Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 308 на разных охотах ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Возможности 308 на разных охотах

Remus
6-12-2007 15:00 Remus
С полем! Но давйте быть последовательными и выкладывать техническую информацию. В данном случае идет речь и вовсе про очень интересную ситуацию. Выстрел из Тигра пулей FMJ ,что есть не очень хороший выбор в данной ситуаци и сразу следовавший выстрел пулей, потребительские свойства которой на лосиных охотах общеизвестны. Напишите как повел себя зверь после первого выстрела, какой промежуток между выстрелами? И если есть возмозность опишите какие ранения нанесли коаждая из пуль?
пан Юрик
6-12-2007 20:30 пан Юрик
Суббота 01.12. Стрелял по бегущему легкой рысью кабану,дистанция около 50 м,Rem 700 Police .308WIN, пуля Nosler Ballistic Tip 9,7 гр.
Ввиду отсутствия опыта охоты с нарезным(1-й ствол,на обкатке,это был 8-й выстрел из него ), целился в шею рассчитывая в нее же и попасть,думал 50 м + высокая скорость= туда и ляжет.
Я стендовик,поэтому привык к другим скоростям .
Попал на 20 см дальше - по легким. Пуля пробила дыру на входе около 2,5 см, пробила другую сторону ребер -1 см и застряла в калкане.
Достал только оболочку, весь свинец растерялся по дороге.
Кабан прошел 7-8 метров,лег и отдал богу душу без хрипа и стона, и даже не шевелился, когда подошел он даже не дышал.
Фотки свинки и пули прилагаю .
Клыки 22 см.
click for enlarge 1632 X 1224 620.6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 497.9 Kb picture
ЗАМОТАЙ*
6-12-2007 21:14 ЗАМОТАЙ*
Originally posted by Remus:
С полем! Но давйте быть последовательными и выкладывать техническую информацию. В данном случае идет речь и вовсе про очень интересную ситуацию. Выстрел из Тигра пулей FMJ ,что есть не очень хороший выбор в данной ситуаци и сразу следовавший выстрел пулей, потребительские свойства которой на лосиных охотах общеизвестны. Напишите как повел себя зверь после первого выстрела, какой промежуток между выстрелами? И если есть возмозность опишите какие ранения нанесли коаждая из пуль?

Спасибо! Лось пытался пройти между номерами, дистанция примерно до 70 метров .Спасибо руководителю, грамотно поставил стрелков.Первые два выстрела "дуплет"( Тигр)прошлись в облость живота и задней части тела.Лось вздрогнул но успел пройти еще метра три, после попадание патроном "сако" в лопатку, визуально видно мощный удар. Лось как подкошеный упал, на фото его поза падения.Добили в голову.Пули FMJ даже не деформировались,обильное кровопускание в нижней части живота,кость задней ноги не деформирована( прошлось по мякоти).
От сако пуля разбита кость лопатки и ушла в облость груди .После разбора полета выяснили, что FMJ были вставлены по не внимательности. Время между выстрелами не могу сказать, все было в динамике, но не превышало одной-две секунде. С уважением.

ЗАМОТАЙ*
6-12-2007 21:19 ЗАМОТАЙ*
С полем Юра!Хороший экземпляр!
Karl1
6-12-2007 21:33 Karl1
Originally posted by пан Юрик:

Пуля пробила дыру на входе около 2,5 см, пробила другую сторону ребер -1 см и застряла в калкане.
Достал только оболочку, весь свинец растерялся по дороге.

Странный результат.
На входе обычно отверстие соответствует калибру оружия. Это наверное размер отверстия с внутренней стороны грудной клетки?
И свинец обычно летит дальше оболочки, не должен он растеряться по дороге- скорее всего застрял в шкуре.
С уважением
Machete
6-12-2007 21:44 Machete
Это пуля варминт-типа, она раскрывается почти сразу же.
Remus
6-12-2007 23:28 Remus
ИМХО да. Формально варминт пулей Nosler BST не считается. Есть другая линейка Ballistic Tip Varmint. Хотя известно, что на ближних подступах , когда скорости еще высокие действительно работает как варминтснаряд в лучщых традициях жанра. По этому не удивляет, что кабан далее 10м не ушел. По умолчанию думаю, что речь идет о заводском патроне от Нормы с пулей Нослер. Есть подозрение, что и винтовка из того же магазина, где патронами Нормы торгуют . Если это патрон от Нормы, значит имеем дело с нач.скоростью примерно 860м/с по этому и пуля так сработала. Если на входе еще и ребро задето от легкие вообще в хлам превратились.
ММихаил
6-12-2007 23:46 ММихаил
пан Юрик
А какой прицел (на картинке)?
DBoronin
7-12-2007 00:10 DBoronin
дай угодаю найтфорс 5,5-22х50
Machete
7-12-2007 01:09 Machete
Формально варминт пулей Nosler BST не считается. Есть другая линейка Ballistic Tip Varmint.

Насколько я понял из изучения сайта Нослера, БаллистикТип Варминт больше .25-го калибра не бывает, правильно ?

А пулей пана Юрика (тоже в .308 Винчестере, только другим патроном - FEDERAL P308F) у меня товарищ стреляет, так что информация проверена

С уважением

---------
исправил насчет калибров БаллистикТип Варминт.

Karl1
7-12-2007 01:22 Karl1

Стрелял по бегущему легкой рысью кабану,дистанция около 50 м

У меня была точно такая ситуация с кабаном случилась 7 лет назад, и кабан примерно такого же размера. Стрелял Сако НР 7,1 грамм + Вихта 135 3 грамма из Винчестера.
Кабан лег через 3-4 метра, когда я подошел уже не шевелился. Попадание сразу за лопатку навылет, что внутри не знаю-шкуру сам не снимал. Были похожие случаи с другими пулями в том числе и FMJ . Считаю, что есть закономерность: на близких дистанциях, при быстрых пулях, конструкция пули значения не имеет. Они работают примерно одинаково, может быть исключая FMJ.
Фото этого патрона:

click for enlarge 1920 X 1440 142.6 Kb picture

DBoronin
7-12-2007 01:31 DBoronin
Нослер балистик тип .308 168гран с зеленым пластиковым носиком раскрывается в сурках при попадании куда угодно... причем раскрыватся так что окромя пластиковых носиков трухи оболочки и свинца вообще ничего не найдеш. Очень понравилась экспансивность.

Сценар 155гран тоже неплохо раскрывается если близко и если заденит какую нибудь кость..... а так вообше как шило... был у меня случай.
Попадаю по сурку на 540метров 155сценаром.... и слышу рикошет???? вижу сурок упал а потом поднимаеттся и ползет в сторну норы.... я ешё... народ фиксирует попадание... всеравно ползет.. ещё опять папал.. однако всеравно ползет... но скорость всё меньше и именьше.. вообщем четвертой пулей я ему ногу переднюю прострелил-отстрелил.. тогда он остановился... но он уже вокруг норы ползал просто он в неё не попал.

Короче первая пуля отрекошетила от головы выбив глаз и видать сделав хорошее сотресение мозга рас он вокруг норы ползал и немог в неё попасть.

А остальные пули попали куда как.. но шкуру сильно не попортили читай не раскрылись....

так потом этого сурка ещё дорезать пришлось... он в машине из пакета вылезать стал такчто так бывет

Machete
7-12-2007 01:47 Machete
Дима, на каких максимальных дистанциях у тебя отмечалось раскрытие Нослера Баллистик Типа (кстати, он вроде 165 гран, а не 168 - 168-грановый же заявлен как новинка 2008-го года ?) ?
ММихаил
7-12-2007 02:15 ММихаил
Originally posted by DBoronin:
... был у меня случай.
Попадаю по сурку на 540метров 155сценаром.... и слышу рикошет???? вижу сурок упал а потом поднимаеттся и ползет в сторну норы.... я ешё... народ фиксирует попадание... всеравно ползет.. ещё опять папал.. однако всеравно ползет... но скорость всё меньше и именьше.. вообщем четвертой пулей я ему ногу переднюю прострелил-отстрелил.. тогда он остановился... но он уже вокруг норы ползал просто он в неё не попал.

Короче первая пуля отрекошетила от головы выбив глаз и видать сделав хорошее сотресение мозга рас он вокруг норы ползал и немог в неё попасть.

А остальные пули попали куда как.. но шкуру сильно не попортили читай не раскрылись....

так потом этого сурка ещё дорезать пришлось... он в машине из пакета вылезать стал такчто так бывет

Вспомнились довольно-таки мерзкие импортные мультфильмы про маленьких, весёлых, разноцветных зверюшек, постоянно попадающих в подобные ситуации....

DBoronin
7-12-2007 02:31 DBoronin
Originally posted by Machete:

Дима, на каких максимальных дистанциях у тебя отмечалось раскрытие Нослера Баллистик Типа (кстати, он вроде 165 гран, а не 168 - 168-грановый же заявлен как новинка 2008-го года ?) ?
edit log

стрелял нослером балистик тип не я а коля варбинд.... я подсказывал куда стрелять когда растояние было выше 350м

вообщем на 540метров он раскрылся... сурка мы не взяли.. так как копать не стали, но судя по обилию требухи и кровавый след в нору он раскрылся знатно. на 470метров так вообще половину сурка мне обрезать пришлось чтоб сурка длиной пять метров не волочь обратно полкилометра по жаре 30градусов.

Machete
7-12-2007 04:30 Machete
Понятно. Спасибо
Warbird
7-12-2007 04:48 Warbird
Про которого Дима говорит-справа. Входное в области головы.
click for enlarge 1920 X 1440 743.6 Kb picture
hollowpoint
7-12-2007 14:20 hollowpoint
дай угодаю найтфорс 5,5-22х50

Могу угадать еще точнее.
3,5-15х50.

DBoronin
7-12-2007 14:44 DBoronin
Originally posted by hollowpoint:

3,5-15х50.

Тот короче должен быть.
hollowpoint
7-12-2007 14:52 hollowpoint

Тот короче должен быть.

Хз насчет короче-длиннее, не сравнивал.
Я этот прицел ставить помогал.
С уважением.

DBoronin
7-12-2007 15:04 DBoronin
Блин.. так нечестно ты знал
Machete
7-12-2007 15:19 Machete
Originally posted by Warbird:
Про которого Дима говорит-справа.

А нету так, чтобы по корпусу (в идеале - от борта до борта) ?
Меня интересует, как и на каких дистанциях раскрывается эта пуля в .30-х калибрах. Сами мы пока ею дальше трехсот метров на охоте не стреляли.

hollowpoint
7-12-2007 15:39 hollowpoint
Блин.. так нечестно ты знал

Больше не повторится.

Remus
7-12-2007 18:35 Remus
Originally posted by Machete:

Меня интересует, как и на каких дистанциях раскрывается эта пуля в .30-х калибрах. Сами мы пока ею дальше трехсот метров на охоте не стреляли.

ИМХО и тут общяя тенденция- в среднем после 300м охотничии пули начинают раскрыватся не совсем прогнозируемо. Хотя снаряды с пластиковыми наконечниками а этом плане выглядят лучще, но и они деиствуют очень по разному в зависимости от попадания. Так, что не попробовав трудно сказать.
пан Юрик
7-12-2007 20:46 пан Юрик
Originally posted by ЗАМОТАЙ
С полем Юра!Хороший экземпляр!

Спасибо !

пан Юрик
7-12-2007 20:59 пан Юрик
Originally posted by Karl1:

Странный результат.
На входе обычно отверстие соответствует калибру оружия. Это наверное размер отверстия с внутренней стороны грудной клетки?
И свинец обычно летит дальше оболочки, не должен он растеряться по дороге- скорее всего застрял в шкуре.
С уважением

Если быть точным то в шкуре на входе отверстие по калибру, в "фанере" на входе 2,5 и т.д. Я думаю раскрылась пуля об шкуру.
В каталоге НОРМА одна из характеристик данной пули так и описана:
"тонкая оболочка в передней части дает быстрое раскрытие".
С уважением

пан Юрик
7-12-2007 21:02 пан Юрик
Есть подозрение, что и винтовка из того же магазина, где патронами Нормы торгуют

Ага, на ул.Кальвариу 21 .

пан Юрик
7-12-2007 21:05 пан Юрик
Originally posted by ММихаил:

А какой прицел (на картинке)?

Братан(Hollowpoint) правду говорит .

пан Юрик
7-12-2007 21:13 пан Юрик
[QUOTE]Originally posted by Karl1:
[B]
У меня была точно такая ситуация с кабаном случилась 7 лет назад.....

Возможно что и так. Я вообще то стрелок из нарезного начинающий, поэтому сказать что то крепко умное про пули не смогу .
На стенде стреляю 4 года,думаю поэтому и попал без особого напряга - есть опыт стрельбы по движущимся мишеням.

Вяз
7-12-2007 21:58 Вяз
Originally posted by Karl1:

Странный результат.
С уважением

В описаном мной выше случаи "SAKO Hamerhad" при попадании в ребро дал похожий результат-размер раны был примерно со спичесный коробок.Такое же попадание четыре года назад 11,7г.НЗВА дало небольшое входное отверстие,и сильно разрушеную пулю в конце раневого канала.Видно все зависит от конструкции пули и качества компонентов применяемых производителем.

Remus
7-12-2007 23:20 Remus
На стенде стреляю 4 года,думаю поэтому и попал без особого напряга - есть опыт стрельбы по движущимся мишеням.

Еще один пример, что попадание кабану в область лопатки (картинка на 3стр этой темы) из 308, пулей с правильным балансом пробиваемость/экспансивность, решает проблему очень конкретно. Все остальное индивидуально. После такого начала у пана Юрика уверен появится желание использовать возможности своего Ремингтона и на других дистанциях.

