Guns.ru Talks
Холодное оружие
Финские ножи

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
синий
2-7-2007 22:27 синий
Господа ! какой вариант финского ножа опчество считает наилучшим.
Подкиньте фотографий кто может.
Провожу обчественный опрос с дальним прицелом.
нахал
2-7-2007 22:29 нахал
Ну, щас начнется .. .
Здесь точно к единомыслию прийти невозможно. Не ИМХО.
А вот скромное ИМХО: Лесной финский (Метса) лезвие до 4 дюймов, сквозной монтаж, скошенный ( половинный) грибок - навершие, мягкий подвес традиционных ножен. И, разумеется, углеродка.
click for enlarge 440 X 440  18.8 Kb picture
Eugeny
2-7-2007 22:36 Eugeny
Для чего лучшим? Ёршиков потрошить, лососей филетировать, оленей, моржей, медведей разделывать, песцов или рябчиков? Свистульки вырезать, через кусты прорубаться, лучину щепить? Кухонные Roselli хороши.. . Многим складные Marttiini нравятся.. .
Fet
2-7-2007 22:45 Fet
Да, лучшим для чего - это ключевой вопрос. И что считать "финским" тоже немаловажно. Мне, например, нравится "финка" от Люма, но ее трудно назвать финским ножом. А среди более традиционных форм мне по душе версии с небольшой гардочкой (если говорить о ноже для леса), типа таких Ярвенпаа:
click for enlarge 1106 X 371  53.0 Kb picture
нахал
2-7-2007 22:49 нахал
Я так понял, нужен универсал. А универсальнее описанного найти сложно.
yunker
2-7-2007 22:52 yunker
лезвие предпочитаю 5 дюймов.

это голубая мечта, уж очень дорогой...
click for enlarge 440 X 440  25.4 Kb picture

реально пользуюсь Фискарс, нержавейка, 5 дюймов.

click for enlarge 1857 X 1393 361.5 Kb picture

Romas
2-7-2007 22:56 Romas
Да, гардочка нужная вещь, с ней приятней, как то спокойней за пальчики
мне этот нра users.reppu.net

click for enlarge 406 X 230  25.4 Kb picture
Sissi
2-7-2007 23:05 Sissi
Всем привет,
Мдя, фотки не проблема. Их можно гигами закидывать, по моему там главное качества которые почти у всех одни и теже. Это угол и вид заточки, строение клинка, материал клинка(углеродка, серебрянка) и материалы для рукояти.
По моему так, а если фоток надо то здесь накидают, будет мало свистните и накидаю ещё.

С ув. Лёха

синий
2-7-2007 23:06 синий

Дорогой - это скока ?

yogros
2-7-2007 23:09 yogros
А что-это за серебрянная сталь? Чем она так уникальна?
bs4u32sr30
2-7-2007 23:11 bs4u32sr30
Originally posted by синий:

какой вариант финского ножа опчество считает наилучшим

а какие разновидности мсье считает финским ножом?

нахал
2-7-2007 23:11 нахал
Дорогой - это скока ?

не пластмасса .. .
http://www.kainuunpuukko.com/

yogros
2-7-2007 23:11 yogros

Дорогой - это скока ?

160 евро если не ошибаюсь.
синий
2-7-2007 23:12 синий
[QUOTE]Originally posted by Sissi:
[B]
Это угол и вид заточки, строение клинка, материал клинка и материалы для рукояти.

В точку !
Это то что мне ннадо

yunker
2-7-2007 23:16 yunker

Дорогой - это скока ?

230 евро

kainuunpuukko.com

я такой нож с столетним (100 лет) стажем видел, смотрится отлично....

click for enlarge 1857 X 1393 543.0 Kb picture

yogros
2-7-2007 23:16 yogros
А мне такой marttiini.fi Мартиини нравится.
Sissi
2-7-2007 23:23 Sissi
Вот темы где тёрлось о серебрянке и ножах из неё:

Читать с самого начала вот эту: Вопрос по финочкам

а вот эту с середины:
Финки Фискарз

yunker
2-7-2007 23:24 yunker
а вот Марттиини не рекомендую ( да простят меня преверженцы этой фирмы).

качество у них как то неочень... .
click for enlarge 1286 X 964 138.6 Kb picture
была такая финка, непонравилось мне как то... .

нахал
2-7-2007 23:33 нахал
а вот Марттиини не рекомендую ( да простят меня преверженцы этой фирмы).

Не то чтобы тоже не рекомендую, но сам предпочитаю в выборе простых с проверенным качеством Ярвенпяа, Роселли или хоть тех же Ахти или Еряпуу.

Azamator of F***ed
2-7-2007 23:44 Azamator of F***ed
Есть у меня 1 Марттиини, весьма доволен. Правда, мне его подарили, а даренному коню, как известно.. .
click for enlarge 1600 X 1200 667.2 Kb picture
goshawk
3-7-2007 00:25 goshawk
Для меня удобно: грибок(или расширение), гардочка(упорчик), металлический больстер, клинок от 10 до 18 см углеродка и спуски от середины или выше, в обухе от 3-х до 4,5мм.Монтаж сквозной или всадной(но чтоб хвостовик надежный и минимум на 2/3). Острие не опущено ниже линии обуха. Рукоять дерево(если говорим о классике), без кожи, не наборная.
Действительно вариантов много. Из более-менее доступного-розелли хантер В75. (только ножны имхо зело неудобны).

bs4u32sr30
3-7-2007 01:52 bs4u32sr30
мартинька -неплохо, но бабок не стоит, которых за нее просят у нас. уж больно муторно доводить ее до ума.
Reglan
3-7-2007 17:22 Reglan
Марттиини - отличный нож. Правда на моем от оригинальной Рыси остался только клинок - остальное сделано по новой. Хорошо поработал.

click for enlarge 709 X 262  77.4 Kb picture
Sissi
9-7-2007 00:08 Sissi
Не, если выбор есть и можно в руке подержать, Марты вполне приличны. Чуть подправить после 1-2 недельного пользования и все дела(нержавейка), особенно углеродные или хромовые, у них прямые клинки без щучки. Цена всегда на высоте, от 16 Еуро и выше.
Народ больше берёт что у поставщиков есть и по форме(клинка) подходит, больше из простой берёзы рукоятки или для немцов(в Германии) заделаных(цена дешевле и вид совсем другой, беловатый).
Ну, это я так, чтобы поддержать производителя, главное в ноже по моему мнению сказанное выше.

Лёха

zak
9-7-2007 00:23 zak
Вот тоже несколько финнов не новых, типа под войну. Действительно рукояти сильно отличаются от нынешних. Старые под удар с упором. Просто ощущения руки. А нынешние - так, и порезать че-то можно.
click for enlarge 575 X 895 109.1 Kb picture
click for enlarge 570 X 1074 125.7 Kb picture
click for enlarge 647 X 880 129.0 Kb picture
Sissi
9-7-2007 00:46 Sissi
2 Zak
Второй на фотке ножиг героический! Жалко не видно кому, когда и каким войскам принадлежал.
zak
9-7-2007 01:40 zak
Да это школа прапорщиков-саперов вроде, Jarvenpaa. Первый мне более. Типа памятный за "Зимнюю войну".
Нет, серьезно, грибок сильно изменился. У Мартини и Ахвы, например. Нет такой эргономики при коле. Жаль. Здесь как минимум 50% славы финского ножа.
Dalama
16-7-2007 21:53 Dalama
Только что из финляндии вернулся, купил вот такой marttiini.fi
очень доволен. Возник вопрос, что делать с окалиной, оставить или убрать? Прошу строго не судить за вопрос, это мой первый нож.

click for enlarge 326 X 750 107.1 Kb picture

chief
16-7-2007 22:12 chief
Окалина сама большей частью облезет, если не будет на полке лежать...
Если убираль - придётся долго шлифовать, ибо под окалиной каверны и царапины, а делать это неудобно - нож-то неразборный
Душелов
16-7-2007 23:38 Душелов
Окалина-понятие относительное.С декоративной точки зрения-прикольно,как защита от коррозии вроде помогает ибо сама высокотемпературный оксид.При работе с пищевыми продуктами надо мыть,особенно после мяса,злой микроб в микропоры попадает,клинок пахнуть будет.А так модель неплохая,надо будет сделать.Привет всем "финоманам"
Dalama
16-7-2007 23:48 Dalama
Спасибо, окалину оставлю, пусть будет. Тем более, что рассматривал в антикварной лавочке старую финку и она до сих пор сохранила следы окалины.
empirer
18-7-2007 03:04 empirer
Originally posted by yunker:

Обьясните, а что в нем особенного? Сталь, качество изготовления, история?
Хочется и себе голубую мечту заиметь, а то собирать деньги на "Мартини" - не то.. . В каждом магазине такие есть.. .

Пехота
18-7-2007 09:29 Пехота
Originally posted by нахал:
Ну, щас начнется .. .
Здесь точно к единомыслию прийти невозможно. Не ИМХО.
А вот скромное ИМХО: Лесной финский (Метса) лезвие до 4 дюймов, сквозной монтаж, скошенный ( половинный) грибок - навершие, мягкий подвес традиционных ножен. И, разумеется, углеродка.
forum.guns.ru

- Поддерживаю все кроме углеродки.

yunker
18-7-2007 09:35 yunker
Originally posted by empirer:

Обьясните, а что в нем особенного? Сталь, качество изготовления, история?
Хочется и себе голубую мечту заиметь, а то собирать деньги на "Мартини" - не то.. . В каждом магазине такие есть...

нож такого же качества изготовлния мне довелось попользовать(фото есть немного выше, на перой странице темы), ножу было предположитльно 100 лет, может меньше, а может и больше. и я вам скажу за всё время своего использования он несильно то и поизносился, стёрлось примерно 2мм с режущей кромки и немного клинок прослабился в рукояти. ножны сохранились отлично. нож достался одному охотнику, и теперь используеться по прямому назначению.
вот и мне хочеться купить нож на 100 лет, может ещё и детям моим останиться.

Марат С
18-7-2007 10:55 Марат С
Ну, Марттиини и Япвенпаа - это недорогие ножи серийного производства. Вопрос конечной цены оставим на совести продавцов, а по сути эти 2 фирмы выпускают достаточно разнообразные ножи.
Слава Богу, ножи этих производителей отличаются и формой рукояти, и ассортиментом, поэтому можно подобрать рабочий нож по руке и под задачу.
Мне оказались удобнее Марттиини номер 571 (самая дешевая, клинок углеродка с пластиковой рукоятью) и 131 с карелкой (лак снял, пропитал Даниш Ойлом).
Цены на штучные финские ножи ИМХО слишком высоки, поэтому по образцу Tommi Kainuun 210, показанному в начале поста, заказал ножик у "сопалатника" Сани Кононова (нижний на фотке)с клинком Лаури ПТ с Брисы. Ножны взял оттуда же, только немного тонировал, как смог. Жду начала грибного сезона, чтобы испытать в деле!
click for enlarge 490 X 368  45.1 Kb picture
click for enlarge 490 X 368  43.4 Kb picture
Джо
18-7-2007 11:46 Джо
Originally posted by Пехота:

.. . кроме углеродки.

+ мильярд!

empirer
18-7-2007 12:31 empirer
Originally posted by yunker:
нож такого же качества изготовлния мне довелось попользовать(фото есть немного выше, на перой странице темы), ножу было предположитльно 100 лет, может меньше, а может и больше. и я вам скажу за всё время своего использования он несильно то и поизносился, стёрлось примерно 2мм с режущей кромки и немного клинок прослабился в рукояти. ножны сохранились отлично. нож достался одному охотнику, и теперь используеться по прямому назначению.
вот и мне хочеться купить нож на 100 лет, может ещё и детям моим останиться.

Прикольно.. . На сто лет-то...
А поподробнее об этом производителе: тут где-то говорилось, что это штучная работа. Правда ли это? Ручная ли это ковка или машинная?

Просто почему-то кажется, что отдать 200 евро за нож, который существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре (все остальные просто ПОХОЖИ, но не идентичные) - не зазорно.. . Тем более, если он 100 лет собрался жить, этот нож.. .