Guns.ru Talks
Охота
"Язык" кабанов ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Язык" кабанов

Юрий Владимирович
P.M.
16-1-2011 19:14 Юрий Владимирович
Прочитал всю ветку одним махом. Слов нет одни эмоции.
Змеелову почет и уважуха ! А так же всем его сотоварищам.
Очень позновательная тема,особенно с моим слухом.
Буду пробовать делать для себя.
Если можно то размеры трубок в Р.М.
Тропик
P.M.
16-1-2011 20:14 Тропик
размеры и сюда можно бы
КСМ035
P.M.
17-1-2011 01:08 КСМ035
где-то в постах Змеелов оговаривал размеры, но помню, что диаметр не имеет серьезного значения (конечно не совсем тонкие, от 1см и выше), а основной показатель длина трубок и (мое ИМХО их количество, чем их больше тем слышно лучше).

Получается, как фазированная антенная решетка, чем больше мелких излучателей тем меньше через него проходит мощность, а в сумме дают ту же мощность, которую можно распространить через один большой, мощный излучатель.

Равнозначно, что вы слушаете не одним ухом, а несколькими. Звук проходя через каждую трубку смешивается в смесителе, где на определенном расстоянии от среза трубок (в фазе, равной длине волны звука или 2-м диаметрам трубки) стоит микрофон.

Есть еще вариант. Взять для проведения опыта свернутую в трубку и обильно склеенную бумагу сантиметров 10см, диаметром который вас устраивает (или какая трубка-заготовка у вас есть).

Затем с одной стороны разместить микрофон с подключенным к нему цешкой (прибором меряющий микровольты, Децибелы), а с другой стороны поставить частотный генератор звука. Задать генератором частоту и уровень предполагаемого звука, издаваемым зверем.
Путем перемещения микрофона и генератора вдоль оси трубки добиваетесь максимального отклонения стрелки прибора. Замерить и занести в первую колонку таблицы (таблица из трех колонок) расстояние от микрофона до среза трубки, во вторую - длину трубки, в третью частоту генератора. Но все же лучше менять частоту и опытным путем найти лучшую пропускную способность.

На разных звуковых частотах при отрезании куска трубки найдете нужную вам длину и частоту. А нужный спектр частот подберете количеством трубок.

Змеелов, пожалуйста, исправьте, если не прав, думаю, не обязательно использовать металлическую трубку, можно из любого плотного, гладкого материала.
С Днем Рождения!!! Здоровья, творческих успехов и взаимопонимания с земноводными. Хороших редких снимков.
Кстати, какой у вас фотоаппарат???

Zmeelov
P.M.
17-1-2011 11:32 Zmeelov
На разных звуковых частотах при отрезании куска трубки найдете нужную вам длину и частоту. А нужный спектр частот подберете количеством трубок.

Практика - критерий истины. Актуальность этой избитой сентенции верна и неоспорима .

Почему я не оглашаю точные длины резонаторов? - Чтобы, если в наших поделках закралась ошибка, её никто больше не повторял. Вернее, не ошибка, а неточность (т.к. звук мы снимаем отличный). Но ведь можно, скорее всего - и лучшего результата добиться!
А если написать "длины равны ... стольким-то сантиметрам ... " - это будет выглядеть типа "делай как я!".
Если кто-то сделает изделие на голову лучше нашего, и сможет получить самостоятельно, оригинально и без готового шаблона чёткую и громкую звуковую картинку леса - будем за такого охотника искренне рады.
Наш готовый рецепт может "замЫлить глаз" пытливому и любознательному любителю леса.

Змеелов, пожалуйста, исправьте, если не прав, думаю, не обязательно использовать металлическую трубку, можно из любого плотного, гладкого материала.

Можно, теоретически, из любого материала изготовить резонаторы. Но на практике они должны быть прочными и лёгкими. Поэтому всевозможные скрутки из картона отметаем; да и деревянные оргАны в лесу долго не проживут - они могут расколоться, треснуть, намокнуть и т.п.

Остаётся твёрдый пластик или металл. Пластик как-то менее солиден, что ли; в нём чувствуется бюджетность и ненужная экономия (на наш взгляд).
К тому же твёрдый пластик фонИт сильнее, чем алюминий. Правда, этого можно избежать, если покрыть внутреннюю поверхность пластиковых резонаторов чем-то мягким.
Снаружи оргАнов, кстати, тоже можно сделать мягкую звукоизоляцию - хуже от этого точно не будет, должна будет уменьшится обратная связь.

С Днем Рождения!!! Здоровья, творческих успехов и взаимопонимания с земноводными. Хороших редких снимков.

Спасибо Вам за поздравления!

Кстати, какой у вас фотоаппарат???

Фотографирую я на простенькую цыфромыльницу Sony Cyber-shot DSC. Уже немного не хватает возможностей этого аппарата, пора будет присмотреться к чему-то более серьёзному.

Юрий Владимирович
P.M.
17-1-2011 18:38 Юрий Владимирович
Прошу прощения за свою безграмотность.
А как определить частоту звучания голоса лося,мне самому то медведь на ухо наступил.
Хотя в общем то схемотехнику понял,а какой усилитель используете ?
номер
P.M.
17-1-2011 19:44 номер
Практика - критерий истины. Актуальность этой избитой сентенции верна и неоспорима .

Почему я не оглашаю точные длины резонаторов? - Чтобы, если в наших поделках закралась ошибка, её никто больше не повторял. Вернее, не ошибка, а неточность (т.к. звук мы снимаем отличный). Но ведь можно, скорее всего - и лучшего результата добиться!
А если написать "длины равны ... стольким-то сантиметрам ... " - это будет выглядеть типа "делай как я!".
Если кто-то сделает изделие на голову лучше нашего, и сможет получить самостоятельно, оригинально и без готового шаблона чёткую и громкую звуковую картинку леса - будем за такого охотника искренне рады.
Наш готовый рецепт может "замЫлить глаз" пытливому и любознательному любителю леса.

С Днем Рожденья!
По поводу этого куска текста могу сказать следующее. Чтобы войти в тему надо сделать нулевое, базовой устройство. Начать.
Вы серьезно считаете, что пытливому и любознательному можно замылить глаз? Вы думаете пытливый и любознательный не начнет кроить по своему, получив начальный опыт? Это двигатель второй ступени.

А с другой стороны существует масса охотников, которые просто не потянут без размеров повторение. Они привязаны к размерам как дети малые.
Примерно так.

Юрий Владимирович
P.M.
18-1-2011 11:37 Юрий Владимирович
Позвольте не согласиться.
Кто владеет информацией ,тот владеет миром.
Другой вопрос кто как использует эту информацию.Одни действительно остановятся на данной длине трубок,другие начнут подгонять под себя,кто то чем то дополнит или что то поменяет.
Прогресс всегда в движении.
Но иметь отправную точку всегда полезно.Другой вопрос дадут ее или надо начинать с нуля.

P.S. Уважаемого Змея -искусителя ,поздравляю с днем рождения.

рубби
P.M.
6-2-2011 14:04 рубби
доброго дня
прочитал ваши рассказы об охоте и осталось несколько неясных вопросов.вот один из них

Я уже упоминал ранее, что всегда вырезаю у добытых кнуров их драгоценное "хозяйство" Далее всё просто: пошинковал, залил колодезной водичкой, дал немного настояться - положил заветную бутылочку в рюкзак. И на охоту!:

сиим раствором вы пытаетесь отбить свой запах ?
да и если засидка на земле то как сделать чтоб кабан не учуял мой запах ?
с уважением Владимир

Zmeelov
P.M.
6-2-2011 21:06 Zmeelov
сиим раствором вы пытаетесь отбить свой запах ?

Нет, я не отношусь к многочисленным ЕСТЕСТВЕННЫМ и неизбежным запахам человека, как к чему-то крайне нежелательному в охоте. На мой взгляд, роль большинства естественных человеческих запахов в их влиянии на поведение зверя слишком преувеличена, вплоть до абсурда.
И все разговоры про якобы сорванные из-за этого охоты, это лишь попытки оправдать свои неудачи или, что чаще всего бывает, переложить их на соседа-напарника (типа, он, зараза, не вытерпел и отлил под дерево - вот все звери и смылись... ).
Но это лишь только моё скромное мнение, а не непреложный факт .
Я охотник курящий, да и если приспичит, то никогда не стесняюсь (ещё чего не хватало!); результат охоты от этого практически не зависит.
А вот ИСКУССТВЕННЫЕ запахи - те да, те садят зверя на измену. Но их, слава Богу, не так много, как естественных. Если соблюдать самые нехитрые правила - этого вполне хватит, чтобы излишне не акцентироваться в лесу на своих запахах.

Кабаньей вытяжкой не столько камуфлируется "запаховый шлейф" от охотника, сколько придаётся конкретному месту запах совсем недавнего присутствия кабана. А это для самых разных зверушек (и свиней в том числе) признак того, что в ближайшей округе всё в порядке. Кабан, зверь очень хитрый и осторожный, с отличным нюхом - раз он прошел тут (где набрызгано), значит никакого шухера нет, и можно зверью переходить на расслабон (ведь внимательный кнур уже всё тщательно проверил-перепроверил). Примерно так.
Есть ещё кое-какие особенности, но описывать их придётся долго и весьма объемно - как-нибудь в другой раз; сейчас времени нет.

если засидка на земле то как сделать чтоб кабан не учуял мой запах ?

Да ни как особо и не надо .
Я с удовольствием участвую в изготовлении всяких хитрых штук для верховой охоты - но никогда их не поставлю на одну ступень с засидкой (в первую очередь, с подвижной засидкой) на земле. Это абсолютное несравнимые вещи - любая, самая хитрая, модерновая и изощренная вышка всегда проиграет по всем статьям тому, кто располагается на земле или пёхом чешет по угодьям.
Как большой любитель "приземлённых", одиночных, созерцательных и усложнённых способов кабаньей охоты, скажу: особо не заморачиваюсь тем, чтобы отбить свой неизбежный запах.
Вытяжкой можно "обеззаразить" округу в запаховом плане; амбре от жужки будет превалировать над остальными запахами, но при этом совсем не обязательно, что зверь их не учует (он их почует, но не испугается). В определённых случаях так можно приманить свиней.
Для чистого же приманивания к конкретному месту существуют ещё и всякие другие штуки.

рубби
P.M.
6-2-2011 21:19 рубби
опять заинтриговали )))
по свободе поделитесь опытом пожалуйста по приманиванию
Юрий Владимирович
P.M.
28-2-2011 06:57 Юрий Владимирович
Что то Zmeelov давно не появлялся.
Наверное закрывает охотничий сезон.
Уважаемый Zmeelov ,если не трудно ,ответьте на мой вышеизложенный вопрос.
Можно в личку.
Zmeelov
P.M.
28-2-2011 16:23 Zmeelov
Что то Zmeelov давно не появлялся.
Наверное закрывает охотничий сезон.

Не столько прошедший сезон закрываю, сколько усиленно готовлюсь к открытию весенней страды . Уже совсем скоро появятся проталины на склонах, дневные температуры перейдут в плюсовую зону - и начнётся долгожданная жатва для таких, как я.

если не трудно ,ответьте на мой вышеизложенный вопрос

Если бы я был уверен, что наши с ребятами расчеты абсолютно верны - я бы написал размеры всех резонаторов с точностью до миллиметра. Но поскольку такой уверенности нет, то давайте поступим следующим образом.
Берём размер самого длинного резонатора 15см, остальные делаем более короткими, с шагом уменьшения в 1 см. Это я написал весьма приблизительно, мы брали шаги различные, варьировали количество трубок, иногда использовали не все их них (глушили плотно). Думаю, что для первого "толчка" Вам этого хватит.
Длину резонатора следует считать: от внешнего среза трубки - до мембраны микрофона; т.е. весь путь звуковой волны в оргАне, с учётом скруглений.

k_vg 1
P.M.
1-3-2011 18:58 k_vg 1
Самый простой способ отбить запах человека на засидке.это сделать рядом с кормушкой ванну с соляркой.Кабаны очень уважают этот запах,даже ,когда нет гнуса и комара.Из-за вони солярки ,вас они точно не учуят.Но стрелять надо до того как кабан залезет в ванну.При разделке и мясо провоняет и руки и шкура.
Юрий Владимирович
P.M.
1-3-2011 19:21 Юрий Владимирович
Спасибо Zmeelov ,для начала этого действительно хватит.
У нас пока проталин не намечается,погода жмет под -30.А Вы счастливые, уже запах весны чувствуете.
Alex 44
P.M.
2-3-2011 08:00 Alex 44
Прочитал всю ветку с огромным интересом. Вопрос - неужели вот это все ХРЕНЬ? medwed-hunt.ru Я уж было собрался покупать вот такие medwed-hunt.ru
Теперь видимо повременю.....
Zmeelov
P.M.
2-3-2011 11:44 Zmeelov
Вопрос - неужели вот это все ХРЕНЬ?

Нет, это не совсем хрень, это нормальное, качественное изделие. Но оно, увы, не для охоты. Свои функции (подавление звука выстрела или грохота пром. оборудования, усиление голоса) оно выполняет исправно. Но между областями применения активных наушников и охотой знак равенства ставить, ну никак нельзя.
Каждое изделие должно быть "заточено" под определённое ремесло, для которого оно и разрабатывается изначально. И если активные наушники отлично показывают себя на стрелковом стенде или у горнопроходчиков, то вовсе не обязательно, что в лесу они тугоухому охотнику сильно помогут. Там цели и задачи другие, условия и продолжительность нОски тоже отличаются, и т.д.

рубби
P.M.
2-3-2011 17:49 рубби
MSA очень качественное изделие
я тугоухий и мне помогает
с уважением
серж
P.M.
2-3-2011 18:10 серж
Originally posted by AKZ:
Ну почему же совсем иное? Язык кабанов можно не только слушать, но и пытаться его воспроизвести. Причем не обязательно для подманивания, а иногда может понадобиться и отпугивание. Тем не менее, если вы дадате ссылку на манки для кабана и их обсуждение, буду очень благодарен.

wht.ru
Купил такую штуку вместе с обучающим диском,пока не использовал.

Alex 44
P.M.
2-3-2011 20:09 Alex 44
Originally posted by рубби:

MSA очень качественное изделие

Вот такое? medwed-hunt.ru

Alex 44
P.M.
2-3-2011 20:12 Alex 44
Originally posted by Zmeelov:

это нормальное, качественное изделие. Но оно, увы, не для охоты.

В анотации вот этого изделия medwed-hunt.ru написано про тетеревиное бормотание и потрескивание прутиков, сопровождающее идущего кабана. Вранье?

Lyodik
P.M.
2-3-2011 21:22 Lyodik
написано про тетеревиное бормотание

Сие слышно и без прибамбасов за пару километров, плюс, минус. Конечно, я имею ввиду чуфыкание, а оно с бормотанием на токе из одного места.
Alex 44
P.M.
3-3-2011 08:38 Alex 44
Видимо придется искать алюминиевые лыжные палки......... )
рубби
P.M.
3-3-2011 09:24 рубби
Originally posted by Alex 44:

Вот такое? medwed-hunt.ru

medwed-hunt.ru

у меня такие
с уважением

Lyodik
P.M.
3-3-2011 19:25 Lyodik
у меня такие с уважением

Неа, не буду скабрёзничать, хотя большой "Гы... " сам напрашивается.
По делу. А хрена ли ссылка говорит? Технические параметры - одно, а опыт применения - несколько другое. Вы сами напишите Ваши личные впечатления от работы с сим девайсом, легче ли стало охотить, али нехрен на сие тратиться.
Ведь, "опыт - сын ошибок трудных" (тут я джють-джють подправил классика, заменив запятую на тире, но в нашем случае такая цитата сэкономит всем читателям немалые пенёндзы), здесь он Ваш, даст понимание возможностей применения сего струмента и идеи, каковые изготовителям (возможно) и в голову не приходили.
рубби
P.M.
3-3-2011 21:22 рубби
я отталкиваюсь только от опыта применения и своего мнения потому как в техническом плане-"гладиолус"
слышимость с наушниками намного увеличивается. в ветер моментом болит голова от шума деревьев.летом раздражают мыши и один раз чуть с дерева не упал когда закричала какая то птица.было впечатление что орёт на ухо ))))
я сам понемногу таскаю товар со штатов и в руках много чего перебывало .также были возможности протестировать.те что на моей ссылке лучшее из того что я держал в руках.
с уважением
Lyodik
P.M.
3-3-2011 21:32 Lyodik
Оченно хороший, я бы даже сказал, значимый отзыв.
Как технарь, спрошу. Не пробовали ли Вы разобрать девайс, и, если да, то есть ли там где-нибудь каких-нибудь резисторов регулировки? Наверняка должны быть регулировки уровня порога шумоподавителя, если нет, то сей прибор - скажем мягко, на любителя.
рубби
P.M.
3-3-2011 22:10 рубби
ну .. значит я любитель )))
они водонепроницаемы поэтому даже мысли не было разобрать
я же признался что в технике не силён.
с уважением
Lyodik
P.M.
3-3-2011 22:29 Lyodik
я же признался что в технике не силён

А разве я Вас в Сием винил? Просто мне хотелось больше технической информации. ВСЕ радиоприборы в Союзе снабжались их схемами и хотя бы описаниями. Военные-военными, гражданские-соответственно. А таперича токмо гарантийными талонами. Увы.
джес
P.M.
23-3-2011 21:22 джес
Прочитал тему ещё в декабре, воодушевился(слух ухудшился, причём прилично), разработал порядок действий и за работу! Полагал, что самым трудным будет изготовление "органов", но весь процесс, включая придумывание нескольких приспособ, склейку ал. трубок, работу с воском и нанесение резины, занял один день. В следущем варианте можно будет избавиться от некоторых косяков, основным из которых является точность соединения восковых конусов с ал. трубками и восковым шариком. Тут надо всё "вылизывать", в противном случае резина повиснет лопушками внутри каналов или будут на стенках раковины. А устранить это дело после выпаривания, в некоторых местах, уже будет невозможно. Итак - шлем есть, органы есть, микрофоны как-то нашёл, осталось дело за малым-УСИЛИТЕЛЬ! Т.к. в эл-ке я слаб, то есть, совсем слаб, бодрым шагом двинул в радиомагазин. А там ничего нет и связываться с поставкой не хотят. Обратился к "спецам" как-бы. Сначала "-да! как интересно!", а потом в тень. Нашёл в одном месте микрофонный усилитель 1.8Вт, но это , наверное, много? Так вот, просьба к продвинутым участникам в плане электроники. Объясните какой надо усилитель, схему подробную, может готовые бывают усил.в продаже, какая д.б. мощность.Микрофоны есть ШОРОХ-3, там по три провода выходят. И как реализовать в усилителе АРУ, чтобы блокировала свыше 70 - 75 Дб. Я так понял, что надо по усилителю на каждый микрофон и регулировка мощности с громкостью, тоже на каждый микрофон, а источник питания как? Может что забыл. Вообщем выручайте, комрады. А то как в стенку всё упёрлось, а через месяц открытие, лес!, весна!, запахи! и ЗВУКИ!(могут не получиться).Надо этот опробовать, а то есть задумки как резонаторы по другому сделать. Буду признателен за ответ.
P.S. Вот это я накропал, пробило, однако.
джес
P.M.
24-3-2011 08:13 джес
Да, забыл, динамики нашёл 130 Ом. Это как, будут воспроизводить звук выстрела или нет. А усилитель микрофонный, который доступен, производства МастерКит KIT BM137? стоит 280р.
vent
P.M.
24-3-2011 18:52 vent
KIT BM137 -это микрофонный(предварительный) усилитель. К нему нужен еще усилитель звуковой частоты.
Чтобы убрать(вернее, уменьшить) звук выстрела - нужно использовать индивидуальный ушной вкладыш с фильтром на 2кГц или резать эту частоту в слуховом аппарате или в усилителе.
джес
P.M.
24-3-2011 19:48 джес
KIT BM137 -это микрофонный(предварительный) усилитель. К нему нужен еще усилитель звуковой частоты.
Чтобы убрать(вернее, уменьшить) звук выстрела - нужно использовать индивидуальный ушной вкладыш с фильтром на 2кГц или резать эту частоту в слуховом аппарате или в усилителе.

Честно признаюсь, понял, что этот улилитель не "тот" и нужен ещё вкладыш да ещё с фильтром на 2кГц. Про резание частоты я лучше помолчу.
Тем не менее, спасибо.
Не оставляет надежда, что есть какая-то рабочая схема прибора или вот кто сможет это воплотить за разумные деньги?

Lyodik
P.M.
26-3-2011 14:34 Lyodik
А чем планируете питать Ваши ухи?
джес
P.M.
26-3-2011 20:58 джес
Я думаю, "кроной". Компактно и напряжение приличное. Вот правда, как крона ведёт себя на морозе я не знаю. Но, с другой стороны. ведь питание полюбому в карман прятать.
Lyodik
P.M.
26-3-2011 21:48 Lyodik
Я думаю, "кроной". Компактно и напряжение приличное. Вот правда, как крона ведёт себя на морозе я не знаю.
Оно, конечно, возможно, токмо ёмкость Кроны оченно не больша, и в связи с сиим, на сикоко времени ея Вам хватит? А что касаемо напряжения, дык, не сие есть главное, ибо ЭДС в наушниках развивает именно ток. Отсюда моё ИМХО: прибор надо питать Li аккамуляторами типа 18650 ёмкостью не менее 2,5А/ч, парой последовательно включёнными, али одному, сие зависит от ИМС усилителя. Определитесь с сиим, и я постараюсь поискать Вам ссылку на конкретный вариант микросхемы, на базе которой мона будет забульбенить необходимый именно Вам УНЧ. Правда, любые АКМ не любят мороз. Я, к примеру, питал свою р/с от батареи из внутреннего кармана.
Для справки: Li аккамулятор типоразмера 18650 имеет рабочее напряжение - 4,2-2,7 Вольта.(Зависит от производителя и степени ея разряда)
джес
P.M.
27-3-2011 22:43 джес
надо питать Li аккамуляторами типа 18650 ёмкостью не менее 2,5А/ч,

Есть у меня такие, соответственно и зарядное, стоят в фонаре, как на рекламе внизу мелькает, только М30. Ёмкость их впечатляет. Зарядка потребовалась месяцев через пять-шесть периодической экспл-ции, в т.ч. на морозе по 2-3 часа на вышке. Только из трёх "знакомых" фонарей, в двух накрылось по одному, а в одном два АКМ. Может просто не повезло (в магазе сказали может партия такая, но заменили на такой же, без маркировки). Я купил один (стоит оч-ч-ч-е-е-н-нно по взрослому), работает пока. Да и заменить в фонаре можно 2х18650 на 3хС123. Вообщем не вижу я на свой неискушенный взгляд здесь проблемы. АКМ лучше, конечно, один, т.к. один ещё в резерве должен быть. А эти УНЧ для ушей, они что, такие прожорливые? Вроде мощность маленькая. Lyodik, спасибо за внимание. буду признателен за наводку.
jakov_2008
P.M.
29-3-2011 20:29 jakov_2008
очень увлекательно и "заразно". прочитал и приступил к делу. мало по малу, но полумакет-полуфабрикат уже есть.
дело за малым- испытать в поле. и если что доработать и довести до ума.
отдельное спасибо Змеелову.

640 x 480
640 x 480
640 x 480
640 x 480
джес
P.M.
30-3-2011 14:30 джес
[B][/B]

А какой усилитель используете и сопротивление динамиков? У меня всё упёрлось в усилитель. Комрад Lyodik обещал подсобить, но видимо пока не заглядывал на форум.
jakov_2008
P.M.
30-3-2011 20:14 jakov_2008
усилитель собрал на макетной плате. за основу взял TDA2822M.
просто наберите в поисковике TDA2822M -куча информации.
с динамиками всё ещё проще- то что на снимке (всё китай). для уменьшения паразитного возбуждения (положительной обратной связи) использую наушники
"вакуумные" (для мобильного телефона)сопротивление 72 Ома.
вторые "большие" - рама для "органов" и звукоизолятор.
Lyodik
P.M.
30-3-2011 21:06 Lyodik
Lyodik обещал подсобить

Вот, кое-что "нарыл".
Есть у Motorola мелкосхемка МС34119. Диапазон питания - 2-16В, ток покоя при 3В питании - не более 4 мА, выходная мощность - в зависимости от питания и нагрузки - от 55 мВт при 3В питании и 16 ом нагрузки, мин. сопротивление нагрузки - 8 ом, усиление при открытой ОС - более 35дБ на 20кГц, три варианта корпуса. Подробно ознакомиться почти с любым импортным прибором можно на сайте http://www.alldatasheet.com/
Кроме того, вот здесь: depositfiles.com можно скачать книгу автора Турута Е.Ф."3500 микросхем усилителей мощности низкой частоты и их аналоги. Изд.2". В ней вы найдёте массу вариантов УНЧ на любой случай жизни.
Дерзайте !

Guns.ru Talks
Охота
"Язык" кабанов ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям