![]()
Коллеги, есть тема которую хотелось бы обсудить.
Начну с пред"истории. Охотясь на уток, по старицам ,не редко ,в последние несколько лет, заметил такую вещь как выход лисиц на выстрел или манок. Лисы , у нас в последнии годы(как впрочем и везде) расплодилось немеряно. И такие лисьи шалости ,конечно забавляют. Но вот в последнее время, появились подобные "шалости" зверя посерьезней. Общаясь со зверовиками, особенно северных районов, частенько стал слышать, что в тайге на выстрел стал выходить медведь. Ситуаций уже знаю много. Для примера несколько:
Весна, прошлый год .Друг стреляет глухаря. Слава богу что карабин под 7.62х54,а не мелкан. Укладывает добычу в рюкзак, перекуривает и идет дальше. Дальше метров через сорок "здрасьте". Осень прошлый год. Друг -охотовед стреляет лосика. До зимухи километра три. После первой ходки с мясом ,его уже "ждали".Разбираться пришлось по серьезному. Выстрел под лапы ,не испугал ,а напротив.... Следующий случай. Вдвом с подхода, ребята стреляют зюбрюшку. Дело по вечер. Потому в спешке уложиться со свежеванием до темноты, не сразу заметили визит "гостя". Есть и трагичный случай, пять лет назад, в северном районе погиб мой друг ,охотовед. Пораненый медведем, не смог выйти из тайги. Правда причины нападения медведя, остались невыяснены. Подрал и ушел. Человек погиб от ран и холода.
|
7-5-2008 12:07
Смена2
Там где я охочусь медведя нет. Но в прошлом году было на утиной охоте. После выстрела через какое то время заметил в кукстах движение. Присмотрелся лиса мелькает.
|
7-5-2008 12:54
ДимАА
Лиса , прибегающая на выстрел - это факт , мною не раз замеченый.. . За медведя не скажу... .
|
7-5-2008 12:55
mm
Америкосы целый фильм сняли на эту тему, документальный с реконструкцией сюжета, в рубрике "Охота на охотника"я на диске где-то покупал.
Там описываются много случаев когда после выстрела начинают разделывать тушу оленя и появляется медведь. Чаще всего просто ждёт пока ему достанутся внутренности, но всё чаще стали встречаться случаи когда медведь пытается отогнать охотника. И показано два случая нападения с летальным исходом. На мой взгляд в европейской части России такое врятли может быть(слишком большой пресс со стороны человека на медведя)а вот на ДВ ни человека не боятся не выстрела - это по своему опыту знаю. |
7-5-2008 13:35
sergAY
Это надо спросить у гуру Михал Арсентьича, он у нас больше всех с ними сталкивался и у Дикого они спецы по "мохнатым".
|
7-5-2008 13:58
-T-
Вас почитаешь, вообще больше стрелять не захочется
![]() |
7-5-2008 14:05
Десперадыч
Ужас нах.
Долбанешь из Осы по консервной банке на пикнике а тут Превед Медвед! |
7-5-2008 14:33
Larsen
Миш, ты совсем не прав.
Вот сейчас, неделю назад, в Карелии, мы взяли медведика-муравьеда(небольшой, совсем черный, аж с фиолетовым отливом, и почти без жира). Еще стоим только над ним, и второй пришел. Просто вышел на нас. Я потом уехал, а мужики еще раз так же почти напоролись. Пришлось еще одну лицензию покупать. Выход медведя на выстрел явление распространенное теперь, к сожалению. |
7-5-2008 14:36
Десперадыч
Я думаю оно скоро прекратится в следствие естественного отбора :-) |
7-5-2008 14:41
Larsen
Нет, не прекратиться. Медведя сейчас стало очень много. Он появился даже там, где его 30 лет не было.
|
7-5-2008 14:52
BGH
Да, наверное это самая главная причина. ------ |
7-5-2008 15:32
Egor Irkutsk
Вопрос в том кто кому отбор этот вчинит. Если к примеру с 223-го по глухарику стрельнеш, а тут тебе еще "глухарик" килограмм на 250,если не на все 300.
Да,кстати интересная штука с мишкой.
|
7-5-2008 16:37
kiowa
Да хрен его знает. У нас их и с выстьрелами и без выстрелов полно. На вабу лосиную выходит - бывает.
|
7-5-2008 17:31
Mojahed
Я прошу прощения за офф, но уж очень руки чешутся написать:
Совсем недавно Вы говорили, что плотность медведя в Карелии низкая. А когда я было рот открыл, меня табуретками закидали... В республике сейчас ОЧЕНЬ большое количество медведя. И, самое страшное, что его никто не считает, лицензии и квоты - все по надуманным учетным данным. Если дальше так пойдет, поголовью лося будет туго. |
7-5-2008 19:01
Sergey1985
Года 2-3 назад весной после выстрела в поле по гусю минут через10-15 появилась лиса, помоталась по полю метров в 70 от нас и легла там отдыхать. Скорее всего пришла на выстрел.
|
7-5-2008 19:08
Egor Irkutsk
Вряд ли.При большой численности мишки, мелчает он просто, вот и все. Это одна из гипотез ,в нашем крае. Если я не прав, Михаил Арсеньевич меня поправит. |
7-5-2008 21:36
ruse chat
У нас волки на выстрел приходят. Давно уже. В следствии увеличевшейся интенсивности охот на копытных научились специализироваться по подранкам.. .
|
8-5-2008 03:10
kiowa
Ни хрена не мельчают. Просто по закону больших чисел мелкие попадаются чаще. Медвендей когда много - и и мелких во столько же раз чаще. В любом случае большие имеют не более 20 (очень редко), обычно - 12 процентов в популяции. |
8-5-2008 03:33
Chuck
В Канаде, в частности Альберте и Британской Колумбии, в пределах ареала распространиения бурого мишкана (гризли по-тутошному) давно подмечен факт привлекательности выстрела для мишаков. Поэтому, на горных охотах после добычи копытного стараются разделать его как можно быстрее и удалиться с "места преступления".
|
8-5-2008 07:53
сахалин57
Вот скоро пойдёт лосось и опять мишки будут сетки потрошить, лодки рвать, браков шугать! Опять будут просьбы вальнуть "оборзевшего мишку". Петардами люди пытались их отгонять - быстро привыкают, и ухом не ведут. Хотя там звук гораздо громче выстрела. Вот на весну на Сахалин дали 30 лицензий, так дальше пойдёт - по помойкам будут лазать! А что вы хотели? Страх перед человеком окончательно потеряют, и вперёд! |
8-5-2008 08:29
Egor Irkutsk
Но есть в этом деле один нюанс. .......Медведи довольно быстро размножаются, почти не имеют естественных врагов, в результате чего постепенно в популяции накапливаются потенциально опасные звери. Охота в данном случае является единственным, реальным способом регулирования численности животных, естественно при нормах изъятия, не превышающих пределов ежегодного прироста....... Взял я её из первого попавшегося источника,
|
2-6-2008 15:28
Dr_XXL
В местах, где охочусь, медведя видят в начале сезона обязательно. Но, они уходят сразу и далеко. Возвращаются только через неделю после окончания сезона. Хотя бывают и исключения. В прошлом году к соседям присосался молодой мишка - до скрадков провожал, в избу стучался. Роковая ошибка (дня через три стащил гуся) завершила его скитания.. . Приговор был приведен в исполнение.
|
2-6-2008 18:34
Ochotnik
Потому и предпочитаю "шляться" с .308 полуавтоматом - и куропаточку(глухарика)стрельнёшь и на душе как-то покойно ![]()
Егор, статистика у нас тоже печальная-не проходит и года чтоб кого-нибудь он не подрал. Посему мочить всегда, мочить везде, что в принципе у нас и делается круглый год, но численность их пока почему-то не сокращается, а наоборот Думаю, что всёж стреляют мало ![]()
Ну там где в лес с Осой ходют, думаю медведя можно встретить, если с Рублёвки сбежит или хозяева выгонят ![]()
|
2-6-2008 22:44
Чарли
2Ochotnik.
Коль, так праздный вопрос ![]() |
2-6-2008 22:59
vasiliy100
Охотился в местах где его полно, такой закономерности не замечал. Никогда на выстрел не подходил. Правда я там лет 10 как небыл. |
2-6-2008 23:30
LAVER
Так вот как оказывается на ведьмедя охотиться надобна-бахнул в воздух, и сиди на пенечке, дожидайся,когла сам придет... . а если не пришел-знать нету медьведя в ентой местности.. .
|
3-6-2008 03:32
seRgant7
Полностью согласен. Что правда, то правда. По прошлому году было принято решение на выделение 300 лицензий на мохнатого, а реализовано было только 70, из них закрыто - 57. (Все по данным ОблОхотнадзора)Прибавим к этому 10-15% бракушных. И все равно даже до разрешенных не дотягивает... . Так что мишука много. И все вышеприведенные факты ТОЛЬКО по Сахалину, площадь которого не сравнима с материком... Прошлой осенью охотились на Санго(местные знают где это. Для остальных поясню - несколько неплохих речек стекаются в озеро Большое Буссе, которое соединяется с морем. Места изумительно подходящие для корма, отдыха и пролета утиных и для нереста лососевых.) Рыбы было много, но два мохнатых злодея наплевав на рыбу, которой было немеряно, в наглую, в сумерках, приходили к нашему стану и перлись в столовую. Должен сказать, что на стане ВСЕГДА поддерживается необходимый уровень чистоты, дичь обрабатывается на протоке, т.е. никаких отходов и органики рядом небыло. Выстрелы в воздух, под лапы ни какого эффекта не имели, единственно что их пугало это фальшфеера и ракеты. В итоге после трех вечеров-ночей противостояния, позвонили в город Начальнику Облохотобщества с просьбой прислать егеря с лицензиями. Закрыли обе... Конечно не очень показательный факт, но есть и другие. Люди работающие на "трубе", которая идет с Севера на Юг, постоянно сталкиваются с мишуками и говорят что последнее время их все больше и они все наглее. С уважением, Сергей. ------ |
3-6-2008 09:42
Ochotnik
Серёж,ВЕСЬ тёплый период года, а официально где-то с августа. Но поскольку целенаправленной охоты на него у нас не ведётся, то добываются они походя при сборе ягод-грибов, на рыбалке, осенней охоте на боровую и т.п. Я думаю, что на большую численность его в наших местах влияет и тот факт, что тропить его по нашим ландшафтам крайне затруднительно(Коля и Саныч в курсе ![]()
|
3-6-2008 13:54
Чарли
Коль, если есть время и желание. Как примерно может проходить охота на мамведя в твоих палестинах? Тропить задолбаешся, это я в курсе, сплавляюсь что ли по реке или еще как? Именно целенаправленно, а не рулетка. |
3-6-2008 14:20
Ochotnik
Осенью - на приваде и "рулетка". Весной - курсируя на моторе по речкам, большой он любитель травки корешков на талых берегах покушать. |
3-6-2008 16:15
dikiy
То что наглеют они у нас, это факт. Но то, чтобы шел на выстрел - не слышал.
Точнее слышал одну историю об этом, но там получилось что стреляли по "крупному конкуренту", и мазанули. Он сбежал, а на его место немедленно выскочил на приваду другой, поменьше. А осенью, "на рыбе", так даже на останки павших собратьев не приходили. Хотя, ничего удивительного в этом нет. Они к этому моменту настолько отожравшиеся, что даже пойманную горбушу не полностью съедают. Так, мозжечек, самое вкусное, выедят, и следующую ловят. А сейчас уже трава полезла, так они как коровы лопухи, белокрыльник, ну и прочую траву косят. А вообще, что у них на уме, одному всевышнему известно. |
3-6-2008 20:46
Умка
у нас никто не наглеет, чтобы шли на выстрел????? , тоже никто не припомнит, хотя медведей хватает. Да бывает что ктото из охотников и гибнет на охотах ну так это же охота, а тут такие страсти мордасти
![]() Вроде в соседях с Иркутянами, а картина все в точности до наоборот. |
4-6-2008 07:34
Petr...sh
Может и есть какая то причинно-следственная связь. Выстрел-ворона-кишки, побойка. Но явно выраженного хода, я не замечал.
|
4-6-2008 18:34
Умка
Ну что тут скажешь... . сказать, что ерунда полная- все равно что ничего не сказать, вообщето всегда и во все времена медведи сами регулировали свою численность, их не может быть больше естественной нормы, а норма определяется кормовой базой (аксиома) ,(а тут еще и постоянный пресс), или гдето существуют нормы обязательной или рекомендуемой плотности? Кто о таких нормах слышал? |
5-6-2008 05:02
Egor Irkutsk
Самоуверенность это хорошо. |
5-6-2008 05:12
Egor Irkutsk
И согласен с вами, и нет. Тогда почему мы регулируем, ну или пытаемся регулировать численность волка...... / .......Статья 27. Регулирование численности объектов животного мира В целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания осуществляются меры по регулированию численности отдельных объектов животного мира. Хрена бы регулировать, оно само как нибудь. |
5-6-2008 13:46
LAVER
Я свой пост с юмором так скааать написал.. . но по теме так и получается...
|
5-6-2008 17:51
dikiy
Недавно юмористов с Сайгой 410 в тайге встретил. Зачем, спрашиваю, таскаете? Не сезон. Залететь можете. -ОТ медведя обороняться! ![]() ![]() |
5-6-2008 20:15
Умка
Вообщето существуют эталонные территории (типа различных ООПТ), где никто ничего не контролирует, а только наблюдают за численностью, так вот численность любого вида (без пресса охоты) всегда стабильна, пе6ренаселения не наблюдаются, т.е. на территории может проживать ровно столько, сколько может прокормиться, и не больше. Ну а медведь, активно сам себя "регулирует" потому как 100% канибал. Ну а что касаемо норм плотности, то все они из пальца высосаны, все всегда упирается в кормовую базу, причем для всех видов. |
5-6-2008 21:25
Ochotnik
Пасмотрим как он себя отрегулирует в этом годе - судя по ушам, яйцам и погоде осенью жрать ему будет нечего... |
|