22-8-2012 18:28
ivan-3
Я как то к вашитам всегда относился подозрительно
![]() Внимательно пока его еще не распробовал, но в общем был удивлен. А что есть суть вашита? СОрт арканзаса? А то как то настолькона мне визуально не нравилась что я и знать не знал и знать не хотел ничего оней |
22-8-2012 19:04
oldTor
Насколько я понимаю - именно разновидность той же породы. И добывалась в тех же краях.
Действительно выглядит неказисто зачастую, особенно издалека. А вблизи, отчищенная от засаленности и с хорошим освещением - очень даже красиво, особенно ежели свежим маслом намазать или намочить. Работает очень разно по результату на кромке, на разных сталях, но визуально, получаемая поверхность очень характерна и почти всегда узнаваема и без увеличения. Совсем не согласен с её определением "зернистости", которое гуляет по интернету. Как и в случае с арканзасами - особенный характер работы, особая структура, разность между экземплярами в первую очередь в однородности и окрасе и в плотности камня - по этим параметрам невозможно их адекватно "по гритам" сравнивать с брусками имеющими зерно\связку. Т.е. тут такая же фишка - зерно одинаково, а разность работы определяется плотностью структуры. Слишком хрупкие и пересушенные стали на ней точить не очень хорошо, но твёрдые с достаточной вязкостью - прекрасно получается. Порошки пробовал - тоже недурно. Всякие углеродки до 59-60 роквеллов очень вкусно выходят. Мне на стамесках вот нравится очень. Мягкие стали на ней точить нормально, но углеродку, а нержу вашита "жрёт" слишком интенсивно, на мой взгляд - кромка получается именно "с зубами", которые потом причесать очень сложно до вменяемого размера, а вот уже аус-8 на 57 роквеллов - более-менее симпатично выходит. |
22-8-2012 21:02
gromootvod69
Как всегда прекрасное изложение и замечательные фото.очень интересно было читать и смотреть,а как и чем Вы Ярослав наводите суспензию на бельгийце. А следы от вашиты весьма похожи на следы от моего белого харда,хотя и более ярко выражены,действительно спутать с чем то другим эти следы невозможно. Я пока пробую свои Арканзасы и так и эдак,действительно камни очень интересные.
|
22-8-2012 21:10
stilus2008
oldTor
Интересно. На вашитах тоже никогда не работал, бум искать теперь вашиту напопробовать, уж больно красивое фото у Вас получилось после работы на ней ![]() А работа на арканзасе почему больше времени у Вас заняла? У меня почемуто стабильно к финишу работа на последующем камне занимает как- то времени меньше и меньше.. . Если планируется дальнейшее исследование на предмет стойкости сохранения остроты этого ножа, с удовольствием послежу за темой. |
22-8-2012 21:12
1shiva
В данном случае,а именно с желтым бельгийцем,это предположение не совсем верно.Они прекрасно работают с маслом.Моя бабушка только с маслом и работала на бельгийце.Если нужно быстро-я тоже с водой и моющим пользую.Если деликатно и с повышенной чистотой поверхности,то с маслом.За другие камни не скажу.Надо пробовать.С уважением,1shiva |
22-8-2012 23:42
oldTor
Спасибо! |
22-8-2012 23:48
oldTor
На бритвах меня как раз устраивает их характер работы как есть (с водой и без суспензии), особенно, когда они выглаживаются от работы постепенно. |
22-8-2012 23:55
oldTor
Спасибо! |
23-8-2012 01:31
oldTor
ivan-3: на странице 26 в теме про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей я выкладывал сравнительный мини-отчётик (правда слабенький и неподробный, но хоть что-то) по пяти вашитам, бывшим на тот момент у меня на руках, и далее фото работы вашиты на порошке - не знаю, видели Вы или нет, но на всякий случай ссыль даю - там неплохо фото с порошковой сталью получилось.
|
23-8-2012 11:16
monia
Я бы отделил Вашиту от Арканзасов, в целом. Это совершенно особенный камень с большими возможностями. Практически всеядный камень и зачастую его достаточно для большинства нужд. Ярослав, еще раз спасибо за сравнительный отчет по Вашитам. Это хоть и не показательно статистически, так как камни были близки, но весьма интересно. ------ |
23-8-2012 12:00
oldTor
Да не за что совершенно, что было - попробовал.
Я вот с градациями вашит не очень понял. У меня вот появилась N1 quality, но я честно говоря не нашёл принципиальной разницы между ней и некоторыми, которые у меня бывали. Понятно, что lily и красноватые вашиты стоят отдельно - они сильно от этих отличаются визуально по плотности структуры, немного по самой структуре и по окрасу, но вот пока что не нарыл больше ничего по сути. Ещё языковой барьер мешает. Вы вашиту от арканзаса разделяете по сорту породы или по характеру работы в каких-то нюансах важных? Я тут не силён, просто проводил параллель в схожести их в широком понимании таковой, да и географически они рядышком. Что Вы считаете принципиальным различием? Просто мне очень хочется с ними получше разобраться! |
23-8-2012 12:02
oldTor
опять Ганза редактировать не пускает.
Совершенно согласен с Вами, что камень особенный и очень многофункциональный - меня очень удивило, что им можно в разных ситуациях работать очень разнопланово, и получать очень интересный результат. Кстати, меня часто спрашивают, почему я использую оливковое масло, а минеральные не рекомендованы. Помимо обсуждения масел для арканзасов в данном разделе, ещё пользовался вот этой статьёй, где о нежелательности минеральных масел прямо сказано в статье, изначально изданной "химия и жизнь" в 1985 году: britva.ru На вашитах использую тоже оливковое, и меня устраивает полностью. А на Ваш взгляд, какое масло оптимальнее для вашиты? Может костное, как в статье рекомендуют, или также можно высококачественным оливковым рафинированным пользоваться? |
23-8-2012 12:18
ivan-3
Читал обзор по вашитам, но так как они меня не интересовали, то как то мимо сознания это прошло
![]() ![]() Оливковое масло для наших целей реально зер гуд. Оно состоит из олеиновой кислоты на огромный процент. А оно для обработки нержи лучше всего. Да и натурально и не аллергично если это важно. |
23-8-2012 12:31
oldTor
Спасибо!
Кстати, есть предложение переименовать тему просто в "практика заточки и доводки на природных камнях", чтобы и другие отчёты выставлять, и, чтобы все могли свой опыт постить в общей теме и не только по х12мф, а в принципе. Предполагается именно описание опыта полного цикла заточки и доводки, выполненного на природниках. Что участники думают по этому поводу? |
23-8-2012 12:59
ivan-3
Вопрос интересный.. . Самого мысль посетила что создать тему под названием до натуральных камней надо дозреть |
23-8-2012 13:07
oldTor
))
Точно. С другой стороны, если каждый опыт с конкретным ножом вывешивать отдельной темой (а я надеюсь что будут такие отчёты, и в скором времени собираюсь такие сделать по zdp-189 и по cpm s30v), то получится, что интересующиеся природниками будут их по всему разделу искать. Но я не уверен, надо вобщем ещё покумекать.. . |
23-8-2012 13:26
вологжанин
Большое спасибо!
Очень интересно читать Ваши темы! |
23-8-2012 13:44
oldTor
Спасибо! Я стараюсь!
|
23-8-2012 13:53
monia
Я долго искал градации. Нашел на англоязычном форуме инфу, что пайк сделал следующую градацию по убыванию Это по памяти. ВРоде так.
А эта разница зачастую смазана из=за того, что безымянные вашиты в деревяных коробах и есть N1 и лилия, по качеству. Просто поганое масло и давление всем телом А вообще все эти N1 и Лили вайт просто маркетинг. Хороший камень, он и есть хороший камень
Только по характеру работы. ну и твердости. Бывают Вашиты, которые при выравнивании на порошке, звенят как металлическая пластина, но никакого особого плюса я не заметил ни по твердости, ни по зерну.
Честно говоря я бы вкорее Вас послушал. У меня опыта в данном вопросе поменьше Масло, в последнее время, использую только оливковое. даже не из-за свойств, а скорее по необходимости. было много масла от Холс, оно мне нравилось в первую очередь тем, что после протирания камень оставался идеально чистым. После оливкового есть темные следы от металла снятогою. Но это чистая косметика. По работе оливковое мягче, что-ли.
|
23-8-2012 14:21
stilus2008
На ретрокамнях неоднократно видел на этикете рекомендации от производителя использовать в качестве смазки спермацет или САЛО.
Интересуюсь, может пробовал кто- нибудь. ![]() А то я с Украины, у нас смазки такой хорошей много. ![]() Я масло вазелиновое, вернее даже лампадное использую, а олеинку и стеариновую по желанию добавляю. |
23-8-2012 14:26
oldTor
Про сало не слышал, а вот спермацет рекомендуют - у меня у друга пришёл какой-то старый арканзас, к которому шла бумажка с рекомендациями - там упоминалось. А в более поздних камнях часто просто "хонинг ойл" написано, или, мне особенно нравится, "рекомендед ойл")). Очень информативно.. |
23-8-2012 14:29
oldTor
monia - спасибо большое за развёрный и подробный ответ!
При случае постараюсь на пробу найти именно атрибутированные Лили и рэд. Хотя, думаю, Вы совершенно правы - это скорее маркетинг. Вон нынче чего только под "хай кволити" не пытаются продать. Со старыми камнями это как-то стабильнее, но всё равно, от лукавого зачастую эти определения. Да и атрибутированные сразу настолько дороже получаются, что как-то уж слишком)) |
23-8-2012 14:31
ivan-3
Сало как смазка это тоже ОЛЕИНОВАЯ кислота. И его используют например при нарезании резьбы на нержавейке - это уже практика как критерий истины
![]() Если смотреть состав этого всего то там олеинка. Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров - глицеридов, содержание олеиновой кислоты в оливковом масле - до 81 %, в арахисовом - до 66 %, в подсолнечном - до 40 %, в говяжьем жире 41-42 %, в свином - 37-44 %, в тресковом - 30 %. |
23-8-2012 14:41
monia
Земляк, не трать продукт ценный ![]() ![]()
Рэд попадалась только дважды и оба раза в ужасном состоянии. Очень много овремени уходило на выравнивание. Но результат отличный. Как мне показалось Рэд тверже лилии и агресивнее. Но, опять таки, сложно говорить, так как было всего 2. Костное масло пробовал. Оливковое получше будет. ------ |
23-8-2012 15:13
pashaa
Пробывал я оливковое масло. Имхо оно подходит для заточки, но далеко не идеально. Оно слишком плотное. На мой взгляд оно подходит тем, что имеет высокое поверхностное натяжение и позволяет использовать "завет Дмитрича" - не дави! Т.е. уменьшает силу нажатия. Как бы затачиваемый предмет по ощущению парит над камнем слегка его задевая. Но при этом не очищает засаленность, что заставляет чистить камень. При этом у меня есть присланное с хардом и софт арканзасами пузырёк премиум-заточного масла из штатов. Если я наношу его, то ощущение по сопротивлению ножу или бритве практически как от воды. Но одна единственная капля этого масло моментально очистит камень 5'x2. Пальцем повазюкал и камень чист.
|
23-8-2012 19:05
monia
Именно по этой причине чистое костное масло и не понравилось. Я на основе этого масла делаю состав для пропитки кожи. Он чуть плотнее получается и для заточки подходит. Но по сравнению с оливковым, выходит дороже.
|
23-8-2012 19:47
oldTor
Если вдруг получится - буду очень благодарен! Можно будет наконец прояснить много интересного!
|
23-8-2012 21:14
monia
Уже написал ему. Ждемс. ------ |
24-8-2012 09:47
lukasq
Очень интересная и познавательная тема!
