Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Гражданский РПД (опрос) ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гражданский РПД (опрос)

Anna-aver
P.M.
13-5-2015 19:33 Anna-aver
цитата:
Originally posted by Vit200977:

Артиллерия делает не всю работу.. . До 80-90%.

не всегда и не везде.

цитата:

Бают, что во Второй мировой на одного убитоо

я другие цифры слышал. ну да ладно.

цитата:

.. ходивший с магазином на 60 патронов

это хорошо, что ему на все про все хватило одного емкого магазина. Панацея? - нет, не панацея, при всем уважении к авторитетам.
К чему пример? Хорошо ли емкий магазин? - да, хорошо. С этим не спорю. Вес/удобство/звон - ну это другие вопросы. 60-ку не трогал даже.

цитата:

Интересно было бы выдать РПД работающим группам

интересно видеть - выдайте и в приказном порядке пусть юзают его и рожают заключения и отзывы (актуальная же вещь на дворе... РПД-то). Так глядишь Вы и госприемку и обкатку в войсках придумаете для РПД..

интересно на чужом примере - на вооружении не стоит (устарел) и выдывать ради спортивного интереса - глупость.

НУ а если СОВСЕМ и РЕАЛЬНО НАДО вдруг кому-нибудь да ПО ДЕЛУ - то там и Миними найдется (или что там надобно).

Strelezz
P.M.
14-5-2015 05:42 Strelezz
цитата:
Anna-aver:
Выше Хорнет все верно изложил про "марксманскую участь" РПК. Имеет место быть. Кучность + при наличии оптики = хороший результат.
мы про "реальность" и смекалку с хитростью, а не про устав и догмы.

сразу видно далеки вы от оружеек. можно повесить.. конечно можно)))
как бы вам, да чтобы не обидеть. В общем "по штату" - это одна категория, а когда начинается "можно повесить 2/3/и т.д." - то там начинаются другие категории и вешаются/одеваются совершенно другие вещи "под задачу" так сказать.

Ого! Смекалка повышает кучность? Не знал. Сколько волка не корми - а у медведя все равно толще. В роли "марксмановского" ствола СВД кроет РПК как бык овцу . И по точности и по энергии пули у цели.

Расскажите что на кого вешается , и как. Сорвите, так скзать, покровы

Strelezz
P.M.
14-5-2015 05:46 Strelezz
цитата:
Anna-aver:
вы искренне в ЭТО верите? В смысле в то, что на 800 метрах будете поливать из РПД-РПК врага..

Это вообще-то одна из характеристик оружия. Для пулемета одна из самых важных, если чо. Странно этого не понимать.

ALEX-1975
P.M.
14-5-2015 07:23 ALEX-1975
цитата:
Originally posted by Strelezz:

Это вообще-то одна из характеристик оружия. Для пулемета одна из самых важных, если чо. Странно этого не понимать.

Скорость у цели на 800 метров у 8-ми граммовой пули 39-патрона будет около 180 мысы.
Вообще то может быть маловато...

ИМХО: Метров 500, это максимум внятной стрельбы с этим патроном.

Strelezz
P.M.
14-5-2015 08:54 Strelezz
цитата:
ALEX-1975:

Скорость у цели на 800 метров у 8-ми граммовой пули 39-патрона будет около 180 мысы.
Вообще то может быть маловато...

ИМХО: Метров 500, это максимум внятной стрельбы с этим патроном.

А что это изменит?
На 500 метрах РПК будет кучнее очереди класть?

ALEX-1975
P.M.
14-5-2015 09:13 ALEX-1975
цитата:

А что это изменит?
На 500 метрах РПК будет кучнее очереди класть?

На пятистах метрах, при плюсовой температуре пулька будет ещё на сверхзвуке.
Можно хоть как то, но просчитать ТП.
Да и организм повредит она "чуть" сильнее.. .

Anna-aver
P.M.
14-5-2015 14:14 Anna-aver
цитата:

Ого! Смекалка повышает кучность? Не знал.

Да, кучнее штатного автомата.

цитата:

СВД кроет РПК как бык овцу..

Спасибо, я в курсе.
В общем, если вы искренне ничего не поняли из вышеизложенного, то продолжать не имеет смысла. Успехов вам в кучной и результативной стрельбе из РПК на 800 метрах.
Михаил HORNET
P.M.
14-5-2015 14:47 Михаил HORNET
возвращаясь к РПД
На гражданском рынке на него все равно найдутся покупатели - так что сертифицируйте но лучше изменить закон и сделать его в фуллавто
Так как РПК марксманкой "с функцией автоогня" быть может, а РПД - нет
В отделении два марксмана - один с СВД, другой с РПК (еще бы РПК под эту задачу довести немного получше чем заводское исполение)
Кстати, что то фоток из страны 404 с РПД так и не появилось в количестве. Если есть - постите сюда
smith_SVP
P.M.
14-5-2015 14:58 smith_SVP
цитата:
еще бы РПК под эту задачу довести немного получше чем заводское исполение

На базе Сайги МЗ с сошками либо на цевье а-ля Харрис, либо на стволе перед газоотводом через прокладку, чтобы не отбивали (от ПК сойдут).
РПК для этой цели:
1. Имеет неправильные с т.з. целевой стрельбы сошки.
2. Имеет поганый баланс (ц.т. завален вперед).
3. Имеет пулеметные допуска в патроннике, газоотводной и затворной группах.
Anna-aver
P.M.
14-5-2015 16:18 Anna-aver
цитата:
Originally posted by Михаил HORNET:

.. два марксмана - один с СВД, другой с РПК

В стрелковом отделении армии РФ один марксман - это СВД (не путать со "снайпером" в полном смысле этого слова),
РПК - не исполняет этой роли. Если только в рамках смекалки и за неимением гербовой.
Хотя он кучнее/метче/удобнее того же автомата для этой роли. Но в патроне не выигрывает и штатно оптическим прицелом не комплектуется. МарскмаН (в хорошем и полном смысле) - СВД, РПК - это недопулеметинг (хорошего смысла).
Anna-aver
P.M.
14-5-2015 16:22 Anna-aver
цитата:
Originally posted by Михаил HORNET:

еще бы РПК под эту задачу довести немного получше чем заводское исполение

Вы на фига опять колесо решили изобрести? или 5е присобачить? РПК законченный продукт вчерашнего дня еще. Со своими "-" и "+". Обкатанный армией-временем-войнами-чем угодно.

Если в рамках "домашнего тюнинга" - хоть бластер соберите, если реально по делу - не любите мозги. Правильный ДТК, некоторую оптику (по бюджету) и все.

Vit200977
P.M.
14-5-2015 18:05 Vit200977
цитата:
Anna-aver:

Артиллерия делает не всю работу.. . До 80-90%.

не всегда и не везде.

Сейчас в горах Кавказа - нет, а на территории Украины - да. Потому что уже не "конфликт малой интенсивности", а полномасштабная война.

Vit200977
P.M.
14-5-2015 18:13 Vit200977
цитата:
Anna-aver:

интересно видеть - выдайте и в приказном порядке пусть юзают его и рожают заключения и отзывы (актуальная же вещь на дворе... РПД-то). Так глядишь Вы и госприемку и обкатку в войсках придумаете для РПД..

интересно на чужом примере - на вооружении не стоит (устарел) и выдывать ради спортивного интереса - глупость.

НУ а если СОВСЕМ и РЕАЛЬНО НАДО вдруг кому-нибудь да ПО ДЕЛУ - то там и Миними найдется (или что там надобно).

Ну раз вы сошли к таким доводам, отвечу в том же ключе - подъе... шь прохожего, на себя похожего.

У нас и ЗУ-23-2 использовали не потому что вундерваффе, а потому что не было в частях ВВ нет ни "Утёсов", ни "Кордов". И расчёт ЗУ при этом напоминает ворон на сухом тополе - стреляй из посадки только так. Это к тому, что далеко не ВСЕ РЕАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ И МОГУТ НАЙТИ СЕБЕ МИНИМИ. Не знаю как сейчас, а одно время одна из разведрот в 58 армии ходила с АКС-74У и не потому что пёрлись от них, а потому что положено по штату и ниипёт, а АКС у них были за мегамечту.

smith_SVP
P.M.
14-5-2015 18:34 smith_SVP
цитата:
Правильный ДТК, некоторую оптику (по бюджету) и все.

Угу, потом переставить сошки на цевье и упереться в пулеметные зазоры и излишне тяжелый ствол (т.к. сошки с его конца убрали).
И нафига забивать кривой гвоздь?
Anna-aver
P.M.
14-5-2015 18:52 Anna-aver
цитата:

а на территории Украины - да.

Ой, сдается мне, что не во всю потенциальную мощь она работает.. . если уж говорить про "хорошую войну".

цитата:

.. не потому что вундерваффе, а потому что..

Абсолютно согласен. И про "ворон" и про "со всех сторон" - на все 100% согласен.
И то, что не все "пацаны" относятся к "реальным" - тоже в курсе. Сам не относился никогда.
НО... придумывать вторую жизнь ради самой придумки устаревшим образцам, где РЕАЛЬНО "профита" нет (в отличие от той же ЗУ в поле и без низколетящих чего-то там) - имхо, неразумно.

цитата:

Не знаю как сейчас, а одно время..

согласен. но "времена" и "все" тоже бывают разными и вариантивными. Но если вы про "чем больше в армии дубов.. " - не без этого, конечно.

цитата:
Originally posted by smith_SVP:

Угу, потом переставить сошки на цевье

я не предлагал переставлять сошки. Маневр огнем будем осуществлять в положении сошек - "выкл".
Vit200977
P.M.
14-5-2015 21:41 Vit200977
цитата:
Anna-aver:

НО... придумывать вторую жизнь ради самой придумки устаревшим образцам, где РЕАЛЬНО "профита" нет (в отличие от той же ЗУ в поле и без низколетящих чего-то там) - имхо, неразумно.

На вооружение его вряд-ли вернут. Разве только если в третьей волне мобилизации в глобальной войне. Но сам аппарат вполне работоспособен и многие взяли бы с собой именно из-за ленты.
А по поводу старья - у янки уже 80 лет стоит на вооружении М2НВ 50 калибра и существенная модернизация пошла относительно недавно.

Strelezz
P.M.
15-5-2015 03:36 Strelezz
цитата:
Anna-aver:

я не предлагал переставлять сошки. Маневр огнем будем осуществлять в положении сошек - "выкл".

+ 500 ! К кучности . И так херовенькой

Strelezz
P.M.
15-5-2015 03:38 Strelezz
цитата:
Vit200977:

На вооружение его вряд-ли вернут. Разве только если в третьей волне мобилизации в глобальной войне. Но сам аппарат вполне работоспособен и многие взяли бы с собой именно из-за ленты.
А по поводу старья - у янки уже 80 лет стоит на вооружении М2НВ 50 калибра и существенная модернизация пошла относительно недавно.

А 1911й ? Уже становится традиционной забавой - снять с вооружения , а потом снова поставить

Anna-aver
P.M.
15-5-2015 10:31 Anna-aver
цитата:

Разве только если в третьей волне мобилизации

именно что.

цитата:

сам аппарат вполне работоспособен и многие взяли бы с собой именно из-за ленты.

вполне, согласен.
если уж "легализуют" - и "ради ленты" - люди брали бы ПКМы.
хотя и я не призываю "не легализовывать и не продавать" - даешь больше и всего и подешевше.

цитата:

на вооружении М2НВ 50 калибра

а они и не нашли толковой и универсальное альтернативы ему, имхо. Пушки 23 мм - не в счет.
Мы же ДШК вполне себе "проехали" и двинулись дальше. Реинкарнировать тоже - а зачем? Продавать излишки (при возможноти и легализации) втридорога - разумеется. Выдавать фольксштурмы - тоже да.

цитата:

+ 500 ! К кучности . И так херовенькой

сравните для себя при возможности:
1. результативность одиночного огня (а-ля марксмен) из АК и РПК (с его сошек/массой/стволом, хотя СВД их обоих победит в этой дисциплине, но речь не про нее). Угадайте - где будет "хреновенькее".
2. не передергивайте мои слова. про сошки - я говорил в конктексте тюнов и "пулеметинга".

цитата:

традиционной забавой - снять с вооружения , а потом снова поставить

Вопросов нет. Но 1911 - это у них уже история-культ. А по делу - да есть качественные образцы, которые модернизируются и юзаются дальше (те же Б-52 и ТУ-95, например). Но, я пока не видел откровенно кремневых и с дымным порохом образцов.
И опять же, про 1911.. . разделяйте "носить в кабуре при парадке для понта" с поправкой на статус и возможности (там хоть Кольт Питон с костяной рукояткой) или для дела.
С РПД - "вернуться к старому и испытанному?" - а зачем?
smith_SVP
P.M.
15-5-2015 11:09 smith_SVP
цитата:
а зачем?

Еще раз - ЛЕНТА. Вот нахер он нужен даже при наличии РПК. Вот ДП-27 нахер не нужен. Лично мне. А РПД пока аналогов современных не имеет.
цитата:
люди брали бы ПКМы.

Масса та же, импульс больше. Итого устойчивый автоогонь до 100 м. Классический ручник 30-х годов.
ИМХО, РПД интереснее будет. Именно для автоогня.
Anna-aver
P.M.
15-5-2015 13:36 Anna-aver
цитата:

Еще раз - ЛЕНТА.

на несменный ствол и небольшой патрон (пулю которого разгонять хватает обычного ВПО) РПД автоматически неактуален. Хотя я не против рынка и выкидывания на рынок всего и вся.

цитата:

Вот ДП-27 нахер не нужен.

для истории и хотелок - пусть лежит. Себе не взял. Про "толк" с его "х54" пободается с РПД "х39".

цитата:

РПД интереснее будет. Именно для автоогня.

чем ПКМ со станка? вы не думаете, что они немного в разных весовых категориях?
Anna-aver
P.M.
15-5-2015 14:03 Anna-aver
Смит, вот смотрите. Что такое пулемет и в чем его прелесть - я молчу, думаю - знаете.

1. для того чтобы реализовывать в полной мере потенциал ленты - желательно какое-либо охлаждение(банальный Максим)/сменный ствол.

2. Если мы не реализуем ее (ленты) потенциал (бьем короткими очередями, одиночным, снайперим из пулемета/марсманим) - то вопрос - насколько оправдана масса БК (с учетом лент)/кол-во носимого БК/тела пулемета (+ туда же габариты оружия, разворотистоть, удобство применения).

+ 2.1 с учетом "п.2" если еще и учитываем, что БК имеет штатный автоматный "размер", то мы подошли к исторической вехе - приход большого автомата РПК взамен РПД. (+ всякие профиты для гос-ва в виде унификации всего и вся, дешевизны, простоты перестройки/запуска линий, обучение и доступность для лс).

+2.2 если надо стрелять чуть больше и дольше, но мы не "Рембо с м60" - сумрачный советский гений придумал совместимость 30-40-75-ныне-вон-и-про-60-говорят с тем же АК.

3. для обывателей.. . если нам надо стрелять - автомата заглаза, если надо пострелять "чуть больше и дольше" - РПК в помощь, когда надо давить огнем - ПКМ и автоматический огонь отделения. как-то так.
+ приданные силы в лице всяких ЗУ/химиков и прочих саперов.

Не вдохнете вы вторую жизнь в РПД (в рамках армии и дела). Как гражданский "хотюн" - да всеми руками "за". Аналогов Миними - у нас нет (на том современном уровне, который задает Миними). РПД не станет аналогом Миними (даже если обвесить его вивером и присобачить коллиматор). Но, между нами, я - "за" ленточное питание для пулеметов. В наших реалиях - это ПКМ.

Strelezz
P.M.
15-5-2015 14:38 Strelezz
Вес ПКМа знаете ? А вес боекомплекта ? С сошек ПКМ - те же яйцы что и РПД . Его преимущество можно реализовать только на станке .
И уже третий раз скажу - для пулемета в отделении , 300-400 метров , за глаза . И РПД в этой роли более чем хорош.
Anna-aver
P.M.
15-5-2015 14:48 Anna-aver
цитата:

Вес ПКМа знаете ? А вес боекомплекта ? С сошек ПКМ - те же яйцы что и РПД

Вот! именно что! может же когда хочет.
а если "те же", то я выбираю сменный ствол и бОльший патрон (в ущерб балансу, некоторой разворотливости/массе - это все понятно). НО... это при выборе ПУЛЕМЕТА. если нет - то АВТОМАТ вполне устроит.

цитата:

Его преимущество можно реализовать только на станке

по кучи? возможо. По продолжительности и массе залпа - не только. Пулемет это "кучи собирать" или "масса залпа" при некотором рассеивании - поинтересуйтесь и Смита. Он должен быть в курсе

цитата:

за глаза . И РПД в этой роли более чем хорош.

опять же... "для кучь" или для "залпа"?
А может в отделении для "кучь/кучек" у нас - СВД, а масса залпа компенсируется кол-вом автоматов и РПК на подпеве?
Ну а то, что "хорошо в отделении" - собственно устав и "законодатель" все решил что будет лучше и как.
The_Judge
P.M.
15-5-2015 15:18 The_Judge
Тоже приобрел бы именно РПД, а не рпк/пкм. Правда хотелось бы в варианте схп с автоогнем. Но и нарезной взял бы если схм не планируют.
smith_SVP
P.M.
15-5-2015 15:41 smith_SVP
цитата:
на несменный ствол и небольшой патрон (пулю которого разгонять хватает обычного ВПО) РПД автоматически неактуален.

Вы в курсе, сколько нужно выстрелов, чтобы сжечь пулеметный ствол? Для пулеметной стали (30ХН2МФА) рабочая температура составляет 400 градусов, для 50РА автоматной - 200. Средний нагрев ствола обычного контура под винтовочный патрон - 2 градуса на выстрел, пулеметного - 1,8, под 7,62х39 - не более 1,5 градусов. И если стартовать с +20С, то понадобится около 300 выстрелов на автомате, чтобы пережечь ствол РПД. Это три ленты подряд. На полном автомате.
Лично мне такого запаса за глаза. И запасной ствол нах не упал.
цитата:

Они в одной весовой категории, т.к. ПКМ в подавляющем большинстве случаев используют без станка, с сошек, как ручник.
цитата:
1. для того чтобы реализовывать в полной мере потенциал ленты - желательно какое-либо охлаждение(банальный Максим)/сменный ствол.

Так было до Второй Мировой Войны.
А после нее на первое места стала маневренность и шквальность огня с близких дистанций.
699 x 331
Лента, максимум две - а потом надо менять позицию, иначе завалят. И водяное охлаждение нах не нужно. И даже толстый ствол для х39 не нужен (особенно, если сошки с конца ствола убрать).
Но эти ленты должны улететь куда нужно, а не куда получится.
Вы пробовали из ПКМа стрелять с рассеиванием по горизонту, или по дальности? С сошек? Хорошо получается, хотя бы на 200 м?
Strelezz
P.M.
15-5-2015 15:59 Strelezz
цитата:
Anna-aver:

опять же... "для кучь" или для "залпа"?
А может в отделении для "кучь/кучек" у нас - СВД, а масса залпа компенсируется кол-вом автоматов и РПК на подпеве?
Ну а то, что "хорошо в отделении" - собственно устав и "законодатель" все решил что будет лучше и как.

Про расход патронов слышали ? Одно дело ,когда для поражения цели нужно 3 патрона . И другое когда 10 . ПКМ в отделении избыточен .

Anna-aver
P.M.
15-5-2015 19:10 Anna-aver
цитата:

Про расход патронов слышали ?

я - да. а вы пулемет берете чтобы экономить патроны? Выше уже написано про "шквальность огня".

цитата:

ПКМ в отделении избыточен .

согласен. его там и нет по штату.

цитата:

.. цели нужно 3 патрона . И другое когда 10 .

и??? какой патрон результативнее для этого? промежуточный или винтовочный?

цитата:

Это три ленты подряд. На полном автомате.

(по 100 я так понимаю = 300). При постоянном автоогне и живописных ракурсах - это не так много как вам кажется.

цитата:

Лично мне такого запаса за глаза. И запасной ствол нах не упал.

да пжлста. я же не против наличия его в ор.магах. только ЗА. На войну брать - я бы не взял (при ваших же выкладках, лимит "300 и горит". Запасной ствол - только при условии более тяжелого пулемета для более тяжелых мишений/задач.

цитата:

Но эти ленты должны улететь куда нужно, а не куда получится.

у того же Миними вполне себе достойная куча. Кто же спорит. но НЕТ у нас СВОЕГО СОВРЕМЕННОГО аналога Миними (для пехотного отделения). РПД не перекроет его (Миними) в СОВРЕМЕННО бою под современные задачи и скорости.
Anna-aver
P.M.
15-5-2015 19:13 Anna-aver
цитата:

Вы пробовали из ПКМа

Думается мне, что Печенег (пулемет, мало ли ник у кого) ответил на этот вопрос. Да и то не без холиваров.
Strelezz
P.M.
16-5-2015 04:32 Strelezz
цитата:
Anna-aver:
согласен. его там и нет по штату.

Ошибаетесь . Сплошь и рядом . С афганской . Когда убедились в никчемности РПК .
И в ГСВГ , кстати , тоже .

Anna-aver
P.M.
16-5-2015 10:21 Anna-aver
цитата:

Ошибаетесь . Сплошь и рядом . С афганской .

По штату? или по необходимости? (отличие "по списку" и "на лицо" знаете?)

цитата:

в никчемности РПК .

а в чем эта никчемность проявилась на войне??? Могу подсказать - патрон и лента.

Хотя я бы заменил "никчемность" на "недостаточность"

цитата:

С афганской .

логично... видите, вы сами все понимаете)) А почему "с афганской"? потому что горы-дистанции-условия-каменные строения/укрепления.. патрон нужен мощнее.
Strelezz
P.M.
16-5-2015 11:23 Strelezz
цитата:
Anna-aver:

логично... видите, вы сами все понимаете)) А почему "с афганской"? потому что горы-дистанции-условия-каменные строения/укрепления.. патрон нужен мощнее.

Не воевали с 45го просто . Оказалось что автоматов в отделении , недостаточно . Потому и дали что было .

smith_SVP
P.M.
16-5-2015 11:47 smith_SVP
цитата:
"300 и горит". Запасной ствол - только при условии более тяжелого пулемета для более тяжелых мишений/задач.

Ща, выдержку приведу из "Первомайки" Зарипова, где в единственном случае прорыва 300 боевиков сквозь кольцо окружения с.Первомайское в январе 1996 понадобились от ПКМа свойства станкача, и как получилось в реале.
цитата:
Не воевали с 45го просто .

Блин, ссылки вообще никто не смотрит? Гляньте Федорова "О тенденциях.. " 1944 года - там черным по белому РПК описан. Автомат-карабин с тяжелым стволом и на сошках. И единый пулемет - ручной пулемет с ленточным питанием и станком, который таскает второй номер. Т.е. ПК. И писалось это во-время войны.
smith_SVP
P.M.
16-5-2015 12:36 smith_SVP
".. Стас Гарин уже бежал на правый фланг к своему пулемёту, в который была вставлена суперлента в четыреста патронов. .. .
Ну, а дальше по валу за правофланговым пулемётом лежал Стас, который так же методично поливал позиции боевиков из ПКМа....
ВОГовские гранатки у Бычкова уже закончились. И теперь справа от меня громко и почти безостановочно тарахтели два автомата и один пулемёт. ...
Второй и третий 'Шмели' полетели в такие же шеренги боевиков, в полный рост идущих на наш вал и безостановочно строчащих на ходу из своих автоматов. Только эти чёрные шеренги становились всё ближе и ближе.. . И было их уже шесть или семь.. . Они подходили к нашему валу то слева, то иногда справа. Я спокойно целился в них и стрелял, но внутри меня нарастала смутная тревога.
Я уже слыхал про бесстрашие чеченцев, про их безрассудную смелость и наплевательское отношение к смерти.. . Но одно дело слышать про всё это и совсем другое - столкнуться с ними воочию!.. И от вида ровных чёрных шеренг боевиков, размеренно идущих на наши выстрелы в полный рост, безостановочно поливающих нас огнем и неотвратимо подходивших всё ближе и ближе.. . От этого зрелища неприятный внутренний холодок во мне становился всё сильнее и сильнее.
...
Мой РПо уже был готов и я на секунду выглянул наружу, чтобы подобрать подходящую цель. То есть самую ближайшую.. . Слева и прямо по курсу на различной дистанции ко мне направлялось СТОЛЬКО чёрных шеренг!.. Беспрестанно строчащих по нам на ходу.. . Как я успел заметить, стреляющих от бедра.. . Я спрятался в окоп и склонился вправо, чтобы побыстрей взвалить на плечо тяжеленный РПО. Уже поднимая 'шмель', я невольно вскрикнул...
-_бать! Да сколько же их там?!
Это из меня выплеснулось накопившееся внутри отчаянье!.. Но!.. Пятый огнемётный заряд уже лежал на моём плече!.. И я, целясь только мушкой, выстрелил в очередную шеренгу радуевцев, до которой было не более двадцати метров. Поднимать прицельную планку на огнемёте я уже не мог! Потому что мне сейчас катастрофически не хватало времени и приходилось стрелять навскидку.
...
Тут от всего только что увиденного у меня опять прорезался всё тот же противный и резкий голос...
-_БАТЬ! НАДО СЪ_БЫВАТЬ!
Но мне никто не ответил.. . И Бычков, и майор-замкомбриг, и даже Стас.. . Все они продолжали отстреливаться!..
...
Я стремительно выскочил из окопа и сбежал вниз к костру, на бегу крикнув Гарину:
-СТАС! ОНИ ВНИЗУ, ПОД НАМИ! ДАВАЙ ИХ ГРАНАТАМИ!
Я расстёгивал уже второй, трудноподдающийся кармашек на нагруднике бойца, когда услыхал,как Стас Гарин, не отрываясь от пулемёта, громко скомандовал хорошо поставленным командирским голосом.
-Отделение! Подготовить гранаты! Гранатами - огонь! Гранатами - огонь!
Именно сейчас бросать гранаты в противника было некому!.. И Стас командовал скорее для того, чтобы создать психологический эффект больше для врага, находящегося в нескольких метрах от него. Я наконец-то расстегнул задубевший на морозе карман и достал оттуда гранату Ф-1, вторую дал Баштовенко. И я побежал обратно в свой окоп. Несмотря на отчаянное наше положение, меня на ходу разобрал какой-то истеричный смех: услыхать такую чёткую и грамотную команду, да ещё поданную таким хорошим командирским голосом, как учили наши преподаватели огневой подготовки, да ещё и не забывая строчить из пулемёта между фразами!.. Да ещё и в такой дикой перестрелке.. . Всё это было похоже на фантастическую трагикомедию.
...
Вскоре неподалёку от деревьев я наконец-то увидал лейтенанта Винокурова. Он полулежал у молчащего пулемёта и обеспокоено всматривался в ночную мглу.
-БЛЯ, ЧО ТЫ НЕ СТРЕЛЯЕШЬ?!
Здесь было намного спокойней и тише, но мой голос звучал по-прежнему громко. Как будто я был контуженный. После всех этих 'шмелей' и 'мух'.
-Заело что-то.-оглянувшись на меня, ответил Винокуров.
Я быстро лёг за пулемёт и осмотрел его. Из приёмника торчал остаток ленты патронов на двадцать пять. Я поднял крышку ствольной коробки.
-ТАК. Перекос ленты.
Я быстро устранил неисправность, перезаправив в приёмник остаток ленты, затем передёрнул затворную раму и глянул на поле. Целей там было предостаточно. Вот впереди в десятке метров, не замечая нас, по белому снегу вышагивала очередная шеренга боевиков. Они шли боком к нам и на ходу стреляли от бедра по вспышкам очередей Стаса, замкомбрига и Бычкова.
Я навёл свой ПК на эту шеренгу и нажал на курок, привычно сделав строчку. Вылетевшее из ствола пламя на несколько секунд заслонило картину боя. Когда мой грохочущий ПК окончательно замолчал, на поле перед нами никого не было.
-ЛЕНТУ ДАВАЙ!-крикнул я лейтенанту, быстро поднимая крышку пулемёта.
Сашка тутже подал из ящика начало ленты, которую я заправил в приёмник одним движением. Сухо щёлкнула захлопнувшаяся крышка, резко клацнул передёрнутый затвор и пулемёт был вновь готов к стрельбе. Я сразу же развернул ПК вправо, надеясь выпустить целую ленту в чёрную людскую массу, засевшую с внешней стороны вала. Но с этой позиции я не доставал их пулемётом - мне мешал гребень вала.
Поднимая пулемёт, я вскочил на ноги и крикнул Сашке:
-Будешь подавать мне ленту!
Это было чистым самоубийством, то есть безумным шагом уже обречённых на смерть людей, вернее стремлением подороже продать свою жизнь и этим дать шанс отойти своим отстреливающимся товарищам и растерявшимся молодым бойцам. У нас, двух офицеров спецназа ГРУ ГШ и выпускников Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, не было иного выбора. И этот шаг навстречу своей смерти мы сделали легко и непринуждённо.
Однако.. . Чуть опустив пулемёт, я почему-то на секунду задержался, неизвестно зачем сдёрнул с головы чёрную вязаную шапочку, бросил её рядом со своим Винторезом и нагрудником. Потом вздохнул и бросился вперёд.
Я с пулемётом в руках и Сашка Винокуров, державший в левой руке свободный конец пулемётной ленты, а в правой свой автомат.. . Мы быстро перескочили через гребень вала, сбежали вниз и залегли на внешнем выступе. При передвижении я успел заметить, что тёмная масса заметно увеличилась. И, когда мы залегли, я опять попытался направить пулемёт в боевиков. Однако мне снова не удалось это сделать: боевики сидели ниже на земле, мы лежали выше на метр, мне мешали и большой куст, росший рядом с валом, и сам выступ.
-ПОДАВАЙ ЛЕНТУ!
Быстро встав на колени и подняв ствол, я прижал деревянный приклад к плечу и, придерживая ПКМ левой рукой под коробку, наконец-то навёл пулемёт на боевиков.. . И сразу нажал на курок. Лента была с трассирующими патронами и я хорошо видел, как бОльшая часть пуль из очереди врезалась в тёмную вражескую массу. При выстрелах пулемёт подкинуло и оставшаяся часть очереди ушла вверх коротким пунктирчиком. Я опустил ствол пулемёта чуть ниже и следующая огненная трасса вся целиком вошла в чёрные фигуры.
Я успел выпустить ещё две-три хорошие очереди.. . Но на следующей пулемёт внезапно захлебнулся и замолчал.
'ОПЯТЬ ПЕРЕКОС ЛЕНТЫ.'
Я опустил пулемёт на землю и, согнувшись над ним, быстро устранил эту досадную задержку. Правая рука с силой захлопнула крышку ствольной коробки. Я только начал приподнимать пулемёт и уже почти поднял голову, ища взглядом новую цель.. . Как внезапно в левый висок ударило резко и сильно, в глазах вспыхнул яркий слепящий свет и в затухающем сознании проскочила слабая и угасающая мысль...
'Ну, вот и всё. Пи_дец. Хорошо, что в голову.'
И моё тело повалилось на землю.
Трассирующие пули, вонзавшиеся в сидящих на земле радуевцев.. . Эти трассирующие пули, которые вылетали из пулемёта.. . Эти трассирующие пули очень хорошо указывали чеченцам, что их в упор расстреливает открытый как на ладони вражеский пулемёт.. . И радуевский гранатомётчик успел засечь и поразить противотанковой гранатой пулемётный расчёт русских.
Война...
...
Положение на позиции первой группы становилось всё отчаяннее и трагичнее. Пулемёт Стаса строчил уже короткими очередями,экономя патроны в ленте.
...
Костёр на днёвке комбата был завален телами погибших офицеров. И ночь теперь освещалась только вспышками автоматных и пулемётных очередей. На валу оставались только замкомбриг и Стас.. .
...
-Мужики, продержитесь чуток! - выкрикнул замкомбриг и помчался к развёрнутой радиостанции.
-Вызываю огонь артиллерии на себя! - кричал он в микрофон. -Вызываю огонь на себя!.. Координаты.. . Мужики!.. Бейте прямо на нас!
Ночной бой дошёл до самой кульминационной точки.. . После которой по врагу могла ударить только наша артиллерия.
-Через пару минут здесь будут духи! -кричал майор открытым текстом по обычной армейской радиостанции. -Бейте прямо сюда!
И вдруг сразу несколько пуль попало в пулемёт Стаса. ПК захлебнулся, сделал один выстрел и окончательно замолчал. Сам же Стас был ранен в кисть правой руки и бедро.
...
Двое разведчиков бросились к старшему лейтенанту Гарину и вытащили его из канавы. Ведь раненый в бедро Стас смог самостоятельно спуститься с вала, но преодолеть в-одиночку канаву ему было трудно.
....
Слыша за спиной громкие крики боевиков, которые уже спустились с вала.. . Которые шли дальше.. . Которые также как и они продирались через эти же самые заросли.. . Которые на ходу стреляли вперёд не переставая.. . Слыша треск вражеских пуль над головой, рядовой Дарьин в боевом запале повернул лицо к Стасу...
-Товарищ старшлейтнант!.. -прокричал молодой разведчик прямо в гаринское ухо.-У меня осталась последняя граната! Мы им живыми не сдадимся!
Товарищ старший лейтенант, всё это время старательно подпрыгивавший на одной ноге, отреагировал моментально. Он резко оттолкнул от себя разгорячившегося Дарьина и посильнее ухватился второй, к счастью, здоровой рукой за другого более правильного бойца.
-Пошёл ты на х_й, дурак! -отвечал ему 'на скаку' Станислав Анатольевич. -Иди, подрывай себя сколько хочешь!.. А я ещё жить хочу!..
Солдат Дарьин всегда был толковым бойцом и потому сразу же понял, что он сейчас чересчур уж погорячился.. . И записываться в камикадзе время ещё не пришло. Поэтому молодой разведчик опять подхватил раненого командира.. . И все трое ещё быстрее заковыляли к тыловому дозору."
-
-
Итого, даже в жестком встречном бою, где подразделения расстреляли все ВОГи, все РПО и РПГ, выкинули все гранаты и с остатками патронов начали отход, пулемету его ленты в 400 патронов хватило (пока его не завалили).
При этом указана вспышка ПКМа ночью, закрывающая обзор, и малая устойчивость при стрельбе с рук.
И да, несколько клинов было.
Heccrbq
P.M.
16-5-2015 13:56 Heccrbq
У нас лучше сдадут в металлом за копейки, чем официально распродадут населению за 15-20 т.р. Я бы купил, вещь должна быть надежной, а не что современное силумино-пластиковое говно.
Vit200977
P.M.
16-5-2015 15:47 Vit200977
цитата:
Anna-aver:

ПКМ со станка? Я очень мало видел работающих ПК на станке. С незакреплённым станком он бесполезен, лучше с сошек. А таскать на выходе станок то ещё смутное удовольствие и польза, особенно используя ПК в ГД или в голове ядра группы.

Михаил HORNET
P.M.
16-5-2015 16:03 Михаил HORNET
Так сколько тот бой длился то? Не более пяти минут, и то много
Минуты четыре
За сколько метров они обнаружили боевиков? Метров за 120
Сколько нужно времени, чтобы добежать в экипировке 120 метров до вала? Секунд 20
Ну в общем читать дольше, чем длился бой в реальности
Потому он и не успел расстрелять все 400, хотя к концу боя перешел на короткие очереди для экономии - конец ее был близок и это было видно
Выпукло показана чувствительность пулемета к клинам излишне свободной ленты при нестандартных положениях оружия
РПК с бубном бы отработал вполне, если бы у многих бойцов были бы они - глядишь вал то и сдержали бы, там просто бойцов, обороняющих вал, было совершенно недостаточно
Для таких вот случаев "переавтомат-марксманка" самое оно - в режиме ручника с бубном (пусть даже одним, а лучше -двумя) показал бы огневую мощь, не уступающую обычному пулемету на все время этого скоротечного боя
Но РПК ни у кого не было, а надежда на РПО и пулеметы при поддержке ВОГ почему то не оправдались

На мой взгляд вообще этот бой иллюстрирует закат концепции применения единого пулемета как ручного оператором
Гораздо эффективнее было бы использовать ПК на станке с дистанционным управлением, и вообще именно так и надо использовать пулемет под винтовочный патрон в 21 веке - исключительно как дистанционно управляемое оружие на станке или самоходном станке, до необитаемых танковых башен то додумались, здесь то то же самое
А бегать операторам с чем то полегче, хотя бы с РПК-74 с более коротким стволом и наличием в комплекте хотя бы одного емкого магазина на 75+ патронов (сейчас сделали 95 диск и 100 бубен, не говоря про 150 йайца (последнее это не отечественная разработка)

smith_SVP
P.M.
16-5-2015 16:56 smith_SVP
Вот в том то и смысл - развитие огневых средств.
Боевики не стали прорываться днем - их бы расхерачили артиллерией, обнаружив за 400.. 500 м. Они ночью скрытно подобрались к позициям спецназа, где было наименьшее кол-во стволов, и, после обнаружения, поперли всей толпой, навязав бой на дистанции менее 100 м, где и подавить огневые точки стрельбой на ходу можно, и где артиллерии и авиации тяжело работать.
Ближний бой из-за развития огневых средств - все, как писал В.Г.Федоров.
И именно для этой ситуации нужен пулемет с лентой - чтобы создать шквал огня.
Но да - шквал должен быть эффективным. БТРы пробивать на вылет не нужно, а вот уничтожать огневые точки на 100.. 150 м с первой очереди, и поражать групповые цели управляемым автоматическим огнем - это нужно.
Причем винтовочный патрон тут оказывается даже вреден, ввиду большого импульса отдачи, большой вспышки дульной и большой массы.
ПКМ хорошо работал только с заранее подготовленной позиции, как станкач, а когда пришло время менять позиции и вести огонь сходу - то вылезли его косяки - большой импульс отдачи и перекос ленты без коробки. Причем насколько хорошо работал ПКМ со стационарной позиции - нас судить сложно, т.к. результаты стрельбы его неизвестны. Стрелять - стрелял, а вот попал ли в кого? Это неизвестно.
Тут противник попался не ссыкливый, и на потери положил, и от пулемета не побежал.
И прошел сквозь встречный огонь.
И оказалось, что нужно не только стрелять из пулемета "куда бог пошлет", но и попадать.
ИМХО, 5,45х39 с хорошим пламенегасом в этой ситуации был бы предпочтительнее. И с лентой в коробке, на 200. Хотя возможно, и обычные коробчатые бы справились. С прицельными вопрос, да.
Vit200977
P.M.
16-5-2015 17:24 Vit200977
цитата:
Михаил HORNET:
Так сколько тот бой длился то? Не более пяти минут, и то много
Минуты четыре
За сколько метров они обнаружили боевиков? Метров за 120
Сколько нужно времени, чтобы добежать в экипировке 120 метров до вала? Секунд 20
Ну в общем читать дольше, чем длился бой в реальности
Потому он и не успел расстрелять все 400, хотя к концу боя перешел на короткие очереди для экономии - конец ее был близок и это было видно
Выпукло показана чувствительность пулемета к клинам излишне свободной ленты при нестандартных положениях оружия
РПК с бубном бы отработал вполне, если бы у многих бойцов были бы они - глядишь вал то и сдержали бы, там просто бойцов, обороняющих вал, было совершенно недостаточно
Для таких вот случаев "переавтомат-марксманка" самое оно - в режиме ручника с бубном (пусть даже одним, а лучше -двумя) показал бы огневую мощь, не уступающую обычному пулемету на все время этого скоротечного боя
Но РПК ни у кого не было, а надежда на РПО и пулеметы при поддержке ВОГ почему то не оправдались

Преодолеть 100 метров в экипировке за 20 секунд можно если ты как "спелый апельсин - свеж и полон сил", а если ты до этого шёл несколько км по гостеприимной чеченской земле, то тебе не до установки рекордов.

Во втором случае написано "Сашка тутже подал из ящика начало ленты, которую я заправил в приёмник одним движением. Сухо щёлкнула захлопнувшаяся крышка, резко клацнул передёрнутый затвор и пулемёт был вновь готов к стрельбе.Я сразу же развернул ПК вправо, надеясь выпустить целую ленту в чёрную людскую массу, засевшую с внешней стороны вала. Но с этой позиции я не доставал их пулемётом - мне мешал гребень вала.
Поднимая пулемёт, я вскочил на ноги и крикнул Сашке:
-Будешь подавать мне ленту!" - то есть стрельба велась со свободной ленты, будь она в пристёгнутой коробке, то вероятность перекоса стремится к исчезающе малой величине. А свободная лента - тут как раз и нужен был человек для подачи, чтобы не перекосило. У тренированного бойца забросить ленту в коробку это дело нескольких секунд.

РПК сольёт ПКМ в любом случае - что по воздействию на психологию, что по действию пули. Да и не дать с РПК такой очереди как с ПК.
Не будь заклинившей ленты (неиспользование коробки) и демаскировавших трассеров, то и результат использования был лучше.

Вы уж извините, но ПК на станке с дистанционным управлением слишком похожи на телеуправляемые пулемёты и телеуправляемые танки Тухачевского - бред. Да и грушников несколько иные задачи(изначально), чем добить вражескую пехоту на подходе к окопам. Поэтому у них не будет бронеколпаков и самоходных пулемётных установок.

Если бы у многих бойцов был РПК.. . В одной из РСН в 46 бригаде один командир-разведос при выходе на засаду собирал с роты все ПК и шёл с ними - как правило успех его выступления был ошеломляющим. И этими выступлениями он доказывал, что рано списывать ПК, управляемым одним бойцом. И это не рассуждения о применении РПК в сферическом вакууме, а реальное применение ПК на местности.

Михаил, складывается впечатление, что вы пытаетесь создать из РПК вундерваффе, оружие обладающее многими свойствами. Вот только как показывает практика такое универсальное оружие проигрывает более "заточенным" образцам: автомату по удобству, СВД как снайперскому оружию подразделения, ПК как пулемёту. Нельзя объять необъятное, выигрывая в одном, проигрываешь в другом.

Vit200977
P.M.
16-5-2015 17:34 Vit200977
Немного про РПД:
bratishka.ru

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Гражданский РПД (опрос) ( 4 )