вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пули для дальней стрельбы

xant-1966
19-3-2009 20:42 xant-1966
Ну это не моё предположение, а так.. . В журналах рыться неохота. В 80-х г в журнале О и ОХ номер не помню, была статья "Недоработанная кировчанка". Так там "пихали" резину. Будет время гляну номер журнала. А с характеристиками трения мало-мальски знаком.

N11 за 1990 г стр 26. Статья "Вновь о пулях для гладкостволок".

Nick Rimer
22-7-2009 14:00 Nick Rimer
Originally posted by PRINCIP:
Хочу скан инструкции в студию!!!

Недавно прикупил сие в ДедМазае, хочу попробовать с Соколом 2,1.
Выглядит вот так ("инструкция" односторонняя, вторая сторона пустая):

Sintsov
23-7-2009 01:51 Sintsov
Хвостовик отрезать заподлицо с обтюратором. Тогда оно полетит более-менее. имхо.
Сибиряк-60
23-7-2009 07:24 Сибиряк-60
Недавно прикупил сие в ДедМазае, хочу попробовать с Соколом 2,1.
Выглядит вот так ("инструкция" односторонняя, вторая сторона пустая):

Случайно попадали 2-е такие ! На дальность-точность - не пробовал, но по изюбрю стрелял м.на 65 -лег на месте ! Там в конструкции стабилизатора , похоже , идея рассредоточения порохового заряда, ( "плавный " разгон ) ... Я так думаю.. .
Nick Rimer
23-7-2009 09:19 Nick Rimer
Originally posted by Sintsov:
Хвостовик отрезать заподлицо с обтюратором. Тогда оно полетит более-менее. имхо.

Originally posted by PRINCIP:
Это пуля "Прок-3Т".
Разработана мною ещё в лохматом 1993 году, когда я работал Главным инженером на ССК ЦС ВОО (Кузьминский стенд), но в связи с тем, что не имелось никакой возможности претворить в жизнь эту идею в связи с тяжелейшими материальными трудностями как лично, так и на фирме, пришлось эскизы подарить человеку, который понял идею этого девайса, и обещал приложить все старания для её внедрения...
Этим человеком был Кислин Михаил, директор Новосибирского патронного завода...
После внедрения в жизнь этой пули мне даже не удосужились сообщить об этом...
Пусть это останется на совести Михаила.
При серийном запуске были произведены некоторые якобы улучшения - вставлен шарик вместо глубокого открытого конусного отверстия, которое даёт максимальную экспансивность.
Снаряжать её надо очень хитро. Такая метода не годится для серийных заводов, потому как невозможно в линии так снарядить:
- Насыпается порох (Сокол 2,1г) в гильзу, затем неплотно вставляется пуля, переворачивается вверх капсюлем и потряхивая гильзу, досылать пулю до упора, то есть до того как ножки стабилизатора не упрутся в донный пыж. После этого лильза вальцуется. Пуля расчитана таким образом, что порох при таком снаряжении не болтается между ножек-стабилизаторов...
Основная идея этой пули - сброс дульного давления до того момента пока пуля непокинула ствол и не получила этим самым дульным давлением пинка по обтюратору.. . Единственное решение - тянущий пыж и стабилизаторы-направляющие, между которыми и происходит сброс давления...
Если снаряжать по дедовски, просто ткнув пулю на порох - выстрел некачественный, с пламенем, без скорости.. . ну, сами всё знаете.

Ничего резать не надо, тут всё продумано до нас, за исключением шарика - меня только он смущает. При снаряжении в трубчатый магазин шарик может при отдаче наколоть капсюль следующего патрона - вероятно именно поэтому в "инструкции" предложили вставить пыж поверх пули. Но такое решение мне совсем не нравится.

Sintsov
23-7-2009 16:59 Sintsov
Снаряжал и стрелял этой пулей в 95году. Стрельните, и Вы.
Nick Rimer
23-7-2009 19:15 Nick Rimer
Снаряжал и стрелял этой пулей в 95году. Стрельните, и Вы.

С отрезанным хвостовиком? А что, без такой "модернизации" совсем не летит?

