Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
томо-нагура из японского натурального камня СУИТА

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Nikolay_K
P.M.
4-6-2015 16:16 Nikolay_K

По многочисленным заявкам трудящихся возникла идея приобрести большой японский натуральный камень СУИТА и распилить на мелкие нагуры.

Поэтому решил таки начать этот процесс.

1) Для начала надо будет определить сколько всего желающих и какого размера нагуры они хотели бы в итоге получить.

2) Далее исходя из этого выбираем камень.

3) Пилим его на части

4) ....

5) PROFIT!!!

по предварительным оценкам цена одной такой нагура выйдет около $30 -- $40 USD

желающие поучаствовать и разжиться кусочком СУИТЫ приглашаются.

ivan-3
P.M.
4-6-2015 16:43 ivan-3
Я бы пропустил почти все пункты
Ты укажи или купи правильную суиту - спрос при такой цене будет весьма не малый. Т.е. больше одного камня точно с которого и начать.
И спокойно пилить и спокойно продавать.
А то эти совместные покупки.. . долго и непонятно.
Nikolay_K
P.M.
4-6-2015 17:46 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by ivan-3:

А то эти совместные покупки.. . долго и непонятно.

я не собираюсь организовывать совместные покупки

я интересуюсь количеством желающих для того, чтобы понять --- большую мне покупать СУИТУ или маленькую.

У Морихея бывают вообще маленькие огрызочки типа
http://morihei.co.jp/?pid=82076649

такого огрызка хватит на три-четыре "нагурки"

Nikolay_K
P.M.
4-6-2015 17:49 Nikolay_K
цитата:

Я бы пропустил почти все пункты

т.е. у тебя план вот такой:

1) ?????
2) PROFIT!!!

Nikolay_K
P.M.
4-6-2015 17:54 Nikolay_K
цитата:

Ты укажи или купи правильную суиту - спрос при такой цене будет весьма не малый. Т.е. больше одного камня точно с которого и начать.

самая правильная суита --- это что-то типа вот этой
page7.auctions.yahoo.co.jp

размеры 24 на 16 см
и толщина 6см!

просят за неё всего-то каких-то грубо говоря $6500

но я почему-то не уверен, что у нас есть реальный спрос способный покрыть эти издержки.

Поэтому всё-таки хотел бы, чтобы желающие обозначились...

ivan-3
P.M.
4-6-2015 18:40 ivan-3
Ну это просто идеальный план

1) ?????
2) PROFIT!!!

Вообще периодически вижу на том же ебае суитки недорогие но неплохие (видимо слой рядом с кошерным - т.е. уже ренге появляются но нерегулярно )
а представить работу в томонагурках даже близко не могу потому и не покупаю. (сейчас эти лоты кончились не купленными но поищу в закладках.. . можно будет поотслеживать)

типа этого
ebay

ebay

НУ и вообще есть у него чего нибудь интересного?
ebay

vlad-kram
P.M.
4-6-2015 19:10 vlad-kram
тоже хотел ,но уже взял у гилмора.жду прихода.
Nikolay_K
P.M.
4-6-2015 19:48 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by vlad-kram:

тоже хотел ,но уже взял у гилмора. жду прихода.

надеюсь, что Вы поделитесь впечатлениями и фото
когда он доедет ...

vlad-kram
P.M.
4-6-2015 20:16 vlad-kram
цитата:
Nikolay_K:

надеюсь, что Вы поделитесь впечатлениями и фото
когда он дойдёт...

постараюсь

alex-ice
P.M.
4-6-2015 22:21 alex-ice
Сколько может стоить камень размером :
7-2-0,6 см ?
Nikolay_K
P.M.
5-6-2015 01:49 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by alex-ice:

Сколько может стоить камень размером :
7-2-0,6 см ?

таких камней я скорее всего не смогу предложить.

сделать 0.6см для суита и обеспечить то, что вся поверхность будет точно рабочей не могу обещать, но при случае попробую.. .

Энд
P.M.
5-6-2015 13:07 Энд
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

По многочисленным заявкам трудящихся возникла идея приобрести большой японский натуральный камень СУИТА и распилить на мелкие нагуры.

Добрый день.
А чем так хорош именно СУИТА? Я так понимаю речь о умеренно твердом ОКУДО, т.е. обычном япнате хорошего качева. Чем его суспензия интереснее других или скажем медзиро-нагура? Если есть ссылка где почитать и посмотреть, был бы признателен. Спасибо.

Nikolay_K
P.M.
5-6-2015 14:59 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Энд:

А чем так хорош именно СУИТА?

трудно объяснить вкус мёда тому, кто никогда его не пробовал

так и с СУИТА --- проще взять и попробовать её в работе,
чем пытаться словами описать её достоинства.

Японцы ценят СУИТА очень высокого и при заточке столярного инструмента считают её почти незаменимой.
Цены на аукционах за даже небольшой камень СУИТА оказываются выше, чем за медзиро-нагура, что как-бы намекает...

Думаю, что если планы удадутся, то и на Вашу долю кусочки СУИТА найдутся .. .
пусть и достаточно небольшие а значит очень доступные по цене,
но в то же время достаточные для того, чтобы попробовать в работе и оценить возможности этого камня.

---

появился уже один кандидат на распил

click for enlarge 1258 X 1074 74.9 Kb

размеры 13 на 9 см
толщина более 4см

Энд
P.M.
5-6-2015 15:25 Энд
Nikolay_K, ценность и стоимость хорошего стационарного япната высока независимо СУИТА он или нет. Мне любопытно, чем он интересен как натирка.
Куча желающих, а чего они желают? Может где-то был разговор и описывалась их работа, а я пропустил, поэтому попросил пояснить или хотя бы ссылку или ещё лучше посмотреть на работу. Чисто академический интерес - чем он лучше кусочков приличных оозуку, накаям или нагур, хотя бы теоретически. Спасибо.

И ещё вопрос - на чем натирать и какой предфиниш для работы на суспензии СУИТА?

Nikolay_K
P.M.
5-6-2015 16:16 Nikolay_K
цитата:

ценность и стоимость хорошего стационарного япната высока независимо СУИТА он или нет. Мне любопытно, чем он интересен как натирка.
Куча желающих, а чего они желают?

когда-то где-то на форуме я мимоходом упоминал о том, как СУИТА помогает при заточке на KING HYPER #1000 ( и некоторых других камнях ) получить более качественную отделку, избежать засаливания, улучшить тактильный отклик и т.д. Эффект в самом деле очень интересный. И другие типа натуральных камней не позволили его повторить во всей красе...
СУИТА очень облегчает скольжение выполняя роль своего рода сухой смазки подобно графиту или сульфиду молибдена и препятствует нежелательным адгезионным явлениям...

И несколько человек из заинтересовавшихся и пожелавших повторить этот опыт стали вопрошать меня о том где бы взять кусочек СУИТА...

подумал что это хорошая идея.. . и мне тоже пара дополнительных кусочков СУИТА не помешает.

Энд
P.M.
5-6-2015 17:04 Энд
Хм, значит отклик хорош...
Заманчиво. Если есть возможность сравнить с нагура или накаямой, а также если имеется фото кромки на "KING HYPER #1000 ( и некоторых других камнях )" с этой суитой, то был бы признателен за эту информацию. Может быть вошел бы в долю, если конечно уже всё не расхватали.
Nikolay_K
P.M.
5-6-2015 20:37 Nikolay_K
цитата:

Если есть возможность сравнить с нагура или накаямой,

нагура, которая Микава Широ-Нагура такого эффекта не даёт
хотя бывает полезна для того, чтобы убрать засаленность

Накаяма --- это каменоломня из которой добывали разные камни, в том числе и Накаяма Суита.. .

цитата:

если имеется фото кромки на "KING HYPER #1000 ( и некоторых других камнях )" с этой суитой, то был бы признателен за эту информацию.

а что там можно увидеть?

это ж не финишный камень.. . и фото не даст представления о рельефе

Энд
P.M.
5-6-2015 21:57 Энд
цитата:

нагура, которая Микава Широ-Нагура такого эффекта не даёт
хотя бывает полезна для того, чтобы убрать засаленность

Накаяма --- это каменоломня из которой добывали разные камни, в том числе и Накаяма Суита.. .

Какого такого эффекта? Тепло излучает что ли?

Речь о сподручном материале при заточке в виде окудо суита. Задача - улучшить отклик, и соот-но контроль за давлением, убрать засаленность. Это делает любая натуральная натирка. Чем окудо лучше? Знаю, что эффективность работы натирки заметно отличается в зависимости от вида камня. Важно чтобы чистый был, без включений, плюс другие свойства.
На фото 5 разных натирок - дорогущие оозуку и накаяма, копеечный мягкий япнат (предположительно аото), ботан-микава-нагура и цусима - все прекрасно справляются с засаливанием, улучшают отклик и тл. но:
- что "аото", что дорогущие томо-нагуры просто улучшают контроль и эффективно борются с засаливанием. Пилка никуда не девается, класс шероховатости особо не увеличивается. Я понимаю, что накаяма-томо-нагаур - это на финиш, а не на заточку, но окудо куда, вместо "аото"?
- цусима прекрасно борется с засаливанием, может быть лучше всех, отклик не очень внятный, но вполне информативный. Пилка остается. Но можно сработать чисто - тут от задачи зависит.
- микава сиро нагура. У них самая упругая суспензия и лучший контроль давления из всего что приходилось пробовать. Еще и точат/полируют. На тысячнике что-то тоньше тендзе использовать нецелесообразно. Стабильные результаты по заточке на тысячнике без пилки, в ровную и достаточно тонкую РК пока удаётся только с Асано-нагурами. Жирно конечно микава-нагуры на заточной этап, поэтому цусима часто в ходу, но и СУИТА недешево. Так окудо суита сюда или что другое? Что? И 30-40дол это за какой вес? Расход как?

Как видите всё описывается и показывается. Но нет доп. инфо так нет - не настаиваю. Было бы интересно сделать осознанный выбор и попробовать что-то новое.

click for enlarge 1016 X 745 368.5 Kb

click for enlarge 920 X 715 99.4 Kb

Nikolay_K
P.M.
5-6-2015 22:39 Nikolay_K
цитата:

Какого такого эффекта? Тепло излучает что ли?

цитата:

СУИТА помогает при заточке на KING HYPER #1000 ( и некоторых других камнях ) получить более качественную отделку, избежать засаливания, улучшить тактильный отклик и т.д. Эффект в самом деле очень интересный. И другие типа натуральных камней не позволили его повторить во всей красе...
СУИТА очень облегчает скольжение выполняя роль своего рода сухой смазки подобно графиту или сульфиду молибдена и препятствует нежелательным адгезионным явлениям...

цитата:

Как видите всё описывается и показывается.

постараюсь предоставить Вам возможность сравнить и описать СУИТА, когда она наконец приедет и будет распилена.

Энд
P.M.
5-6-2015 23:26 Энд
цитата:

постараюсь предоставить Вам возможность сравнить и описать СУИТА, когда она наконец приедет и будет распилена.

Да я бы и 50*150-200мм желал бы купить, но зачем? Я так и не понял в чем интрига. Если для общего дела пришлете на пробу - сделаю сравнение с фото. Пересыл на мне разумеется. Но фото кромки могли бы и сделать. Понимаю, гемор, но сразу бы все вопросы отпали и желающих набралось бы на мульён йен.
токаненадо
P.M.
6-6-2015 11:51 токаненадо
подпишусь , пожалуй.
Impulse1977
P.M.
6-6-2015 23:09 Impulse1977
Подпишусь!

---------
С уважением, Филипп

Viking000
P.M.
6-6-2015 23:59 Viking000
Мне тоже нужен кусок суиты, подписываюсь.
Nikolay_K
P.M.
9-6-2015 12:51 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by токаненадо:

подпишусь , пожалуй.

цитата:
Originally posted by Impulse1977:

Подпишусь!

цитата:
Originally posted by Viking000:

Мне тоже нужен кусок суиты, подписываюсь.

подскажите каких размеров кусочек СУИТА вы хотели бы получить ?

и в каких пределах допустима вариативность размеров?

Impulse1977
P.M.
9-6-2015 13:44 Impulse1977
На счет размеров я не уверен, поскольку наверное это будет обусловлено ценой камня, а соответственно ценой кусочка нагуры. Стоимость за кусочек рассматриваю в пределах 50 долларов, но рассмотрю любые варианты.

------
С уважением, Филипп

Igor75
P.M.
9-6-2015 17:06 Igor75
Я в очередь, как распилите, напишите, пож-та в ПМ и/или почту.

Спасибо!

Viking000
P.M.
9-6-2015 17:44 Viking000
Да, до 50 долларов приемлемо (30-50). Если отталкиваться от размера - примерно как размер средней нагуры, грамм 60, плюс-минус (40-70). Такого должно надолго хватить.
токаненадо
P.M.
9-6-2015 22:06 токаненадо
3х3х4 см, например.Сложно заказывать не зная цены.
Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям