31-3-2008 20:27
tromb
Поскольку долго и достаточно внимательно готовился к проведенному отстрелу, решил, что проделанная работа может принести пользу и сэкономить немного времени остальным, хотя имхо Америки я не открыл.
Итак, цель мероприятия была отстрелять максимальное количество доступных пуль 20 калибра для подбора наиболее оптимального снаряда для своего ружья. В подборе участвовали слева направо по фото: Гуаланди, Полева, Стрела, Тандем, Азот, Шатун. На фото отсутствует участвовавшая Вятка. Не успел забрать еще одну пулю от Виктора Шашкова - колпачковую. Ее придется отстрелять отдельно во второй заход. Итого имеем 7 видов пуль. Отстрел проводился из МЦ 20-01 с установленным прицелом Burris Fullfield II 2-7. Надеюсь, что реплик о ненужности оптического прицела на гладком я не увижу. Во-первых, мне так удобней, во-вторых, на 50 метров штатная мушка перекрывает 2/3 центра мишени - боюсь подумать, что будет на 100 метров (а это следующий рубеж для отобранных пуль). Можно конечно рассуждать о пользе интуитивной стрельбы, но в другой ветке. Возвращаясь собственно к отстрелу. Пристрелка прицела велась рекордовскими пулями Стрела весом 21 гр. заводского снаряжения.
Группы под номером 2 и 3 собственно серии по три выстрела. Пусть вас не смущает отдаленность группы 3 от центра. Это уже была, так сказать, стрельба в свободный краешек J Как говорится no comments. Выстрелы комфортные, звук - умеренный. МЦ еще раз подтвердило свою любовь к этим пулям. Далее следовала пуля Шатун Виктора Шашкова. Весит <зверские> 26 гр.
Результаты отстрела пуль <на пробке>. Результаты отстрела пуль <на пыже-контейнере>. Признаться был несколько разочарован. Прежде всего, конечно, своим <талантом самокрутчика>. Судя по тому, что контейнерные легли несколько лучше <пробковых>, объяснить это можно более однообразными комплектующими у первых (имхо картон на порох ложится каждый раз немного по-разному плюс пробка может быть разной высоты и плотности по сравнению с полиэтиленовыми идентичными изделиями). Отдельно должен упомянуть отдачу. Прямо скажу, отдача была на грани. Чего? Думаю, моего терпения. Объяснение простое - легкое ружье, тяжелая калиберная пуля, резиновый, но тонкий затыльник. Уверен, что сильный дискомфорт от отдачи сказался на качестве стрельбы. Далее последовал Тандем от Рекорда.
Следующим номером пошла Вятка. <Уж сколько раз твердили миру>, что качество изготовления пули из рук вон низкое. Из десяти пуль в фирменной кассете разброс по весу между самой легкой и самой тяжелой был более 4 грамм от почти 20 гр. до более чем 24 гр.!!! Несмотря на это пульки были отсортированы по группам 20-21 грамм и 23-24 грамма и снаряжены на 1,6 или 1,7 гр. Сокола, две миллиметровых картонных прокладки, пробка, пуля, закрутка. Понятно, что на пуле есть полиэтиленовый обтюратор, но я решил, что много обтюрации не бывает Отстрел был душераздирающим. На тяжелых пулях была сильная отдача - видимо обтюрации было много Чтобы восстановить уверенность в себе и своих способностях стрелка следом попробовал Полеву завода КЗОРС.
Куча вполне пристойная, если не считать двух отрывов. Верхний можно списать на стрелка, нижний - вряд ли. Выстрел вполне приемлем и не вызывает особых неприятных ощущений. Предпоследними пошли пули Азот.
А последним номером программы отстрелял дорогушие Гуаланди весом в 25 гр. и столько же рублей за штуку Как и ожидалось, Гуаланди качественно отработали свои деньги. Куча получилась вполне приличная (попадания за пределами черной зоны от других пуль). Отдача тяжелой пули достаточно жесткая, но терпимая. Непонятно с чем связано такое кучкование в две группы по вертикали и по горизонтали. Видимо, все-таки с влиянием стрелка из-за попытки <увернутся> от отдачи. Ну, собственно говоря, и все. Для себя я сделал следующие выводы. Первый приз остается у рекордовской Стрелы: высокая стабильность, высокая кучность, комфортный выстрел, кандидат на 100 метровый отстрел. Второй приз уходит к Гуаланди: высокая кучность, высокий охотничий потенциал, принимая во внимание массу, высокая (это уже с грустью в голосе) цена, второй кандидат на 100 метровый отстрел. Третий приз - Полева: невысокая цена, хорошая (хотя и с отрывами) куча, приемлемый по комфорту выстрел, попробую 100 метровый отстрел, но без эйфории. Приз зрительских симпатий отдаем Тандему: минимальная отдача и низкая цена патрона - идеальный кандидат на бабахинг. К повторному рассмотрению остается Шатун: высочайший охотничий потенциал (большая масса и экспансивная полость), самая низкая стоимость что пули, что патрона (возможности для экспериментов), однако однозначная необходимость в поиске подходящего способа снаряжения и установки 20 мм резинового затыльника (иначе охотничег будет бояться выстрела не меньше кабанчега Если кто намерен кинуть табуреткой, то попрошу лишь <с мягкой обивкой>, т.к. я не журналист, пишу непрофессионально свои ИМХи и денег за это не получаю. С благодарность выслушаю практические рекомендации по снаряжению пуль Шатун желательно для МЦ 20-01 имея в виду его (ружья) малый вес. За сим позвольте откланяться. |
31-3-2008 22:46
Aleks39
Все ругают <рекорд> но моя МЦ 20-01 его тоже очень любит, а мне это больше всего нравится потому как цена и точность просто на высоте
P.S. Как говорится <зачем платить больше> |
31-3-2008 22:50
Aleks39
Единственное я не пробовал шар подкалиберный в контейнере от дроби думаю тоже неплохо должно быть, надо раскошелиться на пулелейку и попробывать, а вобщем МЦ стреляет лучше чем Сайга 410С которая была куплена специально для стрельбы пулей
|
31-3-2008 23:02
Владимир И
Зачем же табуреткой? Думаю, что это лишнее- вполне предсказуемые для 50 метров результаты. Вот только один совсем мелкий вопрос - даже не вопрос. |
31-3-2008 23:44
Dmitry Magarill
МЦ 20-01 лёгкая, 2,7 кг, лягается ощутимо. |
31-3-2008 23:59
Владимир И
Я это знаю и стрелял из нее - отдача не идет ни в какое сравнение с полноценным 12 калибром и ОСОБОГО внимания не заслуживает. |
1-4-2008 00:19
Dmitry Magarill
Ну не знаю. У меня с пулей лягается похлеще Рема870. Может, я что-то не так делаю?
![]() |
1-4-2008 01:27
tromb
Уверен, что когда мы обсжудаем понятие "отдача", то оперируем личными ощущениями, ибо это не есть физическая величина. Мои ощущения таковы, что отдача тяжелыми пулями из МЦ 20-01 аналогична отдаче при стрельбе магнум навесками из моего Фабарма (вес в пластике 3,2 кг). |
1-4-2008 01:28
kerush
Вот так, Гуаланди по 25р за шт и Полева по 23р за шт("охотник"ул.Мясницкая),чего-то я в этой жизни точно не понимаю.. .
|
1-4-2008 01:30
tromb
Имхо шар все-таки вчерашний день, ведь не случайно столько пуль придумано. Хотя уверен, что для пострелушек это идеальный вариант - должно быть очень дешево и достаточно стабильно. |
1-4-2008 01:32
tromb
Для Гуаланди это теперь дешево, а для полева все-таки дороговато |
1-4-2008 09:15
Grey58
Здравствуйте.
Удивлен полетами Стрелы ( думал будет хуже ) Вобщем по отстрелу - не плохо. Я бы попробовал еще уменьшить навеску пороха. С уважением. |
1-4-2008 17:09
Серый Волк
Как раз рекордовская Стрела - единственнный патрон (не магнум) этого завода, с которым моя Сайга-20К не имеет проблем. И точность также доволен. |
1-4-2008 18:49
Mikle_Shaman
Ну, ИМХО, для охоты даже "опубликованной" вами кучности Шатуна выше крыши. Хотя конечно подбирать навеску. Что, кстати, сказал по этому поводу сам Виктор Иванович?
------ |
1-4-2008 19:07
vitprot
Стрелял Шатуном из МЦ 255-20. На мою ИМХу - пока лучшая пуля для этого ружья из всех опробованных по критериям "масса пули" - "точность".
На 40 м. такая кучка в серии из 5 (лягает сильно, т.ч. тоже, как и топикстартер "ловил плечом отдачу"). 947491.jpg Снаряжение: Гильза Рекорд, 1,7 Сокола, прокладка, пробковый пыж (из цельной пробки, а не из крошки), пуля. |
2-4-2008 00:18
Владимир И
Полностью согласен с тем, что ощущение отдачи очень индивидуально и зависит от ружья.. . и не только от его массы массы и скорости снаряда, а от многих других факторов. Иногда отдача более болезненна, хотя существенных ( на первый взгляд) оснований вроде и нет.. . даже масса пуль и навеска пороха одинакова, а отдача отличается. Естественно, что дать однозначных рекомендаций не получится, однако , ДЛЯ УСПЕШНОЙ СТРЕЛЬБЫ НУЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы ОТДАЧА НЕ НАПРЯГАЛА - результаты будут заметно лучше и ОБЬЕКТИВНЕЕ. Я ведь сразу обратил Ваше внимание, что возможно было выбрано такое положение при стрельбе .. . например, стреляли с жесткого упора, "вкладываясь" в выстрел и стараясь удержать оружие во ВРЕМЯ ВЫСТРЕЛА неподвижным. Совсем иначе будет, если стрелять стоя с рук. Сам неоднократно с этим сталкивался - ИНОГДА выстрел ПРИ ПРИСТРЕЛКЕ по отдаче кажется очень "тяжелым", а в последствии при стрельбу с рук он абсолютно не напрягает. Аналогия с тем же "магнум" патроном из 12 калибра. Стреляя с рук никаких проблем не возникает, а выстрел сидя на стуле и с упора на столик - уже совсем другое дело! Если короче, то нужно корректировать положение при стрельбе, подбирать упор (например мешок с песком), не опираться телом на упор, менять вкладку .. . и результаты стрельбы станут ЗАМЕТНО стабильнее и отдача не будет напрягать! |
2-4-2008 01:01
tromb
готов подписаться практически под каждым вашим словом. прежде чем стрелять на результат, все новые для себя пули стрелял несколькими хватами - результаты существенно отличались. основным был хват правая рука на спуск, левая под приклад (ложа на мешке). шатун были исключение: ствол подпрыгивал и левую руку перенес на цевье.
еще добавлю, что азарт охоты как правило отвлекает от физических ощущений и порой не можешь сказать был ли выстрел магнумом или простым патроном в отличие от стрельбища, где прислушиваешься ко всему, начиная от звука и заканчивая отдачей. |
2-4-2008 01:10
tromb
это очевидный мой следующий шаг |
2-4-2008 01:11
tromb
Пока ничего ибо лично результатами еще не делился, а тему он, видимо, еще не смотрел. |
2-4-2008 01:14
tromb
пули не взвешивал, но обратил внимание, что они по-разному лезли в гильзы рекорда. одни легче, другие навойником приходилось проталкивать. следующую партию проверю на весах ибо постоянство заряда залог успеха и стабильного выстрела |
2-4-2008 01:17
tromb
весьма прилично и имхо лучше чем мои результаты. объясняю это "парадоксовой" конструкцией пули с поясками что лучше летит из цилиндра с напором, чем из получека. попробую ради интереса отстрелять из МЦ 255-20, но у меня опять есть только насадок получек, так что не ожидаю серьезных отличий. |
2-4-2008 13:25
vitprot
объясняю это "парадоксовой" конструкцией пули с поясками что лучше летит из цилиндра с напором, чем из получека. попробую ради интереса отстрелять из МЦ 255-20, но у меня опять есть только насадок получек, так что не ожидаю серьезных отличий.
--- я ради этой пули решил насадку парадокс замутить на 255-ю. жду посылку из Ижевска. Мож к весенней управлюсь с изготовлением. Результаты отпишу. ЗЫ: а с Алексеем по поводу заказа насадок не свяязывался? |
2-4-2008 17:45
tromb
да связывался. он планировал делать заказ в .. . марте! спасибо, что напомнили - отпишу ему сегодня.
кстати, с удовольствием присоединюсь к заказу на парадокс ![]() |
2-4-2008 18:39
vitprot
кстати, с удовольствием присоединюсь к заказу на парадокс
--------- давайте сначала я сделаю, что задумал, поиздеваюсь над своим ружжом (вдруг результат окажется ГЭ полное), выложу результат, а вот потом уже решите - стоит Вам заказывать - или нет.. . угу? ЗЫ: да и не совсем законно такое изготовление.. . |
2-4-2008 19:45
Толстый Бегемот
О доступных пулях, может я пишу не в русло и с больным здравым смыслом но к этой весне собираюсь накрутить на дымном порохе стальные шарики для рогатки диаметром 12 мм, уже купил 2 коробки, для аккуратных пострелушек в глуши в каком -то карьере с учетом всех возможных и невозможных мер безопасности в связи с опасностью рикошета, в 20 калибре.
|
2-4-2008 20:41
tromb
хорошо, хорошо! ни в коем случае не хотел отобрать у вас первенство первооткрывательства! только почему же незаконно? сменные чоки разве являются "основными частями" оружия? |
2-4-2008 20:46
tromb
имхо охотничьи перспективы у такого заряда невелики, а дальше вы все сами написали |
2-4-2008 22:31
vitprot
нет, сами собой не являются.. . а вот их изготовление - ... кстати, в продолжение темы - могу отсыпать (голосом Матроскина: нуу, мож и на гильзы обменяюууу |
2-4-2008 23:21
tromb
Да, спасибо, с удовольствием взял бы пару десятков на попробовать. А со верменем действительно не густо. Для последнего отстрела больше двух месяцев собирался
![]() так ведь если не являются, то их изготовление тоже тогда не проблема. там ведб именно про основные компоненты речь идет.. . отпишу в ПМ |
3-4-2008 10:46
Толстый Бегемот
Если не ошибаюсь законодательство ограничивает длину "парадокса"--по моему 150 мм длинна нарезов. А сам "Парадокс имеет историю полтора века. |
3-4-2008 12:05
vitprot
Если не ошибаюсь законодательство ограничивает длину "парадокса"--по моему 150 мм длинна нарезов. А сам "Парадокс имеет историю полтора века.
------ да дело не в том, какой он длины, дело в том, что он будет переделываться из Сайговского (обрезка - нарезка резьбы) - а это уже "изготовление", а изготовление - лицензируемый вид деятельности, т.е. самостоятельно этого делать низя (статья) - только в специализированных оружейных мастерских. а предполагается делать не в мастерской, аки для 255-ой парадокс не сертифицирован, и юридически в природе его не должно существовать.. . |
3-4-2008 15:53
tromb
строгость российских законов искупается необязательностью их исполнения
![]() |
3-4-2008 18:22
Толстый Бегемот
Ни фига себе, значит если я возьму парадокс на МР, и сниму фаску , там где выступы"Под ключ" для повышении кучности- мне административка?
|
3-4-2008 18:28
vitprot
ЗоО:
оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее - оружие) - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из Российской Федерации; производство оружия - исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия). съезжаем с темы.. . перешли на правовые стороны не относящиеся к теме.. . прекращаем оффтопить, угу? |
5-4-2008 17:23
Nimravus
стреляю пулей из 20 калибра много и много с пулями экспериментирую, у меня лучше всех полетел шатун 26 - на 35 метрах получаеться колодец в центре мишини. В субботу 12го планирую грандиозный пулевой отстрел вплоть до дистанции в 100 метров, патронов уже накрутил
![]() |
5-4-2008 22:22
Толстый Бегемот
Аналогично накрутил 6 десятков патронов и жду 12 числа
|
7-4-2008 13:25
tromb
Я тоже попробую выбраться
![]() ![]() ![]() ![]() |
7-4-2008 15:00
Толстый Бегемот
Путевки будут продавать не раньше завтра , цена 30 или 40 рублей в день, значит к пострелушкам нужно готовить мишени.
|
28-4-2008 01:12
tromb
ну вот наконец-то выбрался, только похвастать нечем.
с самого начала дело не задалось, тем самым испортив положительный настрой: проверка пристрелки оптики стрелой на 50 м показала неожиданно плохую кучу - около 15 см с отрывами.. . я подумал на приклад, что изменился питч , т.к. поставил толстый резиновый затыльник. тем не менее попробовал стрельнуть полевой на 100. как и ожидалось, результат оказался плохим: не все пули попали в мишень, а |
28-4-2008 01:25
tromb
те что попали дали неприлично большой разброс.
забыл сказать, что взял еще колпачковую и шатуна. так вот колпачковая ни в одном варианте снаряжения не полетела, в вот шатуна удалось с небольшим запасом уложить в круг 20 см, что есть прогрес. на этом пострелушки закончил. уже дома рассматривая упаковки из под стрелы я понял в чем оказалась причина плохого полета: на новых пачках указана навеска 1,6 а на старых - 1,3 без названия пороха. |
|