2-7-2007 22:36
Eugeny
Для чего лучшим? Ёршиков потрошить, лососей филетировать, оленей, моржей, медведей разделывать, песцов или рябчиков? Свистульки вырезать, через кусты прорубаться, лучину щепить? Кухонные Roselli хороши.. . Многим складные Marttiini нравятся.. .
|
2-7-2007 22:45
Fet
|
2-7-2007 22:49
нахал
Я так понял, нужен универсал. А универсальнее описанного найти сложно.
|
2-7-2007 22:56
Romas
|
2-7-2007 23:05
Sissi
Всем привет,
Мдя, фотки не проблема. Их можно гигами закидывать, по моему там главное качества которые почти у всех одни и теже. Это угол и вид заточки, строение клинка, материал клинка(углеродка, серебрянка) и материалы для рукояти. По моему так, а если фоток надо то здесь накидают, будет мало свистните и накидаю ещё. С ув. Лёха |
2-7-2007 23:06
синий
это голубая мечта, уж очень дорогой... Дорогой - это скока ? |
2-7-2007 23:09
yogros
А что-это за серебрянная сталь? Чем она так уникальна?
|
2-7-2007 23:11
bs4u32sr30
а какие разновидности мсье считает финским ножом? |
2-7-2007 23:11
нахал
не пластмасса .. . |
2-7-2007 23:11
yogros
160 евро если не ошибаюсь. |
2-7-2007 23:12
синий
[QUOTE]Originally posted by Sissi:
[B] Это угол и вид заточки, строение клинка, материал клинка и материалы для рукояти. В точку |
2-7-2007 23:16
yogros
А мне такой marttiini.fi Мартиини нравится.
|
2-7-2007 23:23
Sissi
Вот темы где тёрлось о серебрянке и ножах из неё:
Читать с самого начала вот эту: Вопрос по финочкам а вот эту с середины: |
2-7-2007 23:33
нахал
Не то чтобы тоже не рекомендую, но сам предпочитаю в выборе простых с проверенным качеством Ярвенпяа, Роселли или хоть тех же Ахти или Еряпуу. |
![]()
Для меня удобно: грибок(или расширение), гардочка(упорчик), металлический больстер, клинок от 10 до 18 см углеродка и спуски от середины или выше, в обухе от 3-х до 4,5мм.Монтаж сквозной или всадной(но чтоб хвостовик надежный и минимум на 2/3). Острие не опущено ниже линии обуха. Рукоять дерево(если говорим о классике), без кожи, не наборная.
Действительно вариантов много. Из более-менее доступного-розелли хантер В75. (только ножны имхо зело неудобны).
|
3-7-2007 01:52
bs4u32sr30
мартинька -неплохо, но бабок не стоит, которых за нее просят у нас. уж больно муторно доводить ее до ума.
|
9-7-2007 00:08
Sissi
Не, если выбор есть и можно в руке подержать, Марты вполне приличны. Чуть подправить после 1-2 недельного пользования и все дела(нержавейка), особенно углеродные или хромовые, у них прямые клинки без щучки. Цена всегда на высоте, от 16 Еуро и выше.
Народ больше берёт что у поставщиков есть и по форме(клинка) подходит, больше из простой берёзы рукоятки или для немцов(в Германии) заделаных(цена дешевле и вид совсем другой, беловатый). Ну, это я так, чтобы поддержать производителя, главное в ноже по моему мнению сказанное выше. Лёха |
9-7-2007 00:46
Sissi
2 Zak
Второй на фотке ножиг героический! Жалко не видно кому, когда и каким войскам принадлежал. |
9-7-2007 01:40
zak
Да это школа прапорщиков-саперов вроде, Jarvenpaa. Первый мне более. Типа памятный за "Зимнюю войну".
Нет, серьезно, грибок сильно изменился. У Мартини и Ахвы, например. Нет такой эргономики при коле. Жаль. Здесь как минимум 50% славы финского ножа. |
16-7-2007 21:53
Dalama
Только что из финляндии вернулся, купил вот такой marttiini.fi
очень доволен. Возник вопрос, что делать с окалиной, оставить или убрать? Прошу строго не судить за вопрос, это мой первый нож. |
16-7-2007 22:12
chief
Окалина сама большей частью облезет, если не будет на полке лежать...
Если убираль - придётся долго шлифовать, ибо под окалиной каверны и царапины, а делать это неудобно - нож-то неразборный ![]() |
16-7-2007 23:38
Душелов
Окалина-понятие относительное.С декоративной точки зрения-прикольно,как защита от коррозии вроде помогает ибо сама высокотемпературный оксид.При работе с пищевыми продуктами надо мыть,особенно после мяса,злой микроб
![]() |
16-7-2007 23:48
Dalama
Спасибо, окалину оставлю, пусть будет. Тем более, что рассматривал в антикварной лавочке старую финку и она до сих пор сохранила следы окалины.
|
18-7-2007 03:04
empirer
Обьясните, а что в нем особенного? Сталь, качество изготовления, история? |
18-7-2007 09:29
Пехота
- Поддерживаю все кроме углеродки.
|
18-7-2007 09:35
yunker
|
18-7-2007 11:46
Джо
|
18-7-2007 12:31
empirer
Прикольно.. . На сто лет-то... Просто почему-то кажется, что отдать 200 евро за нож, который существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре (все остальные просто ПОХОЖИ, но не идентичные) - не зазорно.. . Тем более, если он 100 лет собрался жить, этот нож.. . |