1.1 Охота на Бобра с пневматической винтовкой калибра 6,35мм...
Выбор калибра основан на подходе охотников к добыче этого крепкого на рану зверя. Рекомендуют мощное оружие.forummessage/30/511
Калибр 6,35мм, используя мощную винтовку РСР (110-150 дж.) с тяжёлой составной пулей весом 2,8...3,6 грамма, подходит для успешной добычи бобров. Калибр 9,0мм тем более подходит.
1. Наиболее мне известны охоты Владимира( WOLF [VT]) Он добыл двух крупных бобров осенью 2009г .
Использую его рассказы и свою информацию.
Я был в тех местах Ленинградской области, видел бобровые плотины, где Владимир охотился на бобров осенью, весьма успешно с охотн. пневм. винтовкой "АэрРейнджер 6,35мм" от фирмы Daystate,
с экспансивными пулями /FTT+ FT+ шарGamoRound/ весом 3,45 грамма.
1 ) Первый Бобр, вес почти 40 кг, дистанция 38 метров. Добыт с засидки у погрызов, вечером, в сумерках. Информация от WOLF[VT]
-->>Этой пулей 6,35к , /"FTT+FT" с шаром/, весом 3,45 грамма, скор. 270м/с, был добыт большой Бобр.
...и пуля :
Про ЭТУ пулю: forummessage/30/511
-Бобр добыт по корпусу, в убойную зону (в грудь)!
--> пуля пробила рёбра, раскрылась, прошла через лёгкие, фрагментировалась на три части, и наружу НЕ вышла . Вся энергия была оставлена в звере ! Бобр добыт с 38 метров примерно, как он сидел- так и завалился на землю, никаких лишних движений, взято чисто. Без дострела.
Вывод: пуля /"FT+FTT" с шаром / сработала отлично, как и подобает именно охотничьей экспансивной пуле." -Это цитата отсюда: forummessage/30/511
Места охоты: Бобровая плотина, тайга вокруг, лесной ручей :
ПОДРОБНОСТИ от Володи WOLF[VT]: //"Не хотел сам писать, но Саша уже все написал. Короче, нашел место, построил скрадок. Дождался бобра, и взял. Бобр вылез ближе к 21 часу, егеря увидев трофей ахренели, сказали, что такого добывали лет 15 тому назад.
Стрелял именно в грудь, в голову стрелять не стал осознанно, хотя мог легко. Дистанция 37м. Пуля поломала 2 ребра, раскрылась и разлетелась в разные стороны одна прошла через легкие, образовав из одного легкого просто месиво, вторая пуля с шариком застряла в позвоночнике.
П.С.: Фотика как всегда у меня не было, но не поленился и специально сфотографировал, уже когда в город приехал. Еще скоро фотку одного бобра выложу. Тут виден реальный размер, я- 84 кг (для сравнения)
Видно место входа, четко центр груди, он был чуть боком, видны следы внутреннего гидроудара, сбоку в тонких частях ткани.
Я долго выбирал место, ездил на засидки 5 раз. Была возможность стрелять на воде не раз, но не стрелял (чтобы не потерять утонувшего бобра). Этого стрелял на мелководье, там- по колено, он пришвартовался к бревну, встав в воде на сучек от того же дерева, и начал грызтъ.
После выстрела он свалился в воду, но уже без движения ; когда я подошел, он 2 раза плеснулся и снава затих...//" Это цитата отсюда: forummessage/30/511
--Моё мнение, по этому поводу:
"Я думаю, что тут именно экспансивность и гидроудар этой пули сыграли важную роль, что бобр не ушёл никуда. Володя стрелял в грудь.. А бобра остановил, видимо, шок-эффект от разрушения лёгкого, и возможно сердца, через удар. Может и позвоночник немного зацепило... Короче, пуля нанесла серьёзные повреждения. В общем, многокомпонентная пуля дала реально сильный шок-эффект (этого и добивались). Ну и близкая дистанция сыграла роль, отсюда большая энергия и убойность пули."
Ответ WOLF [VT]:
// я думаю ты прав, т.к. пуля остановилась под позвоночником, думаю ни какого урона позвонкам не нанесла, а вот в районе груди и легкого была сплошная гематома и месиво. //
__________
2 ) Второй бобр, добытый Володей с помощью его пневматической охотн. винтовки 6,35мм калибра, и экспансивной пули весом 3,45 грамма "/"FTT+FT" с шаром /:
// Дистанция 32м. Пуля- та же. Выстрел в голову. Бобр заметно меньше первого. Пуля вошла в висок, у уха ; и вышла ВНИМАНИЕ ! в 2-х местах. Пули при ударе развернулись и развалились, не смотря на короткий раневой канал, одна вышла почти по прямой, а вторая в 1,5 сантиметрах от первой. От мозгов осталась каша. Бобр просто повалился на бок и все, как будто его выключили.
Это отсюда: forummessage/30/511 //
Замечу, что составная пуля с большой энергией (110 дж), такая как "F T T + F T" , действительно часто даёт эффект распадения пули на части, при столкновении пули в теле трофея, с твёрдыми тканями ( например с костями). Это увеличивает убойность.
Я проверял этот эффект, простреливая подобной пулей блок твёрдого (охлаждённого) скульптурного пластилина, с вкраплёнными в него свинцовыми дробинами (остались случайно при испытаниях 4,5мм пневматики). В результате получено распадение пули при столкновении с дробиной, на части. Подобный эксперимент: forummessage/30/511
__________
*Добавлено. Охота составной пулей осенью 2010 г:
- В Ленинградской обл. мне удалось добыть бобра на 25кг РСР-винтовкой к. 6,35мм пулей составной экспансивной
"JSB + FT" весом 3,3 г.
Рассказ : forum.guns.ru
Бобр и добывшие пули.
Сеголетки-подсвинки, добыты составными пулями 3,7г весом. Калибр 6,35мм:
- Владимир и Алексей ALEX__T , на охоте в Лен. области в 2010г, добыли подсвинков составными пулями "JSB+ FT+ шар" к. 6,35мм, пули весом 3,6 грамма (+шар омеднёный) и 3,9 грамма(+шар свинцовый);
Рассказ тут: forummessage/30/511
пуля
__________
__________
ОХОТЫ НА ТЕТЕРЕВА составными пулями .
__________
1.-Весной 2010г, мной был добыт тетерев, составной пулей "FTT+FT+ВВ шар" 6,35мм весом 3,25 грамма. Рассказ тут: forummessage/30/511
Выбрал эту пулю, так как не хотел подранка, да и в сильный ветер эту пулю с высоким БК меньше сносит...
Тетерев надёжно берётся такой пулей с калибра 6,35 мм.
2.-Владимир WOLF[VT] весной добыл двух тетеревов, аналогичной составной пулей "JSB + FT + BB шар" калибра 6,35мм и весом 3,6 грамма.
Пуля сработала очень эффективно, тетерева добыты сразу и без подранков.
Его наблюдения об этой составной пуле, тут в теме: forummessage/30/511 .
На тушке тетерева, добытого этой составной пулей, четко виден внутренний след гидроудара, проступивший через ткани. (Такое уже было видно на фото работы пули по бобру).
3.- Весной 2011 г я добыл тетерева, со скрадка на току, попаданием с 65 метров точно под крыло . Составной пулей 6,35мм "FTT+ FT+ ВВ шар" весом 3,25 г. Скорость пули 250 м/с.
Тетерев чуть подпрыгнул и был готов.
Рассказ и фото тут: forum.guns.ru
Винтовка Career 6,35мм.
..пуля
4. Весной 2011 г был добыт тетерев со скрадка на току
охотником Михаилом mxo-s ,
пулей составной "JSB+FT+шар GamoRound" 3,8 г, скорость 290м/с. Тетерев мгновенно дошёл.
Винтовка Аэр-Рейнджер 6,35мм.
пуля
/__________
В ИТОГЕ------
*** Пуля 6,35мм "JSB+ FT+ BB шар" более точная , но менее экспансивная, чем пуля "FTT+ FT+ ВВ шар".
*** Для охоты на близких расстояниях я рекомендую более экспансивную пулю 6,35мм "FTT+ FT+ ВВ шар".
*** На больших дистанциях точнее пуля "JSB + FT +BB шар" и пуля "JSB + FT + Gamo шар".
* Gamo шар - свинцовый шарик Ф 4,5мм производства фирмы Gamo.
ВВ шар - омеднённый шарик Ф 4,5мм.
__________/
4.)
ОХОТА на ГЛУХАРЯ составными пулями .
Весной 2011 г составной пулей калибра 6,35мм "JSB+FT+шар GamoRound", весом 3,8 г ,
охотником Михаилом mxo-s , был добыт ГЛУХАРЬ весом 4,5 Кг , на лесном току, с подхода .
Попаданием с 55 метров под крыло . Дульная скорость пули 290 м/с. Пуля сработала отлично - глухарь сразу упал, и очень быстро был готов.
Рассказ об этой охоте смотрите ТУТ: forum.guns.ru
Винтовка Аэр-Рейнджер 6,35мм
... Пуля :
*** Пуля <составная> "JSB +FT +шар GamoRound" калибр 6,35мм - самая тяжёлая из всех составных пуль: в пулю вклеен свинцовый шарик к. 4,5мм GamoRound. Эта тяжёлая составная пуля весом 3,8г , позволяет получить наилучшую точность с самых мощных РСР-винтовок калибра 6,35мм, она имеет лучший БК баллистический коэффициент, и она имеет лучшее сохранение энергии на расстоянии.
__________
Крупный глухарь, добытый на лесном току с подхода Михаилом в 2011 г: добыт пулей <JSB+FT+GRшар> 6.35мм, винтовка "AirRanger Daystate" с подхода на 55 метров, скорость пули дульная 290м/с .
__________
____
Весна 2012 года, сезон охоты.
Охота на Тетерева.
Мной добыт тетерев, на охоте в угодьях охотхозяйства в Тверской области, тетерев на 1,2кг на току в перелесках, со скрадка, с охот. винтовки РСР калибра 6,35мм, стрелял в убойн. зону под крыло у основания шеи, дистанция 48м,
применил <составную пулю> "FTT+FT+ВВ шар" к.6,35мм массой 3,25 г, скорость пули 252 м/с.
____..пуля
Подробности рассказ: forummessage/30/511