15-7-2013 16:23
tochilshik 2
Очень хорошо что вы прояснили ситуацию.С уважением.
|
16-7-2013 23:54
chingachgook
Потихоньку двигаюсь к намеченной цели. Отпилил от харда кусок 125х24х10мм, ровнять пришлось на алмазе, камень тверд, на шкурке гиблое дело.
Довел одну сторону на карбиде кремния F320, другую довел на F600. На ощупь, если подушечками пальцев поводить, разница заметна. Грубая сторона - груба, а после F600 уже мягонькая такая. Огорчает наличие каверн. На одной стороне три и на другой четыре. Может не будут мешать. Всего потратил времени 3 часа 30 минут, не считая отпиливания. Пилил с водой, так камень напитался той воды что японский водный синтетик. Может завтра попробую что-нибудь заточить. |
17-7-2013 02:34
ivan-3
Получил такие же камни под распил. Хард какая то гадость...
а черный транс просто няшка. |
17-7-2013 21:29
Fedor_C
Мне хард от натуралов нравиться. А вот у холсов не очень.
|
17-7-2013 22:26
yemz
Я могу назвать это только невезением. Из шести хардов от "натуралов", мне попался только один камень с каверной, которой не было видно при покупке. Она вылезла при выравнивании камня. И то, я смог её вывести без следа, и серьёзных проблем по времени для себя. |
18-7-2013 11:51
chingachgook
Данные каверны были внутри камня и вылезли после распила. При доводке каверны забиваются суспензией, предполагаю, что при заточке будет такой же эффект. Может вреда от них не будет. |
19-7-2013 13:00
chingachgook
Отпилил и заровнял блект ранслюсент 150х24х10, я его для себя обозвал черно-голубой Арканзас. Начал процесс пиления в11ч30м, закончил процесс выравнивания уже сегодня в 01ч30м, с небольшими перерывами на кофе попить.
Пилил плиткорезом из ОБИ, ровнял сразу на алмазном порошке 100/125. Фотки потом, устал. |
19-7-2013 19:54
chingachgook
Начал точить ножи к тесту. Начал с харда, но не пошло, слишком тонкий оказался камень с доводкой F320. Взял вашиту Лили Вайт А давайте напилим на Апекс редкие камни? и начал ей потихоничку точить. Надо сказать, что перед этим я пытался поточить чибензу D2 и ничего не произошло. Я осмотрел вашитку и обнаружил немного недовыведенные риски от распила. Решил заровнять и заодно довести. Поскольку вашита позиционируется как грубый камень, решил ровнять и доводить на алмазном порошке 100/125, что и было исполнено.
Заточка началась. Я испытал культурный шок. Нож(дамаски из темы Тестирование чемпионатских дамасков ) начал очень активно затачиваться, выделяя сильную черноту. Использовал олеиновую кислоту достаточно жирно. Звук был точь в точь как после 64СМ14СМ2 и скорость почти такая же, но рисок не было видно в х30, в х80 была видна структура, но не риски. Появился заусенец, очень маленький и он ушел очень быстро, контур Р/К стал очень ровным, но нож не брил и за волосы не цеплял. Вытер нож, камень, площадку посуше, но следы кислоты остались в виде легкой пленочки. Начал протачивать дальше, уменьшив давление. Нож начал брить, цеплять за волосы. Точим дальше, еще и еще. Нож начал вгрызаться в волосы, волос, опускаемый на лезвие, перерезается в 10мм очень уверенно. В 15-20мм не перерезается, но в 10мм очень уверенно. Полиамидный шнурок перерезается с усилием 200гр. Подобные результаты соответствуют японским водным синтетикам 6000 грит. И все это одним камнем. Вот и думаю может вывести вашиту в отдельную категорию для тестов, интересно, стойкость такой заточки высока ли будет? |
19-7-2013 22:34
oldTor
Вашита судя по фото очень и очень хорошая.
А правда здорово, что столько можно выполнить одним камнем! |
19-7-2013 23:26
lukasq
А камешек выгладился за время заточки? можно им повторить все заново не взбадривая? или нужно сначала снова задать шероховатость погрубее? ------ |
19-7-2013 23:31
oldTor
Не знаю как по D2 от конкретного производителя, но обычно при работе на некоей "устреднённой" D2 вашиты вполне способны слегка подвыгладиться, и далее продолжить работать длительное время в практически неизменном состоянии, за исключением случаев работы на них клинками с очень грубыми рисками от предыдущего абразива, и\или на особенно "зверских" сталях.
Другое дело, что моя статистика основана на работе с вашитами, притёртыми исключительно на порошках карбида-кремния (до фракций F220, F320, F400, F600). Вероятно, при притирке на других абразивах, а также при притирке, например, на закреплённом зерне, картина будет иная. Отдельно хотел бы упомянуть такой момент, что при работе на сталях типа s35vn и подобных, вашиты типа Лили Вайт показали, что бОльшего выглаживания их поверхность обычно не получает, а при переходе на них с абразивов подходящих по шагу зерна, не происходит и заметного обгалтовывания зерна в поверхности камня - т.е. сохраняется некое равновесие - поверхность камня практически не изменяется, выработка камня незаметна (использовал камни шириной от примерно 2,5 до 4,5 см.) |
20-7-2013 01:27
oldTor
А вчера я правил s35vn на как раз Lily White. Поверхность камня никак не изменилась, масло темнело медленно, что и неудивительно - ранее этот клинок был финиширован на транслюценте. Но я практически не заметил этапа приработки - результат был заметен сразу, правку делал не торопясь и мне хватило шести минут. Делал лёгенькое повышение угла, работал вручную. Риски выполнялись "сеткой", а под конец работы выполнялись разнонаправленные. Масло менять в процессе работы не пришлось. Кромка бреет "с отскоком", застругивает волосы на голове, рез довольно агрессивный. Удивило то, что и вашита и арканзас в прошлый раз (вашита была Rosy Red) не давали эффекта выглаженности, оставляли явные именно риски. На этот раз, определённые характерные выглаженности слегка появились, но я не склонен приписывать этот эффект исключительно характеру работы использовавшейся Lily White, думается, что на этот раз мне удалось более вдумчиво подойти к давлению при работе.
Считаю, что в качестве финиша, эта вашита прекрасно клинку подошла. Итого сет его заточки можно сократить до двух камней: cerax 707 и Lily White. Фото вашиты, фото фаски в увеличении около 120х, фото фаски у самой РК в увеличении около 150х: ![]() ![]() ![]() Да, совсем забыл указать - данная вашита была доведена на порошке КК F400. |
20-7-2013 11:02
pochemuchka
Кто-нибудь сталкивался с этим набором из Киевского магазина? sharpstone.com.ua Насколько можно доверять их качеству?
|
20-7-2013 12:06
Fedor_C
Я сталкивался
![]() Этих камней у них нет в наличии. Качество не самое лучшее. Это камни от хослов, а мне они сами по себе не очень нравятся. НО.. . скоро у них появятся арканзасы для точилки от Данс. Вот эти камни будут на порядок лучше (правда и дороже). |
20-7-2013 17:09
oldTor
К вопросу о доводке поверхности вашиты - вот Рози Ред, притёртая только лишь на КК F220 - на втором фото её рабочая поверхность чуть смазана маслом:
![]() ![]() После притирки ею уже затачивалось весьма немало клинков и после самых разных абразивов, но поверхность как после первого использования чуть подвыгладилась, так дальше и пребывает в некоей неизменности, по крайней мере никаких изменений мне не удалось заметить. Вашита одна из самых быстрых, что я пробовал, и при том даёт весьма чистенькую поверхность и остроту - волос после неё застругивается на многих сталях. Использую её в вручную с оливковым нерафинированным маслом первого холодного отжима. Последнее время на ЕДЦ клинках выполняю и правку и финиш этим камнем. Вот как раз правил сегодня "крысу" на ней, получилось вот так (увеличение около 70х): ![]() ![]() ![]() Вот и получается, что даже весьма грубо доведённая вашита может дать весьма тоненький и резучий финиш за весьма краткое время - работал минут 8 - надо было убрать несколько лёгких заминов, а там где их небыло, острота была восстановлена за минуты три. Кстати, уже упоминал, что эта вашита работает очень близко по характеру к арканзасу - она меньше даёт наволакивания и размазывания металла (если говорить о заточке), и более частые узкие риски, нежели та же Лили Вайт, которая способна выглаживать и куда более твёрдые и "сложные" стали. |
20-7-2013 17:58
oldTor
Вообще получается так, что вашиты и арканзасы тем производительнее по "сложным" сталям, чем меньше давление при работе и чем более короткие и частые движения используются. Форма зерна, структура камня, активнее "царапают", выдавая аккуратные, частые рисочки. Чуть бОльшее давление на сложных сталях приводит к обгалтыванию зерна камня и темп работы снижается. Разумеется, я имею ввиду градации давления в _рамках_ приемлемого, не откровенно избыточного давления, которое на любых абразивах способно запороть всё дело.
|
20-7-2013 18:24
pochemuchka
Спасибо! |
21-7-2013 10:10
chingachgook
Мне на отпиливание 150х24х10(11)мм понадобилось два с половиной часа. Оглох на правое ухо. Визг стоял такой, что думал соседи прибегут. А всего с доводкой ушло больше двенадцати часов на один бланк, правда с перерывом на кофе. Но получилось ровно, почти без сколов. |
22-7-2013 08:55
Alex.P
А на продажу в каком виде будет, если будет. А то я бы не отказался. С размерами бы только угадать. В принципе и хард с блек хардом интересуют. Но очень бы хотелось размер не менее 152мм и толщину в районе 7мм. И доведенные ![]() |
22-7-2013 23:19
chingachgook
Да камень выгладился до определенного состояния, но дальше уже не выглаживался, сохраняя полученную абразивность. Пришлось для чистоты эксперимента его опять взбадривать. Но больше так делать не хочу, попробую поискать более грубый камень перед Вашитой. Может Индию попробовать. |
24-7-2013 00:11
odisssey
Купил недавно набор камней для апекса, софт, хард, хард блек. Стоили они примерно 50 долларов, производитель Hall's Arkansas Oilstones/ На фото также маленький транслюцент от dan's whetstone, который я купил раньше.
Фото камней, синий след на траслюценте это след маркера. Все камни кроме софта выведены на порошке карбида кремния. Все фото по ссылкам можно увидеть в полном размере 5184*3456 ![]() 'арканзасы' ![]() 'блек хард, транслюцент' Блек хард и транслюцент в масле ![]() 'блек хард, транслюцент 1' Транслюцент При выведении транслюцента камень показался очень однородным, без вкраплений. Камень выведен на порошке F1200, работает довольно быстро, дает кромку которая очень аггресивно режет, не как после алмазов, но скорее ближе к ним, чем например к наждачке. Т.е. нож строгать волос не пытается, но в продукты вгрызается очень хорошо. Заусенку после этого камня почти не видно. Претензий к камню учитывая цену в 25 долларов нет. ![]() 'транслюц' ![]() 'Транслюцент' Хард Камень пористый, местами видны вкрапления более темного цвета, на первый взгляд довольно однородный, по весу заметно легче блека и транслюцента. Первая попытка поработать на камне выденном на порошке F230 и результат мне не понравился, нож острее не стал, хотя заусенка была. Когда я выводил камень оказалось что он очень сильно впитывает воду, что мне показалось странным. Когда после выранивания на порошке F230 я положил сухой камень на стело с мокрым порошком f600 то камень впитал всю воду вокруг, и в поры набилась много порошка, который я никак не смог вымыть. После чего мне пришлось снова переходить на порошок F100 потом F230, и F400. После я поробовал поточить нож, проточил родными камнями апекса до 600, перешел на хард. По размеру рисок камень похож на 600 камень апекса, возможно он работает чуть тоньше, дает поверхность которая начинает зеркалить. НО после харда острота ножа заметно упала, а под лупой я увидел кучу сколов на кромке, больше я это камень не трогал. ![]() 'хард' ![]() 'хард 1' Софт (не выведен) Тоже что и хард, но камень визуально неоднороден, очень легкий и пористый, точить я на нем не пробовал, а после харда и не хочу пробовать. ![]() 'софт' Блек хард. После выведения на порошке F1200 камень оказался с прожилками которые светлее чем остальной камень. Есть вкрапления который темнее или светлее чем камень. ![]() 'блек хард' Также когда в я выводил камень, то заметил, что не смотря на то что камень ровный местами встречаются небольшие каверны, ямки размером в пару соток, может даже меньше. Вывести их полностью у меня не получилось, судя по всему они обнажаются по мере истирания камня. При заточке он оказался самым тонким, риски меньше чем у 1200 борида, и чосеры 10000, даже под увеличением кромка начинает зеркалить. После 1200 нож продолжает набирать остроту, местами пытается разрезать волос на весу. Но если я пытаюсь сделать им микроподвод то результат получается странным, рез ножа становится хуже, чем если бы я работал по всей ширине подводов. Стабильного результата добиться на этом камне у меня не получилось. На этой фотографии видно что нож оставил царапины на поверхности камня, это нормально? ![]() 'блек хард 1' Вот попытался показать как он работает, риски выше на подводах следы 600 борида по-моему. ![]() 'кромка 1 ув' ![]() 'кромка ув' То что камни не очень хорошего качества я уже понял, собственно у меня есть пара вопросов к тем кто разбирается в камнях: 1. Хард и софт - что это такое и как им работать? Брак? Как по мне точить софтом не реально, хард явно работает, но результат мне не нравиться. 2. Насколько хорошего качества блек хард? Если я куплю блек хард у другого продавца, есть ли шанс что он будет лучше чем мой камень? 3. Транслюцент бывает разный как я понял, бывают камни который работают тоньше чем мой? Как их отличить, или внешне это сделать не реально? |
24-7-2013 15:33
oldTor
У меня был на пробах и похожий на тот, ещё более "тигриный", хоть и не настолько, как на Вашем фото. Тоже старенький Нортон. Разницы в работе различных участков окраса не заметил ни я, ни хозяин камня, при том что пробовали с разными способами доводки его поверхности. Очень хорошие камни.
С уважением. |
30-7-2013 10:49
Intelligent11
Полагаю многие даже не подозревают на сколько Ярослав прав. Я и сам покупал этот камень из того интереса - узнать на сколько "бракованными" могли быть послевоенные нортоновские камни. В нескольких источниках читал о том, что во второй половине прошлого века арканзасы добывались совсем никудышные. |
7-8-2013 23:46
chingachgook
Моя Вашита(а как правильно Вашита или Оашита?) с большим количеством масла, была бы возможность - лил бы струйкой, работает как напильник. Стали не порошковые. А с тонкой пленочкой начинает работать тонко. |
7-8-2013 23:57
chingachgook
Сегодня попробовал Хард Блек из топиков выше, попиленный под Апекс. Точил, именно точил сильно ушатанный нож из очень хорошей К390. После распила Хард Блека довел его поверхность на алмазном порошке 125/100, побольше олеиновой кислоты и точить его, точить.
Результат очень интересный. Нож точится очень активно, но риски при этом новые не появляются, а старые затираются. Р/К очень ровная, все дефекты Р/К ушли, но мягкости Арканзаса на Р/К не получились. Нож режет туалетную бумагу как после алмаза 80/60. Но заусенца при заточке почти нет. Очень интересно. Жаль, что поверхность начала выглаживаться и грубо больше не дерет. |
8-8-2013 00:11
miller98
У меня одна хорошо работает с тонким слоем масла, а вторая, Pike #1, когда на поверхности лужа. С водой не пробовал.
Есть белый пористый хард, покупал его у реставратора, так он 25 лет точил с водой, засалил камень до потери абразивности. Сейчас этот хард прекрасно работает с маслом, с тонким слоем. |
8-8-2013 00:39
monia
Это очевидно их отличительная черта. Именно номер 1 очень требовательна к слою масла. А вот лили вайт у меня больше любит тонкую пленку. ------ |
12-8-2013 20:15
Ushliy
Не умею форумом пользоваться)
Помогите оценить Транс тот что на фотках повыше. Какой то полосатый.Разводы-масло. Купил по дурости... Думаю как с ним жить... |
|