Guns.ru Talks
Выживание
ПЛАН-2013: Кизир-Сурунуг-пик Двуглавый-Кинзелюк ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ПЛАН-2013: Кизир-Сурунуг-пик Двуглавый-Кинзелюк

Хирви
13-9-2011 11:58 Хирви
Виталий, спасибо.
Хирви
13-9-2011 12:10 Хирви
Нажать на карандаш (редактировать), поставить галочку "удалить", нажать "edit", вроде так. Подробнее здесь: FAQ по форуму. Технические вопросы.
Соли
13-9-2011 12:15 Соли
oxotnik14:

это ваш злополучный причал у ёлки возле избы

Ну я то после такого причаливания напарника обрубил даже те сучки, которые под водой были.
Стараюсь "убирать камни с пыльной, знойной дороги, дабы путник, который будет идти ночью не поранил ногу".

oxotnik14
13-9-2011 12:26 oxotnik14
Соли

так ты не ответил на каком моторе поднимались и бензин как пёрли ?
Я в первой половине сентября на следующий год запланировал маршрут по Казыру.
К тому времени решу с лодкой... может свою перед этим в Абакан отправлю на усиление транца и боковых балонов, если к тому времени улитку приобрету.
А у тебя планы какие ?
Соли
13-9-2011 12:29 Соли
oxotnik14:

я свой Quick Silver 430 так же пробил... вроде наехал не сильно, но вн.давление сделало своё дело.

Ничего удивительного. Тем более что у Сильвера защита не поднята на борта, как у Солара.

oxotnik14:Слушай Анатолий, а на Соларе с каким движком поднимались по Кизиру? Бензин как допёрли, просто у нас Тоха 40с водомёт до 4 порга и обратно в Журавлёво 270 литров сожгли. Нам до Тумановки охотники на деревяшках бензин помогли закинуть.

Ямаха-30 с Джетом. Назад ходим большей часть сплавом и, тем не менее, по 150 литров на мотор сжигаем. Тоже предварительно забрасываем половину под Третий.

Соли
13-9-2011 12:51 Соли
Originally posted by oxotnik14:

мы были между Катуном и Запевалихой... а так хотелось бы до Валы дойти.
Проблема бензин как переть.

Щеки ходом проходили или обносили?

Блин, загадили тему посторонней болтовней.
Михалыч, вернешься почисть.
Извини, что втянулся в посторонний разговор в твоей теме.

oxotnik14
13-9-2011 14:00 oxotnik14
Щеки ходом проходили или обносили?

обносили... но на ПВХ можно и пройти по не сильно большой воде
пару мест таких есть сложных
click for enlarge 1500 X 1125 414,9 Kb picture
Хирви
13-9-2011 14:13 Хирви
А Верхнекитатский, тоже обносят?
oxotnik14
13-9-2011 14:40 oxotnik14
А Верхнекитатский, тоже обносят?

да обносят... у меня товарищ пробовал подняться по правому рукаву на водомёте, сбросило на валу назад... хотя от воды зависит... в приципе и Щёки и Китат можно штурмовать, другое дело оправдан ли риск.
MDM
20-9-2011 14:47 MDM
Originally posted by Соли:
Михалыч, вернешься почисть.
Извини, что втянулся в посторонний разговор в твоей теме.

не, не стану
это же - типа план а вы опытом делитесь..

сходили нормально.. рыбы правда не много взяли: погода странная стоит - днем (не долго) до +22, ночью до -8
не плещет вообще.. в реке скатилась уже, а в притоках стоит в ямах и не ест..
мошки нет, дождя - ни капли (только по дороге туда)

впечатления: потаскал телегу на джипе по бездорожью, научился ходить на пироге под винтом и на надувной под водометом, научился ставить закидушки на налимов и готовить их, поймал самых крупных в команде хариуса и ленка, взял утку в противоход.. нормально короче

