синий
|
Господа ! какой вариант финского ножа опчество считает наилучшим. Подкиньте фотографий кто может. Провожу обчественный опрос с дальним прицелом.
|
|
нахал
|
Ну, щас начнется .. .  Здесь точно к единомыслию прийти невозможно. Не ИМХО.  А вот скромное ИМХО: Лесной финский (Метса) лезвие до 4 дюймов, сквозной монтаж, скошенный ( половинный) грибок - навершие, мягкий подвес традиционных ножен. И, разумеется, углеродка. 
|
|
Eugeny
|
Для чего лучшим? Ёршиков потрошить, лососей филетировать, оленей, моржей, медведей разделывать, песцов или рябчиков? Свистульки вырезать, через кусты прорубаться, лучину щепить? Кухонные Roselli хороши.. . Многим складные Marttiini нравятся.. .
|
|
Fet
|
Да, лучшим для чего - это ключевой вопрос. И что считать "финским" тоже немаловажно. Мне, например, нравится "финка" от Люма, но ее трудно назвать финским ножом.  А среди более традиционных форм мне по душе версии с небольшой гардочкой (если говорить о ноже для леса), типа таких Ярвенпаа:
|
|
нахал
|
Я так понял, нужен универсал. А универсальнее описанного найти сложно.
|
|
yunker
|
лезвие предпочитаю 5 дюймов. это голубая мечта, уж очень дорогой... реально пользуюсь Фискарс, нержавейка, 5 дюймов.
|
|
Romas
|
Да, гардочка нужная вещь, с ней приятней, как то спокойней за пальчики  мне этот нра users.reppu.net
|
|
Sissi
|
Всем привет, Мдя, фотки не проблема. Их можно гигами закидывать, по моему там главное качества которые почти у всех одни и теже. Это угол и вид заточки, строение клинка, материал клинка(углеродка, серебрянка) и материалы для рукояти. По моему так, а если фоток надо то здесь накидают, будет мало свистните и накидаю ещё. С ув. Лёха
|
|
синий
|
это голубая мечта, уж очень дорогой... Дорогой - это скока ?
|
|
yogros
|
А что-это за серебрянная сталь? Чем она так уникальна?
|
|
bs4u32sr30
|
2-7-2007 23:11
bs4u32sr30
Originally posted by синий:
какой вариант финского ножа опчество считает наилучшим
а какие разновидности мсье считает финским ножом?
|
|
yogros
|
Originally posted by синий:
Дорогой - это скока ?
160 евро если не ошибаюсь.
|
|
синий
|
[QUOTE]Originally posted by Sissi: [B] Это угол и вид заточки, строение клинка, материал клинка и материалы для рукояти. В точку ! Это то что мне ннадо
|
|
yunker
|
Originally posted by синий: это голубая мечта, уж очень дорогой... Дорогой - это скока ?
230 евро kainuunpuukko.com я такой нож с столетним (100 лет) стажем видел, смотрится отлично....
|
|
yunker
|

2-7-2007 23:24
yunker
а вот Марттиини не рекомендую ( да простят меня преверженцы этой фирмы). качество у них как то неочень... . была такая финка, непонравилось мне как то... .
|
|
нахал
|
а вот Марттиини не рекомендую ( да простят меня преверженцы этой фирмы).
Не то чтобы тоже не рекомендую, но сам предпочитаю в выборе простых с проверенным качеством Ярвенпяа, Роселли или хоть тех же Ахти или Еряпуу.
|
|
Azamator of F***ed
|
2-7-2007 23:44
Azamator of F***ed
Есть у меня 1 Марттиини, весьма доволен. Правда, мне его подарили, а даренному коню, как известно.. .
|
|
goshawk
|

3-7-2007 00:25
goshawk
Для меня удобно: грибок(или расширение), гардочка(упорчик), металлический больстер, клинок от 10 до 18 см углеродка и спуски от середины или выше, в обухе от 3-х до 4,5мм.Монтаж сквозной или всадной(но чтоб хвостовик надежный и минимум на 2/3). Острие не опущено ниже линии обуха. Рукоять дерево(если говорим о классике), без кожи, не наборная. Действительно вариантов много. Из более-менее доступного-розелли хантер В75. (только ножны имхо зело неудобны).
|
|
bs4u32sr30
|
3-7-2007 01:52
bs4u32sr30
мартинька -неплохо, но бабок не стоит, которых за нее просят у нас. уж больно муторно доводить ее до ума.
|
|
Reglan
|
Марттиини - отличный нож. Правда на моем от оригинальной Рыси остался только клинок - остальное сделано по новой. Хорошо поработал.
|
|
Sissi
|
Не, если выбор есть и можно в руке подержать, Марты вполне приличны. Чуть подправить после 1-2 недельного пользования и все дела(нержавейка), особенно углеродные или хромовые, у них прямые клинки без щучки. Цена всегда на высоте, от 16 Еуро и выше. Народ больше берёт что у поставщиков есть и по форме(клинка) подходит, больше из простой берёзы рукоятки или для немцов(в Германии) заделаных(цена дешевле и вид совсем другой, беловатый). Ну, это я так, чтобы поддержать производителя, главное в ноже по моему мнению сказанное выше. Лёха
|
|
Sissi
|
2 Zak Второй на фотке ножиг героический! Жалко не видно кому, когда и каким войскам принадлежал.
|
|
zak
|
Да это школа прапорщиков-саперов вроде, Jarvenpaa. Первый мне более. Типа памятный за "Зимнюю войну". Нет, серьезно, грибок сильно изменился. У Мартини и Ахвы, например. Нет такой эргономики при коле. Жаль. Здесь как минимум 50% славы финского ножа.
|
|
Dalama
|
Только что из финляндии вернулся, купил вот такой marttiini.fi очень доволен. Возник вопрос, что делать с окалиной, оставить или убрать? Прошу строго не судить за вопрос, это мой первый нож.
|
|
chief
|
Окалина сама большей частью облезет, если не будет на полке лежать... Если убираль - придётся долго шлифовать, ибо под окалиной каверны и царапины, а делать это неудобно - нож-то неразборный
|
|
Душелов
|
Окалина-понятие относительное.С декоративной точки зрения-прикольно,как защита от коррозии вроде помогает ибо сама высокотемпературный оксид.При работе с пищевыми продуктами надо мыть,особенно после мяса,злой микроб  в микропоры попадает,клинок пахнуть будет.А так модель неплохая,надо будет сделать.Привет всем "финоманам"
|
|
Dalama
|
Спасибо, окалину оставлю, пусть будет. Тем более, что рассматривал в антикварной лавочке старую финку и она до сих пор сохранила следы окалины.
|
|
empirer
|
Originally posted by yunker:
это голубая мечта, уж очень дорогой...
Обьясните, а что в нем особенного? Сталь, качество изготовления, история? Хочется и себе голубую мечту заиметь, а то собирать деньги на "Мартини" - не то.. . В каждом магазине такие есть.. .
|
|
Пехота
|
- Поддерживаю все кроме углеродки.
|
|
yunker
|
Originally posted by empirer: Обьясните, а что в нем особенного? Сталь, качество изготовления, история? Хочется и себе голубую мечту заиметь, а то собирать деньги на "Мартини" - не то.. . В каждом магазине такие есть...
нож такого же качества изготовлния мне довелось попользовать(фото есть немного выше, на перой странице темы), ножу было предположитльно 100 лет, может меньше, а может и больше. и я вам скажу за всё время своего использования он несильно то и поизносился, стёрлось примерно 2мм с режущей кромки и немного клинок прослабился в рукояти. ножны сохранились отлично. нож достался одному охотнику, и теперь используеться по прямому назначению. вот и мне хочеться купить нож на 100 лет, может ещё и детям моим останиться.
|
|
Марат С
|
Ну, Марттиини и Япвенпаа - это недорогие ножи серийного производства. Вопрос конечной цены оставим на совести продавцов, а по сути эти 2 фирмы выпускают достаточно разнообразные ножи. Слава Богу, ножи этих производителей отличаются и формой рукояти, и ассортиментом, поэтому можно подобрать рабочий нож по руке и под задачу. Мне оказались удобнее Марттиини номер 571 (самая дешевая, клинок углеродка с пластиковой рукоятью) и 131 с карелкой (лак снял, пропитал Даниш Ойлом). Цены на штучные финские ножи ИМХО слишком высоки, поэтому по образцу Tommi Kainuun 210, показанному в начале поста, заказал ножик у "сопалатника" Сани Кононова (нижний на фотке)с клинком Лаури ПТ с Брисы. Ножны взял оттуда же, только немного тонировал, как смог. Жду начала грибного сезона, чтобы испытать в деле!  
|
|
Джо
|
Originally posted by Пехота: .. . кроме углеродки.
+ мильярд!
|
|
empirer
|
Originally posted by yunker: нож такого же качества изготовлния мне довелось попользовать(фото есть немного выше, на перой странице темы), ножу было предположитльно 100 лет, может меньше, а может и больше. и я вам скажу за всё время своего использования он несильно то и поизносился, стёрлось примерно 2мм с режущей кромки и немного клинок прослабился в рукояти. ножны сохранились отлично. нож достался одному охотнику, и теперь используеться по прямому назначению. вот и мне хочеться купить нож на 100 лет, может ещё и детям моим останиться.
Прикольно.. . На сто лет-то... А поподробнее об этом производителе: тут где-то говорилось, что это штучная работа. Правда ли это? Ручная ли это ковка или машинная? Просто почему-то кажется, что отдать 200 евро за нож, который существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре (все остальные просто ПОХОЖИ, но не идентичные) - не зазорно.. . Тем более, если он 100 лет собрался жить, этот нож.. .
|
|
|