Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Сколько нарезного оружия нужно охотнику? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сколько нарезного оружия нужно охотнику?

котяра93
P.M.
28-9-2011 06:00 котяра93
это уж для совсем извращенцев
sv-2
P.M.
28-9-2011 07:43 sv-2
это уж для совсем извращенцев

Извращенцы с тиграми хлдят и здорово шумят в лесу
is-130
P.M.
29-9-2011 19:07 is-130
Извращенцы с тиграми хлдят и здорово шумят в лесу

а что плохого в тиграх

котяра93
P.M.
29-9-2011 21:23 котяра93
да,да,в тиграх то что плохого?
sv-2
P.M.
30-9-2011 13:04 sv-2
posted 29-9-2011 21:23

да,да,в тиграх то что плохого?

Плохого ни чего,хорошего мало!
котяра93
P.M.
30-9-2011 13:33 котяра93
вот скажите мне,чего именно хорошего вам в тигре не хватает?
sv-2
P.M.
30-9-2011 15:30 sv-2
вот скажите мне,чего именно хорошего вам в тигре не хватает?

Если честно,то не знаю! Но почему то после не продолжительного общения с ним(особенно обвешенного оптикой, ночником, фонарями ,подсветками)Хочется побыстрей с ним расстаться,к стати как и с Вепрем то же.Но Вепрь хоть стоит копейки,не жалко.А этот лом с привязанным куском фанеры и не выкинешь(цена о... ть!) Как чемодан без ручки и нести не удобно и выкинуть жалко
котяра93
P.M.
30-9-2011 15:39 котяра93
а зачем его нести? Он как бы для другого,лежа с упора или с сошек он неплох,а на загоне и подходе таки да.. .
sv-2
P.M.
30-9-2011 16:15 sv-2
posted 30-9-2011 15:39

а зачем его нести? Он как бы для другого,лежа с упора или с сошек он неплох,а на загоне и подходе таки да.. .

Так и лежа, с сошек на далеко, лучше и точнее с болта, Вот и получается,что никчемная вещь(если по честному),ну и гражданской не будет.
котяра93
P.M.
30-9-2011 17:03 котяра93
я с болта лучше чем с тигра не стреляю,видно руки косые,да и большинство то же так же я полагаю)))
sv-2
P.M.
30-9-2011 18:43 sv-2
А если одинаково,зачем таскать чижолое и корявое?
is-130
P.M.
3-10-2011 17:03 is-130
тигр по скорострельней будет если что можно и второй и третий выстрел сделать
Fox79
P.M.
3-10-2011 18:18 Fox79
тигр по скорострельней будет если что можно и второй и третий выстрел сделать

Можно! Если стоит задача положить взвод пехоты А так обычно один точный выстрел из болтовика, и все нормально.
Struzhanin
P.M.
3-10-2011 23:26 Struzhanin
Есть америкос из современников, книжки и статьи пишет , по всему миру активно с единтсвенной у него винтовкой 30-06 охотится, кого только не стрелял( без экстремизма конечно типа слонов и носорогов)

Ага, "от мышки до мишки" !
Ваня111
P.M.
4-10-2011 12:35 Ваня111
Для ОХОТЫ достаточно одного, а для души сколько угодно. :-)
Паршев
P.M.
4-10-2011 18:14 Паршев
The man that hunts and fights with one gun lives the longest of time .
Паршев
P.M.
4-10-2011 20:46 Паршев
Originally posted by MrOleg:

А как опредилить, насколько крупный медведь спит в берлоге? Залезть и посмотреть?

Смотреть ненадёжно. Надо мерить.

с рогатиной охотились так - чело загораживали вагами крест накрест и затыкивали вылезающего, а промышленники накрывали это дело сетью - "путом". и тоже затыкивали.

котяра93
P.M.
4-10-2011 21:44 котяра93
Originally posted by Паршев:

Смотреть ненадёжно. Надо мерить.

с рогатиной охотились так - чело загораживали вагами крест накрест и затыкивали вылезающего, а промышленники накрывали это дело сетью - "путом". и тоже затыкивали.

очень рискованно ,да и к зверю жестоко,добивать наверняка долго приходилось... . , наши егеря,что на берлогу ,что на добор кабана берут двенадцатый,говорят даже африканские калибры уступают по од тяжелой тупой пуле из гладкоствола ... ,

Паршев
P.M.
4-10-2011 21:57 Паршев
Да нет, это именно промышленники, наиболее безопасно и надежно, хотя и неспортивно. А если уже побежал, там и пулей-то.. . больше собак и друзей настреляешь.
Конечно, и берлоги всякие бывают, так выскочит не там, или не захочет выходить - наверное всяко бывало.
котяра93
P.M.
5-10-2011 02:06 котяра93
это еще он удачно вылетел,обычно он вылетает так,что ни у кого и мыслей не возникает ролики снимать))),даже как стрелять часто забывают... .
BobbyS
P.M.
5-10-2011 06:16 BobbyS
обычно он вылетает так,что ни у кого и мыслей не возникает ролики снимать))),даже как стрелять часто забывают... .

Подшумели.
spirikraft
P.M.
5-10-2011 10:00 spirikraft
Я думаю,что чем меньше оружия, тем лучше.Единообразная вкладка,то се.Все таки привычность в этом деле имеет значение.Недаром немцы БЛАЙЗЕР р93 придумали.Уверен,что если использовать по очередности 5 разных охотничьих стволов,результативность выстрела будет снижаться
Baika-s
P.M.
5-10-2011 10:54 Baika-s
Я думаю,что чем меньше оружия, тем лучше.

Уверен,что если использовать по очередности 5 разных охотничьих стволов,результативность выстрела будет снижаться

Не надо обобщать.
Вопрос поставлен об количестве оружия для ОХОТНИКА.
У таёжных охотников как минимум должно быть три:
-22LR для пушного промысла.
-Крупное нарезное для мясного, опасных хищьников медведь и Т.Д
-дробовое птица,белка(правда реже по белке стало применяться)

От себя добавил бы что крупного нарезного необходимо два:
-короткое компактное,самозарядное типа сайга МК(на берлоге,загон и ТД)
-для дальнего выстрела можно болтовик .
Получается четыре.

Недаром немцы БЛАЙЗЕР р93 придумали.

Посмотрел бы я на охотника с Блайзером в тайге.При постоянной необходимости перекручевать ствол -на белку один, увидел след сохатого,переставил другой.Вы сами себе это как представляете?Ещё необходимость переставлять оптику.Да и по стоимости промысловику не потянуть такой ствол на работу в тайге.
Есть выход,купить комбинашку.Но из-за качества изготовления и неналичия необходимых калибров наше не подходит.Охотнику таёжнику нужно сочетание:22LR и любой крупный нарезной (9, 7,62,)с доступным недорогим патроном.У нас таких не делают.
В импорте есть но опять же дорого и тяжеловатое.
Паршев
P.M.
5-10-2011 13:14 Паршев
Originally posted by Baika-s:

Охотнику таёжнику нужно сочетание:22LR и любой крупный нарезной (9, 7,62,)с доступным недорогим патроном.У нас таких не делают.

Был двойник МЦ5 - 5,6-9, давно, на заре туманной юности

Baika-s
P.M.
5-10-2011 13:19 Baika-s
Был двойник МЦ5 - 5,6-9, давно,

Как себя зарекомендовал?
Паршев
P.M.
5-10-2011 13:29 Паршев
Я его не видел и даже не слышал тех, кто видел. Это 50-е годы, сохранились ли они и даже были ли сделаны - я не знаю.
Тогда были варианты с легкосплавной коробкой, те ругали. Двуперая боевая пружина, унаследованная от немецкого прототипа, бывает, ломалась.
Сейчас делается МЦ105, например, в таких вот вариантах:

МЦ105-05 - нижний ствол нарезной, под патрон 7,62х53, верхний - гладкий, 20-то калибра, с дульным сужением 0,8 мм. Длина стволов 600 мм, вес ружья без оптического прицела 3,2 -3,5 кг.

МЦ105-06 - нижний ствол нарезной, под патрон 9х53, верхний - гладкий, 20-го калибра, с дульным сужением 0,6 мм. Длина стволов 600 мм, вес ружья без оптического прицела 3,2 -3,5 кг.

MrOleg
P.M.
5-10-2011 13:42 MrOleg

Посмотрел бы я на охотника с Блайзером в тайге.При постоянной необходимости перекручевать ствол -на белку один, увидел след сохатого,переставил другой.Вы сами себе это как представляете?Ещё необходимость переставлять оптику.Да и по стоимости промысловику не потянуть такой ствол на работу в тайге.
Есть выход,купить комбинашку.Но из-за качества изготовления и неналичия необходимых калибров наше не подходит.Охотнику таёжнику нужно сочетание:22LR и любой крупный нарезной (9, 7,62,)с доступным недорогим патроном.У нас таких не делают.

Хммм.. . А я почему то был уверен что промысловики пушнину на капканы и ловушки добывают Вообще общался с одним промысловиком в прошлом, у него всего то был СКС мишку да волков пугнуть если что, да и при возможности и наличии свободного времени которого у них как я понимаю вечно не хватает, немного мяса добыть.. . Да двух дулка по птице по сезону.. .
Хз.. . Может промысловики и разные бывают, но насколько я понял оружие им чаще не для промысла нужно, промысел на ловушках и капканах построен, а с карабином и ружом бегая по щащёбам не шибко то и наохотишь, не рентабельно, при диких трудо затратах.. . Так что про промысловика с тремя карабинами(ружьями) я как то сумневаюсь, хотя кто знает может и такие бывают.. .

spirikraft
P.M.
5-10-2011 14:31 spirikraft
Может промысловики и разные бывают, но насколько я понял оружие им чаще не для промысла нужно, промысел на ловушках и капканах построен, а с карабином и ружом бегая по щащёбам не шибко то и наохотишь, не рентабельно, при диких трудо затратах.. . Так что про промысловика с тремя карабинами(ружьями) я как то сумневаюсь, хотя кто знает может и такие бывают.. .

Дед мой вообще проходил всю жизнь с ИЖ-18 В 20К.Дядька тоже, тогда с нарезным гемора было будь здоров.А гнаться за соболем или куницей из-под собаки,чтобы потом пол-дня выковыривать его из какого нибудь дупла? А если собака вязкая? И собаку потеряешь и куницу не добудешь. Он один х.. р на след день в капкан попадет.В общем все везде по разному,кто-то вообще на приваду оленину или сохатину пользует, если есть где хранить и промышляет без собак.

spirikraft
P.M.
5-10-2011 14:52 spirikraft
Кстати, 22lr у БЛАЙЗЕРА есть.Вот промысловики-то обрадуются.
Baika-s
P.M.
5-10-2011 17:29 Baika-s
Кстати, 22lr у БЛАЙЗЕРА есть.Вот промысловики-то обрадуются.

Особенно цене.
ожет промысловики и разные бывают, но насколько я понял оружие им чаще не для промысла нужно, промысел на ловушках и капканах построен, а с карабином и ружом бегая по щащёбам не шибко то и наохотишь, не рентабельно, при диких трудо затратах.. . Так что про промысловика с тремя карабинами(ружьями) я как то сумневаюсь, хотя кто знает может и такие бывают...

Конечно капканы -основное в пушном промысле.Но с лайкой на белковье тоже охота добычлива.Капканы древесные устанавливаются на дерево,вколачиваются в ствол дерева и собакам недоступны(кто не знает) Под след тоже ставятся но при подходе собачку на смычёк, а воспитанные лайки сами всё понимают и не "пакостят".
Дед мой вообще проходил всю жизнь с ИЖ-18 В 20К.Дядька тоже, тогда с нарезным гемора было будь здоров.

У нас в забайкалье до 72 года мелканы в универмагах продавались(как и везде наверное в то время).А после, ЛЮБОЙ охотник,подчёркиваю ЛЮБОЙ ,не штатник придя в промхоз, заключая договор на добычу пушнины ,скажем 200 белок и 5 соболей
ПОЛУЧАЛ малокалиберную винтовку (в основном ТОЗ-17)и ПАТРОНЫ из расчёта 2 патрончика на 1 единицу пушнины и вперёд.Предъявляя паспорт и охот. билет.Обязуясь сдать в промхоз пушнину естественно за деньги.В зависимости от сорта(сорт зависел от повреждений в голову-1,в тушку-2 и Т,Д).Если не измен. память первый сорт 5 р белка.Шкурка зайца 1 рубль(что нам пацанам нравилось.Мы меняли у приёмщицы на порох дымный, тоже стоила пачка 1 рубл пойманых в петли зайцев.Петли, кстати тоже там покупали по 1 копейка две петли чёрные и 2 копейки одна нержавейка).И не беда если не выполнил договор-неурожайный год.Сколько сдал.( часть собольков налево из-за низкой цены приёмки уходило)
И так было до того времени пока нарезное разрешили и всё оружие охотники сами раскупили.
А крупное нарезное выдавали штатникам СКС и Мосина.
Ест.но нелегалки имелись.
горец
P.M.
5-10-2011 17:36 горец
Посмотрел бы я на охотника с Блайзером в тайге.При постоянной необходимости перекручевать ствол -на белку один, увидел след сохатого,переставил другой.Вы сами себе это как представляете?Ещё необходимость переставлять оптику

У таёжных охотников как минимум должно быть три:
-22LR для пушного промысла.
-Крупное нарезное для мясного, опасных хищьников медведь и Т.Д
-дробовое птица,белка(правда реже по белке стало применяться)
От себя добавил бы что крупного нарезного необходимо два:
-короткое компактное,самозарядное типа сайга МК(на берлоге,загон и ТД)
-для дальнего выстрела можно болтовик .
Получается четыре.

я верно понял , что "таежный" охотник несет с собой все Вами вышеперечисленное (чтобы ничего не "перекручивать" ) и пользует сообразно встреченому по дороге ?
... или он знает "на что " идет и сообразно вооружается ?

промысловика с тремя карабинами(ружьями) я как то сумневаюсь, хотя кто знает может и такие бывают.. .

интересно было бы поглядеть на промысловика в тайге с тремя либо "от себя добавлеными" четырьмя стволами

Baika-s
P.M.
5-10-2011 18:11 Baika-s
я верно понял , что "таежный" охотник несет с собой все Вами вышеперечисленное

Известный факт что медведи ,зимой во время пушного промысла, спят кроме нних бояться некого.И СКСы в зимовьях оставляли.Если шатун то бывало и таскали с собой наряду с мелканом,пока не добывали. Или специально на шатуна организовывались.Шатун вообще то редко в тайге,если только неурожай орех,ягод. А если по мясу,то СКСик или Мося .Из под собак на отстое,так же кабарга.
Поэтому и есть необходимость двойника 22LR и нарезного покрупнее. Совмещая на охоте капканной и с собакой по пушному попутно встретив лося,кабана,изюбрика.Не возвращаться за карабином.
или он знает "на что " идет и сообразно вооружается ?

В основном так.
Но встретив копытного не упустит, и частенько из мелкана по этому и стреляли до лося включительно.Если собаки держат хорошо то с близкого расстояния в шею.
Вот по этому, я несколько лет подряд просил по просьбам промысловиков на выставках оружия ,представителей заводов выпустить оружие для промысловика.
Вертикалку типа севера в сочетании 22LR и 7,62/54. Лёгкое и патрон 54 доступный, но увы всё впустую.
Сам, для себя к Северу 22LR / 20, на заводе парадокс к 20кал. заказывал по своим чертежам и пулелейку делал - не делают виш для Севера парадокс, только для Сайги,а на Север только сменные насадки сужения(кому они в тайге нужны) какои -никакой выход из положения: и пушного 22LR, и "мясного" из парадокса 20.
Но работа не позволила по тайге по пушному позаниматься для души.Времени так и небыло.
Сейчас на промысле пушном особо нет изменений.Только из-за низкой цены на пушнину, многие позабрасывали это дело.

Baika-s
P.M.
5-10-2011 18:19 Baika-s
интересно было бы поглядеть на промысловика в тайге с тремя либо "от себя добавлеными" четырьмя стволами

Ваш юмор мне понятен ,как человека в тайге не бывавшего,наверное.
Я и сам в забайкальской тайге зимой не бывал давно, но осенью-весной ежегодно.И все насущные проблемы промысловиков мне известны от друзей охотников, они остались те же.За исключением доступности нарезного оружия пожалуй.
Паршев
P.M.
5-10-2011 19:12 Паршев

.
Вертикалку типа севера в сочетании 22LR и 7,62/54. Лёгкое и патрон 54 доступный, но увы всё впустую.
С

Стволик нужен мелкашечный вкладной в гладкий ствол, и тогда комбинашка например 20/7,62 рулит.

Baika-s
P.M.
5-10-2011 19:33 Baika-s
Стволик нужен мелкашечный вкладной в гладкий ствол, и тогда комбинашка например 20/7,62 рулит.

А вес?
И ,с вкладного стволика, точный выстрел затруднителен.А по белке необходим -в кроне дерева и в голову желательно, чтоб сорт не испортить.
Были самоделки такие,и с экстракцией гильзы то же проблемка.А белка не ждёт на месте если промах.
spirikraft
P.M.
5-10-2011 21:39 spirikraft
Да нафиг эти стволики.Переломка 28 или 32 калибра в рюкзаке и зашибись.
Неплохо бы мелкан-переломка, но из вариантов только СЕВЕР либо с вкладышем либо чисто мелкан и потому его тоже нафиг.Я куницу стреляю из 12 калибра полузарядами.
котяра93
P.M.
5-10-2011 22:21 котяра93
сколько грам? На какой дистанции берете?
spirikraft
P.M.
5-10-2011 22:44 spirikraft
Я меркой в латунную гильзу.Мерка-2.1 грамма,примерно половину.Дроби тоже половину.Тоже сыплю меркой,граммы не помню,мерял лет 10 тому назад.Дистанция-высота елки , сколько там? Метров 15, не больше.Дробь-единица на все,другой вообще не покупаю.Бывает,что не убивает с первого раза.Еще есть в продаже такие полиэтиленовые пыжи для латуни, так вот я их жопкой наружу вставляю в гильзу на пороховой пыж,в них сыплю дробь,получается такой миниконтейнер.
spirikraft
P.M.
5-10-2011 22:50 spirikraft
Есть еще такая фишка.Когда дробовой пыж заливаешь парафином,то в двустволку вставлять только один патрон, так как при выстреле пыж может вылететь и дробь рассыплется.Лучше дымный порох, но бездымный тоже ничего,пыж с большим усилием на порох надо досылать.
spirikraft
P.M.
5-10-2011 22:52 spirikraft
А белка не ждёт на месте если промах.

Плохо когда кухта.Бывало вообще после выстрела белку не находил.То ли в ветвях застряла,то ли смылась Хотя вроде промазать не должен был.
А по чернотропу собака ее один х... найдет опять.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Сколько нарезного оружия нужно охотнику? ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям