Поэтому решил таки начать этот процесс.
1) Для начала надо будет определить сколько всего желающих и какого размера нагуры они хотели бы в итоге получить.
2) Далее исходя из этого выбираем камень.
3) Пилим его на части
4) ....
5) PROFIT!!!
по предварительным оценкам цена одной такой нагура выйдет около $30 -- $40 USD
желающие поучаствовать и разжиться кусочком СУИТЫ приглашаются.

цитата:Originally posted by ivan-3:
А то эти совместные покупки... долго и непонятно.
я не собираюсь организовывать совместные покупки
я интересуюсь количеством желающих для того, чтобы понять --- большую мне покупать СУИТУ или маленькую.
У Морихея бывают вообще маленькие огрызочки типа
http://morihei.co.jp/?pid=82076649
такого огрызка хватит на три-четыре "нагурки"
Я бы пропустил почти все пункты
т.е. у тебя план вот такой:
1) ?????
2) PROFIT!!!

Ты укажи или купи правильную суиту - спрос при такой цене будет весьма не малый. Т.е. больше одного камня точно с которого и начать.
самая правильная суита --- это что-то типа вот этой
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g149531489
размеры 24 на 16 см
и толщина 6см!
просят за неё всего-то каких-то грубо говоря $6500
но я почему-то не уверен, что у нас есть реальный спрос способный покрыть эти издержки.
Поэтому всё-таки хотел бы, чтобы желающие обозначились...

1) ?????
2) PROFIT!!!
Вообще периодически вижу на том же ебае суитки недорогие но неплохие (видимо слой рядом с кошерным - т.е. уже ренге появляются но нерегулярно
)
а представить работу в томонагурках даже близко не могу потому и не покупаю. (сейчас эти лоты кончились не купленными но поищу в закладках... можно будет поотслеживать)
типа этого
http://www.ebay.com/itm/FQ-NEW...683905427&rt=nc
http://www.ebay.com/itm/FX-sup...683905427&rt=nc
НУ и вообще есть у него чего нибудь интересного?
http://www.ebay.com/sch/jp-kou...=p2047675.l2562
цитата:Originally posted by vlad-kram:
тоже хотел ,но уже взял у гилмора. жду прихода.
надеюсь, что Вы поделитесь впечатлениями и фото
когда он доедет ...
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
надеюсь, что Вы поделитесь впечатлениями и фото
когда он дойдёт...
постараюсь
цитата:Originally posted by alex-ice:
Сколько может стоить камень размером :
7-2-0,6 см ?
таких камней я скорее всего не смогу предложить.
сделать 0.6см для суита и обеспечить то, что вся поверхность будет точно рабочей не могу обещать, но при случае попробую...
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
По многочисленным заявкам трудящихся возникла идея приобрести большой японский натуральный камень СУИТА и распилить на мелкие нагуры.
цитата:Originally posted by Энд:
А чем так хорош именно СУИТА?
трудно объяснить вкус мёда тому, кто никогда его не пробовал
так и с СУИТА --- проще взять и попробовать её в работе,
чем пытаться словами описать её достоинства.
Японцы ценят СУИТА очень высокого и при заточке столярного инструмента считают её почти незаменимой.
Цены на аукционах за даже небольшой камень СУИТА оказываются выше, чем за медзиро-нагура, что как-бы намекает...
Думаю, что если планы удадутся, то и на Вашу долю кусочки СУИТА найдутся ...
пусть и достаточно небольшие а значит очень доступные по цене,
но в то же время достаточные для того, чтобы попробовать в работе и оценить возможности этого камня.
---
появился уже один кандидат на распил
размеры 13 на 9 см
толщина более 4см
И ещё вопрос - на чем натирать и какой предфиниш для работы на суспензии СУИТА?
ценность и стоимость хорошего стационарного япната высока независимо СУИТА он или нет. Мне любопытно, чем он интересен как натирка.
Куча желающих, а чего они желают?
когда-то где-то на форуме я мимоходом упоминал о том, как СУИТА помогает при заточке на KING HYPER #1000 ( и некоторых других камнях ) получить более качественную отделку, избежать засаливания, улучшить тактильный отклик и т.д. Эффект в самом деле очень интересный. И другие типа натуральных камней не позволили его повторить во всей красе...
СУИТА очень облегчает скольжение выполняя роль своего рода сухой смазки подобно графиту или сульфиду молибдена и препятствует нежелательным адгезионным явлениям...
И несколько человек из заинтересовавшихся и пожелавших повторить этот опыт стали вопрошать меня о том где бы взять кусочек СУИТА...
подумал что это хорошая идея... и мне тоже пара дополнительных кусочков СУИТА не помешает.
Если есть возможность сравнить с нагура или накаямой,
нагура, которая Микава Широ-Нагура такого эффекта не даёт
хотя бывает полезна для того, чтобы убрать засаленность
Накаяма --- это каменоломня из которой добывали разные камни, в том числе и Накаяма Суита...
если имеется фото кромки на "KING HYPER #1000 ( и некоторых других камнях )" с этой суитой, то был бы признателен за эту информацию.
а что там можно увидеть?
это ж не финишный камень... и фото не даст представления о рельефе
нагура, которая Микава Широ-Нагура такого эффекта не даёт
хотя бывает полезна для того, чтобы убрать засаленностьНакаяма --- это каменоломня из которой добывали разные камни, в том числе и Накаяма Суита...
Речь о сподручном материале при заточке в виде окудо суита. Задача - улучшить отклик, и соот-но контроль за давлением, убрать засаленность. Это делает любая натуральная натирка. Чем окудо лучше? Знаю, что эффективность работы натирки заметно отличается в зависимости от вида камня. Важно чтобы чистый был, без включений, плюс другие свойства.
На фото 5 разных натирок - дорогущие оозуку и накаяма, копеечный мягкий япнат (предположительно аото), ботан-микава-нагура и цусима - все прекрасно справляются с засаливанием, улучшают отклик и тл. но:
- что "аото", что дорогущие томо-нагуры просто улучшают контроль и эффективно борются с засаливанием. Пилка никуда не девается, класс шероховатости особо не увеличивается. Я понимаю, что накаяма-томо-нагаур - это на финиш, а не на заточку, но окудо куда, вместо "аото"?
- цусима прекрасно борется с засаливанием, может быть лучше всех, отклик не очень внятный, но вполне информативный. Пилка остается. Но можно сработать чисто - тут от задачи зависит.
- микава сиро нагура. У них самая упругая суспензия и лучший контроль давления из всего что приходилось пробовать. Еще и точат/полируют. На тысячнике что-то тоньше тендзе использовать нецелесообразно. Стабильные результаты по заточке на тысячнике без пилки, в ровную и достаточно тонкую РК пока удаётся только с Асано-нагурами. Жирно конечно микава-нагуры на заточной этап, поэтому цусима часто в ходу, но и СУИТА недешево. Так окудо суита сюда или что другое? Что? И 30-40дол это за какой вес? Расход как?
Как видите всё описывается и показывается. Но нет доп. инфо так нет - не настаиваю. Было бы интересно сделать осознанный выбор и попробовать что-то новое.
Какого такого эффекта? Тепло излучает что ли?
СУИТА помогает при заточке на KING HYPER #1000 ( и некоторых других камнях ) получить более качественную отделку, избежать засаливания, улучшить тактильный отклик и т.д. Эффект в самом деле очень интересный. И другие типа натуральных камней не позволили его повторить во всей красе...
СУИТА очень облегчает скольжение выполняя роль своего рода сухой смазки подобно графиту или сульфиду молибдена и препятствует нежелательным адгезионным явлениям...
Как видите всё описывается и показывается.
постараюсь предоставить Вам возможность сравнить и описать СУИТА, когда она наконец приедет и будет распилена.
постараюсь предоставить Вам возможность сравнить и описать СУИТА, когда она наконец приедет и будет распилена.
---------
С уважением, Филипп
цитата:Originally posted by токаненадо:
подпишусь , пожалуй.
цитата:Originally posted by Impulse1977:
Подпишусь!
цитата:Originally posted by Viking000:
Мне тоже нужен кусок суиты, подписываюсь.
подскажите каких размеров кусочек СУИТА вы хотели бы получить ?
и в каких пределах допустима вариативность размеров?
------
С уважением, Филипп
Спасибо!