Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  НОЖ ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 89 :  1  2  3  4  5  6 ... 86  87  88  89 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   НОЖ версия для печати
portuhunter
21-11-2010 01:17 portuhunter    

ну вот видишь Володя у тебя тоже голова забита выбором. но это очень приятные хлопоты .

я вот сейчас осиливаю науку заточки. лански есть и на нем уже научился точить в бритиву. но ввиду покупки комплекта японских ножей для кухни ребята "найфовые" говорят что такие ножи надо только на водных камнях точить вот теперь и смотрю что и как. поскольку отдыхаю уже 2 день то сегодня ответил на мольбы жены поточить ножи на кухню полсе чего благополучно был отблагодарин словами - " ну и зачем мне бритвы на кухне? чтобы дети резались или я сама?" короче лански начал работать по полной но чтобы ему легко не жилось на 3!!!!! ножах решил поменять угол!!! так что у меня теперь предплечья болят как после 6 часовой маструбации. уже даже кисти затекли - а ведь правильно пишут про заточку надо локтем работать, локтем !


 

 
portuhunter
21-11-2010 01:22 portuhunter    

кто чем точит кстати?

Володь тут смотрю на твои мечты и такие у меня мысли . если ты ими собираешься не только дома с друзьями колбаску резать а еще и на разделку брать то не практично что у первых трех лезвия переходит в рукоятку без такой железяки (ну не знаю как называется ). или ты на это не загоняешьсО?

BOBSS
21-11-2010 01:58 BOBSS    

quote:
что у первых трех лезвия переходит в рукоятку без такой железяки (ну не знаю как называется

Это называется гарда или ограничитель. Ты спроси у Санчеза-нужна ли она вообще??? Он тебе ответит! А вообще, гарда нужна, когда силовые виды деятельности с ножом- типа там колоть, рубить, строгать, когда есть вероятность соскока руки в направление лезвия. А если только разделка или резка, то не нужны. Тем более, когда разделка иет остроотточеным ножом! У меня не Лански, а DMT http://www.rubankov.net/shop/UID_1546.html , типа твоей. Прикупил к ней еще алмазный брусок на 300...чего то там и буквально неделю, после того, как сломал филейник, переточил жене все куохнные ножи - результат, при первом же исползовании сострогала себе ноготь, хотя уже давно привыкла пользоваться только острыми ножами..
А какие японские ты заказал, что тебе посоветовали их точить на водных?
И, кстати, а зачем ты на кухонных угол менял и на какой?

edit log

portuhunter
21-11-2010 02:09 portuhunter    

quote:
И, кстати, а зачем ты на кухонных угол менял и на какой?

менял только на одном кухоном шефе(пипец точить 21 см!!!!!!) он голимый из LIDL за 14 евро набор так там углы как у японцев!!!! с одной стороны (полуугол) 16 с другой 12 !!!! ну нечего теперь весь в 20!!!!! второй ножик мой любимый хелле упал на пол кончику пипец мгновенный . а третий был у меня тисачек 20 см ну все класс но лезвие длтнное так я из него 15.5 см сделал болгаркой в гараже - все боялся сжечь режущую кромку !!!!ну еще его сделал поуже поэтому там после болгарки мой экстра гоус был съеден на 50 % .

quote:
А какие японские ты заказал, что тебе посоветовали их точить на водных?

заказал набор канетцугу серия про м здесь http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#WIDTH:%20401px;%20HEIGHT:%20233px

и еще веду переговоры с коки ивахара (он у них типа главный )о приобретении ножей Mr. Itou только мне надо те которых сейчас у них нет

BOBSS
21-11-2010 02:18 BOBSS    

quote:
ну нечего теперь весь в 20!!!!!

Я бы переточил вообще под 28-30! Вообще, считается, чем больше угол, тем он дольше держит заточку. И на счет кухонных ножей - а ты не смотрел в сторону керамических??
portuhunter
21-11-2010 02:24 portuhunter    

честно говоря нет. не хрупковаты они для падения на кафель? выбрал после прочтения херовой тучи страниц в разделе кухонные ножи.
у тебя керамика?если то как?
portuhunter
21-11-2010 02:28 portuhunter    

quote:
Вообще, считается, чем больше угол, тем он дольше держит заточку.

это да но вот 20 как то получше режит помидорчик чем 30 . испытано! доставь жене удовольствие наточи ножик 12-15 см кухоник под 20 - будет пользовать только его! тем более если есть опыт общения с хорошо заточенными ножами.

portuhunter
21-11-2010 02:29 portuhunter    

Володь что твой аватар означает?
portuhunter
21-11-2010 02:37 portuhunter    

Вопрос ко всем участникам - чем можно отполировать нож? после активного использования и начала обьучения заточки на боковых поверхностях есть царапины. как их убрать?
BOBSS
21-11-2010 02:39 BOBSS    

quote:
у тебя керамика?если то как?

Нет, нету пока. Только присматривась тоже! ))) Хотя, я не думаю, что они настолько хрупки, как тарелки- это все таки ножи!!!
quote:
доставь жене удовольствие наточи ножик 12-15 см кухоник под 20 - будет пользовать только его!

а я и так ей доставля постоянно уовольствия! Кстати, Лански он алманый или нет? Я то тоже точил, вернее перетачивал -но довольно быстро у меня все получилось!
BOBSS
21-11-2010 10:54 BOBSS    

quote:
Вова, ты точно теперь по гроб помнить меня будешь .Я ж написал, скока таких "обломков" уже видел


Зато ты теперь знаешь и видел, что нож МОЖЕТ гнуться на 90градусов ЛЕГКО!
Кстати, Сань а в чем преимущества ламината на ручке? Вот много попадалось упоминаний посленее время, народ аж кипятком писает, а мне... пол напоминает и ламинат- это пресованное что-то покрытое высокрочной пленкой.
portuhunter
21-11-2010 13:10 portuhunter    

quote:
Лански он алманый или нет?

каменный он !!!!вот потому и долго. теперь буду вместе с водными камнями алмазные для лански заказывать.

quote:
Тебе лежит Золинген ,ждёт когда рука заживёт-доделаю.
------------------


придется тебе выписать стимуляторы заживления чтобы процесс быстрее пошел !

quote:
Антон, в посте N53 чо за нож?Там ламинат?

это японский дамаск. делает мастер Ито. ручка каменное дерево. цена 460 американских тугрикоФФ. вот ссылка http://www.japaneseknifedirect.com/ItouDropHunters.html
вниз прокрутишь увидишь его где то в середине.

Саня так чем нож можно отполировать?

portuhunter
21-11-2010 13:13 portuhunter    

quote:
Вот много попадалось упоминаний посленее время, народ аж кипятком писает, а мне... пол напоминает и ламинат- это пресованное что-то покрытое высокрочной пленкой.


у меня хелле ламинат - мне нравиться - потому что высокоуглеродистая сталь (т.е. очень прочная и износостойкая, но хрупкая в то же время) только на режущей кромке в итоге точить надо чуть дольше чем очыный но прочность как высокоуглеродки.

BOBSS
21-11-2010 16:27 BOBSS    

quote:
потому что высокоуглеродистая сталь (т.е. очень прочная и износостойкая, но хрупкая в то же время) только на режущей кромке в итоге точить надо чуть дольше чем очыный но прочность как высокоуглеродки.

А как ты смотришь на сталь клинка и выбираешь? Самая орошая 440-440C, AUS-8, AUS-10, ATS-34, GIN1 и VG10. Ну и чуть поуже 420НС. Это западные обозначения. У всех 58 и выше тверость. Многое зависит от закалки и производителя.
Про ножеву сталь почитай вот тут. очень познавательно. http://www.knifehelp.net/pages/materialy/nozhevye-stali/tipy-nozhevyx-stalej.php
По дамасской стали- я всега смортю, какой тверости сталь. Как минимум должна быть 57 и выше.
Фактически особой разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам.
В общем, о клинках и ножевой стали можно долго говорить, но лучше всего реально убедиться, что есть что - как говориться, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать!
Fil55
21-11-2010 16:27 Fil55    

quote:
на боковых поверхностях есть царапины. как их убрать?

Сначала нужно вывести всё тонкой наждачкой. Если сталь очень хорошая, то возьми алмазный брусок, дальше потоньше, а в конце сё дополировываешь алмазными пастами. Буковый или дубовый брусочек, немного алмазной пасты и мнотонно вжикаешь вперёд назад. Выровнял - взял пасту помельче и так до 1-3 микронной. В конце можно просто дотереть кожей.
"Заполировать" можно и пастой ГОИ, но тогда ты просто залижешь бугры. Это не есть хорошо, так как царапины-то останутся.

Что касается углов, то Катаны, вакизаси, танто затачивались под угол 25 или чуть меньше.

Японские водные камни одни из наиболее твёрдых природных камней. Работают на уровне алмазных. С алмазными брусками с правильной подборкой по размеру зёрен (ряд должен содержать не меньше 4 брусков) можно добиться результатов не хуже.

В Лански используют, как правило, алмазные бруски, но в принципе, если найдёшь по размеру оправки, то мжно любые. Я вверху дал ссылку на точилку (модернизация Лански) в которой используется универсальная держалка пд бруски любых размеров. Читайте. У меня есть мысль её ещё модернизировать - чтоб движения были не маятникообразные, а скользящие продольные. Тогда можно точить без переустановки ножи любой длинны.

BOBSS
21-11-2010 16:44 BOBSS    

quote:
В Лански используют, как правило, алмазные бруски,

Нет, как правило корундовые. В DMT-алмазные.
Fil55
21-11-2010 16:53 Fil55    

На ебае висят алмазные бруски для ЛанскиЮ поэтому так и написал. Ты лучше скажи, какая твёрдость у дамасских клинков (те что с ебая).

Поделюсь впечатлением о ноже фирмы Bergner. Сталь - чёрная, средней упругости. Выводил ржу и ркап - с трудом. Добиться блеска очень тяжело, сталь вязкая. Тоже можно сказать и о заточке - очень трудно добиться бритвенной отроты. Два дня возился и пока по моей оценке не тянет даже на удовлетворительно. Довожу алмазным бруском, а блеском даже замрачиваться не буду. Но сомнения в качестве стали зародились большие...

edit log

BOBSS
21-11-2010 17:00 BOBSS    

PS
Посмотрел, какой угол заточки оптимальный для кухонных ножей- 17-20 градусов! А я жене заказал комплект керамически ножей. Полдня полазил по форумам, почитал про них, выяснил, что все произвоство вынесли в Китай и Тайвань, нашел в ГонКонге за 75 долларов с доставкой и заказал. Как придут, отпишусь. Если хлам, то и не сильно жалко будет!
quote:
у дамасских клинков (те что с ебая).

58+ Так по крайней мере написано было! ))
quote:
Поделюсь впечатлением о ноже фирмы Bergner.
.........................
Но сомнения в качестве стали зародились большие...


Может, высокоуглеистая стпль? И сильно твердая?? Я свои с 440С тоже с труом переточил. И то алмазными брусками. А о простых даже и разговор не стоял. На такую сталь жалуются, что типа для охоты мало применима, в поле не подточишь о камень. Ну, в принципе так и есть, но кромку держит на ура и необходимости подтачивать просто не возникало.

edit log

portuhunter
21-11-2010 17:56 portuhunter    

quote:
Фактически особой разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам

я смотрю на коэфицент твердости минимум 56 (потому что точить уже научился её ). японцы например которые купил имеют 60 а то что хочу купить 62 !!!! вот и задумался об алмазных заточках

на счет заточки буду покупать набор камней и учится точить на потому что те которые заказал имеют линзу а вывести линзу на лански нереально во всяком случае для себя.
по углам то так
10-15 скальпеля и спец инструмент
15-22 кухонники
20-27 охоничие и аутдор
30и выше все топорообразное и там где надо рубить и прочее

Eskoff
21-11-2010 18:01 Eskoff    

quote:
По дамасской стали- я всега смортю, какой тверости сталь. Как минимум должна быть 57 и выше.
Фактически особой разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам.


А что это за стали? Состав, углерод, легирующие добавки? Наши то в названии содержали минимально необходимую информацию. Или, если не трудно, ссылку, где посмотреть.
  всего страниц: 89 :  1  2  3  4  5  6 ... 86  87  88  89 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ножи Kizlyar Supreme (Кизляр Суприм) Нож глазами владельца

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  НОЖ ( 3 )
guns.ru home