25-10-2007 22:12
корсар
ага вот где собака порылась, на рисунке он как раз вроде в ввернутым диоптром, ну диоптр вывернем что стается? схемка ортоптического прицела есть? никогда не слышал а темболее не видел |
25-10-2007 22:21
корсар
|
25-10-2007 23:54
tex
Так чем закончилась экспедиция по оружейным заводам? Надеюсь не только тем, чем в анекдоте про чукчу? ![]()
|
26-10-2007 00:03
slava_zz
подсумки довоенные разве на 4 обоймы?
у меня всегда 2х3 входило... до дому доберусь- не поленюсь померить |
26-10-2007 00:20
корсар
ну если растянуть современными жидкостями то может и больше влезут-) |
26-10-2007 01:47
slava_zz
да дермантин чем растянешь?
имхо- вниз- вверх- вниз- 3 обоймы ложится |
26-10-2007 01:56
корсар
а чего там дерьмантин, чего то желтенькие мне не из дерьмантина показались, да и старорежимные наверняка из кожи
|
26-10-2007 02:06
slava_zz
довоенные-кирза, только не черная, а коричневая пупырчатая
по ошибке написал дермантин |
26-10-2007 02:09
корсар
одн хрен что кирза что дерьмантин, а мине чего то казалось что они кожанные, ну когда кажется креститься надо-) |
26-10-2007 02:52
п-ф
В 20е годы за неимением оптики было несколько вариантов диоптрических прицелов для снайперской/спортивной трёхи - Истребитель апофеоз своего рода. Дальше были стёкла. |
26-10-2007 03:00
корсар
п-ф
брр я до сих пор понять не могу, вы диоптр тарелью называете? то есть его вывернуть, и в отверстие к оторое крепистья диоптр целимся, лвя там окружность намушника с мушкой? сильно как то большое отверстие получается то |
26-10-2007 03:02
п-ф
Я называю так, как написано в наставлении по прицелу, что было позже к делу не относится. |
26-10-2007 03:41
tex
Я думаю, что диоптры были и до и после. И не только из-за неимения оптики. Просто диоптр использовался широко, в т.ч. спортивными обществами. С диопром на мосинках наши биатлонисты первое послеоенное золото брали и вообще.. . Да и у немцев было полно диоптров для К98к, хотя оптики было хоть попой жуй, ещё до 1-й мировой. Любили и уважали люди тогда диоптры и открытые прицелы тоже. Это сейчас что то все зажрались, только оптику подавай, причём на всё оружие сразу ![]()
|
26-10-2007 03:46
корсар
почему зажрались, с оптикой только движуху стреляют, остальное с диоптрическими после войны самом собой на винтовках из которых стреляли спортсмены стояли диоптрические прицелы, так мы всеже не об этом |
26-10-2007 04:01
tex
Всё равно
![]() |
26-10-2007 04:03
корсар
мне думается что такой же и на стандартной винтовке стоял, то биш на моське |
26-10-2007 04:19
п-ф
Блин, с вами не соскучишся. Вам инфу из наставления, вы "думаецца не было такого". С понтом снайперский прицел был нарезан в единицах виртуального перемещения СТП по мишени. Одно и тоже. круто. В лучших традициях ветки.
Было ещё на базе трёхи т.н. "ветровое ружьё". Расскажете какой у него был прицел - стакан с меня. Подскажу даже время принятия на вооружение - середина 50х. Патроны двух типов - дневные и ночные. |
26-10-2007 04:56
корсар
для стрельбы упражнения АВ используется стандартная винтовка, которой долгие годы была винтовка мосина, для выполнения упражнения ПВ винтовка произвольная а вы про лучшие традиции, я про снайперский прицел ничаго не говорил, да и не разбираюсь я в снайпинге |
26-10-2007 05:28
tex
Да хрен с ней, с АВ. Вы вот как специалисты лучше расскажите какие прицелы ставили для мосинок наши биатлонисты? Видел сам лично в хрониках, как из стандартных мосинок с диоптрами наши долбили раньше на международных соревнованиях. Была такая славная страница и малоизученная сегодня. Пока всякие малохольные страны Европы не запретили ввоз на свою территорию боевого оружия и все не перешли на позорные мелкашки..
|
26-10-2007 05:37
корсар
да этио мать, я чего как то странно пишу, не винтовка АВ а упражнеие есть такое АВ так же как и МВ и тд и тп, выполняется из стандарной винтовки, так же как и биатлонисты с такой же мосинкой бегали (ну это в те лысые года), и стоял на ней диоптирческий прицел, и клики были не в долях угловой минуты а именно как выразился П-Ф единицах виртуального перемещения СТП по мишени, а уж диоптрический спортивных прицелов у нас, как чертей не резанных ПыСы я чего выражаюсь туманно что ли ? второй человек мени не понимает |
26-10-2007 06:25
tex
Ну, то что упражнения было "АВ" (Армейская Винтовка), как и сама винтовка АВ, сделанная на базе мосинки (по всей видимости именно как раз для такого упражнения), это всё понятно. Ясно и то, что была куча других упражнений, равно как и других винтовок .. .
![]() Меня лично интересует не вся эта хрень околомосинская, а описание, фотки или хотя бы рисунки тех диоптров, которые ставились штатно на стандартную армейскую мосинку. Типа прицела "Истребитель" и подобные. Короче говоря, хотелось бы посмотреть что то из тех материалов, риуснков, фоток, описаний, может кинохронику, если у кого есть. А то мы ведь здесь обсуждаем именно прибамбасы к мосинке, те, что штатно выпускались когда то для неё. А все пока говорят только, про "лохматые года", но никто ничего не хочет показать реального. Приходится долго и нудно уговаривать, как несговорчивых дам |
26-10-2007 23:25
п-ф
Ножками в РГБ, и будет вам счастье. там есть. я по крайней мере нашол. |
26-10-2007 23:51
S-D
Как то странно,в стандартный кирзовый подсумок входит две пачки патронов в обоймах (6 обойм)т.е по три в каждое отделение. |
26-10-2007 23:58
tex
Если у вас есть что показать, посмотерл бы не без любопытсва. Но специально жопу рвать ради этого не буду, лень. |
27-10-2007 00:02
tex
Мне тоже странно.. . Во первых их выпускали не с 30-х годов, а гораздо раньше, как только поставили на вооружение винтовку. Ведь в царской армии солдаты и во время гражданской войны не в карманах же патроны таскали! |
27-10-2007 01:45
п-ф
У меня есть, посмотреть ради любопытства нет.
Кто на что учился - одни "рвут жопу" в РГБ, другие роюцца в тырнете в поисках того чего там нет. |
27-10-2007 02:43
Rokkol
Вот здесь про подсумки есть... |
27-10-2007 03:25
tex
Ты не понял. Просто это всё не совсем моя тема, эти все диопрты. Она лишь близка к моим интересам и только поэтому представляет для меня интерес. Поэтому я и спросил, если есть что показать, и не в напряг, то покажите. А просто слушать словесную эквилибристику это ж мало интересно... Ведь у каждого так. Там, где ему по настоящему интересно, он без всяких советов рвёт и поднимает своим рылом всё вокруг, как кабан дёрн в лесу. Если даже там ничего не лежит, а только только кажется или унюхивается как правильное. |
27-10-2007 10:22
slava_zz
нет, все же подсумки рассчитаны на 15 патронов гнездо
пачка родная- картонная, трапециевидная, 3 обоймы внутри когда в цинке они лежат прямо в пачках- кто видел, а? давно здесь сидим ![]() причем в подсумок прямо в ней- запихать можно, но впритирку хотя вот по ссылке выше "сопалатник" умудрился запихать по 4 обоймы подсумки никогда на поясе не таскал |
27-10-2007 11:15
tex
Слава, ты бы взял бы, да чего нибудь подарил бы интересного, для коллекции. Ведь чую, что есть. Или продал бы, на крайняк
![]() ![]() |
27-10-2007 14:06
slava_zz
я ж тебе писал
ты опоздал маленько ![]() вот если оно ему непридется (но это вряд ли) ![]() подсумки- вон на выставке висели только обоймы жестяные? ![]() |
29-10-2007 12:40
Woodpecker-600
По поводу подсумков каюсь - не углядел что можно три обоймы уложить перемещено в легендарные винтовки мировых войн |
|