Guns.ru Talks
  Охота
  Мануал по обращению с медведями ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Мануал по обращению с медведями    (просмотров: 1)
 версия для печати
kiowa
posted 2-4-2004 03:52    
Часто говорят об этом.
Поэтому даю выдержку из собственной книги.
М.Кречмар.
Но как невозможно предусмотреть каждый конкретный случай, складывающийся , как правило, из сложного течения независимых обстоятельств, так нельзя дать единый рецепт или сводку рецептов по данному вопросу. Рекомендации, вынесенные ниже, повторюсь, нельзя рассматривать как некую панацею, абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя, но свести вероятность кон-фликтной ситуации до какого-то минимума, они, безусловно, помо-гут.
1. Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых партий, отрядов, туристских групп, на привалах и маршру-тах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, лег-ко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы рекомендует-ся вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значитель-ное расстояние от жилья, место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. В случае невозможности организовать вывозку своими си-лами или силами близлежащих поселков и организаций, пищевые отбросы должны уничтожаться: сжигаться или топиться.
2. Нельзя хранить продовольствие и съестные припасы в мес-тах, легко доступных для разграбления, как то: в неохраняемых по-лотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Упаков-ка должна исключать легкий доступ к содержимому: в наилучшей степени для нее подходят железные бочки из-под горючего с выруб-ленными днищами, которые впоследствии прикручиваются проволо-кой и ящики из прочных досок, окантованные железной лентой.
Хранить продовольствие лучше всего в специально оборудо-ванных складах или на лабазах, места хранения лучше всего обно-сить оградой из колючей проволоки, проводимой на расстоянии 10, 70 и 150см над землей, между первым и вторым рядом рекомендует-ся пустить свободную спираль, касающуюся земли. Такое огражде-ние очень надежно гарантирует от проникновения бурого медведя за его пределы.
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЛИЩ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ДОСТУПНОМ ДЛЯ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ ВИДЕ! ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! ЧИСТОТА И ОТСУТСТВИЕ ПОМОЕК УБЕРЕЖЕТ ВАШ ЛАГЕРЬ ОТ ВИЗИТА БУРОГО МЕДВЕДЯ!
3. Присутствие в лагере собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить его от появления бурого медведя в его непосредствен-ных окрестностях. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны баз, лагерей и биваков комнатных и декоративных собак. Лучше все-го использовать для целей охраны от бурых медведей лаек и немец-ких овчарок.
4. При постройке лагерей, биваков, ночлегов обращайте внима-ние на соседство звериных троп. Порой случается так, что медвежья тропа - единственное место для установки лагеря, особенно, если де-ло происходит осенью, темнеет катастрофически быстро, а сами вы смертельно устали. Места такого рода хорошо знакомы таежникам - это заросшие ольхой устья ручьев на морском берегу, узкие примор-ские пляжи и т.д. Посоветовать вам можно немногое - разжечь кос-тер побольше и спать, что называется, вполглаза. Если у вас много вещей, можно попробовать расположить их как загородки с обеих сторон тропы. Настоятельно не советую устанавливать 'сигнализа-цию' - развешивать на лесках консервные банки и прочие погре-мушки. Практика показывает, что этими банками гремят все кому не лень - от оленей до бурундуков, не говоря уж о ветре. А вы сам спер-ва вскакиваете как ужаленный при малейшем громыхании, а под ут-ро не обратите внимания даже если по вам пройдется железнодо-рожный состав.
5. Во время маршрутов стоит держаться преимущественно от-крытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или обезопасить себя иным способом от возможного нападения. Следует избегать длительного продвижения через густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка в местах возможной концентрации медведей.
6. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ОСТАНКАМ ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ, МАССАМ СНУЛОЙ РЫБЫ И ДРУГИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИВАДАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ ДЛЯ ЗВЕРЯ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ ДОБЫЧИ САМОГО БУРОГО МЕДВЕДЯ!
ПОМНИТЕ! ПОТРЕВОЖЕННЫЙ НА ДОБЫЧЕ МЕДВЕДЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПЕРЕХОДИТ В НАПАДЕНИЕ!
7. При встречах с бурым медведем прежде всего, не проявляя паники (полевой работник и турист на территории Магаданской об-ласти должен помнить, что такая встреча может произойти в любое время и в любом месте и морально быть готовым к этому) поста-раться удалиться незамеченным для зверя (не обращаясь в бегство). При этом надо помнить о том, что бурый медведь обладает необы-чайно тонким обонянием, поэтому свой отход необходимо учитывать направление ветра. Если бурый медведь заметил человека и не обра-тился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попы-таться отогнать зверя криком, голосом, ракетой, выстрелом в воздух.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВАМИ, НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ОТРАЗИТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОЕ НАПАДЕНИЕ.
8. Избегая встреч с бурым медведем желательно во время пере-движения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоя-нии 20см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью. ПОМНИТЕ! НОЧЬ - ВРЕМЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ!
9. Если во время весенних маршрутов по снегу вы натолкнетесь на след бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам. Бу-рый медведь не совершает длительных переходов по глубокому сне-гу, поэтому встреченный след, даже достаточно старый является хо-рошим индикатором его присутствия в ближайших окрестностях.
10. Следует очень тщательно следить за сроками залегания бу-рого медведя в берлоги. Если сами вы замечаете, или некто вам со-общит, что видел свежие следы медведя после 15 ноября - это тре-вожный признак! Следует сократить количество выходов из лагеря, в маршрутах соблюдать максимальную осторожность. В случае, если эти отдельные медведи не залягут до 1 декабря, следует поставить в известность органы охотнадзора.
11. При передвижении по местности, в которой обитают бурые медведи, не рекомендуется пользоваться лошадьми. Известен ряд случаев, когда присутствие лошадей в партии привлекало к ним бу-рых медведей, и даже провоцировало нападения. В случае, если без применения лошадей не обойтись, следует предпринимать макси-мальные меры предосторожности, как то: применение собак для ох-раны лагеря, огораживание мест долговременного выпаса лошадей колючей проволокой, как это указано в пункте первом. Недопустимо оставлять лошадей на свободном выпасе без человеческого присмот-ра.
12. Для уменьшения вероятности нападения бурого медведя на людей во время маршрутов рекомендуется не выходить в угодья од-ному. Возможность агрессивного контакта бурого медведя с группой людей гораздо ниже.
13. Полевые группы необходимо комплектовать карабинами под мощный патрон калибра более 7мм - 7,62х39; 7,62х51; 7,62х53; 8,2х64; 9х53; а также охотничьими двуствольными или самозаряд-ными ружьями 12 калибра. Во всех случаях предпочтительнее само-зарядное оружие, так как оно позволяет сделать подряд несколько выстрелов.
14. Необходимо обучить всех членов полевых отрядов и партий владению данными видами оружия, преподать правила стрельбы "на скорость" и "навскидку".
15. Помните! Выстрел - самая крайняя мера во время встречи с бурым медведем. В нападающего медведя предпочтительнее всего стрелять на самом коротком расстоянии - не более пяти метров, ко-гда шансы промахнуться в него сводятся к минимуму. Никогда не стреляйте в голову атакующего зверя. Старайтесь сохранять хладно-кровие. Помните- оно спасет вашу жизнь!
Добавит что-либо к уже сказанному мною в этой книге я могу лишь очень немногое. Конечно, я считаю, что глупо возлагать всю ответственность за несчастные случаи, происходящие в природе на какую-то одну из сторон - на медведя или человека. Но надо пом-нить, что здесь, на неосвоенных территориях Сибири и Дальнего Востока люди все еще находятся на переднем крае - фронтире чело-веческой цивилизации. И как всякий передний край, этот требует от нас практически военной выдержки, сноровки и осторожности. Борь-ба за существование - в наших местах эти слова не являются пустым звуком. В книге приведено много примеров, когда за казалось бы пустячные оплошности люди платили жизнью.

edit log


 

 
slava_zz
posted 2-4-2004 09:17    
я бы добавил, что собака в маршруте не должна ходить сзади- пусть лучше вообще не будет

такая-как минимум ленивая, а скорее и трусливая
два случая гибели геологов:

Хасын- геологиня с собачкой мелкой породы
похоже, что он за собачкой пришел
мелкие шавки как правило облаивают, а потом кидаются к хозяину..

Билибино- лайка балованная, таскалась сзади
наткнулся в кустах в упор...

помойки:
можно обливать соляркой и сжигать с бочке тщательно
отведав объедков, он после своей обычной преснятины становится наркоманом
неноднократно замечено, что из кучи консервных банок в солидоле он безошибочно выбирает сгущенку...
как- неизвестно
и грабит даже сытый, причем часто весьма жирный- шибко грамотный, видно...
одного такого две недели вычисляли...
в августе, ягоды полно- грабил еженощно...

edit log

headhunter
posted 2-4-2004 09:18    
издавалась ли эта книга? если да, то когда и где? интересно бы почитать целиком.
avryabov
posted 2-4-2004 17:57    
quote:
Originally posted by kiowa:
Никогда не стреляйте в голову атакующего зверя.

Интересно, а почему?

DastarD
posted 3-4-2004 14:21    
quote:
Originally posted by avryabov:

Интересно, а почему?


Стрелять в голову нерекомендуется, потому что голова у него большая, а мозг маленький. И попасть по нему крайне сложно, да еще, когда он на вас несется!!!

Arki
posted 5-4-2004 11:06    
А если в голову дробью? Ему потом вроде как трудновато будет ориентироваться без глаз и носа?
игорь70
posted 5-4-2004 11:36    
Вот блин...!!! А я от медведя бегал ажник два раза.
Больше не буду
бригадир
posted 6-4-2004 15:20    
В мануал можно добавить рекомендацию убегать от медведя (если местность позволяет) наискосок вниз по склону (холма, сопки ...).
Похоже медведь такую траекторию не любит.

Сам убегал от страха еще пацаном, с заряженным ружьем и полным патронташем. После "охоты" услышал, как один из нашей команды сказал другому: "... да ничего нет, миша немного кутёнка погонял и смылся...". Такое вот бесславие. Встретился бы мне этот медведь 20 лет спустя...

kiowa
posted 7-4-2004 03:01    
Оне столько не живуть... Вернее, живут, но редко...
SKate
posted 7-4-2004 07:51    
16 пунктом можно добавить не ходите детки в лес.
ИМХО зверя надо стараться понять в первую очередь, а не пытаться вспомнить что там написано по пунктам в мануале.

kiowa
posted 8-4-2004 03:47    
quote:
Originally posted by SKate:
16 пунктом можно добавить не ходите детки в лес.
ИМХО зверя надо стараться понять в первую очередь, а не пытаться вспомнить что там написано по пунктам в мануале.


Года два назад был у меня зам по общим - бывший... не скажу кто.
Вот этот не скажу кто так обычно комментировал американские фильмы про террористов всяких, в которых насмехались над инструкциями и уставами бравые сержанты и ковбои-одиночки. И сказал он мне одну очень важную вещь.
"Уставы и инструкции отражают 99,5 процентов ситуаций, с которыми люди встречаются в реальной жизни. Для этого они и написаны - чтобы хоть ты негр преклонных годов, хоть молокосос, у которого не обсохло молоко на губах, знал примерный ход действий и себя ориентировал согласно них. Что касается того полпроцента, который в них не отражен - это и будет та ситуация, в которой тебе ничего не поможет - будь ты хоть Шварцнеггер, хоть
Кашпировский".
А зверю в черепушку не залезешь.

Простой
posted 8-4-2004 07:58    
Сдается мне, что этот мануал написан, как говорят, кровью и дерьмом, которые мишки выпустили из путешественников, изучавших медведей по русским сказкам... Я серьезно - не припомню ни одной, где медведь бы представлял реальную угрозу. Там обычно злой волк, а мишка добродушный... А подсознание, забитое с детства, работает... Сам с недоумением узнал, что это, оказывается, опаснейший и проворнейший хищник, а не добродушный увалень из сказки? питающийся ягодами и медом.

edit log

Bankir
posted 8-4-2004 08:49    
Хотелось бы заметить, что бочки с вырубленным дном и затянутые на проволоку не являются для него препятствием, он их все же успешно вскрывает. При чем зараза даже если в них нет продуктов, ну интересно ему. У нас таким образом металлометрические пробы пропали, недели за две работы. Он их просто коготочком надрывал и высыпал. Зачем? Фиг его знает, мы подумали, что ему шрох от глинопеска нравился, когда тот сыпался.
Остатки продуктов и упаковку нужно только сжигать, причем на листвяке желательно, тогда запаха почти не остается.
А про палатки правильно, сам не видел, но друг живописно описывал как у них в соседнем отряде продуктовая палатка выглядела как боровицкие ворота - вход с одной строны выход с другой Причем колючка не помогла
А еще помню примеры из пособия для полевых рабочих под живописным названием "Бурый медведь - реальная опасность"
Мишка прокусывает сталь ружейного ствола.
Ударом лапы сворачивает лиственничные пни до 30 см в диаметре. Совет - если на дерево лезете выбирайте потолще чтоб не свернул .
Скорость до 60 км в час. С выпущенными кишками догоняет человека на расстоянии до 50 метров спокойно.
Но что радует, на фоне галечника, если человек не двигается он его не видит (опробывано на расстоянии окло 80 метров с подветренной стороны на фоне тундры с редким стланником)
kiowa
posted 8-4-2004 10:30    
quote:
Originally posted by Bankir:
А еще помню примеры из пособия для полевых рабочих под живописным названием "Бурый медведь - реальная опасность"

Привет от автора!
Кстати, когда надписывал эти брошюрки на память, любил писать следующее
"Если бурый медведь на самом деле собрался тебя съесть, он это сделает. И никакая инструкция не поможет".

Bankir
posted 9-4-2004 09:54    
Вот так здорово!
Тогда уважаемый автор хочу задать вопрос который мучал меня давно. Откуда взялся факт о том, что медеведь прокусывает сталь ружейного ствола?
headhunter
posted 9-4-2004 11:24    
гыыы... такой казус в "ОиОХ" печатали когда-то. на берлоге толпой забивали мишку, стволы тройника оказались у него в пасти, в этот момен другой охотник выстрелил, пуля попала в тройник и он стволами от удара пули долбанул по медвежьему зубу. от пули - вмятина, от зуба - дырка. зуб целый, медведь убежал.
чтобы ПРОКУСЫВАЕТ, именно усилием собственных челюстей - сумлеваюсь.
kiowa
posted 9-4-2004 12:16    
Дело в том, что профессора Верещагина, который при этом присутствовал, (именно при забивании, описанном в журнале) я знаю лично (кстати, он прекрасный оружиевед и владелец единственного мне известного Мацки). Он клянется, что дело было не в выстреле, а в том, что зверек прокусил ствол на переходе к чоку - там доли мм, самое слабое место у стволов. Да куда там - у меня есть фото, где медведь прокусил тостый дюраль на жбане - насквозь! А там вязкость...

edit log

Strelezz
posted 18-4-2004 15:42    
kiowa, действительно , в Приморье народ больше страдает от черного медведя чем от бурого? Вроде же небольшой мишка?
Ну и пара моих встреч с мишкой.
Иду траверсом по хребту, осень, солнечно , не жарко. Замечтался. При подходе к очередной вершинке слышу шорох... Подымаю глаза, а мишка на меня по опавшей листве просто едет. Тормозит всеми четырьмя лапами, но один хрен едет по склону. Затормозил все-таки и рванул обратно. Только кучу оставил... Я растерялся. Захотел бы меня сожрать - сожрал.
А в другой раз с ревом стеганул в нашу сторону по плесу. Причем мы причалили к другому берегу реки. Не понравились чем-то.
Ну ждать его в гости не стали. Прыгнули в моторку и ходу.
В детстве еще, когда шишку били: Медведь с ревом, как положено, вышел на наш лагерь. Ореха мы набили уже порядочно, но его это не заинтересовало. Быстро нашел рюкзак с запасами, порвал. И начал жрать КОНСЕРВЫ!!! Просто брал двумя лапами банку и сжимал её. Банка конечно не выдерживала...Потом облизывал лапы. От банок остались просто лепешки. Когда консервы закончились - ушел.
Самое смешное в том , что ничего особо вкусного там не было. Рыбные в основном, однако сожрал...
Я на двести процентов согласен, что если мишка схарчить захочет - схарчит. Медвежья душа - потемки.
SKate
posted 19-4-2004 12:46    
quote:
Originally posted by Strelezz:
kiowa, действительно , в Приморье народ больше страдает от черного медведя чем от бурого? Вроде же небольшой мишка?
Ну и пара моих встреч с мишкой.
Иду траверсом по хребту, осень, солнечно , не жарко. Замечтался. При подходе к очередной вершинке слышу шорох... Подымаю глаза, а мишка на меня по опавшей листве просто едет. Тормозит всеми четырьмя лапами, но один хрен едет по склону. Затормозил все-таки и рванул обратно. Только кучу оставил... Я растерялся. Захотел бы меня сожрать - сожрал.
А в другой раз с ревом стеганул в нашу сторону по плесу. Причем мы причалили к другому берегу реки. Не понравились чем-то.
Ну ждать его в гости не стали. Прыгнули в моторку и ходу.
В детстве еще, когда шишку били: Медведь с ревом, как положено, вышел на наш лагерь. Ореха мы набили уже порядочно, но его это не заинтересовало. Быстро нашел рюкзак с запасами, порвал. И начал жрать КОНСЕРВЫ!!! Просто брал двумя лапами банку и сжимал её. Банка конечно не выдерживала...Потом облизывал лапы. От банок остались просто лепешки. Когда консервы закончились - ушел.
Самое смешное в том , что ничего особо вкусного там не было. Рыбные в основном, однако сожрал...
Я на двести процентов согласен, что если мишка схарчить захочет - схарчит. Медвежья душа - потемки.

В Приморье гималайского медведя намного больше чем бурого. А страдают от него обычно те кто стреляет его. Он хоть поменьше размерами относительно бурого, так при нападении будет опасней, т. к. никогда не останавливается перед жертвой.
А про консервы что-то на сказку больно похоже!

ASv
posted 19-4-2004 14:20    
SKate:

чего на сказку то сразу? Не знаю как лесной медведь, а про белого мой Друг так и рассказывал: кидаешь ему банку сгущёнки, он лапой по ней "тресь!", банка всмятку, на лапище кровища, а он сгущёнку жрёт.

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  Мануал по обращению с медведями ( 1 )
guns.ru home