Guns.ru Talks
Отчеты, истории, куда пойти
Восточный Саян, река Сисим - 1997

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Восточный Саян, река Сисим - 1997

MDM
P.M. Ц
13-7-2010 07:10 MDM
После завершения поездки 1996 года по рекам Шинда-Нырда-Ничка-Кизир, планы на следующее лето начали строить уже в поезде, в вагоне ресторане возвращаясь в Красноярск. Маршрут (остающийся до сих пор в планах) придумали следующий: город Красноярск - поселок Журавлёво на поезде; поселок Журавлёво - вверх по Кизиру до устья реки Кинзелюк на моторной лодке (с прохождением двух порогов и обносом третьего); пешие переходы до ледника Стальнова и Мраморных Белков; сплав и рыбалка по Кизиру до поселка Журавлёво. Но планам не удалось осуществиться.. Договориться с моторкой не удалось. За пять дней обошли четыре деревни: Журавлёво, Усть-Касьпу, Верхнюю и Нижнюю Мульгу, и всё безрезультатно. На шестые сутки ночью держали совет и приняли решение сплавляться по реке Сисим.

MDM
P.M. Ц
13-7-2010 10:33 MDM
Из поселка Журавлёво на поезде вернулись до станции Сисим. Прибыли туда около двенадцати часов ночи. Расположились на станции, переночевали. В 4:00 прибыл поезд Красноярск-Абакан (через станцию Саянскую). На нём приехала группа отдыхающих лесников с друзьями из пяти человек, жаждущих сплава, рыбалки, костра и т.д. и т.п. С шумом и гамом сошли они с поезда, некоторые рюкзаки спустили вниз по лестнице от путей к станции. Андрей проснулся и поднялся с кресел, чтобы посмотреть на вновь прибывших. Мне вставать очень не хотелось, и я попытался перевернуться на другой бок Открыв пинком дверь входит главный из лесников и громким таким голосом, типа: - Здорова, мужики. Не спится? Ну вот и мы к вам..

И тут у меня сводит ногу. Да не просто там мышцу немного потянуло, а полный пипец.. Боль неописуемая. Голень - как камень, сухожилия под коленом как струны, на лице соответствующие гримасы. Вскакиваю на оставшуюся в живых конечность, начинаю прыгать и орать благим великим и могучим, попутно вспоминая всех мешающих спать и их матерей. Вспоминаю Андрюху, станцию, самые поездатые проходящие мимо поезда. Но это не помогает.. Я все заново, в других падежах и склонениях.

Мужики остановились в дверях, оторопели. Смотрят на весь этот карнавал и ни вперед, ни назад. Главный в себя немного пришёл и стараясь меня перекричать, спрашивает у Андрея, мол, чё это со мной. И представляете, что тот отвечает (у меня аж ногу отпустило): - Да чёрт его знает. Припадочный какой-то. В поезде подсел. Разговорились. Вроде как тоже сплавляться. Договорились вместе плыть, так сподручней, да и парень был нормальным. А на станцию как приехали он и давай концерты закатывать. Уж и не знаю что делать, как дальше плыть с ним..

Пожелав Андрею удачи мужики, молча, собрали валяющиеся у входа на станцию рюкзаки и по ночи в две ходки перетащили их на берег Сисима. Там они и заночевали. Надо было видеть, как они на меня смотрели утром, когда мы с Андрюхой спустились к реке.

Наутро, мы с Андрюхой, перенесли вещи к реке. Начали накачивать лодки, переупаковывать вещи. Ребята лесники уже позавтракали. Но отплыть им не удалось ещё долго. С ними был мужичёк - Сашка. Хуже чем в анекдоте. Накачивая свою лодку, один из них крикнул: - Сашка, кинь топор. Зачем уж он ему понадобился. Свист топора, маты, оправдания: - Ты же говорил кинуть.. , маты, маты.. Топор воткнулся в не накаченный баллон лодки и пропорол его навылет - с двух сторон. Начали клеить. Тут Сашка достает из рюкзака свою лодку, разворачивает её. Лесники видят, что она - одноместная. Маты. - Вы же говорили, что я один поплыву, так я и подумал, зачем двухместку брать, да она и тяжелее. А эта, я думал, ещё и раздуется. Маты, маты.. Короче, компания ещё та. Отплыли, часика через два встали на обед, поспали, порыбачили. Обогнали нас лесники. Мы услышали их маты за два поворота. Шли они все на ПСН-10, как кильки в банке, часть вещей сложили в привязанную на буксир одноместную Сашкину лодку. Перед нашей стоянкой залетели под кусты, обматерили Сашку и т.д.

Шли мы не спеша. Времени полно, еды и курева на месяц, рыбалка уже началась. По дням эту поездку описать трудно, да и нет такой необходимости. Порыбачили мы хорошо, отдохнули замечательно, покувыркались на порогах..

30.07.1997, вместо Кизира - Сисим
click for enlarge 588 X 393 41,0 Kb picture
Переночевав на станции и оглядев практически последний населенный пункт, который мы планируем встретить в это лето - станцию Сисим, спускаемся вниз к реке, накачиваем лодки и отправляемся в путь..

30.07.1997, обеденная остановка
click for enlarge 588 X 393 127,5 Kb picture
Сплавившись около часа, встаём на обед, но в основном не ради еды. Так как ночь на станции выдалась неспокойная, мы немного уставшие, да и припекло. А река Сисим в своих верховьях достаточно коварна. Стоит ненадолго ослабить внимание, а тем более задремать и ты залетел под берёзу со всеми вытекающими из этого последствиями: уплывшие или утонувшие рюкзаки и фотоаппараты, промокшие вещи.. Оно тебе надо. Ляг, поспи часок другой, и всё будет в порядке.

30.07.1997, первый улов
click for enlarge 588 X 393 96,9 Kb picture
Рыбка в Сисиме есть. И много. Первый хариус начинает попадаться практически сразу после отплытия, а вот ленок и таймешёнок несколько ниже. Первое рыбное блюдо, которое мы обычно готовим (особо брезгливым лучше не читать): свежевыпотрошенная икра, печень, молоки и сердце перетираются в кружке с солью и перцем и намазываются на лепёшку. Благо - пока в реке рыба чистая.

30.07.1997, первые четыре часа сплава
click for enlarge 588 X 391 59,8 Kb picture
Мысли о заснеженных вершинах верховий Кизира, ледниках и порогах уже далеки. Мы на реке. Состав группы минимальный - два человека: Андрей и я. Продуктов около 50 кг. Рыболовные снасти настроены. Погода отличная. Рыбалка пока только с берега, т.к. река узкая и очень быстрая. Много прижимов и "расчесок". Но у нас впереди весь август..

31.07 - 02.08.1997, первая стоянка
click for enlarge 588 X 389 64,1 Kb picture
Это была наша первая стоянка на Сисиме. В этом походе вместо хлеба и сухарей взяли муку, сухое молоко, яичный порошок и дрожжи. Сплавлялись мы не спеша. В один день прошли, не поверите, не более 200 метров. Зато места для стоянок выбирали очень тщательно. Да и останавливались, бывало, до четырех дней (коптили рыбу). Курорт, да и только..

31.07 - 02.08.1997, день рождения - оладьи
click for enlarge 588 X 393 114,3 Kb picture
01.08 испекли оладьи и лепешки. Отмечали Сашин день рождения опять на реке, но уже без него. Завели тесто, добавили французских дрожжей, поставили котелок возле костра и через два часа тесто уже поднялось. Правда, чтобы сильно не мучиться оладьи делали диаметром равным диаметру сковороды.

09.08.1997, обеденные остановки
click for enlarge 588 X 393 77,6 Kb picture
Конечно, если бы мы добрались до верховий Кизира, так расслабиться нам бы вряд ли удалось. Но на Сисиме, где время сплава по реке - семь-восемь дней (без выезда) мы просто отдыхали. Выбирались вглубь тайги за орехом и ягодой, рыбачили, строили коптильню и навесы, устраивали ванны в резиновых лодках и просто сидели вечерами у костра. Но студенческие годы закончились, и такая неторопливость в походе вряд ли ещё повторится:

10.08.1997, первый порог - Алгинский
click for enlarge 589 X 389 65,0 Kb picture
Ну вот, и добрались до первого порога. Название "Алгинский", т.к. где-то за горами есть поселок Алга и выше порога в Сисим впадает одноименная речка. Протяженность порога около 800 метров. Несколько сливов, но высотой не более полуметра. Правым берегом проход абсолютно безопасный. Останавливаться лучше после порога по правому берегу. Кроме всего прочего в этом месте расступаются горы, и работает радио. Если второй - третий день сплава, то это не важно. Ну, а если уже заканчивается вторая неделя.. .

click for enlarge 588 X 393 66,6 Kb picture
Прохождение первого порога оказалось несложным. Шли ближе к правому берегу - не хотели намочить копчёную рыбу. Лодка была уже достаточно тяжелой. Кроме 35 кг копченой, в ней удобно расположился бочонок с 40 кг солёной рыбки. Пришлось его сшить из берёзовой коры проволокой, обложить изнутри крапивой и вставить полиэтиленовый мешок. К концу поездки его вес составлял около 55 кг.

click for enlarge 588 X 393 68,6 Kb picture
Впереди нас по реке шли два деда-пенсионера. Так один из них, особо осторожный, этот порог обносил. Но его понять можно: во-первых - возраст, а во вторых - рыбки к тому времени они взяли уже ведра по три. Он за неё и беспокоился. Причём они не блеснили, а рыбачили исключительно на шестиметровые телескопы, маленький поплавок и норвежский крючок с зазубринами, а на крючке личинка переколомины. Надо отдать им должное: один из них сплавлялся по Сисиму двадцать седьмой раз, а второй двадцать четвёртый (за что был крайне неуважаем первым). Вот только личинок они до наживления хранили во рту под языком. Не знаю, но по-моему, обманками как-то проще.

click for enlarge 588 X 393 77,9 Kb picture
При входе в порог я воткнулся веслом в камень, и оно переломилось пополам. Пришлось его срочно вытаскивать из уключины (чтобы было потом, что чинить), а также освобождать второе весло, чтобы можно было управлять лодкой. Но даже и с такой проблемой по правой стороне порога прошёл, не набрав и кружки воды.

click for enlarge 588 X 393 82,1 Kb picture
А виной моей неосмотрительности (опустил вёсла в воду) стал этот двухкилограммовый таймешёнок, взявшийся на вертушку перед порогом. Вывести то я его вывел, а вход в порог просмотрел. Теперь стоянка и починка весла. Кстати стоянка по правому берегу после Алгинского порога довольно удобна, весьма рекомендую.

10.08 - 12.08.1997, просушка вяленой рыбы
click for enlarge 588 X 393 105,0 Kb picture
Встав на стоянку после первого порога, решили устроить пару днёвок - отремонтироваться, помыться, просушить рыбу и испечь лепёшек. Весло починил, а вот с копчёной рыбой возникла проблема. До этого почти неделю шли дожди, и она хорошо отсырела. Весь день её сушили, но до Красноярска всё равно её сохранить не удалось. Пришлось на водохранилище сжигать. Грустно. Но зато мы напекли на неделю лепёшек, а самое главное - помылись. Утром вытащили лодки на берег, накидали в них ледяной Сисимской воды и оставили на солнцепёке до вечера. А часов в пять залезли в них с вехотками и мылом. Красота!

14.08.1997, второй порог - Гремяченский
click for enlarge 588 X 393 84,8 Kb picture
Второй порог - Гремяченский намного интереснее первого - Алгинского. И сливы побольше, и протяженность..

click for enlarge 588 X 393 67,5 Kb picture
До этого ночь проболтали у костра с местным рыбаком - Мишей Дорофеевым и на порог вышли как сонные мухи. Пошли, осмотрели, попили кофейку и проскочили. Ведерка по два воды с собой привезли к стоянке.

14.08.1997, второй порог - Гремяченский, тетрадка
click for enlarge 588 X 393 119,5 Kb picture
Сразу за основной частью порога по левому берегу - стоянка. Баня и арка с различными безделушками, оставляемыми туристами. Есть в левом столбе полость, а там тетрадь с записями тех, кто прошел порог. Ну и мы, грешным делом, написали там пару слов.

18.08.1997, продолжение сплава
click for enlarge 588 X 393 82,3 Kb picture
И мы продолжаем наш путь. Клёв начался: Такой у меня в первый раз. Больше трёх четвертей веса улова - ленок и таймень на блесну. Один килограммовый ленок в полуметре от лодки взял. А тара почти вся забита. А соль уже попрошайничаем. Ускоренными темпами вниз по реке, чтобы рыба не успела испортиться.

20.08.1997, третий порог - Березовский
click for enlarge 588 X 389 44,1 Kb picture
Третий порог - "Березовский", потому что впереди деревня Березовая. Протяженность 1200 метров, три полуметровых слива. Весь порог сплошной завал камней. По левому берегу проходит дорога. Деревня примерно через час. Для некоторых это конец сплава и начало выезда. Но наобщавшись с моторщиками в Журавлёво на Кизире нам совершенно не хотелось с кем-либо о чем-либо договариваться. Решили рассчитывать только на себя...

21.08.1997, перед выходом в Сисимский залив
click for enlarge 391 X 587 77,8 Kb picture
До выхода в залив осталось несколько часов. Можно подвести рыболовные итоги. В течении месяца летом сохранить рыбу довольно тяжело. Ели её родимую каждый день. Жарили, варили, солили.. . Когда на вторую неделю первая партия засола начала портиться пришлось делать коптильню. В склоне горы вырыли дымоход, внизу выложили из камней печь и обмазали её глиной, а на верху сделали каркас обтянутый мешковиной. В три захода перекоптили 30 кг ленка и хариуса. Но все это время шел дождь, и всю копченую рыбку сохранить бы не удалось, пришлось объедаться до отвала.. . Рыбалка на этом не закончилась, и в итоге вывезли около 40 кг солененькой. Около половины из нее - ленок, остальное - хариус. Таймешат отпускали, а сильно колотых - съедали. Окуня, попадающегося уже перед Березовой, не брали. Для вывоза трофеев пришлось делать бочонок из бересты. Предстояло пройти на веслах по заливу - 26 км и через водохранилище - 8 км...

25.08.1997, Сисимский залив
click for enlarge 588 X 390 31,5 Kb picture
В залив вошли вечером, около 19:00. Часа три усердно гребли и пристали на ночевку. Утром, осознавая, что нам предстоит, просыпаться и вылезать из палатки очень не хотелось. Сборы закончили только к 13:00. Часика два работали веслами, как только могли. И тут подул слабый боковой ветерок. Он все усиливался, ну а мы ему помогли избавить нас от излишних физических нагрузок. Сделали косые боковые "паруса" из полиэтилена и.. . стали осматривать меняющиеся за бортом пейзажи. Несло нас не очень быстро, но все это было намного лучше того, чего мы ожидали. К 20:00 наша "регата" подошла к выходу из залива, не затратив никаких физических усилий, а так как ветер усиливался, не останавливаясь, начали переход через водохранилище.

26.08.1997, Красноярское водохранилище
click for enlarge 589 X 390 32,7 Kb picture
Мы на середине огромного искусственного водоема. Под нами 92 метра черной, колыхающейся пучины. До левого и правого берега по четыре километра. Красота, я вам скажу, неописуемая, но и адреналина хватает - ветер и волнение усиливаются. Но все закончилось благополучно. В 00:00 причалили к берегу поселка с гордым названием Приморск.

Выезд:
Так практически завершился наш очередной поход. Сисисмский сплав оставил очень приятные воспоминания. Это была первая, а возможно и последняя поездка, в которой не было необходимости укладываться в какие-то сроки. Мы делали то, что нам в тот момент хотелось. Выезд оказался довольно простым. В Приморске договорились с автомашиной до Балахты. Там сели на один из проходящих автобусов и к 20:00 27.08.1997 были уже в Красноярске. С учетом "регаты" по заливу на это ушло два дня. В 1995 году Андрей с группой только в деревне Березовой просидел неделю в ожидании транспорта до Черёмушек..
А до Кизира, мы всё-таки добрались: Восточный Саян, реки: Ничка, Кизир ч/з Окуневые озера - 2006

Шухер
P.M. Ц
13-8-2010 05:39 Шухер
Бл... . Вот это места-а! Спасибо за отчёт. Читал с удовольствием! Обзавидовался весь
MDM
P.M. Ц
17-11-2010 20:08 MDM
спасибо

маршрут этот в 90-е был известным, но не очень популярным из-за выезда..
поэтому: рыба, пустые стоянки и т.п..

сейчас многих свои на надувных с мотором в подпоре встречают..
а выезд из Березовой в Черемушки к парому на Приморск - местный бизнес..
со всеми вытекающими последствиями для реки..

Криг
P.M. Ц
18-11-2010 11:04 Криг
Эх, сам вспомнил как в студенчестве ездил летом в лес "до первых вшей". Сроки - самое страшное в таких походах, уж больно возвращаться не хочется.
Спасибо за отчет, подумал в очередной раз - не попробовать ли сплавиться?
MDM
P.M. Ц
19-11-2010 05:08 MDM
точно.. теперь сплошные гонки.. и то редко, и тому рады..

спасибо

трасформация проходила этапами:
- рыбалка;
- рыбалка и сплав;
- сплав и рыбалка + пешка;
- пешка + сплав, рыбалка как средство пропитания (чаще на выходе)..

Соли
P.M. Ц
25-2-2011 20:37 Соли
Я еще застал в устье Алги на правом берегу заимку в три дома. А в верховьях, в районе тех самых Ко (петушков по местному) на правом берегу стоял пустой поселок...
Мы с напарником вышли на станции 8 октября, а пришли в Березовую - 20.
Снег, тишина, постоянно мокрый зад.

Но рыбалка тогда действительно была отменной.... .
MDM
P.M. Ц
26-2-2011 18:25 MDM
а год это какой, если не секрет?
Соли
P.M. Ц
28-2-2011 10:07 Соли
По-моему 1986.
Шли мы без палатки и спальников - молодые горячие парни.
Был большой кусок пленки полиэтиленовой черного цвета и по солдатскому одеялу на каждого...
Нам тогда на выходе дважды повезло: во-первых, в Березовой топили общественную Баню и мы, как белые люди, помылись, накачали лодки кверху дном и прям в них в бане спали.
А во-вторых всего лишь ночь ночевали в Черемушках (грести через залив при сильном встречном ветре, волне в метр и отрицательной температуре чота не рискнули) - утром зашел в залив нежданный Метеор перегруженный, капитан которого за несколько хвостов согласился взять нас до Шумихи.
Откуда мы через Красноярск вернулись в Абакан, заняв денег у знакомых.
В Красноярске, помнится, было чета около - 15.
MDM
P.M. Ц
2-3-2011 07:46 MDM
нам без палатки двух недель на Нырде хватило , хоть и начало августа
а -15С на реке так это и вообще жестко для наших изнеженных городской жизнью организмов
август вот пришелся по душе: не жарко/холодно, вода в реках в норме, лес полный ягод и грибов, клев нормальный - от погоды..
рисков, имхо, меньше, а путь приятнее.. не настоящие мы, короче

Соли
P.M. Ц
2-3-2011 09:27 Соли
Неее.
Это у меня тогда, по-молодости, напарник был.. . лось, помешанный на осенней рыбалке.
Я уже на третий день предпочитал на стоянке сбегать в лог стрельнуть рябчика тепленького, чем снимать с крючка холодную рыбу на холодном ветру
А ночевать было вполне нормально - гнуса-то уже не было

Обязательно к ночи выбирали место с дровами (сушина - лучше кедровая) и пихтачом. Пока один готовил бревнышки для нодьи (6 штук на ночь - у нас была пила лучковая), другой готовил перину из лапника, потом забивал 2 кола повыше, два - пониже и на них натягивал пленку под углом градусов 40 (чтоб от нее отражалось тепло костра вниз) Спали босиком - чтоб не разжигать костер по-новой (как только прогорает, ноги сразу дают знать, что пора обновить).
MDM
P.M. Ц
6-3-2011 18:30 MDM
не.. закалка не та и стержня такого нет
Соли
P.M. Ц
13-3-2011 18:44 Соли
Ну уж так и нет.
Без стержня не через горку с катом ходят, а у подъезда пиво пьют, рассказывая о подвигах.

А закалка - дело наживное.
На третий день организм уже все начинает понимать: деваться т ему некуда.
MDM
P.M. Ц
14-3-2011 15:12 MDM
третий день, да - это отдельная тема
для каждой ситуации - по своему воспринимается, но итог один: "деваться ему некуда" (с)
особенно, третий день на "подножном" корму интересен - другой организм получаем а иногда и сами люди меняются
Guns.ru Talks
Отчеты, истории, куда пойти
Восточный Саян, река Сисим - 1997