З.Ы. Сегодняшние утренние новости - на юговосточное побережье Камчатки надвигаетсяя циклон, с ветром 25 метров в секунду.
Таки угадали мы, когда ехать и когда смыться

Накропал обзор применяемого в экспедиции снаряжения. Вдруг, кому-то окажется полезным.
"Жопа!") - радостно взвизгнули приключения. "Приключения" - горестно вздохнула жопа.. . (С)
Итак, что же применялось в нашей небольшой прогулке 
Турбопечка.
Показала себя вполне рабочим девайсом. Жрет сырые дрова, быстро разгорается, довольно мощная, не дымит. Но котелок все-таки коптится. Плюс, при использовании сырых дров, объем нагреваемой емкости в три литра все-таки великоват. Долго вскипает и нельзя отойти от печки надолго - надо периодически подкидывать дрова (объем топочной камеры невелик). Хотя, при испытаниях, три литра на сухих дровах вскипали за пять минут. Печка хорошо подойдет для соло походов или дуэтов.
В нашем походе, печка была в принципе лишней, дождь прекратился на второй-третий день, дрова были сухими, с костром проблем не возникало (кроме ночевки в кальдере Ксудача), да и газ оставался с запасом. Поэтому печка была на третий день оставлена на стоянке вместе с другими вещами и продуктами, для облегчения рюкзаков и забрана на обратном пути.
Энерговооруженность.
Солнечная батарея.
Взял на пробу нашу, отечественную 
Тяжеловата конечно, в наборе с проводами, универсальной зарядкой и крепежным комплектом - под килограмм.
Но батарея полностью оправдала свой вес - периодически забивали батареи фотоаппаратов, раций, видеокамер, спутникового телефона и прочего электронного хлама.
Удобным оказалось также то, что на выходе у нее гнездо автоприкуривателя, и зарядки соответственно были автомобильные - пока забрасывались на машине и после выхода с маршрута катались по достопримечательностям, подзаряжал аккумуляторы от прикуривателя в крузаке.
Еще прямо перед поездкой купил небольшой пауэрбанк, с заявленной емкостью 7500 МAH. Его хватало полтора-два раза зарядить камерку АЕЕ. При использовании солн. батареи на ходу, прикрепленной к рюкзаку, удобно заряжать именно пауэрбанк, уже вечером заряжая от него необходимую usb-совместимую технику.
Универсальная зарядка Робитрон.
Очень удобная штука. Запитывается от 12ти вольт, заряжает 2АА - ААА, 123 аккумы, любые литиевые от аппаратуры (система подвижных контактов), а также имеет usb выход на 1 Ампер.
Рюкзак Дойтер Аирконтакт про, 75+10.
Сказать почти нечего - рюк отличный, крепкий, свои задачи выполнял на пять. Может, тяжеловат, но в дальнем выходе я предпочту надежность лайтовости.
Рекомендовано к применению.
Обувь участников.
Самая интересная тема.
Я купил себе перед походом Асоло, офигенные боты, но таки чуть не угадал с размером - маловаты. Идти в них не рискнул. Купил Даннер комбат хикер.
Маша и Коля отоварились у Хыча ботинками фирмы Aku, агрессивно нахваливаемой продавцами и имеющей весьма спокойные отзывы в среде горников.
Серега шел в проверенных старых добрых ЛаСпортивах.
В итоге, угадал только старый вояка в ЛаСпортивах. Весьма поношенные ботинки снова отработали на пять - не вызывали у владельца никаких отрицательных эмоций, не промокали, не натирали.
Даннеры я снял на второй или третий день, влез в начавшие рваться еще в Москве Экковские кроссовки из сетки, взятые как обувь для лагеря, и прошел в них около 180 км, в неопреновых носках, ругая себя, что первые пару дней тащил на ногах две гири по 800 граммов каждая. Абсолютно было плевать на броды, речушки, ручейки, которые проходились сходу, и не задерживали бы ни на минуту, если бы не Серега с Коляном, которые таки переобывались на бродах, глубиной выше верха ботинка (хотя в конце маршрута, они уже перебегали небольшие речушки, гамаши не давали воде успеть залить ботинок через верх, если было неглубоко). На сыпухах камешки иногда попадали в кроссовок, но некритично, за счет неопрена.
Коляну изначально были впарены ботинки, очень избыточные для маршрута по лесу с бродами. Тяжелые, жесткие Аку Юта, горные ботинки, имели бы смысл на высотах от двух тысяч. Но Колян таки их купил, не вняв голосу разума в моем лице, на что я ему сказал - "ну, по крайней мере, не развалятся". Пер он в них как танк, за счет неплохой собственной спортивной формы, но как выяснилось потом, за рюмкой чая, он таки, выражаясь Коляновским же языком "заебукерился"
. Переобуться в кроссовки ему не светило, по причине того, что кроссы у него были без шнурков, просто с эластичным верхом.
На третий день ботинки промокли, а к концу похода начал местами отклеиваться резиновый защитный рант.
Не рекомендовано к применению.
Маша шла (точнее пыталась) в ботинках Aku Zenith
Гораздо более легкая модель чем Коляновы Юты, производила внешне приятное впечатление. Ботинки были разношены - в них перед походом пройдено, думаю, под 80 км. Правда, почти без веса.
На второй день, во второй половине, Машка начала ненавязчиво жаловаться на боль в пятках. Мне эта тема сразу не понравилась - стертые в кровь ноги в начале маршрута, это срыв всего мероприятия. Идти было бы невозможно всей группе. Поэтому, Машка была насильно разута (она кричала, что все Ок и она может идти), и осмотрена. И, как оказалось, во время.. Таких мозолей я давно не видел - правую пятку как будто комары покусали, сразу несколько волдырей по кругу. Еще пара километров по пересеченке, и ситуация была бы гораздо грустней. Оттормозив по рации Серегу с Коляном, убежавших далеко вперед, наклеили Машке на пятки супер-пупер пластырь гелевый, который я купил, придушив жабу прямо перед походом (куле - двести рублей за пять пластыречков с недоказанной эффективностью. Которая кстати, оказалась на высоте), переобута в классику - нубуковые старинные китайские синие кроссовки адидас-три полоски, и больше на маршруте в треки не залезала. Броды как и я форсировала с ходу, только у нее неопрена не было, и ощущения были более яркими
.
После выброски с маршрута, Маша снова одела ботинки, без рюкзака жалоб от нее я не услышал, все было Ок.
Вывод - Треки, севшие на ногу, так себя вести не должны! Либо должны позиционироваться как городская обувь и обувь для пикников.
Добавлю про Даннеры.
Если кто-то решит купить их для аутдора, следует серьезно подойти в выбору размера и ширины. Я взял широкие (W) и мне при траверсе склона немного не хватало поперечной фиксации - нога внутри ботинка съезжала вбок. Без последствий, но я предпочитаю, чтобы обувь сидела более плотно. Если по горам не лазить - то пофик. Хотя, зачем они тогда? 
Так, что - обязательно мерить!
Про верхнюю одежду.
Про Серегу опять сказать почти нечего - он купил новую куртку Мармот, и ему было тепло и сухо
Штаны тоже мембранные, сейчас не помню что, но он из них не вылезал и в солнце и в дождь. Значит - работают 
Колян опять закупился на Ганзе непроверенным костюмом, каких то там пиндосских спасателей, который при тщательном рассмотрении оказался фирмы The North Face, и вполне себе работал.
Я взял свою старинную куртку LMA , которую очень любил, но восемь-десять лет использования не сделали ее лучше - мембрана уже начинала подтекать, после шести часов под дождем. Штаны мембранные, купленные случайно в Декатлоне, для велосипедистов-путешественников похоже - сзади на ногах внизу по полоске световозвращающей, а впереди внизу крючок как на гамашах, цеплять за ботинок, чтоб штаны не задирались. Отличные штанцы оказались - легкие, дышат, воду держат отлично.
Машка шла в понтовом лайтвейтовом контрактном гортексе американской морской пехоты в расцветке дезерт марпат (desert MARPAT). Очень легкий, компактный. Только карманов нет почти (только на рукавах), есть прорези для доступа к карманам кителя и штанов. Если вы идете в кителе - идея хорошая. А если нет, то ништяки некуда покласть
и капюшон не слишком глубокий.
Надо будет себе такой купить.
Гамаши.
У Сереги - аутдор ресерч, мембранные, довольно плотно облеающие ногу.
Пять баллов.
У меня РедФокс, гортексовые. Задолбали. Ремешки вечно вылезали из пряжек, как их не крепи, в итоге замотал свободный конец изолентой. Вторая пряжка успешно забилась грязью через неделю и зафиксировала ремешок
. К концу маршрута заметил, что оторвалась по шву липучка велкро. А это единственная застежка - молнии там нет. Функционал пока не пострадал, второй шов держит, но явный брак имеет место.
Не рекомендовано к применению.
У Коли гамаши Салева, которые валялись у него без дела лет восемь. Чет с ними случилось в конце, кажется ремешки оторвались. Выкинул после маршрута.
Рекомендаций давать не буду, так как восемь лет хранения могли наложить отпечаток на материал.
Машка шастала в ярко красных гамашах фирмы Татонка, не мембранных, с дебильной молнией сзади. Застегивать их тот еще секас (пользовал несколько лет такие, пока тросики на горной охоте в Дагестане о скалы не покоцал). Но ее гамаши дубовы и пуленепробиваемы зато 
Думаю, имеет смысл брать поудобней, с велкрой впереди и мембранные.
Дроводобывательное снаряжение.
Пила Bahco, складная.
Хорошая штука, потяжелей Фискарса. Пилит отлично, но Серега взял свою старую, подуставшую, чувствовалось, что просит заточки. Тем не менее, с поставленной задачей справлялась.
Кроме веса, ничем не хуже фискаря. Рекомендовано фанатам марки 
Топорик Фискарс. Я взял самый маленький, с коротенькой рукоятью. Отработал на пять. Ветки рубит, поленья колет методом батонинга, пару раз выручил в стланике, помог прорубиться. С длинным там не развернешься. Но это не рекомендация - стланик надо обходить, а не ломиться сквозь.
Ограниченно рекомендовано к применению. Лучше таки взять следущий размер, как более универсальный, тем более, что он грамм на 150 всего тяжелей.
Спальники.
Серега.. Ну вы поняли
мармот 1,8 кг - залог крепкого здорового сна.
У меня и Машки - Сиверовские Гарип 0. Состегнутые в спарку, замерзнуть не давали и в минус десять 
Колян опять не послушался и купил чета на Ганзе, с заявленными параметрами (не понятно по какой системе) как у Гарипа, но дубел каждую ночь. В одну из ночей он натянул на спальник аварийно-спасательный чехол (как спейс бланкет, но в форме спальника), и естественно проснулся в луже конденсата. Реально выжимать можно было спальник.
Палатки.
По рекомендации Бори (hunt70), имеющего в пользовании несколько лет, купили две палатки Mountain Hardwear Skyledge 2.1
Параметры супер - двушка с двупя тамбурами и входами, весом 1,8 кг.
Оч. понравились, но у одной при первой и второй сборках частично отломалось два крючка крепления внутренней палатки к каркасу. Хотя, продолжали держать. Но неприятненько.
Вторая (моя) - без повреждений. Прикольное виниловое окошко - подсматривать за медведями
.При сильном ветре прохладно - нет ветрозащитных юбок. Это плата за лайтовость. Когда нет ветра - много конденсата. Но он остается на тенте, и в принципе не волнует, да и погода провоцировала к возникновению конденсата.
Тент 3х4. В хреновую погоду крайне полезная вещь. Взял свой старый, Новатур. На удивление хорош, хоть и слегка тяжеловат - грамм восемьсот. Размер оптимален - больший будет тяжел, меньший для четверых неудобен. Маловат. Под тентом на ночь оставляли рюкзаки и различный шмот. Хотя я свой рюк забирал в тамбур палатки.
Осветительная техника.
Серега: налобник fenix HL21 и резервный LD10
Маша: налобник Пецель и стальной fenix LD01(которым она не воспользовалась)
Я: налобник Шурфаер saint, вспомогательный fenix MC11, резервный стальной fenix LD01. Кроме этого, в батарее пауэрбанк встроенный фонарик J
Ну и Колян: Первый его фонарик, формфактора под две АА, сломался в первый же вечер. Честное кетайское УГ. Налобник, от того же производителя, кое как светил весь поход, и умер в конце.
Фото-видео.
Сделал выбор трэвел видеокамеры. Не ошибся - оч понравилась. Выбор пал на AEE Blackeye XTR wide. Почти брат близнец камеры GOPRO, но подешевле и в базовой комплектации имеющая кучу ништяков, съемный экран. Подводный бокс, разумеется, тоже был.
Фотоаппарат я взял Panasonic gf-1 с объективом 20/1,7.
Маша: мыльница пентакс с кучей неработающих китайских аккумуляторов.
Серега: никоновский гиперзум, модель не помню, поправит потом.
Коля: восьмисотграммовая видеокамера Сони.
Прочее:
Гидраторы. Были у всех, потому что часть маршрута <сухая>. Правда не все ими пользовались по прямому назначению.
Как универсальная посуда, гидратор хорош - и питьевая система и воды принести, если стоянка далеко от воды.
Бутылка-канистра "Nalgene Wide-Mouth Bladder 96oz"~3л. Отличная штука, легкая и компактная.
Фильтр Aquamira Frontier PRO -Military Version. Не пригодился - вода везде отличная.
Свистки Marine Safety Whistle - лучшее оружие против медведей
. Купили на команду 3 шт, а у меня в куртке встроенный кармашек с таким свистком в воротнике J
Рюкзак от Сплава "Self-pocket". 22 литра, 250 грамм весит. Весьма прочный. Куплены, так как по авиабилетам, разрешенный багаж был 20 кг, и 8 кг - ручная кладь. Но на маршруте рюкзачки очень пригодились. В них таскали воду, забив гидраторами, в одном на неделю оставили еду, подвесив на дереве. Пользительная в хозяйстве штука.
Правильные треки 
Турбопечка, топорик
Палатки, тент
Результат неправильного использования палок. После выпрямления палки снова заработали 
Варианты установки тента
Спот, спутниковый треккер. Работал везде и без проблем.
Топорик
Ништяки 
Как стало и как должно быть
Аккумы заряжаются, носки сушаться - и все на ходу