-01-2015 09:21

Кто подскажет, завод отправляет алмазы, а то в праздники не смог с ними связаться.Зараннее благодарен!ПС кто знает завод пилит на размер Эдже Про или нет?
NameSergey 12-01-2015 14:52

Хотел сказать шкварками, купил себе такую, поводил.. не понял, нож еще больше затупился, полная лажа. А народ я скажу по какому пути идет, женщины особенно, покупают керамические ножи либо с хорошей нержи наборы, которые уже нормально изначально заточены и держат заточку, и пользуются долго неточа совсем. Потому что а чем они будут точить, даже нет в свободной продаже нормальных брусков, кроме таких стаеров, но я честно сказать, бываю по работе у людей, не видел еще ножей заточенных на уровне даже стаеровского камня. Хотя вообще то не сложно научиться затачивать на нем, выбрать при покупке поровней.
darki83 12-01-2015 19:03

цитата:
ПС кто знает завод пилит на размер Эдже Про или нет?

Не знаю про завод, но тут есть кто пилит!
amorf1982 12-01-2015 19:09

ножовку в руки и сами пилите, укоротить бруски без проблем можно , я болгаркой резал.
darki83 12-01-2015 19:40

"Брак по абразивной гигиене" можно подробнее. Может у меня этот диагноз и поэтому веник плохо грызет?
oldTor 13-01-2015 12:33

Я бы сказал что способность их "грызть" бывает весьма преувеличена, особенно если речь о вязких нержавейках. Есть достаоточно более грызучих абразивов, но умение "грызть" почти всё, что угодно - один из плюсов алмазов, и оттого часто превозносимый в рунете куда больше, чем это есть на практике.
NameSergey 13-01-2015 02:24

В том то и смысл, что если он алмаз, то грызть, точить он должен быстрее других, и держать свое зерно, иначе какой смысл в алмазах. Пробовал я на самом деле такой брусок, очень похожий по внешнему виду, особого восторга не испытал, он весь как бы засален, точит плохо, а отмыть его не удавалось.
bariandr 13-01-2015 06:50

цитата:
Originally posted by полтора Ивана:

ПС кто знает завод пилит на размер Эдже Про или нет?


Пилит в любой размер из тех размеров, что есть в наличии. Один рез 60 рублей насколько помню.

oldTor 13-01-2015 10:19

цитата:
Изначально написано NameSergey:
В том то и смысл, что если он алмаз, то грызть, точить он должен быстрее других, и держать свое зерно, иначе какой смысл в алмазах. Пробовал я на самом деле такой брусок, очень похожий по внешнему виду, особого восторга не испытал, он весь как бы засален, точит плохо, а отмыть его не удавалось.

Может требовалось вскрыть его?
Но есть такое дело, иногда. Потому часто в качестве альтернативы обдирку делаю на чём-нибудь другом..

NameSergey 13-01-2015 10:37

Я сейчас понимаю что мне надо, мне надо ровные стальные пластины с нанесением алмаза, которые не надо ровнять, не засаливаются и хорошо точат, номером 2000-5000, есть такие?
oldTor 13-01-2015 12:53

У алмазов так закреплённых есть особенность - они хорошо "вспарывают" металл. Но соскабливают "вспоротое" - зачастую слабовато. А засаливаться тоже будут, особенно если работать насухую.
полтора Ивана 13-01-2015 15:08

цитата:
Изначально написано amorf1982:
ножовку в руки и сами пилите, укоротить бруски без проблем можно , я болгаркой резал.

Тут ещё дело в другом. Есть в соседнеё ветке пиленные в размер. Говорят что на заводе пиленные и ровные. Но вот терзают сомнения, будут ли на заводе выравнивать их. А я понял из этой ветки, что сначало лучше выровнять на карбидах, а потом резать.Вот и думаю целые брать, ровнять и пилить, или пиленные уже купить.

NameSergey 13-01-2015 16:27

Пока у меня такие 400/600 не засаливаются, точу на сухую, грязь сдуваю и смахиваю. Видимо потому и не засаливаются что на сухую, только чувствуется что чуть подседает, загладился, слабее нового стал грызть.
A.V.X.1960 13-01-2015 16:29

цитата:
Originally posted by полтора Ивана:

Тут ещё дело в другом. Есть в соседнеё ветке пиленные в размер. Говорят что на заводе пиленные и ровные. Но вот терзают сомнения, будут ли на заводе выравнивать их. А я понял из этой ветки, что сначало лучше выровнять на карбидах, а потом резать.Вот и думаю целые брать, ровнять и пилить, или пиленные уже купить.




Если Вы хотите просто их сделать короче - то сначала пилите, а потом ровняйте.Если хотите вдоль распилить, что бы ,к примеру получить из бруска 35ммх200мм два бруска 16ммх200мм - то лучше сначала выровнять.
Если хотите просто короче сделать, и брусок дугой - то можно отпилить с двух сторон по немногу, потом меньше ровнять.
полтора Ивана 16-01-2015 14:44

цитата:
Изначально написано A.V.X.1960:

Если Вы хотите просто их сделать короче - то сначала пилите, а потом ровняйте.Если хотите вдоль распилить, что бы ,к примеру получить из бруска 35ммх200мм два бруска 16ммх200мм - то лучше сначала выровнять.
Если хотите просто короче сделать, и брусок дугой - то можно отпилить с двух сторон по немногу, потом меньше ровнять.

Спасибо за советы! Я о том что если прийдут пиленные под апекс и кривые, то поздно уже будет пить Боржом или нет?

A.V.X.1960 17-01-2015 21:59

цитата:
Originally posted by полтора Ивана:

Спасибо за советы! Я о том что если прийдут пиленные под апекс и кривые, то поздно уже будет пить Боржом или нет?





Так же ровняйте на стекле, ни каких проблем.
полтора Ивана 21-01-2015 09:15

Спасибо!
Skif 77 21-01-2015 13:44

Получил в январе из одного магазина 20/14-7/5 3/2-1/0. Думаю это завод делал 15х2,4 см.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 218.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 680.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 765.1 Kb
alex-ice 26-02-2015 21:54

Нож :Барраж ,М390 заточен на М390 .
Финиш Чосера 3000 и алмаз 1 микрон.
Посмотрел видео камрада по инструкции нарезки серрейтора Дмитрича :
https://www.youtube.com/watch?v=muNW1oX6FUw
Решил попробовать оформить микроподвод в ввиде такой микропилы.
Какой-то у меня дохлый с 1-м микронным алмазом серрейтор получился ))
Какой алмаз лучше использовать ?
Кромсатыч_Саша 27-02-2015 01:27

http://www.vidbrusok.ru/collec...-10080-5040-100

Куда не ткни - нет в наличие.((( Грусть, господа- где камушков можно прикупить? Мне по сути только 100/80 и 20/14 нужны, можно 50 или 100%.

Кромсатыч_Саша 27-02-2015 01:30

Или лучше ДМТ взять?
Crossraccoon 27-02-2015 05:28

Они под заказ делают, напиши в почту
Shet 27-02-2015 06:17

цитата:
Originally posted by Кромсатыч_Саша:

Куда не ткни - нет в наличие.



Здесь смотрели?
http://www.rusdarts.ru/bruski1...9dfb3d25e0de3db