допишу и фотки - позже.. с телефона сейчас

Соли
20-9-2011 16:12 Соли
С благополучным возвращением.
Главное - сходили, посмотрели, хлебнули свободы
А погода везде странная.
Знакомый на Амыле был - говорит жара и от Кандата до Турты - ни одной поклевки.
Ну и как опыт пироги под мотором?
Легче несколько часов узкую пирогу держать за румпель, чем румпель водомета подвесного?
Я на Оби в обласке остяцком (такая берестяная лодка с двухлопастным веслом) ходил: сесть не искупавшись смог с третьего или пятого раза, пока научился "опираться веслом о воду".
MDM
21-9-2011 06:57 MDM
спасибо!
пирога(бурундучка - по местн.) нормально идет, ещё и вода большая.. бенз экономит - жуть.. сел за румпель по необходимости - напарник от любимых мест лишнего расслабился
водомет конечно многое прощает, но на него когда пересел, как он стал рыскать по реке.. через пару поворотов только приноровился
и жрет - не прокормишь.. особенно если не знаешь, что в 0,75силы можно идти но сколько не грузи - ему только устойчивее и ход все одно быстрее пироги
ни когда в эту сторону не думал (больше с тем, что на себе, в 30кг уложиться старался на пару недель), а тут 450 + 40 с ракушкой немного захотел подожду - может перегорю
oxotnik14
21-9-2011 17:18 oxotnik14
ни когда в эту сторону не думал (больше с тем, что на себе, в 30кг уложиться старался на пару недель), а тут 450 + 40 с ракушкой немного захотел подожду - может перегорю

Как вариант 30 л\с JET вес легче и менее прожорлив, груза разве что на одного человека меньше возмет
Соли
21-9-2011 19:20 Соли

но на него когда пересел, как он стал рыскать по реке.. через пару поворотов только приноровился и жрет - не прокормишь.. особенно если не знаешь, что в 0,75силы можно идти но сколько не грузи - ему только устойчивее и ход все одно быстрее пироги

Вот про рыскать (особенно если немножко не по центру струей установлен) я и хотел узнать
У меня напарник, когда первый раз на Джете проходил Семеновские шиверы вверх по малой воде, после Бани потребовал остановки на отдых - говорит сил уже нет эту оглоблю (струю) туда сюда таскать

Ну а остальное немножко не понял.
Обычно при правильном винте и достаточной воде пирога (я правильно понял, что это узкая, длинная долбленка?))с мотором такой же мощности способна в гору поднять больше груза при той же скорости (либо бежать быстрее), чем ПХВшка (тем более с Джетом): у ПХВшки (любой) лобовое сопротивление выше - даже на глиссаде, ну а Джет во-первых, теряет почти 25% мощности на разворот струи, а во-вторых, законы физики суровы - быстрее, чем скорость струи на выходе (шаг импеллера на число оборотов вала) он даже теоретически бежать не могет
Хотя пол-тонны сороковник конечно ж и на Джете поднимет
А народ любит рассказывать офигенные легенды про космическую скорость
На самом деле я хожу на Джете только туда, где для прохода на винте надо очень хорошо знать реку. Винтом управлять легче, имея на борту несколько винтов можно манипулировать (либо скорость выше, либо грузоподъемность больше). А у Джетов для определенного мотора - импеллеры все с одним шагом.

а тут 450 + 40 с ракушкой немного захотел подожду - может перегорю

На Казыре до Базыбая, на Кизире до Первого, по всему Амылу и по Абакану уже тесно от таких комплектов. Особенно в тех местах, где оне нафиг не нужны - местные пацаны-школьники на винтах туда-сюда юзают

Только надо иметь ввиду, что сороковник - он, зараза, под 80 кг весом (двухтактный, четырехтактный - под 100).
Серьезно тренироваться надо, чтоб через пороги тащить
Ну и чего ни придумывай, а минимум 0,6 литра бензина на км подъема - тож тащить надо.

Говорят, логистика, как наука зародилась, когда Шурка Македонский приказал своим спецам посчитать сколько надо волов и корма для них, чтоб они обеспечили переброску припасов для его армии через Аравийскую пустыню.
Расчеты показали - или 0 или бесконечность. Ибо на такое расстояние волы смогут довезти только корм для себя и ни грамма полезного груза...
Теперь это называется "предельное плечо доставки"
oxotnik14
22-9-2011 14:26 oxotnik14
Только надо иметь ввиду, что сороковник - он, зараза, под 80 кг весом (двухтактный

Тоха 40с jet (496 куб.) весит 60 кг. таскаем через порги на шесте вдвоем.
Почему я и о 30-ке речь завёл, я его на плече один пока таскаю, да экономичнее заметно.
По формуле на одну л\с 30 кг. веса. 30-ка выдает на струе как минимум 20 л\с
теоретически на мой КВИК 430 с транцем,бронированный, инструментоми,шест,вёсла,верёвки 140 кг + мотор 53 кг.+ двое о одеждах 200 кг.+ продукты,снасти 80 кг.
Итого 473 кг. для бензина остается места на 130 литров. Это на км. 150 поднятся и спустится.
MDM
22-9-2011 16:12 MDM
Вот про рыскать (особенно если немножко не по центру струей установлен) я и хотел узнать
У меня напарник, когда первый раз на Джете проходил Семеновские шиверы вверх по малой воде, после Бани потребовал остановки на отдых - говорит сил уже нет эту оглоблю (струю) туда сюда таскать

устал от того что сам сел не правильно (от движки далековато) и лежку напарника не правильно расположил (им загрузку лево-право регулировали)
Ну а остальное немножко не понял.
Обычно при правильном винте и достаточной воде пирога (я правильно понял, что это узкая, длинная долбленка?))с мотором такой же мощности способна в гору поднять больше груза при той же скорости (либо бежать быстрее), чем ПХВшка (тем более с Джетом): у ПХВшки (любой) лобовое сопротивление выше - даже на глиссаде, ну а Джет во-первых, теряет почти 25% мощности на разворот струи, а во-вторых, законы физики суровы - быстрее, чем скорость струи на выходе (шаг импеллера на число оборотов вала) он даже теоретически бежать не могет

способна, и поднимает.. но у нас на них 30-ки стояли, а пвх - 40 хотя с ракушкой.. грузили примерно одинаково, но особо не парились - вверх холодные, вниз - пустые, по притокам - только с рыболовным.. как понял, пвх до норматива сколько не грузи, хоть 0.5, хоть 0.75, хоть под завязку - на скорость и расход не пропорционально влияет.. но это выводы полного новичка
Только надо иметь ввиду, что сороковник - он, зараза, под 80 кг весом (двухтактный, четырехтактный - под 100).
Серьезно тренироваться надо, чтоб через пороги тащить

да, к 30-ке более расположен.. и 450 не факт, что нужен.. но в одного, так понял, ходить не очень.. помусолю эти все варианты.. глядишь, через год-два и созрею не факт короче
теоретически на мой КВИК 430 с транцем,бронированный, инструментоми,шест,вёсла,верёвки 140 кг + мотор 53 кг.+ двое о одеждах 200 кг.+ продукты,снасти 80 кг.

во-во.. спасибо! вот такими расчетами и стану заниматься долгими зимними вечерами советоваться, инфу собирать..
Соли
5-10-2011 17:24 Соли
Originally posted by MDM:

во-во.. спасибо! вот такими расчетами и стану заниматься долгими зимними вечерами советоваться, инфу собирать..

Имея при этом ввиду, что приобретая некую мобильность и независимость от перевозчиков на просторах реки, ты сам себя ограничиваешь в маршрутах:
- точка финиша должна совпадать с точкой старта (ну или кто-то будет гонять машину от одной к другой, причем стартовать окажется правильней вверх по течению (в случае отказа мотора чтоб течение само могло вернуть в точку старта/финиша);
- маршруты от реки станут радиальными и должен быть кто-то, кто будет отпугивать в это время медведей от "вкусных" запахов лодки, еды в ней, бензина и пр.
- плечо возврата будет зависеть от возможностей по созданию промежуточных закладок горючего. Без онных вряд ли удастся убежать выше 150 км от точки старта...

asket32420
5-10-2011 18:47 asket32420
мляяяяят, такие вкусные фотки выкладываете)
MDM
6-10-2011 10:45 MDM
Originally posted by asket32420:
мляяяяят, такие вкусные фотки выкладываете)

asket32420, привет!
спасибо)) но вкусные у нас вот эти (с этого сезона) -
леночек на рожне в дороге:
click for enlarge 1024 X 768 761,8 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 749,4 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 528,3 Kb picture
печень и икра налима, соль и перец..
click for enlarge 1024 X 768 177,3 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 158,5 Kb picture
ащё рыбка, но уже привезенная домой:
click for enlarge 1024 X 768 342,0 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 254,9 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 409,9 Kb picture
ну и глухарь с уточкой
click for enlarge 1024 X 768 246,1 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 317,5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 248,6 Kb picture

а пейзажи, согласен, - слюнки текут))

не добрался в этом году до любимых горок, севернее зато смотался, где не бывал ни разу
отчет - попозже: фоток из примерно 300 - 70 отобрал, осталось записную из телефона на комп перекинуть, коментов добавить и все это в кучу слепить..
к зиме если только.. фотки - скоро, но всего с парой слов..
кроить наверное здесь в этой теме стану, а отчет в <Отчеты, истории.. > как обычно выложу..

oxotnik14
28-10-2011 22:25 oxotnik14

asket32420, привет!
спасибо)) но вкусные у нас вот эти (с этого сезона) -
леночек на рожне в дороге:

печень и икра налима, соль и перец..

ащё рыбка, но уже привезенная домой:

ну и глухарь с уточкой

а пейзажи, согласен, - слюнки текут))

не добрался в этом году до любимых горок, севернее зато смотался, где не бывал ни разу
отчет - попозже: фоток из примерно 300 - 70 отобрал, осталось записную из телефона на комп перекинуть, коментов добавить и все это в кучу слепить..
к зиме если только.. фотки - скоро, но всего с парой слов..
кроить наверное здесь в этой теме стану, а отчет в <Отчеты, истории.. > как обычно выложу..

жестоко...такое смотреть на голодный желудок
пошёл размораживать малосольного хариуса

MDM
29-10-2011 04:01 MDM
жестоко... такое смотреть на голодный желудок
пошёл размораживать малосольного хариуса

на ночь без водки - вредно

MDM
25-11-2011 08:04 MDM
ЖЖ завёл и туда перепостил - mdmihalch.livejournal.com
начал там всё в кучу (в т.ч. и с ганзы) собирать..
MDM
2-2-2012 13:18 MDM
не прошел даром забег в 2010 году по Саянским горкам((
прошел вчера-сегодня ТО готовясь к сезону 2012..
оказалось, что заработал тогда при ударе коленом в скалу на траверсе, спускаясь к Верхнему Китату хондральный перелом надколенника..
срослось.. но немного неровно млин..
пару лет назад таких всех - "резать к чертовой матери", а теперь так не комильфо))
пару месяцев сначала терапией помучают)) а там посмотрят - эндоскоп или свободен..

так что исходим из того, что к августу при любом раскладе отремонтируют
а потому - сроки не меняем, к тому же команда (заявки))) растет:
от Сергея пара бойцов собираются и Костя подписался..
но от желания до конкретно выхода - есть небольшая разница (в том числе и самого касается)), так что пока исходим - что четверка..
а вот состав четверки - посмотрим..
а может так получиться, что 2х4 выйдем.. так не ходил ещё, но всё когда-то в первый раз))

Ursvamp
2-2-2012 23:49 Ursvamp

оказалось, что заработал тогда при ударе коленом в скалу на траверсе, спускаясь к Верхнему Китату хондральный перелом надколенника.

Вот говорили же - наколенники одевать пластиковые.. У меня все колени поломаны. мениски порваны.. Мне теперь без наколенников просто - смерть.. Так что.. . И касочка не лишней будет, что на сплаве что на камнях и горах.
MDM
3-2-2012 05:16 MDM
Originally posted by Ursvamp:
Вот говорили же - наколенники одевать пластиковые.. У меня все колени поломаны. мениски порваны.. Мне теперь без наколенников просто - смерть.. Так что.. . И касочка не лишней будет, что на сплаве что на камнях и горах.

про каски разговор помню)) вроде даже покаялся))
а про наколенники..
сами, если не секрет какими пользуетесь?
первый поиск показал такие вот простые:
click for enlarge 800 X 600 109,9 Kb picture
partner-sib.ru

или чем-то более серьезным?

Ursvamp
3-2-2012 10:28 Ursvamp

сами, если не секрет какими пользуетесь?

Не секрет, были дурацкие велосипедные, а в походах никаким вообще не пользовался, и теперь оба коленных сустава повреждены. В одном мениска вообще нет, сказали.. . И это мне еще повезло. Разок так на камень коленкой рухнул, на бережку - что звезды днем увидел. Нога потом не гнулась почти. Будет такое в одиночке, в горах - конец.. .
MDM
3-2-2012 10:46 MDM
сам на согнутое колено (что доктор сказал - хуже некуда) с рюком под 30кг припал..
минуты три выл.. месяц плохо гнулось - отек.. потом стало не так остро, но давало о себе знать..
но оказалось, что организм его интуитивно щадит и во время движения ногу эту постоянно не догружает..
как результат - потеря мышечной массы травмированной ноги и всё более разбалтывающийся коленный сустав..
два месяца в спортзале на блоках частично этот вопрос решили, но ещё работать и работать..
ну и сам надколенник теперь ремонтировать.. вот как-то так
Ursvamp
3-2-2012 11:07 Ursvamp

оказалось, что организм его интуитивно щадит и во время движения ногу эту постоянно не догружает.. как результат - потеря мышечной массы травмированной ноги и всё более разбалтывающийся коленный сустав..

Зато когда оба колена поломаны - паритет восстанавливается
Неудачно встанешь - и снова микротравма. Это бывает после мощных ударов, даже через многие годы.
Я ходьбой лечился, через силу. Примерно месяц надо, тогда всё проходит.
MDM
3-2-2012 11:35 MDM
Я ходьбой лечился, через силу. Примерно месяц надо, тогда всё проходит.

млин.. доктор ходьбу запретилт до окончания курса.. даже в обуви с мягкой подошвой
а так старался по 5-7км хоть пару раз в неделю неспеша без груза.. дилемма теперь
MDM
19-3-2012 12:23 MDM
поступило необдуманное предложение - попробовать-таки штурмануть сам пик))
и группа корректируется: добавилось двое бойцов через Сергея и один от меня.. остальные не соскакивают пока))
но.. часть народа сплавом по Кинзелюку не хочет совсем.. берегом вниз пешкой..
получится тогда, только один кат на устье Сурунунга тащить на 7 человек, второй на устье Кинзелюка оставить..
короче: обсуждаем подгруппы, связь и нитки маршрутов без изменения контрольных дат..
обсуждаем короче пока

ну и ссылки новые.. профили
geoprofi.ru - в 2006 году французские разведчики побывали на пике
marshruty.ru - их фотки
tourism.ru - новоуральцы в 2000 годку лазили, но тур не видели..
скорее всего - головой ошиблись - у шпионов-то он вон какой заметный.. и не самый свежий))

click for enlarge 1000 X 693 176,2 Kb picture click for enlarge 1000 X 693 157,2 Kb picture
ищем, с какой стороны на него карабкаюцца.. инфы что-то немного..

тут так.. для сэбе:
"Утром 4 июля мы с Трофимом Васильевичем перешли вброд Кинзилюк, протекающий здесь нешироким потоком, и стали подниматься на виднеющийся впереди скалистый гребень пика. За плечами у каждого рюкзак с инструментами, за поясом "кошки", в руках посох.
Шли тяжело, медленно, молча. Теперь груз казался во много раз тяжелее своего истинного веса. Да и сами как-то отяжелели. А подъем становился все круче, но мы старались отдыхать редко. Когда вышли на выступ террасы глубокого цирка, над которым высится Двуглавый пик, был уже полдень. Я оглянулся. Внизу лежала широкая долина, заросшая хвойным лесом и окаймленная по бокам крутыми горами. Наш лагерь с высоты казался совсем крошечным, но как он был кстати там, на поляне, вправленный в рамку из густых кедров! Казалось, на этом гладком зеленом поле как раз не хватало черных и белых пятен, чтобы долина похорошела. Дымок тонкой струйкой вился в небо, напоминая о присутствии в горах человека.
Впереди лежал цирк почти правильной полусферической формы, обращенный выходом на северо-запад. Дно его завалено крупными обломками, под которыми чуть слышно переливается вода. Она вытекает из маленького озерка и сбегает в Кинзилюк небольшим ручейком, по которому мы поднимались. Крошечные альпийские лужайки как бы пытаются украсить своими яркими цветами мрачное убежище. Стены цирка скалистые, местами поднимаются более чем на 150 метров. Их подошва завалена свежими осыпями - следы продолжающихся разрушений.
Отдохнув, мы направились в глубину цирка. В нем холодно, солнце почти не заглядывает сюда, как и бури. Поднявшиеся с нами комары немедленно убрались восвояси. Воздух сырой, в нем запах обветшалых скал, прошлогоднего снега и иногда непродуваемых ветром заплесневелых щелей. Вдруг справа послышался шум скатывающихся камней. От нас удирала пара маралов. Они поднималась по крутому откосу и с поразительной легкостью прыгали по карнизам.
- Смотрите, смотрите, кто там? - крикнул идущий впереди Пугачев, указывая на противоположный склон.
Там бежала медведица. Она часто останавливалась, иногда даже возвращалась, чтобы поторопить своих непослушных медвежат, которые, как шарики, катились следом за ней. Это семейство, видимо, отдыхало в цирке и, убегая от нас, вспугнуло лежащего под снежным завалом крупного быка. Он бросился вверх и скрылся за седловиной.
Мы подошли к озеру. Оно маленькое и напоминало кусочек упавшего неба в выпаханную котловину. Справа у самого берега толпились карликовые ивки, склонившись над водою, они как бы любовались своим отображением. Слева озерко поджимало небольшое снежное поле, ноздреватое и пожелтевшее от времени. На нем лежали отпечатки лап медведицы и малыша. Несколько дальше мы были совершенно обескуражены выскочившим из-под ног зайцем. Уж никак не ожидали встретиться здесь с "косым". Да и он не меньше нас был удивлен. Заметив, что за ним никто не гонится, он остановился, поднялся на задние лапы, и мы долго рассматривали друг друга. Заяц как заяц, с длинными ушами, с мордой, перекошенной испугом, заяц, какие встречаются всюду на равнине, в степи, в лесах. Но что он делает здесь среди мрачных скал в камнях? Ведь внизу чудесные поляны, там и корм и простор. Видимо, его, как и копытных зверей, тут приманивают лужайки со свежей зеленью, только что появившейся после снега.
Мы бродили по цирку по-над скалами, пытаясь подняться на отрог к седловине. Нам ни за что бы не выйти на отрог, если бы не вспомнили про медведицу. Ведь она где-то обошла эти скалы?
Мы нашли ее след. По бесконечным выступам и щелям он вел на верх отрога. Идти было трудно. Ноги скользили по мокрым от растаявшего снега уступам, не хватало сил взбираться на крутизну. Шли с большими передышками и до заката солнца достигли седловины.
Ночевали под обломками скал. После чая, который с трудом вскипятили на костре из моха, спали крепко, даже холод не в силах был разбудить нас. Но утром, как только посветлело, мы уже были на ногах и продолжали подъем по западному отрогу Двуглавого пика.
В другое время, чтобы преодолеть расстояние от седловины до пика, потребовалось бы менее часа, а в этот раз шли очень долго. Силы с каждым днем заметно истощались. Каково же было наше разочарование, когда, выбравшись на последний гребень, мы рядом увидели двуглавую вершину, но она была отделена от нас узким гребешком зазубренной скалы, спадающей в цирк, по которой не рискнули идти, да и незачем было. Пик возвышался над горами двумя высокими столбами на общем постаменте и был совершенно недоступен для нас с западной стороны. Гребень, на котором мы стояли, уступал пику по высоте всего лишь метров на тридцать. С него открывалась широкая панорама центральной части Восточного Саяна.
Какую изобретательность проявила природа в нагромождений хребтов! Обнаженные зазубренные вершины выглядывали из глубоких долин, на склонах которых рядом с зеленью лежали остатки снежных лавин. Прихотливые ущелья бороздили эти хребты. На дне их серебрились ленты горных ручейков. А сколько озер! Будто разбросанные небрежной рукой бриллианты покоятся они на дне расщелин и цирков.
Рассматривая горы, мы окончательно убедились, что непрерывного Саянского хребта не существует. Все, что было видно с пика, разбросано в беспорядке, и трудно сказать, где такой хребет начинается и где и какими отрогами кончается.
За пиком Грандиозным и несколько левее, километрах в семидесяти от нас виднелись большие горы. На их южных склонах берут свое начало реки Систи-Хем, Хамсара. Там родина Енисея, великой сибирской реки. Она пробила себе путь через цепи гор и широким потоком ушла по тайге в океан. Мы находились вблизи линии большого водораздела. Реки, берущие начало с южного склона Агульского белогорья, стекают в Енисей, а с северного склона - в другую, не менее прославленную реку - Ангару. Истоки этих рек часто зарождаются из одного поля снега, только стекают в совершенно противоположных направлениях.
Мы находились в центральной части Восточного Саяна, но это был только его северный край, а мечты уносили нас дальше в глубину этих сказочных гор, что открылись нам во всей грандиозности, в блеске солнечного дня и были близки, доступны. С какой неповторимой болью в душе мы должны были отступить, не достигнув вершин и не воздвигнув на них намеченных пунктов; отступить, заплатив за путь сюда столькими лишениями. Снова вспомнился Мошков. Как мог он так безжалостно поступить с нами. Неужели я ошибся в нем, в его партийности, честности, в его душевной простоте, которой завидовал. Теперь мы уже не прислушивались к тишине. Слух не обманывал гул моторов, никто не верил в помощь.
Тогда на пике, присматриваясь к суровому облику хребтов, к хаосу скал, ущелий, я все же решил задержаться на Кинзилюке дней пять. Я не мог отказать себе попытаться проникнуть с кем-нибудь вдвоем к пику Грандиозный и к вершине Прямого Кизира, чтобы представить более ясно этот горный район, подходы к значительным по высоте вершинам и объем работ, который мы должны были осуществить там на следующий 1939 год. А где-то в глубине сознания копошилась надежда, что Мошков может быть за это время появится.
Наша с Пугачевым задача была выйти на Двуглавый пик, чтобы определить возможность постройки на нем пункта. Именно в этом районе, где мы находимся, нам нужно было подыскать такую вершину, с которой открывался бы горизонт в радиусе не менее сорока километров, куда можно будет вынести строительный материал, тяжелые высокоточные инструменты, и которая своим местоположением отвечала бы техническим требованиям построения первоклассного геодезического ряда.
Наблюдая Двуглавый пик с Фигуристых белков и Зарода, нам казалось, что он полностью отвечает нашим требованиям, и вдруг такая неожиданность - нельзя подняться на его столбы! Прежде, чем окончательно отказаться от пика и искать тут же в этом районе другую вершину, мы решили более основательно обследовать его восточный склон. Туда я и направился. Трофим Васильевич остался определить высоту гребня и зарисовать горизонт на тот случай, если моя разведка не увенчается успехом и мы должны будем решить о возможности использования вершины гребня под пункт.
Южный склон гребня, за скалами, пологий прикрыт крупной россыпью. Отсутствие на ней растительного покрова свидетельствует о неустойчивости россыпи и еще продолжающемся движении вниз к реке Сурунцы. Кое-как выбрался на верхний край стены, за которой начинается глубочайший цирк, подпирающий пик с восточной стороны. На дне его большое озеро, продолговатой формы, такое же голубое как и небо. Его окружают черные скалы, навевающие уныние, да ржавый снег, спасающийся от солнца под тенью стен. Это одно из самых крупных озер, расположенных в гольцовой зоне Кинзилюкского хребта. Поднимался на пик по узкому гребню, круто сбегающему от него вниз. Приходилось двигаться где ползком, где прыгая с уступа на уступ или пробираясь между глыб, чудом удерживающихся над провалами. Наконец-то я у цели, руки касаются отвесной грани столбов, и тут постигает меня последнее разочарование - двойная вершина пика оказалась так разлохмаченной, что нечего было и думать построить на ней пункт, да и вытащить наверх лес почти невозможно без приспособлений. Нужно было искать другую вершину. С этим решением я и вернулся к Пугачеву.
Судя по зарисовкам, сделанным Трофимом Васильевичем, с гребня видны: пик Грандиозный, пирамиды на Фигуристом белке, на Кубаре, вершина Кальта, Зарода, голец над рекой Янга, Орзагайская группа гольцов. Этого было достаточно, чтобы решить положительно вопрос об использовании гребня под геодезический пункт. Он был назван Кинзилюкский пик.
На основании полученных инструментальных данных позже были определены высоты этого пика и связанных с ним видимостью соседних вершин. Оказалось: западная вершина Кинзилюкского гольца, что возвышается над слиянием Кинзилюка с Кизиром, равна 2158 метров над уровнем моря, ниже вершины, на которой мы стояли, всего на 13 метров. Наивысшая отметка Кинзилюкского хребта 2219 метров - Фомкин голец, из-под которого вытекает Фомкина речка. Пирамида - главная вершина Канского белогорья - имеет 2258 метров, ледник Кусургашева - Арзагайская группа 2426 метров. Некоторые вершины Фигуристых белков достигают 2550 метров, наивысшие гребни этих белков группируются между вершин Прорвы и Кизира.
По абсолютным отметкам Кинзилюкский хребет уступает соседним, но по дикости и разрушениям он мало отличается от них.
Мы выложили на вершине тур, оставили под ним в березовом конверте технические данные для будущих строителей и наблюдателей, спустились в лагерь. Теперь мои мысли были заняты предстоящей поездкой на Казыр и к Грандиозному."

oxotnik14
22-3-2012 20:05 oxotnik14
да уж саяны манят... в сентябре планирую ехать... тллдько друган мой с Красноярска поломался весь зимой, теперь не ходок. Наверно пойдем маршрутом проще по Амылу и Кандату до Шандына
click for enlarge 1500 X 1125  71,1 Kb picture
Garet Jax
30-4-2012 21:13 Garet Jax
отмечусь чтоб не потерятьтакую тему дельную
kamikadze
22-6-2012 17:02 kamikadze

но.. часть народа сплавом по Кинзелюку не хочет совсем.. берегом вниз пешкой..

И я даже догадываюсь - кто!

ищем, с какой стороны на него карабкаюцца.. инфы что-то немного..

Дим - списаться не получилось с новоуральцами?

Треки бы их использовать.. . Карта рисуется по-тихому.

Harding
27-6-2012 17:19 Harding
да уж саяны манят.. .

Ну фото.. . прекрасное... !
сам на Алтай думаю в этом году , а вот в следующем, не дернуть ли в Саяны.. . вообще думаю где там ког-да нить домик купить и выезжать на летов деревню, постарше буду.. .

oxotnik14
3-7-2012 22:31 oxotnik14
Originally posted by Harding:

Ну фото.. . прекрасное... !
сам на Алтай думаю в этом году , а вот в следующем, не дернуть ли в Саяны.. . вообще думаю где там ког-да нить домик купить и выезжать на летов деревню, постарше буду...

...домик в Саянах круто
раньше сам планировал прикупить заимку в глуши без электричества и коммуникаций, теперь остыл - там здоровье надо, пенсионерам в комфорте лучше жить у моря
oxotnik14
3-7-2012 22:43 oxotnik14
в притоках Енисея ввели полный запрет на рыбалку !
Harding
4-7-2012 10:42 Harding

... домик в Саянах круто
раньше сам планировал прикупить заимку в глуши без электричества и коммуникаций, теперь остыл - там здоровье надо, пенсионерам в комфорте лучше жить у моря

да я хотел бы еще до пенсии туда, хоть на лето ездить. счас вроде деньги зарабатываю, слава Богу,но не вечно же в монитор зырить. товарищ там у меня с Кизира родом, думает купить где нибудь там домик, в деревне какой, хочешь говорит на все лето приезжай. смысла потратить всю жизнь на смотрение в компьютер до 60-65 лет по клавишам стучать, ездить по 2 недели в году в горы или тайгу...
здоровье тоже, слава Богу, хорошо,похудеть бы малость только
так что в деервне проживу нав сю жизнь силушки хватит. родители хорошо живут, дача с апреля по октябрь, сам бы так хотел, но мне тайгу надо.

Соли
8-7-2012 19:10 Соли
Привет, Михалыч.
Мой хрон вниз по Кизиру - сильно приблизительный.
Есть на этой земле педантичные люди, которые педантично прописывают маршрут.
Вот тут выложена отличная таблица, со всеми избами, километражем и временем:
turizmvnn.ru .
MDM
9-7-2012 13:23 MDM
Анатолий, день добрый!
за инфу, как всегда - спасибо!
пропал что-то..
план этот под бооольшим вопросом.. через пару дней решится окончательно

kamikadze, за описание подъема на мыло что скинул - респект!
все очень доходчиво
осталось только - чтобы все срослось..
Vit слетел точно, по самому - вопрос..
через пару дней отзвонюсь

kamikadze
9-7-2012 14:19 kamikadze

осталось только - чтобы все срослось..
Vit слетел точно, по самому - вопрос..
через пару дней отзвонюсь

Не затягивай. В моей фирме я про отпуск должен руководство за месяц уведомить. А тут уже меньше времени осталось, начальник уже возмущается.
Еще неделя ожидания - и я могу оказаться в числе "отлетевших"...

Guns.ru Talks
Выживание
ПЛАН-2013: Кизир-Сурунуг-пик Двуглавый-Кинзелюк ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных