|
21-11-2010 18:48
BOBSS
Или в интернете. Где же в Европе рынки с барахольщиками? Их в старой Европе и не было, а в новой Европе, типа Латвии - пока ее отстались от СССР, но почти все распродали. Антон, почитай, как точить, чтобы волос строгать! playground.sun.com |
|
21-11-2010 18:56
BOBSS
Мы о чем говорим? Об угле заточки? Толстые разелочные ножи заточит по 20 градусов мжно, но не точат! ![]() Антон, посмотри, что я в ебае нашел как раз тебе ножи точить пригодится! ebay |
|
21-11-2010 19:16
Fil55
Абсолютно верно!!! Даётся общий угол в 25-20 градусов, что соответствует половине угла с каждой стороны. А по ссылкам, Антон, вот тебе и круги для полировки, и паста! Вопрос размера зерна в микронах (нужен набор). Благо у меня по полтюбика есть. Тюбик грамов на 30, но этого на долго хватает. Порошка у меня всего 3 последних размера граммов по 3-5 (на 1/3 пузырька от пенициллина). Пользуюсь уже с советских времён и пока ещё есть иногда что-то полирнуть, вывести царапины. Расход мизерный, если делать по-порядку. Смотрю на индийский "дамаск" и сумлеваюсь! Рисунок крсивый, а вот твёрдость.. . У моих самоделок под 70. Так и режут, и держат. Да, хрупковаты, если на камень бросать или сталь рубить, хотя жесть в 0.6 мм - без проблем! А 58 для "дамаска".. . - не маловато ли? У разделочного Риджа как раз ровно 25 (или 25/2 по сторонам). |
|
21-11-2010 19:24
portuhunter
у меня после лански виксы и хелле бреют сегодня ради прикола попробывал побрить щеку |
|
21-11-2010 19:27
portuhunter
это ты про какой дамаск если тоот что японкий так там миниум 60 и маскимум 62 |
|
21-11-2010 19:40
BOBSS
Миша, ножевая сталь очень хорошей считается от 57 о 62 HRC А 70 это уже что то совсем другое. Какая то отрезная! Дамаская - написано что выше 58. А сколько реално, кто же знает. Ты почитай о ножевых сталя, а то ты плаваешь в эти твердостя. Антон вот тут паста есть почитай для чего. ebay |
|
21-11-2010 20:02
Fil55
Зерно не укзано, но судя по надписи это для финишной полировки. Значит надо ещё и погрубее что-то. Просмотрел ножи на ЕБЕЙ: кое-где указано сталь EN45+carbon steel, кое где RC (ак понял - твёрдость) - 55-60. Это по отдельно клинкам. О 58 и выше ни слова. 55 - это большое, мягкое и .. . крсивое (на стенку). Так что больше доверюсь нашей стали типа Ш... Х... или какой другой инструментальной! А хорошие фирменные и стоят соответствующе!!! |
|
21-11-2010 20:29
portuhunter
спасибо ребята! буду искать кто отправляет в европу. они только по англии. теперь знаю как называется на ангельском языке
.
|
|
21-11-2010 20:33
portuhunter
обрати внимание на клинки вот это фирмы особенно из стали VG10. есть у друга отлично держит заточку!!!!и все по форуму довольны ею.http://www.fallkniven.com/ |
|
21-11-2010 20:37
portuhunter
но самая крутая у них порошковая фирменная 3G там вообще 62 ед твердости.
|
|
21-11-2010 20:46
Fil55
Ты сразу цену называй!
А то я и смотреть не буду!!!
|
|
21-11-2010 20:52
portuhunter
еще есть фирма норвежская helle они делают хорошие лезвия из ламината. вот сайт helle.dnn2.gasta.no
цены не знаю на сайте уних не нашел. |
|
21-11-2010 21:01
Fil55
Это кторый на пол стелят? Сам такой однразовый театрально-игрушечный пльзуй. Я уж себе из жалеза многоразовый смастерю!
|
|
21-11-2010 21:26
BOBSS
![]() Миша, ставят обычно марку стали-440 или 420J или AUS-8. Ты же можешь в гугле задать свойства стали 440С и посмотреть ее и химсостав или твердость. Во всем мире не живут по стандартам СССР, у них другие, упрощенные маркировки!
Кстати, я тоже не понял смысла этой фразы... Посмотрел по ссылке- сталь ножей Stainless Sandvik 12c27. Задаем эту фразу в гугле и смотрим и находим: Sandvik 12C27 stainless steel, HRC 57. Вот и все проблемы с узнаваанием твердости ножа.
|
|
21-11-2010 21:31
portuhunter
показываю ламинат
![]() helle.dnn2.gasta.no вот такой он у хелле сам боялся что типа лопнит лист от листа и прочее но результат - зер гут! |
|
21-11-2010 21:33
Fil55
Задал! Полная фигня. Какой на хрен дамаск, когда там 55-58% карбона. Про твёрдость, естественно, ни слова. Твёрдость определяется закалкой. И от состава не зависит. Индийское гуАно!!! но крсиво смотрится. У индусов вообще никогда хорошей стали не было (историческая справка).
|
|
21-11-2010 21:36
Fil55
Для театра! Твы его вроде вгоняешь в тело, человек падает (а нож-то погнулся и человек жив). На аплодисменты все встали, нож взад выпрямили и до следующего спектакля - выглядит как новый (форму держит)!
|
|
21-11-2010 21:40
portuhunter
Миха ты далек от истины как луна от земли |
|
21-11-2010 21:47
Fil55
Так я и не настаиваю! Я могу сваять, но дайте мне кусок нормальной железы... Луна нам без надобностев, лучше Солнце - от него тепло! |
|
21-11-2010 22:13
BOBSS
Ты бы проще и по русски сказал, что из слоеной стали! ))
Миша, золотые слова! Надо закалить и померить, какая твердость получилась! ) Поэтому проще брать готовые ножи с указанием твердости. И читатль отзывы покупателей. Есть и толковые отзывы людей, разбирающихся в ножах! )
А что в твоем понятии нормальный кусок железа??? Ведь они по свойствам разные! Что-бы кромку держало??? Вот керамические ножи имеют 82-87 твердость, но абсолютно не пластичные. А ножевая сталь, что-бы и гибкая была и заточку держала и не крошилась- максимум 62-65. Это предел. |
|
21-11-2010 22:28
Fil55
Сгодится инструментальня (та, что для механических ножовок), клапанная (из которой клапаны для больших двигателей делают), шарикоподшипниковая (рубашка для шарикоподшипника). В марках не разбирюсь, но ШХ с цифирью после буквочек подошла бы.
Самое лучшее, когда это не прокат, а хорошо прокованная сталь и отпущеная. Тогда делаешь заготовку, хороший термист её закаливает и уже после этого начинается доводка, полировка, заточка! Был в гостях, а там много берестянй посуды (ходовой, а не показушной), изделия в виде корзинок, сумок и т.д. Разной толщины и назначения. Внимательно рассмотрел и пнял, как сделать ножны. По сути я был прав, когда хотел прклеить вместе нсколько слоёв, предварительно выгладив от наружноых отслаивающихся плёнок. Между слоями синтетическую ткань, а уже к ней кожу (для крепления к ремню). Проклеивать буду мментом - надёжно, влаги-мороза-жары не боится, эластичный. Спинка цельная на изгиб, а со стороны режущей кромки тоже клей и нитка. Для фиксации клинка - деревянная "щепа". Возможно ножны будут немного массивнее, чем просто из кожи. В качестве щепы - можжевельник (устраняет практически любые запахи - лук-чеснок, рыба и т.д.). |
|
22-11-2010 00:27
BOBSS
Вот поэтому Санчез и не верил, что ножи гнуться.. .
Буешь делать- сфотай все. Интересно же посмотреть производственный процесс! |
|
22-11-2010 01:07
portuhunter
итак
! Володя был по своему прав а мы с михой по своему не правы. потому что володя говорил как раз о полном угле а я о полуугле. а вообще для охоты сталь тверже 58 по моему не нужна ну на чем её быстро поправить при разделке? спайдерко с собой не потащишь в лес да и лански с дтм то же . ну вообщем это навеяно этой статьёй может кому пригодиться http://lib.rus.ec/b/153840/read
|
|
22-11-2010 02:01
Fil55
Антон, он говорил о полуугле в 20 градусов. Я промерил и получил, что это угол, а полуугол - 10.
Может ты и прав, но моя "инструменталка" без всяких правок прошла уже три бо-о-ольших туши. В этом году летом слегка навёл для порядка больше, чем по необходимости (самым тонким алмазным бруском). |
|
22-11-2010 02:24
BOBSS
Миша, таким углом заточены столовые приборы. Если ты точишь также оотничий нож с лезвием в 4мм и он у тебя держит заточку то честь и вала твоим ножам! Вот по ссылке, что авал Антоа
Миш, у тебя нож заточен круче поварского, на уровне скальпеля и ты без заточки снимаешь шкуры. Скальпелем сколько можно снять шкур? Ну а на счет Ленских и .. Татьян - это аетоша точильиков не очет в лес таскать ))
|
|
22-11-2010 02:37
Fil55
Володя, у меня есть старая книга по изготовлению японскими мастерами их мечей и вообще боевого оружия. Толщина катаны и вакизаси в спинке 8-10 мм, далее идёт фаска на клин и РК под углом (общий угол) 25 градусов или чуть меньше. Все мои ножи заточены под 25-23 градуса (соответственно полуугол равен 12.5-11.5 градуса). Деликатные инструменты имеют вогнутую фаску, а боевые и охотничьи выгнутую (линзообразную) в том числе и РК, что позволяет не клинить в тканях, а раздвигать их (уже прорубленные или прорезанные края). Нож, о котором написал, представлен на 1 странице, пост N8. |
|
22-11-2010 09:43
BOBSS
Самые главные слова -ТУТ, в России. А для кого-то она там, далеко, гораздо ближе Китай с Америкой.. .
И не только на дерево- у тебя все ножи в стиле финки. |
|
22-11-2010 13:21
Fil55
На моих глазах патологоанатом (охотник по совместительству) снял шкуру, а затем разделал на куски кабана весом в 100 кг средним секционным ножом (по Антону Португальскому - деликатной заточки инструмент). Володя, ты не путай угол фаски и угол РК - это совершенно разные углы. И в моём ноже РК как раз чуть меньше 25 градусов (примерно 23-24). Стараюсь применять именно японскую затчку с полировкой РК (нравится мне). Пока не разочаровался. Да и "посадить" такую заточку сложнее, чем агрессивную. Сужу по ножам, которые использует жена на кухне. В связи с тем, что парк разных кухонных высокоуглеродистых ножей приближается к десятку (точить их пиходится мне |
|
22-11-2010 14:56
BOBSS
Миша, я не путаю угол спуска и угол режуей кромки. Ну нравится тебе такой угол, так какие проблемы??? )) Я написал, что более тупой дольше держит. А как точить, это уже личное дело кажого!
![]() А что ты поразумеваешь под финским? Вот тема у нас на форуме по финкам: Финские ножи |
|
22-11-2010 18:27
portuhunter
красавцы ножи че еще скажешь! из чего ручка у первого и второго? а на счет не хочу таскать точилк . если вы вни мательно посмотрите еще новости - я это все таки сделал |
|
22-11-2010 23:01
BOBSS
Какой??? ![]()
Миш, а пропитывать не будешь? Типа там олифой -как ложе ружейное!
|
|
22-11-2010 23:45
Fil55
Нет. Попозже ещё раз пройду балистолом и всё. Пусть старится и меняет цвет естественным путём. Сейчас цвет естественный.
|
|
22-11-2010 23:51
portuhunter
купил сегодня в супермаркере набор для полировки металла. там 2 круга из ткани и 2 бруска типа мыла и крепление для дрелли короче в дрель. нанасишь первый кусок на круг потом полировка 15 минут и 2 мои ножа как новые. что содержат пасты не знаю по кансистенции как мыло твердое.
приедет - кину фотку |
|
23-11-2010 12:17
portuhunter
ох и не спокойно нынче в якутии всю семью приходится вооружать |
|
23-11-2010 12:22
Fil55
Так у тебя ещё и якутские питоны воятся? Ну, вааще... Цветы на мерзлоте - как в оранжерее Ботанического сада! Жакаранда, кокоболо, бокоте, венге, тик, орех, олени, ондатеры, питоны! Токмо кабанов нет! ![]() Заточить нож удалось и ручка удобная, НО.. . жена забраковала - слишком высоко поднят клинок, не удобно!!! У неё вторая рука всё время под РК попадает, два раза порезалась, пока баранину для плова нарезала. |
|
25-11-2010 00:26
BOBSS
Спасибо!
Очень познавательно!!! Но гимороя.. . ![]() Кто озаботился изготовлением ножен и хочется по быстрому и сильно не заморачиваться, то можно вот так:Изготовление простых ножен или руководство для чайников - vlasenko.ru (это я о себе написал - делать с бересты меня сейчас ничто не заставит, а вот знать - очень интересно и познавательно!!! Миша, ты поэтапно все так и фотай- потом в шапку поставь, мало ли кому пригодиться!! PS Саня, а ты для свои ножей сам ножны делал или покупал? |
|
25-11-2010 13:52
Fil55
Не разглядел дырочку
, думал это на липучке! Хотя и на липучке вариант.
|
|
|