пан Юрик
7-12-2007 23:47 пан Юрик
После такого начала у пана Юрика уверен появится желание использовать возможности своего Ремингтона и на других дистанциях.

Конечно ! Я этот карабин и выбирал для того чтобы не зависеть от того 200 или 300 м до цели.
Как то в конце лета сидел на вышке с гладким,а метров за 300 2 козла.
То стоят пасутся, то старый гоняется за молодым,короче как 2 собаки гуляют . Тогда то я решил для себя окончательно,что разговоры про то что охотничья дистанция 100 м и тонкие стволы не для меня.
Кстати хочу посоветоваться.
Если дистанция небольшая и сеголеток,есть ли смысл стрелять оболочкой Norma Jaktmatch. С одной стороны неохота портить мясо, с другой стороны нелюблю добирать зверя.
Заранее благодарен.
А вообще я даже больше не себя, а за ствол рад. Позволяя себе быть немного суеверным, считаю что бывает оружие с которым везет . Наверное если бы я так не думал, то был бы не охотником, а только стрелком .

Remus
8-12-2007 20:11 Remus

Если дистанция небольшая и сеголеток, есть ли смысл стрелять оболочкой Norma Jaktmatch. С одной стороны неохота портить мясо, с другой стороны нелюблю добирать зверя.

ИМХО конечно, но считаю этого делать не следует. При определенном стечении обстоятельств и оболочка может наделать делов. То есть мясо попортите а искать хотя и не далеко но придется. Могу посоветовать на все дистанции стрелять одной и той же пулей. То есть выбрать что то из охотничих снарядов с хорошим бк и винегрет в магазине винтовки не устраивать. Все то, что хорошо летит в даль, на загонах то же прекрасно работает. Выбранный вариант от Нослера примерно из такой серии, хотя для войны с кабанами далее чем 200м желательно что то по тяжелее. В таких случаях, когда дистанция небольшая и есть возможность хорошо прицелится стреляйте кабану в область шей то есть перед лопаткой. Такое решение вопроса довольно хорошо проверенно на практике.

пан Юрик
8-12-2007 22:58 пан Юрик

Понятно. Спасибо.

perstkov
9-12-2007 20:08 perstkov
Сегодня на охоте стрелял пулями .308 Нослер ВТ 180гр. валил лес.... . ну так получилось....

Интересно наверное проанализировать действие таких пуль по кустам и маленьким берёзкам и тонким сосёнкам благо объектов было 5... . березняк диаметром 5-7 см просто срубает и край весь разлохмаченный сосны диаметром 20-30 см пробивает насквозь выходное отверстие напоминает воронку глубиной 4-6 см и диаметром около 5-6 см вообщем идеальный конус.

Вот такая охота получилась... . Интересно, а есть ли у животных ангел хранитель ведь из 5 выстрелов все пять попали в деревья недолетая до цели, а на следу ни кровинки ни шерстинки привидение прямо.. .

ЗЫ стрельба велась на растоянии 50-70 метров видимость нормальная только деревья не там росли....

Choza
9-12-2007 23:19 Choza
Сегодня заохотили полуторагодовалую свинку ,одна была, стреляли из Вепря 308, пуля оболочка по видимому наша, стрелял не я ,у кабанчика из входного отверстия вывалилась селезёнка-язык сантиметров 20, выходное отверстие сантиметров 5 ,стреляли метров с 20 ,был удивлён увиденным. С ув.
Karl1
10-12-2007 10:25 Karl1
Originally posted by perstkov:

ведь из 5 выстрелов все пять попали в деревья недолетая до цели, а на следу ни кровинки ни шерстинки привидение прямо...

Повезло Вам, что не попали. После пробития препятствия пуля обычно не способна убить животное, а только ранит его. (На пятой странице темы я описывал мой случай с лосем и березой. )
С уважением.
perstkov
10-12-2007 17:19 perstkov
Повезло Вам, что не попали.

Да если бы зацепил рикошетом бегали бы очень долго, а прошла бы пуля между деревьев результат известный на 90 % - вкусные диетические отбивные и котлеты

Но везучий лосик попался.... .

Antti
10-12-2007 17:56 Antti
Originally posted by Паршев:

назавтра будет расплата

А, пардон, о чём идёт речь?
Мы уже несколько лет мяса не покупаем, только лосятина, ну, в котлеты свинья добавляется для мягкости. И дети едят, и взрослые. На говядину променять не готов.
Что не так?

Antti
10-12-2007 18:19 Antti
Originally posted by Паршев:

крепкого мясного бульона

Понятно. А мы как раз так и варим, чтоб грудинки полкастрюли, да томить часа три. Толстею, а жру.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 308 на разных охотах ( 9 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям