вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что народ думает о такой?

Foxbat
P.M. Ц
17-6-2010 18:00 Foxbat
Если можно - об'яснение, о переводе не мечтаю, бумаг.
click for enlarge 1008 X 5633 522,2 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 134,6 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 128,1 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1479 193,7 Kb picture
Sinrin
P.M. Ц
17-6-2010 22:49 Sinrin
Пока только по первой бумаге - т.н. полицейский сертификат:
Описание меча:
Мумэй( без подписи)
Хада (поверхность) - итамэ
Хамон - ко-гономэ
Боси (узор закалки вершины клинка)- мидарэкоми
Мэкуги 1 штука
Ясуримэ (насечка на хвотсовике)- кэсё (косметическая)
Примечание : школа Наотанэ ,эпоха Темпо 1830 -е гг.

кстати заодно- имя написанное на фути: Оомори Терухидэ известный мастер.

Foxbat, Вы начали собирать японские мечи?!

Foxbat
P.M. Ц
17-6-2010 23:31 Foxbat
Спасибо, это уже кое-что.. . я так понимаю что итамэ и мидарэкоми это типы конкретных элементов.

Да нет, не начал.. . это давние приобретения, кое-что продал, осталась пара, для общего развития. Хоть и не мое, но иметь приятно. Что можете сказать по самому мечу?

Old Man
P.M. Ц
17-6-2010 23:49 Old Man
Узор стали - Итамэ - сучковатый спил древесины. Узор характерен для кузнецов традиции Сагами и связанных с ней школ, а также для школы Уда. (Баженов)
click for enlarge 521 X 120 20,6 Kb picture

мидарэкоми - беспорядок
103 x 178

Хороший меч. Думаю, никому из тех, кто сюда заглядывает, не помешал бы в коллекции

Sinrin
P.M. Ц
18-6-2010 00:26 Sinrin
Не особенно его хорошо видно в целом на фото, но судя по описанию - неплохой меч 19 века, хоть и без подписи. Интерес похоже фути-касира представляет, если это действительно сделано Оомори. А вторая бумага тоже относится к этому же мечу?
Foxbat
P.M. Ц
18-6-2010 00:33 Foxbat
Все бумаги от него, первые два фото - разные стороны одного документа.
Mad_Max
P.M. Ц
19-6-2010 17:45 Mad_Max
Какая лапа! Состояние идеальное.

Ищу сейчас кошиаре как раз с "морской" тематикой - Боже, как силен Китай на рынке.. .

Паладий
P.M. Ц
20-6-2010 09:59 Паладий
Картинки от уважаемого Foxbatа всегда очень вкусные. И этот "японец" хорош!Два вопроса возникли у меня при рассмотрении меча:1)сочетание коней и карпа, на сколько это гармонично?2)в районе муне-мати, виден ряд "полосочек".Что это?Почти на всех старых мечах такое наблюдается. Предполагаю что это у хабаки, специально обработана внутренняя поверхность, которая и оставляет такой след на клинке. Но для чего?
заранее благодарен за пояснения, и возможно иллюстрации.
Паладий
P.M. Ц
20-6-2010 10:08 Паладий
Рискну пойти дальше, в своих предположениях.
Такая насечка на внутренней поверхности хабаки, способствует(?)проникновнию масла, при ежедневном(еженедельном... )уходе за клинком меча.
Old Man
P.M. Ц
20-6-2010 10:14 Old Man
Как мне объяснил полировщик - полоски - это своеобразная подпись полировщика. Показывает твёрдость руки. Ещё делается псевдо-"подпись" на обухе кисаки в виде разного типа полировки.
Паладий
P.M. Ц
20-6-2010 10:17 Паладий
- это своеобразная подпись полировщика

Чем это сделано?
Ещё делается псевдо-"подпись" на обухе кисаки в виде разного типа полировки.

О специальной полировке области киссаки(кири-саки),мне известно. Но о специальной полировке муне-саки, -ничего.Нет ли ссылки, или иллюстрации об этом?
Mower_man
P.M. Ц
20-6-2010 11:30 Mower_man
Originally posted by Паладий:

Картинки от уважаемого Foxbatа всегда очень вкусные.

Картинки, смею предположить, сделаны дилером японского оружия, в "стандарте". ФОксбат снимает клинки не в этакой манере.

Mad_Max
P.M. Ц
20-6-2010 14:15 Mad_Max
Рискну предположить, что цуба не из комплекта, но очень ласково подобрана по манере и стилю.
Даже сейчас, при всех ваших интернетах-ебеях, собрать целую картинку из солянки очень трудно.

А вот как делались полоски при полировке - жутко интересно.

Old Man
P.M. Ц
20-6-2010 15:32 Old Man
Mad_Max
А вот как делались полоски при полировке - жутко интересно.

Можете спросить у полировщика. Унего свой сайт http://koshirae-craft.ru/
kvd70
P.M. Ц
21-6-2010 22:43 kvd70
может стальной "иглой"?? ей доводку делали.
Old Man
P.M. Ц
21-6-2010 23:42 Old Man
Это вряд ли. Кто видел японские камешки, которыми финишную полировку делают? Это тоненькие пластиночки. Может торцом такой пластиночки делают? Я не знаю, но мне кажется так.
kvd70
P.M. Ц
22-6-2010 13:33 kvd70
а может это как раз первая грубая полировка ?
andreYes
P.M. Ц
22-6-2010 14:05 andreYes
Рискну предположить, что цуба не из комплекта...

Цуба однозначно не из комплекта. Причём фути-касира-менуки гораздо выше классом, чем цуба.

А что касается "полосочек", то они делаются стальной спицей (которой полируется синоги-дзи) и называются "нагаси" (nagashi). Про них можно почитать в конце этой страницы:
ksky.ne.jp.

Mad_Max
P.M. Ц
22-6-2010 15:56 Mad_Max
О! Уважаемый Андре, мои благодарности.
Паладий
P.M. Ц
22-6-2010 16:23 Паладий
Домо аригато!
kvd70
P.M. Ц
22-6-2010 16:28 kvd70
а перевести пож.
andreYes
P.M. Ц
22-6-2010 17:27 andreYes
Вот мой вариант перевода:

На мечах синоги-дзукири без долов синоги-дзи полируется иглой до зеркального блеска. Полировку заканчивают под мунэ-мати. Иногда за этой границей можно найти полоски, которые называют "НАГАСИ".
Мастер прдолжает полировку в сторону хвостовика в виде нескольких линий, чтобы показать своё мастерство. Прямые и параллельные линии демонстрируют его высокие навыки.
Также нагаси наносится и на заднюю часть киссаки.
У каждого мастера - свой собственный стиль нагаси, так что можно считать его своего рода подписью, как штрих-код .
Хороший нагаси смотрится изящно, но его сложно сделать при недостатке мастерства.

PS Кстати, очень неплохой сайт ( ksky.ne.jp. ). Например, там есть статья про полировку.

Old Man
P.M. Ц
22-6-2010 18:22 Old Man
Благодарю, andreYes, за информацию!
PAULIUS
P.M. Ц
22-6-2010 19:17 PAULIUS
Могу ещё добавить, что лощение иглой Мунэ (обуха) останавливается примерно на линии Якутэ (где Кисаки, собственно, начинается).
Я лощу победитовым полированным штырём округлого треугольного сечения.
Чтобы линия, где обрывается лощение была чёткой и прямой, по традиции к клинку прижимают планку. Я клею плотный скоч-тэйп. Эффект тот же.
Mower_man
P.M. Ц
22-6-2010 22:00 Mower_man
Originally posted by PAULIUS:
Могу ещё добавить, что лощение иглой Мунэ (обуха) останавливается примерно на линии Якутэ (где Кисаки, собственно, начинается).
Чтобы линия, где обрывается лощение была чёткой и прямой, по традиции к клинку прижимают планку. Я клею плотный скоч-тэйп. Эффект тот же.

а можно попросить небольшой фотоотчет ? крайне интересно, как выполняются такие работы не "по традиции".

Mad_Max
P.M. Ц
22-6-2010 22:05 Mad_Max
Поддержу модератора. В крайний случай переедет в Мастерскую.
Old Man
P.M. Ц
22-6-2010 22:30 Old Man
Присоединяюсь.
Sinrin
P.M. Ц
22-6-2010 23:22 Sinrin
Originally posted by Foxbat:
Если можно - об'яснение, о переводе не мечтаю, бумаг.

Возвращаясь к теме, о бумагах
-N2
Комментарий
Провинция Оу Сирокава (?)
Размеры: Длина 2 сяку 1 сун 4 бу ,
Дата выдачи Хэйсэй 27 год 8 месяц 14 день

N 3
Нижнее- как я понимаю разрешение на вывоз, что не является национальным сокровищем или важным объектом культуры. Куда вывозится ( в Америку) и описание меча.

PAULIUS
P.M. Ц
23-6-2010 05:33 PAULIUS
Originally posted by Mower_man:

а можно попросить небольшой фотоотчет ? крайне интересно, как выполняются такие работы не "по традиции".

------
А почему не традиционными? Камешки японские, все движения, как бы, японские, а если лощильник не стальной и скотч, так это бытовые мелочи. Просто у японцев их не было, а то б не погнушались.

Как только приобрету убитый клинок, проведу фоторепортаж, а пока надо ждать.
Позавчера разглядывал несколько катан и вакизаши на Ган Шоу, самый дешёвый клинок был за 1500 доллариев. Особо не размашешься бумажником.

RoNiN1987
P.M. Ц
23-6-2010 06:41 RoNiN1987
Как только приобрету убитый клинок, проведу фоторепортаж, а пока надо ждать.

Уххх.. . Несомненно было бы интересно.
PAULIUS
P.M. Ц
23-6-2010 23:56 PAULIUS
Ещё интереснее, когда я смогу купить следующий клинок по таким ценам.
Mad_Max
P.M. Ц
24-6-2010 00:23 Mad_Max
Скорее всего уже никогда.
У меня тут танто ржавое увели. 320. Честно, я за него бы и сотни не дал.
Паладий
P.M. Ц
25-6-2010 00:43 Паладий
Оно конечно, староую,родовитую железку почетнее.. . мож новодельную попробовать?Не оскудела земля.... .
papasha1
P.M. Ц
30-6-2010 18:59 papasha1
Первые два снимка - сертификат NTHK, третий снимок - разрешение на вывоз.
Паладий
P.M. Ц
30-6-2010 22:49 Паладий

А нельзя ли снимочек в студию?Очень интересный инструмент!
chaos
P.M. Ц
1-7-2010 08:21 chaos
Вот картинка из the art of japanase sword polishing ( сорри за качество, сканер у меня на работе, а я в отпуске), собсвенно иглы и фрагмент работы. еслиинтересно, недельки через 2 могу выложить остальное

click for enlarge 800 X 1200 160,5 Kb picture
click for enlarge 600 X 821  79,0 Kb picture
Паладий
P.M. Ц
1-7-2010 14:34 Паладий
Спасибо!Дочь обещала купить, и прислать(34 $).Но не было в наличии.. . Буду ждать.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям