Guns.ru Talks
Охота
Медведи по "вызову". ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Медведи по "вызову".

Egor Irkutsk
P.M.
7-5-2008 11:30 Egor Irkutsk
Коллеги, есть тема которую хотелось бы обсудить.

Начну с пред"истории. Охотясь на уток, по старицам ,не редко ,в последние несколько лет, заметил такую вещь как выход лисиц на выстрел или манок. Лисы , у нас в последнии годы(как впрочем и везде) расплодилось немеряно. И такие лисьи шалости ,конечно забавляют.

Но вот в последнее время, появились подобные "шалости" зверя посерьезней.

Общаясь со зверовиками, особенно северных районов, частенько стал слышать, что в тайге на выстрел стал выходить медведь.
У некоторых моих хороших друзей уже были неприятные моменты по этому поводу.
Причина, с точки зрения и охотоведов и охотников( я о мнении только тех ,кого знаю)это массовость охоты и браконьерство. Зверь стал адаптироваться ,к новым формам добычи корма. Выстрел, в тайге-значит ,это еда - внутренности и прочее, то что порой просто бросается.

Ситуаций уже знаю много. Для примера несколько:

2006 год. Стреляется глухарь метров на сто. Место падения неудачное, валежник. Поиски затянулись, минут на пятнадцать. Приятель боковым зрением видит движение. Поворачивается.. . и "опаньки!!!!" Разошлись ,правда мирно.

Весна, прошлый год .Друг стреляет глухаря. Слава богу что карабин под 7.62х54,а не мелкан. Укладывает добычу в рюкзак, перекуривает и идет дальше. Дальше метров через сорок "здрасьте".

Осень прошлый год. Друг -охотовед стреляет лосика. До зимухи километра три. После первой ходки с мясом ,его уже "ждали".Разбираться пришлось по серьезному. Выстрел под лапы ,не испугал ,а напротив....

Следующий случай. Вдвом с подхода, ребята стреляют зюбрюшку. Дело по вечер. Потому в спешке уложиться со свежеванием до темноты, не сразу заметили визит "гостя".

Есть и трагичный случай, пять лет назад, в северном районе погиб мой друг ,охотовед. Пораненый медведем, не смог выйти из тайги. Правда причины нападения медведя, остались невыяснены. Подрал и ушел. Человек погиб от ран и холода.

Что думаете ,коллеги? У кого, что есть на этот счет? Хотелось бы выяснить статистику.
Поскольку интересно, эта тенденция присуща только нашим отдаленным ,северным районам, или как говорится везде попёрло?

Смена2
P.M.
7-5-2008 12:07 Смена2
Там где я охочусь медведя нет. Но в прошлом году было на утиной охоте. После выстрела через какое то время заметил в кукстах движение. Присмотрелся лиса мелькает.
ДимАА
P.M.
7-5-2008 12:54 ДимАА
Лиса , прибегающая на выстрел - это факт , мною не раз замеченый.. . За медведя не скажу... .
mm
P.M.
7-5-2008 12:55 mm
Америкосы целый фильм сняли на эту тему, документальный с реконструкцией сюжета, в рубрике "Охота на охотника"я на диске где-то покупал.
Там описываются много случаев когда после выстрела начинают разделывать тушу оленя и появляется медведь. Чаще всего просто ждёт пока ему достанутся внутренности, но всё чаще стали встречаться случаи когда медведь пытается отогнать охотника. И показано два случая нападения с летальным исходом.
На мой взгляд в европейской части России такое врятли может быть(слишком большой пресс со стороны человека на медведя)а вот на ДВ ни человека не боятся не выстрела - это по своему опыту знаю.
sergAY
P.M.
7-5-2008 13:35 sergAY
Это надо спросить у гуру Михал Арсентьича, он у нас больше всех с ними сталкивался и у Дикого они спецы по "мохнатым".
-T-
P.M.
7-5-2008 13:58 -T-
Вас почитаешь, вообще больше стрелять не захочется
Десперадыч
P.M.
7-5-2008 14:05 Десперадыч
Ужас нах.

Долбанешь из Осы по консервной банке на пикнике а тут Превед Медвед!

Larsen
P.M.
7-5-2008 14:33 Larsen
Миш, ты совсем не прав.
Вот сейчас, неделю назад, в Карелии, мы взяли медведика-муравьеда(небольшой, совсем черный, аж с фиолетовым отливом, и почти без жира). Еще стоим только над ним, и второй пришел. Просто вышел на нас.
Я потом уехал, а мужики еще раз так же почти напоролись. Пришлось еще одну лицензию покупать.
Выход медведя на выстрел явление распространенное теперь, к сожалению.
Десперадыч
P.M.
7-5-2008 14:36 Десперадыч
Выход медведя на выстрел явление распространенное теперь, к сожалению.

Я думаю оно скоро прекратится в следствие естественного отбора :-)

Larsen
P.M.
7-5-2008 14:41 Larsen
Нет, не прекратиться. Медведя сейчас стало очень много. Он появился даже там, где его 30 лет не было.
BGH
P.M.
7-5-2008 14:52 BGH
Originally posted by Larsen:

Медведя сейчас стало очень много.

Да, наверное это самая главная причина.

------
Double Rifle Shooters Society Member

Egor Irkutsk
P.M.
7-5-2008 15:32 Egor Irkutsk
Я думаю оно скоро прекратится в следствие естественного отбора :-)

.....

Вопрос в том кто кому отбор этот вчинит. Если к примеру с 223-го по глухарику стрельнеш, а тут тебе еще "глухарик" килограмм на 250,если не на все 300.

Нет, не прекратиться. Медведя сейчас стало очень много. Он появился даже там, где его 30 лет не было.

Да,кстати интересная штука с мишкой.
Численность волка у нас в области названа критической и черезвычайной. (Мнение охотоведов)
Волк в три раза превышает допустимую численность. Озвучивается цифра, 3,5- 4,5 тысячи особей по грубым подсчетам.
Цифры 8-9 тысяч мелькают при оценки численности медведя. О,как.

vsp.ru

vsp.ru

kiowa
P.M.
7-5-2008 16:37 kiowa
Да хрен его знает. У нас их и с выстьрелами и без выстрелов полно. На вабу лосиную выходит - бывает.
Mojahed
P.M.
7-5-2008 17:31 Mojahed
Я прошу прощения за офф, но уж очень руки чешутся написать:
Медведя сейчас стало очень много. Он появился даже там, где его 30 лет не было.

Совсем недавно Вы говорили, что плотность медведя в Карелии низкая. А когда я было рот открыл, меня табуретками закидали...
В республике сейчас ОЧЕНЬ большое количество медведя. И, самое страшное, что его никто не считает, лицензии и квоты - все по надуманным учетным данным. Если дальше так пойдет, поголовью лося будет туго.
Sergey1985
P.M.
7-5-2008 19:01 Sergey1985
Года 2-3 назад весной после выстрела в поле по гусю минут через10-15 появилась лиса, помоталась по полю метров в 70 от нас и легла там отдыхать. Скорее всего пришла на выстрел.
Egor Irkutsk
P.M.
7-5-2008 19:08 Egor Irkutsk
Если дальше так пойдет, поголовью лося будет туго.

Вряд ли.При большой численности мишки, мелчает он просто, вот и все. Это одна из гипотез ,в нашем крае. Если я не прав, Михаил Арсеньевич меня поправит.
Эвенки ,кстати говорят что два больших амаки реко когда рядом живут. Мелких он просто гонит, да и те предпочитают ему дорогу уступать, а между равными, бой не шуточный бывает

ruse chat
P.M.
7-5-2008 21:36 ruse chat
У нас волки на выстрел приходят. Давно уже. В следствии увеличевшейся интенсивности охот на копытных научились специализироваться по подранкам.. .
kiowa
P.M.
8-5-2008 03:10 kiowa
Originally posted by Egor Irkutsk:

Вряд ли.При большой численности мишки, мелчает он просто, вот и все. Это одна из гипотез ,в нашем крае. Если я не прав, Михаил Арсеньевич меня поправит.
Эвенки ,кстати говорят что два больших амаки реко когда рядом живут. Мелких он просто гонит, да и те предпочитают ему дорогу уступать, а между равными, бой не шуточный бывает

Ни хрена не мельчают. Просто по закону больших чисел мелкие попадаются чаще. Медвендей когда много - и и мелких во столько же раз чаще. В любом случае большие имеют не более 20 (очень редко), обычно - 12 процентов в популяции.

Chuck
P.M.
8-5-2008 03:33 Chuck
В Канаде, в частности Альберте и Британской Колумбии, в пределах ареала распространиения бурого мишкана (гризли по-тутошному) давно подмечен факт привлекательности выстрела для мишаков. Поэтому, на горных охотах после добычи копытного стараются разделать его как можно быстрее и удалиться с "места преступления".
сахалин57
P.M.
8-5-2008 07:53 сахалин57
а вот на ДВ ни человека не боятся не выстрела - это по своему опыту знаю.
Вот скоро пойдёт лосось и опять мишки будут сетки потрошить, лодки рвать, браков шугать!
Опять будут просьбы вальнуть "оборзевшего мишку". Петардами люди пытались их отгонять - быстро привыкают, и ухом не ведут. Хотя там звук гораздо громче выстрела. Вот на весну на Сахалин дали 30 лицензий, так дальше пойдёт - по помойкам будут лазать! А что вы хотели? Страх перед человеком окончательно потеряют, и вперёд!
Egor Irkutsk
P.M.
8-5-2008 08:29 Egor Irkutsk
Поэтому, на горных охотах после добычи копытного стараются разделать его как можно быстрее и удалиться с "места преступления".

Во,хорошее дело. Пусть у нас плодятся мишки, может брыков поменьше будет.

Но есть в этом деле один нюанс.
Вот цитата.....

.......Медведи довольно быстро размножаются, почти не имеют естественных врагов, в результате чего постепенно в популяции накапливаются потенциально опасные звери. Охота в данном случае является единственным, реальным способом регулирования численности животных, естественно при нормах изъятия, не превышающих пределов ежегодного прироста.......

sibterra.ru

Взял я её из первого попавшегося источника,
но суть в том что подобное, я сотни раз слышал от тех кто ходит в лес еще и в целях науки.

Dr_XXL
P.M.
2-6-2008 15:28 Dr_XXL
В местах, где охочусь, медведя видят в начале сезона обязательно. Но, они уходят сразу и далеко. Возвращаются только через неделю после окончания сезона. Хотя бывают и исключения. В прошлом году к соседям присосался молодой мишка - до скрадков провожал, в избу стучался. Роковая ошибка (дня через три стащил гуся) завершила его скитания.. . Приговор был приведен в исполнение.
Ochotnik
P.M.
2-6-2008 18:34 Ochotnik
Вопрос в том кто кому отбор этот вчинит. Если к примеру с 223-го по глухарику стрельнеш, а тут тебе еще "глухарик" килограмм на 250,если не на все 300.

Потому и предпочитаю "шляться" с .308 полуавтоматом - и куропаточку(глухарика)стрельнёшь и на душе как-то покойно

Что думаете ,коллеги? У кого, что есть на этот счет? Хотелось бы выяснить статистику.

Егор, статистика у нас тоже печальная-не проходит и года чтоб кого-нибудь он не подрал.
Посему мочить всегда, мочить везде, что в принципе у нас и делается круглый год, но численность их пока почему-то не сокращается, а наоборот
Думаю, что всёж стреляют мало

Originally posted by Десперадыч:
Ужас нах.
Долбанешь из Осы по консервной банке на пикнике а тут Превед Медвед!

Ну там где в лес с Осой ходют, думаю медведя можно встретить, если с Рублёвки сбежит или хозяева выгонят

Чарли
P.M.
2-6-2008 22:44 Чарли
2Ochotnik.
Коль, так праздный вопрос , а осенью у вас когда регулирование численности мохнатых начинается?
vasiliy100
P.M.
2-6-2008 22:59 vasiliy100

Охотился в местах где его полно, такой закономерности не замечал. Никогда на выстрел не подходил. Правда я там лет 10 как небыл.
LAVER
P.M.
2-6-2008 23:30 LAVER
Так вот как оказывается на ведьмедя охотиться надобна-бахнул в воздух, и сиди на пенечке, дожидайся,когла сам придет... . а если не пришел-знать нету медьведя в ентой местности.. .
seRgant7
P.M.
3-6-2008 03:32 seRgant7
сахалин57
Вот скоро пойдёт лосось и опять мишки будут сетки потрошить, лодки рвать, браков шугать!
Опять будут просьбы вальнуть "оборзевшего мишку". Петардами люди пытались их отгонять - быстро привыкают, и ухом не ведут. Хотя там звук гораздо громче выстрела. Вот на весну на Сахалин дали 30 лицензий, так дальше пойдёт - по помойкам будут лазать! А что вы хотели? Страх перед человеком окончательно потеряют, и вперёд!

Полностью согласен.
Что правда, то правда. По прошлому году было принято решение на выделение 300 лицензий на мохнатого, а реализовано было только 70, из них закрыто - 57. (Все по данным ОблОхотнадзора)Прибавим к этому 10-15% бракушных. И все равно даже до разрешенных не дотягивает... . Так что мишука много. И все вышеприведенные факты ТОЛЬКО по Сахалину, площадь которого не сравнима с материком...
Прошлой осенью охотились на Санго(местные знают где это. Для остальных поясню - несколько неплохих речек стекаются в озеро Большое Буссе, которое соединяется с морем. Места изумительно подходящие для корма, отдыха и пролета утиных и для нереста лососевых.) Рыбы было много, но два мохнатых злодея наплевав на рыбу, которой было немеряно, в наглую, в сумерках, приходили к нашему стану и перлись в столовую. Должен сказать, что на стане ВСЕГДА поддерживается необходимый уровень чистоты, дичь обрабатывается на протоке, т.е. никаких отходов и органики рядом небыло. Выстрелы в воздух, под лапы ни какого эффекта не имели, единственно что их пугало это фальшфеера и ракеты. В итоге после трех вечеров-ночей противостояния, позвонили в город Начальнику Облохотобщества с просьбой прислать егеря с лицензиями. Закрыли обе...
Конечно не очень показательный факт, но есть и другие. Люди работающие на "трубе", которая идет с Севера на Юг, постоянно сталкиваются с мишуками и говорят что последнее время их все больше и они все наглее.
С уважением, Сергей.

------
Being yourself isn't a crime.. .

Ochotnik
P.M.
3-6-2008 09:42 Ochotnik
Originally posted by Чарли:
2Ochotnik.
Коль, так праздный вопрос , а осенью у вас когда регулирование численности мохнатых начинается?

Серёж,ВЕСЬ тёплый период года, а официально где-то с августа.
Но поскольку целенаправленной охоты на него у нас не ведётся, то добываются они походя при сборе ягод-грибов, на рыбалке, осенней охоте на боровую и т.п.
Я думаю, что на большую численность его в наших местах влияет и тот факт, что тропить его по нашим ландшафтам крайне затруднительно(Коля и Саныч в курсе ).

Чарли
P.M.
3-6-2008 13:54 Чарли
тропить его по нашим ландшафтам крайне затруднительно

Коль, если есть время и желание.
Как примерно может проходить охота на мамведя в твоих палестинах?
Тропить задолбаешся, это я в курсе, сплавляюсь что ли по реке или еще как?
Именно целенаправленно, а не рулетка.
Ochotnik
P.M.
3-6-2008 14:20 Ochotnik
Originally posted by Чарли:

Коль, если есть время и желание.
Как примерно может проходить охота на мамведя в твоих палестинах?
Тропить задолбаешся, это я в курсе, сплавляюсь что ли по реке или еще как?
Именно целенаправленно, а не рулетка.

Осенью - на приваде и "рулетка".
Весной - курсируя на моторе по речкам, большой он любитель травки корешков на талых берегах покушать.
dikiy
P.M.
3-6-2008 16:15 dikiy
То что наглеют они у нас, это факт. Но то, чтобы шел на выстрел - не слышал.
Точнее слышал одну историю об этом, но там получилось что стреляли по "крупному конкуренту", и мазанули. Он сбежал, а на его место немедленно выскочил на приваду другой, поменьше.
А осенью, "на рыбе", так даже на останки павших собратьев не приходили.
Хотя, ничего удивительного в этом нет. Они к этому моменту настолько отожравшиеся, что даже пойманную горбушу не полностью съедают. Так, мозжечек, самое вкусное, выедят, и следующую ловят.
А сейчас уже трава полезла, так они как коровы лопухи, белокрыльник, ну и прочую траву косят.
А вообще, что у них на уме, одному всевышнему известно.
Умка
P.M.
3-6-2008 20:46 Умка
у нас никто не наглеет, чтобы шли на выстрел????? , тоже никто не припомнит, хотя медведей хватает. Да бывает что ктото из охотников и гибнет на охотах ну так это же охота, а тут такие страсти мордасти Интересное наблюдение, ктото бахнул- пришел медведь, а вот сколько драпануло? Есть такая статистика? Или вот еще, медведя стало много, но мелкого (ну как тут Карцева не вспомнить)
Вроде в соседях с Иркутянами, а картина все в точности до наоборот.
Petr...sh
P.M.
4-6-2008 07:34 Petr...sh
Может и есть какая то причинно-следственная связь. Выстрел-ворона-кишки, побойка. Но явно выраженного хода, я не замечал.
Умка
P.M.
4-6-2008 18:34 Умка
Во,хорошее дело. Пусть у нас плодятся мишки, может брыков поменьше будет.
Но есть в этом деле один нюанс.
Вот цитата.....
.......Медведи довольно быстро размножаются, почти не имеют естественных врагов, в результате чего постепенно в популяции накапливаются потенциально опасные звери. Охота в данном случае является единственным, реальным способом регулирования численности животных, естественно при нормах изъятия, не превышающих пределов ежегодного прироста.......

Ну что тут скажешь... . сказать, что ерунда полная- все равно что ничего не сказать, вообщето всегда и во все времена медведи сами регулировали свою численность, их не может быть больше естественной нормы, а норма определяется кормовой базой (аксиома) ,(а тут еще и постоянный пресс), или гдето существуют нормы обязательной или рекомендуемой плотности? Кто о таких нормах слышал?
Egor Irkutsk
P.M.
5-6-2008 05:02 Egor Irkutsk
Так вот как оказывается на ведьмедя охотиться надобна-бахнул в воздух, и сиди на пенечке, дожидайся, когла сам придет...

Самоуверенность это хорошо. Но в такой ситуации ,конечно абсурдной, есть один не абсурдный вопрос- А вы уверены что это вы на него так будете охотитесь, а не наоборот... . Захочет скараулить, значит скараулит, это ему как два пальца.

Egor Irkutsk
P.M.
5-6-2008 05:12 Egor Irkutsk
Ну что тут скажешь... . сказать, что ерунда полная- все равно что ничего не сказать, вообщето всегда и во все времена медведи сами регулировали свою численность, их не может быть больше естественной нормы, а норма определяется кормовой базой (аксиома) ,(а тут еще и постоянный пресс), или гдето существуют нормы обязательной или рекомендуемой плотности? Кто о таких нормах слышал?

И согласен с вами, и нет. Тогда почему мы регулируем, ну или пытаемся регулировать численность волка......

/

.......Статья 27. Регулирование численности объектов животного мира

В целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания осуществляются меры по регулированию численности отдельных объектов животного мира.
Регулирование численности отдельных объектов животного мира должно осуществляться способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающими сохранность среды их обитания, с учетом заключений научных организаций, решающих проблемы в данной области, и по согласованию со специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими охрану земельных, водных и лесных ресурсов.
Объекты животного мира, численность которых подлежит регулированию, а также порядок регулирования определяются специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания.
/

Хрена бы регулировать, оно само как нибудь.
И тут же добавлю фразу которой любят оперировать охотоведы- "Численность ..... (не важно какого хощника)... является допустимой до той поры пока, она эта численность того или иного хищника не начинает наносить урон другим популяциям. О,как.
Вот откуда берутся рекомендуемые нормы плотности," о которых ни кто не слышал".

LAVER
P.M.
5-6-2008 13:46 LAVER
Originally posted by Egor Irkutsk:

Самоуверенность это хорошо. Но в такой ситуации ,конечно абсурдной, есть один не абсурдный вопрос- А вы уверены что это вы на него так будете охотитесь, а не наоборот... . Захочет скараулить, значит скараулит, это ему как два пальца.

Я свой пост с юмором так скааать написал.. . но по теме так и получается...
А если самому страшно на пеньке ждать, что-б медведь незаохотил, так можно и чучело охотника вместо себя поставить....
Кстати-кто знает-где продаются чучела охотника ????????

dikiy
P.M.
5-6-2008 17:51 dikiy
Originally posted by Ochotnik:

Ну там где в лес с Осой ходют, думаю медведя можно встретить, если с Рублёвки сбежит или хозяева выгонят

Недавно юмористов с Сайгой 410 в тайге встретил.
Зачем, спрашиваю, таскаете? Не сезон. Залететь можете.
-ОТ медведя обороняться!
Умка
P.M.
5-6-2008 20:15 Умка
Хрена бы регулировать, оно само как нибудь.
И тут же добавлю фразу которой любят оперировать охотоведы- "Численность ..... (не важно какого хощника)... является допустимой до той поры пока, она эта численность того или иного хищника не начинает наносить урон другим популяциям. О,как.
Вот откуда берутся рекомендуемые нормы плотности," о которых ни кто не слышал".

Вообщето существуют эталонные территории (типа различных ООПТ), где никто ничего не контролирует, а только наблюдают за численностью, так вот численность любого вида (без пресса охоты) всегда стабильна, пе6ренаселения не наблюдаются, т.е. на территории может проживать ровно столько, сколько может прокормиться, и не больше.
Ну а медведь, активно сам себя "регулирует" потому как 100% канибал.
Ну а что касаемо норм плотности, то все они из пальца высосаны, все всегда упирается в кормовую базу, причем для всех видов.
Ochotnik
P.M.
5-6-2008 21:25 Ochotnik
Ну а медведь, активно сам себя "регулирует" потому как 100% канибал.

Пасмотрим как он себя отрегулирует в этом годе - судя по ушам, яйцам и погоде осенью жрать ему будет нечего...

Guns.ru Talks
Охота
Медведи по "вызову". ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям