quote:старого выпуска srm 730, на нем 100% покрытие
Потому как народ процесс покрытия титаном уже как семечки щёлкает. (см. тему на чипмейкере, ссылка выше). Там же упоминается от чего зависит цвет напыления.
О тефлоновых покрытиях хорошо изложено здесь:
http://plastpolymer.org/dokl2.htm
http://plastpolymer.org/pokr.htm
Попутно, насколько выудилось -
Твёрдость и прочность покрытий из соединений титана выше, чем у тефлоновых.
Соединения TiN/TiO2 напыляют на стекло для создания зеркальных и полупрозрачных поверхностей. (Результат исследований институтов, России-Германии-Испании, PDF, англ., 4,5 Мб)
Почти аналогичные исследования Харьковского Физико-Технического Института, но метод ионно-стимулирующего осаждения титана. (pdf, рус., 379 Кб, 2009 г.)
В документе упомянуто, что цвет покрытия варьируется от серого до золотисто-белого в зависимости от толщины покрытия и соотношения между газовой и металлической составляющих He/Ti.
Технология PAPVD со схемой установки и результаты исследований нанесения покрытий (Ti-Al)N - pdf (англ, 1 Мб, 2005 г.). Газы, используемые в процессе - аргон и азот.
Про процесс PVD и его модификации - ссылка на статью в посте #2027 (ссылка выше, второй пост этой страницы).
Как выглядят установки нанесения покрытий (как большой самовар ), например:
Индия - http://www.vicoltd.com/product_tin_coaters.html
Китай - ссылка.
Тёмно-серый Gerber с TiCN покрытием и радужный Смит-и-Вессон, даже в импортную википедию к нитриду титана попали. - http://en.wikipedia.org/wiki/Titanium_nitride
А начал с того, что попытался выяснить что же за Hardcased Coating на LG8-730 в отличие от Black TiNi на LB4-730.
Ничего - просто упрочняющее покрытие и всё.
Сорри за офф.
Хорошо, допустим на Т21 пескоструй. Но тогда что светло-серое остаётся во впадинах от предыдущей обработки? Осветлённый слой металла клинка, который легко сдирается? Раз.
Два. Зачем мудохаться с тонким и аккуратным пескоструем, когда проще и дешевле (и лучше!) нанести покрытие?
Три. Сравните логотип SRM (фактуру поверхности на гравировке) на клинках Т21, 730-й и 710-й. На T21 и 730 он одинаков, а на 710-й ровнее.
И вообще, аут - пусть у ваших T21 будет пескоструй, а на моей TiCN.
quote:Originally posted by Katran73:
На этих светло-серое тоже пескоструй?
Хорошо, допустим на Т21 пескоструй. Но тогда что светло-серое остаётся во впадинах от предыдущей обработки? Осветлённый слой металла клинка, который легко сдирается
Два. Зачем мудохаться с тонким и аккуратным пескоструем, когда проще и дешевле (и лучше!) нанести покрытие?
И вообще, аут - пусть у ваших T21 будет пескоструй, а на моей TiCN.
quote:Светло-серое - это не признак ни покрытия, ни пескоструя
quote:Пескоструй тоже легко обдирается.
дальше википедии ходить не надо - http://ru.wikipedia.org/wiki/Пескоструйная_обработка
Наверное, Вы мне про красное, а я Вам про зелёное.
Вы хотели сказать, что "пескоструй" это некое покрытие на клинке? Иначе как он может обдираться? Если он - шероховатость поверхности, созданная ударами частиц.
Кстати, не только песком.
И самое главное - почему цвет того, что обдирается, отличается от цвета того, на чём оно находится?
Сталь не может изменить цвет от одного вжика надфиля и не надо сваливать на блики, искорки и прочие изменения поверхности.
+ Там на клинке такие впадины, в которые ни один пескоструйный песок не залезет, разве что если только молекулами на адронном коллайдере не пескоструили.
Не хочу сказать, что Вы не знаете что такое пескоструйная обработка, но может быть под словом "пескоструй" мы имеем в виду разные вещи?
Кстати, про пескоструйную обработку я тоже много читал, когда интересовался матированием корпусов часов.
Иначе как он может обдираться? Если он - шероховатость поверхности, созданная ударами частиц.Кстати, не только песком.
Вы не ответили на вопросы выше о цвете.
Но предлагаю на этом разойтись оставшись при своих мнениях. Я вижу, что всё равно ничего Вам не докажу ни фотографиями, ни опытом, ни ссылками.
Но предлагаю на этом разойтись оставшись при своих мнениях. Я вижу, что всё равно ничего Вам не докажу ни фотографиями, ни опытом, ни ссылками.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Кстати, один из отличительных признаков пескоструя - зализанность граней.
У которого грани (все) больше зализаны?
730-й на обух песка больше попало, но китайцы всё равно покрыли её титаном. А 21-й спуски песочили, песочили, и так оставили бедную с пескоструем.
quote:У 730-й модели рк не S-образная?
Применял китайские шестигранники из хозмага, закаленные (светло-красное свечение+масло) турбозажигалкой - слаба у них сталь, и люфт изначально большой (10 градусов) - не срывают винты, себе только грани слизывают.
Из чего сделать качественный ключик? Там, как уже ранее писалось, скорее всего какой-то нестандартный (промежуточный? дюймовый?) посадочный размер в головке винта, качественный готовый под такой размер мне точно не найти.
Или как-то этот фиксатор резьбы пресловутый нейтрализовать?
quote:как-то этот фиксатор резьбы пресловутый нейтрализовать?
quote:Из чего сделать качественный ключик?
Стачиваете (спиливаете) на наждаке шестиграннику от "острия" столько, что бы он точно подошёл к шлицу головки. Можно закалить - масло необязательно, достаточно простой воды - всё равно не знаете какая сталь.
Вуаля.
Сорри за офф.
Я сейчас прошелся по хозмагам - шестигранники есть только заведомо низкого качества. Торксов хватает, но я отправился в поход, не прочитав Ваших советов - Инета на работе нет.
Торкс, как я ожидаю, сам нарежет себе грани. Как понять, что прогрев уже смог разрушить фиксатор резьбы - моменты кто-нибудь мерил?
Типа - берешь цифровой безмен, и тянешь ключ через мерное плечо.
Момент = безмен * плечо.
Я вполне успешно так на велике гайки крутил.
Интересны моменты на винтах с разрушенным фиксатором.
Как я понимаю, торксами можно собрать-разобрать ножик считанное число раз, поэтому угробить его, сорвав головки винтов, очень даже запросто.
quote:Originally posted by HIXTO:
Я про торксы даже и не думал - сильно я аккуратный...
А как понять, разрушился уже фиксатор от нагрева, или еще греть?
quote:
Может быть, моменты трогания кто-нибудь мерил?
А с палками и безменами заморачиваться, имхо, перебор.
Кроме того, на одном ноже будет так, на другом - по другому. Момент зависит от количества фиксатора на резьбе, его состава и качества.
Плюньте.
quote:Originally posted by Хитмен:
Подскажите, пожалуйста, у каких моделей SRM самое длинное лезвие? Спасибо!
9-я серия. из того, что легко купить сейчас - 939, 962, 905
У 710-й максимум до 71 мм, длина РК 72 мм.
1 - надфилем сделал на пиле зацеп для ногтя;
2 - вырезал в платине и щечке впадину для пальца, на котором ноготь;
3 - срезал часть пилы со шпендиком.
Улучшенный хват проверил на массовой заготовке временных чопиков из акации:
Хват, конечно, улучшился, но для моей крупной ладони ножичек все равно маловат.
не открутил, пришлось спиливать шляпку надфилем и крутить плоскогубцами.
Моменты затяжки, кстати, у этих двух оказались очень слабые - все причины неудач в качестве стали винтиков.
quote:там винты ДЮЙМОВЫЕ
Тогда какие? Про 1/16 я уже где-то читал. Еще какой размер?
кто нибудь покупал уже? Есть живые фотки?
Че-то "перочинный" ножик захотелось, с открывашкой. )
------
временные трудности
quote:Originally posted by Winston7:
SRM Folding Knife - B6T21
кто нибудь покупал уже? Есть живые фотки?
Че-то "перочинный" ножик захотелось, с открывашкой. )
Фото Т21-й тут есть, например -
forum.guns.ru
forum.guns.ru
Или вот ещё.
Открывашка там никакая:
С одной стороны (старая) и с другой стороны (н.
Имхо, Т21, так сказать, выгоднее иметь ради с другой стороны (н, а отнюдь не открывашки.
Хотя в качестве ковырялки она иногда пригождается.
Вообще, мини-фолдер удобный.
quote:Интересует можно ли купить ножи этой марки в интернет магазинах США с оплатой по кредитке(не на ебей)
а смысл? Из китая дешевле будет. и оплата по кредитке.
Пейпаил у меня в стране пока не доступен.
По этой же причине на ебей ничего не покупаю(да есть посредники но...)
А кредиткой я оплатить могу(покупаю почти всё на амазоне и ко мне приезжает максимум через 10 дней)
А на этих китайских сайтах везде берут пейпал только и всё.
Разве я не прав?
quote:концепция обломанного кончика мне все же не понятна
quote:Стеклобой присутствует
пс
клинок стремный..
quote:Приобрету/приму в дар в Петербурге шпенёк, подходящий к GB-704..
quote:Originally posted by volp:
Гораздо быстрее найти в каком-нибудь ЖЭКе токаря , который сделает вам шпенек .
quote:У него есть метчик с дюймовой резьбой? Неубитый станок?
Ножику зачет, давно хотел маленький однорукий ножик. Заточка на 5 бреет легко, нож был в смазке, все отркывается,фиксируется четко. Клинок только чуть не по центру, и жаль что темлячного отверстия нету. А так реально порадовал. Открывашка не заточена, я думал кстати что она пивная, а не консервная.
А вот темляки с эксдукта что-то не впечатлили..
Выбрал один из трех поаккуратнее сделаный и повесил на парамилю2. Другой отправил на ключи, третий задарил.
Только что открыл открывашку, закрыл, что-то в ней щелкнуло и теперь ходит свободно. Без шелчка в открытом положении... Что делать? Подскажите?
Блин, что-то я сломал в ней походу.(
Только что открыл открывашку, закрыл, что-то в ней щелкнуло и теперь ходит свободно. Без шелчка в открытом положении... Что делать? Подскажите?
разбери. там что-то типа лайнера её подпружинивает, наверное просто слишком сильно или слабо отогнуто и соскочило... открывашка на самом деле совмещенная и для батлов и для консервов.
жаль что темлячного отверстия нету
quote:разбери. там что-то типа лайнера её подпружинивает, наверное просто слишком сильно или слабо отогнуто и соскочило... открывашка на самом деле совмещенная и для батлов и для консервов.
Ага,разбирать придется. Закусывает лайнер. Спичкой или отверткой поправляешь со стороны клинка, встает нормально но до первого открытия. А не охота разбирать ножик новый совсем, только из коробки достал..
quote:а у него клипса переставляется в тип-ап?
quote:imho потому и дырки нет, темляком же в карман совать придется.
quote:лопатка не очень
Отличие между LB763 и 763 только в том что на одном накладки гладкие, а на другом шершавые? Не подскажите?
http://www.exduct.com/SRM-Knif...ding-Knife.html
http://www.exduct.com/SRM-Knif...ding-Knife.html
Вот "лоб в лоб" 8Cr13MoV (SRM) и AUS-8 (Крыса):
forummessage/64/959 (нужно посмотреть ролик)
Дебильно, конечно, но всё же...
Обсуждения в теме о Крысе не искал.
quote:Originally posted by Xactor:
Тут интересная штучка намечается...По ходу Энлан, СРМ и Ганзо (а так же Би и САН) растут из одного места...
посмотрите оформление офф сайтов, посмотрите линейку товаров, сам товар, так сказать, в натуре, и как бэ все это намекает...
Sanrenmu Knives - отдельная фирма с брендами SRM и Land.
Enlan, Bee и Sun - это брэнды одной и той же другой конторы - Enlan Cutlery Co., Ltd.
Про Ганзо не знаю.
См. forum.guns.ru и далее.
По поводу сайтов.
Раньше у Enlan Cutlery был свой оригинальный сайт - www.enlanknives.com , который на протяжении уже пары месяцев или более не работает. О чём в начале апреля я упоминал в теме OEM-ножи.
По информации http://whois.hichina.com/whois/domain/enlanknives.com сайт закрыт 9 марта 2012 г.
Пара скриншотов страниц старого сайта:
См. внизу страницы "Copyringht2005 Enlan Cutlery Co.,All right reserved."
Сейчас сайт фирмы Enlan такой: http://www.enlan-bee.com/new-knives.html, принадлежит он Sanrenmu Knives (см. внизу страницы) и оформлен абсолютно одинаково с сайтом SRM.
По whois-информации registrant и администратор обоих нынешних сайтов одно и то же лицо - Lina Tu.
Это больше похоже на то, что SRM просто купили Enlan Cutlery Co., Ltd.
Это больше похоже на то, что SRM просто купили Enlan Cutlery Co., Ltd.
quote:или что все сайты не имеют отношения к производителям.
Но вот "(С) 2012 Sanrenmu Knives. All Rights Reserved. | E-mail: info@sanrenmu.com" на сайте Enlan как-то настораживает.
Но вот "(С) 2012 Sanrenmu Knives. All Rights Reserved. | E-mail: info@sanrenmu.com" на сайте Enlan как-то настораживает.
quote:Это не сайт Enlan ... это просто сайт того-же продавца...
Enlan Cutlery Co., Ltd.
No.21#, The Eighth Road,
Yangdong Minying Industry Zone
Yangjiang, Guangdong
China (mainland) 529931
http://yjydenlan.manufacturer....01/Homepage.htm
(не с первого попавшегося сайта)
Правильное название производителя ножей Sanrenmu -
Yulin Sanrenmu Knives Co., Ltd.
Address: High-tech Intensive Area, Minzhu Beilu, Yulin, Guangxi, China
Zip Code: 537000
Telephone: +86-775-2380988 +86-775-2382878
Fax: Members Only
E-mail: Members Only
Website: http://srmknives.com
(например, отсюда http://www.mfgpages.com/compan...Co-Ltd-4703402/)
Whois сайта:
Domain Name : srmknives.com
Creation Date : 2001-10-11 00:00:00
Expiration Date : 2013-10-11 00:00:00
Registrant:
Organization : srmknife
Name : srmknife
Address : yulin guangxi srmknife
City : Yu lin
Province/State : Guangxi
Country : China
Postal Code : 537000
Administrative Contact:
Name : yang xiang
Organization : srmknife
Address : yulin guangxi srmknife
City : yulin
Province/State : guangxi
Country : CN
Postal Code : 537000
Phone Number : 86-0775-13977528288
Fax : 86-0775-13977528288
Email : leemax@vip.163.com
Торговые представители - названия фирм двумя постами выше.
Нету смайликов.. а то вставил бы с раширенными глазами
fnik, 681 - злой режик, очень острый. Из-за формы кончика и оттого, что он бэклок очень легко им самому порезаться.
Качество уровня кершей и какой смачный клац при раскрывании !
quote:Originally posted by abr11:
antonenko29, был такой. Ужоснах.
quote:какой смачный клац при раскрывании !
buck 486 напоминает
quote:Originally posted by antonenko29:
Сегодня промониторил Ебей на предмет 7 серии от 701 до 710 .. Начисто отсутствуют GB-704 и GB4-704. (Благо эти модели у меня есть, очень ими доволен)
В связи с чем вопрос - приехали пара камуфляжных F2-710. У них клипсы намного туже, чем у ранишних обычных 710-х, т.е. нормальные. На кармане держат очень хорошо.
На старые слабые клипсы "легенды" были нарекания на форуме, в т.ч. и мои.
Интересно, у новых обычных 710 (без покрытия, silver) клипса тоже туже, чем у старых?
Ещё нюанс, который, кажется не отмечали - у новых 710-х проточка фрейма (углубление) сделана с внешней стороны плашки, а не с внутренней, как раньше.
Фото c multitool.org:
Я честно собираю весь выпуск САнренму.. но покамесь в пределах Ебея..
1. Клипса стала просто писец какая жесткая. Пальцами отжимается с трудом. На джинсы садится ок, т.к. голый метал скользит легко.
Хвостик у клипсы раньше был около 5мм и отогнут параллельно фрэйму, на новых его почти нет и отогнут совсем чуть чуть.
2. Выборка на фрэйме снаружи визуально СУБЪЕКТИВНО мене удачна, чем раньше.
Не знаю из за нее или другого качества стали фрэйм стал жестче, вполне заметно жестче.
3. Верхняя граница спусков на клинке выведена к "горбу", т.е. и раньше она не стремилась быть особо параллельной РК, сейчас же это стало очень заметно. ИМХО - раньше было и эстетичнее и "правильнее".
4. Качество все так же гуляет между экземплярами. Заточка несимметричная, на некоторых горб на обухе выведен криво (лучше б совсем убрали бы они его - было б айс).
5.Винты на плашках все такие же, мягкие и дюймовые.
6. Бонка (упор клинка в открытом виде) стала короче - торцы чуть заглублены в плашки.
Вобщем - сильно не испортился ножик, хотя изменился, по мне так не в лучшую сторону скорее.
ГЛАВНОЕ - он как был хорош РОВНО ЗА СВОИ СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ, так и остался именно таким.
quote:1. Клипса стала просто писец какая жесткая.
2. - на этих F2 фрейм не жёстче, чем на старых.
3. - Тоже не понравилось, старый клинок гармоничнее.
Придётся заказать пару-тройку новых и переставить клипсы на старые.
Что ещё забыли - шляпка осевого винта стала ниже, меньше выступает над поверхностью - это +, меньше грязи вокруг неё. (тыц)
P.S.: Добавил фотографии отличий в другую тему.