фотки отличные! я то раньше Вашиту воспринимал как обьект коллекцианирования ![]() Спасибо! ------ |
24-8-2012 10:02
Startin677
Спасибо за качественный отчёт, интересно!
|
24-8-2012 10:51
oldTor
ivan-3 - а красивая! Мне очень нравятся эти камни и эстетически. А структура для такого увеличения у Вашей вашиты довольно мелкая и плотная - должна быть очень хороша в работе.
lukasq - есть и такое, поэтому чистенькие и аккуратненькие вашиты на аукционах стоят немало, а уж атрибутированные и с этикетками - тем более. Но я не раз рисковал и покупал сильно замасленные по которым ничего не поймёшь, а оказались очень хорошие "гадкие утята", после очистки. Startin677 - спасибо! По мере возможности буду ещё делать, с другими сталями. |
26-8-2012 22:27
monia
Так и есть. Отказал. Сказал, что покупал каждую старницу по 15-20 дол. и не собирается светить на ганзе. В общем с учетом особенностей характера, наверное понимаю его, но не одобряю ------ |
27-8-2012 00:29
oldTor
Ну что поделать. Спасибо за хлопоты в любом случае!
|
14-9-2012 11:24
oldTor
Какая всё-таки потрясающая вещь - арканзасы. Насколько удобно и приятно ими работать - всё больше убеждаюсь, что вопреки бытовавшему (по крайней мере раньше) мнению - они замечательно работают и по весьма твёрдым сталям (и кстати, в том числе порошковым и высоколегированным).
Занятно получается - рисок на кромку от начальных этапов заточки здесь и в помине быть не может, (хард арканзас, как и вашиты, не скрывают и не маскируют рисок, и быстро их убирают - вон в заглавном посте прекрасно видно на фото, как вашита вскрывает остатки вогнутой риски от заводской заточки), визуально в таком увеличении никаких вообще рисок не видно (заметна только продольная структура клинка немного), а кромка очень агрессивна и остра. Ну собственно, как обычно после доводки на арканзасе. Для меня совершенно непостижимая загадка, как некоторым удаётся получить при доводке на арканзасе "мыльный" рез) |
14-9-2012 16:02
stilus2008
oldTor
Я так понимаю, все 4 микрофото - это один и тот же участок РК. Это в каком месте РК? Технологическая нследственность опять налицо. И скажите пожалуйста, этот нож покупался как кованный или без уточнения этой подробности? |
14-9-2012 16:21
oldTor
Не обязательно один и тот же совсем прямо участок - у меня примитивные средства фотографирования - где фокус поймал, там поймал. Но обычно средняя треть клинка - на ней удобно перемещать мини-микроскоп и лупы, прижатые к мыльнице влево-вправо, не делая поправки на скругление к носику, и на мешающую рукоять ножа.
Без понятия, каким образом клинок изготовлен - покупал года полтора назад на какой-то выставке три Бирюковских клинка, какие понравились и ещё были в наличии)) Кстати, должен отметить качество их и по геометрии и по обработке - для неодетых клинков - оно чрезвычайно высокое (не знаю, может сейчас все так чистенько делают, но тогда приятно удивился) Один такой же, только с сатином, у знакомого уже с год работает прекрасно. Правда, из-за сатина, я его травил в хлорном железе, но человек его юзал в том числе 2 недели лодочного похода в Карелии - ничего не корродировало, заточка была по геометрии та же, но с финишем на сланце каком-то - целое лето, включая поход - полёт нормальный - немногие обычные замятия и один микроскольчик у скругления носика. Консервы им не вскрывали, но помимо жратвы - весь спектр хоз. задач - специально просил не жалеть, но и без вандализма. Недурно справился клинок. Надеюсь этот так же хорош будет. |
|