22-4-2023 21:11
ocherednoy
Если ствол чёрный, то, для сохранения собственных нервов, смотреть бороскопом я бы в него не стал... ------ |
22-4-2023 21:18
Черномор
Заменяет. Но никак не ГОИ. Используйте или красную JB или Йоссо |
22-4-2023 21:32
Steady
Не заменяет
|
22-4-2023 23:25
ocherednoy
И производитель, и многие юзеры "там" утверждают, что она - НЕ абразивная. Но после неё хром (ижевский, молотовский, кольтовский) сияет аки котовы яйца. Как такое может быть, если она - не абразивная? ------ |
23-4-2023 09:57
Черномор
Заменяет, что давно подтвердили документально. Если мой личный опыт вас не устраивает, то приведу в качестве аргумента опыт ребят из Росснайпинга |
23-4-2023 09:58
Черномор
Так и JB типа не абразивная )) |
23-4-2023 11:21
ocherednoy
С этим-то никто не спорит, бо на сэбэ проверено... ------ |
23-4-2023 13:02
Kadmiy
200-300 выстрелов заменяет их обоих
![]() |
23-4-2023 19:40
Chydin
Никаких "или".
Не вопрос. Вопрос в том, что после полировки
|
23-4-2023 19:42
Chydin
Купите нетканые полотенца в рулонах и порежте на патчи. Зело лучше и удобней ими чистить в сравнении с хб тряпкой. |
24-4-2023 08:02
Хабаровск
Обкатка вообще не нужна, это просто расход своего времени, ресурса ствола и патронов. Сделав нормальную полировку нет никакой нужды в этом геморе. В БР обкатку никто не делает уже лет 20, так как считают это не имеющим смысла. |
1-5-2023 22:44
vovanchik151174
Я знаю одного кто делает... |
1-5-2023 23:44
Хабаровск
Я его тоже знаю. Пусть делает, ему можно. |
3-5-2023 21:01
-SNV-
Ну тогда в идеале бы рассказать про правильную полировку ствола, что и чем, и сколько проходов.
На страницах интернета много вариантов, от полировки с обычными патчами, до изготовления отливок в канале ствола и палировки ими. |
3-5-2023 23:45
Черномор
200-300 проходов (туда-сюда) вполне достаточно, со сменой патчей и пасты через 50 проходов |
5-5-2023 16:34
Хабаровск
Если ствол страшный то может быть и 200, если качественный 50-60 проходов достаточно |
5-5-2023 16:36
Хабаровск
А у меня вообще станок для лаппинга с ЧПУ есть, если поставить войлочный патч, ствол в любую чистоту полирую, наборы паст свои. Под свинцовые пули 2000 грит в зеркало.
|
5-5-2023 19:02
Черномор
Наверное, да. |
7-5-2023 08:00
sv-2
Обкатка и полировка,это два разных процесса.
Обкатка происходит в процессе эксплуотации,естевственным путем (зактка ,заминание,нактка и тд) Полировка, это применение абразивов разной зернистости и придание поверхности определенного класса шероховатости. Я так думаю. |
7-5-2023 08:28
Хабаровск
Не процессы разные, а способы, и цель одна, заставить винтовку быстрее начать стрелять, полировка в этом смысле и проще и быстрее. |
7-5-2023 08:54
sv-2
Для скорости ,можно пострелять биметаллом.)) |
7-5-2023 08:58
Хабаровск
Пытливый ум не остановишь |
27-5-2023 10:02
merlionbvn
Задался как-то этим вопросом: заменяет ли полировка обкатку пулями? Обкатывая ствол, мы формуем пульный вход и убираем заусеницы и царапины в стволе. При этом пуля обкатывает пульный вход и ствол в одном направлении - от патронника к дульному срезу. Трудно себе представить такое одностороннее движение полировочной пастой. У производителя написано, что паста не снимает сталь. Снимает ли паста, конкретно, Iosso, сталь? Проделал эксперимент, зажав стальной пруток в дрели и пройдя по нему в общей сложности 7500 оборотов. Диаметр прутка уменьшился на 0,038 мм, то есть, на 0,0005 мм за каждые 100 проходов. Понятно, что эксперимент спорный. Но после этого вопрос. Не понимаю, как, работая пастой в две стороны, можно сошлифовать или отполировать металлические заусеницы и царапины и при этом не расточить ствол?
И второй вопрос. Признаком окончания обкатки можно считать чистку меди на этапе чистки нагара, или просто легкую чистку меди, и замедление разгара пульного входа. Как эти признаки контролировать при обкатке ствола пастой? Когда остановиться? |
27-5-2023 11:33
merlionbvn
. Возможно, Вы слишком обобщаете. Проверить новый ствол и пульный вход выстрелами пули, мне кажется, по любому надо. А дальше уже решать, продолжать или нет. Если у Вас есть информация, что в БР сразу стреляют из новых стволов и уже лет 20 не обкатывают, не вышлите ссылку? Интересно почитать. Есть очень качественные стволы, которые не требуют обкатки, и это видно сразу после нескольких выстрелов. Но большинство стволов требуют обкатки. И одной меркой все стволы не измерить. |
27-5-2023 11:48
Rasvet
|
27-5-2023 11:53
sv-2
Она заполняет поры ![]() Это как ямочный ремонт дороги ![]() |
27-5-2023 12:11
guta32
Готовясь покупать первый нарезняк, прочел много информации, в т.ч попалась статья про снайперскую пасту ХАДО. нашел, купил. По инструкции отстрелял с ней положенное количество патронов.(смазка пастой ствола, пули) Не знаю, помогает она или нет, но из своей комбинашки в 223 кал минуту собрать старыми патронами с Хорнеди мне удается, этого вполне достаточно под мои потребности.
|
27-5-2023 22:23
Хабаровск
Личный опыт, так мне готовил винтовку для БР Уэйн Кемпбелл, в моём присутствии, также готовил винтовку Бойер, Энди Шифлетт и другие. Над предложением "обкатки" Уэйн сказал, что не надо заниматься хернёй. По поводу стволов, не надо рассуждать тем более менторским тоном о вещах, в которых вы совсем не разбираетесь. Я изготавливал стволы всеми способами, из десятков сталей, как гражданку , в тч чемпионскую, так и ВВСТ, в тч стволы АГС, пулеметов и автоматических пушек. Общий вывод: обкатка это бессмысленное занятие, заменяемое полировкой, |
28-5-2023 02:57
Черномор
Вооот. |
28-5-2023 10:20
2 Иваныч Баский
Так возьмите и сделайте. А мы потом почитаем. |
28-5-2023 10:28
Абхаз01
На сколько знаю у Максимовича продукт с финишем. Ошибаюсь?
|
28-5-2023 10:49
Черномор
У ребят из Чистогана накопилась большая статистика по полировке новых и пострелявших стволов. Вердикт однозначный - полировка решает вопрос обкатки. |
![]()
Не надо рассуждать, что у меня в голове, это вам недоступно. Вы пытаетесь поучать, в любой теме которой касаетесь , независимо от того разбираетесь вы в ней лучше собеседника или нет, от этого видимо вам уже не избавится, так как вы это даже не осознаете. Я не агрессивен, так как агрессию я проявляю совершенно иначе, и тут нет для нее причины. Теперь про странное, вы сначала просите ссылки, потом говорите что они не нужны. Про Уэйна, я работал с ним почти четыре года, был у него дома десятки раз, он делал и перестваливал мне винтовки ( стволов 20 в общей сложности где то), мы вместе ( в одной машине) ездили на соревнования и тд. Он был для меня тренером, оружейником и остаётся другом. Поэтому его я привел в пример именно потому, что он помог вытряхнуть из моей головы массу мусора, в том числе и про обкатку.
Потом получится научный труд, суть которого сведётся к фразе : да, можно обкатывать, но если лень, то можно и не обкатывать, или что то подобное, ну не мне вас учить, тут вы точно мастер. Или потом за деньги попродавать какие нибудь "тайные знания" и методики.
Теперь к сути, после полировки, винтовка настраивается за 20 -30 выстрелов, и начинает стабильно работать, и чистится за пять минут. Вопрос, зачем тогда обкатка? Ей можно получить такой же результат, только потратив в сто раз больше времени и ресурсов.
|
28-5-2023 11:46
merlionbvn
Понимаю, что хейтерство и обвинение оппонента во всех мыслимых будущих грехах, переход на личности - это визитная карточка Ганзы, и даже модераторы такой стиль поддерживают)). Откуда Вы взяли, что я хочу заработать на всем этом? Откуда такие бурные фантазии?)). Про деньги неудобно говорить, но я сам инвестирую многие проекты)). Точнее, спонсирую )). На всякий случай, для сведения)). По существу вопроса. Я Вас услышал. То, что Вы говорите, интересно и авторитетно. Теперь представьте, что я стал Вашим учеником, а Вы моим наставником. И как ученик, пока еще не разбирающийся в этих вопросах)), я задаю вопросы Вам: 1) на какую кучность Вы хотите вывести винтовку полировкой и с какой начальной кучности? 2) каким критерием Вы пользовались, когда осматривали микродефекты , которые хотели бы убрать полировкой? Есть ли фото этих микродефектов? 3) есть ли фото состояния ствола после 10 минут работы с пастой? Есть ли наглядный результат в сравнении с теми же микродефектами до полировки? 10 минут - это примерно по 200 коротких движений в трех местах и несколько длинных. За 100 двойных проходов паста стачивает 0.0005 мм (мои данные). 4) какой пастой Вы работаете? 5) каким инструментом (ерш, патч?) Вы работаете? 6) это применимо ко всем винтовкам? Хромированный ствол или черный, кастомная винтовка или заводская охотничья? |
28-5-2023 12:09
Хабаровск
Аминь. Я делал, потом перестал, так как понял ненужность. Не надо путать лаппинг или по русски шустовку бланка, и полировку ствола, у этих действий разный смысл и разная цель. При полировке пульный вход тоже подвергается воздействию, то что ты считаешь "уходом" на начальных выстрелах это банальное удаление следов мехобработки, как уже сказал выше, спокойно удаляется мягкой полировкой. Мои заблуждения, не превратились в убеждения, я смог изменится. |
28-5-2023 12:21
merlionbvn
Так может, вопрос только в терминах? И в разных стволах? Давайте тогда присевшим термины. Вообще я не понимаю, как пастой отполировать заусеницы и царапины фрезы и при этом не затронуть остальную часть ствола, но раз опытные товарищи говорят, может так и есть? |
28-5-2023 12:40
Хабаровск
Игорь, где ты увидел угрозы? Я милый как домашний кролик.
|
|