Guns.ru Talks
Выживание
Cooleman vs Шмель/ Дастан ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Cooleman vs Шмель/ Дастан

slava_zz
P.M.
6-12-2007 03:22 slava_zz
Originally posted by Gromozeka:Господа, так какой жидкостной примус самый правильный без доработок? И по цене/качеству?

В итоге купил MultiFuel EX 328894
там нет тросика и трубки подогрева- разобрал его мне продавец-
вроде чистка простая

потерпишь до осени- точно скажу, как он против Шмеля

Gromozeka
P.M.
6-12-2007 12:39 Gromozeka
DICOM

Со мной всё просто, я не турист. Таскать на себе, но граммы не экономим, чаще на машине. Топливо какое попадётся, скорее всего автомобильный бензин среднего качества, но может попасться и совсем непонятная жижа типа дикой солярки. Тоесть, скорее всего, с учётом засёра. Газовые гарелки есть и туристические и двухкомфорочные, газ бывает дифицитом, поэтому на жидкость. Несколько раз пользовался, в целом понравилось, с засёром не столкнулись. Коллектив 3-4 человека, не только для разогрева, но и варить. Насчёт температыры воздуха, то как правило она плюсовая, но бывает, что и морозец, тоесть, немного за нуль. Честно говоря, зимними походами и экстримом не злоупотребляю, и в горы не собираюсь. Способности к модернизации и обслуживанию есть, желания нет. Бюджет скорее бюджетный, но особо не экономим, вещь полезная.

DICOM
P.M.
6-12-2007 15:53 DICOM
Gromozeka, в Вашем случае, учитывая вышеизложенное, рекомендую приобрести проверенную на практике горелку OPTIMUS 'Nova'. Эта единственная из известных мне ж/т горелок имеющая возможность работать на минимальной мощности и очень надежная. Сам прошел с ней два 3-х недельных похода - проблем не было. Замечу, что в эксплуатации не понравился слишком маленький чехол и довольно жесткий шланг (по сравнению с OMNI). Сейчас доступна ее новая модель 'Nova+', к сожалению у нее есть косяк в топливной трубке, о чем буржуи неоднократно писали на своих форумах.
Сан-Саныч
P.M.
6-12-2007 16:40 Сан-Саныч
У меня есть обычный Шмель..
Работает нормально.

Одно скажу. Бензин не оптимальное топливо, оптиум спирт либо гептан, тогда все Ок.

ss-n
P.M.
6-12-2007 16:51 ss-n
аргументируйте
DICOM
P.M.
6-12-2007 16:52 DICOM
Originally posted by Сан-Саныч:

Бензин не оптимальное топливо, оптиум спирт либо гептан, тогда все Ок.

В современные ж/т горелки - спирт низззя! В ШМЕЛЬ можно
Если брать топливо из дома, смысл использования такой горелки практически теряется. Если есть возможность везти топливо, тогда лучше ГАЗ.
Сан-Саныч
P.M.
6-12-2007 16:53 Сан-Саныч
Originally posted by ss-n:

аргументируйте

а мне оно надо?
Сан-Саныч
P.M.
6-12-2007 16:54 Сан-Саныч
Originally posted by DICOM:

В современные ж/т горелки - спирт низззя! В ШМЕЛЬ можно
Если брать топливо из дома, смысл использования такой горелки практически теряется. Если есть возможность везти топливо, тогда лучше ГАЗ.

Это почему нельзя? Не думаю что резинки размокнут от спирта.

DICOM
P.M.
6-12-2007 16:59 DICOM

Это почему нельзя? Не думаю что резинки размокнут от спирта.

В данном случае лучше не думать, а прочитать инструкцию по эксплуатации горелки.
На сегодняшний день нет уплотнителей и сальников одновременно и бензо и спиртостойких. Увы.
Сан-Саныч
P.M.
6-12-2007 17:33 Сан-Саныч
Подождите, а как же Шмуль?
Выходит у него и спирто и бензостойкие одновременно?

Почти все моторы кстати прекрасно работают на спирту, хотя пишут что нельзя.

Кроме того латиноамериканские авто работают и на спирту и на бензине, как зальете сами.
Простите, а как же они выходят из ситуации?

DICOM
P.M.
6-12-2007 17:58 DICOM

Подождите, а как же Шмуль?
Выходит у него и спирто и бензостойкие одновременно?
Почти все моторы кстати прекрасно работают на спирту, хотя пишут что нельзя.
Кроме того латиноамериканские авто работают и на спирту и на бензине, как зальете сами.
Простите, а как же они выходят из ситуации?

У примуса ШМЕЛЬ уплотнитель - графит + асбест.
Про автомобили можно посмотреть например здесь: snowmobile.ru

Сан-Саныч
P.M.
6-12-2007 18:16 Сан-Саныч

Про автомобили можно посмотреть например здесь: snowmobile.ru

Простите но данный топик ничего не говорит акромя полной химической необразованности участников, это раз.

Кроме того спирт используется в авто как там верно подмечено для удаления влаги из бака, и нихрена мотору не делается от этого

Наблюдал многолетнюю!!!! работу автопогрузчика на изопропиловом спирте
и нихрена ему не стало... Реально работал более 10 лет!!!

У примуса ШМЕЛЬ уплотнитель - графит + асбест.

Мне стоит наверно сфотать Шмель, чтоб показать НЕМЕРЕНОЕ кол-во резинок в нем, включая прокладки насоса и все такое.. Откройте у Шмуля ЗИП, одни резиночки!!!

DICOM
P.M.
6-12-2007 18:33 DICOM
В двух инструкциях к горелке PRIMUS и OPTIMUS указано, что спирт заливать нельзя - попричине выхода из строя уплотнителей. Шведы видимо в школе не учились, да? Сам не эксперементировал, а знакомые пробовали...
Про ШМЕЛЬ. Резинки стоят в насосе, по идее там топлива быть не должно.
Много лет назад, шмель запускал на спирте, горел откровенно плохо - не устойчиво. После этого не потек.
Здесь еще есть один нюанс. В ШМЕЛЕ уплотнитель сжимается накидной гайкой (у насоса), а в импортных горелках исключительно за счет собственной упругости. Если этот параметр меняется или его размер, начинается протечка топлива.
Сан-Саныч
P.M.
6-12-2007 19:28 Сан-Саныч

Шведы видимо в школе не учились, да?

Видите ли... Не факт что хорошо учились.

Про ШМЕЛЬ. Резинки стоят в насосе, по идее там топлива быть не должно.

По идее. Но обычно насос всегда мокрый и резинки тоже. Резинки там просто нормальные.
При протечках бывает необходимо извлечь насос и продуть его от бензина, кроме того резинка, уплотняющая насос и резервуар напрямую контактирует с горючим, и нихрена ей не делается, то есть она масло спирто и бензоустойчивая.

Много лет назад, шмель запускал на спирте, горел откровенно плохо - не устойчиво

Имею абсолютно противоположный опыт работы Шмеля на этиловом спирте, изопропиловом и гептане (правда гептан это нефтяная фракция)
Если есть доступ к этим жидкостям, никогда не запускаю на бензине.

а в импортных горелках исключительно за счет собственной упругости.

Это простите как? Я не представляю как оно будет держать давление.
Ну да ладно, если они ставят такие дерьмовые уплотнители- флаг им в руки,
но качество горения на спирту отличается в лучшую сторону, кроме одного параметра- теплотворной способности. У спиртов она гораздо ниже чем у бензинов.

DICOM
P.M.
6-12-2007 20:42 DICOM

Это простите как? Я не представляю как оно будет держать давление.
Ну да ладно, если они ставят такие дерьмовые уплотнители- флаг им в руки,

А вот так, O-ring уплотнение установлено в проточке на шпинделе, и устанавливается в трубку подачи топлива. Если они выйдут из строя, подобрать такой размер будет не просто. Мне это очень не нравиться, но выбора нет.

Вверху игла от Optimus Nova, внизу - Primus Omni.
седой
P.M.
7-12-2007 00:13 седой
седой,Вы ничего не перепутали? У примуса МОТОР СIЧ нет медной трубки для подогрева. Он похож на ШМЕЛЬ.
Вы такой примус смотрели?

Нет.Тот был такой - бочек как на фотографии,но от крана над горелкой идет тонкая медная трубка(по принципу буржуйских).Трубка по форме буквы (С),но лежит горбом в верх.С одной стороны кран,на другом конце жиклер,который направлен в горелку.Горелка по принципу газовой,вертикальная трубка с отверстиями ,сверху рассекатель.
Я-бы не обратил внимания,но под изделием лежал паспорт с большими буквами МОТОР СИЧ.
Можно посмотреть в Экстриме на Смольной,Второй этаж,палатка средней линии крайняя,за ней палатка Продиза.

Но у меня есть примус точно как на фотографии.У знакомых рыбаловов он рванул - сорвал резьбу на насосе и плюнул струей горящего бензина.Они его хотели выкинуть,я решил из него осветительную лампу сделать(с сетками).Установил новый насос от Дастана,весь перебрал почистил но дальше как говорят руки не дошли(купил готовую лампу)и сейчас переодически пользуюсь.
Я всегда думал что это шмель!У моего другого шмеля подставки под кастрюлю втыкаются в бочек,а здесь в силуминовый корпус под горелкой.

DICOM
P.M.
7-12-2007 01:08 DICOM
Значит, это был не МОТОР СИЧ.
Что ни будь из этих может?

Гриня
P.M.
7-12-2007 07:51 Гриня

На сегодняшний день нет уплотнителей и сальников одновременно и бензо и спиртостойких. Увы.

фигня, есть та же NBR к примеру, просто спирт, как топливо никому не нужен, зачем если, что спирт, что калоша(white gas), один фиг- покупать и чистые.

этим и обуславливается то, что ставят только бензостойкую, потому как дешевле и не нужна спиртостойкость.
кстати в мануале к оптимусу есть про спирт? на одном из сайтов видел что можно.
в примусе то точное есть. но я думаю это из серии "не кипятить"

седой, можно фото сего чуда в студию, интересно!

slava_zz
P.M.
7-12-2007 09:34 slava_zz
спирт по энергетике слабее намного, соответсвенно если таскать, то больше
ну и не найти нигде, кроме МСК
на авто- в Бразилии ездят
там незначительная переделка, их машины изначально приспособлены
но тягло хуже
Talvisota
P.M.
7-12-2007 11:00 Talvisota

Я использую с 2005 533 модель Колемана,ни разу проблем не было.Последний год кормлю только бензином "Галоша".Очень удобная горелка для тех кто путешествует на машине.В резерве есть еще мульти топливная от MSR- модель не помню.

седой
P.M.
7-12-2007 11:59 седой

Принцип такой-же как на фотографиях,но бочек как у шмеля(дагстана)и верх сделан убого,все болтается,саморезы.
Это наверно вовая разработка Мотор Сич,я и паспорт и печку посмотрел.

DICOM
P.M.
9-1-2008 22:07 DICOM
Сделал в праздники пару фоток переделки штатной пробки бачка у своего ШМЕЛЬ-4 для подключения выносного насоса. Может, кому пригодится.
click for enlarge 646 X 485 114,7 Kb picture

DICOM
P.M.
9-1-2008 22:10 DICOM
Со стороны клапана.
click for enlarge 541 X 406  90,9 Kb picture
Гриня
P.M.
10-1-2008 08:58 Гриня
а мне вчера рекорд-1 попался
с гордой надписью MADE IN USSR на растекателе испарителе и латунным баком.
Кому-нибудь такой зверь попадался, пользовали?
slava_zz
P.M.
10-1-2008 16:53 slava_zz
на керосине работает нормально
юзали даже на бензине- но под присмотром
ЗВЭР!
Гриня
P.M.
11-1-2008 07:41 Гриня
Это про кого про МФС-ех или про рекорд?
slava_zz
P.M.
11-1-2008 12:53 slava_zz
рекорд, латунный
на солярке коптит, но пашет
на сквозняках плохо- решеточки нет, остывает голова
Гриня
P.M.
11-1-2008 13:21 Гриня
а как он штатно разогревается и регулируется?

никаких деталей похожих на кран я у него не углядел.

есть насос, есть дырка для бензина, рядом с ней конусный клапан, всё.

разогрев-в чашку налить поджечь, когда нагрелось быстро накачать и будет гореть? так?
гасится спуском давления через клапан?

С кого слизан не известно? очень похожую конструкцию я видел в патентах "примуса" за 193лохматый год.

slava_zz
P.M.
11-1-2008 14:36 slava_zz
ну да, ухудшенный шмель под керосин
жги, разберешься
конструкция очень древняя
ИМХО рекорд- наша версия чего то массового
как и шмель
на рисунке в книге- кухня Нансена- голова очень похожа на рекорд

Гриня
P.M.
11-1-2008 14:50 Гриня
мне конструкция растекателя/испарителя "понравилась"-сурово прикололись.

пожечь в ближайшее время не получится, там кожанная манжета умерла, ну и опять же перебрать хочется.

девайс кстати не такой уж и древний у него на баке 1987 год стоит. Зачем он производился в 1987 году, фиг пойми, шмели явно дешевле и лучше.

пошел на примусный буржуйский сайт аналоги смотреть

slava_zz
P.M.
11-1-2008 15:51 slava_zz
имхо при наличии керосина- он безопаснее шмеля
граждане покупали- вот и делали
в 80 я еще керогаз видел! вот где убоище!
Гриня
P.M.
11-1-2008 17:21 Гриня
нет)) я завтра фотку исторического колемана прицеплю, вот где убожество.

что касательно корней рекорда- есть три фирмы претендента, все очень похожи. Там тоже без плагиата не обошлось))

шмель 1 очень похож на фоебиса 625, но это пока не установлено.

а вот все эксцентриковые модели, равно как и "оригинальный" насос, кажется именно отечественное изобретение, с чем и поздравляю!

slava_zz
P.M.
12-1-2008 03:56 slava_zz
согласен
первый шмель, с рейкой, ПОСАДИТЬ НА НИЗКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ БАЧОК- цены бы не было, ибо чистка проста, как на АК
а все, что пошло потом- в задницу им забить

а керогаз все же надо видеть
фитильная керосинка, по типу лампы Летучая Мышь, два широких фитиля параллельно
слюдяное оконце сбоку- смотреть на пламя
если кто то в метре пукнул- копоть летит

со всего отряда только одна пара доработала с ним до осени
специально держали маленькую палаточку, в ней варили .
слой сажи в палец
осенью прокопченую выкинули

седой
P.M.
12-1-2008 15:03 седой
Керогаз это тот-же Шмель только на керосине(принцип паяльной лампы).А керосинка точно как керосиновая лампа. Чтобы не дымила нельзя высоко выдвигать фитиль, копоть бывает всегда после поджога, потом убрать фитиль и когда разгориться(нагреется)выдвинуть но так чтобы копоть не пошла. Также и керосиновая лампа(Летучая Мышь).иначе колба покроется сажей и света не будет. Я застал когда на этих приборах дома готовили и тетки легко справлялись. Правда приборы бытовые были(в 3 фитиля и размером с ведро). А Вы похоже топили как печку.

slava_zz
P.M.
12-1-2008 16:01 slava_zz
абижаешь, да?
шмели/туристы/ паялки/ рекорды освоили,
керосиновые лампы и Л-мыши тоже,
(даже Ковею и Примус-МФЕ )
а на фитильную керосинку- ума не хватило?

ганзы тогда не было, оно конечно
просвети тогда -лучший способ мытья стекол для керосиновых ламп ?
они в ходу до сих пор, проверим вашу эрудицию

эти фитильные были с 2 фитилями, размером примерно с 5 литровую банку
покупали их под названием керогаз, но так уж сельпо назвало
про КПД использования при сгорании на фитиле- умолчим

НО ОНИ ХОРОШИ В ДОМЕ
на малейшем сквозняке- коптят
а где в тундре в палатке не сквозит?
вот и замуровывался человек в "положок" с ней и варил
кушать то хотца!

Гриня
P.M.
13-1-2008 11:59 Гриня
вот вам колеман
прихватизированно отсюда http://stovecollector.tripod.com

400 x 300

Гриня
P.M.
13-1-2008 12:14 Гриня
други, а как вам это spiritburner.com
slava_zz
P.M.
13-1-2008 12:15 slava_zz
видно вещь с раньшего времени!
а слабо рекорд начистить и сфотать?
вот фитильную керосинку уже и не найдешь.. .
а "турист"- смогу пожалуй...
"смерть туриста"- это он же?
slava_zz
P.M.
13-1-2008 12:19 slava_zz
а спирит не открывается.. .
Гриня
P.M.
13-1-2008 12:41 Гриня
Слава, усе будет,
турист это не интересно, я при желании штуки 3 найду только, я еще не придумал зачем.
вот бивак это интересно.
что такое смерть туриста не знаю, у меня старшее поколение по шмелям прибивалось.

а что спирит пишет? у меня открывается по этой ссыли, я просто там зарегился, может по этому.
щас с другой стороны зайдем russengespannclique.de
так лучше?

увидел очень удивился, буржуи только щас по системам с повышенным кпд прутся, а тут такое!

Guns.ru Talks
Выживание
Cooleman vs Шмель/ Дастан ( 3 )