Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 308 на разных охотах ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Возможности 308 на разных охотах

Remus
P.M.
7-9-2007 02:01 Remus
Думаю многим интересно было бы про медведей, взятых из 308. Или же услышать мнение что бы было если с дистанции 100-150м выстрелить примерно так , как на картинках (308, пуля 11.7г например Hornady SST Sierra GK, нач скорость около 800)
400 x 294
360 x 300
340 x 255
Karl1
P.M.
7-9-2007 12:23 Karl1
Originally posted by GreenG:

Данный тезис было бы неплохо свести с выбором Миши Кречмара. Это его тема. Напомню, для страховки охоты на охотских мишек он выбрал Вепря Супер 308.

Несомненно я тоже с полуавтоматом калибра 308 буду себя спокойнее чуствовать.
Можно добавить, что выбор Михаила тоже был результат компромисса. Он хотел помимо охоты на медведя использовать Вепрь Супер, для других охот.
С уважением.

Remus
P.M.
8-9-2007 14:33 Remus
Но если чужих ошибок исправлять не надо то хороший болт под 308 тоже компромис. С ним не только медведя можно брать. В берлогу лезть никто не советует, но при нормальном попадании все решится просто и довольно быстро.
Remus
P.M.
9-9-2007 04:50 Remus
Originally posted by МаксимЧ:

На втором стрелял бы в шею и тоже труп!

На втором фото мишка топает и головой кивает. По этому пометил место более реалного попадания.

Karl1
P.M.
25-9-2007 23:29 Karl1
По поводу достаточности 308 :Вчера вечером, или сегодня ночью? Бегущий лось с дистанции 120-140 метров. Попадание в левую половину груди под углом 40-50 градусов. Пуля Palma Mach King 10 g порох Vihta 140. 2.85 г. Прошёл ещё 150-170 метров и упал. Правое лёгкое было изорвано в клочья на проавой стороне грудной клетки отверстие с кулак, Остатки пули застряли между шкурой и правой лопаткой. Оболочки от пули не нашёл, свинцовая "дробь" имеет остаточный вес 5.842 грамма. Пуля реализовала свою энергию полностью. Недостаток-нет выходного отверстия и следовательно кровяного следа. Входное отверстие соответствует калибру.
click for enlarge 1920 X 1440 396.0 Kb picture
Остатки пули.
Remus
P.M.
27-9-2007 01:55 Remus
[QUOTE]Originally posted by Karl1:
[B]
Бегущий лось
Видать это и есть ключевые слова. Если бы зверь небыл бы вспугнут а просто стоял, то от такого попадания уход был бы наверно на половину короче
Karl1
P.M.
27-9-2007 03:05 Karl1
Originally posted by Remus:
[B]
Бегущий лось
Видать это и есть ключевые слова. Если бы зверь небыл бы вспугнут а просто стоял, то от такого попадания уход был бы наверно на половину короче

Нет, лось меня не видел и не чуствовал, а просто бегом пересекал большое открытое пространство. Возможно его что то испугало раньше, но я такой возможности не вижу.

С уважением

dikiy
P.M.
27-9-2007 06:46 dikiy
Думаю многим интересно было бы про медведей, взятых из 308.

Я уже писал.
В прошлом году взял из 308го трех штук.
Все выкладывал в Охоте и Охоте глазами.
По первому стрелял раз 5-7. С руки, да и дистанция около 150 м. Биатлон, ети его....
Второй - 1 выстрел. 100-120м
Третий -2. Тоже за сотню.

dikiy
P.M.
27-9-2007 06:49 dikiy
Originally posted by kesha:

Случаи охот с 9-ти миллиметровым нарезным оружием на медведя показывают что из-за своей мощи медведя просто валит с ног и он отрубается на несколько секунд, дав тем самым охотнику еще раз прицельно выстрелить.

Не всегда.
Есть опыт. Припопадании не по месту падает с ужасным ревом, потом подрывается, и ходу.
Стрелять, независимо от калибра нужно ПО МЕСТУ!
dikiy
P.M.
27-9-2007 06:58 dikiy
Originally posted by kesha:
Про медведя.. .
мешая им прицелиться в 12-ти кратную оптику!!!

Идиотизм стрелять по медведю на 70 м в 12кратную оптику.
Я свою оптику 1.5-6 на медвежих охотах ставлю на полтора!

dikiy
P.M.
27-9-2007 07:02 dikiy

Полностью согласен что Михаил пожалуй самый компетентный человек на форуме по медведям!