Sintsov
23-7-2009 20:50 Sintsov
Да, Вы попробуйте.
Nick Rimer
24-7-2009 00:20 Nick Rimer
Да, Вы попробуйте.

Сделаю и так и так пожалуй. Только пока не решил, что положить сверху на пулю и надо ли вообще.

Sintsov
24-7-2009 18:16 Sintsov
Класть на пулю ничего не надо. Можно шилом выковырнуть шарик, если боитесь накола.
AC Nikolayev
27-8-2009 17:13 AC Nikolayev
Действительно, давно удивляюсь, как получилось, что танки во всём мире стреляют подкалиберными снарядами, а охотники всё никак.. .
любительбулок
25-9-2009 16:55 любительбулок
Мои поиски дальности из 20ки выглядели так
click for enlarge 1920 X 1440 321,2 Kb picture
Маисс2
16-10-2009 23:41 Маисс2
.. . вот это даа!!!
тов.Сухов
16-10-2009 23:45 тов.Сухов
и как результаты?
любительбулок
17-10-2009 22:36 любительбулок
А хрен его знает:-)
Лет 10 назад это было. Денег на Сайгу я тогда насобирал, на машину не хватило:-( Проблема была с полевыми испытаниями. Так что я сосредоточился на процессе а не на результате. Почитал про Зенит и Совестра. Решил сделать нечто дешевле и хотя бы как Полева.
Прототипов было 15-17шт.Все разные. Некрасивые расстреливал неприцельно иногда в лесу. Эти видно где-то завалились, потому и дожили до фотосессии:-)
Так что извиняюсь, сам не знаю что за хрень я сотворил.
Единственный прототип что мне понравился, теперь можно отливать пулелейкой. Но там есть затык с самозарядностью..
любительбулок
18-10-2009 21:42 любительбулок
Итак, все оперенные пули поедут в коллекцию уважаемого Маисса. У меня остается только пулелейка для свинцовой.
Объявляю тендер на проведение испытаний моей пули 20кал.
Условия:
1.получить от меня бесплатную посылку с 10шт.
2.самостоятельно накрутить себе патронов.
З.отстрелять с упора с хорошим прицелом(оптика приветствуется) на дальность 60-110м.или больше:-) по ситуации
4.фотоотчет выложить здесь же(если ТС не возражает)
5.высказать свое мнение по необходимым доработкам
Приоритет отдам участникам-ветеранам-модераторам, с Сайгой.
К сведению:через чок 0,9мм 20кал. внутри пласт. пыж-контейнера проходит безопасно, проверено.
Жду предложений.
С ув.
любительбулок
20-10-2009 19:36 любительбулок
Речь о двух одинаковых в центре фото. Одна лежа, одна стоя. цвета свинцовой пули ;-)
Все серьезно.
Fusilier
20-10-2009 20:45 Fusilier
Originally posted by любительбулок:

Речь о двух одинаковых в центре фото.

Боком пойдут метров так с 30
Поклонники парадокса поимеют шанс изумиться
любительбулок
20-10-2009 21:29 любительбулок
Про парадокс речи не было и нет. Пуля задумана для полностью гладкого ствола.
любительбулок
20-10-2009 21:46 любительбулок
Отстрелял бы сам с удовольствием. Тем более Сайга20С и оптика ВОМЗ 3-9*39 есть. Но оно не пристреляно. А на штатную латунную мушечку пытаться осваивать дальние дистанции имхо несерьезно. Времени не хватает. Мысли уважаемых форумчан хочу услышать, особенно созидательные.
любительбулок
21-10-2009 09:03 любительбулок
Насчет кувырком увы допускаю. Но есть только один способ узнать это наверняка:-) 4крыла потому, что это свинец, а значит:
1.пулелейку неясно как делать под большее кол-во крыльев.
2.сделав чудом такую пулелейку, толщина свинцовых же крыльев для этого диаметра пули будет бессмысленно огромной, либо столь тонкой, что на старте просто сомнется. типа имхо
Fusilier
22-10-2009 22:40 Fusilier
Про парадокс речи не было и нет. Пуля задумана для полностью гладкого ствола.

В парадокс и дробь пихают Примеров полно
любительбулок
23-10-2009 09:06 любительбулок
У дроби аэродинамика другая. Оперенные танковые снаряды из нарезных стволов не струляют:-)
Garlic
23-10-2009 22:20 Garlic
вот такую тему делаю:
Есть и более простые и эффективные задумки.

click for enlarge 915 X 1086  71,5 Kb picture

любительбулок
23-10-2009 23:22 любительбулок
Интересно.
Материал?
ВК-27 что за зверь?
Вытянутая.. Пустота позади для пороха?
Впереди как пуля 7,62(*39)?
Fusilier
23-10-2009 23:32 Fusilier
Originally posted by Garlic:

вот такую тему делаю:
Есть и более простые и эффективные задумки.

Уже было. Идея не работает, проверено многократно Угадаете - почему?
Fusilier
23-10-2009 23:39 Fusilier

У дроби аэродинамика другая. Оперенные танковые снаряды из нарезных стволов не струляют:-)

Может, у Вашей пули какая-то сногсшибательная аэродинамика, поделись секретом

Garlic
23-10-2009 23:42 Garlic
Originally posted by Fusilier:

Уже было. Идея не работает, проверено многократно Угадаете - почему?

пулька продавливается в хвостовик?

ВК-27 что за зверь?

клей эпоксидный, холодного отвержедния, один из лучших. для авиации.
Garlic
23-10-2009 23:47 Garlic
тогда другая идея:
обкладки - нах. на базе 16мм трубы из второпласта хвостовик. сверху термокембрик. пуля побрутальнее. нарисовал модельку в Юниграфиксе. масса - 32г.ставить на две-три пороховые прокладки.

Fusilier
23-10-2009 23:57 Fusilier

пулька продавливается в хвостовик?

Хуже Принципиальные ограничения диктует внутренняя баллистика. Снаряд должен иметь массу ок 30г и более (реально грамм 28... 45+). Иначе вместо выстрела услышите "пук" и пуля упадет в 10-20 метрах.. . Если доводить массу до нужной величины, то для такой пули потребуется металл с плотностью 30-40 г/см3, а это уже "... фантастика сынок!" (С) Но в любом случае скорость пули будет 400-500 м/с, лобовое сопротивление запредельное, при катастрофической а/д неустойчивости (это от геометрии и центровки снаряда) в полете.. . Хотите верьте, хотите - проверьте. С ув. Д.А.
любительбулок
24-10-2009 00:02 любительбулок
Говорите ,все таки струляют:-)
Повторить вышенаписанное?
Я сделал пулю сбивать спутники в космосе!Проблема с наведением на цель%).
Fusilier
24-10-2009 00:04 Fusilier

тогда другая идея:
обкладки - нах. на базе 16мм трубы из второпласта хвостовик. сверху термокембрик. пуля побрутальнее. нарисовал модельку в Юниграфиксе. масса - 32г.ставить на две-три пороховые прокладки.

При грамотном исполнении в лучшем случае получите клон пули Полева или ППЦ В.И.Шашкова , не говоря уж про многие другие "хвостатые в контейнере".. .
Garlic
24-10-2009 00:13 Garlic

Хуже Принципиальные ограничения диктует внутренняя баллистика. Снаряд должен иметь массу ок 30г и более (реально грамм 28... 45+). Иначе вместо выстрела услышите "пук" и пуля упадет в 10-20 метрах..

ну это совсем не проблема пули. дымняку вообще форсировние большое не нужно.
есть и другие пороха. кстаит почему с соколом не получится? я и с 1г отличные пули делал. на 50м укладывались в саперную лопатку, унося последнюю эффектно. правда не пробивали, а вытягивали большие вмятины.
зато отдачи не было почти.
Garlic
24-10-2009 00:14 Garlic
а я возьму и попробую
за основу пуля патрона СП-5.
Fusilier
24-10-2009 00:24 Fusilier

есть и другие пороха. кстаит почему с соколом не получится? я и с 1г отличные пули делал. на 50м укладывались в саперную лопатку, унося последнюю эффектно. правда не пробивали, а вытягивали большие вмятины.

Согласен. Сокол, Сунар, Рекс и т.д. - все это охотничьи пороха и характеристики горения у них принципально схожи, тут никаких чудес не будет. Дымарь? Что-то мне подсказывает, не будете вы с ним морочиться, да и энергетика у него хуже чем у бездымных - опять облом...
А насчет снаряжения под легкую пулю 1г Сокола - как развлекуха годиться, а по-серьезному? С ув. Д.А.
любительбулок
24-10-2009 00:46 любительбулок
Предположим есть у нас волшебная стрелоподобная суперпуля. Она должна иметь некую длину. Скажем,50мм.Пыж ее толкает. Вопрос:как нос оставить на оси?Практичное недорогое решение.. второй пыж-обкладка?
Garlic
24-10-2009 01:08 Garlic
а если она просто консольно висит в хвостовике? чем ен авриант, если у него большая контактная поверхность.

Дымарь? Что-то мне подсказывает, не будете вы с ним морочиться, да и энергетика у него хуже чем у бездымных - опять облом...

не вижу облома - с дымарем уже лет 5 много чего снаряжаю. Полева тоже неплохо летают, а лучше и точнее всего - диаболо с ним.
единственно - пуля должна быть обязательно сверхзвуковой, иначе ступенька против потока от хвостовика будет ей вредить сильно.

тут никаких чудес не будет.

но и плохого выстрела тоже. Навеси сокола прекрасно интерполируются. в 20ом-калибре 1,3-1,6г прекрасно горят, почему в большем будет хуже? Чем больше диамер трубы, тем лучше у качественне будет прогорать заряд ИМХО.

kav2
30-10-2009 23:06 kav2
Навеси сокола прекрасно интерполируются. в 20ом-калибре 1,3-1,6г прекрасно горят, почему в большем будет хуже? Чем больше диамер трубы, тем лучше у качественне будет прогорать заряд ИМХО.

По калибрам может и интрополируеться , а по весу нет. Долго бился над созданием малоимпульсного патрона в 12 к. Ничего не получилось. Не создаеться давление форсирования с легким снарядом. Поэтому "Зенит" не полетит, при своем малом весе ,при любой навеске Сокола. Дымарю тоже не помешает форсирование, иначе он будет догорать после вылета из ствола.
Форсирование создаеться инерцией снаряда, то биш его весом.
Пытался создать форсирование использую различные прокладки. От баналиных затычек для металических гильз до пластиковых донышек от пластиковых гильз.
Результат неутешительный.
Пытался также изготовить длинную тонкую , 8-10 мм., пулю веса примерно 20-24 гр. Здесь засада в том, что металический хвостовик пули пробивает пороховые прокладки, как пластиковые так и картонные. Результан - куча никакая. Металические не ставил.
Имхо ничего здесь не получиться. Сравнение с пушечными снарядами некоректно т.к там другие давления.
Пороха использовал разные от Дымаря до РЕХ-0.
С уважением. Александр.
РС.Создаваемого патроном давления , качественная оценка, проще всего проверить по работе П\А.

любительбулок
30-10-2009 23:47 любительбулок
Не получилось, не полетит, неутешительный...
Грустно сил нет:-(
А Совестр мягко говоря не обратил внимания на нашу с вами грусть и наши корректно-некорректно.
Стреловидно-оперенная пуля Существует, она Работает там, где другие Не могут.
Раз уж не мы ее первыми построили, то хотя бы повторить ее в технологически более дешевом варианте стоит пробовать, имхо.
С ув.
kav2
31-10-2009 00:48 kav2
А Совестр мягко говоря не обратил внимания на нашу с вами грусть и наши корректно-некорректно.
Стреловидно-оперенная пуля Существует, она Работает там, где другие Не могут.
Раз уж не мы ее первыми построили, то хотя бы повторить ее в технологически

Кстати мнение по Совересту крайне противоположные.
С уважением. Александр.

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных