Guns.ru Talks
Нарезное оружие
308 или 30-06 что выбрать? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

308 или 30-06 что выбрать?

Михаил 2
P.M.
25-5-2007 22:51 Михаил 2
Читайте Джефа Купера. При всем его уважении к 30-06 он считал, что .308 справится с любой охотничьей задачей. Разумеется при достаточном владении оружием. А стоимость боеприпасов для тренировок имеет значение. Мне думается, что отечественные производители безбожно обнаглели в этом вопросе. Не может быть разница между .308 и 30-06 более чем в 3 раза, а она есть. Про низкие цены отечественных боеприпасов за рубежом уже писали.... в отечестве для своих-вдвое дороже :-(
mihasic
P.M.
25-5-2007 23:24 mihasic
Originally posted by Михаил 2:
Читайте Джефа Купера. При всем его уважении к 30-06 он считал, что .308 справится с любой охотничьей задачей. Разумеется при достаточном владении оружием. :-(

Во-первых, читать Джефа Купера не будем: у него отвратительная манера изложения, декларативная, бездоказательная, напыщенная и агрессивная.
Во-вторых, как тут уже многократно говорилось, "при достаточном владении оружием" любая охотничья задача решается и с мелкашки - ну и что?
В-третьих, 30-06 - лучший охотничий калибр (не одному же Куперу быть декларативным).

mixmix
P.M.
25-5-2007 23:28 mixmix
Вечный спор и он не остановиться между 7.62х54, .308, 30-06.
V1
P.M.
25-5-2007 23:30 V1
Originally posted by mihasic:

декларативная, бездоказательная, напыщенная и агрессивная.

Ой а ведь и правда.. . (Не удержался)

Ещё одна ветка на тему 308 супротив 30-06 просто украсит форум.

50 x 39

Tank
P.M.
26-5-2007 00:19 Tank
А не лучше сразу 300Win.Mag.?
mihasic
P.M.
26-5-2007 00:33 mihasic
Originally posted by Tank:
А не лучше сразу 300Win.Mag.?

Не лучше. Некомфортная отдача и резкий звук, малый ресурс ствола, невозможность использования лёгких зарядов.

Tank
P.M.
26-5-2007 00:54 Tank
Я бы не стал утверждать так определенно.
mihasic
P.M.
26-5-2007 01:13 mihasic
Originally posted by Tank:
Я бы не стал утверждать так определенно.

Уважаемый Танк,
Ну что Вы так уж всерьёз-то?
Тема настолько избитая, затёртая, и спереду и сзаду вся обфлеймленная, нельзя же так...
Вообще вопрос о предпочтительности калибров более всего мне напоминает эпизод из "Женитьбы Бальзаминова", помните?

"Что лучше, зима или лето?"
"Лето-с. Летом можно гулять-с."
"А зимой кататься!"

SAKO TRG
P.M.
26-5-2007 06:46 SAKO TRG
Originally posted by Михаил 2:
Читайте Джефа Купера. При всем его уважении к 30-06 он считал, что .308 справится с любой охотничьей задачей. Разумеется при достаточном владении оружием. А стоимость боеприпасов для тренировок имеет значение. Мне думается, что отечественные производители безбожно обнаглели в этом вопросе. Не может быть разница между .308 и 30-06 более чем в 3 раза, а она есть. Про низкие цены отечественных боеприпасов за рубежом уже писали.... в отечестве для своих-вдвое дороже :-(

==

Если уж читать кого-нибудь про охоту - так только Джека О'Коннора (Jack O'Connor)
Человек больше полувека охотился в Северной Америке, так у него самым предпочтительным калибром был 270Winchester.
Если будет возможность найти книги этого автора - очень рекомендую, ничего лучше про охоту и выживание в дикой природе я не встречал.
Вот перечень книг:
Deer and Deer Rifles
Hunting in the Rockies
The Outdoor Life Shooting Book
Sheep and Sheep Hunting

mihasic
P.M.
26-5-2007 07:31 mihasic
Originally posted by SAKO TRG:

==

Если уж читать кого-нибудь про охоту - так только Джека О'Коннора (Jack O'Connor)
Человек больше полувека охотился в Северной Америке, так у него самым предпочтительным калибром был 270Winchester.
Если будет возможность найти книги этого автора - очень рекомендую, ничего лучше про охоту и выживание в дикой природе я не встречал.
Вот перечень книг:
Deer and Deer Rifles
Hunting in the Rockies
The Outdoor Life Shooting Book
Sheep and Sheep Hunting

Прям уж О'Коннора и никого больше. "Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння".
О'Коннор, как Вам известно, охотился преимущественно в горах, отсюда и 270. А в лесу на равнине, правильно тут все говорят, девятка вне конкуренции.
А - возвращаюсь к любимому тезису - 30-06 как раз и есть компромисс между этими крайностями. Вывод: 30-06 - лучший калибр всех времён и народов.

V1
P.M.
26-5-2007 07:41 V1

Вывод: 30-06 - лучший калибр всех времён и народов.

Ранее:

декларативная, бездоказательная, напыщенная и агрессивная

Занавес.

SAKO TRG
P.M.
26-5-2007 07:55 SAKO TRG

Прям уж О'Коннора и никого больше. "Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння".
О'Коннор, как Вам известно, охотился преимущественно в горах, отсюда и 270. А в лесу на равнине, правильно тут все говорят, девятка вне конкуренции.
А - возвращаюсь к любимому тезису - 30-06 как раз и есть компромисс между этими крайностями. Вывод: 30-06 - лучший калибр всех времён и народов.

==

Насчет 30-06 я с вами согласен целиком и полностью.
А вот девятка вне конкуренции...
Не переходя на личности - баллистика, извините, гумно полное, патроны дорогие, оружие тяжелое.
Вы что-нибудь о калибре 8х68 слышали? Так вот делает этот патрон любую девятку во все места. Это насчет того, что для крупного зверя брать.

V1
P.M.
26-5-2007 08:01 V1
А не к ночи помянутый .50 BMG так вообщее...

У .270, если не ошибаюсь, как-то особенно плохо дела обстоят с тяжелыми пулями. У .308 получше. У 30-06 вообще нет проблем. Осталось только автору определиться какие плюсы и какие минусы какого калибра ДЛЯ НЕГО имеют значение. Плоская ли траектория, выбор ли пуль, наличие в магазинах и понравившегося оружия в этом калибре и т.п. Так о чём спор? Как дети.

SAKO TRG
P.M.
26-5-2007 08:34 SAKO TRG
160gr - это тяжелая для этого калибра пуля? Так их выпускает HORNADY, NOSLER, SIERRA, SPEER i S-I-L
А вообще выбор для .270-го от 90 до 160gr.
Другое дело, что автор темы по 308 или 30-06 спрашивает.
V1
P.M.
26-5-2007 08:40 V1

160gr - это тяжелая для этого калибра пуля?

Если не ошибаюсь, для .270 это либо предел, или очень к нему близко. Но дело не в этом:

Другое дело, что автор темы по 308 или 30-06 спрашивает.

О! Хорошо, что не забыли!

Tank
P.M.
26-5-2007 13:17 Tank
Вывод: 30-06 - лучший калибр всех времён и народов.

Вы про 375 H&H забыли?

mihasic
P.M.
26-5-2007 15:40 mihasic

==

Насчет 30-06 я с вами согласен целиком и полностью.
А вот девятка вне конкуренции...
Не переходя на личности - баллистика, извините, гумно полное, патроны дорогие, оружие тяжелое.

Баллистика - кого колышет баллистика в равнинном лесу?
Патроны - кто ж их покупает, надо релодить.
Оружие тяжёлое - а жизнь-то какая?
Да нет, я так, чисто в академическом ключе.
Сам-то я по-прежнему считаю, что
30-06 - лучший калибр всех времён и народов.
Уж от очень большого досуга можно разве что 223 к нему добавить на зимнюю лису (или койота, по-нашему говоря), а так - от мышки до мишки.

ПРАЙД 1
P.M.
26-5-2007 20:58 ПРАЙД 1
Тут много советов, но я пришёл к такому выводу что когда кто нибудь из нас закрытыми глазами найдёт при "определённых" обстоятельствах отличие блондинок от брюнеток тогда и сможем сказать чем одна лучше другой.
По мне то одинаковы. И каждыый будет хвалить ту которая запомнится на долго :-)).Так и между 7.62х54, .308, 30-06
Antti
P.M.
26-5-2007 21:21 Antti
Originally posted by ПРАЙД 1:
.. кто нибудь из нас закрытыми глазами найдёт при "определённых" обстоятельствах отличие блондинок от брюнеток тогда и сможем сказать чем одна лучше другой.. .

Ну, это-то как раз легко, как можно сравнивать с выбором калибра.

МаксимЧ
P.M.
26-5-2007 22:34 МаксимЧ
Originally posted by SHEF:

Тогда лучше берите 12, точно не промахнетесь

Originally posted by МаксимЧ:
Агитка прям ! Я вам про 308 тоже самое могу расказать. 5го стрелял лося 13грамовой пулей на 120метров с открытого по бегущему угол 45 градусов на меня. Поподание под позвоночник . Задета почка и позвонок. Упал и через 5ять минут дошол. Раневой канал сквозной . Выход с 5ти рублевую манету . Выброшенного мяса точно ноль...

Я вообщем то не говорю что 308 самый лучший ! Я просто сказал что он для меня остаточен.. . Я валю с него и лосей и кабанов.

Мой тесть (пол жизни по сибири с геологами) сказал что я .. . что продал мелкашку. Он с нее на севере стокма оленей и рябцов с глухарями положил... . Оленей бил в голову....

Я к тому что по месту это пучшее. Я например отказываюсь от выстрела если мне что то мешает.. .

SerVS
P.M.
27-5-2007 00:07 SerVS
Если нет стойкого предпочтения к одному из этих патронов(.308 или 30-06), то я бы посоветовал следующее:

- если только для охоты, то наверное лучше 30-06 взять.
- если для охоты и "бумаги", то .308 предпочтительнее.
- если только для бумаги, то однозначно .308.

------
С ув.Сергей

Full time
P.M.
27-5-2007 01:27 Full time
Originally posted by SerVS:

- если только для охоты, то наверное лучше 30-06 взять.
- если для охоты и "бумаги", то .308 предпочтительнее.
- если только для бумаги, то однозначно .308.

Еще один пунктик можно добавить:

- если для охоты с п/а, то однозначно .30-06.

apb9
P.M.
27-5-2007 02:18 apb9
У Тикка-Сако твист одинаковый в обоих калибрах-11дюймов.При одинаковой пуле заводские патроны 30-06 мощнее 308 на 5%.Это разница?Если снаряжать самому(что я намереваюсь делать),то можно разогнать пулю в 308 быстрее чем в заводском 30-06.Ход затвора и длина оружия в 308 меньше,поэтому мой выбор-308Wин
ПС Цовет всем неветеранам:прочтите всего Дядю Лешу и всему верьте
SAKO TRG
P.M.
27-5-2007 04:32 SAKO TRG
Если снаряжать самому(что я намереваюсь делать),то можно разогнать пулю в 308 быстрее чем в заводском 30-06.

А почему бы не снарядить самому патрон 30-06?

braker
P.M.
27-5-2007 07:05 braker
Originally posted by Full time:

Еще один пунктик можно добавить:

Genosse! Не согласен. Строчка из 308 ровнее и поэтому "красивее"
Я за то,чтобы Ваш пунктик не включать.

V1
P.M.
27-5-2007 07:29 V1
Originally posted by Full time:

Вы меня так на Гаранд уговорите.. . А м14 куда потом?
МаксимЧ
P.M.
27-5-2007 09:19 МаксимЧ
Сознаюсь !
Я решение окончательное в пользу 308 принял в магазине. Когда ехал за стволом думал что решил окончательно. Отложен был именно 308 стандарт. Последней каплей было что в 3006 нельзя передернуть затвот не отрываясь от прицела. Затвор вьезжает в глаз. В 308 без проблем.
V1
P.M.
27-5-2007 09:31 V1
Alleluia!
Tank
P.M.
27-5-2007 17:21 Tank
Поздравляю!
Full time
P.M.
28-5-2007 01:08 Full time
Originally posted by braker:

Genosse! Не согласен. Строчка из 308 ровнее и поэтому "красивее"
Я за то,чтобы Ваш пунктик не включать.

Про строчку не понял, я же писал про полуавтомат, а не автомат.
А пунктик мой основан на том, что у п/а есть газоотвод, да и ствол обычно короче на несколько см., все это приводит к снижению скорости пули, т.е. к нивелированию преимуществ .30-06 над .308.
Другими словами 30-06 из п/а = 308 из болтовика. А точность при охоте на крупного зверя, понятие относительное и не первостепенное.

бригадир
P.M.
28-5-2007 02:32 бригадир
Originally posted by BGH:
Если речь зашла о девятках, то есть абсолютно комфортный по отдаче 9.3х74, который как раз подходит для указанных целей. В Европе считается косулячим калибром.

Эх, а мужики-то не знают.. . Вы хоть бы статистику привели, ссылочки там всякие.. . Европа большая (и разная).

Помню, как выбирал между 6.5х55 и .308. Забавно было. В первом случае гильз халявных море, во-втором - море возможных комбинаций.
А 30.06 по практичности - ни туда ни сюда. Тогда уж лучше .300 WIN Mag (если релоудить, конечно).
В общем, я 308-му очень рад и менять на 30.06 уж наверное не соберусь никогда. Вот такое мнение.

Кстати, о мнениях.. .

------
Gromozeka
posted 24-5-2007 16:03

Некоторые с рогаткой на всяких больших грузунов охотятся (про крыс разговор особый), уток бьют, всё такое. Один могучий старик - выживальщик, подготавливая спецназ США утверждает, что можно завалить из рогатки косульку. Ну и всё такое. Японца с убитой из рогатки маленькой хрюшкой в загоне рассматривать не будем, в японии природопользование вообще с неспортивным уклоном...
------ Охота с рогаткой.

Короче, всё говорит в пользу того, что надо своей головой пользоваться.

dikiy
P.M.
28-5-2007 05:28 dikiy
308
Egor Irkutsk
P.M.
28-5-2007 10:10 Egor Irkutsk
30-06,9,3
Лэнд Крузер
P.M.
28-5-2007 10:33 Лэнд Крузер
На охоту - 30-06. Для меня калибр самый универсальный. В Штатах, как охотничий он ещё и самый распространённый. И кстати, если хотите чего то почитать на эту тему - рекомендую:
amazon.com

Вся крупная дичь Северной Америки с винтовкой одного калибра.

dikiy
P.M.
28-5-2007 10:45 dikiy
Originally posted by Лэнд Крузер:

я крупная дичь Северной Америки с винтовкой одного калибра.

Вся крупная дичь Северо-Востока России с винтовкой одного калибра - СКС!
Musso
P.M.
28-5-2007 11:51 Musso
Уважаемые коллеги! А давайте посмотрим на данную проблему с позиции сухих цифр, вынеся за скобку и не рассматривая все качества сравниваемых калибров, кроме энергетических показателей и способности пули поражать дичь с высокой степени вероятности. В начале определим несколько начальных условий.
1. Большинство вариантов снаряжения патронов сравниваемых калибров имеют одни и те же пули, следовательно, вероятность поражения цели будет определяться только энергией пули в момент ее попадания в цель.
2. Расчеты энергии пули по дистанции будем производить на калькуляторе Сеньора.
3. Для сравнения выбираем следующие боеприпасы:
Калибр .308 - Норма Орикс, 11,7 г., БК= 0,288, V нач = 796 м.с.
Калибр .30-06 - Норма Орикс, 11,7 г., БК= 0,288, V нач = 823 м.с. (Данные взяты с сайта фирмы Норма)
Результаты расчетов можете посмотреть сами, а в данном сообщении прошу обратить внимание только на два значения:
Калибр .30-06 имеет энергию 2000 Дж на дистанции 270 м, а энергию 1500 Дж - на дистанции 370 м.
Калибр .308 имеет энергию 2000 Дж на дистанции 240 м, а энергию 1500 Дж - на дистанции 350 м.
Как известно, что для вероятностно-гарантированного поражения живой цели необходима энергия пули из расчета 10 Дж на 1 кГ веса цели.
Таким образом, животное, весом до 200 кГ с высокой вероятностью данными боеприпасами будет поражено:
Для .30-06 на дистанциях до 270 м.
Для .308 на дистанциях до 240 м.
Выводы делайте сами, а я полностью поддерживаю Уважаемого Дядю Лешу в его заключении - с точки зрения практической охоты это абсолютно идентичные калибры, которые не имеют сколь либо серьезных преимуществ или недостатков по отношению друг к другу. Можно конечно порассуждать на темы тяжелых пуль .30-06 и магнумовского снаряжения .308 (на сайте Нормы есть тот же Орикс с V нач. = 900 м.с.), сравнить п/а .30-06 с болтом .308, но сути эти рассуждения не меняют. С Уважением. Юрий.
dikiy
P.M.
28-5-2007 12:00 dikiy
Originally posted by Musso:

Как известно, что для вероятностно-гарантированного поражения живой цели необходима энергия пули из расчета 10 Дж на 1 кГ веса цели.
Таким образом, животное, весом до 200 кГ с высокой вероятностью данными боеприпасами будет поражено:

Не соглашусь.
Опыт говорит, что для "вероятностно-гарантированного поражения живой цели" главное - ТОЧНОЕ ПОПАДАНИЕ ПО УБОЙНОМУ МЕСТУ.

А в остальном соглашусь и поддержу.

Musso
P.M.
28-5-2007 12:14 Musso
Originally posted by dikiy:

Не соглашусь.
Опыт говорит, что для "вероятностно-гарантированного поражения живой цели" главное - ТОЧНОЕ ПОПАДАНИЕ ПО УБОЙНОМУ МЕСТУ.

А в остальном соглашусь и поддержу.

Все таки есть такая теория, и не я ее придумал. А если пойти по пути обсуждения умения попадать по убойному месту, то это разговор, хотя и правильный, но без конца и не о чем. В процессе его обсуждения мы узнаем множество всяких интересных случаев, в том числе и про поражение наповал из .22 LR кабанов, лосей, медведей и слонов. Я писал не о практической охоте, а о вероятностном поражении живой цели. С Уважением. Юрий.

BGH
P.M.
28-5-2007 12:32 BGH
Originally posted by бригадир:

Эх, а мужики-то не знают.. . Вы хоть бы статистику привели, ссылочки там всякие.. . Европа большая (и разная).

А чего они не знают? Что у 9,3х74 Vulkan 15 грамм энергия на 100 метров 3400 Дж, а у 30-06 Nosler Partition 11,7 - 3300 Дж?
V1
P.M.
28-5-2007 19:32 V1
"Вся крупная дичь Северной Америки с винтовкой одного калибра."

А что, с 30-06 подранков в принципе не бывает? Даже если в хвост попасть?

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
308 или 30-06 что выбрать? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям