7-9-2007 02:01
Remus
Думаю многим интересно было бы про медведей, взятых из 308. Или же услышать мнение что бы было если с дистанции 100-150м выстрелить примерно так , как на картинках (308, пуля 11.7г например Hornady SST Sierra GK, нач скорость около 800)
![]() ![]() ![]() |
7-9-2007 12:23
Karl1
Несомненно я тоже с полуавтоматом калибра 308 буду себя спокойнее чуствовать. |
8-9-2007 14:33
Remus
Но если чужих ошибок исправлять не надо то хороший болт под 308 тоже компромис. С ним не только медведя можно брать. В берлогу лезть никто не советует, но при нормальном попадании все решится просто и довольно быстро.
|
9-9-2007 04:50
Remus
На втором фото мишка топает и головой кивает. По этому пометил место более реалного попадания. |
27-9-2007 01:55
Remus
[QUOTE]Originally posted by Karl1:
[B] Бегущий лось Видать это и есть ключевые слова. Если бы зверь небыл бы вспугнут а просто стоял, то от такого попадания уход был бы наверно на половину короче |
27-9-2007 03:05
Karl1
Нет, лось меня не видел и не чуствовал, а просто бегом пересекал большое открытое пространство. Возможно его что то испугало раньше, но я такой возможности не вижу. С уважением |
27-9-2007 06:46
dikiy
Я уже писал. |
27-9-2007 06:49
dikiy
Не всегда. Есть опыт. Припопадании не по месту падает с ужасным ревом, потом подрывается, и ходу. Стрелять, независимо от калибра нужно ПО МЕСТУ! |
27-9-2007 06:58
dikiy
Идиотизм стрелять по медведю на 70 м в 12кратную оптику. |
27-9-2007 07:02
dikiy
ИМенно. |
27-9-2007 09:18
dikiy
У меня на Вепре стоял ВОМЗик 4х. Это еще приемлимо. А больше в наших условиях и не надо. Ну разве что рассмотреть, не подходя. |
27-9-2007 12:48
Remus
[QUOTE]Originally posted by Karl1:
[B] Возможно его что то испугало раньше, но я такой возможности не вижу. Не столь важно кто пугнул зверя. Даже если он и сам решил поробежатся трусцой от инфаркта, все равно его организм работал уже в другом режиме. В таких случаях зверь всегда дальше уходит чем если стрелять когда он спокойно пасется. |
27-9-2007 12:55
Remus
[QUOTE]Originally posted by dikiy:
[B] По первому стрелял раз 5-7. С руки, да и дистанция около 150 м. Биатлон, ети его.... Второй - 1 выстрел. 100-120м Третий -2. Тоже за сотню. Спасибо. Явная зависимость от качества попадания. Но тенденция ясна- медведя брать из 308 можно и весьма успешно |
27-9-2007 14:23
dikiy
Именно. По первому пару раз промахнулся. Потом задел. Потом свалил. Ну и последний, уже рядом - добор. Все таки не на стрельбище, дистанцию с подхода тяжело определить. Вот в этом случае здорово работает п/а. Стреляешь и корректируеш. Но это когда видимость есть, весной, по снегу. А вот в условиях ограниченной видимости, тут уже поближе нужно, чтобы не заморачиваться с поправками на дистанцю. |
27-9-2007 16:24
AC_Man
Никто в его компетенции по вопросам биологии и не сомневается (с чего-бы это? он же в отличие от других- профессионал). Бралась под сомнение фраза о том, что для страховки он выбрал 308 Вепрь, но все уже прояснилось- получено пояснение о том, что выбор был продиктован не соображениями эффективности. Так что, ничего оскорбительного в моем замечании не было. |
28-9-2007 16:15
kesha
Лично я бы не стал по мишке стрелять на таких растояниях, попытался бы сократить в раза два 50-80 метров. Лично для меня с моим оружием стрелять прицельно с рук на такие растояния без упора уже проблема. Разброс пример 40-40см. |
28-9-2007 16:32
kesha
Да конечно, речь идет именно о стрельбе по месту. Ну а насчет 12-крат и 70 метров я же писал спортсмены они были, привыкли по бумаге в тире. А вот на охоте то веточки у них мешать стали, то зверь не так встал. Кстати один из них перед отъездом всетаки продемонстрировал своё мастерство, повесив мишень ровно на 100 метров и из положения лежа не спеша отстрелял 10 патронов в круг 8 сантиметров.
|
28-9-2007 21:56
perstkov
Мда как говорят мастерство не пропьёш (сдесь смайлик "улыбка") а из чего стреляли ? |
1-10-2007 12:39
kesha
точно уже не помню, давно было, тогда я еще начинающим охотником был, но что-то буржуйское - болт.
|
3-10-2007 03:42
dikiy
2kesha
Я бы таким суперстрелкам предложил такой вариант перед охотой: 200литровая бочка. На ней небольшой, пол А4, кусок бумаги. Дистанция 50 метров. С руки 3 быстых выстрела по цели. Если хоть одна попадает в бумагу - человек идет на охоту. Нет - сидит дома и пьет водку. Хотя, бумажку лучше заменить ржавым пятном другого оттенка... . |
5-10-2007 03:08
dikiy
2Remus
Кроме стрелковой подготовки на охоте нужна еще психологичесая. В этом деле главное, при виде зверя, или его ожидании, не ЗААДРЕНАЛИНИТЬ. Именно адреналин считаю основной причиной своих неудачных выстрелов на охоте. Ну, а такое упражнение в чисто стрелковом плане - даже очень неплохо. |
5-10-2007 09:14
Egor Irkutsk
Точно "мазают".... А на охоте наоборот ,мазают те ,кто по большей части , только стрелки.... :-))) |
5-10-2007 09:43
dikiy
Потому и неплохо бы стрелкап почаще на охоте стрелять, а охотникам такие упражнения на стрельбище. |
5-10-2007 10:59
Тропик
|
5-10-2007 11:12
Remus
[QUOTE]Originally posted by Egor Irkutsk:
[B] Точно "мазают".... А на охоте наоборот ,мазают те ,кто по большей части , только стрелки.... :-))) За всех не скажу, но участники таких соревнований, которые и на охоте стреляют на охте всем "опытным да прирожденным" не оставляют никаких шансов. Просто они сами и по охотничей квалификации не особо кому уступают. |
5-10-2007 12:59
Тропик
стрелят стрелять и еще раз стрелять и на охоте и вне ее. справедливо. Обеими руками ЗА.
Но к сожалению не у свех есть такая возможность. |
5-10-2007 19:15
Karl1
Любопытно, что у меня на охоте всегда перед выстрелом адреналина много, но первый выстрел всегда лучше второго и, как правило, результативен. Второй раз могу и промахнуться, хотя при этом уже контролируешь себя больше. Аналогично на стрельбище- первый выстрел ложиться в центр мишени, а следующие может рпзбросать. Иными словами имеется хорошая воспроизводимость с плохой повторяемрстью. Зная за собой такую особенность не пытаюсь на охоте подавить своих рефлексов, а просто доверяю им. Вероятно это что то личное... С другой стороны я не профессиональный охотник и выброс адреналина на охоте мне нравится. Превратить себя в стреляющего робота мне не хочется. А вот рефлексы тренировать приходится, к оружию надо привыкать, тут без стрельбища не обойтись. С уважением ------ |
5-10-2007 19:41
DBoronin
Эта... а облакотится можно.. об косяк ![]() |
5-10-2007 23:44
Remus
[QUOTE]Originally posted by DBoronin:
[B] Эта... а облакотится можно.. об косяк Не а |
6-10-2007 11:29
kesha
Хороший вариант, но вариант Remus в коридоре мне кажется еще практичнее. Я вот например при стрельбе по мишени всегда моргаю, сколько раз ловил сам себя на этом. Что касается охоты, то как не странно, ни разу из прицела зверя не выпустил и морганья нет. Мне кажется на охоте большая точность прицеливания не нужна, не на кучу ствол отстреливаем. На охоте намного важнее меньшее время прицеливания в убойное место. А если зверь еще и бежит, то стрелять приходиться на опережение или по срезу шеи(груди) т.е. приходиться быстро просчитывать куда предположительно пуля попадет.
|
7-10-2007 20:00
Karl1
Поздравляю! |
16-10-2007 02:05
Remus
Опять по теме бессмертных или неимоверно живучих косуль
![]() Козлик не деликатес, примерно 150м, пуля Sierra MK 168gr HPBT. Зная специфику пули, нерекомендованной производителями для использования на охоте, ![]() |
![]()
Странно как.. . Три недели назад-козлик 75 метров Sierra MK 155gr HPBT. Вошласлева чуть позади печени вышла справа рядом с лопаткой. Аккуратная дырочка на выходе размером в сантиметр. Козлик не понял откуда выстрел, отбежал на 30 метров вместе с козами, постоял чуток и упал. Внутри все чистенько, только полные легкие крови. Несколькими днями раньше, пуля та же, даже место почти то же, козленок, 220 примерно метров, каюсь, занизил в низ груди, но сердце не задело-сделал кружок по полю метров 60, медленно ушел на край леса и дощел от потери крови, выходное отверстие 5 см, но это потому, что на входе задело плечевую кость. Наверное у меня скорости меньше. С уважением |
16-10-2007 03:04
Remus
Даже не знаю, пулей 155gr HPBT никогда не стрелял, тем более на охоте. В Вашем случае вероятно ни одна кость не задета, тогда хоть какое то обЪяснение есть. С пулями 168гр если нач.скорость в райное 800 картинка та же- даже фото делать не особо хочется
![]() |
16-10-2007 10:12
Karl1
Многие знакомые жалуются на то, что козла сильно разбивае и поэтому перешли на полуоболочки с относительно твердым сердечником, типа Мега. У меня крайне редко разбивает, хотя и стреляю FMJ или, как сейчас, Palma, правда я почти всегда использовал легкие пули. Может быть это случайность, но учитывая мой срок охоты с карабином (недавно подсчитал - с 86 года) то статистически это не достоверно. Даже не знаю, что и сказать, хотя - одно время стрелял уменьшенными зарядами пороха 135 Vihta может поэтому статистика такая получается.
С уважением |
16-10-2007 17:01
Karl1
Мне просто подарили две пачки этих пуль. Не пропадать же им теперь. |
16-10-2007 17:55
Remus
[QUOTE]Originally posted by МаксимЧ:
[B] Я вот считаю что тяжолая пуля 200гр работает лучше. Правда у нас и зверь не касуля. Лось кабан олень (марал). Далеко не всегда! Если так упрощенно сказать- убивает не только вес и диааметр снаряда, но и скорость. Если дистанция стрельбы небольшая, то такое решение (вес за счет нач.скорости ) еще как то можно оправдать. Но ориентироватся на это не следует. |
|