23-1-2011 23:50
Kont
По поводу полировки и т.д. думаю лучше использовать метод наших предков. Еще ранее до революции у нас были описаны методы ремонта оружия в полевых мастерских. Как то давно я описывал и вывешивал сканы книги по ремонту оружия. Там достаточно полно описаны две операции ведущие к восстановлению боя винтовки: фришивание и свинцевание. Вот свинцевание наиболее полно и правильно выполнит полировку
|
23-1-2011 23:58
Charley
Частые поперечные штрихи - результат "продергивания" протяжки (при дорнировании) или оправки (при холодной ковке). Это не так уж смертельно. При отсутствии прочих дефектов позволяет получить порядка 0,6-0,7МОА. Естественно на качественном заводском патроне.
forums/icons/forum_pictures/004185/thm/4185509.jpg Ствол категорически требует поправить дульную фаску("корону"). про 2000 движений - я в шоке!!! Сколько часов работы? Если решите повторить - дешевле будет собрать машинку. |
24-1-2011 00:02
Космонавт78
Не представляю, как может свинец отполировать сталь? Если только забить раковины, но потом снова вывалиться и никакого постоянства боя? Сколько нужно из мелкашки расстрелять патронов, что бы убить её? А взять старенький ИЖ-38 у которого настрел более 10 тысяч выстрелов из тира, так там ствол будет как девственный, если его почистить. ![]()
|
24-1-2011 00:08
Kont
Свинцевание-название операции по полировки ствола, не путайте пожалуйста с освинцовкой. Суть очень простая, готовится притир по конкретному стволу, выполняется после операции фришивание(восстановления геометрии нарезов).И все это так сказать на коленке. |
24-1-2011 00:08
Burunduk25
Я как-то накачивал колесо у ГАЗ-53 ручным насосом - 500 фрикций. Что-то около часа хреначил, но там дозаправки пасты не требовалось. Хватает памяти на всю жисть. Мозоль была во всю ладонь, кожа сползла через пару часов одним пластом, прикольно было все это наблюдать.
Надеюсь у топикстартера обошлось без травматизма... |
24-1-2011 00:09
TSV
не понял каким образом, протягивая металлическую болванку через отверстие, получить ПОПЕРЕЧНЫЕ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ углубления ? причем, частота повторений стабильна. смещение глубоких штрихов на последнем фото составляет примерно 0.1мм как раз этот штрих - смещение сверла на оборот |
24-1-2011 00:17
Charley
Любой ствол после сверления разворачивается и при этом несколько раз. В противном случае вы не сможете протянуть дорн. Попробуйте протолкнуть через ствол шомпол с избыточно толстым патчем. Он будет идти рывками. При дорнировании происходят похожие вещи при нарушении процесса смазки или состава смазывающей жидкости. Весьма распространенный дефект на массовом оружии. Любой ствольщик скажет. |
24-1-2011 00:30
Космонавт78
Спасибо, понял. |
24-1-2011 00:32
ViTT
Неужель шомполом так можно задвинуть? Латунным?Причем царапка не чисто продольная, а наискосок, ИМХо, какой-то след от обрабатывающего инструмента. Ствол куплен новым, после отсрела при сертификации его не чистят. Владелец уже достаточно опытный владелец, что б ТАК накосячить + он его сразу фоткал.. ![]() |
24-1-2011 01:48
walera
да... , автору глубогок уважение за труд и и эксперимент, послежу за развитием
|
24-1-2011 11:38
-SEA-
очень инетресная тема. отмечусь
|
24-1-2011 18:55
TSV
разве дорн толкается? |
24-1-2011 19:01
Космонавт78
Боюсь ствол больше поцарапан, чем отполирован, таким инструментом: 4185291.jpg
Фаску сняли, это всяко лишним не будет?! С уважением. |
24-1-2011 20:10
Alex308
Даже не знаю, бороскоп вещь дорогая вдруг, сломается... |
24-1-2011 20:16
Alex308
А что там должно случиться? Если обратили внимание, на картинках как это не парадоксально, но углы полей затираются не очень, хотя должны были в первую очередь скруглиться, ан нет, в середине самого поля или нареза поперечные риски на ура полируются а на углах, не очень.
Киньте ссылку если не затруднит, я бы попробовал если в моих силах, теперь есть на чем пробовать. У Потапова эти процессы не описаны? |
24-1-2011 20:24
Alex308
500 в день в перчатках.
Исключено
Думаете я тряпочкой исцарапал весь ствол? Вроде всем ответил. |
24-1-2011 20:31
Хабаровск
Дорн и толкают и тянут, в основном вытягивают. Развертку скорее всего прогоняли, но она не все подобрала, режимы сверления скорее всего тоже завышенные, поэтому и царапин много, даже развертка не все подчищает. Потом утрамбовали все дорном, следы остались. Дорн может "дробить", но такие следы как на фото, только от режущего инструмента который вращался в стволе. С ув. Алексей |
24-1-2011 20:38
Хабаровск
Притирать свинцовым притиром готовый ствол с патронником рискованное дело. Дело в том, что при такой операции на концах получается раструб, который при изготовлении бланка ствола просто отрезается с дульного среза (с казны потом будет патронник который раструб перекроет), если делать это на готовом стволе, есть риск повредить пульный вход (и придется перерезать патронник) и получить воронку на дульном срезе, что очень-очень плохо. С ув. Алексей |
24-1-2011 20:52
Kont
Описанные операции применялись уже на готовых стволах и потерявших кучность, использовали их в оружейных мастерских в царской армии. А люди тогда работать напильником умели. |
24-1-2011 21:02
Хабаровск
И сейчас немало людей руками работать умеют. Я таких много встречаю последнее время. То что делали раньше, видимо совсем уж убитые стволы приводили в более менее пригодное состояние, сейчас стволы даже в массовке вполне приличные и они требуют более трепетного отношения. ИМХО. С ув. Алексей
|
24-1-2011 21:03
касторка
Только имхо пульный вход поменее, а лучше вообще не трогать, там и без того по идее технологически присутствует слабая конусность. |
24-1-2011 21:08
Космонавт78
Да, я сразу заметил, думал обман какой то, а так конечно нонсенс!
Конечно интересная замануха, такой чок называется иглой и позволяет устранить болтанку пули на длинном стволе в основном на гладкостволе. Но я считаю, что, на обычной, серийной винтовке(с коротким стволом) хватит нескольких микрон чока на срезе ствола, что бы выплюнуть пулю отталкивающуюся от всех нарезов одновременно. Но если нет правильно снятой фаски, то чок наоборот будет губителен для ствола. |
24-1-2011 21:09
Alex308
Вопрос к Хабаровску, -
Алексей, подскажите как спец, при полировке стоит полировать пульный вход, М.Шукис не рекомендует, другие советуют. Я думаю пульный вход такого же качества, что и сам ствол и там присутствуют микропоры, окклюзии и прочии раковины, так почему бы их не заполировать? Ведь ПВ наиболее подвержен воздействию температуры и омеднению? С уважением Алексей. |
24-1-2011 21:34
Kont
А не могли бы Вы описать процесс. Думаю всем было бы интересно из первых уст услышать, а то книжки книжками: |
24-1-2011 22:32
Хабаровск
Я полирую пульный вход. Причем использую два способа, сначала держу шомпол за тело, чтобы полировка шла без вращения, так лучше полируются поля, потом за рукоятку чтобы полировать нарезы.
Я думаю, что тысячи движений это излишне. На обычных стволах несколько десятков движений заметно уменьшают омеднение при стрельбе. По свинцеванию это целая статья. Некоторые вещи ноу хау, это технология, раскрывать не имею права, дело не в попытке нагнать тумана, а в том, что способы обработки это интеллектуальная собственность предприятия. Вкратце так: сплав свинца и олова (соотношение это как раз разглашать не могу), специальный шомпол с рукояткой с подшипиками, специальная конструкция вишера, напоминает двустороннюю пилу, длина вишера 40 мм, специальные тиски (можно любые, с мягкими ромбовидными губками) у нас просто быстрозажимные, паста (в качестве абразива оксид алюминия) рецептура пасты это тоже секрет Свинцевание или лаппинг делаем дважды, после развертки, и после того как готовы нарезы. Финишный: на шомпол наматываем сцециальную малярную ленту (сразу за вишером), которая не обгорает от температуры сплава, шомпол устанавливаем в ствол, выводим вишер наружу, нагреваем его, и вводим обратно в канал ствола на 10-15 мм, от края, очень быстро заливаем расплав специальной "ложкой" в канал, выталкиваем отливку наружу и осматриваем чтобы не было пустот на отливке, если они есть опускаем отливку в печку, расплав стекает, даем стволу остыть и повторяем. Если отливка нормальная, верхнюю часть (там обычно как лепешка небольшая) или откусываем кусачками или оплавляем в печке. Наносим пасту кисточкой и немного машинного масла, и начинаем делать движения, отливка выходит до половины с обоих концов, важно правильно стоять и правильно держать шомпол, особенно при движении от себя, стоит шомпол изогнуть, отливка (притир) мягкий и легко гнется, тогда все заново. Для стволов после дорнирования и после резки применяем разные пасты и разное количество проходов на нарез. Все движения по счету, потом притир выталкивается, поворачивается на 1 нарез (очень сложно попадать опять в нарезы, нужен навык), и опять считаем количество движений и тд. пока все нарезы не обработаем. Освоение операции у новичков идет примерно неделю, по несколько часов в день. Потом ствол промывается, прочищается патчами и измеряется. Опытные ствольщики по ощущениям знают сколько надо сделать движений чтобы в микроны попасть по размеру. На данной операции "подбирается" около 5 микрон (0.0002"). Ствол на заказ можно сделать "свободнее" или "плотнее", в зависимости от типов пуль или задач. С ув. Алексей |
24-1-2011 22:36
Хабаровск
Печи и ковшик (ложку) используем самые простые от Lee midwayusa.com
шомпола делали сами, пасту делаем сами и тд. С ув. Алексей |
24-1-2011 23:16
Alex308
Алексей спасибо, меня собственно полировка пульного интересовала больше чем лаппинг.
А по 58 посту не откомментируете, стоит заморачиваться, царские Моси вроде с конусом были. Очень обяжите. С уважением Алексей. |
24-1-2011 23:18
zav.hoz
Alex308 - экспериментаторам респект! А чем фотографировался ствол?
|
24-1-2011 23:24
Kont
Да все очнь круто...
Думаю шлифовка после развертки это для нового ствола. А так люди и по старой книжке делали, и довольны. В описанном вами процессе больших расхождений не нашел. |
24-1-2011 23:40
Alex308
Фотоаппаратом Простой САМСУНГ 10 мегапиксельный не очень дорогой, специально для этих целей с работы принесенный. Тут присутствует одно моё ноу-хау, - при включенном аппарате надо, чтобы объектив был выдвинут на него (объектив)маленькими полосками скотча клеится 7-и кратное увеличительное стекло диаметром 2 см. осталось у меня с СССР-х времен. Далее дело техники Z00M на полную, ствол вертикально под лампу дневного света ставим и вручную приближая-удаляя аппарат ловим фокус, вспышкой не пользуемся. Сложность в том, что при нажатии на кнопку затвора происходит вибрация фотика и резкий снимок получается 1 из 10-15. |
24-1-2011 23:51
Kont
Прошу прощения у всех, но думаю тему портить не буду, если есть интерес и желание у уважаемых форумчан, могу повесить отдельной веткой сканы страниц книги. |
25-1-2011 00:01
Хабаровск
было бы любопытно. С ув. Алексей |
25-1-2011 00:03
Хабаровск
Отличие как раз в деталях. да и материалы сейчас другие, стволы из нержавейки стали делать не так давно. |
25-1-2011 00:04
Alex308
Ничем Вы тему не испортите, а наоборот это придаст пикантности. |
25-1-2011 00:04
Kont
Согласен. |
25-1-2011 00:07
Alex308
Вешайте здесь, оч. интересно |
25-1-2011 00:12
Хабаровск
Тут очень важно размеры не просадить, и не загладить углы полей. Метод получения напора к дульному срезу который вы описали, существует и применяется. С ув. Алексей |
25-1-2011 00:15
Kont
Полировка ствола 2, или как ремонтировали стволы в царской России. |
|