На рыбалку съездить не удалось,провел испытание работы турбосамовара на сырых дровах на пустыре за гаражами.Насобирал упавших веток(сыроватых от дождя),залил их еще водой,подождал,чтобы промокли и вперед.Разжигал огонь сухой травой,а иначе только спички переводить.Разжег,поставил полный самовар на огонь,накидал в трубу сырых чурок,включил вентилятор.Огонь горел внизу в топке,в трубу не поднимался.Стоило выключить вентилятор,как все начинало гаснуть.С вентилятором процесс самоподдерживался,хотя и без особого веселья.На сухих дровах чайник закипал за 7-8 минут,на сырых ушло минут 15.Ну и забот на сырых побольше-нужно следить,ворошить,и тд. В конце концов чурки прогрелись, и пламя даже выбралось из трубы наружу. Вывод:сырые дрова использовать можно,но для розжига лучше держать немного сухого топлива в заначке.Или какой нибудь горючей жидкости. Фото прилагаю.
Paulll22-10-2012 04:25
quote:
Originally posted by sam.aziat: ...
Не мелковата печка по высоте? Я сейчас вернулся из Крыма, тестировал там печку титановую (здесь описал впечатления forummessage/275/90 ). И вот задумался, не перейти ли на нечто мангалоподобное, только полегче. Вроде невысок простой мангал, а жарит на дровах очень даже мощно. Дров ест немногим больше щепочницы, зато на нем удобно готовить, хоть кружку поставь, хоть котел рядом с чайником. Почти как на многокомфорочной газовой плите.
Были тут ссылки на легкие мангалы, но раньше я не особо принимал их в рассчет.
vm_spb22-10-2012 10:16
Если дрова сырые, топить мангал утомительно, закрытый ящик.
Неделю назад, устав махать веером над Esbit BBQ300S с дымящими и шипящими от воды дровами, переложил их в foldingfirebox, и далее имел устойчивое горение почти без поддува. Очень удачная печка.
Если же мясо жарится на готовых углях из пакета, несколько щепок для кипячения литра-двух в конце трапезы вполне просыхают под грилем.
Originally posted by vm_spb: Если дрова сырые, топить мангал утомительно, закрытый ящик. Неделю назад, устав махать веером над Esbit BBQ300S ...
На картинке Esbit BBQ300S выглядит довольно игрушечно, может в этом дело? Угол простого сборного мангала хорошо и тепло собирает в кучку, и веером раздувается. Хотя я сейчас из сухих краев, надо у нас обновить опыт. В Крыму было сложно остановить мангал. Заливаешь его водой, хоть один уголек не потух и через пол часа нет заначки дров, одна зола в мангале. А Firebox очень грамотно сделан, тяжеловат только, как три моих печки.
vm_spb22-10-2012 14:48
Размер определенно имеет значение, больше - веселее. Но и массогабарит, и расход топлива. Для компании человек до шести большего и не надо. А для пешего похода и этот велик, жду посылку с 100-м. Я рассказывал, пост 2248.
quote:
Originally posted by Paulll: Firebox очень грамотно сделан, тяжеловат только, как три моих печки
Меньше или тоньше лично я и не хотел бы. А титан - и легче, и вообще приятный металл, мне нравятся титановые ложки, часы и велосипеды :), но начиная с 400С он уже реагирует с кислородом и азотом воздуха, заметно теряя прочность. Нержавейка нагрев переносит лучше, выдавливаемые на поверхность с образованием цветных пятен хром и др. элементы и окислы можно удалить образивом и иметь (почти) всё ту же нержавейку. Стив это рассказывает и показывает: http://youtu.be/83L0kWwBtpM Могу подтвердить.
Azzi22-10-2012 23:24
quote:
Originally posted by vm_spb: Стив это рассказывает
Я ни шиша не понял из его рассказа.
quote:
Originally posted by vm_spb: Могу подтвердить.
Если не затруднит. Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду когда пишите "но начиная с 400С он (титан) уже реагирует с кислородом и азотом воздуха, заметно теряя прочность."
vm_spb23-10-2012 09:17
Инертный при н.у. титан, при нагревании втупает в химические соединения, имеющие уже иные хар-ки. Его и сваривают только в атмосфере/потоке инертных газов, чтобы исключить взаимодействие с воздухом, внешним признаком которого является изменение цвета от желтого в синий и до серого. На подводных лодках такие места вырубают и переваривают заново.
Paulll23-10-2012 17:24
Есть такое дело, вот, например, можно почитать http://websvarka.ru/weld-76.html . После нагрева за 450 градусов может становиться хрупче. Но не думаю, что для маленькой печки это серьезная проблема. Я вчера без проблем гнул плоскогубцами колосник, после месяца использования. Наверно часов десять он уже провел в нагретом до красна состоянии.
vm_spb23-10-2012 20:50
Вопрос долговечности, да уверенности, если надо поставить на печку кан литров на 6 или коптильню. Для себя, резонов в титане для дровяной печи не нашел.
Azzi23-10-2012 23:07
quote:
Originally posted by vm_spb: имеющие уже иные хар-ки
Исчерпывающе.
quote:
Originally posted by Paulll: После нагрева за 450 градусов может становиться хрупче
И если отбросили науку и слушаем наблюдения Стива, от себя замечу, что после трёх-пяти использований печки из ОТ-4 наблюдается увеличение вязкости и, соответственно, уменьшение хрупкости при торсионных нагрузках (можно гнуть колосник как это делал Paulll).
quote:
Originally posted by vm_spb: Для себя, резонов в титане для дровяной печи не нашел.
коррозийно устойчива, меньший вес - это не преимущества?
quote:
Originally posted by vm_spb: Вопрос долговечности, да уверенности
И даже не это главный камень преткновения в теме. Для каждой задачи нужен свой инструмент. Для каждого инструмента свои расходники. Больше того - для тех задач которые решают турбо и не-турбо печки, существует немалое количество посудин, которые отличаются формфактором и объёмом. Почти уверен, что все вводные можно свести в таблицу.
vm_spb23-10-2012 23:55
Плотность титана 4.5, нержавейки 7.8, модуль упругости у титана меньше почти в три раза. А синий и тем более с переходом в темно-серый цвет - уже окалина, и не поверхностная, как у нержавейки, а проникающая. Титан не прочнее, а коррозионная стойкость теряется после нагрева. Титан - светло-серый, а цветные и темные пятна - это уже его оксиды, нитриты и гидриды, с другими физико-химическими свойствами.
Стив сварщик, говорит только о нержавейке, и показывает, как образивом легко снимается окрашенный поверхностный слой, и - та же нержавейка, ну на доли процентов меньше легирующих добавок, выдавленных внутренним давлением при нагреве, которые и дают ее окрашивание. Нержавеющих сталей много, есть и жаростойкие.
Paulll24-10-2012 01:05
Ребят, извиняюсь, мы тут в теме Казимирова уже страницу спорим про титан. Я ответил в профильной у Azzi forummessage/275/90 Здесь же могу сослаться на титановую горелку Kovea KB-0101. У меня такая в деле, и ни разу не слышал чтобы у кого-то лепестки сломались или заржавели.
мастер калмаков24-10-2012 05:35
quote:
Ребят, извиняюсь, мы тут в теме Казимирова уже страницу спорим про титан.
Тема о печах и то из чего их делают. Можно поговорить об этом и о других сопутствующих предметах. Это интересно для многих. Кстати, я использую титановую крестовину.
vm_spb24-10-2012 08:35
Из титана и фонарики делают, и у меня пара таких есть. Тяжелее алюминия, тепло отводит хуже, в обработке куда сложнее и соответственно дороже - зато ТИТАН
Azzi25-10-2012 01:23
quote:
Originally posted by vm_spb: Из титана и фонарики делают, и у меня пара таких есть. Тяжелее алюминия, тепло отводит хуже, в обработке куда сложнее и соответственно дороже - зато ТИТАН
Да кто бы спорил. Титан вообще икона перфекционизма, однако именно в данном применении он подходит значительно лучше других материалов. Вы еще один клон Чугунка? Откуда такое неприятие всего что отличается от индийских кружек\кастрюлек, изделий из дешевой нержавеки и прочих мангалов из "пятёрочки"? Поверьте, я мог бы в своей "барыжной" теме предлагать печки той же конструкции из оцинковки или нержи 0,3мм по меньшей цене, и они разлетались бы как "семечки от Мартина", но даже сейчас не могу понять, что не позволяет мне этого сделать, совесть или практичность
vm_spb25-10-2012 03:35
Титановой печка будет до первой серьезной протопки. Всё, что поменяло цвет - соединения титана, другие вещества с другими свойствами. И не на поверхности, а очень скоро по всей толщине. Какие-то мягче, какие-то хрупче, прогревается титан всегда неравномерно, пятнами (обратите внимание на окрашивание и деформации). Где погнется, а где сломается под котелком потяжелее, в этот раз или через раз... О коррозионной стойкости тоже можно только вспоминать.
Если на первом месте вес - применение титана понятно, в 1.7 раза легче стали, и всяко прочнее алюминия. Но и только.
"Перфекционизм" - погоня за совершенством. А просто чтоб "из титана" - ближе к фетишизму. Он не прочнее и не долговечнее жаростойкой нержавейки.
Paulll25-10-2012 07:12
Уважаемый vm_spb, не знаю что вас так зацепило. Фонарики из титана или часы это конечно понты, а печки реально легче это факт. Глубина альфированнного слоя после выдержки 10 часов при температуре 800С до 30микрон, сейчас специально смотрел справочники. Так что это вы, батенька, зря его ругаете, ломаться не должен. Нержавейка тоже отличная вещь, хрен сломаешь, но когда несешь на горбу вещи для всей семьи, хочется чтобы было полегче. Да и понты, куда же без них?
vm_spb25-10-2012 09:35
Титан - "сложный" металл, как только нагрев превышает ~400С. Помимо неизбежной в атмосфере химии, меняется и структура поликристалла, у разных сплавов и от цикла к циклу по-разному и всегда неравномерно, да в сочетании нагрев-нагрузка...
В фонариках и часах он хоть остается титаном. Где-то и меньший модуль упругости во благо, "пружинистость" титана. Где-то - вес любой ценой. Но когда на первом месте прочность, применяют легированные стали соответствующего назначения.
Печку-то приятно иногда часами жечь, зная, что не в последний для нее раз.
мастер калмаков25-10-2012 12:26
quote:
Печку-то приятно иногда часами жечь, зная, что не в последний для нее раз.
Точно. Хорошо, что печь из стали. Это и моё любимое занятие жечь печь для света до рассвета. Это доставляет удовольствие мне, горячие напитки для окружающих и гитаристов. Тёплое и светлое занятие.
vm_spb25-10-2012 17:53
Добился таки от вентиляторной Spenton LE уверенной работы на мокрых насквозь дровах, испытал вчера в лесу.
Нижние отверстия рассверлил с 3.2 до 3.5 мм. Раззенковал, убрал разные корявости внутри корпуса. Стекловату-теплоизолятор подрезал по размеру дна топки, чтобы не торчала и не мешала потоку воздуха между стенками. Питал и от электронного преобразователя 1.5...4.5 В, и просто от коробочки с тремя NiMH - 3.8 В оказалось вполне достаточно.
Лес мокрый насквозь. Наломал веток с поваленной елки. Разжег в печи таблеткой сухого горючего. Когда ветки просохли и перестали дымить, пламя начало реветь. Ну и дальше уже не получалось печь загасить, насколько бы мокрые ветки ни бросал, даже специально из лужи. Разве что битком не набивал.
От синего пламени я очевидно отдалился, зато в реальных условиях печь теперь работает.
Ну а внимания она, как и прежде, требует всего. Видео снимать было некогда.
lenovo6826-10-2012 14:17
quote:
vm_spb
Большое спасибо за фото! Есть вопросы по конструкции. Как крепится термозащита- непосредственно на дно топки или в корпусе-кожухе самой печки, и уже топка встаёт сверху? И общий вопрос- какой материал можно использовать как термозащиту? Как наполняли топку топливом- разжигали сверху или на горящую таблетку подбрасывали ветки? Для чего "дырявый" пояс? Пробую сделать нечто подобное, потому интересуют нюансы
vm_spb26-10-2012 14:49
Стекловата прижимается дном топки к проволочной решетке (фото есть в посте 1465), та лежит на дырявом поясе, пропускающем поток воздуха от вентилятора. Просится конусообразный рассекатель потока над пропеллером, но его нет.
Аэродинамика у пропеллера из листа, конечно, никакая. Найти бы литой...
Сухие ветки сверху разгораются хорошо, сырые - и не пытался. На горящую таблетку - буквально по веточке, очень уж мокрые, от самых тонких и далее, шалашом. Когда пламя поднялось до краев, включил поддув, сначала на пониженных оборотах. Увидел, что пошла газификация - переключил на нормальные. Ну а потом дымить перестало, и появился хороший такой рёв
lenovo6826-10-2012 14:59
В принципе пояс, наверно, не особо нужен, стекловату можно закрепить непосредственно на дно топки. Не понятно, зачем конусообразный рассекатель. На сырых топить не пытался, но хочется реализовать схему с полной загрузкой и розжигом, чтобы на одной закладке дров вскипятить котелок воды
vm_spb26-10-2012 15:14
Вентилятор дует в стекловату, рассекатель улучшил бы аэродинамику расходящегося к краям потока.
Неожиданностью оказался третий слой, уменьшающий теплопередачу от восходящего потока к наружной стенке.
Интересные фото. У Саловарова в печи всё гораздо проще и технологичнее. Хотя есть и другие удачные конструкции.
lenovo6826-10-2012 21:38
Делаю в формате Spenton XL, есть вопрос по двигателю. В собранном состоянии пропеллер находится выше или ниже пластины-перемычки с отверстием? Соответственно он входит или не достаёт до пояса? У себя я поставил комп.кулер с сплошной юбкой до перемычки- так весь объём перекачиваемого воздуха без потерь попадает в рабочую полость. Теперь встал вопрос защиты от тепла. Делал пластину-отражатель, но это уменьшает высоту камеры сгорания на 1,5 см., а ведь от габаритов КС много зависит!
vm_spb26-10-2012 23:33
Пропеллер чуть ниже плоскости перемычки. Стекловата в свободном состоянии толщиной мм 10, но при установке верхних трех заклепок усаживается, вжимается камерой сгорания мм на 3-4. Высота пояса мм 17.
Мне вот не дает покоя немалый свободный, обдуваемый втягиваемым воздухом объем под пропеллером. Туда бы и 2 х 2 АА, и эл. блок, и потенциометр с ручкой вбок... Но тогда печка у меня перестанет помещаться в 1.5л котелок, сейчас входит в него, как рука в перчатку.
lenovo6827-10-2012 07:48
Спасибо за инфу.Печка полностью входит в котелок? Может вставлять печь горловиной? Делаю так, поскольку внизу тоже торчит ручка переменного резистора.
Graber8327-10-2012 14:37
quote:
Originally posted by lenovo68: Может вставлять печь горловиной? Делаю так, поскольку внизу тоже торчит ручка переменного резистора.
Реостат?
Попробуй сделать его ручку складной - чтобы наклонялась в сторону. Как на китайских газовых горелках
Либо пусть убирается внутрь корпуса в "походном" состоянии печки.
Но первый вариант мне кажется более толковым...
vm_spb27-10-2012 19:19
Думаю, съемная ручка на утопленный потенциометр. Перевернуть помешает скоба в верхней части печки. У меня вот такой чайно-кашеварно-суповой комплект к этой печке сформировался (с котелком 1.5л; плюс котелок 2.1л; содержимое) :
sam.aziat27-10-2012 20:26
vm spb:Прелестный наборчик!Измерьте,пожалуйста,габариты в упакованном виде и вес комплекта.
vm_spb27-10-2012 22:37
sam.aziat, спасибо! Загрузил его в машину мыться, попозже взвешу-обмерю.
Вчера и сегодня ниже нуля. Гуляя с семьей по лесу, опробовал печки на промокших и теперь мерзлых ветках. Для простоты, питал от 3х NiMH. Разжигал сухим горючим в пустой топке, добавляя веток. Работает похуже, чем на просто мокрых, всё же дополнительный расход энергии на лед растопить. Пламя шумит и только подвывает, но работает устойчиво:
Отвлечься на таких дровах печка не позволяет буквально ни на минуту, видно в первой части ролика, с котелком: за 20-30 секунд, пока вытер руки, достал и включил камеру, и собственно снимал - пламя успело осесть, не получив своевременную порцию веток.
Поэтому, вскипятив воду для чая на вентиляторной печке, достал складную, высыпал туда остатки углей, добавил веток, и имел уже ненапрягающий огонь для тепла, уюта и колбасок на гриле:
vm spb:Если частое подкидывание дров напрягает,попробуйте солярочную капельницу.Я пробовал,(описывал раньше),мне понравилось.Просто я сейчас перешел на турбосамовар,он для меня более универсальный агрегат,а у него одной загрузки сухих дров хватает на закипание чайника.Правда,если дрова не очень,подкинуть в трубу все же приходится,но немного.На турбопечках желательно ставить простой переключатель на два режима вентилятора:полный и экономичный.Тогда не нужно будет устраивать конвейер из чурок.
мастер калмаков28-10-2012 09:51
quote:
to vm_spb
По фотографиям видно, что у вашей вентиляторки не две стенки, а три. Одна из внутренних стенок - экран камеры сгорания сохраняет внешний корпус от некрасивого перегрева металла, снаружи нет температурных пятен. Похоже на листовой алюминий. Интересное решение улучшающее внешний вид корпуса.
vm_spb28-10-2012 11:04
Мастер Калмаков, листовой алюминий, с небольшим зазором от внешнего корпуса за счет штампованных выступов. Полагаю, не только для красоты, но и чтобы не отдавать тепло восходящего потока. При низкой температуре ведь немаловажно для дожига пиролизных газов, можно бы и теплоизолятор проложить.
sam.aziat, С тремя NiMH, котелком 1.5л ("Снаряжение"), четырьмя кружками и крышками: Ф13 х 17.5 см, 1480г. Плюс котелок 2.1л (Zebra Billy): Ф14 х 21 см, 2230г.
После газовой горелки, дровяные печки нравятся неограниченностью в топливе. Компактность - чтобы добраться до приятных мест пешком или на велосипеде, автомобильно доступные в окрестностях мегаполиса засижены. А с маленькой топкой от постоянного подбрасывания, видимо, не уйти. На пониженном режиме вентилятора сырые дрова горят плохо, мерзлые еще хуже. Порадовало, что ими вообще можно топить с газификацией, немного "наддув" сравнительно компактную печку.
мастер калмаков28-10-2012 14:11
quote:
to vm_spb
листовой алюминий, с небольшим зазором от внешнего корпуса за счет штампованных выступов. Полагаю, не только для красоты, но и чтобы не отдавать тепло восходящего потока.
Температура в печи при её КПД такова, что сохранять тепло разработчик не стремился для боле эффективной работы печи, а вот товарный вид после первого обжига был бы неприятен покупателю, глядя на только что купленную и уже обгоревшую до безобразия, когда-то блестящую вещь. Это точно. Термоэкран для камеры сгорания - это круто. Только не все, кто будет делать подобную печь своими руками будет использовать этот эффект. Это чисто эстетическая и, мне кажется, превосходная и поучительная идейка!
handmade28-10-2012 14:19
немного дошли руки до "печных" дел, сваял преобразователь напряжения на TPS-ке для проверки его злости. эффективность потрясающая! стабильно поддерживается ток 330 мА при 5.4в на вентиляторе в диапазоне входных напряжений от 2 до 7в. учитывая, что кулер на 5в, получается небольшой овердрайв даже при 1.5в при входном токе 1.4А (!) выход просаживает всего на 20-30мА, причем микросхема практически не греется, встроенная термозащита не срабатвает. а в целом работоспособность сохраняется влоть до 0.5в. короче убедился, что филипс не зря эту микросхему для печки выбрал...
lenovo6828-10-2012 19:53
Везёт Вам, у Вас паяльник есть! А вообще есть промышленный аналог?
хули ган28-10-2012 22:14
quote:
Originally posted by vm_spb: Отвлечься на таких дровах печка не позволяет буквально ни на минуту, видно в первой части ролика, с котелком: за 20-30 секунд, пока вытер руки, достал и включил камеру, и собственно снимал - пламя успело осесть, не получив своевременную порцию веток.
вооот!
мастер калмаков29-10-2012 09:42
quote:
вооот!
Чего вот?
Печью нужно уметь пользоваться и все "ВОТ!" станут другого содержания и смысла.
vm_spb29-10-2012 10:42
quote:
Originally posted by мастер калмаков: сохранять тепло разработчик не стремился для боле эффективной работы печи, а вот товарный вид после первого обжига был бы неприятен
Корпус едва заметно желтеет сверху - там, где есть тепловой контакт с топкой. А внутри даже алюминиевый экран без признаков обгорания. Он все же нужнее как теплоизоляция потока, для большей эффективности дожига. Ну и корпус уже в средней части можно брать рукой, внизу он и вовсе холодный, тоже хорошо.
quote:
Originally posted by мастер калмаков: Печью нужно уметь пользоваться
Что именно я делаю не так, и как надо? Спасибо.
мастер калмаков29-10-2012 18:29
quote:
Originally posted by vm_spb: Что именно я делаю не так, и как надо? Спасибо.
Пожалуйста. Вы не хотите признать, что экран камеры сгорания только для сохранения внешнего вида. Ну что ж, пусть это понимание проблемы для вас будет по-вашему. Время и эксперименты покажут. Вообще-то "ВОООТ" произнёс хУЛИГАН и реакция на эти слова предложена ему. Как надо? Вы сами придёте к оптимальному результату. У вас есть всё для этого.
handmade29-10-2012 20:02
quote:
Originally posted by мастер калмаков: Вы не хотите признать, что экран камеры сгорания только для сохранения внешнего вида.
в патенте филипса многослойная внешняя стенка описывается именно как тепловой экран для поддержания правильного режима, даже присутствует вариант со стекловатой между стенками.
так что режим горения здесь в первую очередь, эстетика - во вторую.
vm_spb29-10-2012 20:06
Ув. мастер калмаков, я далек от выяснения отношений, ценю реальный опыт, и стараюсь выяснить, что означает "умение пользоваться печью" в контексте обсуждений.
мастер калмаков29-10-2012 21:00
quote:
Originally posted by vm_spb: Ув. мастер калмаков, я далек от выяснения отношений, ценю реальный опыт, и стараюсь выяснить, что означает "умение пользоваться печью" в контексте обсуждений.
Я не пытался вас уязвить, извините. Я убеждён в том, что говорю, это мой реальный опыт. А изоляция у Филипса камеры сгорания сделана для безопасности от ожёгов и удобства при работе с печью. Это печь не для обогрева, а для приготовления еды. Поэтому внешний корпус изолирован. Корпус её должен быть снаружи безопасным для рук и пожаробезопасным для помещения, где печь используется. У маленькой печи экран тоже понижает температу внешнего корпуса и только, здесь это эстетический приспособ!
idemlesom30-10-2012 11:46
Приветствую интересующихся темой!
quote:
Originally posted by vm_spb: Добился таки от вентиляторной Spenton LE уверенной работы на мокрых насквозь дровах, испытал вчера в лесу. Нижние отверстия рассверлил с 3.2 до 3.5 мм.
Спасибо за пост, еще один шажок в нужном направлении. Меня правда интересует узкая область - некоптящее горение. Нельзя ли провести эксперимент по работе этой печки на "идеальных" щепках - относительно сухих и не включающих мусор? Хотелось бы при этом перекрыть часть упомянутых отверстий, которые были еще к тому же рассверлены, чтобы создать более менее условия для пиролиза. Еще лучше бы было какимто образом динамично регулировать подачу первичного воздуха (заслонку?). Если по количеству воздуха можно будет приблизиться к идеальным условиям даст ли это чистое горение? Если нет, останется еще один фактор - недостаточная температура в камере. Тогда возможно надо будет добавить теплизолюции между внутренним стаканом и остальным миром. Кстати не надо делать упор на очень сухие дрова, дело в том что сухие начинаю гореть очень интенсивно, поставляя излишнее количество углеводородов, которые не успевают сгорать и коптят. Нужно думаю чтото среднее между пересушенными и мокрыми (поди узнай?) Есть возможность проверить такое?
Volnii30-10-2012 12:23
Меньше всего копоти дают дровишки из ольхи, ивы, осины. Применять стоит не щепки, а короткие толстенькие чурочки. Они дольше горят без присмотра и дают меньше копоти. Для гурманов можно очистить от коры. Чтобы получить полное удовольствие от процесса, очень хорошо использовать виноградные, персиковые, алычёвые, абрикосовые в перемежку с можевеловыми дровишками. По наблюдениям, при выходе печки на рабочий режим и использовании выше перечисленных дров,копоть практически не заметна.
Graber8330-10-2012 13:07
quote:
Originally posted by Volnii: Чтобы получить полное удовольствие от процесса, очень хорошо использовать виноградные, персиковые, алычёвые, абрикосовые в перемежку с можевеловыми дровишками.
Как с ними в тайге обстоит?
Volnii30-10-2012 13:33
В тайге не приходилось бывать, но думаю нужно присмотреться к лиственным породам деревьев.
sam.aziat30-10-2012 14:28
Буковые тоже горят не слабо.Ими все продовольственные рынки забиты.(Ящиками).
Nuxa30-10-2012 20:46
Скажите, а топка размером с 200гр. стакан стандартный работать будет? А то тут наткнулся на кучку стальных стаканчиков разной конфигурации... Стоит ковыряться собирать 2-х стенку, или это уже совсем баловство?
хули ган30-10-2012 21:23
по порядку
1. "воот!" - значит что при реальном поюзе для готовки гимор обеспечен, даже если ЗАРАНЕЕ насобирать кучу топлива (и/или правильно наломать веточек): нельзя будет отвлечься на собсно готовку даже на считанные минуты; второй момент - чисто гигиенический: придется практически ОДНОВРЕМЕННО одной рукой закидывать топливо, а второй крошить/строгать продукты 2. внешний кожух может выполнять ОДНОВРЕМЕННО две функции: стабилизировать температурный режим (с учетом "рандомного" топлива особого смысла пока не улавливаю) и собсно защита от случайных прикосновений... есть еще и третье "обоснование": обеспечит лучшую обдуваемость посуды конвекционным горячим воздухом - своеобразный аналог тепловой пушки (как замена внешнего ветроэкрана) 3. "идеальные дрова" - топливные гранулы - пеллеты или вообще - СГ 4. девайс размером со стакан нормально работать не будет - такие габариты актуальны разве что для спиртовок /или горелок для СГ/; впрочем подогреть банку тушняка или сделать кипяточку на кружечку/стаканчик чая вполне реально
idemlesom31-10-2012 10:33
quote:
Originally posted by хули ган: 4. девайс размером со стакан нормально работать не будет
Согласен, непрактично.
vm_spb31-10-2012 11:40
С другой стороны, что у стакана сидеть, что у пол литра, что у 0.75-ти :)) Всё равно, не отойти и не отвернуться. Ну, почаще кидать ветки потоньше...
Вот литра полтора-два уже, видимо, дают побольше свободы и независимости :)
Paulll31-10-2012 16:59
Эт точно, более-менее свободное время появляется литров с полутора минимум. Два-три уже гораздо лучше.
Клод31-10-2012 19:31
quote:
Originally posted by vm_spb: Вот литра полтора-два уже, видимо, дают побольше свободы и независимости
quote:
Originally posted by Paulll: Два-три уже гораздо лучше.
Только габарит уже большой . Использовать на большую компанию.
Paulll31-10-2012 21:01
Если посчитать, не такой уж и большой габарит выходит. 10х10х10см=1л 15х15х15см=3.4л - вот такой габарит для меня оптимален. И кружку можно подогреть, и кастрюлю на восемь человек, и отвлечься на готовку можно спокойно. А лист 10 или 15 см в рюкзаке вообще незаметная разница.
Клод31-10-2012 21:25
Если я правильно понял-" со стакан" имелось ввиду -топка двухстенки. Соответственно общий габарит будет больше( раза в 1.5-2). Если топка 1 литр и больше- габарит будет соответствующий. Уже придется делать не из стаканов, а кастрюль или ковшиков( условно).
quote:
Originally posted by Paulll: Если посчитать, не такой уж и большой габарит выходит. 10х10х10см=1л 15х15х15см=3.4л - вот такой габарит для меня оптимален.
А это больше подходит к обычной , складной печки( типа экспедиция).
Paulll31-10-2012 21:54
Насчет листа это да, про складные печки. Но суть одна, сэкономив в полотора раза на габарите получаем ВТРОЕ меньший объем и в три раза больше хлопот вокруг огня. Стоит ли оно того - каждый может решить под свои задачи. В продаже есть кружки/кастрюльки и на полтора-два литра. И на мой взгляд, лучше взять печку чуть больше габаритов посуды, чтобы вложить котелок внутрь печи, тогда и разница в носимом объеме скрадывается, как у Казимирова, зато получить многократный выигрыш в комфорте. Да вот у vm_spb какой симпатичный набор на 83-й странице. Если печка будет самым большим элементом в наборе, объем не сильно увеличится. Вес немного вырастет, думаю не принципиально. А можно и турбо подставку с дуршлагом от sam.aziat попробовать. Компактно получается, но необычно, я еще присматриваюсь.
Nuxa31-10-2012 22:20
quote:
Originally posted by Клод: общий габарит будет больше( раза в 1.5-2)
Почему так круто? Экспериментировал на консервных банках - вполне достаточно зазор между стенками 3-4мм. Чем понравились стаканы - один вертикальный, второй ннемного на конус. Вставляются друг в друга идеально, герметично, и зазор присутствует. Но без вентилятора маленькая топка сильно чувствительна к качеству дров, аккуратности набивки и т.п. А с вентилятором выгорает моментально скотина.
Клод31-10-2012 22:32
quote:
Originally posted by Nuxa: Но без вентилятора маленькая топка сильно чувствительна к качеству дров, аккуратности набивки и т.п. А с вентилятором выгорает моментально скотина.
Это точно. Хотелось бы поменьше времени тратить на обслуживание( как было сказано ранее). А то действительно не отойдешь.Поэтому нужна чуть большая топка. Вообщем - компромисс нужен.
vm_spb31-10-2012 22:34
quote:
Originally posted by Nuxa: Экспериментировал на консервных банках
А за сколько выгорает, как часто надо подкидывать? (если поддув сделать минимально достаточным для устойчивого горения)
хули ган31-10-2012 22:34
quote:
Originally posted by Nuxa: без вентилятора маленькая топка сильно чувствительна к качеству дров, аккуратности набивки и т.п. А с вентилятором выгорает моментально скотина.
именно
хули ган31-10-2012 22:41
quote:
Originally posted by vm_spb: С другой стороны, что у стакана сидеть, что у пол литра, что у 0.75-ти )Всё равно, не отойти и не отвернуться. Ну, почаще кидать ветки потоньше...
чем тоньше ветки - тем хуже горят (если хоть чуть влажные) если сухие сухие - сгорают как порох - не напасешься
vm_spb31-10-2012 22:50
Есть тайванские котелки Zebra Billy Ф12х12, Ф14х14, Ф16х16 см, из хорошей пищевой нержавейки толщиной не менее 0.5 мм. Можно для топки, можно и внешний корпус сделать из котелка следующего объема, плюс экран-теплоизолятор из жести или баночного алюминия внутрь. Если бы сейчас делал вентиляторную печку своими руками, делал бы из таких. (фото 14см котелка есть в посте 2296)
sam.aziat31-10-2012 23:14
Paulll: Имеется свободный комплект турбосамовара.Если интересует-пишите в личку.
Клод31-10-2012 23:49
quote:
Originally posted by vm_spb: (фото 14см котелка есть в посте 2296)
Классный у вас наборчик получился( Ганза не всегда фото открывает).
vm_spb31-10-2012 23:56
Котелок меньше топки для вентиляторной печи не очень хорош: дно котелка отражает тепло, заметно улучшая горение. Думаю даже сделать высоту крестовины поменьше, у BioLite выхлопной зазор вообще минимальный. Но подкидывать будет еще менее удобно.
quote:
Originally posted by хули ган: чем тоньше ветки - тем хуже горят (если хоть чуть влажные) если сухие сухие - сгорают как порох - не напасешься
Да, резонно, спасибо.
vm_spb01-11-2012 00:42
Еще идея по регулированию распределения нагнетаемого потока между верхними и нижними отверстиями: вложенное в топку кольцо из полосы нержавейки с отверстиями, повторяющими верхние, держится на верхней кромке печи четырьмя отгибами наружу, между крыльями крестовины. Один отгиб длиннее, чтобы за него поворотом кольца можно было (частично) перекрыть верхние отверстия, если заложено слишком много или слишком сырых дров и горение прекратилось - раздули снизу и вернулись к нормальному режиму с дожигом сверху.
Что скажете?
handmade01-11-2012 00:55
quote:
Originally posted by vm_spb: Еще идея по регулированию распределения нагнетаемого потока между верхними и нижними отверстиями: вложенное в топку кольцо из полосы нержавейки с отверстиями, повторяющими верхние, держится на верхней кромке печи четырьмя отгибами наружу, между крыльями крестовины. Один отгиб длиннее, чтобы за него поворотом кольца можно было (частично) перекрыть верхние отверстия, если заложено слишком много или слишком сырых дров и горение прекратилось - раздули снизу и вернулись к нормальному режиму с дожигом сверху.
бл***, мою идею спалили
vm_spb01-11-2012 01:03
quote:
Originally posted by handmade: мою идею спалили
Опробована?
"Идея, брошенная в массы - как девка, брошенная в полк", веселый еврейский поэт Губерман :)
handmade01-11-2012 01:17
quote:
Originally posted by vm_spb: Опробована?"Идея, брошенная в массы - как девка, брошенная в полк", веселый еврейский поэт Губерман
неа пока из "механической" части только запилил основу из двух кружек.. хотя я задумывал несколько иначе, с внутренней регулировкой потока между стенками, но суть идеи такая же.
хули ган01-11-2012 09:37
регулировочное "кольцо" на всю высоту топки не совсем правильно: с одной стороны будет выполнять функцию доп. теплоэкрана а с другой - заметно уменьшит зазор между внутренней и внешней стенками - создаст сопротивление (аэродинамическое), для преодоления которого потребуется увеличивать зазор (=рост внешних габаритов) либо увеличивать мощность наддува (особенно в *рабочем* режиме - с перекрытыми нижними)
vm_spb01-11-2012 17:26
Кольцо с отверстиями - внутри топки. Высотой мм 20-25, чтобы только перекрывало верхний ряд отверстий.
хули ган01-11-2012 22:24
ааааа
kazimirov03-11-2012 09:25
На Ганзе постов не читают.
kazimirov posted 30-9-2012 18:17
quote:
Как регулировать? Перекрывая в нужной степени отверстия подачи первичного воздуха. Например, в камеру сгорания вставлен (труба в трубу) цилиндр из тонкой жести, по высоте чуть выше КС, по диаметру такой, чтобы свободно вращаться, но и не болтаться. На уровне нижних отверстий в нём косые щели. При вращении он частично или полностью закрывает отверстия, от "полностью открыто" до "полностью закрыто". На уровне подачи вторичного воздуха масса отверстий, не препятствующих его прохождению. Поворот осуществляется тягами, крепящимися за верхний обрез этого цилиндра.
vm_spb предлагает перекрывать верхние отверстия. Надо попробовать и то, и то. Опыт покажет, что и когда лучше.
------ "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."
хули ган04-11-2012 00:13
с регулятором понятно лучче чем без оного вопрос в степени усложнения конструктива/обслуживания
...есть некий *предел*
kazimirov04-11-2012 10:56
Естественно. Победа техники над разумом - нуиёнах. (см. эпиграф ) НМВ, ЭТО усложнение (лист, свёрнутый кольцом), оправдано. Даёт больше функционала, чем сложности. И обслуживание крайне простое. Аналогичная деталь есть в регулировке газовой плиты: пламя жёлтое - поверни колечко влево, пламя рычит и отрывается - колечко вправо.
------ "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."
Werewolf_Zarin29-11-2012 19:46
около 2 ватт, очень даже не плохо. мне вот любопытно как бы такое к костровому оборудованию прикрутить что бы и не тяжело и не громоздко, видимо с радиаторами это невозможно.
Nuxa02-12-2012 12:50
А подобные печки на основе шведской свечки ни кто не пробовал? Парень божится, что полчаса горит без каких-то там плясок с бубном 300гр деревяхи. На сколько я понял... Или тут уже нужна пила с топором, что есть некомильфо.
Т. е. вы хотите добиться горения только в верхней части закладки?
Не уверен что получится при такой конструкции. Лучше обратитесь к конструкциям вида Roket Stove. Т.к. вы всё-равно хотите строить высокую печку, можно вообще без вентилятора обойтись, ну, или использовать вентилятор в подобной конструкции, снизив этим общую высоту печки.
Tabke04-03-2013 10:00
quote:
Originally posted by vm_spb: Tabke, Вы не могли бы указать количество и диаметр отверстий топки Биолайта, для ориентировки? Вроде, где-то уже приводили...
Размеры топки: 140х75 Четыре ряда отверстий, диаметром 4 мм Нижний ряд в 10 мм от дна до края отверстий, 11 отверстий. Следущий, с низу, ряд в 70 мм от дна до края отверстий, 6 отверстий. Следущий ряд 112 мм, 16 отверстий. Следущий 123 мм, 18 отверстий. Рассмотрите внимательно фотографии внутренней стенки, там в месте, где входит медный штырь-теплопровод, отверстия двух верхних рядов прерываются, и там где шов сварки, нет отверстия у третьего, с низу, ряда, хотя по логике, должно быть.
APavel05-03-2013 15:06
quote:Originally posted by Tabke:
собственнpes_i_kot_
Tabke05-03-2013 19:00
Посмотрите фотографии, где я её разбирал. Это двухстенка.
Lenzik05-03-2013 19:06
quote:
Originally posted by Tabke: Посмотрите фотографии, где я её разбирал. Это двухстенка.
Так и я о том-же, двустенка с защитным кожухом, и того 2+1=3, меня так в школе учили. хотя сейчас школьная программа изменилась, может по другому считать надо - 2+1=1?
Tabke05-03-2013 21:57
Я с вами согласен, я написал для APavel, который не смог обнаружить три стенки.
Lenzik06-03-2013 11:31
quote:
Originally posted by APavel: Не поленился, скачал почти 20 фоток, посмотрел. И где она двустенная, если не считать внешний кожух, который весь в дырочках, кроме места присоединения внешнего блока? Тема разобрать девайс на заклепках, который в РФ не шлют, конечно зачетная, но доказательную базу надо готовить тщательнее. Это касается и господина, который школу закончил в новой россии, если верить персональным данным. Заканчивайте флудить, тема не про это
Ну да, вам же говорит непосредственно человек, который эту печку разбираpes_i_kot_
vm_spb06-03-2013 15:45
Зачем кого-то убеждать? )
APavel06-03-2013 16:22
quote:
На фотках все прекрасно видно.
Назовите номера снимков с внешним кожухом, топкой и третьей стенкой
хули ган06-03-2013 22:20
ага - двухстенка
Paulll13-03-2013 23:27
Здорово! Движемся всё ближе к идеалу. Турбинка очень аккуратно вошла в комплект, но похоже, маловат поток воздуха, наверно диаметр нужен побольше. Маленькая турбинка хороша большим давлением на выходе, и с ней можно попробовать давнюю идею, пускать тонкие и быстрые струи воздуха в верхней части камеры сгорания, по мотивам "лазерных" горелок из детства. Если получится, то копоть совсем пропадет.
Генератор на Пельтье + процессорный радиатор? И неожиданно нижнее расположение. Неужели от дна греется или есть теплопровод?
vm_spb14-03-2013 17:26
quote:
Originally posted by Borgia991: устойчивая и позволяет вскипятить не только кружку чая без боязни что все это навернется. универсальность, удобство использования и качественность материалов из которых изготовленна. Наиболее близко к этому folding firebox
Поддерживаю, моя любимая печка. Что на вкус и на цвет - понятно. И для Эвереста тяжеловата. Универсальная и очень продуманная. Любые дрова при любой погоде, объем достаточный и отверстия в нужных местах. Тест на прочность:
Автор перепробовал разной толщины титановый лист, последний равный нержавейке (18 gauge = 1.02 мм), и всё равно деформируется при нагреве так, что в серию не пошло. Не говоря о долговечности и нагрузочной способности отожженого "титана" (ставшего уже его нитритами, гидритами и оксидами, всегда неравномерно из-за специфики структуры поликристалла, и непредсказуемо от цикла к циклу, нагрев-остывание). По нержавейке выше приводил ролик, да и с личным опытом согласуется, печку жгу летом и зимой, часто часами. Дрова, уголь, брикеты, докрасна... Разве что каменным углем еще не пробовал, "месторождений" не знаю ))
фершал11-05-2013 14:58
quote:
Юрий.Л
генератор от тепла работает?а можно устройство подробнее и какие параметры.спасибо.
handmade11-05-2013 15:43
класс! хоть у тебя руки доходят до печек и генераторов у меня даже до бани не доходят а печка вообще лежит на стадии механич. обработки преобразователь то пробовал, тот который мелкий? а другие, с ЮСБ гнездом, по почте получил али нет?
7Sniff13-05-2013 17:45
Ребят, а посоветуйте набор посуды (кастрюля+сковородка на 2-3 чел.) для приготовления еды на щепочнице. А то я так и не понял, какой материал для этих целей лучше.