|
1-3-2012 14:32
twint
Про гидроудар не понял...
Там вроде больше от формы пули зависит и от ее диаметра чем от скорости? |
|
1-3-2012 15:02
mihaill1
На сколько я помню,чем больше калибр и соответственно вас пули-тем больше останавливающее действие.Форма то есть, вид пули-форма ее экспансивного раскрытия в теле животного.Гидродинамический удар-скорость пули при прохождении по телу и передача энергии вплоть до разрушения сосудов от энергии пули,и чем больше скорость тем губительнее для животного.Что то я затуманил, но как то так.Примерно так видел на охоте,из 300 вин.маг по легким поросенку кило под 50 с 30 метров,поросенок сел на зад поклацал челюстями как будто не хватало воздуха ,потом через пятак пошла кровь и он завалился на бок.
|
|
1-3-2012 15:04
svarnoi
Проценты как Вы не считал,но по памяти - гидродинамический удар,который по моему мнению имеет не последнее значение в добыче зверя, появляется только после 700 м/с.
__________ Вообще то у этого патрона Нормы 500 JEFFERY начальная скорость 670м/сек, на 50м - 634м/сек. Тем не менее слонов валит. |
|
1-3-2012 15:11
svarnoi
и прихожу со временем к тому, если говорить о калибрах- взял бы еще 300 Вин.Маг энергия чумовая в том же калибре.308 как говорится тихоходный патрон,его основное преимущество на мой взгляд,то что его можно приобрести в любом захолустье.
__________ У меня сейчас зять в раздумье между 3006 и 300 WIN.MAG. У Нормы под этот калибр есть патроны с V 990м/сек. А в основном около 900м/сек. С ORYX 13г - 850м/сек. |
|
1-3-2012 16:33
Conduktor
Вопрос 308 vs 30-06 - это. наверное, самый животрепещущий вопрос этого раздела. Тем тут столько - что читать-не перечитать, мало того есть ещё "возможности калибра ХХХ на разных охотах", вот:
308 - Возможности 308 на разных охотах 30-06 - Возможности 30-06 на разных охотах Калибры ОЧЕНЬ БЛИЗКИЕ! 30-06 универсальнее по выбору патронов, а 308 - по Российскому законодательству, в части мелких животных - лисы и т.д.
Ю́мор - интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комические стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире. ------ |
|
1-3-2012 17:07
mihaill1
Господин Сварной!я написал о пуле 11,7 грамм и о 30-атых калибрах,причем здесь Норма 500 Джефери и другие Африканские калибры.По меньшей мере глупо сравнивать 11,7 и 38 граммовую нарезную пулю предназначенную для сафари(тем более о ней никто не писал кроме Вас). В 500 Джефери достоинство,останавливающее действие равное 4,5 тонны.Здесь же человек пытается выбрать между 308 и 30-06 а не между авиационными пушками.
|
|
1-3-2012 17:44
svarnoi
Вы, уважаемый сначала разберитесь, а потом высказывайтесь по поводу глупости. Я отвечал на вопрос twint: И в качестве примера привел энергию пули 38г, которая всего в два раза превышает энергию пули 3006, а валит животное в 14раз тяжелее, чем 3006. Поэтому и несмотря на не очень большую разницу между энергиями 308 и 3006 (около 10-15%) дает разбег для животных в 100-120кг и соответственно в 270-350кг". Почитайте мой # 40 и если у вас другие соображения по этому факту для 308 - 3006, то скажите в чем причина такой разницы в весе животных, добываемых с применением 308 и 3006. |
|
1-3-2012 17:50
sv-2
30-06
Поросенка потом целиком выкинули или собакам что то вырезали ?
|
|
1-3-2012 18:07
mihasic
Вы, Сварной, совсем погрязли в бессмысленном жонглировании цифрами и сомнительными цитатами из ненадёжных источников и только загрязняете тему. Как владелец, пользователь и пропагандист калибра 30-06 Springfield скажу: 308 Winchester вполне закрывает все охоты северного полушария, за исключением, может быть, опасного медведя. Привлекательности этому калибру прибавляет короткий ход затвора.
|
|
1-3-2012 18:14
svarnoi
Оставьте это при себе. Самоуверенность и категоричность не самое лучшее. Здесь форум, а не заседание парткома, и если не нравится - перейдите на другую тему, а то испачкайтесь и не затыкайте рот другим. |
|
1-3-2012 18:21
Conduktor
svarnoi, это Вы с самим собой сейчас? ![]() ------ |
|
1-3-2012 18:21
mihasic
Ну, непонятно, почему Вы мне, например, предписываете заткнуться, а для себя, например, это не считаете нужным? Как будто какая-то ассимметрия?
Ваша беда в том, что собственных знаний и опыта у Вас нет, а читаете Вы мало и неохотно, поэтому оказываетесь в плену случайных, пусть даже и австрийских мнений. На каждое такое австрийское мнение можно привести кучу шведских и американских, опять же например, мнений, которые будут в полнейшем противоречии с мнением австрийским. Вы, повторяю, заврались. |
|
1-3-2012 18:54
svarnoi
Так приведите их, знаток. И не клейте ярлыки. А рот я никому не затыкаю, поэтому и не считаю нужным этого в отношении себя. |
|
1-3-2012 20:00
mihasic
Ну, какой я знаток.. . просто у меня google есть, а у Вас, я вижу, нету.. . Не отчаивайтесь, я Вам помогу. 24hourcampfire.com 24hourcampfire.com http://www.6mmbr.com/308win.html chuckhawks.com en.allexperts.com forums.basspro.com http://www.predatormastersforu... &Number=1710698 Хватит, или ещё? |
|
1-3-2012 20:45
svarnoi
Ну и чего там путного. Обычный треп участников форумов. Я ТСу давал советы по карабину для охоты, а не для бумаги. Вы приведите сведения от известных производителей оружия и патронов для охоты. Которые известны всем. И конкретно какие патроны для каких зверей. Ваш гугл меня не убедил. Хочется чего, то поавторитетней. Так, что такая помощь мне ни к чему. По бумаге досыта настрелялся в свое время. Интересная у вас логика: мои сведения от австрийской фирмы "Штейер-Маннлихер" ненадежный источник, а ваши сведения неизвестно от кого - надежный. Это по какому критерию - объясните. По вашим личным убеждениям? Тогда извините, не стоит друг другу мозги пудрить своими предпочтениями. Объективности у вас не больше, чем у меня. Так, что кто из нас жонглер - вопрос. |
|
1-3-2012 21:12
mihasic
Там по дичи. Чак Хоукс - это трёп? 6mmbr - это трёп? Да Вы капризник.
Winchester подойдёт? winchester.com А можно и мне обратиться к Вам с просьбой? Приведите, пожалуйста, явное утверждение из авторитетного источника, что 308Win НЕ ПОДХОДИТ, скажем, для охоты на лося. Благодарить заранее не буду, потому что не приведёте. |
|
1-3-2012 21:52
svarnoi
[QUOTE][B]А можно и мне обратиться к Вам с просьбой? Приведите, пожалуйста, явное утверждение из авторитетного источника, что 308Win НЕ ПОДХОДИТ, скажем, для охоты на лося. Благодарить заранее не буду, потому что не приведёте.
__________ Лично меня вполне устраивает классификация, указанная в моем # 28. Там для лося рекомендуется группа среднего оружия в том числе и кал 3006. 308 там не рекомендуется - слабоват. Лично на охоте сравнивал результаты по лосю - в среднем там, где 3006 хватало одного попадания, 308 было необходимо несколько. По крупным кабанам тоже. А можете указать, чем вас не устраивает по авторитетности классификация по # 28? |
|
1-3-2012 22:10
mihasic
Отсутствием авторитетности. Во-первых, источник не указан. Во-вторых, по тексту судя, это пересказ пересказа, точной ссылки на каталог не приведено. В третьих, это рекомендация, а не запрет. То есть мою просьбу Вы не выполнили. В четвёртых, ссылка, даже такая невнятная, всего одна, а надо бы хоть троечку. В пятых, Вы русский охотник, речь идёт об американских патронах, почему именно австрийское мнение для Вас так авторитетно, хотя оно противоречит мнению большинства участников из России и практически всем американским источникам? Каким боком тут австрийцы? У них и лосей-то нет. Просто под руку попались? Или Вы потомок Шарлеманя? И в шестых, противоречит общепринятым представлениям о достаточной убойности. Хватит? Могу ещё. |
|
1-3-2012 22:27
mihasic
Сливаетесь? Слились бы на несколько постов раньше - не выглядели бы так глупо. Вы, повторяю, заврались в совершенно ясном, как горный хрусталь прозрачном вопросе. |
|
1-3-2012 23:16
twint
А я видел прямо противоположные результаты и что? Это ни о чем не говорит. Много факторов влияет - место попадания, угол цели и.т.д. |
|
1-3-2012 23:18
mihaill1
Нуууу так что господа,, 30-06- рулит?И закончим баталии?
|
|
1-3-2012 23:26
mihasic
Ну дык 30-06 - лучший калибр всех времён и народов. Тык-скыть from mice to moose. |
|
2-3-2012 06:51
svarnoi
mihasic
posted 1-3-2012 22:27 Сливаетесь? Слились бы на несколько постов раньше - не выглядели бы так глупо. Вы, повторяю, заврались в совершенно ясном, как горный хрусталь прозрачном вопросе. __________ Да вы, видно, совсем заамериканизировались или заканадились и с русским языком у вас теперь проблемы. Глупо не знать смысл слова ВРАНЬЁ и клеить этот ярлык. А "повторяют", обычно, когда нет более убедительных аргументов. А их у вас по вопросу "боеприпасы - дичь" и нет. Всё это у вас на субъективном уровне: "нравиться - не нравиться", это "желаю принимать, а это не желаю". Не считайте себя истиной в последней инстанции - "глупо выглядите". А это вам для напоминания о русском языке: Так, что по поводу "выглядите глупо" - вам надо в зеркало посмотреться. Уже значение русских слов стали забывать. Поглупели.. . А хамства прибавилось. Видно, положение обязывает -стали принадлежать к богоизбранному народу. И лопотать на их языке начали. DIXI
|
|
2-3-2012 09:02
svarnoi
Не хотел я продолжать с вами спор, уважаемый mihasic, по поводу карабинов в калибре 3006 и 308, но видно придется. Чтобы предупредить ТС о той фальсификации, которую вы пытаетесь здесь вести в этом "как горный хрусталь прозрачном вопросе".
Нашел я сайт Чака Хоукса А вот, что он пишет про вами рекламируемый 308: __________ Поэтому смею сказать, что я дал ТС правильный совет по приобретению самого востребованного калибра карабина, с которым можно охотиться на всех животных в РФ, в том числе и на медведя, которого вы из 308 обоснованно исключили. Непонятно только - зачем это вам? Показать свою эрудицию - так никому этого не надо. Настойчивость - это хорошее качество человека, но при условии, что не переходит в УПРЯМСТВО. Вы же, наверняка, читали это мнение Чака Хоукса о 3006. Поскольку привели его выражение <с коротким ходом затвора> по поводу 308, а это рядом с 3006 в его статье. PS. Как это выглядит глупо - одно скрывать, а другое выпячивать. И необъективно, уважаемый фальсификатор из-за бугра. А вот теперь DIXI - общаться с вами больше желания нет. |
|
2-3-2012 11:53
Conduktor
svarnoi, а вот что ещё он пишет: "30-30 в Северной Америке занимает верхние строчки списков продаж (от первой до четвёртой, в зависимости от того, какой компании список)" - т.е. получается что с ним тоже "можно охотиться на всех животных в РФ, в том числе и на медведя"?
![]()
Естественно Вы, svarnoi! Ни у кого, кроме Вас самого в этом сомнений нет! ![]() ------ |
|
2-3-2012 13:20
svarnoi
У Чака Хоукса указано, что 3006 можно применять по всем нашим зверям, включая и бурого медведя. 308 по бурому медведю у него нет. Поэтому считаю совет ТС по карабину CZ 550 в кал. 3006 для охоты в РФ с учетом этого обоснованным. Или для вас уже и Чак Хоукс не авторитет вместе с Сэмом Фадалой? И австрийцы? Кто же тогда - вы с mihasic? Вы определитесь, кто для вас авторитет, а то как в той присказке про пьяного гостя - и спать не лягу и домой не пойду. И, кстати, вы разницу видите в объемах продажи: 3006 - самый востребованный в Северной Америке и принадлежит к элите винтовочных патронов во всем мире, а это подразумевает еще больший объем продаж с учетом остального мира. А 30-30 - 1-4 место в Северной Америке и все. В остальном мире он никому не нужен, кроме коллекционеров. Так, что напрасно вы думаете, что по объемам продаж 3006 и 30-30 равноценны. Или для вас с mihasic "Северная Америка" это, в том числе, и весь мир?! Ну для него - это точно. А вы - при нем? Или только собрались к нему. В качестве адвоката? Еще один прокол - а я врун. Забрехались, господа, извините за грубость. Но сколько можно вертеться, как ужи под вилами. Только не на куцего напали. Отмахнуться сумею. Почитаю гугла немного, как советовал ваш единомышленник. |
|
2-3-2012 15:54
svarnoi
mihaill1
posted 1-3-2012 09:52 Имею 2 единицы 30-06,болт и самозарядный,и прихожу со временем к тому, если говорить о калибрах- взял бы еще 300 Вин.Маг энергия чумовая в том же калибре.308 как говорится тихоходный патрон,его основное преимущество на мой взгляд,то что его можно приобрести в любом захолустье. __________ sv-2 posted 1-3-2012 17:50 quote: У меня сейчас зять в раздумье между 3006 и 300 WIN.MAG. __________ 30-06 __________ Вот два мнения: mihaill1 хочет взять 300 Вин.Маг. Я почитал в инете статью америкоса Чака Хоукса. Какие мнения, коллеги. А то у меня зять на распутье между этими калибрами. Может кто еще что-то читал об этом?
Я думаю, мы нашли наш оптимум. По-хорошему, ни один из тридцатых калибров не следует применять по дичи класса СХР4, но то, что 30-06 много раз решал эту задачу, указывает, что большая мощность тридцатому калибру не нужна. На нашей планете нет такого вида дичи, который 30-06 не брал или не может надёжно поразить. И, следовательно, трёхсотые магнумы оптимальными тридцатками НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Они намного превосходят 30-06 по отдаче БЕЗ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПОРАЖАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ. А некоторые из этих новых коротких магнумов из-за ограничений на применяемые пули не могут даже сравниться с 30-06 по эффективности поражения крупной дичи. И при этом всё равно лупят в плечо сильнее... " Средняя дичь (СХР2) |
|
2-3-2012 16:20
mihasic
Ну, это Вам следует русский язык подучить. Вы привели только одно значение этого слова, а есть и другие. У Гоголя в "Мёртвых душах": "Ты заврался, мамочка, Иван Григорьевич." И словари подтверждают наличие других значений. Ложь, выдумка, вздор, нелепость.(efremova.info/word/vranje.html)
Это не Чака сайт, это мой сайт. Спасибо за внимание к моим переводам.
Ну как я могу этого не знать? Это ведь я нашёл эту статью, перевёл её и представил на нашем форуме. Было очень долгое и бурное обсуждение. Вы не подменяйте тему. Речь не о калибре 30-06 - моём любимом. Речь о Вашем с австрийцами утверждении, что 308й не годится на дичь крупнее 120кг. Так вот это утверждение и есть враньё. 308й калибр годится на самую крупную неопасную дичь северного полушария, включая лося. И Вам по Вашему капризу были представлены мнения того же Чака Хоукса, авторитетного сайта 6мм, и кучи простых охотников, и одного из самых авторитетных производителей патронов, компании Винчестер, но Вы вцепились в рекламу одной единственной австрийской (хотя и уважаемой) фирмы, полагая её, эту рекламу, истиной в последней инстанции, просто потому, что ничего другого не читали. Но я рад, что состоявшаяся дискуссия подвигла Вас несколько расширить свой кругозор - хотя бы почитать мои переводы на моём же сайте. |
|
2-3-2012 16:46
svarnoi
Вообще, то в # 37 нет моего утверждения, а есть мое мнение. Это разные вещи. # 37: " А по поводу 308 - до100-120кг, 3006 - до 270-350кг этот вопрос не ко мне. Поэтому у вас нет оснований говорить о моем утверждении и, тем более, о вранье. Вы могли в качестве аргумента сразу дать ссылку на эти сайты, а не клеить ярлыки. Или вам было интересно чем все это закончится? Или вы хотели сюжета как в том анекдоте, кончающимся словами: ".. . и тут появляюсь я, во всём белом". |
|
2-3-2012 17:04
Grey58
mihasic, Вы все испортили
|
|
2-3-2012 17:06
mihasic
Ну вот, опять я во всём виноват.. . |
|
2-3-2012 17:21
svarnoi
[QUOTE][B]Ну вот, опять я во всём виноват...
Да не во всем. Я понимаю эту фразу Grey58. Но я никогда, владея какой то информацией, нужной для принятия решения, не ожидал со стороны, чем это закончится. |
|
2-3-2012 17:38
Grey58
Не все так плохо, Вы еще можете влиять!
|
|
3-3-2012 05:56
svarnoi
А если, как в нашем случае по поводу 308 калибра, есть мнение фирмы Винчестера и австрийской фирмы "Штейер-Маннлихер", то однозначно принимать мнение одной из них, думаю, неправильно. Во-первых 308 это творение Винчестера и им не с руки умалять возможности этого патрона - уменьшится объем продаж, а это бизнес и ради него можно немного слукавить. Во-вторых - этот патрон пришел на смену 3006, как армейского боеприпаса, поскольку посчитали, что 3006 излишне мощный для поражения человека. По-видимому фирма "Штейер-Маннлихер" по этим причинам и дает такие сведения о применении на охоте 308 патрона и это я считаю более объективным по сравнению со сведениями, которые дает производитель и создатель этого патрона фирма Винчестер. Ну, а фирма Винчестер, давая такие рекомендации, ничем не рискует. При неудачном применении 308 по лосю всегда можно отмазаться - неопытный охотник, попадание не по месту, лось был во время гона, когда его живучесть намного повышается и т.д. Причем и практика применения на охоте 308 и 3006 патронов по лосю свидетельствует о преимуществах 3006. И от этого никуда не денешься. Да и популярность этого боеприпаса с каждым годом только растет. |
|
3-3-2012 07:03
sv-2
И еще посчитали ,что с 30-06, убивать человеков, солдат быстро устает и нужно, что ни будь менее мощное и создали 308й. |
|
3-3-2012 07:05
mihasic
Господа, мне этот демагог надоел. Ну его к лешему, а?
|
|
3-3-2012 07:36
svarnoi
Ты гневаешься, Юпитер, значит ты не прав. Так говорили древние, уважаемый знаток 308 WIN. А по поводу демагога попробуйте в зеркало заглянуть. "ДЕМАГОГ" - лицо, старающееся создать себе популярность демагогическими приемами (преднамеренным извращением фактов). Какие ДОСТОВЕРНЫЕ факты и какое их преднамеренное извращение, уважаемый? Про популярность я вообще молчу. Да, и вообще, я уже не для вас это сообщение написал. С вами мне все ясно. Вы несгибаемый и представляете собой истину в последней инстанции. |
|
3-3-2012 07:38
svarnoi
Да, верно, к тому же и патрончиков с собой можно будет больше носить. И пошли дальше. В основном для автоматического оружия, с учетом, что оно применяется на более коротких дистанциях, создали еще менее мощный патрон 223rem. |
|
3-3-2012 08:14
twint
А вот что о применяемости финны думают sako.fi
|
|
3-3-2012 09:18
svarnoi
Нормальная таблица. Скопировал. Ну а по лосю -я категорично не заявлял, что 308 нельзя. |
|
|