ИМенно.

dikiy
P.M.
27-9-2007 09:18 dikiy

Я бы тоже так не стал. Ну на трешечку еще ладно.. . (у меня 3-9*40).

У меня на Вепре стоял ВОМЗик 4х. Это еще приемлимо.
А больше в наших условиях и не надо. Ну разве что рассмотреть, не подходя.
Remus
P.M.
27-9-2007 12:48 Remus
[B]
Возможно его что то испугало раньше, но я такой возможности не вижу.

Не столь важно кто пугнул зверя. Даже если он и сам решил поробежатся трусцой от инфаркта, все равно его организм работал уже в другом режиме. В таких случаях зверь всегда дальше уходит чем если стрелять когда он спокойно пасется.

Remus
P.M.
27-9-2007 12:55 Remus
[QUOTE]Originally posted by dikiy:
[B]
По первому стрелял раз 5-7. С руки, да и дистанция около 150 м. Биатлон, ети его....
Второй - 1 выстрел. 100-120м
Третий -2. Тоже за сотню.

Спасибо. Явная зависимость от качества попадания. Но тенденция ясна- медведя брать из 308 можно и весьма успешно

dikiy
P.M.
27-9-2007 14:23 dikiy

Явная зависимость от качества попадания

Именно.
По первому пару раз промахнулся. Потом задел. Потом свалил.
Ну и последний, уже рядом - добор.
Все таки не на стрельбище, дистанцию с подхода тяжело определить.
Вот в этом случае здорово работает п/а. Стреляешь и корректируеш. Но это когда видимость есть, весной, по снегу.
А вот в условиях ограниченной видимости, тут уже поближе нужно, чтобы не заморачиваться с поправками на дистанцю.
AC_Man
P.M.
27-9-2007 16:24 AC_Man
Originally posted by dikiy:

ИМенно.

Никто в его компетенции по вопросам биологии и не сомневается (с чего-бы это? он же в отличие от других- профессионал). Бралась под сомнение фраза о том, что для страховки он выбрал 308 Вепрь, но все уже прояснилось- получено пояснение о том, что выбор был продиктован не соображениями эффективности. Так что, ничего оскорбительного в моем замечании не было.

kesha
P.M.
28-9-2007 16:09 kesha
Originally posted by Karl1:
По поводу достаточности 308 :Вчера вечером, или сегодня ночью? Бегущий лось с дистанции 120-140 метров. Попадание в левую половину груди под углом 40-50 градусов. Пуля Palma Mach King 10 g порох Vihta 140. 2.85 г. Прошёл ещё 150-170 метров и упал. Правое лёгкое было изорвано в клочья на проавой стороне грудной клетки отверстие с кулак, Остатки пули застряли между шкурой и правой лопаткой. Оболочки от пули не нашёл, свинцовая "дробь" имеет остаточный вес 5.842 грамма. Пуля реализовала свою энергию полностью. Недостаток-нет выходного отверстия и следовательно кровяного следа. Входное отверстие соответствует калибру.

Остатки пули.

Вот у меня в прошлом году точно такой-же случай произошел. Правда из тигра 54, точно также сработала новосибирская полуоболочка. Помните какая погода стояла перед новым 2007г? В новый год снег весь сошел и охоту у нас продлили до 12 января. После празднования нового года (так как мы с товарищем самые молопьющие) охотбригада командировала нас на дальний кардон, проверить лося. В лесу снего было 5-7см вобщем лишь трава припорошена, но тем не менее следы были видны. Обошли один квартал, другой - тут куница пробежала, тут лиса, заяц. Никаких признаков сохатого идем, разговариваем у меня тигр у товарища двухдулка. Смотрю я в даль по ровной прямой просеке и в метрах 300-350 вижу темную полоску поперек просеки, ну думаю очередная елка просеку перегородила. Сказал об этом товарищу и иду дальше, опустив голову в низ - следы разглядываю. Товарищ подбежал с зади меня и по плечу хлопаеть, палец к губам "тсс" и показывает вперед. Я смотрю просека чистая ни каких елок. Думаю ну все протяпал лося. А впереди, около 100 метров ,куст осиновый с неопавшей листвой - шелестит на слабом ветерке. Я говорю напарнику стой здесь, а я подходить потихоньку буду, вдруг еще выскочит. Иду потихоньку вперед, под ногами предательски снег скрипит, но и куст осиновый, мне в помощь, глушит мои шаги. Только прошел осинник как вдруг слева на просеку выпрыгнул лось в метрах 110-130 и смотрит на меня. Думать не когда было поднял ствол, благо что на готове его уже держал и нажал на курок. Лось чуть присев дернулся-прыгнул и исчез справа в лесу. Второй раз уже выстрелить просто не успел - секунда и его уже нет. Единственное что запомнил что рога такме громадные показались, что в оптику не влезли. Оптика довольно простая 1,5-6*42 Китай, стояла на 1,5. Подошел напарник, пошли смотреть следы. Крови не оказалось, но тем не менее высечка шерсти есть, промазать я тоже не мог, слишком уж он крупный был, да и 100 метров по стоячему лосю.. . тем более высечка шерсти с одной стороны. Ну что делать обошли квартал, с другой стороны нашли свежие следы зверя, без крови. Развели костер, вскипятили чайку, перекусили и решили пройти по следам с места попадания. Прошли около 100 метров и в заросшей осиной делянке нашли нашего сохатого. Пуля новосибирская 13г полуоболочка попала по передней правой лопатке пробив её разлетелась на несколько частей зацепив оба легких лося. Жопка пули пробила другую лопатку и застряла с другой стороны под шкурой. По следам сохатого - крови вобще не было, только где он упал было пятно около 40см. От пули собранные вместе части составили около 7г, остальные не нашли. Но самое смешное рога у него были всего лишь с тремя отростками, а мне в 1,5 кратную оптику показались просто громадными не менее 7-8 отростков. Вот так...

kesha
P.M.
28-9-2007 16:15 kesha
Думаю многим интересно было бы про медведей, взятых из 308. Или же услышать мнение что бы было если с дистанции 100-150м выстрелить примерно так , как на картинках (308, пуля 11.7г например Hornady SST Sierra GK, нач скорость около 800)

Лично я бы не стал по мишке стрелять на таких растояниях, попытался бы сократить в раза два 50-80 метров. Лично для меня с моим оружием стрелять прицельно с рук на такие растояния без упора уже проблема. Разброс пример 40-40см.
kesha
P.M.
28-9-2007 16:32 kesha

Не всегда.
Есть опыт. Припопадании не по месту падает с ужасным ревом, потом подрывается, и ходу.
Стрелять, независимо от калибра нужно ПО МЕСТУ!

------

Идиотизм стрелять по медведю на 70 м в 12кратную оптику.
Я свою оптику 1.5-6 на медвежих охотах ставлю на полтора!

Да конечно, речь идет именно о стрельбе по месту. Ну а насчет 12-крат и 70 метров я же писал спортсмены они были, привыкли по бумаге в тире. А вот на охоте то веточки у них мешать стали, то зверь не так встал. Кстати один из них перед отъездом всетаки продемонстрировал своё мастерство, повесив мишень ровно на 100 метров и из положения лежа не спеша отстрелял 10 патронов в круг 8 сантиметров.

perstkov
P.M.
28-9-2007 21:56 perstkov
Кстати один из них перед отъездом всетаки продемонстрировал своё мастерство, повесив мишень ровно на 100 метров и из положения лежа не спеша отстрелял 10 патронов в круг 8 сантиметров.

Мда как говорят мастерство не пропьёш (сдесь смайлик "улыбка") а из чего стреляли ?

kesha
P.M.
1-10-2007 12:39 kesha
точно уже не помню, давно было, тогда я еще начинающим охотником был, но что-то буржуйское - болт.
dikiy
P.M.
3-10-2007 03:42 dikiy
2kesha
Я бы таким суперстрелкам предложил такой вариант перед охотой:
200литровая бочка. На ней небольшой, пол А4, кусок бумаги. Дистанция 50 метров. С руки 3 быстых выстрела по цели. Если хоть одна попадает в бумагу - человек идет на охоту. Нет - сидит дома и пьет водку.
Хотя, бумажку лучше заменить ржавым пятном другого оттенка... .
Remus
P.M.
5-10-2007 01:23 Remus
Думается не все испугаются
click for enlarge 610 X 565  84.0 Kb picture

Фото-схема одного из упражнений на моих соревнованиях. Название стейджа "Разберемся в коридоре" 50м, мишень- 1/2 мишени А4Rifle, то есть именно половина листа А4 из которой зона А составляет меньшую часть мишени. Стрелок стоит там где показанно на фото. По сигналу таймера делает шаг что бы видеть коридор и делает два выстрела. Про то, что бы не попасть речь как правило не идет. Разве , что кто то уже совсем на грани фола работает. Места распределяет попадание не в зону А и разница в затраченом времени. В этом году этого упражнения не ставил, ради интереса можно порытся в протоколах прошлых лет, но и так знаю, что время около 7сек на все про все (при 100% попадании А+А) не гарантия призового места в упражнении. Мазают как правило только те, кто только охотники.
click for enlarge 1068 X 819 160.7 Kb picture

dikiy
P.M.
5-10-2007 03:08 dikiy
2Remus
Кроме стрелковой подготовки на охоте нужна еще психологичесая. В этом деле главное, при виде зверя, или его ожидании, не ЗААДРЕНАЛИНИТЬ.
Именно адреналин считаю основной причиной своих неудачных выстрелов на охоте.
Ну, а такое упражнение в чисто стрелковом плане - даже очень неплохо.
Egor Irkutsk
P.M.
5-10-2007 09:14 Egor Irkutsk
Мазают как правило только те, кто только охотники.

Точно "мазают".... А на охоте наоборот ,мазают те ,кто по большей части , только стрелки.... :-)))

dikiy
P.M.
5-10-2007 09:43 dikiy
Originally posted by Egor Irkutsk:

Точно "мазают".... А на охоте наоборот ,мазают те ,кто по большей части , только стрелки.... :-)))

Потому и неплохо бы стрелкап почаще на охоте стрелять, а охотникам такие упражнения на стрельбище.
Тропик
P.M.
5-10-2007 10:59 Тропик
2kesha
200литровая бочка. На ней небольшой, пол А4, кусок бумаги. Дистанция 50 метров. С руки 3 быстых выстрела по цели. Если хоть одна попадает в бумагу - человек идет на охоту. Нет - сидит дома и пьет водку.

только боча катящаяся перпездикулярно линии прицеливания

Remus
P.M.
5-10-2007 11:12 Remus
[QUOTE]Originally posted by Egor Irkutsk:
[B]

За всех не скажу, но участники таких соревнований, которые и на охоте стреляют на охте всем "опытным да прирожденным" не оставляют никаких шансов. Просто они сами и по охотничей квалификации не особо кому уступают.

Тропик
P.M.
5-10-2007 12:59 Тропик
стрелят стрелять и еще раз стрелять и на охоте и вне ее. справедливо. Обеими руками ЗА.
Но к сожалению не у свех есть такая возможность.
Karl1
P.M.
5-10-2007 19:15 Karl1
2Remus
В этом деле главное, при виде зверя, или его ожидании, не ЗААДРЕНАЛИНИТЬ.
Именно адреналин считаю основной причиной своих неудачных выстрелов на охоте.

Любопытно, что у меня на охоте всегда перед выстрелом адреналина много, но первый выстрел всегда лучше второго и, как правило, результативен. Второй раз могу и промахнуться, хотя при этом уже контролируешь себя больше. Аналогично на стрельбище- первый выстрел ложиться в центр мишени, а следующие может рпзбросать. Иными словами имеется хорошая воспроизводимость с плохой повторяемрстью.
Зная за собой такую особенность не пытаюсь на охоте подавить своих рефлексов, а просто доверяю им.
Вероятно это что то личное...
С другой стороны я не профессиональный охотник и выброс адреналина на охоте мне нравится. Превратить себя в стреляющего робота мне не хочется. А вот рефлексы тренировать приходится, к оружию надо привыкать, тут без стрельбища не обойтись.

С уважением

------
результат любого единичного выстрела - непредсказуем (основной постулат метрологии)

DBoronin
P.M.
5-10-2007 19:41 DBoronin

Фото-схема одного из упражнений на моих соревнованиях.

Эта... а облакотится можно.. об косяк
Remus
P.M.
5-10-2007 23:44 Remus
[QUOTE]Originally posted by DBoronin:
[B]
Эта... а облакотится можно.. об косяк

Не а

kesha
P.M.
6-10-2007 11:29 kesha
2kesha

Хороший вариант, но вариант Remus в коридоре мне кажется еще практичнее. Я вот например при стрельбе по мишени всегда моргаю, сколько раз ловил сам себя на этом. Что касается охоты, то как не странно, ни разу из прицела зверя не выпустил и морганья нет. Мне кажется на охоте большая точность прицеливания не нужна, не на кучу ствол отстреливаем. На охоте намного важнее меньшее время прицеливания в убойное место. А если зверь еще и бежит, то стрелять приходиться на опережение или по срезу шеи(груди) т.е. приходиться быстро просчитывать куда предположительно пуля попадет.

Karl1
P.M.
7-10-2007 20:00 Karl1
Вчера CZ 550 стандарт 308win пуля хамерхед 200гр (13гр) дистанция порядка 100 метров угол 90град. боковой. Один выстрел попадание в позваночник. Лег на месте. На одном роге 4ре отростка на другом три.

Участия в разделке не принимал (чистил карабин и возливал удачу) Сказали на вылет.

Поздравляю!

Remus
P.M.
16-10-2007 02:05 Remus
Опять по теме бессмертных или неимоверно живучих косуль
Козлик не деликатес, примерно 150м, пуля Sierra MK 168gr HPBT. Зная специфику пули, нерекомендованной производителями для использования на охоте, стрелял как показанно на фото несколько страниц высше, только немного ниже. Половина печенки и кишки вылетели в противоположную сторонву. Козлик естественно на месте.
Karl1
P.M.
16-10-2007 02:34 Karl1
Опять по теме бессмертных или неимоверно живучих косуль
Козлик не деликатес, примерно 150м, пуля Sierra MK 168gr HPBT. Зная специфику пули, нерекомендованной производителями для использования на охоте, стрелял как показанно на фото несколько страниц высше, только немного ниже. Половина печенки и кишки вылетели в противоположную сторонву. Козлик естественно на месте.

Странно как.. . Три недели назад-козлик 75 метров Sierra MK 155gr HPBT. Вошласлева чуть позади печени вышла справа рядом с лопаткой. Аккуратная дырочка на выходе размером в сантиметр. Козлик не понял откуда выстрел, отбежал на 30 метров вместе с козами, постоял чуток и упал. Внутри все чистенько, только полные легкие крови. Несколькими днями раньше, пуля та же, даже место почти то же, козленок, 220 примерно метров, каюсь, занизил в низ груди, но сердце не задело-сделал кружок по полю метров 60, медленно ушел на край леса и дощел от потери крови, выходное отверстие 5 см, но это потому, что на входе задело плечевую кость. Наверное у меня скорости меньше.

С уважением

Remus
P.M.
16-10-2007 03:04 Remus
Даже не знаю, пулей 155gr HPBT никогда не стрелял, тем более на охоте. В Вашем случае вероятно ни одна кость не задета, тогда хоть какое то обЪяснение есть. С пулями 168гр если нач.скорость в райное 800 картинка та же- даже фото делать не особо хочется Похожий на Ваш вариант был у товарища несколько лет назад, но уже с пулей 190гр HPBT. Хотя ничего странного- он специально стрелял в живот что бы мясо целое осталось. Довольно крупный козел отошел метров 20-25.
Karl1
P.M.
16-10-2007 10:12 Karl1
Многие знакомые жалуются на то, что козла сильно разбивае и поэтому перешли на полуоболочки с относительно твердым сердечником, типа Мега. У меня крайне редко разбивает, хотя и стреляю FMJ или, как сейчас, Palma, правда я почти всегда использовал легкие пули. Может быть это случайность, но учитывая мой срок охоты с карабином (недавно подсчитал - с 86 года) то статистически это не достоверно. Даже не знаю, что и сказать, хотя - одно время стрелял уменьшенными зарядами пороха 135 Vihta может поэтому статистика такая получается.

С уважением

Karl1
P.M.
16-10-2007 17:01 Karl1
Мужики а чем у вас обоснован выбор пуль 150-170гр. ? Я вот считаю что тяжолая пуля 200гр работает лучше. Правда у нас и зверь не касуля. Лось кабан олень (марал).

Мне просто подарили две пачки этих пуль. Не пропадать же им теперь.

С уважением

Remus
P.M.
16-10-2007 17:55 Remus
[QUOTE]Originally posted by МаксимЧ:
[B]
Я вот считаю что тяжолая пуля 200гр работает лучше. Правда у нас и зверь не касуля. Лось кабан олень (марал).

Далеко не всегда! Если так упрощенно сказать- убивает не только вес и диааметр снаряда, но и скорость. Если дистанция стрельбы небольшая, то такое решение (вес за счет нач.скорости ) еще как то можно оправдать. Но ориентироватся на это не следует.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 308 на разных охотах ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям