|
3-3-2012 09:32
Grey58
Ну вот и все встало на свои места
|
|
3-3-2012 09:33
twint
Я думаю такие же там медведи, они к нашим без визы в гости ходят. Просто там пуля неслабая - 13.0 г.
|
|
3-3-2012 10:24
svarnoi
Да, тяжелее на 1,3г, но энергия и начальная скорость у неё меньше, чем у 11,7 и 10,9, которые рядом в таблице. Тогда за счет чего её рекомендуют на медведя? 3608дж против 3700дж и 3685дж и 745м/сек против 795м/сек и 820м/сек! Вызывает смутные сомнения, что это лажа! Чудес не бывает. Тогда и эти патроны в 11,7г и 10,9г должны по медведю работать. Ведь они мощнее. Я же говорил уже, что эти производители сами себя рекламируют, чтобы у них лучше патроны покупались. Гнилая, выходит, таблица Sako. Такие заключения по применению патронов по разным животным должна давать независимая экспертная организация, а не производители патронов. Поэтому надо лучше разбираться в этих рекламных статьях производителей и делать свои выводы. |
|
3-3-2012 10:53
semifredo
Граждане, вопрос топикстартера был про карабин! Тема, которую вы обсуждаете находится здесь 308 или 30-06 что выбрать? , кстати там много знающих людей!
|
|
3-3-2012 11:45
svarnoi
Да длинная она очень стала. Там сторонников 308-3006 для охоты примерно в соотношении 30-70%%. |
|
3-3-2012 16:44
twint
Вы еще раз перечитайте первый пост. ТС хочет помимо охоты еще стрелять по бумаге бюджетным патроном. 30-06 сами говорите Кентавр г... . . В итоге остается 308.
|
|
3-3-2012 17:23
mihasic
А перед этим:
Ребят, по-моему, именно это и называется завраться. И именно такой э-э.. . оратор и называется демагог. |
|
3-3-2012 17:55
svarnoi
Я уж подумал, что вы успокоились после своих слов: < Господа, мне этот демагог надоел. Ну его к лешему, а?>. А вы опять целую диссертацию написали. Вы то чего от меня хочете - чтобы я вашу позицию принял? Напрасно это. Я, то пенсионер. У меня время валом. А вам, наверное и работать еще надо, а вы себе нервы портите со мной. Какая работа после этого - одни страдания. Да будьте проще, уважаемый - скажите мне как отец Федор в 12 стульях - <САМ ДУРАК>. И будет вам покой и удовлетворение. Заснете сегодня спокойно и кошмары не будут сниться про 308-3006. |
|
3-3-2012 19:58
mihaill1
Твин, ссылаясь на начало темы,упомянул и стрельбу по бумаге.Получается у вас 308 бюджетнее?Если сравнивать Кентавр то вряд ли по качеству 308,30-06,223,243-будут различаться.Пули одинаковые,порох тоже,только в 30-06 навеска чуть больше,и опубликованный ответ с БПЗ лично мне не внушает доверие,как ответил Главный Инженер с завода --где то 2000-2001году---это не ответ инженера, а пэтэушника.И если брать средние патроны, то Чехи в Климовском Темпгане оболочка 30-06 54рубля,а 308 58 рублей.Так же и с СП 55 на 58 рублей 308,правда может это временно.
|
|
3-3-2012 20:20
Grey58
mihasic, тоже скучно
но здесь уже не интересно.Практики серьезной нет, да и теория не очень, прочитать не успел - писал с колес, а Вы дое.. . до лося с 308 ![]() |
|
3-3-2012 21:11
twint
У нас Кентавр в 308 можно взять по 22рубля. И лично у меня к нему особых претензий нет. Ну по крайней мере в оранжевую тарелочку с 200 метров попадаю всегда. Для тренировочных пострелух считаю самое то.
А Кентавра в 30-06 в наши ормаги никогда не привозили. Так что тока импорт. Самые дешевые чехи 1450р. пачка. Только они хуже Кентавра. ( в 308) Вот такой бюджет |
|
4-3-2012 06:57
svarnoi
Для mihasic
У вас какое-то стремление найти абсолютную истину и обратить в веру в неё всех. Вот уважаемый вами Хоукс заявил, что 308 для лосей вполне достаточен и в тоже время фирма <Штейер-Маннлихер> так не считает. Далее - Хоукс исключает применение 308 для медведей. Неужели вся причина этого в разнице масс пуль, которая меньше на 1,3г и 2,1г соответственно. Видите, уже две фирмы противоречат Хоуксу и фирме Винчестер. Давайте так, если вас не затруднит, - выскажите свое мнение по моим #75, #84 и этому сообщению. В чем там и здесь вранье, демагогия? |
|
4-3-2012 13:10
sv-2
http://www.ohotnik.net/feb2005/1/3/
Вот, не плохо изложено ,по поводу выбора калибра. |
|
4-3-2012 13:37
svarnoi
Изложено хорошо, но нет ответа по нашему спору на теме. А для 308 ничего не указано. К объектам охоты патрон не привязан. |
|
4-3-2012 13:46
twint
Да, толково написано.
|
|
4-3-2012 14:02
LAVER
308 хорошийда,его надо брать.
На охоте меткости Лося-вполне хватает,все остальное решается разными другим охотничьими хитростями. Исключения-ели вам штрелить надо слона,буффало,ведьмедя белого,или барана горного,там да,нужны другие калибры и дальности... все остальное -это 308,и расстояние чуть может немного большее,чем 130 м-до 150 м. __________ Не берите вы всю эту иностранную шнягу,поддержите местного производителя! (в хорошем смысле этой фразы )))). |
|
4-3-2012 14:22
sv-2
hunting-club.org
вот Сэм Фадала,в своей статье.утверждает что 30-06 очень универсальный патрон.При релоаде. очень большое поле для творчества! И при современных порохов и пулях ,может выполнять задачи как 300вм ,так и 223го калибров. Про объекты охоты ,тоже вспоминает, и суслика и медведя. |
|
5-3-2012 02:18
greenbars
Перестаньте читать таблицы производителей. Почитайте хорошую литературу по внутренней баллистике. Тогда поймёте, в чём разница между .308 и .30-06. |
|
5-3-2012 06:16
svarnoi
А можно, если не трудно, кратко здесь изложить? С точки зрения весовых характеристик добываемых животных, в чем до сих пор нет общей точки зрения на теме. Или это весьма субъективно и невозможно дать такие достоверные сведения? |
|
5-3-2012 11:46
greenbars
Какие достоверные сведения? |
|
5-3-2012 12:05
svarnoi
Cкажите, я правильно понял, что все эти рекомендации производителей патронов по применению их по конкретной дичи могут меняться в зависимости от параметров оружия, включая и длину ствола. И говорить, что рекомендации по применению патронов одних производителей правильны, а других нет, без рассмотрения параметров применяемого оружия, не имеет под собой оснований. |
|
5-3-2012 12:45
LAVER
Объём гильзы,да больше у 30-06,и даёт это действительно чуть побольше возможностей стрелять повышенными зарядами(но это вредно как для оружия,так и для стрелка),либо использовать другие пороха,но этим по сути дела-мало кто занимается.Обычно покупают патрон магазинный дорогой с максимальным весом пули для 308-го,с повышенными экспансивными возможностями,и решают те-же проблемы. Если речь идет о возможностях охоты с помощью более мощных патронов и пуль более тяжелых,соответственно на более крупного зверя,то стоимостью одного-двух-трёх использованных на него(зверя) специальных патронов чуть более дорогих даже(против самостоятельного заряжания) можно пренебречь-это копейки.Можно с такими-же характеристиками убойности приобресть патроны и в 308 win.,тем более-что в этом калибре сам предлагаемый ассортимент патронов для разных задач-значительно поболее будет-для решения любых задач,и этим калибром(308)-любой магазин затарен всегда больше,чем 30-06..... . А если уж идет речь о самостоятельном заряжании 308-го в целях такого улучшения качеств каких-то конкретных-то все реложение последнего калибра можно свести к покупке сверхдешевых патронов валовых,и смене пули на интересующую,с необходимым для качественного выстрела выравниванием веса порохов в данной партии патронов более точного,чем в валовом патроне,и необходимом добавлении навески для более тяжелой пули(всего одна операция с гильзой после извлечения старой пули-обжать чуть дульце гильзы,и вставить новую пулю обратно-это и школьник сможет сделать).
|
|
5-3-2012 13:56
greenbars
Все эти рекомендации можете забыть. Оба эти патрона создавались для работы по человеку. Работа по дичи зависит от конструкции и массы конкретной пули на конкретной дистанции по конкретному объекту (кабаны бывают от 10 до 300 кг, например). |
|
5-3-2012 14:15
LAVER
И наоборот-очень часто для того,что-бы не выкинуть после охоты удачной пару кг. мяса из десяти кг мяса козлика например,просто так-применяются часто именно те пули,что на двуногих изначально задуманы были. |
|
5-3-2012 14:16
svarnoi
Спасибо. Полностью с вами согласен. |
|
5-3-2012 19:36
LAVER
Но придавать значение этому надо только в редких конкретных случаях,на которых зацикливаться охотнику реальному-не стоит,фактически на реальной охоте,имея два-три варианта патронов готовых фабричного производства-в данных калибрах можно покрыть весь ассортимент возможной в средней полосе дичи,включая лосей крупных,кабанов-секачей и медведей.Если таблицы рассматривать-то да,на пределе своих возможностей работает пуля в некоторых моментах-а если реальную жизнь взять-то решает всё поболее умение охотника правильно стрелять из своего оружия,именно с помощью охотничьей хитрости и самоорганизованности,правильного выбора места стрельбы и возможного выхода зверя,знания повадок зверя и особенностей местности решать сложные задачи стрельбы в большей мере,а не за счет дополнительных десяти метров расстояния,как многим любителям углубляться сильно в специальную литературу иногда кажется.
|
|
5-3-2012 20:54
greenbars
Не спорю. Но есть более универсальные пули, есть менее.
|
|
5-3-2012 23:50
LAVER
Примером универсального варианта пуль для охоты как раз и является пример того самого Лося -4(7,62*51)советсткого производства,под который был вариант всего один-полуоболочечная охотничья пуля,ну ещё была оболочечная пуля.....
Универсальность на охоте в том часто бывает как раз-что-бы иметь в стволе уже готовым к выстрелу всего один одномастный,но очень хорошо пристрелянный снаряд,который способен работать практически по всему. __________ Кстати-Л.И Брежнев,а не кто-то иной,именно он привез в СССР именно этот патрон(7,62*51),дал задание под него именно разработать оружие охотничье. Потом оно пошло в серию.А он с охотами поездил нимало про просторам мировым,и знавал толк в них.. . |
|
6-3-2012 06:51
svarnoi
Только охоты у них были весьма оригинальные. Писали об этом не раз. |
|
8-3-2012 18:29
LAVER
Так вот как раз имея в большей степени возможность проверять как ружья конкретные,так и калибры,так и конкретные патроны по разного вида дичи в примерно одинаковых условиях-они могли хорошо сравнивать беспристрастно их,и выносить правильные решения по преимуществам калибров,патронов,конкретных моделей оружия.
Вот то оружие и есть самое правильное-которое под правильный патрон построено,а сначала этот патрон признан одним из лучших по многим обстоятельствам. Совокупность удобства,надежности и мощности патрона с небольшим весом оружия-это и есть правильный выбор в пользу принятия такого оружия-как наиболее универсального(имеющего возможности применяться практически на всех охотах в пределах выездной возможности хозяина оружия передвижений ). |
|
8-3-2012 19:08
mihasic
Ну ладно эти двое, тут уж горбатого могила исправит, но Вы-то, greenbars, как Вы можете нести такую чушь? 30-06 создавался для работы по лошади (кавалерия) и по быку (тягловая сила тяжёлой артиллерии). Последняя крупная война перед его созданием - англо-бурская, где блеснули 98-е маузеры, американцам нужно было что-то в этом же роде. 308-й был создан как гражданский охотничий патрон с самого начала, и только два года спустя его адаптировали под военный. Строго говоря, 308-й и 7.62NATO - это не одно и то же. Не совестно? |
|
9-3-2012 15:14
LAVER
Патрон 7,62х51А
Длинна 70,06 - 70,11 мм. Патрон 308 Длинна 67,95 - 68,05 мм. Диаметр пули 7,75 - 7,80 ммАга,а акромя того-тот самый охотничий патрон,о котором говорил чуть выше,-он вообще-то 7,62*51,а тот,который 308 win,он соответсвует не первому,а 7,62*51М,что-бы вам было известно . __________ |
|
9-3-2012 18:12
twint
Везде написано что 308 был выпущен в 1952 году на базе военного патрона Т65, созданного гораздо раньше ,модернизированная версия которого потом была принята на вооружение в 1953 как 7.62 NATO |
|
9-3-2012 18:51
mihasic
Везде - это где? У Трофимова? Там ещё и не такое написано. |
|
9-3-2012 19:00
mihasic
en.wikipedia.org
The .308 Winchester is a rifle cartridge and is the commercial cartridge upon which the military 7.62x51mm NATO centerfire cartridge is based. The .308 Winchester was introduced in 1952, two years prior to the NATO adoption of the 7.62x51mm NATO T65. Winchester (a subsidiary of Olin Corporation) branded the cartridge and introduced it to the commercial hunting market as the .308 Winchester. Winchester's Model 70 and Model 88 rifles were subsequently chambered for the new cartridge. Since then, the .308 Winchester has become the most popular short-action, big-game hunting cartridge worldwide. |
|
9-3-2012 19:18
twint
Да Вы привели очень надежный источник - мешанину точных фактов и бреда wikipedia )
Почитайте там же en.wikipedia.org |
|
9-3-2012 19:28
mihasic
Я рад, что Вы одобряете мой выбор источника и сами им же пользуетесь. Жаль только, что Вы не ответили на мой вопрос, что это за "везде". Ваша ссылка новой для меня не является, эту статью я читал раньше, но с Вашей подачи перечитал ещё раз. Как будто всё по-прежнему сходится? Или что-нибудь всё-таки не так, чего я не заметил? |
|
9-3-2012 19:33
twint
Я нигде не видел упоминания что 7.62 Nato был сделан на базе охотничего 308
|
|
9-3-2012 19:41
mihasic
Это, конечно, весомый аргумент. The whole purpose behind the T65 project (the cartridge - not the starfighter) was to produce a cartridge that was compatible with the military's ideas on a new rifle. The Godless Heathens military planners wanted a select fire rifle that could fill the role of an assault weapon & a battle rifle. The .30-06 Springfield cartridge was to be replaced because the Blasphemers & Usurpers military planners felt that it was too powerful for use in a select fire weapon (in other words it made the weapon barely controllable) & that each .30-06 cartridge weighed too much. The T65 was viewed as a more controllable, lighter weight substitute for the .30-06. Because it was less powerful it could be used in select fire weapons with greater ease, & its lighter weight per round meant that a soldier could either carry more ammo for the same weight or the same number of rounds for less weight. The T65 if you haven't guessed became the 7.62x51mm NATO cartridge (actually the T65E3 was the final version before it was adopted if I recall). But Winchester introduced their version of the T65 in 1952 as the .308 Winchester. It was later on (1953 or 1854 I believe) that the military finalized the cartridge as the 7.62x51mm NATO. It wasn't until 1957 that the cartridge actually had a platform in the U.S. Rifle, Cal. 7.62 M14. |
|
9-3-2012 20:01
twint
Нет не гладко. То что они разные это я и без Ваших ссылок догадывался. А где указанно что 7.62 Nato сделан на основе охотничего 308??? По этой ссылке написано что фирма Винчестер представила свою версию Т65 как 308WIN, а вояки позже приняли другую версию. Поэтому они и разные. А чтоб добру не пропадать его 308 коммерческим патроном и сделали.
|
|
|